3D сады


Обработка смородины весной от болезней и вредителей кипятком


когда и как поливать кусты

У смородины, выращиваемой на садовых участках, много вредителей и заболеваний, поражающих ее побеги, бутоны, цветки и листья. Профилактические опрыскивания от них проводят как химическими препаратами, так и народными средствами. Один из способов – обливание растений горячей водой. Рассмотрим особенности обработки смородины кипятком ранней весной и ее технологию.

Для чего нужно поливать кусты кипятком

Метод полива смородины кипятком применяется уже давно, еще с тех времен, когда не было эффективной агрохимии. И в настоящее время он не потерял свой актуальности. Основаниями для весенней обработки смородины кипятком на садовых участках являются:

  1. Заражение смородиновых кустов почковым клещом – переносчиком заболевания, которое называется махровость листьев. Зимой он прячется в почках, именно там его и уничтожают кипятком.
  2. Поражение черной смородины тлей, грибковыми болезнями, в частности мучнистой росой, вирусными заболеваниями. Зимой возбудители находятся в грунте, под корой, потому обработка кипятком не помешает и таким растениям.

Горячая вода может уничтожать патогены и вредителей, но также дополнительно немного прогревает кору, почки и землю, а значит помогает смородине быстрее начать вегетацию. Потому полив можно проводить и не обязательно в профилактических целях, но и просто для ускорения роста смородины.

Сроки проведения операции

Обрабатывать кусты смородины очень горячей водой надо правильно и точно в установленные сроки, чтобы случайно не нанести им вред. По теории это можно делать осенью после листопада и весной до распускания почек, но все же, весенняя обработка считается многими садоводами более предпочтительной.

Если смородина заражена вредителями или инфекцией, то на выбор сроков влияет то, какими именно. При заражении смородиновым клещом, растения обрабатывают ранней весной, когда снег начал сходить.

Приблизительные сроки весеннего полива кустов в зависимости от различных регионов:

  • для Москвы и области, Центрального региона – 1-я половина апреля;
  • Сибирь – середина апреля;
  • южные области – 1 треть марта.

К этому моменту почки еще не успели набухнуть, поэтому горячая вода не сможет причинить им вреда, а для вредителей станет губительной. Следует учитывать, что почки на черноплодных разновидностях набухают немного раньше, чем на красно- и желтоплодных сортах. Если они уже раскрылись, поливать кипятком нельзя, в противном случае листья пострадают.

Летом, хоть растения и могут в это время страдать от болезней либо вредителей, обработку кипятком, по понятным причинам, не проводят. Поливать растения смородины кипятком допустимо также после завершения сезона осенью – от тли и мучнистой росы. Время обработки – октябрь – начало ноября, то есть приблизительно за 1 месяц до того как наступят морозы.

Технология обработки смородины кипятком

Результативность полива смородиновых растений от вредителей  и грибковых заболеваний кипятком зависит от температуры воды и того попала ли она на те места, где находятся вредители. Подготовка к обработке: осмотреть побеги кустов, чтобы обнаружить на них пораженные участки и установить очередность полива. Далее – связать побеги вместе в пучок, чтобы легче было обрабатывать.

Для обработки кипятком кустов понадобятся садовая лейка с мелкоячеистой насадкой и термометр. Он нужен, чтобы мерить температуру жидкости. Обливать крутым кипятком, только что налитым в лейку, нельзя, иначе растения получат ожог. Согласно технологии обработки надо чтобы вода была 70-80°C при ее попадании на куст. Чтобы этого добиться: необходимо закипятить воду, перелить ее в лейку (желательно металлическую, а не пластиковую), она, соприкасаясь с холодным материалом, немного остынет. За время, пока садовод донесет ее до растения, она остынет еще больше. Непосредственно возле кустов нужно измерить температуру жидкости термометром. И если она все еще слишком горячая, подождать немного, пока она опустится до нужной отметки. В воду можно добавить на ведро – 0,1 г марганцовки, 3 г медного купороса, немного соли. Эти вещества только повысят эффективность кипятка.

Рекомендуем прочитать

Обливать смородину нужно, осторожно держа лейку над кустом и направляя струю в центр растения и по всем без исключения веточкам. Пропускать их нельзя. Иначе эффекта не будет: оставшиеся кое-где насекомые успеют за сезон размножиться и растение снова будет ими оккупировано. На обрабатывание 1 смородины кипятком должно уходить примерно 5 сек. Одного ведра должно хватить приблизительно на 2-3 растения.

В результате полива кипятком кусты смородины избавляются от прячущихся под корой вредителей, которые уже не будут мешать им развиваться и растить плоды. Обработанные горячей водой растения весной ускоряют вегетацию, на них быстрее появляются листочки.

Недостаток этого метода – если полив будет произведен раньше или позже оптимального срока, то не только пользы не будет, растению будет причинен вред. Также важно правильно определять температуру воды и научиться обливать смородину правильно. Неопытные садоводы могут легко причинить вред растениям, поэтому при первых попытках нужно быть крайне осторожным.

Горячий душ ранней весной полезен не только смородине, но и другим ягодным кустарникам – крыжовнику, малине, ежевике. Они также могут поражаться вредителями, зимующими под корой, на их побегах и в почве около кустов могут зимовать инфекции. Принцип и последовательность проведения работ те же, что и для смородины.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Поливать смородину кипятком или нет – на это вопрос садовод должен ответить сам себе лично. Преимущества метода — это средство абсолютно бесплатное, полностью экологичное, эффективное, что проверено временем. Единственная его опасность – в неправильно выбранном сроке обработки и температуре жидкости. В целом же это неплохой способ, который дает возможность провести профилактику поражения вредителями и инфекциями как рано весной, так и поздней осенью.


Информация о реакции с кипящей водой для специалистов общественного здравоохранения

Приказы и уведомления о кипячении воды часто используются учреждениями здравоохранения и предприятиями питьевого водоснабжения в ответ на условия, которые создают возможность биологического загрязнения питьевой воды. Общие причины реакции кипения воды включают потерю давления в системе распределения, нарушение дезинфекции и другие неожиданные проблемы с качеством воды. Часто они возникают в результате других событий, таких как прорывы ватерлинии, сбои в очистке, отключение электроэнергии, наводнения и другие суровые погодные условия.

Стандартная рекомендация для кипящей воды - ПОЛНЫЙ РОЛИКАТОР на ОДНА МИНУТА и ОХЛАЖДЕНИЕ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . Термин «вращающееся кипение» облегчает общение и обеспечивает достижение эффективной температуры пастеризации для уничтожения или инактивации патогенов, переносимых водой. Некоторые агентства рекомендуют кипячение в течение более длительных периодов времени, но это дополнительное время не обязательно и может вызвать ненужное потребление энергии и повысить безопасность.

Потому что некоторые пользователи (т.е.г. люди с ослабленным иммунитетом) могут быть более восприимчивыми к болезням, вызываемым патогенами, передающимися через воду, должностным лицам органов здравоохранения необходимо оперативно реагировать для решения потенциальных проблем с качеством воды. Однако должностные лица общественного здравоохранения также должны осознавать, что необоснованно тревожат общественность, вызывая неоправданные экономические потрясения и разрушая общественное мнение о безопасной водопроводной воде. По возможности следует использовать альтернативные методы решения проблем, связанных с качеством воды, такие как изоляция проблемной воды и открытие соединений с соседними системами, чтобы избежать ненужных реакций кипячения воды.Более конкретные указания по этим шагам и о том, когда может потребоваться реакция кипячения, приведены в инструкциях и правилах Департамента.

Реакция кипячения НЕ подходит при наличии химического загрязнения. Это может увеличить воздействие химических веществ, таких как нитраты и растворители, из-за концентрации в кипяченой воде или улетучивания в зону дыхания. Кипячение воды также НЕ подходит для устранения грубых уровней загрязнения (например, неочищенных сточных вод или высокой мутности), когда твердые частицы могут снизить эффективность кипячения.В этих условиях необходимо использовать альтернативные источники воды.

ВОДНЫЕ Патогены

Существует множество болезнетворных организмов, которым потребители могут подвергнуться при проглатывании и контакте с зараженной питьевой водой. Наиболее распространенные патогены, которые можно найти в питьевой воде, следующие:

Простейшие: Простейшие - это микроорганизмы, которые могут жить в животных, людях и окружающей среде. Многие простейшие имеют стадии жизненного цикла, включающие цисты и ооцисты.Цисты и ооцисты обычно устойчивы к нормальному уровню остаточного хлора, но их легче дезактивировать с помощью ультрафиолетовой (УФ) дезинфекции. Большинство простейших, включая стадии цисты и ооцисты, будут удалены с помощью устройств для фильтрации воды, способных удалять частицы размером 1 микрон (т. Е. Микрофильтрация). В штате Нью-Йорк о заболеваниях, вызываемых видами Giardia, Cryptosporidium, и амебами, необходимо сообщать в NYSDOH.

Бактерии: Бактерии обычно уничтожаются нормальным остаточным уровнем хлора.Большинство бактерий будет удалено с помощью микрофильтрации («<» 1 микрон), и большинство из них будет эффективно дезактивировано ультрафиолетовой (УФ) дезинфекцией, хотя для некоторых видов могут потребоваться повышенные дозы УФ-излучения. Споры бактерий могут быть устойчивы к нормальным уровням дезинфицирующего средства хлора, а некоторые - к УФ-излучению. Мелкие бактерии и споры могут проходить через фильтры на уровне микрофильтрации. Бактерии, которые могут вызывать заболевания, передающиеся через воду, включают Escherichia coli; и виды Salmonella, Vibrio, Shigella, и Camphylobacter.

Вирусы: Вирусы быстро инактивируются при нормальном остаточном уровне хлора. Но их небольшой размер, обычно менее 0,01 мкм, позволяет вирусам проходить через фильтры размером 1 мкм. Кроме того, некоторые вирусы устойчивы к инактивации УФ-светом. Следовательно, обычная фильтрация воды и УФ-дезинфекция могут не обеспечить адекватного лечения от вирусов, и вирусы обычно контролируются с помощью химической дезинфекции. Вирусы, которые могут вызывать заболевания, передающиеся через воду, включают: гепатит A, аденовирусы, гепатит E, энтеровирусы (включая вирусы полиомиелита, эха и Коксаки), ротавирусы и калицивирусы.

КИПЕНИЕ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Кипящая вода убивает или инактивирует вирусы, бактерии, простейшие и другие патогены за счет использования тепла для повреждения структурных компонентов и нарушения основных жизненных процессов (например, денатурации белков). Варка - это не стерилизация, а точнее пастеризация. Стерилизация убивает все присутствующие организмы, а пастеризация убивает те организмы, которые могут причинить вред человеку. Приготовление пищи - это тоже форма пастеризации.Чтобы пастеризация была эффективной, воду или пищу необходимо нагреть, по крайней мере, до температуры пастеризации для вызывающих озабоченность организмов, и выдерживать при этой температуре в течение заданного интервала.

Эффективность пастеризации напрямую зависит от температуры и времени. Молоко обычно пастеризуют при 149 ° F / 65 ° C в течение 30 секунд или 280 ° F / 138 ° C в течение как минимум двух секунд. Исследование эффективности пастеризации молока, намеренно зараженного Cryptosporidium , показало, что пять секунд нагревания при 161 ° F / 72 ° C сделали ооцисты неинфекционными.

Хотя некоторые бактериальные споры, обычно не связанные с болезнями, передающимися через воду, способны выжить в условиях кипячения (например, споры клостридий и бацилл), исследования показывают, что патогены, передающиеся через воду, инактивируются или уничтожаются при температурах ниже кипения (212 ° F или 100 ° C). . Сообщается, что в воде пастеризация начинается при температуре 131 ° F / 55 ° C для цист простейших. Аналогичным образом сообщается, что одна минута нагревания до 162/72 ° C и две минуты нагревания до 144/62 ° C сделают ооцисты Cryptosporidium неинфекционными.В других исследованиях сообщается, что вода, пастеризованная при температуре 65 ° C / 150 ° F в течение 20 минут, убивает или инактивирует те организмы, которые могут причинить вред людям. К ним относятся: Giardia, Cryptosporidium, Endameba, яиц червей, Vibrio cholera, Shigella, Salmonella бактерий, вызывающих брюшной тиф, энтеротоксогенные штаммы E. coli, гепатита A и ротавирусов. Также сообщается, что 99,999% уничтожения переносимых водой микроорганизмов может быть достигнуто при 149 ° F / 65 ° C за пять минут воздействия.

Вода будет кипеть при разных температурах в разных условиях (например, при более низких температурах на больших высотах, более высоких температурах в сосудах высокого давления), однако эти различия не являются существенным фактором для реакции кипения воды. Вода в открытом сосуде будет кипеть при температуре около 212 ° F / 100 ° C в Нью-Йорке. Даже на вершине Mt. Марси, штат Нью-Йорк, где высота над уровнем моря превышает одну милю, вода кипит при температуре около 203 ° F / 95 ° C и подходит для дезинфекции воды.

ХИМИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В тех случаях, когда кипячение воды невозможно или практически невозможно, а альтернативные источники воды недоступны, химическая дезинфекция может быть реальной заменой.Химическая дезинфекция может быть подходящей, когда кипячение невозможно из-за перебоев в подаче электроэнергии, а также является подходящим способом подготовки воды для использования без приема внутрь, например мытья посуды и личной гигиены. Однако химическая дезинфекция сама по себе может быть не такой эффективной, как кипячение для борьбы с патогенами, поскольку некоторые простейшие, такие как Cryptosporidium в форме цисты, устойчивы к дезинфицирующим средствам на основе хлора и йода.

Не следует полагаться на химическую дезинфекцию для получения воды для приема внутрь, когда могут присутствовать высокие уровни загрязнения или высокие уровни простейших или мутность (например,г. загрязнение неочищенных сточных вод). В этих условиях необходимо использовать альтернативные источники для любой воды, которую нужно проглатывать или использовать при приготовлении пищи.

Некоторые химические дезинфицирующие средства легко доступны в качестве бытовой химии (например, обычный хлорный отбеливатель без запаха) или в аптеках и магазинах на открытом воздухе (например, настойка йода). Химическую дезинфекцию можно выполнить на месте, добавив определенное количество химического вещества в каждый галлон сомнительной воды и дав воде отстояться в течение достаточного периода контакта перед использованием.Если вода очень холодная, ее следует сначала нагреть или увеличить время контакта. Чтобы уменьшить вкус и запах химических дезинфицирующих средств, воду можно аэрировать по истечении времени контакта, проливая ее туда и обратно между парой чистых контейнеров.

Методы дезинфекции с использованием обычных бытовых химикатов можно найти в разделе «Дезинфекция водопроводной воды». Для дезинфекции отбеливателем следует использовать обычный отбеливатель без запаха. Отбеливатель с запахом, без брызг или брызг не следует использовать из-за добавок в отбеливатель.Кроме того, обычный отбеливатель без запаха Clorox сертифицирован в соответствии со стандартом 60 Национального фонда санитарии (NSF), который регулирует качество и чистоту химикатов, используемых для питьевой воды.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Многие устройства для очистки воды доступны для использования в домах и коммерческих зданиях, но некоторые из них можно считать эффективными для удаления патогенов. Многие из этих устройств практически не действуют на болезнетворные микроорганизмы. Неправильно обслуживаемое или игнорируемое устройство очистки может фактически добавить биологическое загрязнение в воду, которая проходит через него.

Нецелесообразно оценивать все доступные системы очистки из-за огромного количества доступных на рынке и патентованного характера некоторых процессов. Следующая информация предоставляется в качестве общего обзора для специалистов общественного здравоохранения.

Установки очистки на месте использования производятся и устанавливаются для очистки воды для использования в одном месте. Типичными устройствами в местах использования являются кухонные устройства, которые обрабатывают только воду, которая выходит из кухонного крана, или воду, подаваемую в ближайший льдогенератор.Существуют также ручные очистные сооружения, такие как кувшины для воды с небольшой встроенной фильтрацией или угольный блок. Установленные на кухне устройства в местах использования не будут влиять на потенциальное воздействие загрязнителей воды из раковин, душевых, наружных кранов и т. Д. Часто системы очистки устанавливаются на части водопровода здания, например смягчитель воды на стороне горячей воды, и они также считаются местами использования. Конкретные виды лечения обсуждаются ниже.

Установки очистки на входе применяются там, где вода поступает в дом или коммерческое здание, и устанавливаются для очистки всей воды, используемой в этом месте.Конкретные виды лечения обсуждаются ниже.

Умягчители воды и ионообменные устройства - Умягчители воды и другие ионообменные устройства неэффективны для удаления патогенов и никогда не должны использоваться вместо дезинфекции путем кипячения.

Установки для очистки от углерода - Обработка с помощью углерода обеспечивает эффективное удаление многих химикатов, но неэффективна для удаления патогенов и не должна использоваться вместо дезинфекции путем кипячения.В частности, неправильно обслуживаемые углеродные единицы могут фактически увеличить биологическое загрязнение воды, которая проходит через них.

Аэраторы - Установки аэрации и окисления часто используются в домах для обработки воды с неприятным вкусом и запахом, например соединений серы и хлора, а также для контроля нежелательных минералов, таких как железо и марганец. Аэраторы также используются для удаления радона. Они не обеспечивают борьбы с патогенами и никогда не должны использоваться вместо дезинфекции кипячением.

Фильтрация зеленого песка - Установки зеленого песка - это устройства химической обработки, предназначенные для удаления неорганических химикатов путем окисления. Хотя эти устройства называются «фильтрами» и имеют песчаную среду, они не могут использоваться для удаления патогенных микроорганизмов и никогда не должны использоваться в качестве замены дезинфекции кипячением.

Физическая / механическая фильтрация - Физическая фильтрация может эффективно удалять патогенные микроорганизмы и широко используется для этой цели на предприятиях водоснабжения.Обратный осмос - это форма фильтрации, в которой используются специальные мембраны, о которых говорится ниже.

Многие устройства для фильтрации воды предназначены для использования в жилых и коммерческих зданиях. В большинстве доступных фильтрующих устройств используются сменные фильтрующие картриджи или мешки, а в некоторых используются мембраны. Способность фильтра удалять патогенные микроорганизмы напрямую зависит от размера пор в фильтрующем материале, качества устройства, а также от эксплуатации и обслуживания устройства. Фильтры, рассчитанные на удаление частиц размером один микрон (a.k.a. микрометр, или 10-6 метров) или меньше в диаметре, часто называют микрофильтрами. Фильтры такого размера могут удалить большинство патогенов, переносимых водой (простейшие и большинство бактерий), однако вирусы намного меньше одного микрона и не могут быть должным образом удалены с помощью микрофильтров.

В общественных системах водоснабжения, в которых используются картриджные фильтры в штате Нью-Йорк, используются картриджи, рассчитанные на один микрон абсолюта от сторонних поставщиков, и часто используются хлорные дезинфицирующие средства для инактивации вирусов.Абсолютный рейтинг означает, что фильтр удаляет 99,99% частиц номинального размера, а сертификация сторонним поставщиком (например, NSF, WQA или UL) на этот уровень производительности повышает надежность работы, а также качество оборудование и материалы. Картриджи с номинальным номиналом или другие критерии оценки, предоставляемые производителями, варьируются от каждого производителя и часто не соответствуют этому стандарту.

Обратный осмос - Обратный осмос (RO) - это форма фильтрации, при которой вода под давлением пропускается через специальную мембрану.Поры в мембранах имеют такой размер, что молекулы воды проходят через них, но удаляются все частицы, а также более крупные молекулы. Фильтры этого типа часто оценивают по размеру молекул, а не по микронам. Установка обратного осмоса способна удалять все патогенные микроорганизмы, передающиеся через воду, и может считаться приемлемым заменителем дезинфекции путем кипячения, если она сертифицирована в соответствии со стандартом ANSI / NSF 058 для «Удаление кисты», и находится под контролем и находится под контролем сертифицированной системы очистки воды. оператор установки или квалифицированный нефролог (т.е. техник диализа). Однако, поскольку установки обратного осмоса склонны к засорению при повышенных уровнях мутности, непрерывная работа во время кипения воды может быть затруднена без соответствующей предварительной обработки.

Следует отметить, что большинство установок обратного осмоса также оснащены угольными фильтрами предварительной очистки для защиты мембран от хлора и крупных твердых частиц.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Заблаговременная подготовка является ключом к эффективной реализации мер по борьбе с кипячением в качестве меры защиты здоровья населения.Чтобы помочь в этом, Бюро охраны водоснабжения подготовило серию контрольных списков и часто задаваемых вопросов (FAQ), в которых рассматриваются проблемы, возникающие при закипании воды. Эти документы были подготовлены для различных целевых аудиторий и должны использоваться персоналом общественного здравоохранения для ответов на вопросы и в качестве информационных раздаточных материалов для общественности. У некоторых потребителей воды будут проблемы, которые рассматриваются более чем в одном из этих часто задаваемых вопросов (например, больницы, которые также являются предприятиями общественного питания).

Другие дополнительные средства подготовки, которые могут помочь как коммунальным службам, так и специалистам общественного здравоохранения обеспечить эффективное выполнение мер реагирования на кипячение воды, включают:

  • Точная идентификация и отображение зон обслуживания
  • Предварительная идентификация критически важных пользователей (например, больницы, школы, детские сады, дома престарелых / дома престарелых, медицинские кабинеты)
  • Контактная информация для критически важных пользователей (действительна в нерабочее время / 24 часа в сутки)
  • Контактная информация для государственных СМИ (радио, газета, телевидение)
  • Контакты аварийной системы водоснабжения (действительны в нерабочее время / 24 часа в сутки)
  • Актуальные планы реагирования на чрезвычайные ситуации в области водоснабжения
  • Контактная информация сертифицированных грузовых автомобилей в этом районе

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ

Кипячение - самый надежный метод дезинфекции питьевой воды, который может использовать население, и он должен быть первым вариантом дезинфекции на месте.Однако кипячение воды не всегда возможно или практично. Перебои в подаче электроэнергии могут привести к тому, что потребители не смогут кипятить, а кипячение может оказаться непрактичным для удовлетворения некоторых потребностей в воде. Если потребности критичны и не могут быть прекращены, могут потребоваться альтернативные источники воды или другие методы дезинфекции. Как правило, воду, используемую населением для питья и приготовления пищи во время события кипячения воды, следует получать в следующем порядке предпочтения, в зависимости от масштаба пораженной территории и конкретных условий происшествия:

  • Кипяченая (а затем охлажденная) водопроводная вода
  • Вода в бутылках (сертифицирована для распространения в Нью-Йорке)
  • Альтернативное коммунальное водоснабжение (вода из другого коммунального водопровода, который не работает в соответствии с уведомлением о кипячении)
  • Налив воды, предоставленный водоканалом или аварийной службой
  • Вода химически дезинфицирована на месте

Придорожные родники не являются надежным источником безопасной питьевой воды, так как за ними редко наблюдают, и никто не отвечает за их безопасность.Придорожную родниковую воду, которую используют для питья или приготовления пищи, перед употреблением следует кипятить (а затем охлаждать).

Химическая дезинфекция имеет ограниченную эффективность и не подходит для очень мутной (мутной) воды или там, где могут присутствовать неочищенные сточные воды или другие фекалии. В этом случае используйте только альтернативный источник воды. Более подробно химическая дезинфекция обсуждается в предыдущем разделе.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Когда реакция закипания воды закончилась, действия по восстановлению, необходимые в местах потребления, часто упускаются из виду.Загрязненная вода может оставаться в водопроводных линиях, резервуарах, льдогенераторах и другом оборудовании и может вызвать заболевание потребителей. Информация должна быть предоставлена ​​потребителям, чтобы информировать их о необходимости промывать и / или дезинфицировать трубы, резервуары и оборудование. Ни один единый набор рекомендаций по промывке или дезинфекции не может применяться ко всем пользователям, однако в Департаменте доступны контрольные списки и информационные бюллетени, чтобы помочь потребителям выполнить последние защитные меры, необходимые для обеспечения возврата к питьевой воде.

ССЫЛКИ

1.Ciochetti, D.A., and R.H. Metcalf. 1984. Пастеризация естественно загрязненной воды солнечной энергией. Appl. Environ. Microbiol. 47: 223-228 [Аннотация / Полный текст].

2. Файер Р. 1994. Влияние высокой температуры на инфекционность ооцист Cryptosporidium parvum в воде. Appl. Environ. Microbiol. 60: 2732-2735

3. Харп, Дж. А., Р. Файер, Б. А. Пеш и Дж. Дж. Джексон. 1996. Влияние пастеризации на инфекционность ооцист Cryptosporidium parvum в воде и молоке.Appl. Environ. Microbiol. 62: 2866-2868

4. Меткалф Р. Х. 1995. Неопубликованные данные.

5. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, Центр гигиены окружающей среды. Пункт руководства по гигиене окружающей среды - WSP 22, Приказы и уведомления о кипячении.

6. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, Центр гигиены окружающей среды. Уведомления о заказах на кипячение воды - информационный бюллетень для поставщиков коммунальной воды.

7. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Руководство по очистке питьевой воды и санитарии для отдаленных районов и путешествий.Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/healthywater/drinking/travel/backcountry_water_treatment.html

8. Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, Центр гигиены окружающей среды. Готовность к наводнению. Доступно по адресу: http://www.health.state.ny.us/environmental/emergency/flood/

.

очистка воды | Описание, процессы и важность

Очистка воды , процесс, с помощью которого удаляются из воды нежелательные химические соединения, органические и неорганические материалы и биологические загрязнители. Этот процесс также включает в себя дистилляцию (преобразование жидкости в пар для ее конденсации обратно в жидкую форму) и деионизацию (удаление ионов путем экстракции растворенных солей). Одна из основных целей очистки воды - обеспечение чистой питьевой водой.Очистка воды также удовлетворяет потребности медицинских, фармакологических, химических и промышленных применений в чистой и питьевой воде. Процедура очистки снижает концентрацию загрязняющих веществ, таких как взвешенные частицы, паразиты, бактерии, водоросли, вирусы и грибки. Очистка воды происходит в масштабах от большого (например, для всего города) до малого (например, для отдельных домохозяйств).

Вода из входных отверстий, расположенных в системе водоснабжения, например в озере, направляется на смешивание, коагуляцию и флокуляцию, а затем направляется на водопроводные станции для очистки путем фильтрации и химической обработки.После обработки его перекачивают в водопровод для хранения или распределения. Encyclopædia Britannica, Inc. Британника исследует

Список дел Земли

Действия человека вызвали обширный каскад экологических проблем, которые теперь угрожают сохранению способности как естественных, так и человеческих систем процветать.Решение критических экологических проблем глобального потепления, нехватки воды, загрязнения и утраты биоразнообразия, возможно, является величайшей задачей 21 века. Мы встанем им навстречу?

Большинство сообществ полагаются на естественные водоемы в качестве источников водозабора для очистки воды и повседневного использования. В целом эти ресурсы можно классифицировать как грунтовые или поверхностные воды и обычно включают подземные водоносные горизонты, ручьи, ручьи, реки и озера.Благодаря последним технологическим достижениям океаны и морские моря также стали использоваться в качестве альтернативных источников воды для питья и домашнего использования.

Определение качества воды

Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями. Основные методы очистки воды были описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для выпадения осадков еще в 1500 году до нашей эры.

В наше время качество, до которого должна быть очищена вода, обычно устанавливается государственными органами.Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде. Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные методы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров. проанализированы для оценки качества воды и уровней загрязнения.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Обычные бытовые методы, такие как кипячение воды или использование фильтра с активированным углем, могут удалить некоторые загрязнения из воды. Хотя эти методы популярны, потому что их можно широко и недорого использовать, они часто не удаляют более опасные загрязнители. Например, природная родниковая вода из артезианских колодцев исторически считалась чистой для всех практических целей, но в течение первого десятилетия 21-го века она подверглась тщательной проверке из-за опасений по поводу пестицидов, удобрений и других химикатов с поверхности, поступающей в колодцы.В результате артезианские скважины подверглись обработке и серии испытаний, в том числе на паразита Cryptosporidium .

Не все люди имеют доступ к безопасной питьевой воде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2017 год, 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной и надежной питьевой воде дома. Восемьдесят восемь процентов из четырех миллиардов ежегодных случаев диареи, регистрируемых во всем мире, связаны с нехваткой санитарной питьевой воды.Ежегодно примерно 525 000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, второй по значимости причины смерти, и 1,7 миллиона заболевают диарейными заболеваниями, вызванными небезопасной водой в сочетании с ненадлежащими санитарией и гигиеной.

Процесс

Большая часть воды, используемой в промышленно развитых странах, обрабатывается на водоочистных сооружениях. Хотя методы предварительной обработки, применяемые на этих предприятиях, зависят от их размера и степени загрязнения, эти методы стандартизированы для обеспечения общего соответствия национальным и международным нормам.Большая часть воды очищается после того, как ее перекачивают из естественного источника или направляют по трубопроводам в сборные резервуары. После того, как вода была доставлена ​​в центральное место, начинается процесс очистки.

Предварительная обработка

При предварительной обработке из воды удаляются биологические загрязнители, химические вещества и другие материалы. Первым шагом в этом процессе является просеивание, при котором из обрабатываемой воды удаляются крупный мусор, такой как палки и мусор. Фильтрация обычно используется при очистке поверхностных вод, например, из озер и рек.Поверхностные воды представляют больший риск загрязнения большим количеством загрязнителей. Предварительная обработка может включать добавление химикатов для контроля роста бактерий в трубах и резервуарах (предварительное хлорирование) и стадию, включающую фильтрацию через песок, которая помогает взвешенным твердым частицам оседать на дно резервуара для хранения.

Предварительное кондиционирование, при котором вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода) обрабатывается карбонатом натрия (кальцинированной содой), также является частью процесса предварительной обработки.На этом этапе в воду добавляют карбонат натрия, чтобы вытеснить карбонат кальция, который является одним из основных компонентов раковин морских организмов и активным ингредиентом сельскохозяйственной извести. Предварительная подготовка гарантирует, что жесткая вода, которая оставляет за собой минеральные отложения, которые могут забивать трубы, будет изменена для достижения той же консистенции, что и мягкая вода.

Прехлорирование, которое часто является последним этапом предварительной обработки и является стандартной практикой во многих частях мира, было подвергнуто сомнению учеными.В процессе предварительного хлорирования хлор применяется к неочищенной воде, которая может содержать высокие концентрации природных органических веществ. Это органическое вещество вступает в реакцию с хлором во время процесса дезинфекции и может привести к образованию побочных продуктов дезинфекции (ППД), таких как тригалометаны, галогенуксусная кислота, хлорит и бромат. Воздействие DBP с питьевой водой может привести к проблемам со здоровьем. Беспокойство вызывает возможная связь этой практики с раком желудка и мочевого пузыря, а также опасность выброса хлора в окружающую среду.

.

Ожог кипящей водой (ожог): причины, лечение и профилактика

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое ожог водой?

Если вы когда-либо пили горячий кофе или мыли посуду горячей водой, возможно, вы испытали ожог горячей водой. Многие ожоги вызваны сухим жаром от огня, горячего утюга или печи. Ожог, вызванный влажным предметом, например паром или горячей водой, называется ожогом.

По данным Burn Foundation, ежегодно в США происходит более 500 000 ожогов.Наибольшему риску ожогов подвержены дети младше 5 лет и пожилые люди старше 65 лет.

Ошпаривание горячей водой может вызвать боль и повреждение кожи влажным теплом или испарениями. Этот вид ожога может быть опасен, поскольку разрушает пораженные ткани и клетки. Ваше тело может даже получить шок от жары. В более серьезных случаях эти ожоги могут быть опасными для жизни.

Ожоги могут быть случайными или случайными, но многие из них можно предотвратить. Они часто возникают из-за незначительных несчастных случаев, когда вы спешите или находитесь под давлением.Например:

  • Вы можете ошпариться, пролив горячий напиток или суп на кожу.
  • Пар из духовки или микроволновой печи также может обжечься, если вы подойдете слишком близко.
  • Ожоги водопроводной водой более вероятны, если температура вашего водонагревателя установлена ​​выше 120 ° F.

Ожоги ожоги особенно распространены в ресторанной индустрии. На кухне ресторана необходимо поддерживать высокую температуру воды, чтобы предотвратить рост бактерий и правильно мыть посуду.

Разлив или несчастный случай могут вызвать серьезные ожоги в считанные секунды.

Ожоги или ожоги кипятком могут быть болезненными и опасными. Серьезность ваших симптомов зависит от серьезности ожога.

Существует четыре категории ожогов в зависимости от степени повреждения кожи:

  1. Поверхностный ожог эпидермиса . Этот ожог поражает внешний слой вашей кожи (эпидермис). Вы можете почувствовать покраснение, отек и боль.
  2. Поверхностный ожог кожи. Этот ожог достигает второго слоя кожи (дермы), затрагивая нервные окончания, кровеносные сосуды и волосяные фолликулы.Ваша кожа может быть бледно-розовой, и вы будете испытывать небольшую боль и легкие волдыри.
  3. Глубокий кожный ожог / ожог частичной толщины. Подобно поверхностному ожогу кожи, при этом ожоге повреждаются первые два слоя кожи. Ваш ожог будет либо чрезвычайно болезненным, либо безболезненным. Ваша кожа станет красной, от влаги или без нее. Вы также можете испытать отек и волдыри.
  4. Ожог на всю толщину. Этот ожог является наиболее серьезным и поражает все три слоя кожи (эпидермис, дерму и подкожный слой).Полнослойный ожог можно отнести к категории ожогов третьей степени, и он требует немедленной медицинской помощи. Вы можете почувствовать изменение текстуры кожи с гладкой на кожистую или восковую. Ваша кожа будет обожжена, и ожог может почернить ваши ткани.

Если вы начинаете испытывать озноб или ожог охватывает область более трех дюймов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Многие ожоги можно лечить дома. Эти советы по оказанию первой помощи могут помочь вам вылечить ожог или травму, полученную кипящей водой:

  • Удалите источник тепла, чтобы предотвратить дальнейшие травмы.
  • Нанесите прохладную проточную воду, чтобы охладить пораженный участок не менее 20 минут. Не используйте лед, воду со льдом или жирные вещества. Во время этого процесса держите человека в тепле, чтобы поддерживать соответствующую температуру тела.
  • Если ожог охватывает большую часть тела, не погружайтесь в прохладную воду. Это может привести к потере тепла и усугубить травму.
  • Снимите украшения или одежду рядом с пораженным участком, чтобы снизить температуру кожи и оставить место для отека.Если предметы прилипли к ожогу, не удаляйте их. Это может вызвать дальнейшие повреждения.
  • Накройте ожог влажной повязкой или чистой тканью. Вот подборка влажных подушечек для ожогов, которые могут защитить обожженную кожу.
  • Если возможно, приподнимите обожженную область выше уровня сердца.
  • Не повредите волдыри.

Ожоги заживают не сразу. В то время как в легких случаях могут потребоваться дни, в более тяжелых случаях для полного выздоровления могут потребоваться недели.

Если вы начали замечать симптомы шока или признаки инфекции, или если размер ожога превышает три дюйма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Многие ожоги горячей водой можно предотвратить. Как и другие опасные вещества, горячие жидкости требуют особого внимания, особенно в присутствии детей.

Эти советы могут помочь предотвратить ожоги и дальнейшие травмы:

  • Перед тем, как поместить ребенка в ванну, проверьте температуру воды рукой или локтем.
  • Следите за маленькими детьми возле раковин и смесителей, которые легко включаются.
  • Следите за температурой вашего водонагревателя. Не допускайте, чтобы температура превышала 125 ° F.
  • Храните горячие жидкости в недоступном для детей месте.
  • Когда закипит вода, переместите кастрюлю на самую дальнюю от края горелку.
  • Не торопитесь готовить блюда, чтобы не пролить их.

Ошпенные травмы - это медленно заживающие ожоги, вызванные влажным теплом. Хотя многие из этих ожоговых случаев можно лечить дома, тяжелые случаи могут быть опасными для жизни.

Если ожог от ожога превышает три дюйма или покрывает более одной части тела, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

При соответствующем надзоре можно предотвратить ожоги. Если у вас есть маленькие дети, установите границы, чтобы они не попадали на кухню и не подвергались опасности.

.

Западный берег в качестве примера

Нехватка пресной воды создает серьезные проблемы на Западном берегу Палестины. Источники являются основным источником воды на Западном берегу. Изучение качества воды в источниках является важным шагом для популяризации их общественного использования. Целью исследования является оценка микробиологических и физико-химических показателей качества питьевой воды из источников. Методология исследования включала отбор проб путем полевых работ и лабораторные испытания параметров качества воды с использованием стандартных процедур.Район исследования охватывал все места, где есть источники, лицензированные Палестинским управлением водоснабжения на Западном берегу Палестины. Всего было отобрано 127 проб из 300 родников. Были измерены химические, физические и биологические параметры каждого образца. Затем полученные характеристики оценивали на основе национальных и международных стандартов качества (PSI и ВОЗ). Исследуемые параметры включали температуру, pH, ЕС, общую жесткость, концентрации нитратов, ионов натрия, общего хлора, остаточного хлора, мутности, а также общих и фекальных колиформ.Большинство исследованных физико-химических параметров находились в допустимых нормативных пределах. Однако мутность и концентрации хлоридов и нитратов превысили стандартные пределы. Результаты показывают, что только небольшая часть проб (2%) требует хлорирования, тогда как большинство источников (97% проб) классифицируются как не представляющие опасности.

1. Введение

Климат Палестины засушливый и полузасушливый. Водные ресурсы в Палестине ограничены.Подземные воды являются основным источником воды на Западном берегу. Предыдущие исследования показали, что некоторые районы на Западном берегу, особенно сельские районы, полагаются на другие источники воды, такие как сбор дождевой воды в неорошаемых цистернах. Фактически, водоснабжение - одна из самых острых проблем на Ближнем Востоке. Нехватка воды и ее качество неизбежны [1, 2]. Вода считается одним из наиболее важных и деликатных вопросов на Ближнем Востоке [3]. Река Иордан является основным источником воды, который можно использовать в качестве поверхностного водного объекта Западного берега.Однако он контролируется Израилем. Поверхностные водные ресурсы редки и ограничены [4]. Таким образом, грунтовые воды являются основным источником воды для палестинцев [4]. В Палестине есть три резервуара подземных водоносных горизонтов. Они расположены под Западным берегом, но контролируются Израилем.

ВОЗ установила минимальное дневное потребление на душу населения в 100 литров в день [5]. Однако в городах Наблуса и Хеврона на Западном берегу ежедневное потребление составляет около 50 литров на душу населения в день.Среднее значение суточного потребления на Западном берегу составляет 66 литров на душу населения в день [3, 6, 7]. Столь явный дефицит чистой пресной воды с растущим спросом для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд является одной из основных проблем Палестины [8].

Плохое качество воды считается признаком бедности. На качество воды влияет местная практика удаления отходов и сброса сточных вод [9]. Токсины могут проникать через почву и камни в ресурсы грунтовых вод, что приводит к физическим и химическим изменениям, а также к изменениям качества воды [10].Например, около 70% воды в Индии оказалось загрязненным из-за сброса бытовых сточных вод и механических стоков в обычные источники воды [11]. Есть много факторов, которые приводят к загрязнению воды на Западном берегу. К ним относятся отсутствие канализационных сетей во многих сельских районах, использование выгребных ям для сбора бытовых сточных вод, плохие санитарные сети, а также ненадлежащее управление отходами и фильтрациями с случайных свалок [1, 12]. В большинстве районов Западного берега качество воды не контролируется [13].

Загрязнение воды определяется как изменение состава или условий компонентов водотока в результате деятельности человека, которое делает воду менее пригодной для ее естественного использования [9]. Вода не должна содержать микробиологических загрязнений, патогенных для человека [14]. Микробиологическое загрязнение питьевой воды вызывает множество непреодолимых заболеваний, таких как холера, кишечная лихорадка, гепатит и непереносимость кишечника [15, 16]. Для неочищенной воды разрешенные пределы достигают до 10 фекальных колиформ (FC) на 100 мл [12].

Качество воды определяется различными физическими параметрами, такими как pH, общее количество твердых веществ, общее количество растворенных твердых веществ, общее количество взвешенных твердых частиц, щелочность, свободный CO 2 , растворенный кислород, жесткость, содержание хлора и содержание натрия. Загрязнение нитратами происходит в результате жизнедеятельности человека и животных, содержания азота в почве, растительных остатков, промышленных стоков и химикатов, а также просачивания и силоса через дренажную систему [17, 18]. Мутность грунтовых вод свидетельствует о загрязнении воды в результате разрушения органических веществ и неправильной утилизации твердых бытовых и промышленных отходов и сточных вод.Электропроводность (ЕС) - это мера присутствия в воде растворенных солей, которые проводят электрический ток [19]. Общая жесткость (мг / л) определяется как сумма содержания карбоната магния и кальция. Высокое содержание магния отрицательно сказывается на бытовом использовании воды [20]. Высокая жесткость воды приводит к сердечным заболеваниям и образованию камней в почках [21].

Источники - уникальные экосистемы; однако во многих случаях они находятся под серьезной угрозой и, следовательно, требуют срочного улучшения управления и сохранения [22].Определение химических, физических и микробиологических характеристик воды является ключевым шагом в управлении источниками на Западном берегу. Такие характеристики необходимы при экологическом планировании для эффективного использования этих природных ресурсов. Они являются важными параметрами при управлении усилиями по удалению потенциальных источников загрязнения из водосборной зоны источника, а также для выбора и проектирования водоочистных установок [23].

Ухудшение качества воды в источниках можно объяснить сильным взаимодействием поверхностных и подземных вод.На него сильно влияют гидрогеологические условия и окружающая среда [24]. Таким образом, существует необходимость в интенсивном, долгосрочном мониторинге уровня грунтовых вод и качества воды. Это может привести к лучшей оценке загрязнения подземных вод [25].

Микробные параметры включают общие колиформные и фекальные колиформные бактерии [8, 21, 26]. Присутствие в воде общих колиформных бактерий не свидетельствует о загрязнении воды. Однако фекальные колиформные бактерии, обнаруженные в грунтовых водах, являются признаком загрязнения сточными водами людей или животных [27–29].Загрязненная питьевая вода с высоким содержанием нитратов вызывает метгемоглобинемию у младенцев в возрасте до 6 месяцев.

Ухудшение качества воды в Палестине и во всем мире является ключевой экологической проблемой, требующей безотлагательных действий [30, 31]. Цель данного исследования - изучить качество питьевой воды из источников на Западном берегу. Исследуемые параметры включают химические, физические и микробиологические характеристики для оценки уровней загрязнения воды в водных источниках.

2. Методология исследования

Поперечное исследование было проведено для оценки физико-химического и бактериологического качества питьевой воды из источников. Он включал отбор проб в ходе полевых работ и анализ параметров качества воды с использованием стандартных лабораторных исследований.

2.1. Район исследования

Район исследования включал большую часть Западного берега в Палестине. На рисунке 1 представлена ​​карта Западного берега и географическое распределение источников, рассмотренных в этом исследовании.Западный берег - это регион, не имеющий выхода к морю, расположенный недалеко от побережья Средиземного моря в Западной Азии, с площадью 5 655 км 2 и населением 3 284 787 человек. Его основная часть находится под контролем Израиля или совместной израильско-палестинской администрации. Климат Западного берега от средиземноморского до континентального [32].


2.2. Отбор проб и сбор данных

Данные о качестве воды были собраны из официальных отчетов PWA на Западном берегу. Пробы воды (127) были собраны из 127 источников, выбранных из 300 источников на Западном берегу Палестины (см. Рисунок 1).Образцы были собраны сотрудниками PWA в 2016 году из лицензированных источников для питья PWA.

2.3. Анализ воды

Для каждой пробы воды были измерены физико-химические и биологические характеристики с использованием стандартных процедур тестирования [33]. При анализе каждого параметра использовались тройные повторы. Исследуемые параметры включали температуру, pH, ЕС, общую жесткость, концентрации нитратов, ионов натрия, общего хлора, остаточного хлора, мутности, а также фекальных и общих колиформ.Параметры температуры, pH, EC и мутности были исследованы на месте с использованием термометра, портативного цифрового pH-метра, EC-метра и измерителя мутности в соответствии со стандартными процедурами [33]. Для всех лабораторных тестов образцы хранились в стерильных стеклянных флаконах объемом 1000 мл, а затем отправлялись в лабораторию PWA в тот же день сбора. Образцы хранили в холодильнике до момента испытания в соответствии со стандартной практикой испытания воды [12, 33, 34]. Остальные физико-химические параметры проверяли стандартными методами на спектрофотометре DR 2400 [33].Общее количество и количество фекальных колиформ определяли с помощью метода мембранной фильтрации [33].

Полученные данные были записаны и классифицированы в таблицах как электронные таблицы Microsoft Excel для дальнейшего анализа. Затем полученные характеристики воды сравнивали с национальными и международными стандартами качества, включая стандарты Палестинского института стандартов (PSI) и ВОЗ. Затем был проведен анализ риска в соответствии с полученным диапазоном общих колиформных и фекальных колиформ.

3.Результаты и обсуждения
3.1. Физико-химические характеристики

В таблице 1 приведены полученные аналитические результаты физико-химических параметров. В нем перечислены диапазоны и средние значения протестированных характеристик качества воды исследуемых источников. В нем также перечислены соответствующие ограничения разрешений согласно PSI и ВОЗ для сравнения.


Характеристики Единица Диапазон измеряемых значений Среднее значение Процент выше допустимого предела (%) Допустимые пределы согласно
PSI WHO

Температура ° C 18–27 23 NA NA
Мутность NTU 0.05–9,9 1,57 25 До 5,0 До 5,0
Содержание хлоридов мг / л 22,0–284 75,4 24 До 250 До 250
pH 7,08–8,19 7,55 24 6,5–8,5 6,5–8,5
Электропроводность (EC) μ Scm −1 473–1406 764 41 До 2000 г. До 2000 г.
Нитраты мг · NO 3 -N / L 0–106 30 21 До до 10 До 10
Общая жесткость 199–485 344 10 500 NA
Остаточный хлор 0–1.39 0,452 16 NA NA
Общий хлор 0,01–1,69 0,519 18 NA NA
Na + концентрация мг / L 16,9–137 40,9 15 NA До 200

3.2. Температура воды

Измеренная температура находилась в диапазоне от 18 ° C до 27 ° C со средним значением 23 ° C.Максимальная температура была зафиксирована в период с июня по сентябрь, а минимальная - в январе. Это типичный диапазон температур средиземноморского климата. Температура воды может влиять на качество воды из-за биологической активности. Однако полученный диапазон температур является нормальным и, следовательно, не несет риска для качества воды.

3.3. pH

Вода из источников имеет почти нейтральные или слабощелочные характеристики с узким диапазоном 7.С 08 по 8.19. Максимальное значение pH было зафиксировано в мае, а минимальное - в октябре. Эти колебания могут быть связаны с геологическими и сезонными колебаниями щелочности прилегающих территорий к источникам источников. Эти результаты находятся в пределах разрешенных стандартов ВОЗ и PSI. Следовательно, качество воды, связанное с pH, является приемлемым.

3.4. Мутность

Полученная мутность находилась в диапазоне 0,05–9,9 NTU со средним значением 1,57 NTU. Было обнаружено, что небольшая часть образцов (25%) имеет значения мутности выше разрешенного предела.Максимальное значение было зафиксировано в марте. Это может быть связано с деятельностью человека, снижением уровня воды и увеличением содержания взвешенных твердых частиц. Было обнаружено, что мутность пяти образцов превышала допустимые пределы, установленные рекомендациями ВОЗ и PSI (5,0 NTU). Это указывает на то, что источники загрязнены взвешенными материалами и природными коллоидами, такими как ил и глины. Это может быть связано с взаимодействием источников с поверхностными водами, особенно во время проливных дождей или весеннего стока [35, 36].Эти результаты имеют более широкий диапазон, чем тот, о котором сообщалось в предыдущем исследовании Дагра [23] для качества воды источников Вади Аль Килт на Западном берегу в период с ноября 2004 года по март 2007 года. Ранее сообщенный диапазон мутности составлял 0–2 и находился в пределах допустимые пределы PSI и ВОЗ.

3.5. Электропроводность (EC)

Значения электропроводности находились в диапазоне 473–1406 мк См / см со средним значением 764 мк См / см. Эти вариации объясняются различиями в геологическом строении, сельскохозяйственной деятельности и почвенных условиях в пределах исследуемой территории.Наблюдаемый широкий диапазон ЕС указывает на высокое содержание растворенных солей, таких как хлорид натрия и хлорид калия. Значительная часть образцов (41%) превысила разрешительный лимит ЕС. Обычно грунтовые воды имеют высокую электрическую проводимость в результате присутствия большого количества растворенных неорганических веществ в ионизированной форме. По данным Marmontel et al. [37], значительные различия в значениях EC могут быть отнесены к разным видам землепользования, пространственному изменению расположения источников и состоянию сохранности растительности.Электропроводность - важный параметр, определяющий пригодность воды для конкретных целей. Качество воды классифицируется в соответствии с диапазоном ЕС, как показано в таблице 2 [26]. Очевидно, что вода из источников в данном случае классифицируется как хорошая или допустимая. Все измеренные значения ЕС находились в пределах допустимых значений стандартов ВОЗ и PSI (2000 мк Scm -1 ).


Диапазон электрической проводимости (ЕС) в μ См / см Классификация качества воды

<250 Отлично
250 –750 Хорошее
750–2,000 Разрешено
2,000–3,000 Сомнительно
> 3,000 Непригодно

3.6. Содержание хлоридов

Содержание хлоридов варьировалось от 22,0 до 284 мг / л со средним значением 75,4 мг / л. Максимальное значение (284 мг / л) было зафиксировано в апреле, а минимальное (22,0 мг / л) - в мае. Максимальное значение превышало разрешенный предел (250 мг / л) согласно PSI и ВОЗ. В небольшой части проб (24%) содержание хлоридов превышало допустимый предел.

3.7. Содержание нитратов

Измеренная концентрация нитратов находилась в диапазоне от 0 до 106 мг / л со средним значением 30 мг / л.В небольшой части проб (21%) концентрация нитратов превышала допустимый предел. Было обнаружено, что в 50 пробах воды концентрация нитратов превышает разрешенные пределы, установленные ВОЗ и PSI (10 мг / л). Наши результаты показывают, что некоторые ресурсы подземных вод загрязнены нитратами. Ожидается, что это будет результатом проникновения нитратов из сточных вод и других отходов. Загрязненная вода нитратами не подходит для бытового использования, так как вызывает болезни и проблемы со здоровьем людей и животных.Эти результаты превышают ранее сообщенный диапазон содержания нитратов. Дагра [23] сообщил, что содержание нитратов в воде из источников Вади-Аль-Килт на Западном берегу в период с ноября 2004 г. по март 2007 г. варьировалось от 17 до 45 (мг · NO 3 -N / л).

3.8. Общая жесткость

Общая жесткость колебалась от 199 до 485 мг / л со средним значением 345 мг / л. Максимальное значение общей жесткости 485 мг / л было зафиксировано в мае, а минимальное значение 199 мг / л - в феврале.Было обнаружено, что небольшая часть образцов (около 10%) имеет значение твердости выше допустимого предела PSI. Качество воды можно классифицировать по общей жесткости, как указано в таблице 3 [19]. Классификация полученных значений общей жесткости воды из источников варьируется от жесткой до очень жесткой.


Общая жесткость в мг / л Степень жесткости

0–75 Мягкий
75–150 Умеренно твердый
150–300 Жесткий
> 300 Очень жесткий

3.9. Содержание натрия

Концентрация ионов натрия варьировалась от 16,9 до 137 мг / л со средним значением 41 мг / л. Было обнаружено, что только небольшая часть образцов (15%) имеет содержание натрия, превышающее допустимый предел ВОЗ. Это указывает на незначительное загрязнение ресурсов подземных вод ионами натрия в источниках Западного берега. Полученный диапазон шире, чем ранее сообщалось Daghrah [23] для воды из источников Вади Аль Килт на Западном берегу в период с ноября 2004 г. по март 2007 г. (15–31 мг / л).

3.10. Микробиологические характеристики

В таблице 4 приведены полученные результаты анализа микробиологических параметров. В нем перечислены результаты характеристик качества воды в источниках в данном тематическом исследовании. В нем также перечислены соответствующие ограничения разрешений в соответствии с PSI и ВОЗ. Измеренные значения общих колиформ варьировались от 0 до 27 КОЕ / 100 мл. Было обнаружено, что в очень небольшой части образцов (4%) общее количество колиформных бактерий превышает допустимый предел. Максимальное количество общих колиформ было зарегистрировано в сентябре, а небольшие значения - в разные месяцы.Результаты анализа фекальных колиформ показали, что большая часть подземных вод не содержит фекальных колиформ. Лишь очень небольшая часть образцов (3%) была загрязнена фекальными колиформными бактериями. Этот уровень заражения фекальными колиформными бактериями ниже, чем тот, о котором сообщалось в предыдущей работе Дагра [23], который обнаружил, что 47% проб источников были загрязнены фекальными колиформными бактериями.


Характеристики Единица Диапазон измеряемых значений Процент выше допустимого предела Допустимые пределы согласно
PSI ВОЗ

Всего колиформ КОЕ / 100 мл 0–27 4 0–3 0
Фекальные колиформы КОЕ / 100 мл 0–14 3 0 0

Эти результаты показывают, что небольшой процент источников загрязнен микробиологическим содержимым, значения которого превышают допустимые пределы, установленные ВОЗ и PSI.Ожидается, что это произойдет в результате проникновения сточных вод и загрязненной воды через точки подключения и утечки, обратного сифона, фильтрационного каркаса и прорыва в сети водоснабжения. Загрязнение питьевой воды микроорганизмами вызывает смертность и заболеваемость из-за болезней, передаваемых через воду, таких как тиф, холера, диарея и гепатит, а также заражения простейшими и гельминтами.

Эти результаты показывают, что очистка воды из загрязненных источников необходима перед использованием.В таблице 5 перечислены необходимые лечебные процедуры, рекомендованные ВОЗ [3] для категорированной степени заражения в соответствии с диапазоном общих колиформ. В нем указано распределение проверенных весенних образцов на общие колиформные бактерии в соответствии с их уровнем загрязнения и требуемой процедурой обработки [3]. Очевидно, что только 2% образцов с диапазоном 0–3 КОЕ / 100 мл относятся к категории с нулевой степенью загрязнения и, следовательно, не требуют какой-либо обработки. С другой стороны, 2% образцов со значениями от 4 до 50 КОЕ / 100 мл относятся к категории с первой степенью загрязнения и, следовательно, требуют только обработки хлорированием.Оставшийся процент (96%) образцов не был загрязнен общими колиформными бактериями.


Рекомендуемая процедура обработки [3] Диапазон общих колиформных бактерий (КОЕ / 100 мл) Степень загрязнения Загрязненные образцы (%)

Обработка не требуется 0–3 0 2
Только хлорирование 4–50 1 2
Флокуляция, осаждение, а затем хлорирование 51–50 000 2 0
Очень сильное загрязнение, требует специальной обработки <50,000 3 0

Результаты анализа риска проб воды показаны в таблице 6.В нем перечислены степень риска и процент протестированных проб цистерн на наличие фекальных колиформ (КОЕ / 100 мл) в соответствии с классифицированной степенью риска (согласно ВОЗ [3]).


Диапазон фекальных колиформ (КОЕ / 100 мл) Степень риска Процент образцов (%)

Ноль Нет риска 97
1–10 Простой риск 2
11–100 Умеренный риск 1
101–1000 Высокий риск 0
<1000 Очень высокий риск 0

Очевидно, что 97% образцов не имеют рисков, а 2% образцов имеют простой уровень риска.Только 1% образцов обладают умеренным риском. Однако для всех исследованных источников нет классификации высокого или очень высокого риска.

4. Выводы и рекомендации

Большинство исследованных физических и химических характеристик воды из источников находились в допустимых стандартных пределах, за исключением мутности и концентраций хлоридов и нитратов. Анализ нитратов показал, что часть образцов превысила разрешенные пределы PSI и ВОЗ (более 10 мг / л).Было обнаружено, что в четверти проб превышены допустимые пределы мутности и содержания хлоридов. Однако биологическое заражение было ограниченным. Большая часть проб (97%) была классифицирована как не имеющая риска, в то время как 2% проб были классифицированы как имеющие простой риск и, следовательно, требовали обработки хлорированием.

Рекомендуется, чтобы PWA рассматривал использование подземных вод из источников как один из источников питьевой воды. Это требует повышения осведомленности общественности о правильном использовании и мерах предосторожности для поддержания качества воды, защищенной от физического, химического или биологического загрязнения.Такое использование требует лучшего управления источниками на Западном берегу. Необходимо удалить потенциальные источники загрязнения с водосборной площадки источника. Поверхностные воды, стекающие в эту зону, должны быть отведены от источников. Для большинства источников потребуется система непрерывной дезинфекции, чтобы вода оставалась безопасной для потребления человеком. Необходима система непрерывного мониторинга через сертифицированную государством лабораторию тестирования воды для анализа качества воды.

Доступность данных

Данные, использованные для подтверждения выводов этого исследования, можно получить у соответствующего автора по запросу.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить PWA за отбор и анализ проб воды в их лабораториях.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: