3D сады


Обработка зернохранилищ от вредителей


Дезинсекция ангаров, зернохранилищ, складов.

Собрать качественный урожай - это еще не все. Его еще нужно сохранить. А насекомых, которые питаются зерном и зернопродуктами при их хранении, огромное количество. Ежегодные потери от насекомых-вредителей при хранении зерна составляют 10-20 %. Помимо прямых потерь вредители засоряют зерно экскрементами, придают неприятный запах , ухудшают пищевые качества , вызывают самосогревание , распространяют болезнетворные бактерии и др. патогенные организмы. Борьба с этими вредителями требует обязательного применения защитных и профилактических мероприятий. Одно из них , тщательная подготовка склада под загрузку нового урожая.

Зерно на складах повреждают : амбарный и рисовый долгоносики, табачный жук, мукоед рыжий и суринамский, точильщик хлебный, мучной и обычный волосатый клещи, мельничная и зерновая огневки, моль зерновая и амбарная. Самые распространенные - мучной клещ и амбарный долгоносик. 

Мучной клещ -  опасный вредитель зерна и зернопродуктов, который за один зимний сезон способен повредить половину урожая. Именно поэтому бороться с этими вредителями нужно еще до того, как зерно будет помещено в склад. Вне складов обитает в различных растительных остатках, на зернотоках, в стогах сена и соломы, в мертвой органической подстилке леса, в норах грызунов и в гнездах птиц, в животноводческих помещениях и в почве на полях, занятых кукурузой, зерновыми и овощными культурами.

Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая эндосперм.Если в килограмме зерна насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.       

Зараженное личинками зерно выглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельностиличинок насекомого.Зерно становитсяядовитым и непригодным для питания.Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в размолотом виде они содержатся и в муке.

В амбары, хранилища и склады паразиты попадают вместе с зараженным инвентарем, грызунами, культурами, техникой и даже одеждой работников.

Перед приемкой нового урожая в зернохранилищах и складах необходимо провести текущий и капитальный ремонт зданий. Растительность вокруг хранилищ необходимо удалить и уничтожить во избежание заражения амбарными вредителями.  Перед дезинсекцией необходимо провести генеральную уборку — очистить зернохранилища , удалить мусор, пыль, все просыпи, промыть из брандспойта и т. д. Все это необходимо для эффективной организации специальных защитных мероприятий, так как иначе дезинсекция окажется пустой тратой времени и средств — ведь именно там могут пережить любую невзгоду многочисленные насекомые и клещи, чтобы сразу же после закладки нового зерна приступить к активному размножению. После этого проводят химическую обработку.Используют химические препараты. Основной способ химической дезинсекции – фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а влажная – опрыскиванием водным раствором, эмульсией или суспензией. Влажную дезинсекцию проводят с помощью ранцевых или моторных опрыскивателей. Опрыскивают также и прискладскую территорию на расстоянии не менее 5 м от стен строений. Временные хранилища, навесы, приспособленные для хранения продовольствия, подсобные помещения и другие постройки, не поддающиеся герметизации, обрабатывают, как правило, влажным способом. Влажную дезинсекцию делают при температуре воздуха не ниже 12 0С. Через 3 суток после проведения влажной дезинсекции объекты, которые обрабатывались, следует хорошо проветрить и просушить.

Синтетические пиретроиды. В настоящее время являются одними из наиболее распространенных химических соединений в ассортименте инсектицидов. Почти нерастворимые в воде, что определяет их быстрое действие на насекомых и отсутствие системного действия. Потери с обработанной поверхности в результате испарения невысоки . Высокостабильны на солнечном свету, на неживых поверхностях могут сохраняться до 12 мес.
Период их полураспада на обработанной поверхности — 7—9 дней, однако их остатки обнаруживают в течение 20—25 дней после обработки.

Дельтаметрин (Децис профи) - самый распространенный среди пиретроидов препарат. Против вредителей запасов рекомендованы для дезинсекции незагруженных складских помещений, а также оборудования зерноперерабатывающих предприятий путем опрыскивания при норме расхода рабочей жидкости до 50мл/м2 (препарата — 0,2 мл/м2). Допуск людей и загрузка складов разрешены через 2 сут. Территорию зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ опрыскивают при расходе рабочей жидкости 200 мл/м2, препарата — 0,4 мл/м2.

Лямбда-цигалотрин (Антигусинь, Карате зеон, Канонир дуо)— контактно-кишечный инсектицид, обладает также репеллентным действием. Препараты рекомендованы для дезинсекции незагруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий (0,4 мл/м2) при расходе рабочей жидкости до 50 мл/м2. Допуск людей и загрузка складов разрешены через 3 сут после обработки. Территорию зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ против вредителей запасов опрыскивают рабочим раствором из расчета до 200 мл/м2 при норме расхода инсектицида 0,8 мл/м2.

Альфа-циперметрин (Фас, Нокаут, Фастак) - контактно-кишечный инсектицид, частично обладает и акарицидным действием. Раствор готовят разбавлением 0,2 мл препарата в 50 мл воды на 1 м2. Допуск людей и загрузка складов — через 1 сут после обработки. Территорию зерноперерабатываюших предприятий и зернохранилищ опрыскивают раствором до 200 мл/м2 (препарата — 0,4 мл/м2).

Препараты на основе перемифос-метила  (Актеллик, Актуал) применяются для дезинсекции не загруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий против вредителей запасов опрыскиванием при расходе рабочей жидкости до 50 мл/м2 с нормой расхода препарата 0,4 мл/м2. Допуск людей и загрузка складов — через 1 сут после обработки. Территории зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ опрыскивают раствором инсектицида из расчета до 200 мл/м2 с нормой расхода препарата 0,8 мл/м2. Против вредителей запасов продовольственное, семенное и фуражное зерно опрыскивают при расходе рабочей жидкости до 500 мл/т с нормой расхода препарата 16 мл/т.

 Результаты выполненных дезинсекционных работ выявляют в течение 1—3 дней по окончании дегазации. Если при проверке будут обнаружены живые экземпляры вредителей, помещение обрабатывают дополнительно. Качественное и своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.

Насекомые-вредители хранимого зерна

Зарубежным покупателям требуется зерно, не содержащее насекомых. По этой причине Министерство сельского хозяйства Австралии ввело нулевую толерантность к насекомым при экспорте зерна. Насекомые-вредители также увеличивают затраты производителей зерна как непосредственно за счет средств контроля на ферме, так и косвенно за счет затрат, понесенных органами, занимающимися обработкой зерна, при борьбе с долгоносиками на складских площадях.

Насекомые-вредители зерна можно разделить на основных и вторичных вредителей.Насекомые с первичным зерном обладают способностью поражать цельные, цельные зерна, в то время как вторичные вредители поражают только поврежденное зерно, пыль и измельченные продукты.

Первичные вредители зерна

Меньший мотыль зерна ( Rhyzopertha dominica )

Меньший мотыль зерна является наиболее серьезным вредителем хранимого зерна в Западной Австралии. Это темно-коричневый цилиндрический жук длиной около 3 мм. Если смотреть сверху, голова скрыта грудной клеткой. Самки откладывают до 500 яиц, свободно разбросанных по зерну.Из яиц вылупляются изогнутые белые личинки с коричневыми головами и тремя парами ног. Личинки зарываются в слегка поврежденные зерна и выедают крахмалистую внутреннюю часть. После окукливания взрослые особи выходят из зерна, оставляя большие отверстия неправильной формы. Жизненный цикл занимает от 3-6 недель в зависимости от температуры. Взрослые особи могут жить до двух месяцев.

Взрослые мелкие секиры жадно жуют зерно, вызывая повреждения, которые могут способствовать заражению вторичными вредителями.Это сильный летун и может быстро мигрировать из зараженного зерна, чтобы начать новое заражение в другом месте.

Амбарный долгоносик ( Sitophilus granarius )

При потревожении он несколько минут сидит очень неподвижно. Взрослый особь откладывает до 450 яиц по отдельности в пережеванные зерна злаков. Из каждого яйца вылупляется белая безногая личинка, которая поедает зерно изнутри. Личинка окукливается в зерне, а затем имаго прорывается наружу. Выходные отверстия - характерные признаки повреждения долгоносиком.Жизненный цикл длится около одного месяца в летних условиях, а взрослые особи могут выжить еще восемь месяцев. Амбарный долгоносик - это небольшой темно-коричнево-черный жук длиной около 4 мм с характерным рострумом (рылом), выступающим из головы. Он имеет кусающие ротовые части в передней части рострума и две булавовидные усики.

Рисовый долгоносик ( Sitophilus oryzae )

Взрослый особь откладывает до 450 яиц по отдельности в ямки, пережеванные в зернах злаков. Из каждого яйца вылупляется белая безногая личинка, которая поедает зерно изнутри.Личинка окукливается в зерне, а затем имаго прорывается наружу. Выходные отверстия - характерные признаки повреждения долгоносиком. Жизненный цикл длится около одного месяца в летних условиях, а взрослые особи могут выжить еще восемь месяцев. У рисового долгоносика есть четыре оранжево-коричневых участка на крыльях, его длина составляет около 3 мм с характерным рострумом (мордой), выступающим из его головы. Он имеет кусающие ротовые части в передней части рострума и две булавовидные усики. В отличие от амбарного долгоносика, рисовый долгоносик крылатый и иногда может летать.

Пяденица ангумусская ( Sitotroga cerealella )

Моль ангумусская желто-коричневая с более темными отметинами. Размах крыльев 12-20 мм. Самки откладывают до 250 яиц на поверхности хранимого зерна или вблизи нее. Из яиц вылупляется гусеница, которая проникает в ядра зерна, оставаясь внутри до созревания. Затем он проедает свой выход из зерна, оставляя характерные отверстия для выходных штифтов на поверхности зерна.

В отличие от большинства других вредителей моли, поверхностная сеть не образуется.Жизненный цикл может быть завершен всего за пять недель.

Наряду с уменьшением веса зерен, заражение ангумойской молью придает злакам неприятный запах и вкус.

.

Рис и зерновые долгоносики: факты, идентификация и контроль

Характеристики

РАЗМЕР: Одна восьмая дюйма в длину.

ЦВЕТ: Рисовый долгоносик темно-коричневый и обычно имеет четыре светлых пятна на крыльях. Амбарный долгоносик равномерно темно-коричневого цвета.

ПОВЕДЕНИЕ: И рис, и амбарный долгоносик являются внутренними питателями, и личинка развивается внутри цельнозерновых зерен. Самка долгоносика проделывает небольшое отверстие в зерне и откладывает в него одно яйцо.Она запечатывает это отверстие гелеобразным материалом, а затем повторяет процесс с ядром за ядром, пока не откладывает 300-400 яиц. Однако, как правило, около 50% яиц не выводятся. Кремово-белая безногая личинка в форме буквы «C» выходит из яйца и завершает свою жизнь, питаясь внутри ядра. Ядро в конечном итоге будет выдолблено, и личинка окуклится. После окукливания взрослый жук некоторое время остается внутри ядра, прежде чем прогрызть его наружу. Открытые круглые выходные отверстия являются признаком заражения долгоносиком.Выходные отверстия долгоносика отличаются от выходных отверстий, созданных зерновой молью, потому что они открыты. Моль оставляет маленькую, откидывающуюся «крышечку» над отверстием. Внутри зараженного зерна размер долгоносиков может сильно различаться. Размер долгоносика зависит от размера зерна зерна, в котором развивалась личинка. Рисовые долгоносики являются плодовитыми селекционерами и могут накапливать огромные популяции в хранящемся зерне до такой степени, что зерно не имеет большой ценности в качестве пищевого продукта. Заражения, расположенные в бункерах, силосах и элеваторах, были обнаружены на глубине около пяти футов.Зерно глубже этого обычно слишком теплое, чтобы поддерживать выживание долгоносиков. Когда их потревожили, оба вида долгоносиков «притворяются мертвыми», приближая ноги к телу. Затем они лежат неподвижно в течение нескольких минут, прежде чем возобновить движение. Амбарный долгоносик не летает, в то время как рисовый долгоносик активно летает. Он часто летит к зернохранилищам и зданиям с близлежащих полей и с одного конца склада на другой.

Среда обитания

И рисовые, и зерновые долгоносики поражают в основном цельные зерна, такие как пшеница, кукуруза, ячмень и рис.Эти долгоносики могут также заражать такие продукты, как макароны и спагетти, когда они стареют. Рисовые долгоносики также питаются бобами, орехами и злаками, а также наблюдали, как они высасывают сок из яблок и груш. В домах заражения обычно обнаруживаются в семенах птиц, орехах, декоративной индийской кукурузе и, в редких случаях, в старых макаронах, хранящихся в шкафах. Взрослые особи питаются той же пищей, что и личинки, но их диета не так ограничена, потому что личинки должны развиваться внутри цельного зерна.Рисовый и амбарный долгоносики являются наиболее экономически значимыми вредителями хранимого цельного зерна в мире. Амбарный долгоносик более распространен в северных штатах, в то время как рисовый долгоносик более распространен в южных штатах. Однако обоих жуков можно найти по всему миру. В южных штатах взрослые рисовые долгоносики зимуют на полях.

Советы по управлению

Борьба с любым вредным организмом, хранящимся в продуктах, включает в себя множество шагов, главным из которых является обнаружение зараженных пищевых продуктов или других источников заражения (например,g., скопление разлитой пищи). Все продукты, содержащие или изготовленные из цельного зерна, должны быть проверены. Также необходимо проверить декоративные элементы, такие как индийская кукуруза и теневые ящики с семенами. Рис и зерновые долгоносики также были обнаружены в старых макаронных изделиях и птичьем корме. В редких случаях заражение также обнаруживалось в тайниках с орехами и семенами, накопленных белками или грызунами на чердаках, стенах и дымоходах. Специалист по борьбе с вредителями может быть полезен в поиске сложных источников заражения.Примите во внимание следующее, чтобы предотвратить заражение

  • Выбросьте зараженные продукты в уличный мусор. Зараженные украшения (цветы, венки и т. Д.) Также следует выбросить.

  • Заморозьте подозрительные продукты при температуре ноль градусов по Фаренгейту на шесть дней.

  • Очищайте шкафы и полки, на которых хранятся зараженные продукты, с помощью пылесоса и воды с мылом.

  • Храните все сушеные пищевые продукты, включая сушеные корма для домашних животных и птичий корм, в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотной крышкой.Если долгоносики присутствуют в этом пищевом продукте, заражение будет сдерживаться и не распространяться на другие продукты.

  • Рассмотрите возможность хранения зерновых и аналогичных продуктов в холодильнике, чтобы ограничить количество вредных организмов.

  • Потребляйте старые продукты питания, прежде чем покупать те же продукты новыми. Продукты, приобретенные в больших количествах (например, на оптовом продовольственном складе), с большей вероятностью станут источником заражения, если они будут храниться в течение длительного периода времени, особенно если они хранятся не в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

.

Размножение у грибов: бесполые и половые методы

Размножение у грибов: бесполые и половые методы - Online Biology Notes РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ

Бесполое размножение грибов:

  1. деление соматической клетки
  2. Почкование соматической клетки
  3. Фрагментация или разъединение гиф
  4. Бесполое образование спор

1. Деление:

  • При бинарном делении зрелая клетка удлиняется, и ее ядро ​​делится на два дочерних ядра.
  • Дочерние ядра разделяются, цитоплазма расщепляется центростремительно посередине, пока она не разделяет родительскую протоплазму на две дочерние протоплазмы.
  • В середине размещена двойная поперечная стенка, образующая две дочерние ячейки.
  • В конечном итоге средний слой двойной поперечной стенки дегенерирует и дочерние клетки разделяются.
  • Примеры: Saccharomyces pobbe, Psygosaccharomyces

2. Окулировка:

  • Клеточная стенка выпячивается и размягчается в этой области, вероятно, определенными ферментами, переносимыми пузырьками.
  • Протоплазма также выступает в этой области в виде небольшого выступа.
  • Родительское ядро ​​также делится на два, одно из дочерних ядер мигрирует в почку, цитоплазма почки и материнское ядро ​​остаются непрерывными в течение некоторого времени
  • По мере увеличения зачатка закладывается перегородка в месте соединения зачатка с материнской клеткой. Затем бутон отделяется и ведет самостоятельную жизнь.
  • Через какое-то время бутон начинает размножаться, еще оставаясь прикрепленным к материнской клетке. Это придает вид ветвления.
  • Бутонирование - типичный репродуктивный признак аскомицетов.
  • Примеры: дрожжи

3. Фрагментация:

  • У некоторых грибов происходит фрагментация или разъединение гиф, и каждая гифа становится новым организмом

4. Бесполые споры грибов:

  • Спорообразование - характерная черта грибов.
  • Разные грибы образуют разные виды спор,

Виды бесполых спор:

я.Спорангиоспор:
  • Эти бесполые споры образуются в мешкообразной структуре, называемой спорангии (единственное число; сапрангий).
  • Спорангии образуются на конце специальных надземных гиф, называемых спорангиофорами.
  • Спорангий содержит большое количество гаплоидных спор, которые высвобождаются при разрыве спорангиальной стенки
  • Примеры: Rhizopus
ii. Конидиоспоры:
  • Конидиоспоры или конидии представляют собой одноклеточную, двухцеллюлозную или многоклеточную структуру, рожденную на кончике или стороне структуры воздушного гифа, называемой конидиофором
  • Конидии отличаются от спорангиоспор, поскольку они не образуются внутри спорангия или какой-либо мешкообразной структуры.
  • Конидии рождаются поодиночке или цепочкой
  • Примеры: Penicillium, Apergillus
iii. Артроспора:
  • Артроспоры представляют собой очень примитивные споры, образующиеся при расщеплении грибного мицелия
  • Спора образуется при разделении с последующим фрагментированием гиф
  • Примеры: Trichosporium, Geotrichum, Coccididious imitis
iv. Хламидоспора:
  • Обычно они образуются в неблагоприятных условиях и представляют собой толстостенные одноклеточные споры, которые обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям.
  • Гифальная клетка или часть гиф сокращается, разрыхляет воду, округляется и превращается в толстостенную халмидоспору.
  • Когда благоприятные условия возвращаются, каждая хламидоспора дает начало новому индивидуальному грибку.
  • Примеры: аскомицеты, базидиомицеты, зигомицеты,
  • Histoplasma capsulatum, Candida albicans
v. Blastospore:
  • Это почкующиеся споры, обычно образующиеся на конце гифы.
  • Эти споры могут оставаться прикрепленными к гифам и почкам, чтобы развить разветвленную цепь бластоспор
  • Примеры: аскомицеты, базидиомицеты, зигомицеты

Половое размножение у грибов:

  • Половое размножение осуществляется путем диффузии совместимых ядер от двух родителей на определенном этапе жизненного цикла грибов.
  • Процесс полового размножения включает три фазы:
    • Плазмогамия: слияние протоплазмы
    • Кариогамия: слияние ядер
    • Мейоз: редуктивное ядерное деление
  • Различные методы, с помощью которых совместимые ядра объединяются в плазмогамии. Некоторые:
    • Гаметическое совокупление
    • Гамет-гаметангиальное копуляция
    • Гаметангиальное копуляция
    • Соматическое копуляция
    • Сперматизация

1.Гаметическое совокупление:

  • Слияние двух голых гамет, одна или обе подвижные
    • Изогамный
    • Анизогамный
    • Огамус

2. Гаметно-гаметангиальное копуляция:

  • Мужской и женский гаметангии соприкасаются, но не сливаются.
  • Трубка для оплодотворения, образованная в месте, где мужской гаметангий входит в женский гаметангий, а мужской гамат проходит через эту трубку

3.Гаметангиальное копуляция;

  • Две гаметангии или их протопласты сливаются и дают начало зигоспоре

4. Соматическое совокупление:

  • Также известен как соматогамия.
  • В этом процессе происходит слияние соматической клетки
  • Это половое слияние недифференцированных вегетативных клеток приводит к образованию дикариотических гиф, поэтому этот процесс также называют дикаротизацией.

5. Сперметизация :

  • Это соединение особой мужской структуры, называемой spertatium, с женской рецептивной структурой.
  • Spermatium опорожняет свое содержимое в рецептивные гифы во время плазмогамии

Половые споры грибов

  • В результате полового размножения образуются половые язвы.
  • Половых спор меньше, чем бесполых.

Виды половых спор

я. Аскоспора:
  • Аскоспоры обычно расположены в линейном порядке.В некоторых случаях аскоспоры бывают длинными, узкими и расположены параллельно.
  • ii. Базидиоспора:
    • Репродуктивная спора, продуцируемая базидиомицетами.
    • Эти одноклеточные споры рождаются в булавовидной структуре под названием базидий
    • .
    • Эти базидиоспоры служат в качестве основного аэродрома для распространения грибов.
    iii. Зигоспора:
    • Зигоспоры - это споры с толстыми стенками, образующиеся при слиянии двух сексуально совместимых гиф или гаметангий определенных грибов.
    • В подходящих условиях зигоспора прорастает с образованием одиночных вертикальных гиф, которые образуют апорангий и высвобождают споры
    iv. Ооспора:
    • Они образуются внутри особой женской структуры, называемой Оогониум.
    • Оплодотворение яйца мужской гаметой женского полового органа дает начало яйцеклеткам.
    • В каждом оогониуме одна или несколько ооспор.

    Размножение грибами: бесполым и половым методами

    .

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Зернохранилище 15 века в Щецине, Польша

    Зернохранилище - это здание или комната (обычно в сарае), в которой хранится зерно. Он сохраняет зерно сухим, чтобы оно не портилось, и защищает его от животных, которые могут его съесть. Они являются важной частью фермы. Если зерно будет потеряно, съедено вредителями или испорчено, фермеры могут голодать или потерять много денег.

    Зернохранилища существуют с тех пор, как люди занимались сельским хозяйством, а в некоторых случаях даже до того, как мы сажали урожай.Самым ранним из них более 11000 лет, и они хранили зерна, которые росли в дикой природе и были собраны вручную. [1] Зернохранилища используются и сегодня. Он все еще в хорошем состоянии.

    В зернохранилищах обычно мало окон. Их часто строят на земле, чтобы не допускать попадания воды и мышей. У них будет дверь внизу, чтобы вывести зерно, и обычно есть отверстие вверху, чтобы засыпать зерно. [2]

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: