3D сады


Обработка винограда весной от болезней и вредителей


37 способов обработки винограда от вредителей и болезней весной

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках. Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания. Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Абига-Пик 40 г/10 л. Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. На всех этапах.
Альбит 3 мл/10 л. Мучнистая роса. — До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит 10 мл/10 л. На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость 3-4%. Ложная мучнистая роса. Орошение до и во время возникновения почек.
Зато 0,15. Оидиум. Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер 0,5-0,75. Милдью, марсонина. Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус 6-8. Мучнистая роса. Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат 5-6. Милдью. Орошение в вегетативный период.
Купролюкс 25-30 мл на 10 л. Опрыскивание на всех этапах.
Медея 0,8-1,2. Мучнистая роса, гнили, марсонина. При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом 15-20 г/10 л. Милдью. — При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— Позднее цветение.

— Появление плодов.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.

Рапид 2,5. Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.
Профит Голд 4 г/10 л. На всех этапах.
Споробактерин 20 г на 100 кв.м. Милдью, мучнистая роса, серая гниль. Обработка в вегетативный период.
Скор 0,3-0,4. Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби 0,15-0,2. Оидиум, ложная мучнистая роса. Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.
Топаз 0,4. Мучнистая роса. При вегетации.
Тиовит Джет 30-50 г на 10 л. Тройное опрыскивание в вегетативный период.
Хомоксил 15-20 г на 10 л. Милдью.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус 0,6-0,7. Все разновидности гнили.

— Начало цветения.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купорос Для первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г. Грибковые инфекции. В любое время, кроме периода цветения.
Железный купорос 500 г/10 л. Ложная мучнистая роса, антракноз. После снятия укрытия, до появления почек.
Ридомил Голд 10 г/4 л. Милдью. При возникновении симптомов заболевания.
Квадрис 60-80 мл/10 л. Милдью, мучнистая роса. До и после появления цветов.
Коллоидная сера 40 г на ведро прохладной воды. До распускания почек.
Вермитек 5-8 мл на 10 л. Клещи. Рано весной, в период набухания почек.
Би-58 Ампула на ведро воды. Паутинный и войлочный клещ, тля. Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.
Актофит 20 мл на 10 л. Листовертка, паутинный клещ. При появлении симптомов.
Триходермин 50 мл/10 л. Активен в отношении более 50 различных поражений.

— Раскрытие почек.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин 15 мл/10 л. Грибные и бактериальные инфекции.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан 100 мл/4 л. Грибки. При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.
Экогель 10 мл/1 л. Грибковые и бактериальные поражения. — Поливается под корень до появления зелени.

— Опрыскивается после формирования листьев.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Йод Флакон на 5 л воды. Серая гниль. При появлении листвы.
Чесночный настой

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

Все виды клещей, зудни.

— Ранняя весна.

— За несколько дней до цветения.

Молочный раствор 1 л нежирного молока/10 л воды. Мучнистая роса. При вегетации.
Хозяйственное мыло и зола Пропорцию 1 к 1 разбавить в ведре прохладной воды. Заболевания и вредители на ранней стадии поражения.
Настой на луковой шелухе 0,5 ведра компонента залить водой.
Кипятить на слабом огне 20-30 мин.
Настоять 24-30 часов.
4. Процедить.
Добавить 1 ст.л. меда.
Тщательно перемешать.
Большинство насекомых-вредителей. До набора цвета и после.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

7 наиболее распространенных болезней виноградной лозы

Для виноделов болезни виноградной лозы могут быть разрушительными. К сожалению, существует множество видов болезней виноградной лозы, которые процветают в самых разных условиях. Бактерии и грибки вызывают самые распространенные болезни виноградной лозы. Насекомые также могут распространять болезни и повреждать корни. Условия окружающей среды могут вызвать развитие грибков, наносящих ущерб виноградным лозам на виноградниках. Ниже мы составили список из 7 самых распространенных болезней виноградной лозы, которые могут испортить ваше любимое потенциальное вино.

1. Болезнь Пирса (Xylella fastidiosa)

Xylella fastidiosa распространяется сине-зелеными снайперами в Калифорнии и питающимися соками насекомыми в Европе. Насекомые питаются растением и переносят бактерии внутрь растения, где они проходят через сосуды ксилемы и распространяют инфекцию. Зараженные лозы выглядят напряженными, листья летом становятся красными или желтыми, ягоды сморщиваются, а мертвые и засохшие листья опадают.

Нет лекарства от болезни Пирса.Однако текущие исследования включают использование бактериофагов (вирусов, убивающих бактерии), чтобы остановить и предотвратить распространение болезни Пирса на виноградных лозах. Проводятся дополнительные исследования, чтобы точно узнать, какие бактериофаги могут убить токсичные бактерии. Фаговый коктейль, состоящий из четырех разных фагов, используется на уже инфицированных и незараженных растениях. До сих пор результат был таким же: инфекция предотвращалась, существующее заболевание контролировалось, и ему не позволяли расти и распространяться.

2. Филлоксера (Daktulosphaira vitifoliae)

Филлоксера - микроскопические насекомые, которые сосут сок и питаются листьями и корнями виноградной лозы. Корни деформируются, и там возникают грибковые инфекции, которые блокируют поступление питательных веществ и воды к лозе.

Не существует лекарства, химического контроля или реакции. Однако некоторые виды виноградной лозы, такие как американский тип, эволюционировали и обладают естественной защитой, такой как выделение липкого сока, которое отпугивает насекомых, забивая себе рот, когда они питаются с лозы.Некоторые профилактические или лечебные решения включают прививку устойчивых к филлоксере корней с более восприимчивыми лозами. Еще одно тестируемое нововведение - это обучение собак обонянию и обнаружению вредителей и болезней на полях.

3. Ложная мучнистая роса (Plasmopara viticola)

Это грибковое заболевание виноградной лозы может уничтожить виноград и растительность. В период с середины мая до поздней осени надземные части растения могут инфицироваться, особенно при температуре ниже 65 ° F. Симптомы - масляные пятна и заплесневелый покров или ярко-зеленые пятна на листьях.Также на побегах и соцветиях встречается белый заплесневелый покров. Инфекция также может достигнуть ягод, особенно цветущих, и заставить их высохнуть и стать похожими на изюм. Они также могут смягчиться и стать фиолетово-коричневыми.

Химические препараты, такие как фунгициды, используются для борьбы с грибком. Также принимаются меры по устранению влажности и влаги вокруг пораженных растений. Этому способствуют системы капельного полива и выборочная обрезка для улучшения циркуляции воздуха.Закрытые помещения, такие как дома или теплицы, помогают снизить влажность и, таким образом, уменьшают вероятность того, что эта плесень повредит виноградные лозы.

4. Мучнистая роса (Uncinula necator)

Этой болезнью могут быть заражены все надземные части растений. Развитие происходит в течение всего вегетационного периода до поздней осени. Он благоприятствует засушливым годам и климату с низкой влажностью и небольшим количеством осадков. Заплесневелый покров на листьях, соцветиях и позвоночнике - отличительные признаки. Ягоды могут заразиться на ранних стадиях своего развития, когда они покрываются серым налетом, а затем они засыхают.Пораженные недозрелые ягоды обычно трескаются и засыхают. Побеги растения также могут покрываться серым налетом с серо-коричневыми пятнами под ним.

Для борьбы с этим патогеном используются генетическая устойчивость, химические методы и бережное земледелие. Используются фунгициды, а также кремний, который помогает клеткам растений бороться с грибком и укрепляет клетки эпидермиса растений.

5. Серая плесень (Botryotinia fuckelina)

Плодовые культуры и надземные части органов винограда восприимчивы к серой гнили или ботритису.Это заболевание может поразить в любое время года, особенно при температуре от 60 до 75 ° F. Дождь и чрезмерно удобренные виноградники могут вызвать появление ботритиса. Первые признаки болезни - пятна на листьях, которые буреют и начинают гнить. Затем листья отмирают, засыхают и опадают с лозы. Соцветия тоже могут загнить и засохнуть. На ягоды наиболее разрушительное воздействие болезни проявляется, когда плод покрывается серой гнилью и начинает разлагаться.

Широкомасштабный полевой мониторинг использовался для тестирования укрытий от дождя для борьбы с этой и другими болезнями винограда. Укрытия от дождя более эффективны, чем оставлять растения на открытом воздухе.

6. Черная гниль (Guignardia bidwellii)

Этим заболеванием могут заразиться все надземные части растения. Грибок растет в теплой и влажной среде с середины июня до конца августа. Вероятность заражения возрастает, когда температура колеблется от 60 до 90 ° F с дождливым климатом.На листьях и побегах появляются первые круглые коричневые пятна, которые отмирают и засыхают. Затем грибок достигает ягод, пока они еще развиваются. Появляются пятна от красновато-коричневого до серого, которые затем теряют влагу и превращаются в изюм коричнево-черного или черно-синего цвета с черными точками.

7. Болезни стволов виноградных лоз

Две болезни виноградной лозы в этой категории, болезнь Петри и эска (черная корь), вызываются грибковыми патогенами. Они, как правило, поражают старые лозы, которым не менее 10 лет, но молодые лозы не защищены.Древесина и листья, заразившиеся этими болезнями, приобретают необычные полосы или полосы обесцвечивания. Листья, а затем и стебли, в конце концов сморщиваются в середине вегетационного периода, и виноград падает на землю. Затем виноградная лоза внезапно умирает, что может произойти в течение нескольких дней после появления первых симптомов. Вероятность возникновения этих болезней виноградной лозы наиболее высока в сухую погоду, которая наступает после сезона дождей.

Это всемирная проблема, и все еще ведутся исследования, как лучше решить эту проблему.Одна теория основана на том, как виноградная лоза, привитая машинным способом в качестве меры по сокращению затрат и экономии труда, привела к получению более слабых лоз, чем лоза, привитая вручную. Тем временем некоторые виноделы опробовали новые методы обрезки, чтобы контролировать распространение грибов, или разделить стволы виноградной лозы пополам, чтобы высушить грибки и стимулировать прорастание новой ветки винограда из-под стыка. Другие вводят дезинфицирующие средства в стволы.

Болезни винограда поражают виноградники во всем мире. Они опустошили растения и погубили урожай, что привело к экономическим и земельным бедствиям для виноделен.Ученые и виноделы продолжают свои постоянные исследования и эксперименты, чтобы держать эти болезни под контролем.

.

Санитарные правила борьбы с вредителями и болезнями тепличных овощей

Санитарные правила для Борьба с вредителями и болезнями тепличных овощей



PDF - 1 МБ

Содержание

  1. Введение
  2. Мероприятия при раннем закладке урожая
  3. Мероприятия при растениеводстве
  4. Очистка на конец года

Введение

Санитария - важная культурная стратегия уменьшения воздействия вредителей и болезней тепличных овощных культур.Обычно, санитария включает удаление как зараженных материалов, так и потенциальных источники заражения с последующей дезинфекцией поверхностей.

Внутри теплицы должны быть реализованы различные уровни санитарии. Во время выращивания сельскохозяйственных культур базовая санитария применяется для подавления развитие вредителей и болезней. Однако в конце каждого года перед повторным посевом яровых культур, основные санитарные мероприятия происходит.Это влечет за собой не только удаление всего растительного материала, но и последующая очистка и дезинфекция конструкции теплицы и используемое в нем оборудование. Этот процесс сводит к минимуму перенос вредители и источники болезней нового урожая, тем самым облегчая чистый старт для новых культур. Преимущества чистого старта:

  • Более эффективное подавление вредителей и болезней
  • Управление развитием устойчивости к пестицидам
  • Улучшенные программы биологической борьбы
  • более сильная, урожайная

Для максимального воздействия санитарные меры следует применять в все этапы производства, начиная с размножения до конца до конца урожая.

Мероприятия при раннем закладке урожая

Использовать чистый посадочный материал

По возможности покупайте семена, прошедшие обработку, чтобы исключить болезнетворные организмы. Семена могут содержать несколько патогенов, например: вызывающие бактериальные и вирусные заболевания. Держите саженцы в чистоте никогда не кладите их прямо на грязный пол (рис. 1). Эта может повредить корни и заразить их почвенными болезнями, такими как Корневая гниль Pythium и Fusarium.Обязательно обследовать все трансплантаты. от размножителя растений, чтобы больные или зараженные вредителями растения можно немедленно выбросить или лечить (рис. 2).

Рисунок 1. Пересадка перца на чистом полу при размножении. дом.

Рис. 2. Саженцы перед посадкой в ​​производство дом.

Наблюдать за рассадой и пересадками

Контролировать рассаду и пересадку не реже одного раза в неделю, чтобы признаки поражения вредителями или симптомы болезни.Используйте желтые липкие карточки (Рисунок 3) для раннего обнаружения членистоногих вредителей, таких как белокрылки, грибные мошки, трипсы и тли. Ставьте ловушки вдоль проходов и близко к дверным проемам и воздухозаборникам, так как именно там вредители могут попасть в теплицу. Осматривайте ловушки не реже одного раза в неделю.

Рис. 3. Желтая липкая карта, используемая для мониторинга вредителей в рассаде огурцов.

Свести к минимуму передачу вредителей и болезней
  • Для предотвращения передачи вредителей и болезней от пожилых людей посев на более молодые саженцы, рабочие в помещениях для выращивания также не должны работать в производственных помещениях. Если это неизбежно, тогда рабочие всегда должны сначала работать в рассаднике, прежде чем переезд на производственную площадку.
  • Обеспечить доступ всех рабочих и посетителей в зону распространения правильно одеты.Это значит носить:
    • чистая одежда
    • новые или продезинфицированные лабораторные халаты (рис. 4) или комбинезоны
    • бахилы (Рисунок 5) или новые или продезинфицированные сапоги (Рисунок 6)
    • перчатки
  • Установите ванночку для ног на входе в участок для выращивания рассады. используется всеми людьми (Рисунок 7).
  • Установите дезинфекционный коврик для всех небольших транспортных средств (Рисунок 8).
  • Сохраняйте свежесть дезинфицирующего средства в ваннах для ног и дезинфекционных ковриках. во все времена.

Устранение потенциальных источников вредителей и болезней

  • Удалите все сорняки изнутри и сразу за пределами теплицы. Сорняки могут быть значительным источником насекомых и клещей в течение всего года.
  • Никогда не ставьте подвесные корзины с декоративными растениями над рассадой овощей. и пересадки, потому что они могут быть источником вредителей и болезней. Капание воды из подвесных корзин может создать условия для инфекционного заболевания.

Рисунок 4. Стойка с чистыми халатами для посетителей.

Рис. 5. Посетитель в лабораторном халате и пластике. бахилы.

Рис. 6. Посетитель одет в комбинезон и продезинфицирован. сапоги.

Рис. 7. Ванночка на краю зоны распространения.

Рис. 8. Коврик для дезинфекции малых транспортных средств на вход в теплицу.

Мероприятия при растениеводстве

Монитор посевов

Для более эффективной борьбы с вредителями и болезнями, регулярно контролировать вредителей с помощью клейких карточек (рисунки 9 и 10) и осмотрите урожай на предмет раннего обнаружения вредителей и болезней.

Рис. 9. Желтые липкие карточки, используемые для мониторинга молодой урожай.

Рис. 10. Желтая липкая карточка наверху навеса в более старый урожай.

Свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний (например, бактериальных язвы, вируса табачной мозаики, вируса мозаики пепино и т. д.)

Зараженный растительный материал
  • Выделите и отметьте ряды, где обнаружены зараженные растения.
  • Перед тем, как войти в ряд, убедитесь, что вы в комбинезоне, сапоги и перчатки. Во время прогулки не касайтесь растений. вдоль ряда.
  • Удалите растения с симптомами, стараясь не допустить зараженное растение контактирует с соседними растениями. Поместите зараженные растения в прочных мешках для мусора.
  • Дополнительно удалите 3-6 растений по обе стороны от растений. проявляя симптомы.Осторожно поместите их в мешки для мусора.
  • Выйдите из ряда, стараясь не прикасаться к другим растениям.
  • Храните зараженные растения в мешках для мусора и следите за тем, чтобы они не прокалывать мешки.
  • Поместите эти пакеты для мусора в закрытые контейнеры (Рисунок 11), пока они не готовы к надлежащей утилизации.
  • Сжечь или глубоко закопать зараженный материал или немедленно принять его на полигон.Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в в открытом грунте или оставьте его для заделки в почве на полях.
  • В идеале заменить питательную среду и веревку в тех местах, где зараженные растения удаляли. Замените или продезинфицируйте капельницы.

Рис. 11. Крытый контейнер для мусорных пакетов, содержащих выброшенный растительный материал.

Посетителей
  • Для дезинфекции обуви поставить систему дезинфекции обуви у главного входа и у каждого входа в цех (Рисунки 12 и 13).
  • Разместите диспенсеры для дезинфекции рук у всех входов (Рисунки 14 и 15).
  • Требовать, чтобы посетители носили комбинезон или чистые лабораторные халаты (рис. 4), одноразовые сапоги или бахилы, перчатки.
  • Просить посетителей оставаться на проходах и не входить урожай.
  • Когда посетители уходят, выбросьте их ботинки и перчатки в мусорное ведро, специально предназначенное для этой цели.
  • Следите за тем, чтобы использованный комбинезон стирался после каждого использования.
  • При обнаружении болезни урожая предупредить всех посетителей его присутствие и легкость передачи, чтобы избежать непреднамеренного распространение болезни.
  • Не позволяйте домашним животным заходить на посевную площадку.

Рис. 12. Ванночка для ног, состоящая из смоченной подушечки. с дезинфицирующим средством.

Рисунок 13. Автоматическая ножная ванна, состоящая из механической щетки и дезинфицирующее средство.

Рис. 14. Дозатор дезинфицирующего средства, установленный в теплице. Вход.

Рисунок 15. Дозатор механического дезинфицирующего средства.

Рабочие и оборудование
  • Чтобы свести к минимуму передачу заболеваний между секциями, назначьте рабочих, комбинезоны (Рисунок 16), инструменты, тележки и другое оборудование по секции теплицы.
  • Если болезнь не является широко распространенной, всегда работайте на зараженных участках в конце рабочего дня. Как вариант, принять душ и сменить всю работайте перед входом в незараженные зоны.
  • Окуните инструменты и руки в перчатках в одобренное дезинфицирующее средство между растения или хотя бы между рядами.
  • Если используются ножи или машинки для стрижки, дезинфицируйте их между растениями. и используйте разные ножи для каждого ряда.
  • После выхода из каждой теплицы избавьтесь от одноразовых перчаток. и сапоги, обувь оставьте для дезинфекции и оставьте комбинезон для стирки и дезинфекции.
  • Обучите всех рабочих определять симптомы болезней.
  • Отговаривать рабочих от привоза овощей из других источников на территорию, чтобы избежать случайного обращения или небрежной утилизации больных продуктов.

Рис. 16. Рабочий в регулярно стираемой форме.

Ящики, тележки и упаковка
  • Установить дезинфекционные коврики на входах для дезинфекции колес тележек и погрузчиков.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные. области.
  • Мойка, чистка и дезинфекция всех тележек (Рисунок 17) и ящиков под давлением в конце каждого дня.
  • Не используйте тележки, ящики, ящики и т. Д. Совместно с другими работниками.
  • Не обрабатывать продукцию из внешних источников для переупаковки на производственная площадка.
  • Избавиться от всех отбраковок, закопав их или отправив на свалку. немедленно.
  • Сотрудники, работающие в цехе упаковки, не должны работать на производстве. области. Там, где это неизбежно, рабочие всегда должны дезинфицировать руки, наденьте перчатки, наденьте чистый комбинезон и продезинфицируйте обувь перед переездом в производственную зону.

Рис. 17. Тележка рабочих содержится в чистоте путем стирки и дезинфекция в конце каждого дня.

Культурные обычаи
  • Для снижения заболеваемости и распространения болезней в теплице, незамедлительно удалите весь растительный мусор с проходов (Рисунок 18) и стоки.
  • Утилизируйте все растительные остатки надлежащим образом, закопав их или вывезти на свалку.
  • Дезинфекция поливной воды и оборотной воды.
  • Не оставляйте груды мусора в теплице или рядом с ней. Зараженный растительный материал может быть унесен обратно в теплицу или перевозиться на ногах и в шинах.
  • Никогда не выращивайте другие культуры (например, декоративные растения, виноградные лозы, фиговые деревья) в теплице. Они могут служить альтернативными хостами на вредителей и источники болезней.
  • Обеспечьте хороший дренаж, чтобы исключить лужи и мокрые поверхности, которые обеспечивают идеальные места для размножения вредителей, таких как грибные мошки и куликов.
  • Правильно выровняйте пол теплицы, чтобы устранить застойную поверхность. вода.
  • Поддерживайте полосу скошенного газона вокруг теплицы, шириной не менее 10 м (рисунок 19). Как вариант, создайте 10-метровый полоса без растений вокруг теплицы (например, асфальт или защитный барьер для питомников с гравием сверху).Если используются гербициды снаружи, остерегайтесь дрейфа возле вентиляторов и приточных вентиляторов. Постельные принадлежности растения и домашние огороды - отличная среда обитания для насекомых и клещи-вредители, поэтому убедитесь, что они не находятся достаточно близко к теплица может служить потенциальным источником заражения.
  • По возможности, рассмотрите возможность установки сетки от насекомых, чтобы исключить вредители. Скрининг - эффективный и простой метод исключения более крупные вредители, такие как моль, жуки, пчелы и жуки из теплицы (См. Информационный бюллетень OMAFRA , скрининг теплиц для защиты от насекомых).

Рис. 18. Тротуар подвергается механической очистке.

Рис. 19. Широкая полоса газона вокруг теплицы до подавляют рост сорняков.

Очистка на конец года

Избегать перекрытия посевов

Чтобы свести к минимуму перенос вредителей и болезней, лучше всего иметь период без урожая. Это означает отсутствие перекрытия между новый урожай и старый за одну операцию.Происходит перекрытие когда осенний урожай пересаживают на рассаду на весну урожай или когда весенние саженцы сажают, пока старый урожай все еще стоит в другой части той же операции. Избегайте дублирования особенно важно для разрыва цикла хронической болезни организмы и вредители, которые нарушают программу биологической борьбы в новый урожай.

Обработка посевов перед удалением

Чтобы уменьшить перенос членистоногих вредителей, сельскохозяйственные культуры можно обрабатывать до удаление и вскоре после последнего урожая.Это время минимизирует возможность для них разойтись и спрятаться в земле под полиэтиленовая пленка или в трещинах и щелях теплицы структура. Это также предотвращает переезд вредителей на улицу, чтобы перезимовать. в сорняках или попадании в соседние теплицы. Во время лечения поддерживать теплые температуры (25-30 ° C), чтобы вредители были активными и поэтому более восприимчивы к пестицидам.Эти методы лечения могут быть химическим или нехимическим, как описано ниже.

Химическая обработка

Применение эффективных пестицидов до и после удаления урожая обычно сокращает большинство популяций насекомых и клещей-вредителей. Как и в случае с использования любых пестицидов, соблюдайте соответствующие процедуры применения и перед повторным входом в теплицу хорошо проветрите.

Нехимическая обработка

Поддерживайте температуру окружающей среды около 40 ° C и относительную влажность менее 50% в течение минимум 3-4 дней для эффективного уменьшить популяции насекомых и клещей-вредителей.Это лечение может повторить после удаления урожая. Такой подход лучше всего делать в летние месяцы, когда теплые наружные температуры делают легче повысить температуру в теплице.

Уборка урожая

После обработки и удаления урожая использовать желтые липкие карточки. расположен близко к уровню земли, чтобы отслеживать оставшиеся летающие вредители, такие как трипсы, белокрылки и тля.Проверить эти карты довольно часто. При обнаружении вредителей примите дальнейшие меры по исправлению положения.

Утилизация пожнивных остатков

Чтобы свести к минимуму выживание и распространение вредителей и пораженных тканей, немедленно удалите и должным образом утилизируйте остатки урожая (Рисунок 20). Поверхность дисковых остатков растений в почве в прилегающих полей недостаточно. Например, бактерии, вызывающие бактериальный язвы могут сохраняться не менее 24 месяцев, если остаются остатки на поверхности.Однако, если тот же мусор глубоко закопан в в почве выживаемость снижается примерно до 7 месяцев. Если вы не можете удалить мусор с участка или немедленно закопать, поместить в закрытый мусорные ведра и утилизируйте на полигоне.

Рисунок 20. Удаление остатков старого урожая.

Правильно очистить и продезинфицировать

Перед дезинфекцией очистить и вымыть конструкцию теплицы и все сопутствующее оборудование, такое как капельные стойки, инструменты, ящики, ирригация оборудование и автомобили.Остатки мусора или органических веществ на поверхностях может вступать в реакцию с дезинфицирующим средством и нейтрализовать его активный ингредиент.

Текстурированные поверхности (например, цемент и дерево) могут содержать органические вещества и грибковые / бактериальные споры, которые могут вызвать заболевание в теплице растения. Потрите или очистите эти области моющим средством или промышленным очиститель и мойка с усилителем. Обратите внимание, что многие болезнетворные организмы застревать на горизонтальных поверхностях, например, на стропилах, подоконниках и верхние части накладных трубопроводов.

Для достижения наилучших результатов смешайте дезинфицирующие средства в теплой воде (примерно 20 ° C) и нанести раствор на сухие поверхности вечером. в теплой теплице. Как правило, время контакта дезинфицирующего средства и поверхность должна быть минимум 15-30 минут для оптимальных результатов. Как правило, более низкие температуры требуют более длительного времени контакта, тогда как более высокие температуры повышают эффективность дезинфицирующих средств.

Конструкция
  • Удалите из теплицы весь мусор, жгуты и т. Д.
  • Поместить в пакет и немедленно утилизировать растения с инфекционными заболеваниями. Протекающие пакеты могут позволить болезни вырваться и передать новый урожай.
  • Захороните зараженный материал глубоко или обратитесь в компанию по утилизации. забрать материал. Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в открытое поле, где он может разноситься ветром.
  • Мощная мойка всей конструкции (Рисунок 21) с или без моющее средство (моющие средства помогают удалить жирные пленки и отделить мусор с поверхностей). Обратите особое внимание на подвесной трубопровод.
  • Избегайте попадания грязи на конструкцию.
  • Работайте от задней части к передней части теплицы.
  • Продезинфицируйте структуру, смачивая сухие поверхности широким спектром дезинфицирующее средство.

Рисунок 21. Конструкция теплицы моется после удаление старого урожая.

Система орошения
  • Капельные линии можно заменить, очистить и продезинфицировать.
  • Для очистки линий ознакомьтесь с рекомендациями производителя. для определения pH-толерантности капельниц перед заполнением орошения система с кислотой (pH 1.5-2.0). Оставьте на 24 часа для удаления осадка. После этого смойте чистой водой. Промойте трубопроводы и резервуары дезинфицирующее средство несколько раз в течение 24 часов и затем промыть пресной водой.
  • Капельные колья (Рисунок 22) можно заменить или продезинфицировать. замочив их в дезинфицирующем средстве. После этого промойте их водой. Распыления дезинфицирующего средства на капельницы недостаточно.

Рисунок 22. Влажный поддон во время мытья и дезинфекции. процесс.

Инструменты и оборудование
  • Мощная мойка и дезинфекция всех инструментов и оборудования (Рисунки 23 и 24) используемые в теплице, включая вилочные погрузчики и тракторы.
  • Предотвратить загрязнение корней саженцев или полива вода.Грязь является источником бесчисленных патогенов, в том числе Pythium , Fusarium , корневая гниль Корки и Clavibacter michiganensis (организм, вызывающий бактериальный рак).
  • Для дезинфекции обуви используйте обувные ванны.
  • Используйте широкие коврики, пропитанные дезинфицирующим средством, для очистки колес тракторы и другая малогабаритная техника, используемая в эксплуатации.

Рисунок 23.Вымытые и продезинфицированные ролики готовы к работе. Загрузочная строка для нового урожая.

Рисунок 24. Промытое тепличное оборудование, продезинфицированы и упакованы.

Дезинфекция питательной среды

Для каждой культуры следует использовать новые питательные среды. Однако если носитель следует использовать повторно, затем его следует продезинфицировать. Стерилизация питательные среды уменьшат перенос вредителей, особенно пауков клещ и трипс.В период с августа по сентябрь диапаузирующие клещи двигаться вниз от урожая и может спрятаться в плитах из минеральной ваты, под пластиковыми пластиками, в растительных остатках и т. д., где они до возобновления благоприятных условий. Трипсы окукливаются на земли и могут выжить в подобных убежищах. Старые среды выращивания часто содержат множество болезнетворных микроорганизмов, поражающих корни. Среда для выращивания можно продезинфицировать паром или фумигацией.

Обработка почвы паром

Для эффективного пропаривания питательных сред, таких как почва или любая смесь органических компоненты, носитель должен иметь хорошую пелену и ни то, ни другое влажный или слишком сухой. Используйте термометр для почвы, чтобы убедиться, что нагревают до температуры более 80 ° C в течение 30 мин. Если эта температура или время превышено, проблемы переувлажнения, высокого содержания солей и ожога аммиака могут встретиться.

Пропаривание минеральной ваты

Время пропаривания зависит от влажности минеральной ваты. и используемая температура. Готовка на пару при 90 ° C в течение 30 мин. адекватный. Как правило, чем он влажнее, тем дольше период пропаривания. По этой причине основание должно быть максимально сухим перед пропаривание. Минеральная вата, штабелированная на поддонах, а не обернутая полиэтиленовые пакеты можно стерилизовать паром за 2 часа.Обернутый минеральной ватой в полиэтилене требуется 5 часов пропарки. Не укладывайте минеральную вату выше 1,5 м (5 футов). Чтобы стабилизировать уложенные плиты, поместите каждый ряд под прямым углом к ​​ряду ниже. Кроме того, оставьте расстояние 2,5 см (1 дюйм) между отдельными плитами для лучшего проникновение пара.

Культурные обычаи

Удалите все сорняки в теплице и вокруг нее, очистив периметр по возможности.Сорняки не только служат убежищем для насекомых и клещей. вредители, они также являются хорошим источником многих вирусов и других болезней.

После того, как конструкция теплицы станет чистой (Рисунок 25), биозащита / санитария методы должны быть сохранены. Используйте дезинфицирующие коврики и ванночки для ног. на всех входах, чтобы убедиться, что вся обувь, колеса транспортных средств и т. д. чистятся и дезинфицируются перед входом в котельные и теплицу площадь.Подготовьте комбинезоны и дезинфицирующие средства для рук для всех посетителей. По возможности ограничивайте активность посетителей основными проходы для минимизации контакта с растениями.

Рис. 25. Чистая теплица, готовая к посадке. нового урожая.

.

Вишня (включая кислую) | Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Дикая вишня, Prunus avium , является многолетним деревом семейства розоцветных, выращиваемым из-за плодов вишни. Вишневые деревья имеют чередующиеся простые овальные листья с зубчатыми краями и примерно восемью парами жилок, 5–13 см (2–5 дюймов) в длину. Цветки белые, собраны в группы по 3-5 штук. Они появляются ранней весной и имеют длину около дюйма.Плоды темно-красные, размером от полдюйма до целого дюйма, созревают в начале-середине лета. Кора серо-коричневая, гладкая и блестящая, часто отслаивается. Вишневые деревья могут жить до 60 лет, достигая высоты более 15 м (50 футов). Вишня также может называться черешней, гайаном, мазардом или дикой вишней и происходит из Каспийско-Черноморского региона и Азии. Вишня, Prunus cerasus , тесно связана с Prunus avium , но ее плоды более кислые. У дерева ветвистые ветви с ярко-красной или почти черной вишней.Дерево достигает высоты 4–10 м (13,1–16,4 футов) и, как полагают, возникло как естественный гибрид дикой вишни ( Prunus avium ) и молотой вишни ( Prunus fruticosa ) где-то в горах Кавказа. Турция или Восточная Европа, где географические ареалы двух видов пересекаются.

Вишня

Вишневый сад

Спелая вишня

Почки вишневого дерева

Вишневый цвет

Вишневый цвет

использует

Вишню в основном употребляют в свежем виде или перерабатывают в желе и соки.Древесина вишневого дерева имеет характерный медовый цвет и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Вишну используют в основном для консервирования и переработки.

Распространение

Основные требования Вишня оптимально растет в мягком сухом климате, а также требует охлаждения для выхода из состояния покоя, поэтому ей необходимы холодные зимы. Из-за требований к холодной погоде ни один из представителей семейства Prunus , включая вишню, не может расти в тропическом климате.Вишневые деревья будут расти на самых разных почвах, если они хорошо дренируются. Следует избегать почв, которые остаются влажными в течение длительных периодов времени, и почв, которые становятся чрезмерно сухими. Деревья будут лучше себя чувствовать, если их посадить в песчаную почву с pH 5,5–7,5. Посадка на пологом склоне полезна для вишни, так как холодный воздух может стекать с деревьев в более низкие участки, что помогает предотвратить повреждение. Черешня зацветает раньше, чем вишня, и может быть повреждена поздними заморозками. Распространение В питомниках вишни в основном размножают бутонизацией и прививкой на 1-2-летний саженец, выращенный из семян. Чтобы вырастить из семян, ямки следует сажать осенью (после первого охлаждения), а всходы прорастут весной. Вишневому дереву потребуется три-четыре года, чтобы дать первый урожай плодов, и семь лет, чтобы достичь полной зрелости. Посадка Сажать вишню следует весной, когда миновала опасность заморозков и почва прогрелась.Если были приобретены растения с голыми корнями, перед посадкой убедитесь, что корневой ком влажный. Дерево должно быть посажено в яму, достаточно большую, чтобы вместить корневой ком, не сгибая корни. Сломанные или поврежденные корни можно удалить, но старайтесь не обрезать корни. Поместите дерево в посадочную ямку и аккуратно засыпьте землей. Сажать деревце нужно на той же глубине, что и в детской. Тщательно уплотните или утрамбуйте почву, чтобы предотвратить образование воздушных карманов, и когда посадочная яма будет заполнена примерно на 2/3, тщательно полейте корни перед заполнением оставшейся части ямы верхним слоем почвы.Дерево следует поливать по мере необходимости в течение первого года роста. Дрессировка и обрезка Вишневые деревья обычно приучают к модифицированной центральной системе лидеров, в которой боковые ветви отходят от центрального ствола. Черешня имеет более прямолинейный рост, чем вишня, у которой, как правило, более открытый и раскидистый навес. Деревья следует только слегка обрезать, пока дерево созревает и достигает максимальной продуктивности. Следует удалить мертвые или поврежденные ветви. Общий уход и техническое обслуживание Область вокруг основания дерева должна быть защищена от сорняков путем культивирования или химической борьбы с сорняками.В домашнем саду деревья обычно окружены дерном с небольшим участком почвы вокруг ствола, из которого легко избавиться от сорняков вручную. Если вишня не выращивается на плодородных почвах, может потребоваться добавление азотных удобрений, объем которых будет зависеть от возраста дерева. Удобрение следует вносить полосой вокруг ствола дерева.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2014). Лист данных Prunus avium. Доступно по адресу: http: // www.cabi.org/cpc/datasheet/44250. [Доступ 10 14 ноября]. Требуется платная подписка . Огава, Дж. М., Зер, Э. И., Берд, Г. В., Ричи, Д. Ф., Уриу, К. и Уемото, Дж. К. (редакторы). (1995). Сборник болезней косточковых плодов. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/41744.aspx. Можно приобрести в APS Press . Ропер, Т. Р., Мар, Д. Л. и МакМанус, П. С. (1998). Выращивание абрикосов, вишни, персиков и слив в Висконсине.Расширение Висконсинского университета. Доступно по адресу: http://learningstore.uwex.edu/assets/pdfs/A3639.PDF. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .


Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Бактериальные

Бактериальный рак Pseudomonas syringae
Симптомы

Язвы на ветках у основания цветочных и листовых почек, при обрезке ран или у основания шпор, выделяющих смолу янтарного цвета; язвы распространяются вверх и зимой образуют затонувшие участки; если патоген проникает в спящие почки, они могут погибнуть или нормально раскрыться весной, прежде чем исчезнут в начале лета; инфицированные бутоны могут быть бессимптомными

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Убедитесь, что выбран подходящий сорт вишни и подвой, исходя из географического положения и условий окружающей среды, чтобы предотвратить стресс для дерева, который предрасполагает дерево к язве; перед цветением нанести на деревья защитный медный спрей; обрезать деревья в начале лета, чтобы снизить вероятность заражения

Категория: Грибковые

Черный узел Apiosporina morbosa

Симптомы черного узла на вишне

Симптомы черного узла на вишне

Черный узел на ножке черешни

Симптомы

Удлиненные вздутия (сучки) на древесных частях дерева, длина которых может достигать 30 см (12 дюймов); сучки изначально оливково-зеленого цвета с пробковой текстурой, но становятся черными и становятся твердыми и ломкими; сучки ежегодно растут в длину

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Обрежьте сучки на ветках и ветвях на 8-10 см (3-4 дюйма) ниже опухоли и удалите обрезанные ветви из сада; удалите узлы на старых ветвях, удалив узел плюс 2 см (0.8 дюймов) окружающих тканей; удаление узлов наиболее эффективно в разгар лета; болезнь можно контролировать путем применения соответствующих фунгицидов, если таковые имеются, во время удлинения побегов

Коричневая гниль Monilinia fructicola

Плоды вишни, пораженные грибком бурой гнили

Симптомы

Коричневое изменение цвета кожицы и внутренней ткани плода; кожица плодов морщинистая; рухнувшие цветы, сочащие сок из своих оснований; коричневые язвы с темными краями на ветках; серо-коричневые образования спор могут присутствовать на язве

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
В настоящее время наиболее эффективным методом борьбы с коричневой гнилью является применение соответствующих защитных фунгицидов, рассчитанное таким образом, чтобы они применялись при обнажении чувствительных частей цветка или после периода увлажнения; отказ от полива дождеванием защищает листья и цветы от влаги, которая способствует развитию болезни.Методы культурного контроля включают: удаление мумифицированных плодов с дерева, обрезку инфицированных веток и снижение стресса растений за счет обеспечения достаточного количества воды и удобрений

Пятно вишневого листа Coccomyces hiemalis

Пятнистые поражения на листьях черешни

Пятнистые поражения на листьях черешни

Симптомы

Маленькие красно-пурпурные пятна на верхней поверхности листьев, которые становятся коричневыми и могут сливаться; листья могут стать хлоротичными при наличии нескольких поражений; если дерево сильно опадает, плоды могут не развиваться должным образом и оставаться светлыми по цвету и водянистой текстурой

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
С заболеванием можно бороться с помощью соответствующих фунгицидов, эффективна также бордосская смесь; ни один из сортов вишни не устойчив к пятнистости листьев, менее восприимчивые к растениям сорта, если таковые имеются

Мучнистая роса Podosphaera spp.
Симптомы

Круглые пятна светлого цвета на листьях внутри кроны дерева, которые приобретают порошкообразный вид; поражения могут сливаться и покрывать лист; если инфекция тяжелая, листья могут покрыться пузырями, а инфицированные побеги деформироваться и стать низкорослыми; инфицированные плоды могут иметь слегка вдавленные участки на поверхности, содержащие гифы грибов (нитчатые грибковые структуры)

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Борьба с мучнистой росой вишни зависит от применения соответствующих фунгицидов и методов выращивания, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха вокруг крон деревьев для снижения влажности

Ржавчина Tranzschelia обесцвечивающий
Симптомы

Бледно-желто-зеленые пятна угловатой формы на верхней и нижней поверхности листьев, которые становятся ярко-желтыми; пятна на нижней поверхности листа образуют оранжево-красные споры

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Предотвратить ржавчину можно, опрыскивая деревья защитными фунгицидами; Обработка обычно проводится за один, два и три месяца до сбора урожая в районах, склонных к ранним вспышкам болезни, и после сбора урожая в районах, где болезнь менее проблемна или проявляется позже в сезоне

Серебряный лист Chondrosterum pupureum
Симптомы

Листья имеют серебристый вид; при сильном заражении листья могут скручиваться вверх и некротизироваться; может наступить гибель отдельных конечностей или всего дерева; на поверхности отмершей коры появляются плодовые тела грибов

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Бороться с болезнью серебряного листа сложно, и инфекция может широко распространиться после дождя в районах, где присутствует болезнь; стратегии по снижению заболеваемости включают: удаление всех растительных остатков e.г. обрезка отходов, пней и бревен; обрезка деревьев в засушливые периоды и обработка больших ран после обрезки фунгицидной повязкой

Вертициллезное увядание Verticillium dahliae

Симптомы вертициллезного увядания черешни

Симптомы

Увядание листьев на одной или нескольких шпорах на однолетней древесине; листья тусклые и низкорослые; плод мелкий; старые вишневые деревья не излечиваются от болезни

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Высаживать вишню в почву без каких-либо заболеваний; содержать деревья в достаточном количестве удобрений и полива

Категория: Вирусные

Лист вишневого рашпиля Вирус листьев вишневого рашпиля (CRLV)

Листья вишни, зараженные листом вишневого рашпиля

Симптомы

Листовидные наросты (энации) на нижней стороне листьев около центра; симптомы распространяются от нижних частей дерева вверх; дефолиация конечностей; Закат дерева

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Фумиганты для борьбы с нематодами могут контролировать листья вишневого рашпиля

Вишнево-желтые Вирус карликового чернослива (PDV)
Симптомы

Хлоротичные кольца или пятнистый узор на недавно распустившихся листьях вишни, которые становятся некротизированными и могут выпадать с листьев, придавая им вид дырки; листья, которые расширяются после того, как первые симптомы стали видимыми, проявляют все меньшие и меньшие симптомы; через один или несколько лет листья на зараженных деревьях становятся желтыми с зелеными пятнами и падают с дерева; урожайность плодов может снизиться до 50%; на черешне появляются хлоротичные пятна или кольца с некоторыми дырками; плодоношение уменьшается в более поздние годы по мере прогрессирования болезни; плоды на зараженных деревьях обычно более твердые и крупнее, чем на незараженных

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
В настоящее время стратегии контроля неизвестны; всегда покупайте сертифицированный, защищенный от болезней материал

Категория: Оомицеты

Коронная и корневая гниль Phytophthora spp.
Симптомы

Плохой новообразование; листья хлоротичные, мелкие и редкие; фрукты могут быть маленькими, ярко окрашенными и подверженными солнечным ожогам; побеги могут погибнуть, и дерево часто погибает в течение недель или месяцев после появления первых признаков инфекции или постепенно сокращается в течение нескольких сезонов; на коронке корня могут появиться признаки разрушения, которое перерастает в язву; кора инфицированной ткани коронки становится темно-коричневой; язвы могут возникнуть на надземных частях растения

Причина

Оомицет

Комментарии

Менеджмент
Управление фитофторой зависит от правильного управления водными ресурсами: вишневые деревья следует высаживать в хорошо дренированную почву, чтобы свести к минимуму частоту и продолжительность водонасыщения почвы; деревья следует разводить на устойчивых подвоях, и применение соответствующих системных фунгицидов может обеспечить некоторую защиту от болезни

Категория: Бактериальные, грибковые

Коронный галл Agrobacterium spp.
Симптомы

Галлы на корне и / или кроне дерева, размер которых может варьироваться от настолько маленького, что они не видны невооруженным глазом, до 10 см (4 дюймов) в диаметре; сначала галлы становятся видимыми в виде белых мясистых опухолей, которые быстро разрастаются и становятся желто-коричневыми или коричневыми; галлы обычно образуются на месте раны, и в следующем году новые галлы образуются рядом со старыми

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Химический контроль болезни обычно неэффективен; эффективный бактериальный биологический контроль доступен для коммерческого производства; Методы культурного контроля включают в себя: посадку только сертифицированного, незараженного материала, посадку вишни в хорошо дренированную почву, чередование зараженных полей с чужеродными до посадки персика, а также использование надлежащих санитарных методов

Категория: Другое

Х-болезнь Х-болезнь микоплазмоподобный организм (MLO)

Соединение прививки на вишневом дереве Бинг (на подвое махалеба), инфицированном X-болезнью

Задержка созревания плодов, вызванная X-болезнью

Симптомы

Быстрое или медленное опадение дерева в зависимости от подвоя; у сверхчувствительных подвоев, таких как Prunus mahaleb , привой вишни быстро опоясывается; вишня, привитая на чувствительные подвои, медленно снижается в течение ряда лет; листья на инфицированных конечностях мелкие с красным оттенком; плоды могут созревать поздно, а развитие окраски может быть неполным; конечности отмирают, и дерево погибает

Причина

Микоплазмоподобный организм

Комментарии

Менеджмент
Наиболее практичным методом борьбы с Х-болезнью является удаление инфицированных деревьев и других источников растений, которые действуют как резервуар болезни. E.г. черноплодная рябина

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (черная вишневая тля) Myzus cerasi

Черешневая тля

Колония тлей на вишне

Симптомы

Маленькие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений, блестящие и черного цвета; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или появиться искаженные некротические пятна на листьях и / или низкорослых побегах; тля выделяет липкое сахаристое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Удалите все горчицы, растущие рядом с вишней; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию перед использованием; с тлей лучше всего бороться, когда вишня находится в спящем состоянии, а насекомое находится в стадии яйца; если популяция не контролировалась обработкой в ​​период покоя, то ее следует повторно нанести при опадании лепестка

Мотылька из веток персика Anarsia lineatella

Переносчик персикового дерева

Симптомы

Смерть наконечника стрелы; повреждение плодов кормлением, обычно на конце стебля; личинки темно-коричневые и белые с черной головой; Взрослое насекомое - серо-коричневый мотылек

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Самый эффективный метод обработки - своевременное применение инсектицидов во время цветения; органически приемлемые инсектициды включают Bacillus thuringiensis или Entrust; заражения также можно лечить соответствующими фосфорорганическими или пиретроидными инсектицидами

Западная вишня плодовая мушка Rhagoletis indifferens
Симптомы

Плод мягкий, содержит одну белую личинку; Взрослое насекомое - это муха с черным телом, белыми полосами на брюшке и характерным темным полосатым узором на крыльях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
На коммерческих плантациях вишни следует контролировать западных плодовых мух вишни, используя желтые липкие ловушки, наиболее эффективными из которых являются ловушки с карбонатом аммония; насекомое является карантинным вредителем, и если обнаружено, что заражен один фрукт, необходима обработка - даже если на липких ловушках не было обнаружено имаго; химические обработки следует приурочивать к половозрелым самкам, откладывающим яйца в вашем конкретном регионе; рекомендуемые химические вещества включают спиносад, карбарил, малатион и ацетамиприд; домашние производители также должны обрабатывать деревья, чтобы бороться с этим вредным вредителем

Категория: Клещи

Паутинный клещ (e.г. Двухпятнистый паутинный клещ) Tetranychus urticae
Симптомы

Листья с желтыми крапинками; листья могут казаться бронзовыми; тесьма, покрывающая листья; клещи могут быть видны в виде крошечных движущихся точек на перепонках или нижней стороне листьев, которые лучше всего рассматривать с помощью ручной линзы; обычно не появляются до появления видимых симптомов на растении; листья желтеют и могут опадать с растения

Причина

Паукообразный

Комментарии

Менеджмент
В домашнем саду опрыскивание растений сильной струей воды может помочь уменьшить скопление популяций паутинного клеща; если клещи становятся проблематичными, примените к растениям инсектицидное мыло или 1% садовое масло; Некоторые химические инсектициды могут фактически увеличивать популяцию клещей, убивая естественных врагов и способствуя размножению клещей

.

4 важных совета по борьбе с вредителями и болезнями в теплице

Советы по борьбе с вредителями и болезнями в теплице

Перед посадкой урожая в теплице необходимо позаботиться о потенциальных способах предотвращения, например вредителей и насекомых , вирус и потенциальное заболевание. Мы должны знать, как бороться с вредителями и болезнями в теплицах.

Есть десять – двенадцать видов насекомых, некоторые вирусы, бактерии и многие виды грибов, которые вызывают раздражение в тепличных культурах.

Насекомые включают листодобытчиков, трипсов, красных клещей, цикламеновых клещей, гусениц, нематод, улиток, мучнистых клопов. Большинство насекомых-вредителей повреждают посевы, высасывая сок; а гусеницы, улитки, личинки, подобные насекомым, нежные бутоны, цветы и плоды, плохо их поедают и причиняют вред.

Бактериальные заболевания здоровых растений распространяются через сокососущих насекомых. Вирусы вызывают рост растения, листья покрываются корой, на них видны разные цвета, линии, круги.

Растение внезапно погибает из-за бактерий. Теплая и влажная среда в многоэтажном доме питательна для роста многих видов грибов.

Такие грибы поражают растения на листьях, высыпаниях, корнях и повреждают их в большом количестве. Из-за различных видов вредителей и болезней произошло снижение урожайности сельскохозяйственных культур; а также качество цветов.

Если вы будете следовать всем четырем важным советам по борьбе с вредителями и болезнями в теплицах, то ваша тепличная прибыль должна быть увеличена.

1) Примите меры предосторожности

Во внешней среде обитает множество видов насекомых и грибков. В них можно попасть по воздуху, по открытым или разорванным стенам, через порванные крыши, потолки, открытые пространства, открытые двери и одежду внутри рабочих.

Многие виды насекомых или других насекомых попадают в теплицу через рассаду извне. Если вредители или болезни, вызываемые такими насекомыми, заносятся, то в благоприятной окружающей среде рост этого насекомого и вредителя увеличивается и распространяется на другие здоровые растения.

Избегая этого риска, возьмите саженцы из питомника, который подходит для ухода за ними, не забирая в теплицу, и держите в стороне, воспользуйтесь профилактическим спреем. Если на территории теплицы есть сорняк, более вероятно, что существует много видов вредителей и грибов.

При ветре или при ударе насекомые-вредители или грибки попадают в теплицу из-за этих сорняков. Для этого окружающая территория теплицы должна быть очищена от сорняков.

Множество вывозов мусора в теплице, например. Применяется для выбрасывания старых листьев, сломанных веток, выброшенных курганов, бутонов, бутонов и т. Д. Возле теплицы.

Есть вероятность того, что на нем вырастет такой мусорный бак, и можно попасть в теплицу. Поэтому возьмите за правило вывозить такие отходы подальше от теплицы. Если шторка теплицы сломана, то сразу поправьте.

Наверное, придется сидеть плотно запертым изнутри занавесками.Если ветер сильный, то шторы этого направления следует накрыть. Входя в теплицу, по возможности отдельно, наденьте чистую одежду. Войдите в заднюю дверь сразу после входа или выхода.

Подробнее о выращивании гербер в полихае

2) Уход за питательной средой

Подготовка к предотвращению проникновения вредителей и болезней в теплицу начинается с выбора среды для увеличения урожая. Большинство компонентов извлекается из почвы, песка, навоза, рисовой шелухи и т. Д.сделать среду доступной.

Многие виды грибов и нематод могут быть занесены в теплицу из почвы. Прежде всего, тщательно выбирайте источник таких факторов. Они также должны сохранять свое качество в обычном режиме. Фермерский навоз должен быть старым, хорошо прогнившим, а рисовую шелуху следует приносить свежей.

Если все ингредиенты, необходимые для смешивания смеси, находятся на месте, смешайте их в нужном количестве, разложите в теплице и примените процесс стерилизации почвы.Благодаря этому процессу стерилизации среда может быть свободна от вредителей, болезней и сорняков; Но это не всегда означает отсутствие вредителей, болезней и сорняков.

Соблюдайте особую осторожность Когда растут сорняки, они не только конкурируют с основными культурами за все потребности, но и служат домом для многих насекомых и патогенов.

Поскольку опрыскивается только основная культура, летающие на ней насекомые легко перемещаются по сорнякам и уменьшают действие лекарств, которые они будут перемещать обратно. Чтобы этого не произошло, следует провести прополку, чтобы удалить все сорняки, выросшие в теплице.

3) Отслеживайте время до времени

Если насекомые и патогены обнаруживаются в теплице на ранней стадии, они могут предотвратить их распространение, приняв немедленные меры. Для этого примените привычку наблюдать за урожаем в теплице.

Попросите экспертов получить информацию о вредителях или болезнях сельскохозяйственных культур, выявить насекомых или выявить симптомы болезней.

Больше внимания уделяйте определенным типам теплиц, таким как урожай в углу теплицы, урожай возле двери.Используйте желтые липкие карточки и увеличительное стекло, чтобы проверить, нет ли в теплице насекомых.

4 ) Опрыскивание и поливание - борьба с вредителями и болезнями в теплице

Для борьбы с вредителями и болезнями в теплице, как правило, есть два способа принять меры.

Либо проводится тщательный мониторинг урожая каждый день во время выращивания, а также там, где есть ощущение вредителей и болезней, путем опрыскивания или поливания зараженных и окружающих культур.

В других мерах пестициды и фунгициды распыляются в теплицах с определенным интервалом времени из-за насекомых-вредителей, болезней или не в качестве меры предосторожности.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: