3D сады


Орех пекан выращивание в россии


Что такое орех пекан и как его вырастить

Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

Описание внешности:

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.
Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Вещество (мг)Пекан (Кария)Грецкий орехФундукАрахис
Калий410441680705
Железо2,52,94,74,6
Магний121158163168
Кальций709811492
Вит. А (IU)5620200
Вит. В60,20,50,60,3
Вит. С1,11,36,30
Вит. В12000,10,2

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Вред

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.
Вырастить пекан из семян проще, чем из саженцев. Последние часто гибнут при пересадке, так как корневая система молодого растения уязвима.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Фотогалерея

Орехи Пекана Плоды Карии Иллинойской Созревшие плоды Пекана Пекан в цвету Загрузка ...

Видео «Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

Орех пекан: польза и вред, чего больше

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Каковы же полезные свойства ореха пекан?

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков.  Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно,  ядра любых орешков содержат  много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, грецкий орех улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. Миндаль улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40.  Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

↑ к содержанию ↑

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма,  не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.

Листья ореха, фото

Непарноперистые сложные листья пекана  длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно  для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.

Фото плодов пекана из Сочи

Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера.  Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина.  Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты  исследования 2001 года, проведенного  Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства ореха пекан

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий,  цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина,  до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны,  могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

↑ к содержанию ↑

Выращивание и размножение

Плодоношение деревьев ореха пекан ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева  — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.

Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. С орехами пекан в рационе будете жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.

Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий  – орех пекан.

Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.

Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.

Статья отредактирована 22.12.2018 года.

Пригодится:

Пекан (Carya olivaeformis Nutt.) - биология, полезные свойства, характеристика

    В состав ядра, кроме жира, входят белки, углеводы и витамины. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь, но есть и раносозревающие сорта.     Ценится за древесину высоких технических качеств (используется в строительстве, для изготовления мебели, гнутых изделий, фанеры и тд.) и ядро более высокого биологического качества. Калорийность ядра орехов пекана (861,2 кал/100 г) выше калорийности других орехоплодных пород: орех грецкий (826 кал), фундук (822 кал), миндаль (757 кал).     Высокая пищевая ценность плодов, их приятный вкус, большая калорийность, неограниченная сроками лежкость, простое хранение, транспортабельность, повышенный спрос потребителей при высоких ценах – все это начало приносить большие доходы и послужило стимулом к широкому распространению пекана в культуре.     Корневая система пекана смешанного типа с сильно- и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями. Почву требуют плодородную, свежую или влажную, но без застоя воды.     Пекан – довольно теплолюбивое растение. Он прекрасно растет на Черноморском побережье Кавказа, а также в Ленкорани, однако опыты по интродукции пекана на Северном Кавказе, в Ростовской области и на Украине показывают, что он может с успехом выдерживать зимы с продолжительными низкими температурами, достигающими - 30°С и ниже. Пекан относится к довольно светолюбивым породам, таким, как ясени.     Как показывают опыты, пекан – быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Лишь в первые годы жизни рост его замедлен, достигает в 2-3-летнем возрасте 40-50 см. К атмосферной засухе пекан устойчив при условии полива почвы и орошения, однако и при «сухом поливе» – полке и рыхлении на Украине хорошо растет и плодоносит.

    В пору плодоношения молодые деревья пекана семенного происхождения вступают с 9-14 лет, привитые – с 4-5-летнего возраста. В первые годы от начала плодоношения средняя урожайность деревьев пекана колеблется от 1 до 5 кг. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов.

    За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням. К лучшим сортам, перспективным в культуре в нашей стране, относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др. В Северной Америке пекан культивируется с незапамятных времен. Аборигенные жители, индейцы, высоко ценили питательную ценность его плодов, постоянно употребляли их в пищу и содействовали расширению его культуры.

    Культурный ареал пекана в Северной Америке давно перешел границы естественно. В результате окультуривания и селекции выделены формы и сорта обладающие ценными биологическими особенностями: холодостойкостью, засухоустойчивостью, малой требовательностью к почвенным условиям, коротким периодом вегетации (130-150 дней), ранним вступлением в плодоношение и т.д.

    В нашей стране пекан культивируется с начала XX века. Сначала его культура сосредоточивалась в Батуми, Сочи и Сухуми, затем с успехом распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в Средней Азии. Пекан обладает во всех районах интродукции быстрым ростом, иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

    В более северных районах европейской территории России – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской области имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее. Пекан легко переносит зимние морозы до -36°С и оказывается более зимостойким, чем целый ряд таких пород, как айлант, павловния, орех грецкий и др. Учитывая, что пекан не подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков вследствие позднего цветения, можно говорить о еще более высокой морозостойкости этой породы. Не без основания северной линией разведения пекана в европейской части России считают географическую широту, на которой находится Курск.

    В 1965 и 1966 годы были созданы плантации пекана в Кировоградской области в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской области на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га.     По требовательности к теплу пекан стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах. Факты успешного разведения пекана на Украине вселяют уверенность в перспективности его культуры и в более северных районах.

    Размножается семенным и вегетативным путем (черенкование, окулировка, прививка). Последний способ размножения требует определенных знаний, навыков и опыта работы с орехоплодными культурами.

    Семена пекана сеют осенью после сбора или стратифицируют в течение 60-90 дней перед весенним посевом. Посев семян проводят в питомниках рядовым способом или бороздками в грядках. Глубина заделки семян 6-8 см, на 1 м сеют 18-20 шт. семян. Посевы мульчируют, а в засушливых условиях поливают. Всходы появляются через месяц. Уход за посевами заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы имеют высоту от 10 до 25-30 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие же только в 2 и даже 3-летнем. Сеянцы пекана для подвоев выращивают в школьном отделении питомника.     Деревья пекана в посадках в нашей стране не имеют энтомовредителей и не подвержены заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.     Главные вредящие пекану насекомые – черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio). С этими насекомыми проводят борьбу путем опрыскивания деревьев различными разрешенными ядохимикатами.

Орех пекан: где растет, как вырастить орех, фото пекана обыкновенного

Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 60 м.

Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

Посадка: семенами, вегетативным путем.

Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями.

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.

При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.

Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: