3D сады


Обработка винограда летом от вредителей и болезней


Обработка винограда в июне: средства, рецепты

Обработка винограда в июне после цветения

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения - имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Применение соды для обработки винограда

Сода - лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Обработка винограда весной содовым раствором

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Оидиум поражает как плоды так и листья винограда

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды - избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод - прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Защитить виноград от милдью поможет обработка йодом

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Промывание гроздей винограда в йодовом растворе от серой гнили

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний - необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Итог

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда, и отметить в нем все необходимые мероприятия.

Санитарные правила для борьбы с вредителями и болезнями тепличных овощей

Санитарные правила для Борьба с вредителями и болезнями тепличных овощей



PDF - 1 МБ

Содержание

  1. Введение
  2. Мероприятия при раннем закладке урожая
  3. Мероприятия при растениеводстве
  4. Очистка на конец года

Введение

Санитария - важная культурная стратегия уменьшения воздействия вредителей и болезней тепличных овощных культур.Обычно, санитария включает удаление как зараженных материалов, так и потенциальных источники заражения с последующей дезинфекцией поверхностей.

Внутри теплицы должны быть реализованы различные уровни санитарии. Во время растениеводства основные санитарные меры имеют место для подавления развитие вредителей и болезней. Однако в конце каждого года перед повторным посевом яровых культур, основные санитарные мероприятия происходит.Это влечет за собой не только удаление всего растительного материала, но и последующая очистка и дезинфекция конструкции теплицы и используемое в нем оборудование. Этот процесс сводит к минимуму перенос вредители и источники болезней нового урожая, тем самым облегчая чистый старт для новых культур. Преимущества чистого старта:

  • Более эффективное подавление вредителей и болезней
  • Управление развитием устойчивости к пестицидам
  • Улучшенные программы биологической борьбы
  • более сильная, урожайная

Для максимального воздействия санитарные меры следует применять в все этапы производства, начиная с размножения до конца до конца урожая.

Мероприятия при раннем закладке урожая

Использовать чистый посадочный материал

По возможности покупайте семена, прошедшие обработку, чтобы исключить болезнетворные организмы. Семена могут содержать несколько патогенов, например: вызывающие бактериальные и вирусные заболевания. Держите саженцы в чистоте никогда не кладите их прямо на грязный пол (рис. 1). Эта может повредить корни и заразить их почвенными болезнями, такими как Корневая гниль Pythium и Fusarium.Обязательно обследовать все трансплантаты. от размножителя растений, чтобы больные или зараженные вредителями растения можно немедленно выбросить или лечить (рис. 2).

Рисунок 1. Пересадка перца на чистом полу при размножении. дом.

Рис. 2. Саженцы перед посадкой в ​​производство дом.

Наблюдать за рассадой и пересадками

Контролировать рассаду и пересадку не реже одного раза в неделю, чтобы признаки поражения вредителями или симптомы болезни.Используйте желтые липкие карточки (Рисунок 3) для раннего обнаружения членистоногих вредителей, таких как белокрылки, грибные мошки, трипсы и тли. Ставьте ловушки вдоль проходов и близко к дверным проемам и воздухозаборникам, так как именно там вредители могут попасть в теплицу. Осматривайте ловушки не реже одного раза в неделю.

Рис. 3. Желтая липкая карта, используемая для мониторинга вредителей в рассаде огурцов.

Свести к минимуму передачу вредителей и болезней
  • Для предотвращения передачи вредителей и болезней от пожилых людей посев на более молодые саженцы, рабочие в помещениях для выращивания также не должны работать в производственных помещениях. Если это неизбежно, тогда рабочие всегда должны сначала работать в рассаднике, прежде чем переезд на производственную площадку.
  • Обеспечить доступ всех рабочих и посетителей в зону распространения правильно одеты.Это значит носить:
    • чистая одежда
    • новые или продезинфицированные лабораторные халаты (рис. 4) или комбинезоны
    • бахилы (Рисунок 5) или новые или продезинфицированные сапоги (Рисунок 6)
    • перчатки
  • Установите ванночку для ног на входе в участок для выращивания рассады. используется всеми людьми (Рисунок 7).
  • Установите дезинфекционный коврик для всех небольших транспортных средств (Рисунок 8).
  • Сохраняйте свежесть дезинфицирующего средства в ваннах для ног и дезинфекционных ковриках. во все времена.

Устранение потенциальных источников вредителей и болезней

  • Удалите все сорняки изнутри и сразу за пределами теплицы. Сорняки могут быть значительным источником насекомых и клещей в течение всего года.
  • Никогда не ставьте подвесные корзины с декоративными растениями на рассаду овощей. и пересадки, потому что они могут быть источником вредителей и болезней. Капание воды из верхних корзин может создать условия для инфекционного заболевания.

Рисунок 4. Стойка с чистыми халатами для посетителей.

Рис. 5. Посетитель в лабораторном халате и пластике. бахилы.

Рис. 6. Посетитель одет в комбинезон и продезинфицирован. сапоги.

Рис. 7. Ванночка на краю зоны распространения.

Рис. 8. Коврик для дезинфекции малых транспортных средств на вход в теплицу.

Мероприятия при растениеводстве

Монитор посевов

Для более эффективной борьбы с вредителями и болезнями, регулярно контролировать вредителей с помощью клейких карточек (рисунки 9 и 10) и осмотрите урожай на предмет раннего обнаружения вредителей и болезней.

Рис. 9. Желтые липкие карточки, используемые для мониторинга молодой урожай.

Рис. 10. Желтая липкая карточка наверху навеса в более старый урожай.

Свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний (например, бактериальных язвы, вируса табачной мозаики, вируса мозаики пепино и т. д.)

Зараженный растительный материал
  • Выделите и отметьте ряды, где обнаружены зараженные растения.
  • Перед тем, как войти в ряд, убедитесь, что вы в комбинезоне, сапоги и перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь к растениям во время прогулки вдоль ряда.
  • Удалите растения с симптомами, стараясь не допустить зараженное растение контактирует с соседними растениями. Поместите зараженные растения в прочных мешках для мусора.
  • Дополнительно удалите 3-6 растений по обе стороны от растений. проявляя симптомы.Осторожно поместите их в мешки для мусора.
  • Выйдите из ряда, стараясь не прикасаться к другим растениям.
  • Храните зараженные растения в мешках для мусора и убедитесь, что они не прокалывать мешки.
  • Поместите эти пакеты для мусора в закрытые контейнеры (Рисунок 11), пока они не готовы к надлежащей утилизации.
  • Сжечь или глубоко закопать зараженный материал или немедленно принять его на полигон.Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в в открытом грунте или оставьте его для заделки в почве на полях.
  • В идеале заменить питательную среду и веревку в тех местах, где зараженные растения удаляли. Замените или продезинфицируйте капельницы.

Рис. 11. Крытый контейнер для мешков для мусора, содержащих выброшенный растительный материал.

Посетителей
  • Для дезинфекции обуви поставить систему дезинфекции обуви у главного входа и у каждого входа в цех (Рисунки 12 и 13).
  • Разместите диспенсеры для дезинфекции рук у всех входов (Рисунки 14 и 15).
  • Требовать, чтобы посетители носили комбинезоны или чистые лабораторные халаты (рис. 4), одноразовые сапоги или бахилы, перчатки.
  • Просить посетителей оставаться на проходах и не входить урожай.
  • Когда посетители уходят, выбросьте их ботинки и перчатки в мусорное ведро, специально предназначенное для этой цели.
  • Следите за тем, чтобы использованный комбинезон стирался после каждого использования.
  • При обнаружении болезни урожая предупредить всех посетителей его присутствие и легкость передачи, чтобы избежать непреднамеренного распространение болезни.
  • Не позволяйте домашним животным заходить на посевную площадку.

Рис. 12. Ванночка для ног, состоящая из смоченной подушечки. с дезинфицирующим средством.

Рисунок 13. Автоматическая ножная ванна, состоящая из механической щетки и дезинфицирующее средство.

Рис. 14. Дозатор дезинфицирующего средства, установленный в теплице. Вход.

Рисунок 15. Дозатор механического дезинфицирующего средства.

Рабочие и оборудование
  • Чтобы свести к минимуму передачу заболеваний между секциями, назначьте рабочих, комбинезоны (Рисунок 16), инструменты, тележки и другое оборудование по секции теплицы.
  • Если болезнь не является широко распространенной, всегда работайте на зараженных участках в конце рабочего дня. Как вариант, примите душ и смените всю работайте перед входом в незараженные зоны.
  • Окуните инструменты и руки в перчатках в одобренное дезинфицирующее средство между растения или хотя бы между рядами.
  • Если используются ножи или машинки для стрижки, дезинфицируйте их между растениями. и используйте разные ножи для каждого ряда.
  • Выбрасывайте одноразовые перчатки после выхода из каждой теплицы. и ботинки, обувь оставьте для дезинфекции и оставьте комбинезон для стирки и дезинфекции.
  • Обучите всех рабочих определять симптомы болезней.
  • Отговаривать рабочих от привоза овощей из других источников на территорию, чтобы избежать случайного обращения или небрежной утилизации больных продуктов.

Рис. 16. Рабочий в регулярно стираемой форме.

Ящики, тележки и упаковка
  • Установить дезинфекционные коврики на входах для дезинфекции колес тележек и погрузчиков.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные. области.
  • Мойка, чистка и дезинфекция всех тележек (Рисунок 17) и ящиков под давлением в конце каждого дня.
  • Не используйте тележки, ящики, ящики и т. Д. Совместно с другими работниками.
  • Не обрабатывать продукцию из внешних источников для переупаковки на производственная площадка.
  • Избавиться от всех отбраковок, закопав их или отправив на свалку. немедленно.
  • Сотрудники, работающие в цехе упаковки, не должны работать на производстве. области. Там, где это неизбежно, рабочие всегда должны дезинфицировать руки, наденьте перчатки, наденьте чистый комбинезон и продезинфицируйте обувь перед переездом в производственную зону.

Рис. 17. Тележка рабочих поддерживается в чистоте путем стирки и дезинфекция в конце каждого дня.

Культурные обычаи
  • Для снижения заболеваемости и распространения болезней в теплице, незамедлительно удалите весь растительный мусор с проходов (Рисунок 18) и стоки.
  • Утилизируйте все растительные остатки надлежащим образом, закопав их или вывезти на свалку.
  • Дезинфекция поливной воды и оборотной воды.
  • Не оставляйте груды мусора в теплице или рядом с ней. Зараженный растительный материал может быть унесен обратно в теплицу или перевозиться на ногах и в шинах.
  • Никогда не выращивайте другие культуры (например, декоративные растения, виноградные лозы, фиговые деревья) в теплице. Они могут служить альтернативными хостами на вредителей и источники болезней.
  • Обеспечьте хороший дренаж, чтобы избежать луж и мокрых поверхностей, которые обеспечивают идеальные места для размножения вредителей, таких как грибные мошки и куликов.
  • Правильно выровняйте пол теплицы, чтобы устранить застойную поверхность. вода.
  • Поддерживайте полосу скошенного газона вокруг теплицы, шириной не менее 10 м (рисунок 19). Как вариант, создайте 10-метровый полоса без растений вокруг теплицы (например, асфальт или защитный барьер от сорняков с гравием сверху).Если используются гербициды снаружи, остерегайтесь дрейфа возле вентиляторов и приточных вентиляторов. Постельные принадлежности растения и домашние огороды - отличная среда обитания для насекомых и клещи-вредители, поэтому убедитесь, что они не находятся достаточно близко к теплица может служить потенциальным источником заражения.
  • По возможности, рассмотрите возможность установки сетки от насекомых, чтобы исключить вредители. Скрининг - это эффективный и простой метод исключения более крупные вредители, такие как моль, жуки, пчелы и жуки из теплицы (См. Информационный бюллетень OMAFRA , скрининг теплиц для защиты от насекомых).

Рис. 18. Тротуар подвергается механической очистке.

Рис. 19. Широкая полоса газона вокруг теплицы до подавляют рост сорняков.

Очистка на конец года

Избегать перекрытия посевов

Чтобы свести к минимуму перенос вредителей и болезней, лучше всего иметь период без урожая. Это означает отсутствие перекрытия между новый урожай и старый за одну операцию.Происходит перекрытие когда осенний урожай пересаживают на рассаду на весну урожай или когда весенние саженцы сажают, пока старый урожай все еще стоит в другой части той же операции. Избегайте дублирования особенно важно для разрыва цикла хронической болезни организмы и вредители, которые нарушают программу биологической борьбы в новый урожай.

Обработка посевов перед удалением

Чтобы уменьшить перенос вредных организмов членистоногих, сельскохозяйственные культуры можно предварительно обрабатывать. удаление и вскоре после последнего урожая.Это время минимизирует возможность для них разойтись и спрятаться в земле под полиэтиленовая пленка или в трещинах и щелях теплицы структура. Это также предотвращает переезд вредителей на улицу, чтобы перезимовать. в сорняках или попадании в соседние теплицы. Во время лечения поддерживать теплые температуры (25-30 ° C), чтобы вредители были активными и поэтому более восприимчивы к пестицидам.Эти методы лечения могут быть химическим или нехимическим, как описано ниже.

Химическая обработка

Обычно применение эффективных пестицидов до и после удаления урожая сокращает большинство популяций насекомых и клещей-вредителей. Как и в случае с использования любых пестицидов, соблюдайте соответствующие процедуры применения и перед повторным входом в теплицу хорошо проветрите.

Нехимическая обработка

Поддерживайте температуру окружающей среды около 40 ° C и относительную влажность менее 50% в течение минимум 3-4 дней для эффективного уменьшить популяции насекомых и клещей-вредителей.Это лечение может повторить после удаления урожая. Такой подход лучше всего делать в летние месяцы, когда теплые наружные температуры делают легче повысить температуру в теплице.

Уборка урожая

После обработки и удаления урожая использовать желтые липкие карточки. расположен близко к уровню земли, чтобы отслеживать оставшиеся летающие вредители, такие как трипсы, белокрылки и тля.Проверить эти карты довольно часто. При обнаружении вредителей примите дальнейшие меры по исправлению положения.

Утилизация пожнивных остатков

Чтобы свести к минимуму выживание и распространение вредителей и пораженных тканей, немедленно удалите и должным образом утилизируйте остатки урожая (Рисунок 20). Поверхность дисковых остатков растений в почве в прилегающих полей недостаточно. Например, бактерии, вызывающие бактериальный язвы могут сохраняться не менее 24 месяцев, если остаются остатки на поверхности.Однако, если тот же мусор глубоко закопан в в почве выживаемость снижается примерно до 7 месяцев. Если вы не можете удалить мусор с участка или немедленно закопать, поместить в закрытый мусорные баки и утилизировать на полигоне.

Рисунок 20. Удаление остатков старого урожая.

Правильно очистить и продезинфицировать

Перед дезинфекцией очистить и вымыть конструкцию теплицы и все сопутствующее оборудование, такое как капельные стойки, инструменты, ящики, ирригация оборудование и автомобили.Остатки мусора или органических веществ на поверхностях может вступать в реакцию с дезинфицирующим средством и нейтрализовать его активный ингредиент.

Текстурированные поверхности (например, цемент и дерево) могут содержать органические вещества и грибковые / бактериальные споры, которые могут вызвать заболевание в теплице растения. Потрите или очистите эти области моющим средством или промышленным очиститель и мойка с усилителем. Обратите внимание, что многие болезнетворные организмы застревать на горизонтальных поверхностях, например, на стропилах, подоконниках и верхние части потолочной обвязки.

Для достижения наилучших результатов смешайте дезинфицирующие средства в теплой воде (примерно 20 ° C) и нанести раствор на сухие поверхности вечером. в теплой теплице. Как правило, время контакта дезинфицирующего средства и поверхность должна быть минимум 15-30 минут для оптимальных результатов. Как правило, более низкие температуры требуют более длительного времени контакта, тогда как более высокие температуры повышают эффективность дезинфицирующих средств.

Конструкция
  • Удалите из теплицы весь растительный мусор, струны и т. Д.
  • Поместить в мешок и немедленно утилизировать растения с инфекционными заболеваниями. Протекающие пакеты могут позволить болезни вырваться и передать новый урожай.
  • Захороните зараженный материал глубоко или обратитесь в компанию по утилизации. забрать материал. Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в открытое поле, где он может разноситься ветром.
  • Мощная мойка всей конструкции (Рисунок 21) с или без моющее средство (моющие средства помогают удалить жирные пленки и отделить мусор с поверхностей). Обратите особое внимание на подвесной трубопровод.
  • Избегайте попадания грязи на конструкцию.
  • Работайте от задней части к передней части теплицы.
  • Продезинфицируйте структуру, смачивая сухие поверхности широким спектром дезинфицирующее средство.

Рисунок 21. Конструкция теплицы моется после удаление старого урожая.

Система орошения
  • Капельные линии можно заменить, очистить и продезинфицировать.
  • Для очистки линий ознакомьтесь с рекомендациями производителя. для определения pH-толерантности капельниц перед заполнением орошения система с кислотой (pH 1.5-2.0). Оставьте на 24 часа для удаления осадка. После этого промойте чистой водой. Промойте трубопроводы и резервуары дезинфицирующее средство несколько раз в течение 24 часов и затем промыть пресной водой.
  • Колья для капель (Рисунок 22) можно заменить или продезинфицировать. пропитав их дезинфицирующим средством. После этого промойте их водой. Распыления дезинфицирующего средства на капельницы недостаточно.

Рисунок 22. Влажный поддон во время мытья и дезинфекции. процесс.

Инструменты и оборудование
  • Мощная мойка и дезинфекция всех инструментов и оборудования (Рисунки 23 и 24) используемые в теплице, включая вилочные погрузчики и тракторы.
  • Предотвратить загрязнение корней саженцев или полива вода.Грязь является источником бесчисленных патогенов, в том числе Pythium , Fusarium , корневая гниль Корки и Clavibacter michiganensis (организм, вызывающий бактериальный рак).
  • Для дезинфекции обуви использовать обувные ванны.
  • Используйте широкие коврики, пропитанные дезинфицирующим средством, для очистки колес тракторы и другая малогабаритная техника, используемая в эксплуатации.

Рисунок 23.Вымытые и продезинфицированные ролики готовы к работе. Загрузочная строка для нового урожая.

Рисунок 24. Промытое тепличное оборудование, продезинфицированы и упакованы.

Дезинфекция питательной среды

Для каждой культуры следует использовать новые питательные среды. Однако если носитель следует использовать повторно, затем его следует продезинфицировать. Стерилизация питательные среды уменьшат перенос вредителей, особенно пауков клещ и трипс.В период с августа по сентябрь диапаузирующие клещи двигаться вниз от урожая и может спрятаться в плитах из минеральной ваты, под пластиковыми пластиками, в растительных остатках и т. д., где они до возобновления благоприятных условий. Трипсы окукливаются на земли и могут выжить в подобных убежищах. Старые среды выращивания часто содержат множество болезнетворных микроорганизмов, поражающих корни. Среда для выращивания можно дезинфицировать паром или фумигацией.

Обработка почвы паром

Для эффективного пропаривания питательных сред, таких как почва или любая смесь органических компоненты, носитель должен иметь хорошую пелену и ни то, ни другое влажный или слишком сухой. Используйте термометр для почвы, чтобы убедиться, что нагревают до температуры более 80 ° C в течение 30 мин. Если эта температура или время превышено, проблемы переувлажнения, высокого содержания солей и ожога аммиака могут встречаться.

Пропаривание минеральной ваты

Время пропаривания зависит от влажности минеральной ваты. и используемая температура. Готовка на пару при 90 ° C в течение 30 мин. адекватный. Как правило, чем он влажнее, тем дольше период пропаривания. По этой причине основание должно быть максимально сухим перед пропаривание. Минеральная вата, штабелированная на поддонах, а не обернутая полиэтиленовые пакеты можно стерилизовать паром за 2 часа.Обернутый минеральной ватой в полиэтилене требуется 5 часов пропарки. Не укладывайте минеральную вату выше 1,5 м (5 футов). Чтобы стабилизировать уложенные плиты, поместите каждый ряд под прямым углом к ​​ряду ниже. Кроме того, оставьте расстояние 2,5 см (1 дюйм) между отдельными плитами для лучшего проникновение пара.

Культурные обычаи

Удалите все сорняки в теплице и вокруг нее, очистив периметр по возможности.Сорняки не только служат убежищем для насекомых и клещей. вредители, они также являются хорошим источником многих вирусов и других заболеваний.

После того, как конструкция теплицы станет чистой (Рисунок 25), биозащита / санитария методы должны быть сохранены. Используйте дезинфицирующие коврики и ванночки для ног. на всех входах, чтобы убедиться, что вся обувь, колеса транспортных средств и т. д. чистятся и дезинфицируются перед входом в котельные и теплицу площадь.Подготовьте комбинезоны и дезинфицирующие средства для рук для всех посетителей. По возможности ограничивайте активность посетителей основными проходы для минимизации контакта с растениями.

Рисунок 25. Чистая теплица, готовая к посадке. нового урожая.

.

4 важных совета по борьбе с вредителями и болезнями в теплице

Советы по борьбе с вредителями и болезнями в теплице

Перед посадкой сельскохозяйственных культур в теплицу необходимо позаботиться о потенциальных способах предотвращения, таких как вредители и насекомые , вирус и потенциальное заболевание. Мы должны знать, как бороться с вредителями и болезнями в теплицах.

Есть десять – двенадцать видов насекомых, некоторые вирусы, бактерии и многие виды грибов, которые вызывают раздражение в тепличных культурах.

Насекомые включают листодобытчиков, трипсов, красных клещей, цикламеновых клещей, гусениц, нематод, улиток, мучнистых клопов. Большинство насекомых-вредителей повреждают посевы, высасывая сок; и гусеницы, улитки, личинки, подобные насекомым, нежные бутоны, цветы и плоды плохо поедают их и наносят ущерб.

Бактериальные заболевания здоровых растений распространяются через сокососущих насекомых. Вирусы вызывают рост растения, листья покрываются корой, на них видны разные цвета, линии, круги.

Растение внезапно умирает из-за бактерий. Теплая и влажная среда в многоэтажном доме питательна для роста многих видов грибов.

Такие грибы поражают растения на листьях, высыпаниях, корнях и повреждают их в большом количестве. Из-за различных видов вредителей и болезней произошло снижение урожайности сельскохозяйственных культур; а также качество цветов.

Если вы будете следовать всем четырем важным советам по борьбе с вредителями и болезнями в теплицах, то ваша тепличная прибыль должна быть увеличена.

1) Примите меры предосторожности

Во внешней среде обитает множество видов насекомых и грибков. В них можно попасть по воздуху, по открытым или разорванным стенам, через порванные крыши, потолки, открытые пространства, открытые двери и одежду внутри рабочих.

Многие виды насекомых или других насекомых попадают в теплицу через рассаду извне. Если вредители или болезни, вызываемые такими насекомыми, заносятся, то в благоприятной окружающей среде рост этого насекомого и вредителя увеличивается и распространяется на другие здоровые растения.

Избегая этого риска, возьмите саженцы из питомника, который подходит для ухода за ними, не забирая в теплицу, и держите в стороне, воспользуйтесь профилактическим спреем. Если на территории теплицы есть сорняк, более вероятно, что существует много видов вредителей и грибов.

При ветре или при ударе насекомые-вредители или грибки попадают в теплицу из-за этих сорняков. Для этого окружающая территория теплицы должна быть очищена от сорняков.

Множество сборщиков мусора в теплице, например. Применяется для выбрасывания старых листьев, сломанных веток, выброшенных курганов, бутонов, бутонов и т. Д. Возле теплицы.

Есть вероятность того, что на нем вырастет такой мусорный бак, и можно попасть в теплицу. Поэтому возьмите за правило вывозить такие отходы подальше от теплицы. Если порвана шторка теплицы, то сразу поправьте.

Наверное, придется сидеть плотно запертой изнутри занавесками.Если ветер сильный, то шторы этого направления следует прикрыть. При входе в теплицу, по возможности отдельно, наденьте чистую одежду. Войдите в заднюю дверь сразу после входа или выхода.

Подробнее о выращивании гербер в полихае

2) Забота о среде

Подготовка к предотвращению проникновения вредителей и болезней в теплицу начинается с выбора среды для увеличения урожая. Большинство компонентов извлекается из почвы, песка, навоза, рисовой шелухи и т. Д.сделать среду доступной.

Многие виды грибов и нематод могут быть занесены в теплицу из почвы. Прежде всего, тщательно выбирайте источник таких факторов. Они также должны сохранять свое качество в обычном режиме. Фермерский навоз должен быть старым, хорошо прогнившим, а рисовую шелуху следует приносить свежей.

Если все ингредиенты, необходимые для смешивания смеси, находятся на месте, смешайте их в нужном количестве, разложите в теплице и примените процесс стерилизации почвы.Благодаря этому процессу стерилизации среда может быть свободна от вредителей, болезней и сорняков; Но это не всегда означает отсутствие вредителей, болезней и сорняков.

Соблюдайте особую осторожность Когда растут сорняки, они не только конкурируют с основными культурами за все потребности, но и служат домом для многих насекомых и патогенов.

Так как опрыскивается только основная культура, летающие на ней насекомые легко перемещаются по сорнякам и уменьшают действие лекарств, которые они возвращают. Чтобы этого не произошло, следует провести прополку, чтобы удалить все сорняки, выросшие в теплице.

3) Отслеживайте время до времени

Если насекомые и патогены обнаруживаются в теплице на ранней стадии, они могут предотвратить их распространение, приняв немедленные меры. Для этого примените привычку наблюдать за урожаем в теплице.

Попросите экспертов получить информацию о вредителях или болезнях сельскохозяйственных культур, выявить насекомых или выявить симптомы болезней.

Больше внимания уделяйте определенным типам теплиц, например, урожаю в углу теплицы, урожаю возле двери.Используйте желтые липкие карточки и увеличительное стекло, чтобы проверить, нет ли в теплице насекомых.

4 ) Опрыскивание и поливание - борьба с вредителями и болезнями в теплице

Для борьбы с вредителями и болезнями в теплице, как правило, есть два способа принять меры.

Либо проводится тщательный мониторинг урожая каждый день во время выращивания, а также там, где есть ощущение вредителей и болезней, путем опрыскивания или поливания зараженных и окружающих культур.

В других мерах, пестициды и фунгициды распыляются в теплицах через определенные промежутки времени из-за насекомых-вредителей, болезней или не в качестве меры предосторожности.

.

PPT - Использование пестицидов в винограде IPM PowerPoint Presentation, free download

  • Использование пестицидов в винограде IPM • Виноград является важной коммерческой садовой культурой, возделываемой по всей Индии. • Широкий спектр пестицидов используется для повышения урожайности винограда из-за заражения вредителями в течение всего сезона урожая. ВВЕДЕНИЕ

  • Пестициды в IPM • Комплексная борьба с вредителями (IPM) представляет собой разумную комбинацию возможных компонентов борьбы с вредителями, позволяющую удерживать насекомых ниже уровня экономического ущерба.• Различные компоненты IPM включают устойчивые сорта, методы культивирования, физические методы, механические методы, биологический контроль и пестициды. • Несмотря на свое славное прошлое и большой потенциал, пестициды играют важную роль в качестве компонента устойчивых программ IPM, которые следует использовать по мере необходимости.

  • Преимущества пестицидов в IPM • Легко доступен. • Больше уверенности в контроле. • Эффективное и быстрое управление. • Эффективность управления.• Может использовать другие методы управления. Благодаря своей эффективности, удобству, гибкости и экономичности пестициды сыграли важную роль в растениеводстве. Но интенсивное, обширное и неправильное использование пестицидов привело к широкомасштабному ущербу окружающей среде и здоровью человека, появлению устойчивых вредителей и т. Д.

  • Что можно сделать? • Использование соответствующих пестицидов в правильной дозе в нужное время является ключом к эффективному управлению вредителями. • Неизбирательное использование пестицидов не только значительно увеличивает стоимость производства, но также приводит к образованию остатков пестицидов в конечной продукции, а также в почве и воде.• Хотя пестициды нацелены на насекомых-вредителей и болезни, многие из них оказывают пагубное воздействие на естественных врагов. • Используйте селективные пестициды, которые наименее вредны для полезных видов, но все же эффективны против целевых видов (например, ниима).

  • Разумное использование пестицидов • На виноградниках следует проводить регулярный мониторинг вредителей для оценки уровня популяции вредителей. • Потребность в использовании пестицидов следует определять только в том случае, если количество вредителей приближается к экономическому пороговому уровню (ETL).• Производители должны использовать только те пестициды, которые разрешены для использования в винограде Центральным советом по инсектицидам (CIB), Фарибабад / Национальным исследовательским центром винограда (NRCG), Пуна. • Не смешивайте пестициды, регуляторы роста и любые другие химические вещества, не проверив их совместимость.

  • Проблема остатков пестицидов • Виноград является одним из важных свежих фруктов, экспортируемых в страны Европейского Союза, помимо стран Ближнего и Дальнего Востока.• Остатки пестицидов в винограде - это один из параметров качества, по которому импортеры в странах ЕС принимают продукцию. • В течение экспортного сезона 2002-2003 гг. В некоторых экспортированных партиях остаточное количество пестицидов превышало максимальный уровень остаточного содержания (MRL). • В результате Европейский Союз заказал тестирование остатков пестицидов во всех партиях. • Это действие привело к задержке продажи продукции на рынке, а также к отказу от некоторых партий. (Источник: http: // nrcgrapes.nic.in/National%20Referral%20Laboratory.htm)

  • Повышение осведомленности о • Повышение осведомленности производителей о погодных условиях, способствующих вспышкам болезней и вредителей • Критическое время для применения спреев для эффективной борьбы • Выбор подходящее химическое вещество для каждой болезни / вредителя • Виноградаров необходимо обучать безопасному обращению с химическими пестицидами, чтобы снизить риск заражения как окружающей среды, так и рабочих виноградников.

  • Мучнистые клопы: • Опрыскивание листьев малатионом 50 ЕС @ 2 мл / л или метомилом 40 SP @ 1 г / л или дихлофосом 76 WSC @ 2 мл / л снижает популяцию мучнистых насекомых. • Промывание ножки и рук 2 мл Дихлофоса 76 EC + 2 г мыла на основе смолы рыбьего жира на литр воды (случаи спорадические). Трипсы, личинки и блохи: • Спрей для листвы имидаклоприда 200 SL @ 0,3 мл / л или тиаметоксама 25 WG @ 0,25 г / л или лямбда-цигалотрина 5 EC @ 0,5 мл / л.

  • Протяжка стебля: • Главный стебель винограда можно защитить, обернув кусок ткани, пропитанный инсектицидом, например хлорпирифосом.Блохи: • Листовой спрей Carbaryl 50 WP @ 2 г / л. Клещи: • Распыление дифентиурона для листвы 0,8 г / л

  • Сверло для стебля виноградной лозы: • Было обнаружено, что вставка ½ таблетки фосфида алюминия в каждое отверстие и забивание грязью приводит к уничтожению сверлильного станка в отверстиях. • Введение в лозы 2 мл Дихлофоса 76% EC.

  • Ложная мучнистая роса: • В профилактических целях опрыскать 1% бордоской смесью. • Три распыления Metalxyl + Mancozeb 72 WP @ 2.5 г / л или Fosetyl AI @ 3 г / л для покрытия виноградных лоз в течение 15-30 дней. • Распыляйте фунгициды меди (гидроксид меди 2 г / л или COC 3,0 г / л) или любые другие фунгициды несистематического действия, а именно каптан, манкоцеб, хлортальнил @ 2 г / л через 3-4 дня после 2-го или 3-го распыления системных фунгицидов. Антракноз: • Спрей фунгицидов меди, предлагаемых для борьбы с ложной мучнистой росой, также будет контролировать антракноз.

  • Мучнистая роса • При обнаружении мучнистой росы опрыскайте серу 2,0 г / л или бикарбонат калия 5,0 г / л.• Четыре распыления любого из следующих фунгицидов с 10-дневными интервалами от завязывания плодов до стадии созревания. Распыляйте пенконазол при 0,5 мл / л (интервал до сбора урожая (PHI - 50 дней), или флузилазол при 25 мл / л (PHI - 50 дней) или Тридемефон при концентрации 1,0 г / л (PHI- 45 дней). Подведем итоги • Выращивание винограда зависит от широкого спектра пестицидов для повышения урожайности из-за заражения вредителями в течение всего сезона урожая • Использование соответствующих пестицидов в правильной дозе в нужное время является ключом к эффективному управлению вредителями.• Использование селективных инсектицидов защитит естественных врагов от вредного воздействия пестицидов. • Применение пестицидов по мере необходимости будет продолжать играть важную роль в качестве компонента устойчивых программ IPM. • Производителей винограда необходимо обучить безопасному обращению с химическими пестицидами, чтобы снизить риск заражения как для окружающей среды, так и для рабочих виноградников.

  • .

    Болезни и вредители, описание, применение, распространение

    Категория: Грибковые

    Антракноз Colletotrichum видов.
    Симптомы

    Небольшие пропитанные водой пятна на листьях, которые увеличиваются в размерах и становятся коричневыми или коричневыми с бумажной текстурой; если инфекция тяжелая, поражения могут срастаться и вызывать серьезное заражение

    Причина

    Грибы

    Комментарии

    Менеджмент
    Сажайте только семена здоровых растений; по возможности избегайте дождевания или верхнего полива, поливая растения от основания, чтобы уменьшить влажность листьев; фунгициды меди иногда используются в случае эпидемии, но в значительной степени неэффективны при борьбе с болезнью

    Отсыревание и корневая гниль Fusarium oxysporum
    Rhizoctonia solani
    Pythium spp.
    Симптомы

    Плохая всхожесть семян; гибель вновь появившихся всходов; низкорослые, желтые растения, особенно нижние листья; плохой рост, увядание и опадение старых растений; корни могут быть пропитанными водой и обесцвеченными до коричневого или черного цвета; некротические поражения могут опоясывать стержневые корни

    Причина

    Грибок

    Комментарии

    Менеджмент
    Сажайте шпинат на хорошо дренируемых почвах; осторожно управляйте поливом, чтобы не пересыпать почву; использовать семена, обработанные фунгицидом; избегать последовательной посадки шпината в одном и том же месте

    Ложная мучнистая роса (синяя плесень) Peronospora farinosa
    Симптомы

    Первыми симптомами болезни являются желтые пятна на семядолях и листьях, которые со временем увеличиваются в размерах и приобретают желто-коричневый цвет с сухой консистенцией; на нижней стороне листьев присутствует пурпурный грибковый нарост; при сильном заражении листья могут скручиваться и деформироваться

    Причина

    Грибок

    Комментарии

    Менеджмент
    Сажайте сорта шпината, устойчивые к заболеванию; применение соответствующих фунгицидов может помочь защитить растение, если они применяются до начала заражения

    Фузариозное увядание Fusarium oxysporum
    Симптомы

    Пожелтение старых листьев; растения рано достигают зрелости; преждевременная гибель растений; снижение производства семян или гибель растений до начала производства семян; сосудистая система более старых растений может иметь потемнение; у всходов могут развиться симптомы, подобные увяданию семядолей и гибели всходов; на корнях могут быть черные пятна

    Причина

    Грибок

    Комментарии

    Менеджмент
    Избегайте посадки шпината на почвах, о которых известно, что они заражены фузариозом или где шпинат был посажен в прошлом году; ранняя посадка может помочь защитить саженцы от болезни из-за более низких температур почвы, которые менее благоприятны для патогена; Избегайте нехватки воды для растений во время цветения и набора семян

    Белая ржавчина Albugo occidentalis
    Симптомы

    Желтые пятна на верхней стороне листьев; скопления белых пузырьковидных пустул на нижней стороне листьев, которые могут распространяться на верхние поверхности листьев на поздних стадиях инфекции; зараженные растения теряют силу и гибнут, если условия благоприятствуют быстрому развитию болезни

    Причина

    Грибок

    Комментарии

    Менеджмент
    Некоторые сорта шпината более терпимы к болезни, чем другие; там, где используются защитные фунгициды, следует также использовать соответствующие методы контроля культур, чтобы снизить риск развития толерантности патогена к фунгициду

    .

    Категория: Вирусные

    Мозаика и другие вирусы Вирус мозаики огурца (CMV)
    Вирус курчавости свеклы (BCTV)
    Вирус табачной погремушки (TRV)
    Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)
    и т. Д.
    Симптомы

    Хлоротичные листья, на которых могут быть некротические пятна, мозаичные узоры или кольцевые пятна; листья могут быть сморщенными, и в целом растение плохо растет и задерживается в росте

    Причина

    Вирусов

    Комментарии

    Менеджмент
    Практикуйте эффективную борьбу с сорняками вокруг растений; Применение инсектицидов, как правило, неэффективно для предотвращения болезни, но может предотвратить вторичное распространение на соседние поля

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: