3D сады


Обработка смородины ранней весной от вредителей кипятком


назначение процедуры и правила проведения

Смородина – растение не особо требовательное, однако определенного внимания требует. В противном случае ягод с каждым годом будет зарождаться меньше, они станут мельче. По агротехническим правилам принято поливать кустарник кипятком. При неверном выборе времени выполнения процедуры кустам будет принесен вред, они сильно пострадают.

Цели процедуры

Смородина относится к растениям, на которых любят селиться всевозможные паразиты. Кипяток помогает защитить кустарник от одного из основных вредителей – почкового смородинового клеща, самки которого способны откладывать большое количество яиц. Почки, в которых они живут, развиваются медленными темпами. Высокая температура оказывается губительной для взрослых особей, личинок и яиц. Они моментально погибают даже при легком опрыскивании горячей водой. При температуре свыше 40°С, имеющийся внутри яиц и личинок белок, свертывается.

Растение склонно к поражению разными заболеваниями. При опрыскивании химическими составами, висящие на нем ягоды кушать нельзя. Поэтому лучше всего обрабатывать смородину кипятком. Благодаря этой процедуре кустарник избавляется от различных паразитов и болезней. Обработанные этим способом растения приобретают хороший иммунитет, они становятся более устойчивыми к температурным перепадам и ночным заморозкам. Процедура положительно сказывается на урожайности.

Сроки проведения и особенности процедуры

Для каждого региона время обработки подбирают индивидуально, каждый год оно может быть разным. Ошпаривать кусты смородины горячей водой следует в тот момент, когда снег уже начал таять, сокодвижение еще не активизировалось.

Внимание!

Процедуру проводят перед тем, как появятся листья, распускаются почки и растение начнет цвести.

Необходимо дождаться, пока температура воздуха поднимется до 10°С. После обработки веток горячей водой она попадет непосредственно на укрывшихся паразитов, и они погибнут. Когда обливать смородину кипятком весной в 2020 году по регионам, указано в таблице.

Регион Дата

Московская область

5-15 марта

Центральные области

5-20 марта

Северные области

10-20 апреля

Западная и Восточная Сибирь

1-15 апреля

Южные регионы

1-10 марта

В Подмосковье к процедуре приступают ранней весной, на Урале и в Сибири сроки сдвигаются на более позднее время. В основном ориентируются на наличие снега и образование почек, потому как климат имеет свойство меняться. Кроме того, обработку кипятком проводят и осенью. В этом случае цель заключается в обеззараживании земли, благодаря процедуре перестают размножаться споры грибков. В осеннее время смородину ошпаривают, перед тем как она начинает засыхать, и с кустов облетит практически вся зелень. Надо иметь в виду, что обработка осенью не принесет никакого результата в борьбе с клещами. Дело в том, что с наступлением зимнего периода почки покрывает корка, насекомые-вредители находятся под надежной защитой. Горячая вода не проникнет сквозь одеревеневшие почки.

Перед работой надо составить четкий план, какие кусты предстоит обливать. Если не будет внятного плана действий, то из-за того, что кипяток остывает, положительный эффект начнет снижаться. Те смородиновые кусты, у которых корневая система находится слишком близко к поверхности земли, желательно дополнительно защитить ее каким-либо материалом. Можно взять доски, листы железа, фанеру и другие.

Необходимые инструменты

Обдают растения горячей водой при помощи обыкновенной железной лейки, пластиковую использовать не нужно. От кипятка она может деформироваться. Не стоит брать ведро, в нем вода остывает за короткое время. После закипания ее сразу заливают в лейку, и кусты начинают обливать. Опытные огородники советуют добавить какое-либо средство, которое помогает бороться с вредителями, это может быть разведенная в воде марганцовка, соль, медный купорос. Что касается соли, то на 20 л ее добавляют 10 г, медного купороса на 10 л – 3г, марганцовки на 100 л – 1 г. От высокой температуры их свойства не ухудшаются.

Правила полива

Перед тем как облить кусты смородины верхушки куста необходимо связать в пучок. Нужно иметь в виду, что нельзя использовать только что вскипевшую воду. Это приведет к ожогам. Наилучшая температура – примерно 80°, во время работы она начнет остывать, температурные показатели могут опуститься до 60°. Такая вода не принесет вред.

После того как кипяток будет налит в лейку, ему дают чуть остыть и приступают к процедуре. Поливать надо, двигаясь по кругу, стараясь обдать все ветки. Полить кустарники нужно тщательно, если хотя бы одна зараженная ветка останется пропущенной, труд окажется бесполезным. Процедура много времени не занимает, на это уходит считанные минуты, а иногда и секунды, в зависимости от того какого размера куст. Во время работы распылитель советуют подносить как можно ближе к смородиновым побегам. Все делать быстрыми темпами. Выполнять обливание кипятком следует, держа лейку с горячей водой руками, защищенными толстыми матерчатыми перчатками. Перед работой необходимо удостоверится, что ситечко сидит прочно и надежно. Проводить процедуру нужно в такой обуви, чтобы случайно не обжечь ноги.

Альтернатива обливания кипятком

Есть способ, который некоторые садоводы считают более удобным. В таком случае кустарник накрывают большим полиэтиленовым мешком, под ним ставят ведро, в которое наливают горячую воду. От кипятка исходит горячий пар, и он обволакивает все побеги и ветки, сохраняясь там довольно долгое время. Его хватает, чтобы насекомые-вредители покинули свои укрытия. Еще один альтернативный метод, выделяющийся экономностью – применение парогенератора.

Надо иметь в виду, что в реальности ждать от такой процедуры сильного эффекта не стоит. Он существенно ниже, нежели от применения фунгицидных и инсектицидных препаратов. Однако обливание весной кустов черной, желтой и красной смородины кипятком – это давний метод борьбы с грибковыми болезнями и вредителями, к тому же совершенно бесплатный и простой.

СМОРОДОВ Факты о фруктах

СМОРОДИНЫ Факты о фруктах

Ребра видов

Saxifragaceae

Распространенные названия: Смородина (английский), Johannisbeere (немецкий), Ribes (Датский, шведский, итальянский), Groseille (французский), Bes (фламандский).

Английское слово «смородина» используется для обозначения этого фрукта только с 1550 года. взято из сходства плодов с сушеной смородиной Греции, изюмом из небольшого винограда без косточек. Гораздо более древнее английское название «ribes» происходит от древнее индоевропейское происхождение и является общим для других языков.

Виды: Красная, розовая и белая смородина относятся к трем европейским видам. ( Ribes rubrum , R. petraeum , R. sativum ). Черная смородина бывает относится к европейским ( R. nigrum ) и азиатским ( R. ussuriense ) видам.

Родственные виды: Крыжовник ( Ribesrossularia , R. hirtellum ), Смородина буйвола ( R. aureum ), Jostaberry ( R. nigrum X hirtellum ).

Адаптация: Смородина лучше всего растет в летних влажных прохладных регионах с отличное зимнее охлаждение. Они лучше всего адаптированы к зонам устойчивости 3 USDA. через 5, хотя в Калифорнии довольно продуктивны в самых крутых части области залива Сан-Франциско и прибрежной северной Калифорнии. Oни следует считать экспериментальным только в южной Калифорнии. Смородина бывает возможность внесения в контейнерную культуру.

ОПИСАНИЕ

Привычка роста: Все формы смородины - листопадные кустарники, быстро растут. растет в оптимальных условиях.Растение многоствольное. комок до 5 футов в высоту и ширину, но подходит для тренировок в качестве стандарт. Годовой прирост весной - разовый. Корни поверхностный, тонкий и легко повреждается при частом выращивании.

Листва: Листья очередные, одинарные, лопастные, кленовидные. Листья черной смородины бледно-зеленые, у красной смородины - глубокие. цвет морской волны. Оба они легко обжигаются сильным солнечным светом. Размер и количество листьев уменьшается при водном стрессе.

Цветков: Цветки смородины распускаются к основанию годовалых. стебли и шпоры на старых стеблях. Они появляются ранней весной с новыми рост. Каждый бутон открывается на количество соединенных цветов (до 20). вместе на тонком, свисающем 5-6-дюймовом стебле, называемом стрижкой. Стриг длина уменьшается или цветение подавляется из-за отсутствия зимнего холода. Отдельные цветы (зеленый у красной смородины и румяно-розовый у черная смородина) не броские, но соединенные вместе на полоске они дают куст ажурной текстуры.Опыление производится журчалками и другими насекомыми. Черный цветы смородины также привлекают медоносных пчел. Большинство смородины самооплодотворяется. цветы, но некоторые сорта частично самостерильны, поэтому установите больше плодов с перекрестным опылением. Чтобы увеличить размер и количество плодов, отрежьте часть кончиков стригов во время цветения кустов. В зависимости от сорта плоды созревают от 70 до 100 дней. после цветения.

Плод: Полностью сложенные стриги представляют собой отвесную цепочку из мелких ягод.Плоды легче сорвать, если у них длинные полоски и «ручки». (свободная длина у основания) для удержания во время сбора урожая. Черный смородина обычно созревает сверху вниз, побуждая птиц сдирать ягоды как они окрашивают. Современные сорта красной смородины подобран по способности созреть сразу все ягоды на стриге. Ягоды красной, белой и розовой смородины полупрозрачные; черная смородина матовый коричнево-фиолетовый. Ягоды содержат 3 - 12-минутные костистые семена.

КУЛЬТУРА

Расположение: Смородина любит утреннее солнце, полутень после обеда и жизнерадостная. циркуляция воздуха.Их можно выращивать в тени фруктовых деревьев, таких как хурма, а также на северной стороне построек. Загар на листьях легко, и растения быстро разрушаются, когда температура почвы или воздуха превышает 85 ° F. Смородина может противостоять океанским ветрам, но соленый воздух сжечь листья и превратить их в рваные.

Почва: Смородина не привередлива к почве, но в соответствии с ее склонность к холоду, предпочитают более тяжелые почвы, богатые глиной. Толстая мульча из некоторые органические вещества также сохраняют прохладу летом, добавляя перегной в почву.Для смородины менее подходят песчаные почвы, потому что они пересыхают слишком быстро. Растения плохо переносят щелочную или соленую почву.

Орошение: Смородина с ее мочковатыми мелкими корнями идеальна. для капельного орошения. Держите растения поливаемыми, пока не соберете урожай. В в этот момент они прекращают активный рост и частоту полива можно уменьшить. Растения, нуждающиеся в воде, восприимчивы к плесени.

Удобрение: Внесите азот из расчета около четырех унций в год. за квадратный ярд.Из-за слишком большого количества азота растения становятся более склонными к болезнь. Недостаток калия, о чем свидетельствует незначительное опаление листьев предотвращается примерно половиной порции калия на квадратный ярд. Избегайте хлорид калия, потому что смородина чувствительна к хлорид-иону.

Обрезка: Ежегодная обрезка увеличивает урожайность и сохраняет растения управляемыми. Обрезайте так, чтобы большинство плодов росло на шпорах двух- или трехлетней древесины. Программа обрезки обеспечит постоянный запас такой древесины.в зимой первого сезона растения удалите на уровне земли все, кроме двух или три стебля. Следующей зимой снова удалите все, кроме двух или трех, которые выросли. в предыдущем сезоне, в этот момент в кустах будет по два-три однолетние и двухлетние стебли. Продолжайте так каждый сезон, но к четвертому зимой начинают срезать у их оснований стебли старше трех лет. Каждую зиму также укорачивайте длинные стебли, которые выросли слишком неуклюже. Не обрезать после весеннего роста началось.Растения можно приучить к ряду утилитарных и декоративные формы.

Размножение: Семена смородины прорастают при трех-четырех слоях. месяцев при температуре чуть выше нуля. Сеянцы плодовиты и не сильно отличаются от родителей. Кусты выращивают из семян медведя, когда два-три года старый.

Смородину легко размножать лиственными черенками однолетней древесины. В конце зимы возьмите одноногие обрезки спящей древесины, окуните основание в гормоне укоренения и горшке в обычной почве.Черенки быстро укоренятся и Первый год лучше всего держать в тени. Если нужно выращивать растения В качестве стандарта срежьте все почки с среза ниже линии почвы. Смородина также может быть привитым, но не получить преимущества.

Вредители и болезни: Смородина подвержена воздействию различных насекомых и болезни-вредители. Галловый клещ (в Калифорнии еще не зарегистрирован) заражает в спящем состоянии бутоны летом. Пораженные почки набухают, образуют засохшие розетки и не растягиваются. перерыв следующей весной.Весь стебель слепнет и снова отмирает. земля. Растение следует удалить и сразу же сжечь при обнаружении. Тли обычно деформируют листву смородины, вызывая появление красных пятен. Паутинные клещи - обычное явление а также вызывают деформацию листьев. Чистокрылые мотыги откладывают яйца стебли в конце весны. Личинки вылупляются и проникают в стебли, где они остаются до следующего сезона. Заражение обычно обнаруживается только после того, как стебель увянет и погибнет. Расточки будут распространяться и, как правило, вызывают потерю целая посадка без быстрого контроля.Вырежьте пораженные стебли, найдите другие и спрей. Листья не привлекательны для оленей.

Наиболее опасным заболеванием у черной (реже красной) смородины является вирус реверсии и выглядит как ослабленные, бесплодные растения со складчатыми листьями. Вирус, который распространен обыкновенными и галловыми клещами, является эндемичным в Европе, но пока не известен в Калифорния. Нет лекарства; не импортировать растительный материал из Европы источники. Ребра видов также являются источником пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, которая вызывает мало проблем для смородины, но смертельно опасен для 5-игольной сосны, в том числе Коренные жители Калифорнии, такие как западная белая ( Pinus monticola ) и сахарная сосна. ( стр.ламбертиана ). Смородина запрещена в уездах, где эти сосны выращивается для пиломатериалов.

Botrytis и Anthracnose может вызывать гниение листьев и потерю молодняк, обычно стебли, лежащие на земле или забрызганные во время орошение. Мучнистая роса крыжовника поражает смородину, особенно во влажных районах, но не распространен в Калифорнии. Хуже всего в прибрежном тумане или там, где орошение - дождеванием сверху. Держите растения пухлыми, никогда водный стресс. Беномил спрей до цветения и после сбора урожая следует контролировать это.Корни смородины восприимчивы как к грибку корень дуба ( Armillaria ) и Phytophthora .

Урожай: Большинство сортов хорошо приживаются на растении. В свежем виде пусть после окрашивания ягоды висят около трех недель. Если плоды чтобы вообще храниться, их следует собирать в сухом виде. Чтобы не повредить плоды, возьмите за стебель целую веточку, стараясь не повредить шпору. Урожайность сильно различаются в зависимости от условий выращивания и сорта.Откуда угодно с одного куста можно собрать от трех до десяти фунтов.

Смородина не имеет себе равных в желе, но также хороша в пирогах и соусах, особенно в сочетании с фруктами, у которых есть тело, но не хватает живости. Смородину также использовали для изготовления вина, которое, по мнению некоторых, имеет схожий вкус. в Грейвс или Рейнские вина. Черная смородина - традиционный источник Французский ликер, Кассис.

КУЛЬТИВАРЫ

Красная смородина

Красная смородина используется в кулинарии: соки, желе и пюре.Сорта выбран по прозрачности сока, размеру ягод и продуктивности.

Jonkheer van Tets
Происхождение J. Maarse, Schellenkhout (NL), 1931. Саженец плодородия Фэй. Сильный, разрастающийся, куст открытый. Зацветает рано, противостоит плесени. Плоды созревают рано, имеют свойство стекать (падение) из стриг.
Совершенство
Происхождение Чарльз Хукер, Рочестер, штат Нью-Йорк, 1887 год. Буш прямостоячие, ветвистые, корни особенно восприимчивы к Armillaria.Стриги сгруппированы на основе роста текущего года, плоды от мелких до средних, прозрачные красный, середина сезона.
Красное озеро
Происхождение W.H. Олдермен, Excelsior MN, 1933. Буш сильнорослые, сильно ветвящиеся, корни наиболее устойчивы к Armillaria, хорошо переносят некоторая сухость. Противостоит плесени. Имеет тенденцию рано выходить из состояния покоя, с затяжное цветение, некоторые стриги созревают, а другие еще цветут. Ранее плоды созреют, пока почва остается влажной от зимних дождей. Ягоды темные красный, сравнительно мелкий.
Уайлдер - Р. Вулгар.
Происхождение E.G. Чаи, Ирвингтон IN, 1878. Саженец Красного Версаля. Куст раскидистый, имеет свойство самосаживаться. Самая большая из красной смородины. Созревает поздно, долго держится на кусте. Очень продуктивно из полных полосок довольно сплюснутых бледно-красных ягод.

Смородина белая

Альбинос образует красную смородину. Более универсальный, но менее красочный чем красный; подходят для всех кулинарных применений, но имеют более низкую кислотность, Таким образом, также подходит для свежего питания.Лучшие сорта почти прозрачный.

Weisse aus Juterbog - R. petraeum.
Происхождение Ютербог (D), 1890-е гг. Куст медленнорастущий, прямостоячий, легко загорает. Непродуктивно, мало ягоды на коротких стригах, не приспособленные к Калифорнии.
Белый Императорский - R. rubrum.
Происхождение S.D. Уиллард, Женева, Нью-Йорк, 1890. Куст раскидистый, не вертикальный, выдерживает условия Калифорнии. хорошо. Очень урожайен на длинных веточках мелких круглых ягод.Наименьшее содержание кислоты смородины, подходит к десерту.
Белый Версаль - R. vulgare.
Происхождение Бертен, Версаль (F), 1840 г. Куст высокий, ветвей мало. Не бодрый. Достаточно производительный хорошо набитые стриги. Ягоды круглые, засохшие. Средний сезон.

Розовая смородина

Розовая смородина занимает промежуточное положение между красной и белой разновидностями, по степени насыщенности. пигментация. Кожица бесцветная, мякоть розовая. Все R. vulgare .

Gloire des Sablons
Происхождение Франция, древняя.Наиболее распространенная форма розовой смородины. Куст прямостоячий, неразветвленный, урожайный, ягоды довольно крупные. но мало на стриг.

Черная смородина

Черная смородина имеет характерный аромат, высоко ценимый уроженцами Северная Европа. Листья также выделяют аромат при трении. Фрукты вяжущий, подходит только для кулинарии. Некоторые канадские сорта (Consort, Crusader, Coronet) - это гибридов R. nigrum X ussuriense , выведенных с устойчивы к плесени и ржавчине, стерильны сами по себе, стерильны и имеют худший вкус, не рекомендуются.

Кузнец
Происхождение Laxton Bros, Бедфорд (Великобритания), 1916. Буш очень сильнорослые, быстро достигают размера посадки, сильно ветвятся. Продуктивный, стриги длинные, вкус приятный.
Boskoop Giant
Происхождение Boskoop (Нидерланды), 1890-е гг. Куст сильнорослый, прямостоячие, низко ветвящиеся. Требуется опылитель. Стриги мало и короткие, ягодки неоднородны по размеру. Вкус хороший.
Нуар де Бургундия
Происхождение Дижон (F), очень древний.В традиционная черная смородина для приготовления кассиса. Куст очень раскидистый, невысокий открыто. Достаточно продуктивен, медленно начинает производство. Стриги короткие, много, ягодные лучшего вкуса.
Веллингтон XXX
Происхождение Р. Веллингтон, Ист-Моллинг (Великобритания), 1913. Куст раскидистый, часто висячий и самонадежный. Выдерживает неблагоприятные условия (солнце). Ягоды имеют свойство «стекать», опадают до полного созревания стрига. Ярмарка вкусов.
Уиллоуби
Происхождение Уолтер Уиллоуби, Парксайд, Саск., 1940. Куст открытый, раскидистый, морозоустойчив к холоду и солнцу, устойчив к плесени. Плодородный, короткие стриги, приятный вкус.

Смородина буйвола

Ribes aureum. Дальний родственник обыкновенного ребра, Буффало Смородина, наверное, ближе к крыжовнику. Родом из американских прерий, они кусты необычайно выносливые и урожайные. Куст напоминает обыкновенный Ребра, но более широкие и плакучие, с кончиками ветвей, в конце концов, касающимися земля. Не требует обрезки, стебли имеют тенденцию слепнет, сбрасывая спящие почки. после первого года.Хорошо переносит широкий спектр почв, даже щелочные, и не требует сильного зимнего холода. Листья мелкие, пушистые, серо-зеленые, многодольные. Цветки обильные, эффектные, желтые и ароматные, напоминают Форзиция в цвету. Из него получается плодородный урожай размером с горошину или больше, глянцевые коричневато-фиолетовые ягоды с мягким вкусом и стойким стилем, которые в приготовлении напоминают американский крыжовник. Они вкусны в сыром или приготовленном виде. Созревшие плоды держатся на кусте долго, часто 2 месяца. Адаптируется к диапазону климата и единственный вид, рекомендованный для южной Калифорнии.

Crandall
Происхождение не установлено, вероятно, Айова, 1890-е гг. Тем не менее лучше всего по качеству фруктов. Куст слабенький, плачущий, плоды спрятаны внутри листва, найти сложно.

Jostaberry

Джостаберри - это гибриды черной смородины и американского крыжовника, Р. hirtellum , производство Германия, 1930-50-е гг. В настоящее время они являются предметом коммерческое продвижение, но результаты в Калифорнии разочаровывают. В куст очень высокий, без шипов, имеет тенденцию не ветвиться и занимает 2 места кусты смородины.Листва глянцевая, крупнее крыжовника, лопастная, не имеет запаха и противостоит плесени. Он выживает при ярком солнечном свете, но требует много зимнее охлаждение. Боковые почки обычно опадают, оставляя слепые ветви. Пурпурные или коричневато-красные плоды растут на рыхлых, немногочисленных ягодицах. Они есть размером с небольшой крыжовник и без запаха, подходит только для экспериментирование. Смородина буйвола дает сопоставимые плоды более обильно в меньше места и рекомендуется вместо этого. Новые формы Josta, перекрещенные с черная смородина родительская, может быть лучше исходных сортов.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ЧТЕНИЯ

  • Card, F.W. Bush Fruits . Нью-Йорк, Макмиллан, 1907 год.
  • Oldham, C.H. Выращивание ягодных фруктов . Лондон, Кросби Локвуд и сын, 1946 год.
  • The International Ribes Association, The Ribes Reporter , Vols. 1 - присутствует.
  • Райх, Ли. Необычные фрукты, достойные внимания. Чтение, Массачусетс, Addison-Wesley, 1991. pp. 101-112, 1261-171.
  • Roe, E.P. Успех с мелкими плодами .Нью-Йорк, Кольер, 1920 год.
См. Указатель публикаций CRFG, 1969 - 1989 г. и годовые индексы Fruit Gardener за дополнительные статьи по смородина.
Вот список дополнительных фактов о фруктах CRFG.
© Copyright 1996, Калифорнийские производители редких фруктов, Inc.
Вопросы или комментарии? Связаться с нами. .

Как выращивать черную и красную смородину в контейнерах

Выращивание смородины обычно производится в открытом грунте, и, возможно, из-за этого выращивание ее в контейнерах редко приходит в голову; но все же их можно выращивать и в контейнерах.

Выращивание их в контейнерах имеет много преимуществ, особенно в небольших садах и в более холодном климате. Смородина может быть очень декоративным растением, и выращивание ее в контейнерах помогает садоводу разместить ее на лучшем месте. Кроме того, выращивание их в очень холодных зимах помогает смородине раньше начать вегетационный период и предотвращает повреждение от морозов.

Для контейнерного выращивания можно купить сертифицированные растения в садовых центрах или вырастить свои растения. Выбирайте крепкие стебли, выращенные в текущем сезоне, шириной примерно с карандаш. Отрежьте кусочки длиной 10 дюймов (25 см) и удалите недоразвитую древесину с верхушки черенка прямо над бутоном. Сажайте черенки так, чтобы над почвой появлялись только две почки, и поливайте почву. И это все.

Выращивание черной смородины в контейнерах

Емкости для черной смородины должно быть не менее 2 - 2.5 футов (60-75 см) в ширину и 20-24 дюйма (50-60 см) в глубину. Можно также использовать контейнеры меньшего размера, только один из них должен поливать чаще и ограничивать размер растений. Кроме того, контейнеры меньшего размера легко перемещать по саду, а контейнеры большего размера необходимо размещать на колесной платформе / подставке.

На дне контейнера должно быть несколько дренажных отверстий, так как хороший дренаж важен. Положите на дно слой гравия или камней толщиной 2,5 см и заполните контейнер почвой, богатой органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз, компост и т.п.Также растениям может помочь добавление хорошо сбалансированных удобрений NPK с постепенным высвобождением питательных веществ. Только не перекармливайте растения.

Однако регулярная щедрая подкормка и постоянное увлажнение, особенно в теплые месяцы, необходимы для обеспечения здорового роста молодых растений.

Лучшие сорта

Бен Сарек считается лучшим сортом для выращивания в контейнерах. Это потому, что он компактен, идеально подходит для выращивания в контейнере.Более того, он требует меньше обрезки.
Сорта на выбор для больших фруктов

Если вы увлечены большими фруктами, вы можете выбрать Биг Бен, Бен Конан и Голиаф или даже Лакстон Гигант. Первые два дадут вам действительно удовлетворительные результаты с точки зрения больших плодов, почти вдвое превышающих размер стандартных плодов. Они просты в изготовлении, надежны и морозоустойчивы.

Плодородная почва помогает выращивать более крупные плоды. Также следует проредить отдельные фермы и уменьшить общее количество ферм.На индивидуальном уровне каждая связка не должна приносить более 3-4 плодов. Таким образом, вы можете еще больше увеличить размер отдельных фруктов.

Полив также является важным компонентом при производстве фруктов выставочного стандарта. Очень важно регулярно давать обильное количество воды в правильное время; непостоянство в поливе может привести к расслоению кожуры плодов. С другой стороны, смородина не любит «мокрых ног».

Последующее обслуживание

Вам придется обрезать каждое растение.В горшке нужно поставить 3 высокие трости на равном расстоянии между ними. Дело в том, что плоды черной смородины лучше всего развивают цветы на древесине второго года жизни, а не на более старой древесине. Поэтому вы должны стремиться поощрять выращивание новых тростников каждый год, которые будут давать плоды в следующем сезоне. После первого года посадки к концу лета должно появиться много (7-8) новых сильных побегов. Не стоит обрезать их в первую зиму; оставьте их для плодоношения следующим летом. Просто удалите слабые наросты, если они есть, срезав их до 1 дюйма (2.5 см) над почвой.

Пересчет

Когда вы выращиваете черную смородину в горшках, вы должны держать ее в хороших больших контейнерах в течение четырех-пяти лет, чтобы она хорошо росла и плодоносила. После этого следует пересаживать растение (горшок менять не нужно; если меняете, пусть новый горшок будет немного больше). Идеальное время для этого - зима.

При пересадке можно удалить часть старой почвы, прилипшей к корням. Затем срежьте все наросты до основания и дайте растению перезапуститься и восстановиться в том же горшке со свежим навозом.После этого растение может оставаться в том же горшке в течение следующих четырех-пяти лет.

Выращивание красной смородины в контейнерах

Если вы хотите высаживать красную смородину в контейнеры, это можно делать в любое время года. Однако в первое лето растения нужно будет регулярно поливать, пока их корни не приживут хорошо. Вы можете позволить им оставаться в контейнере в течение многих недель перед посадкой в ​​открытый грунт, если вы хотите их регулярно; однако лучше как можно скорее посадить их в землю.

Или вы можете выращивать их в контейнерах большего размера на постоянной основе.

Погода при посадке красной смородины в горшок должна быть сухой и теплой. Чтобы сделать условия более благоприятными, замульчируйте верхнюю часть почвы щепой, корой или аналогичным материалом и, конечно же, регулярно поливайте.

Размер контейнера

Вся смородина обычно имеет неглубокие корни, поэтому достаточно емкости глубиной 20 дюймов (50 см). Однако ширина более важна и должна составлять около 2 футов (60 см).Чем больше емкость, тем реже потребуется поливать растение. Кроме того, большие контейнеры сложнее перемещать по саду.

Лучшие сорта

Есть лишь небольшая разница во вкусе большинства сортов красной смородины, но когда дело доходит до получения плодов, по количеству и размеру куста разница значительная. Ровада - это сорт, который дает плоды с июля по начало августа (то есть пропускает заморозки), растет и разрастается до 4 футов (1.2 м) по достижении зрелости и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Их можно есть свежими, а из них также можно делать желе и джемы. Фрукты тоже большие.

Еще один хороший сорт - Red Lake, плодоносящий с конца июня до начала июля, вырастающий и разрастающийся до 4 футов (1,2 м). Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Последующее обслуживание

Красная смородина действительно проста в выращивании и требует минимального ухода. Обрезка растений при выращивании в контейнерах должна производиться по основным правилам.Ограничение верхней части растения облегчит нагрузку на корни, что очень важно для растений, выращиваемых в небольших контейнерах.

Обрезку следует проводить один раз в год в период с декабря по начало марта, так как в этот период растение находится в состоянии покоя. Правильная обрезка может помочь дать много плодов. Лучше не обрезать, пока растению не исполнится 3 года и более. Если вы поспешите подрезать до этого, вы можете обрезать продуктивную древесину.

Через 3 года и каждый последующий год обрезайте все стебли, которые старше уровня земли более чем на 3 года.На обычном прижитом растении красной смородины будет 1-2 таких более старых основных веточки.

Не обрезайте однолетние ветки. Следует обрезать боковые побеги двухлетних стеблей до двух почек от основной древесины; таким образом, новый рост в следующем году будет поощряться и принесет плоды еще в следующем году.

Если какой-либо стебель поник, касается или почти касается земли, его следует укоротить или подрезать полностью. Наконец, еще раз проверьте растение со всех сторон и удалите слабые или поврежденные стебли для улучшения здоровья растения.

Независимо от того, выращиваете ли вы в своем контейнерном саду черную или красную смородину, следует помнить о некоторых вещах. Вот они.

Сезонный уход

Не допускайте попадания сорняков в почву в емкости. Ручная прополка и мульчирование предпочтительнее, чем рыхление, поскольку корни смородины неглубокие и могут быть легко повреждены. Мульчирование также служит цели регулярной подпитки растения тонким слоем органических веществ, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами.Распределите мульчу над верхним слоем почвы один раз в марте и еще раз в октябре.

Грунт для красной смородины

Смородина хорошо растет на различных типах почв, кроме чрезмерно кислой или щелочной. Идеальный pH почвы для смородины должен быть от 6,5 до 6,8. Следует учитывать, что для смородины вредны засоленные почвы или почвы с плохим дренажем. Поэтому позвольте почве в горшке содержать достаточное количество органических веществ, чтобы поддерживать pH около 6,5, и при необходимости добавьте немного песка, чтобы улучшить дренаж - почва должна быть влажной и хорошо аэрированной, а не мокрой.

Болезни

Смородина подвержена следующим заболеваниям.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание, при котором на листьях образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются, цветение прекращается, бутоны деформируются. Естественно, растение слабеет и в конце концов умирает. Если вы хотите защитить свое растение от этой болезни, опрыскайте его фунгицидом и воздержитесь от полива сверху. Каждую зиму и раннюю весну можно проводить обработку растения.Будьте осторожны и остановите распространение болезни, отрезав пораженные части и избавившись от них.

Антракноз смородины: Антракноз смородины часто встречается в жарком и сухом климате в виде коричневых пятен на листьях. Эти пятна быстро распространяются и поражают все растение, в результате чего опадают листья и отмирают. Как только вы это заметите, следует применить подходящий фунгицид.

Смородиновая ржавчина: Смородиновая ржавчина - это грибковое заболевание, возникающее летом, и проявляющееся в виде желтых пятен, которые позже приобретают красновато-оранжевый цвет.Пятна - это споры грибка. Эта болезнь ослабляет растение и его листья. Поэтому хороший фунгицид следует вносить сразу же после обнаружения болезни.

BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятна ежевики): BCRV является наиболее разрушительным заболеванием. Обычно черная смородина быстро становится его жертвой, а красная - почти не поражается. В основном встречается в Европе и проявляется скручиванием нескольких листьев низкорослых растений. Это неизлечимая болезнь, и предотвратить ее можно, только посадив безопасные образцы.Также рекомендуется менять местоположение заводов каждые десять лет.

Вредители

Также нужно уберечь смородину от вредителей. Некоторые обычные домашние животные - красные пауки, жесткокрылые, гусеницы, тли и в основном птицы. Накройте контейнер защитной сеткой, чтобы птицы не приближались к фруктам.


Короче - В контейнерах можно выращивать и другую смородину.

Выращивайте смородину на влажной, богатой органическими веществами почве с хорошим дренажем.Держите горшки на солнечном месте, в защищенном от сильного ветра месте. И наслаждайтесь фруктами, пока их не достали птицы :)

.

очистка воды | Описание, процессы и важность

Очистка воды , процесс, с помощью которого удаляются из воды нежелательные химические соединения, органические и неорганические материалы и биологические загрязнители. Этот процесс также включает в себя дистилляцию (преобразование жидкости в пар для ее конденсации обратно в жидкую форму) и деионизацию (удаление ионов путем экстракции растворенных солей). Одна из основных целей очистки воды - обеспечение чистой питьевой водой.Очистка воды также удовлетворяет потребности медицинских, фармакологических, химических и промышленных применений в чистой и питьевой воде. Процедура очистки снижает концентрацию загрязняющих веществ, таких как взвешенные частицы, паразиты, бактерии, водоросли, вирусы и грибки. Очистка воды происходит в масштабах от большого (например, для всего города) до малого (например, для отдельных домохозяйств).

Вода из входных отверстий, расположенных в водопроводе, например, в озере, направляется на смешивание, коагуляцию и флокуляцию, а затем направляется на водопроводные станции для очистки путем фильтрации и химической обработки.После обработки его перекачивают в водопровод для хранения или распределения.

Encyclopædia Britannica, Inc. Британника исследует

Список дел Земли

Действия человека вызвали обширный каскад экологических проблем, которые теперь угрожают сохранению способности как естественных, так и человеческих систем процветать.Решение критических экологических проблем глобального потепления, нехватки воды, загрязнения и утраты биоразнообразия, возможно, является величайшей задачей 21 века. Мы встанем им навстречу?

Большинство сообществ полагаются на естественные водоемы в качестве источников водозабора для очистки воды и повседневного использования. В целом эти ресурсы можно классифицировать как грунтовые или поверхностные воды и обычно включают подземные водоносные горизонты, ручьи, ручьи, реки и озера.Благодаря последним технологическим достижениям, океаны и морские моря также стали использоваться в качестве альтернативных источников воды для питья и домашнего использования.

Определение качества воды

Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями. Основные способы очистки воды описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для выпадения осадков еще в 1500 году до нашей эры.

В наше время качество, до которого необходимо очищать воду, обычно устанавливается государственными органами.Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде. Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные процессы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров. проанализированы для оценки качества воды и уровней загрязнения.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Обычные бытовые методы, такие как кипячение воды или использование фильтра с активированным углем, могут удалить некоторые загрязнения воды. Хотя эти методы популярны, потому что их можно широко и недорого использовать, они часто не удаляют более опасные загрязнители. Например, природная родниковая вода из артезианских колодцев исторически считалась чистой для всех практических целей, но в течение первого десятилетия 21-го века она подверглась тщательной проверке из-за опасений по поводу пестицидов, удобрений и других химикатов с поверхности, поступающей в колодцы.В результате артезианские скважины подверглись обработке и серии испытаний, в том числе на паразита Cryptosporidium .

Не все люди имеют доступ к безопасной питьевой воде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2017 год, 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной и надежной питьевой воде дома. Восемьдесят восемь процентов из четырех миллиардов ежегодных случаев диареи, регистрируемых во всем мире, связаны с нехваткой санитарной питьевой воды.Ежегодно около 525 000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, второй по значимости причины смерти, и 1,7 миллиона заболевают диарейными заболеваниями, вызванными небезопасной водой в сочетании с несоответствующими санитарно-гигиеническими условиями.

Процесс

Большая часть воды, используемой в промышленно развитых странах, обрабатывается на водоочистных сооружениях. Хотя методы предварительной обработки, применяемые на этих предприятиях, зависят от их размера и серьезности загрязнения, эти методы стандартизированы для обеспечения общего соответствия национальным и международным нормам.Большая часть воды очищается после того, как ее перекачивают из естественного источника или направляют по трубопроводам в сборные резервуары. После того, как вода была доставлена ​​в центральное место, начинается процесс очистки.

Предварительная обработка

При предварительной обработке из воды удаляются биологические загрязнители, химические вещества и другие материалы. Первым шагом в этом процессе является просеивание, при котором из обрабатываемой воды удаляются крупный мусор, такой как палки и мусор. Фильтрация обычно используется при очистке поверхностных вод, например, из озер и рек.Поверхностные воды представляют больший риск загрязнения большим количеством загрязняющих веществ. Предварительная обработка может включать добавление химикатов для контроля роста бактерий в трубах и резервуарах (предварительное хлорирование) и стадию, включающую фильтрацию через песок, которая помогает взвешенным твердым частицам оседать на дно резервуара для хранения.

Предварительное кондиционирование, при котором вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода) обрабатывается карбонатом натрия (кальцинированной содой), также является частью процесса предварительной обработки.На этом этапе в воду добавляют карбонат натрия, чтобы вытеснить карбонат кальция, который является одним из основных компонентов раковин морских организмов и активным ингредиентом сельскохозяйственной извести. Предварительная подготовка гарантирует, что жесткая вода, оставляющая после себя минеральные отложения, которые могут забить трубы, будет изменена для достижения той же консистенции, что и мягкая вода.

Прехлорирование, которое часто является последним этапом предварительной обработки и является стандартной практикой во многих частях мира, было подвергнуто сомнению учеными.В процессе предварительного хлорирования хлор применяется к неочищенной воде, которая может содержать высокие концентрации природных органических веществ. Это органическое вещество вступает в реакцию с хлором в процессе дезинфекции и может приводить к образованию побочных продуктов дезинфекции (ППД), таких как тригалометаны, галогенуксусная кислота, хлорит и бромат. Воздействие DBP с питьевой водой может привести к проблемам со здоровьем. Беспокойство вызывает возможная связь этой практики с раком желудка и мочевого пузыря, а также опасность выброса хлора в окружающую среду.

.

Западный берег в качестве примера

Нехватка пресной воды создает серьезные проблемы на Западном берегу Палестины. Источники являются основным водным ресурсом на Западном берегу. Изучение качества воды в источниках является важным шагом для популяризации их общественного использования. Целью исследования является оценка микробиологических и физико-химических показателей качества питьевой воды из источников. Методология исследования включала отбор проб путем полевых работ и лабораторные испытания параметров качества воды с использованием стандартных процедур.Район исследования охватывал все места, где есть источники, лицензированные Палестинским управлением водоснабжения на Западном берегу Палестины. Всего было отобрано 127 проб из 300 родников. Были измерены химические, физические и биологические параметры каждого образца. Затем полученные характеристики оценивали на основе национальных и международных стандартов качества (PSI и ВОЗ). Исследуемые параметры включали температуру, pH, ЕС, общую жесткость, концентрации нитрата, ионов натрия, общего хлора, остаточного хлора, мутности, а также общих и фекальных колиформ.Большинство исследованных физико-химических параметров находились в допустимых нормативных пределах. Однако мутность и концентрации хлоридов и нитратов превысили стандартные пределы. Результаты показывают, что только небольшая часть проб (2%) требует хлорирования, тогда как большинство источников (97% проб) классифицируются как не представляющие опасности.

1. Введение

Климат Палестины засушливый и полузасушливый. Водные ресурсы в Палестине ограничены.Подземные воды являются основным источником воды на Западном берегу. Предыдущие исследования показали, что некоторые районы на Западном берегу, особенно сельские районы, полагаются на другие источники воды, такие как сбор дождевой воды в неорошаемых цистернах. Фактически, водоснабжение - одна из самых острых проблем на Ближнем Востоке. Нехватка воды и ее качество неизбежны [1, 2]. Вода считается одним из наиболее важных и деликатных вопросов на Ближнем Востоке [3]. Река Иордан является основным источником воды, который можно использовать в качестве поверхностных водных ресурсов Западного берега.Однако его контролирует Израиль. Поверхностные водные ресурсы редки и ограничены [4]. Таким образом, грунтовые воды являются основным источником воды для палестинцев [4]. В Палестине есть три резервуара подземных водоносных горизонтов. Они расположены на Западном берегу, но контролируются Израилем.

ВОЗ установила минимальное дневное потребление на душу населения в 100 литров в день [5]. Однако в городах Наблуса и Хеврона на Западном берегу ежедневное потребление составляет около 50 литров на душу населения в день.Среднее значение суточного потребления на Западном берегу составляет 66 литров на душу населения в день [3, 6, 7]. Столь явный дефицит чистой пресной воды с растущим спросом для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд является одной из основных проблем в Палестине [8].

Плохое качество воды считается признаком бедности. На качество воды влияет местная практика удаления отходов и сброса сточных вод [9]. Токсины могут проникать через почву и камни в ресурсы грунтовых вод, что приводит к физическим и химическим изменениям, а также к изменениям качества воды [10].Например, около 70% воды в Индии оказалось загрязненным из-за сброса бытовых сточных вод и механических стоков в обычные источники воды [11]. Есть много факторов, которые приводят к загрязнению воды на Западном берегу. К ним относятся отсутствие канализационных сетей во многих сельских районах, зависимость от выгребных ям для сбора бытовых сточных вод, плохие системы канализации, а также ненадлежащее управление отходами и фильтрами с случайных свалок [1, 12]. В большинстве районов Западного берега качество воды не контролируется [13].

Загрязнение воды определяется как изменение состава или условий компонентов водотока в результате деятельности человека, в результате чего вода становится менее пригодной для естественного использования [9]. Вода не должна содержать микробиологических загрязнений, патогенных для человека [14]. Микробиологическое загрязнение питьевой воды вызывает множество непреодолимых заболеваний, таких как холера, кишечная лихорадка, гепатит и непереносимость кишечника [15, 16]. Для неочищенной воды пределы разрешений достигают 10 фекальных колиформ (ФК) на 100 мл [12].

Качество воды определяется различными физическими параметрами, такими как pH, общее количество твердых веществ, общее количество растворенных твердых веществ, общее количество взвешенных твердых частиц, щелочность, свободный CO 2 , растворенный кислород, жесткость, содержание хлора и содержание натрия. Загрязнение нитратами происходит от отходов жизнедеятельности человека и животных, содержания азота в почве, растительных остатков, промышленных стоков и химикатов, а также просачивания и силоса через дренажную систему [17, 18]. Мутность грунтовых вод свидетельствует о загрязнении воды в результате разрушения органических веществ и неправильной утилизации твердых бытовых и промышленных отходов и сточных вод.Электропроводность (ЕС) - это мера присутствия в воде растворенных солей, которые проводят электрический ток [19]. Общая жесткость (мг / л) определяется как сумма содержания карбоната магния и кальция. Высокое содержание магния отрицательно сказывается на бытовом использовании воды [20]. Высокая жесткость воды приводит к сердечным заболеваниям и образованию камней в почках [21].

Источники - уникальные экосистемы; однако во многих случаях они находятся под серьезной угрозой и, следовательно, требуют срочного улучшения управления и сохранения [22].Определение химических, физических и микробиологических характеристик воды является ключевым шагом в управлении источниками на Западном берегу. Такие характеристики необходимы при экологическом планировании для эффективного использования этих природных ресурсов. Они являются важными параметрами для направления усилий по удалению потенциальных источников загрязнения из водосборной зоны источника, а также для выбора и проектирования устройств очистки воды [23].

Ухудшение качества воды в источниках можно объяснить сильным взаимодействием поверхностных и грунтовых вод.На него сильно влияют гидрогеологические условия и окружающая среда [24]. Таким образом, существует необходимость в интенсивном, долгосрочном мониторинге уровня грунтовых вод и качества воды. Это может привести к лучшей оценке загрязнения подземных вод [25].

Микробные параметры включают общие колиформные и фекальные колиформные бактерии [8, 21, 26]. Присутствие в воде общих колиформных бактерий не свидетельствует о загрязнении воды. Однако фекальные колиформные бактерии, обнаруженные в грунтовых водах, являются признаком загрязнения сточными водами людей или животных [27–29].Загрязненная питьевая вода с высоким содержанием нитратов вызывает метгемоглобинемию у младенцев в возрасте до 6 месяцев.

Ухудшение качества воды в Палестине и во всем мире является ключевой экологической проблемой, требующей безотлагательных действий [30, 31]. Целью данного исследования является изучение качества питьевой воды из источников на Западном берегу. Исследуемые параметры включают химические, физические и микробиологические характеристики для оценки уровней загрязнения воды в водных источниках.

2. Методология исследования

Поперечное исследование было проведено для оценки физико-химического и бактериологического качества питьевой воды из источников. Он включал отбор проб в ходе полевых работ и анализ параметров качества воды с использованием стандартных лабораторных исследований.

2.1. Область исследования

Область исследования включала большую часть Западного берега в Палестине. На рисунке 1 представлена ​​карта Западного берега и географическое распределение источников, рассмотренных в этом исследовании.Западный берег - это регион, не имеющий выхода к морю, расположенный недалеко от побережья Средиземного моря в Западной Азии, с площадью 5 655 км 2 и населением 3 284 787 человек. Его основная часть находится под контролем Израиля или совместной израильско-палестинской администрации. Климат Западного берега от средиземноморского до континентального [32].


2.2. Отбор проб и сбор данных

Данные о качестве воды были собраны из официальных отчетов PWA на Западном берегу. Пробы воды (127) были собраны из 127 источников, выбранных из 300 источников на Западном берегу Палестины (см. Рисунок 1).Образцы были собраны сотрудниками PWA в 2016 году из лицензированных источников для питья PWA.

2.3. Анализ воды

Для каждой пробы воды были измерены физико-химические и биологические характеристики с использованием стандартных процедур тестирования [33]. При анализе каждого параметра использовались тройные повторы. Исследуемые параметры включали температуру, pH, EC, общую жесткость, концентрацию нитратов, ионов натрия, общего хлора, остаточного хлора, мутности, а также фекальных и общих колиформ.Параметры температуры, pH, EC и мутности были исследованы на месте с использованием термометра, портативного цифрового pH-метра, EC-метра и измерителя мутности в соответствии со стандартными процедурами [33]. Для всех лабораторных тестов образцы хранились в стерильных стеклянных флаконах объемом 1000 мл, а затем отправлялись в лабораторию PWA в тот же день сбора. Образцы хранили в холодильнике до времени испытания в соответствии со стандартной практикой тестирования воды [12, 33, 34]. Остальные физико-химические параметры проверяли стандартными методами на спектрофотометре DR 2400 [33].Общее количество и количество фекальных колиформ определяли методом мембранной фильтрации [33].

Полученные данные были записаны и классифицированы в таблицах как электронные таблицы Microsoft Excel для дальнейшего анализа. Затем полученные характеристики воды сравнивали с национальными и международными стандартами качества, включая стандарты Палестинского института стандартов (PSI) и ВОЗ. Затем был проведен анализ риска в соответствии с полученным диапазоном общих колиформных и фекальных колиформ.

3.Результаты и обсуждения
3.1. Физико-химические характеристики

В таблице 1 приведены полученные аналитические результаты физико-химических параметров. В нем перечислены диапазоны и средние значения тестируемых характеристик качества воды исследуемых источников. В нем также перечислены соответствующие ограничения разрешений согласно PSI и ВОЗ для сравнения.


Характеристики Единица Диапазон измеряемых значений Среднее значение Процент выше допустимого предела (%) Допустимые пределы согласно
PSI ВОЗ

Температура ° C 18–27 23 NA NA
Мутность NTU 0.05–9,9 1,57 25 До 5,0 До 5,0
Содержание хлоридов мг / л 22,0–284 75,4 24 До 250 До 250
pH 7,08–8,19 7,55 24 6,5–8,5 6,5–8,5
Электропроводность (EC) μ Scm −1 473–1406 764 41 До 2000 г. До 2000 г.
Нитраты мг · НЕТ 3 -N / L 0–106 30 21 До до 10 До 10
Общая жесткость 199–485 344 10 500 NA
Остаточный хлор 0–1.39 0,452 16 NA NA
Общий хлор 0,01–1,69 0,519 18 NA NA
Na + концентрация мг / L 16,9–137 40,9 15 NA До 200

3.2. Температура воды

Измеренная температура находилась в диапазоне от 18 ° C до 27 ° C со средним значением 23 ° C.Максимальная температура была зафиксирована в период с июня по сентябрь, а минимальная - в январе. Это типичный диапазон температур средиземноморского климата. Температура воды может влиять на качество воды из-за биологической активности. Однако полученный диапазон температур является нормальным и, следовательно, не несет риска для качества воды.

3.3. pH

Вода из источников имеет почти нейтральные или слабощелочные характеристики с узким диапазоном 7.С 08 по 8.19. Максимальное значение pH было зафиксировано в мае, а минимальное - в октябре. Эти колебания могут быть связаны с геологическими и сезонными колебаниями щелочности прилегающих территорий к источникам источников. Эти результаты находятся в пределах разрешенных стандартов ВОЗ и PSI. Следовательно, качество воды в зависимости от pH является приемлемым.

3.4. Мутность

Полученная мутность находилась в диапазоне 0,05–9,9 NTU со средним значением 1,57 NTU. Было обнаружено, что небольшая часть образцов (25%) имеет значения мутности выше разрешенного предела.Максимальное значение было зафиксировано в марте. Это может быть связано с деятельностью человека, снижением уровня воды и увеличением содержания взвешенных твердых частиц. Было обнаружено, что мутность пяти образцов превышала допустимые пределы, установленные рекомендациями ВОЗ и PSI (5,0 NTU). Это указывает на то, что источники загрязнены взвешенными материалами и природными коллоидами, такими как ил и глины. Это может быть связано с взаимодействием источников с поверхностными водами, особенно во время проливных дождей или весеннего стока [35, 36].Эти результаты имеют более широкий диапазон, чем тот, о котором сообщалось в предыдущем исследовании Дагра [23] для качества воды источников Вади Аль Килт на Западном берегу в период с ноября 2004 года по март 2007 года. Ранее сообщенный диапазон мутности составлял 0–2 и находился в пределах допустимые пределы PSI и ВОЗ.

3.5. Электропроводность (EC)

Значения электропроводности находились в диапазоне 473–1406 мк См / см со средним значением 764 мк См / см. Эти вариации объясняются различиями в геологическом строении, сельскохозяйственной деятельности и почвенных условиях в пределах исследуемой территории.Наблюдаемый широкий диапазон ЕС указывает на высокое содержание растворенных солей, таких как хлорид натрия и хлорид калия. Значительная часть образцов (41%) превысила разрешительный лимит ЕС. Обычно грунтовые воды имеют высокую электропроводность, что является результатом присутствия большого количества растворенных неорганических веществ в ионизированной форме. По данным Marmontel et al. [37], значительные различия в значениях EC можно отнести к разным видам землепользования, пространственному изменению расположения источников и состоянию сохранности растительности.Электропроводность - важный параметр, определяющий пригодность воды для конкретных целей. Качество воды классифицируется в соответствии с диапазоном ЕС, как показано в таблице 2 [26]. Очевидно, что вода из источников в данном примере классифицируется как хорошая или допустимая. Все измеренные значения ЕС находились в пределах допустимых значений стандартов ВОЗ и PSI (2000 мк Scm -1 ).


Диапазон электрической проводимости (ЕС) в μ См / см Классификация качества воды

<250 Отлично
250 –750 Хорошее
750–2,000 Разрешено
2,000–3,000 Сомнительно
> 3,000 Непригодно

3.6. Содержание хлоридов

Содержание хлоридов варьировалось от 22,0 до 284 мг / л со средним значением 75,4 мг / л. Максимальное значение (284 мг / л) было зафиксировано в апреле, а минимальное (22,0 мг / л) - в мае. Максимальное значение превышало разрешенный предел (250 мг / л) согласно PSI и ВОЗ. В небольшой части проб (24%) содержание хлоридов превышало допустимый предел.

3.7. Содержание нитратов

Измеренная концентрация нитратов находилась в диапазоне от 0 до 106 мг / л со средним значением 30 мг / л.В небольшой части проб (21%) концентрация нитратов превышала допустимый предел. Было обнаружено, что в 50 образцах воды концентрация нитратов превышает разрешенные пределы, установленные ВОЗ и PSI (10 мг / л). Наши результаты показывают, что некоторые ресурсы подземных вод загрязнены нитратами. Ожидается, что это будет результатом проникновения нитратов из сточных вод и других отходов. Загрязненная вода нитратами не подходит для бытового использования, так как вызывает болезни и проблемы со здоровьем людей и животных.Эти результаты превышают ранее сообщенный диапазон содержания нитратов. Дагра [23] сообщил, что содержание нитратов в воде из источников Вади-Аль-Килт на Западном берегу в период с ноября 2004 г. по март 2007 г. варьировалось от 17 до 45 (мг · NO 3 -N / л).

3.8. Общая жесткость

Общая жесткость колебалась от 199 до 485 мг / л со средним значением 345 мг / л. Максимальное значение общей жесткости 485 мг / л было зафиксировано в мае, а минимальное значение 199 мг / л - в феврале.Было обнаружено, что небольшая часть образцов (около 10%) имеет значение твердости выше допустимого предела PSI. Качество воды можно классифицировать по общей жесткости, как указано в таблице 3 [19]. Классификация полученных значений общей жесткости воды из источников варьируется от жесткой до очень жесткой.


Общая жесткость в мг / л Степень твердости

0–75 Мягкий
75–150 Умеренно твердый
150–300 Жесткий
> 300 Очень жесткий

3.9. Содержание натрия

Концентрация ионов натрия варьировалась от 16,9 до 137 мг / л со средним значением 41 мг / л. Было обнаружено, что только небольшая часть образцов (15%) имеет содержание натрия, превышающее допустимый предел ВОЗ. Это указывает на незначительное загрязнение ресурсов подземных вод ионами натрия в источниках Западного берега. Полученный диапазон шире, чем ранее сообщалось Daghrah [23] для воды из источников Вади Аль Килт на Западном берегу в период с ноября 2004 г. по март 2007 г. (15–31 мг / л).

3.10. Микробиологические характеристики

В таблице 4 приведены полученные результаты анализа микробиологических параметров. В нем перечислены результаты характеристик качества воды в источниках в данном тематическом исследовании. В нем также перечислены соответствующие ограничения разрешений в соответствии с PSI и ВОЗ. Измеренные значения общих колиформ варьировались от 0 до 27 КОЕ / 100 мл. Было обнаружено, что в очень небольшой части образцов (4%) общее количество колиформных бактерий превышает допустимый предел. Максимальное количество общих колиформ было зарегистрировано в сентябре, а небольшие значения - в разные месяцы.Результаты анализа фекальных колиформ показали, что большая часть подземных вод не содержит фекальных колиформ. Лишь очень небольшая часть образцов (3%) была загрязнена фекальными колиформными бактериями. Этот уровень загрязнения фекальными колиформными бактериями ниже, чем тот, о котором сообщалось в предыдущей работе Дагра [23], который обнаружил, что 47% проб источников были загрязнены фекальными колиформами.


Характеристики Единица Диапазон измеряемых значений Процент выше допустимого предела Допустимые пределы согласно
PSI ВОЗ

Всего колиформ КОЕ / 100 мл 0–27 4 0–3 0
Фекальные колиформы КОЕ / 100 мл 0–14 3 0 0

Эти результаты показывают, что небольшой процент источников загрязнен микробиологическими веществами, значения которых превышают допустимые пределы, установленные ВОЗ и PSI.Ожидается, что это произойдет в результате проникновения сточных вод и загрязненной воды через точки подключения и утечки, обратного сифона, фильтрующего каркаса и прорыва в сети водоснабжения. Загрязнение питьевой воды микроорганизмами вызывает смертность и заболеваемость из-за болезней, передаваемых через воду, таких как тиф, холера, диарея и гепатит, а также заражения простейшими и гельминтами.

Эти результаты показывают, что очистка воды из загрязненных источников необходима перед использованием.В таблице 5 перечислены необходимые лечебные процедуры, рекомендованные ВОЗ [3] для категорированной степени заражения в соответствии с диапазоном общих колиформ. В нем перечислено распределение проверенных весенних образцов на общие колиформные бактерии в соответствии с их уровнем загрязнения и необходимой процедурой обработки [3]. Очевидно, что только 2% образцов с диапазоном 0–3 КОЕ / 100 мл относятся к категории с нулевой степенью загрязнения и, следовательно, не требуют какой-либо обработки. С другой стороны, 2% образцов со значениями от 4 до 50 КОЕ / 100 мл относятся к категории с первой степенью загрязнения и, следовательно, требуют только обработки хлорированием.Оставшийся процент (96%) образцов не был загрязнен общими колиформными бактериями.


Рекомендуемая процедура обработки [3] Диапазон общих колиформ (КОЕ / 100 мл) Степень загрязнения Загрязненные образцы (%)

Обработка не требуется 0–3 0 2
Только хлорирование 4–50 1 2
Флокуляция, осаждение, а затем хлорирование 51–50 000 2 0
Очень сильное загрязнение, требует специальной обработки <50,000 3 0

Результаты анализа риска проб воды показаны в таблице 6.В нем перечислены степень риска и процент протестированных образцов цистерн на наличие фекальных колиформ (КОЕ / 100 мл) в соответствии с классифицированной степенью риска (согласно ВОЗ [3]).


Диапазон фекальных колиформ (КОЕ / 100 мл) Степень риска Процент образцов (%)

Ноль Нет риска 97
1–10 Простой риск 2
11–100 Умеренный риск 1
101–1000 Высокий риск 0
<1000 Очень высокий риск 0

Очевидно, что 97% образцов не имеют рисков, а 2% образцов имеют простой уровень риска.Только 1% образцов обладают умеренным риском. Однако для всех исследованных источников нет классификации высокого или очень высокого риска.

4. Выводы и рекомендации

Большинство исследованных физических и химических характеристик воды из источников находились в допустимых стандартных пределах, за исключением мутности и концентраций хлоридов и нитратов. Анализ нитратов показал, что часть образцов превысила разрешенные пределы PSI и ВОЗ (более 10 мг / л).Было обнаружено, что в четверти проб превышены допустимые пределы по мутности и содержанию хлоридов. Однако биологическое заражение было ограниченным. Большая часть проб (97%) была классифицирована как не имеющая риска, в то время как 2% проб были классифицированы как имеющие простой риск и, следовательно, требовали обработки хлорированием.

Рекомендуется, чтобы PWA рассматривал использование подземных вод из источников как один из источников питьевой воды. Это требует повышения осведомленности общественности о правильном использовании и мерах предосторожности для поддержания качества воды, защищенной от физического, химического или биологического загрязнения.Такое использование требует лучшего управления источниками на Западном берегу. Необходимо удалить потенциальные источники загрязнения с дренажной зоны источника. Поверхностные воды, стекающие в эту зону, должны быть отведены от источников. Для большинства источников потребуется система непрерывной дезинфекции, чтобы вода оставалась безопасной для потребления человеком. Необходима система непрерывного мониторинга через сертифицированную государством лабораторию тестирования воды для анализа качества воды.

Доступность данных

Данные, использованные для подтверждения выводов этого исследования, можно получить у соответствующего автора по запросу.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить PWA за отбор и анализ проб воды в их лабораториях.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: