3D сады


Обработка весной винограда от вредителей


37 способов обработки винограда от вредителей и болезней весной

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках. Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания. Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Абига-Пик 40 г/10 л. Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. На всех этапах.
Альбит 3 мл/10 л. Мучнистая роса. — До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит 10 мл/10 л. На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость 3-4%. Ложная мучнистая роса. Орошение до и во время возникновения почек.
Зато 0,15. Оидиум. Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер 0,5-0,75. Милдью, марсонина. Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус 6-8. Мучнистая роса. Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат 5-6. Милдью. Орошение в вегетативный период.
Купролюкс 25-30 мл на 10 л. Опрыскивание на всех этапах.
Медея 0,8-1,2. Мучнистая роса, гнили, марсонина. При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом 15-20 г/10 л. Милдью. — При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— Позднее цветение.

— Появление плодов.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.

Рапид 2,5. Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.
Профит Голд 4 г/10 л. На всех этапах.
Споробактерин 20 г на 100 кв.м. Милдью, мучнистая роса, серая гниль. Обработка в вегетативный период.
Скор 0,3-0,4. Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби 0,15-0,2. Оидиум, ложная мучнистая роса. Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.
Топаз 0,4. Мучнистая роса. При вегетации.
Тиовит Джет 30-50 г на 10 л. Тройное опрыскивание в вегетативный период.
Хомоксил 15-20 г на 10 л. Милдью.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус 0,6-0,7. Все разновидности гнили.

— Начало цветения.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купорос Для первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г. Грибковые инфекции. В любое время, кроме периода цветения.
Железный купорос 500 г/10 л. Ложная мучнистая роса, антракноз. После снятия укрытия, до появления почек.
Ридомил Голд 10 г/4 л. Милдью. При возникновении симптомов заболевания.
Квадрис 60-80 мл/10 л. Милдью, мучнистая роса. До и после появления цветов.
Коллоидная сера 40 г на ведро прохладной воды. До распускания почек.
Вермитек 5-8 мл на 10 л. Клещи. Рано весной, в период набухания почек.
Би-58 Ампула на ведро воды. Паутинный и войлочный клещ, тля. Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.
Актофит 20 мл на 10 л. Листовертка, паутинный клещ. При появлении симптомов.
Триходермин 50 мл/10 л. Активен в отношении более 50 различных поражений.

— Раскрытие почек.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин 15 мл/10 л. Грибные и бактериальные инфекции.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан 100 мл/4 л. Грибки. При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.
Экогель 10 мл/1 л. Грибковые и бактериальные поражения. — Поливается под корень до появления зелени.

— Опрыскивается после формирования листьев.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Йод Флакон на 5 л воды. Серая гниль. При появлении листвы.
Чесночный настой

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

Все виды клещей, зудни.

— Ранняя весна.

— За несколько дней до цветения.

Молочный раствор 1 л нежирного молока/10 л воды. Мучнистая роса. При вегетации.
Хозяйственное мыло и зола Пропорцию 1 к 1 разбавить в ведре прохладной воды. Заболевания и вредители на ранней стадии поражения.
Настой на луковой шелухе 0,5 ведра компонента залить водой.
Кипятить на слабом огне 20-30 мин.
Настоять 24-30 часов.
4. Процедить.
Добавить 1 ст.л. меда.
Тщательно перемешать.
Большинство насекомых-вредителей. До набора цвета и после.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Защита винограда от вредителей путем повышения его естественного иммунитета - ScienceDaily

Любители вина, обеспокоенные потенциальным воздействием синтетических пестицидов на окружающую среду и здоровье, предпочитают покупать «органические» пино, шардоне и другие сорта. Теперь ученые осваивают новую практику, которая может помочь удовлетворить этот спрос. Они сообщают, что освещение винограда коротковолновым ультрафиолетовым светом (УФ-С) непосредственно перед сбором урожая повышает уровень собственных соединений, борющихся с болезнями, что может снизить потребность в пестицидах.Исследование опубликовано в журнале ACS по сельскохозяйственной и пищевой химии.

Как и любой другой производитель сельскохозяйственной продукции, владельцам виноградников необходимо не допускать, чтобы болезнетворные микроорганизмы наносили ущерб их урожаю, чтобы оставаться в бизнесе. Для многих из них это означает применение синтетических пестицидов. Беспокоясь о потенциальном воздействии этих веществ на воду, почву и здоровье человека, некоторые виноделы обратились к более естественным методам обработки. Один из подходов, который изучают ученые, включает использование ультрафиолетового излучения C, исследования показали, что виноград увеличивает производство стильбеноидов.Некоторые из этих фенольных соединений связаны с естественной устойчивостью к болезням. Рауль Ф. Герреро из Андалузского института исследований и обучения сельского хозяйства и рыболовства (IFAPA) и его коллеги хотели изучить, как ежедневные дозы ультрафиолетового излучения перед уборкой урожая повлияют на содержание стильбеноидов в винограде.

Исследователи протестировали одну группу винограда, подвергавшуюся воздействию ультрафиолетового света в течение пяти минут каждый день в течение трех дней перед сбором урожая, и сравнили их с другой партией винограда, получившей только одну пятиминутную дозу.Последний метод ранее был оптимизирован для винограда. Набор, который прошел несколько обработок, показал 86-кратное увеличение концентрации стильбеноидов по сравнению с фруктами, которые подверглись только одной обработке УФ-С. Трехдневная предуборочная обработка также повлияла на текстуру, цвет и другие характеристики, но исследователи говорят, что виноград все еще был хорошего качества.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Защита винограда от вредителей путем повышения его естественного иммунитета

Стекло стало одним из наших важнейших материалов - от защиты наших самых ценных произведений искусства до дисплеев смартфонов. Следующая задача - сделать его еще более универсальным. Разработка новых стеклянных композиций - это во многом трудоемкий процесс, основанный на пробах и ошибках. Но теперь ученые разработали способ расшифровать «геном» стекла и разработать различные составы материала, не создавая и не плавя все возможности.Их отчет опубликован в журнале ACS Chemistry of Materials .

Как и любой другой производитель сельскохозяйственной продукции, владельцам виноградников необходимо не допустить, чтобы болезнетворные микроорганизмы повредили их урожай, чтобы оставаться в бизнесе. Для многих из них это означает применение синтетических пестицидов. Обеспокоенные потенциальным воздействием этих веществ на воду, почву и здоровье человека, некоторые виноделы обратились к более естественным методам.Один из подходов, изучаемых учеными, включает использование ультрафиолетового излучения C, исследования показали, что виноград увеличивает производство стильбеноидов. Некоторые из этих фенольных соединений связаны с естественной устойчивостью к болезням. Рауль Ф. Герреро из Андалузского института исследований и обучения сельского хозяйства и рыболовства (IFAPA) и его коллеги хотели изучить, как дневные дозы ультрафиолетового излучения перед уборкой урожая повлияют на содержание стильбеноидов в винограде.

Исследователи протестировали одну группу винограда, подвергавшуюся пятиминутному воздействию ультрафиолетового излучения ежедневно в течение трех дней перед сбором урожая, и сравнили их с другой партией винограда, получившей только одну пятиминутную дозу.Последний метод ранее был оптимизирован для винограда. Набор, который прошел несколько обработок, показал 86-кратное увеличение концентрации стильбеноидов по сравнению с фруктами, которые подверглись только одной обработке УФ-С. Трехдневная предуборочная обработка также повлияла на текстуру, цвет и другие характеристики, но исследователи говорят, что виноград все еще был хорошего качества.


Расшифровка «генома» стекла способствует созданию новых функциональных материалов
Дополнительная информация: Рауль Ф.Герреро и др. Ежедневный ультрафиолетовый свет перед уборкой урожая поддерживает высокую концентрацию стильбеноидов в винограде, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (2016). DOI: 10.1021 / acs.jafc.6b01276

Аннотация
Тот факт, что можно вызвать синтез стильбеноидов в виноградной лозе (Vitis vinifera) с помощью ультрафиолетового излучения C, дает возможность стимулировать выработку фитоалексина виноградной лозы для повышения устойчивости к болезням и повышения иммунитета, и, следовательно, ограничить использование пестицидов на виноградниках.УФ-С свет применялся ежедневно в течение трех дней перед уборкой столового винограда сорта Кримсон без косточек для изучения накопления стильбеноидных соединений в период созревания. Концентрацию E-ресвератрола контролировали во время ежедневного применения УФ-C света перед сбором урожая и сравнивали с концентрацией после однократного применения. Ежедневная периодическая обработка УФ-С светом перед сбором урожая показала кумулятивный эффект на стильбеноиды винограда. Было достигнуто 86-кратное увеличение уровня стильбеноидов (сумма E-ресвератрола, E-пицеатаннола, ε-виниферина, E-пицеида, изорапонтигенина, ω-виниферина и Z-пицеида) в винограде.Также впервые было рассмотрено влияние УФ-света на стильбеноид в виноградном тростнике. Стилбеноидные олигомеры, такие как надеждафенол, ампелопсин А и р-виниферин, были количественно определены в образцах тростника. Параметры качества винограда указали на ускорение созревания образцов с УФ-С.

Предоставлено Американское химическое общество

Ссылка : Защита винограда от вредителей путем повышения его естественного иммунитета (22 июня 2016 г.) получено 3 октября 2020 с https: // физ.org / news / 2016-06-grapes-pests-boosting-natural -munity.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Размножение винограда

Виноград - одно из самых простых растений для домашнего разведения. Каждый год необходимо снова обрезать виноград поздней осенью и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить их в сотни новых растений. Во многих случаях достаточно просто взять спящий черенок с несколькими прикрепленными бутонами и воткнуть его в землю, чтобы вырастить новое растение.

Хотя размножение винограда черенками лиственных пород на сегодняшний день является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда.Я расскажу вам обо всех 5 методах и объясню, почему вы выбрали каждый из них.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Пять способов размножения винограда включают:

  • Обрезки твердых пород - Использование спящей древесины, обрезанной осенью или зимой.
  • Зеленые черенки - Лучше всего использовать в период вегетации для быстрого размножения растений.
  • Прививка - Используется на виноградниках, когда для устойчивости к болезням требуется специальный подвой.
  • Наслоение - Используется для заполнения пустых мест в ряду или домашними садоводами для расширения виноградной грядки.
  • Выращивание из семян - Не используется в коммерческих целях, потому что сорта винограда не подходят для семян, но экспериментировать и создавать новые сорта может быть забавным.

Размножение лиственных пород является наиболее распространенным методом, хотя есть несколько избранных видов винограда, которые нельзя размножить с помощью черенков лиственных пород, например, мускадин. Каждый год в период покоя виноград следует обрезать, чтобы в следующем году урожай был здоровым.Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхней древесины к корням слишком велико, корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая лозы, вы гарантируете, что виноград будет большим, здоровым и сладким.

Выброшенные черенки одной лозы можно использовать для выращивания десятков новых растений каждый год.

Размножение виноградных лоз черенками лиственных пород. Фото Марка Ширли (CCBY)

Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 и более бутонами берут у спящих растений осенью или зимой.Черенки лиственных пород хранят в холодной влажной среде до начала вегетационного периода.

Незадолго до начала вегетации черенки винограда либо мозолят, чтобы стимулировать рост корней, либо просто окунают в гормон укоренения и помещают в почву.

Для мозоли черенков они подвергаются продолжительному воздействию влажного тепла, чтобы основание среза начало заживать и образовывать ткань, подобную стволовым клеткам, которая может развиться в корни. Это может быть непросто, и если все сделать неправильно, черенки могут преждевременно образовывать плесень или давать ростки.Для лучших результатов окуните их в гормон укоренения, прежде чем сажать на 2-3 дюйма во влажную почву.

Держите почву влажной, и через несколько недель вы увидите ростки. Дайте черенкам прижиться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале-середине лета.

Рубки, использующие спящую древесину, должны иметь вероятность успеха 80% или больше.

Greenwood ломает бутоны на виноградной лозе

Черенки зеленой древесины или черенки активно растущих лоз также можно использовать для размножения.Черенки зелени могут высохнуть, и это менее надежный метод для новичков. Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение черенками зеленой древесины:

  • Вы хотите начать размножение и уже лето
  • Друг или сосед предлагает вам черенки зеленой древесины в период вегетации
  • Вы хотите вырастить много винограда за один год (после укоренения и роста вы можете брать черенки с черенков и производить буквально тысячи отдельных растений за один год)
  • Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который не растет из черенков лиственных пород.Некоторые примеры включают мускатный виноград (Vitis rotundifolia) или голубиный виноград (Vitis aestivalis), у которых вероятность успеха 1-2% от спящих черенков, но примерно 70% успеха от зеленых черенков).

Черенки длиной около 4-6 дюймов следует собирать с поздней весны до конца лета со здоровых виноградных лоз. Все листья, кроме одного, удаляются, чтобы минимизировать потерю воды. Обмакните срезанный конец в гормон укоренения и посадите черенок зелени в горшочную почву. Держите растение в теплой влажной среде.

Виноград, выращенный из черенков зеленой древесины, должен начать укореняться через 1-2 недели.

Отводы означают закапывание части укоренившейся виноградной лозы до тех пор, пока она не пустит корни. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения. Наслоение иногда используется в коммерческих условиях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

Выберите родительский саженец винограда и согните молодую, еще гибкую 1–3-летнюю лозу у земли, пока она не коснется земли.Захороните часть виноградной лозы под землей, убедившись, что вы закопали хотя бы 1 узел. В узлах наиболее вероятно образование новых корней при заглублении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей, чтобы она продолжала расти.

Новое виноградное растение должно образовать корни в течение нескольких месяцев и может быть отделено от родительского растения, когда оно хорошо укоренится.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Поскольку виноград может укореняться на черенках, домашние производители нечасто используют прививку.Бывают случаи, когда коммерческий производитель имеет особенно желаемый сорт винограда и хочет вырастить его на более сильном или устойчивом к болезням подвое.

Прививка также может быть хорошим способом быстро заменить укоренившуюся лозу более желательным сортом. Если у вас есть устоявшаяся виноградная лоза, но вам не нравится вкус, срежьте ее до земли и привейте новую спящую виноградную лозу. Этот процесс очень похож на размножение черенками лиственных пород, но вместо того, чтобы класть черенок в землю, вы приклеиваете его лентой к срезанной части существующей виноградной лозы.

Используйте ленту для прививки, чтобы прикрепить обрезанный конец нового виноградного среза к укоренившемуся корню. Если на вашем подвое несколько ран, вы можете попробовать привить несколько кусочков виноградной древесины к одному и тому же подвою, как показано ниже.

Привитой союз на привитых виноградных лозах. Фото В. Картера (CCBYSA)

Виноград, как правило, размножают «клональным способом», поэтому он «соответствует типу». Виноград можно размножать семенами, но они не будут идентичны родительскому растению.Выращивание винограда из косточек - важный инструмент для селекционеров винограда и тех, кто заинтересован в выращивании собственного сорта винограда. Это также может стать забавным экспериментом для домашнего садовника, потому что никогда не знаешь, что получишь.

Выжимки красных вин после прессования полны жизнеспособных семян. Фото davitydave (CCBY)

Виноградные косточки можно собрать с семян винограда, очистить и хранить во влажном бумажном полотенце или непосредственно в земле в холодильнике в течение 3 месяцев.После холодной стратификации в холодильнике виноградные косточки можно посадить весной, и из них прорастут новые растения.

Связанные

.

Крыжовник. Болезни и вредители северного винограда

Неприхотливый многолетний кустарник выращивают в России с незапамятных времен. Ягоды крыжовника вкусные и очень полезные, а колючие ветки позволяют использовать культуру как живую изгородь. При хорошей агротехнике садоводы могут получить до 15 кг. ягоды с одного куста, так может быть плодовитый крыжовник. Болезни и насекомые значительно снижают урожай, поэтому важно обеспечить растению хороший уход в период вегетации.Он заключается в рыхлении почвы, своевременном поливе и подкормке, а также в обрезке и удалении пораженных веток и ягод.

Болезни и вредители крыжовника

Большинство растений страдают от патогенных грибов, но они также поражаются вирусами. Необходимо внимательно изучить крыжовник - болезни обычно начинаются с поражения листьев.

Spheroteka

Более известная как американская мучнистая роса, способна погубить растение за несколько лет.Весной побеги и листья начинают покрывать белый налет, который затем темнеет и становится похожим на войлок. Победить болезнь сложно: гриб зимует прямо на побегах, а споры остаются активными весной и летом.

Меры борьбы:

  • на приобретение крыжовника в питомниках;
  • Заболевания
  • можно предотвратить, применяя бактериальные методы: навоз перед переделом залить водой в соотношении 1: 3, настоять 3 дня, развести двумя частями воды, процедить, обработать кусты;
  • удаление пораженных веток весной и осенью, сжигание больных ягод и растительных остатков; №
  • весенняя обработка верхушек побегов горячей водой или опрыскивание 1% -ным раствором медного купороса; №
  • Обработка кустов коллоидной серой до и после цветения, внесение калийных и фосфорных удобрений во второй половине лета.

Антракноз

Заболевание, быстро развивающееся в условиях повышенной влажности. На стеблях и побегах начинают появляться коричневые стебли. Постепенно распространяясь, они вызывают гибель листьев. Растение слабеет, урожайность снижается.

Меры борьбы:

  • Для поддержания почвы в чистоте от сорняков в начале весны и осенью проводить перекопку земли под кусты;
  • Весной, до распускания почек, присыпьте ветви и почву медным купоросом или нитрафеном.При первых признаках антракноза лечите бордоской жидкостью, но делать это можно не позднее, чем за 1 месяц до сбора ягод или через 10 дней после нее.

Ржавчина столбчатая и бокаловидная

Проявляется в июне. Это внешне похожие болезни крыжовника (фото можно увидеть справа), их появление вызвано соседством с осоковыми травами и хвойными деревьями. Наружная часть листовой пластины покрыта желтыми пятнами, а с нижней стороны - оранжевые войлочные подушечки.

Меры борьбы:

  • сажать кусты вдали от посадок сосны и кедра и косить осоку вблизи места произрастания крыжовника - болезней можно избежать; №
  • Обработка кустов биофунгицидами или бордоской жидкостью в период листового растворения, при отделении бутонов и сразу после цветения.

Вредители

Есть много вредных насекомых, которые не прочь поделиться своим урожаем с садоводами.

Крыжовниковая ворсистая тля

Предпочитает селиться на молодых растениях.Он нападает на свежие листья, которые его «атаки» начинают скручиваться и засыхать. Самки откладывают личинки на кору на зиму, а весной увеличенная колония может разойтись по саду.

Меры борьбы:

  • опрыскивание «Карбофосом», «Актелликом», «Хоставком»;
  • Метод без применения химии - обработка настоем горчицы белой.

Крыжовник-пилильщик

Самки этого вредителя откладывают яйца на нижней стороне листа и в течение недели покидают гусениц.Они стремительно поедают листву, а через 3 недели уходят в землю для окукливания. За сезон 2-3 поколения пилильщика могут навредить растению.

Меры борьбы:

  • разрыв пораженных завязей, удаление опавших листьев, рыхление почвы;
  • обработка инсектицидами при распускании почек и после цветения.

Крыжовник

Самый распространенный вредитель, надоедливое растение. Одна бабочка может отложить до 200 яиц.Новорожденные гусеницы вгрызаются в образовавшуюся завязь, пытаясь добраться до семян. Места обитания личинок пилильщика покрыты паутиной. Пораженные ягоды, не развившись, приобретают спелый вид, затем загнивают и засыхают.

Меры борьбы: уничтожение паучьих гнезд, обработка кустов инсектицидами.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: