3D сады


Оборудование для выращивания креветок


Выращивание креветки

  • Осетровое хозяйство УЗВ, республика Азербайджан, г.Баку
  • Реконструкция осетрового хозяйства УЗВ, Грузия, г.Батуми
  • Осетровое хозяйство УЗВ, Краснодарский край, Россия
  • Хозяйство УЗВ для выращивания осетровых, Смоленская область, Россия
  • УЗВ для выращивания форели, Ивановская область
  • Мини УЗВ для выращивания осетровых, Калужская область, Россия
  • Система УЗВ для африканского сома, Московская область, Россия
  • Мини УЗВ для выращивания осетровых, Воронежская область, Россия
  • УЗВ для выращивания африканского сома, Рязанская область
  • Система УЗВ для форели, Тверская область, Россия
  • Мини УЗВ для выращивания африканского сома, Новосибирск, Россия
  • Мини УЗВ по выращиванию осетровых, Тверская область, Россия
  • Система УЗВ для осетрового пруда, Московская область, Россия
  • Система УЗВ для выращивания осетровых, Ленинградская область
  • Система УЗВ для выращивания осетровых, Московская область
  • Система УЗВ для выращивания африканского сома, республика Башкортостан
  • Система УЗВ для выращивания африканского сома, Ивановская область
  • Система УЗВ для выращивания африканского сома, Московская область

Выращивание и разведение креветок как бизнес

Креветки относятся к группе ракообразных, они широко распространены по всему земному шару. Креветки имеют небольшие полупрозрачные тела, хитиновый экзоскелет, а на их головках имеются длинные усики, с помощью которых они и ориентируются в пространстве. Кроме того, все креветки обладают панцирями и тремя парами клешней.

Почему разводить креветок — это перспективная коммерческая идея?

Выгодно ли выращивание и разведение креветок как бизнес? Если подумать, это действительно представляется успешной затеей. Вложения в данном случае не велики (несколько десятков или сотен тысяч рублей), конкуренция слабая, а маржинальность при этом может быть весьма высокой.

Популярность такого деликатеса, как креветки, среди российских потребителей огромна, а значит, потенциальный спрос имеется. Хотя бы потому, что выращивание креветок в домашних условиях позволяет продавать их по низким и выгодным ценам на местном рынке. Креветки, купленные где-то за рубежом, прошедшие через таможенное оформление, наверняка будут стоить дороже.

В нашей стране сегодня существует определённая мода на морепродукты, на полезную и здоровую пищу. А креветки, без сомнения, полезны для человеческого организма. Здесь много белка, омега-кислот, фосфора, йода, железа, других микро- и макроэлементов. Кроме того, в креветках учёные обнаружили биоактивные вещества антиоксидант и астаксантин, которые по своему позитивному воздействию могут дать фору даже некоторым «привычным» витаминам.

Принципиально важно для российских реалий, что выращивание королевской креветки (которая, безусловно, является одной из самых вкусных и известных) возможно в искусственных водоёмах с пресной водой. То есть организаторам креветковых ферм не обязательно жить вблизи у моря или океана, чтобы иметь постоянный источник солёной воды под рукой. Зачастую именно разведение королевских креветок является оптимальным вариантом для бизнеса.

В каких водоёмах и в какой воде можно разводить креветок

Актуально начать разведение креветок в домашних условиях с обустройства аквариума или водоёма под открытым небом. Очень выгодно, если такой водоём находится в собственности бизнесмена, но в крайнем случае можно взять его и в аренду.

Разведение пресноводных креветок лучше всего осуществлять в водоёмах близ озера или реки. Ведь воду необходимо будет постоянно менять, и наличие рядом источника воды избавит от многих возможных сложностей.

Отметим, что выбранный водоём должен соответствовать и некоторым другим условиям. Так его глубина должна быть от метра до полутора метров. А на дне должны располагаться объекты, за которыми пресноводные речные креветки могли бы спрятаться – куски шифера и черепицы, обломки труб, камни. Сами креветки, к сожалению, жилища и укрытия строить не в состоянии.

И наконец возможно выращивание креветок в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) — в последнее время это стало распространённым решением. Такая установка — это, по сути, система сообщающихся между собой резервуаров, которые устанавливаются внутри большого закрытого помещения, например, ангара или гаража. Частью таких установок также являются:

  • разнообразные гидротехнические механизмы;
  • ультрафиолетовые блоки;
  • блок контроля воды;
  • механические и биологические фильтры.

Всё это делает разведение креветок в УЗВ очень удобным.

Вне зависимости от того, какой по типу будет водоём для креветок, в нём обязательно должно быть хорошее внутреннее освещение. Также сюда стоит установить аэратор — это обязательное оборудование для разведения креветок. Аэратор нужен ля того, чтобы принудительно насыщать воду кислородом. А вот запускать рыб в водоём с креветками нельзя. Иначе ракообразные будут в скором времени съедены и вымрут.

Особые требования предъявляются не только к водоёмам, но и к самой воде.

  • Уровень Ph (водородный показатель) не должен быть меньше 9.
  • Вода должна быть немного позеленевшей. Для этого её приправляют некоторым количеством органических и неорганических удобрений. Основная причина зелёного цвета воды – высокое содержание в ней фитопланктона. А чтобы ракообразные в водоёме чувствовали себя максимально комфортно, помимо планктона, сюда стоит добавить суперфосфаты, мочевину, фекалии рыб. Считается, что зелёная вода самоочищается от вредных веществ, к тому же в ней личинкам креветок значительно легче захватывать пищу. Вообще личинки не способны активно искать пропитание. Они могут только притягивать к себе кормовые объекты, которые проплывают рядом. При этом размер частиц пищи должен быть меньше расстояния между их хватательными ножками.
  • Вода для креветок должна иметь температуру от +22 до +28 градусов. Температура ниже данных значений приводит к замедлению жизнедеятельности ракообразных. А когда она упадёт ниже меньше 13 градусов, все креветки погибнут. Это значит, что зимой креветок в открытом водоёме разводить не получится, и фактор сезонности нужно иметь виду, начиная такой бизнес. Впрочем, даже за один сезон, длящийся с апреля по октябрь, можно заработать внушительную сумму.

Деликатесные креветки: как живут, как размножаются и что едят

Чтобы бизнес на выращивании креветок пошёл в гору, нужно знать многие особенности их жизнедеятельности. Это касается и процесса размножения. Для того, чтобы он закончился результативно, самок в течение примерно 20 дней держат в лотках, в которых температура воды несколько пониже (20-22 градуса выше нуля по Цельсию). А затем её поднимают до 28 градусов. Это позволяет добиться успешного нереста. Интересно, что за год взрослая самка пресноводной креветки может давать потомство 7-8 раз.

Личинки в ходе своего развития проходят несколько стадий. И переход с одной стадии на другую всегда сопровождается линькой. На самом деле время линьки является весьма критическим для креветок – многие из них попросту умирают, так и не став «взрослыми». Дело в том, что линяющие растущие креветки очень чувствительны к любым изменениям в окружающей среде, даже самым малым и незначительным. Из этого следует, что имеющееся в наличие оборудование для выращивания креветок должно обеспечить им самые благоприятные условия.

Креветка растёт достаточно быстро — через год после появления на свет она может достигать веса примерно 100 грамм. Половая зрелость наступает ещё раньше — где-то через полгода.

Питаются креветки всяческими кормами животного и растительного происхождения, и их всеядность – это, скорее, плюс, чем минус. В естественных условиях они, например, поедают водоросли, всякие опавшие листья, подводный мох, завядшие растения и т. п. Процесс поглощения пищи креветками происходит достаточно медленно и корм для них рекомендуется подавать в измельчённом порошкообразном виде. Около 30 процентов от общего содержания корма должны составлять протеины.

Потенциальным создателям креветкочных ферм стоит помнить и о проблеме каннибализма. Да, креветки могут пожирать себе подобных — обычно это связано с тем, что пищи не хватает, или с тем, что пространство обитания слишком мало.

Здесь стоит отметить, что искусственно выращенные креветки ничем не отличаются от тех, что росли в естественной среде.

Как открыть креветочную ферму в РФ и где взять первые экземпляры для разведения

Многие бизнесмены желают знать, где купить живых креветок для разведения. На самом деле проблемы с посадочным материалом действительно могут возникнуть в России. Лучше всего приобретать первых креветок у поставщиков с незапятнанной репутацией, в противном случае велик риск быть обманутым. Лучший вариант – купить самок, в яичниках которых уже начала созревать икра, однако вряд ли удастся встретить подобные предложения. Удивительно, но факт: только беременность позволяет стопроцентно определить, что перед вами именно самка. В остальных ситуациях сказать, какой у креветки пол, весьма затруднительно. Эти ракообразные к тому же в ходе жизни могут менять свой пол.

Есть ещё одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов: ближайшее хозяйство, реализующее креветок для разведения, может находиться очень неблизко, на расстоянии в несколько сотен километров.

А значит, не обойтись без длительной транспортировки этих хрупких ракообразных. Это влечёт за собой определённые траты — нужно приобрести специальные мобильные ёмкости, в которых креветки нормально перенесут дорогу.

Есть альтернативный путь — купить личинку креветки. Однако создать личинкам оптимальные условия для роста может только настоящий профессионал, который уже изучил этот процесс в теории и на практике, и знает в деталях, как разводить креветок.

В некоторых случаях, когда вид креветок достаточно редок, единственным выходом для заинтересованных лиц является закупка посадочного материала в тёплых зарубежных странах.

Прежде чем открыть креветочную ферму в России, следует составить подробный бизнес план. Разведение креветок — это дело, имеющее множество нюансов. В том числе надо решить, куда именно будет доставляться выращенная продукция. Для налаживания контактов сбыта стоит переговорить с руководством местных ресторанов и кафе, продуктовых магазинов и супермаркетов, санаториев и домов отдыха. А со временем можно подумать и об открытии своей точки продаж. При этом отпускная розничная цена на креветки будет зависеть от размера и вида.

Если планируется, что креветочный бизнес будет вестись в больших масштабах, если планируется промышленное производство данной продукции, то, разумеется, придётся позаботиться о регистрации в качестве ИП или ООО. Кроме того, потребуется получить разрешение на ведение деятельности от СанЭпидемСтанции и Роспотребнадзора. Продукцию перед сбытом также могут проверять на соответствие стандартам и иные надзорные органы.

Ферма по выращиванию креветок, как и любой другой бизнес нуждается в определённой маркетинговой стратегии, которая позволит привлекать новых клиентов и партнёров. Впрочем, где и как давать рекламу — дело индивидуальное.

Декоративные креветки тоже пользуются спросом

Есть ещё одно направление, которое может быть успешным в России — это выращивание декоративных креветок на продажу. Они не идут в пищу, их задача украсить собой аквариум. Как правило, речь здесь идёт о карликовых креветках и так называемых креветках-фильтраторах. В России такая экзотика имеет своих горячих поклонников.

Особо надо сказать о такой разновидности карликовых креветок, как креветки-вишни. Они, несмотря на свой эффектный внешний вид, очень неприхотливы и быстро размножаются. Технология разведения креветок этого типа очень проста: их можно выращивать даже в пластиковых вёдрах, что не раз уже доказывали на собственном опыте предприимчивые бизнесмены и просто любители аквакультуры.

Технология выращивания пресноводных креветок

Выращивание ракообразных

Подробности Категория: Выращивание ракообразных

Просмотров: 8976

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигант-ской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелко-водные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарскийи Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Рес-публика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетацион-ным периодом.Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды»,позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок.При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярнозаменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланкто-на (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленыхводорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цвете-ние воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиямирыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексно-го минерального удобрения (азот : фосфор : калий 15:15:15), воз-можны и иные способы удобрения. Иногда используют монокуль-туру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения разви-тия других водорослей один раз в неделю в емкость с личинкамидобавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование«зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстро-го поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует вопасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, дажеесли заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что«зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи ли-чинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содер-жание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает

выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных ве-ществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можнообойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайяхв большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную»систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости длячистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленостьводы поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления102личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л),затем, по прохождении примерно половины срока личиночногоразвития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одномиз питомников ежедневно в емкостях с личинками половину водызаменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на«зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личи-нок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличиваетсявдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассажи-вания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадкиуменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подме-ны воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на од-ной ферме применяется постоянный небольшой проток — за однисутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уро-вень качества воды поддерживается в креветочных питомникахфермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменойводы, сифонированием и добавлением фитопланктона.При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уров-ней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов.Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты инитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответ-ственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды ижизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образомподдерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выжи-ваемость при этом способе выращивания обычно составляет 50-70%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалосьоколо 1 м3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытес-нил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев:или личинки выращивают более простым и дешевым методом в не-больших объемах, или применяют более интенсивные методы очист-ки воды при помощи механических и биологических фильтров боль-шой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых со-ставляет 25-75 см, соленость — 12%о. С десятого дня выращивания103ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок со-ставляет 10-50%.Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде раз-работан в Центре океанологии на Таити на основе технологии вы-ращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычноприменяющимися методами выращивания личинок гигантскойпресноводной креветки этот способ дает возможность содержанияличинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/лпротив не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционныхметодах. Эта технология требует строгого контроля всех важней-ших параметров выращивания — температуры, освещенности, ка-чества воды, условий кормления, профилактики болезней и под-держания их на оптимальном уровне независимо от колебанийвнешних условий окружающей среды. Выращивание личинок про-водится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хо-рошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранитсяв четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейныдля выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м3, для более поздних стадий приме-няются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Всебассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлическихстойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучше-ния питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне,чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшенияканнибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеруличинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна внакопитель вместимостью 10 л.Для содержания производителей и постличинок используютсяцилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Длямеханической и биологической фильтрации в работе замкнутойсистемы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты:1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с пес-чаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и системаобратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биоло-гический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с об-ломками кораллов толщиной 0,15 м (∅ 3-5 см), которые при помо-щи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффектив-104ность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его силь-ной пористости и буферных качеств).Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, которыйподает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость сличинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12%о.В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспе-чить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наи-более уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С.Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хло-рируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатногопеска. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не со-держатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелыхметаллов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в ба-ках достигает 1,5, NН3 — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает за-метного влияния на рост и выживаемость личинок.Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся изводы, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредноевлияние на личинки.В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одногораза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этомсоставляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровеньнитратов должен быть не более 5 мг/л N-NО2, а изменения рНочень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействияэтих факторов на личинки не наблюдалось.Для кормления личинок используется науплии артемии и сухойкорм, приготовленный по технологии, разработанной для морскихкреветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 разав сутки и регулируется его количество по видимому потреблению.Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру совторого дня. На время кормления артемией в замкнутой системеостанавливается циркуляция воды.Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается такимобразом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метамор-фоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению мета-морфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулирован-ный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэ-кономить некоторое ее количество.105Таблица 26Изменение суточного количества кормана личинку за период выращиванияДеньвыращивания Число артемий Гранулыв сухой массе, мкг3 5 04 10 05-6 15 07 20 08 25 09 30 010-11 35 012 40 7013-14 45 80-9015-4 50 100-18025-30 45 20035 40 200Усовершенствованный вариант этой технологии используется накреветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращива-ются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.Таким образом, поддержание качества воды на должном уровнеявляется наиболее важным и сложным моментом в выращиванииличинок пресноводных креветок.Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки неспособны к активному поиску пищи, а могут только схватыватькормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причемразмер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния междухватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинкамипостоянно должна поддерживаться высокая концентрация пище-вых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этимтребованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промыш-ленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня раз-личными неживыми кормами и один раз вечером, после смены во-ды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 1-15 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчиты-вают исходя из количества и возраста личинок.106Более простым и дешевым является кормление неживым кормом,и большинство производителей личинок применяют различные видытаких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетаниекормления артемией и искусственными кормами дает лучшие резуль-таты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего ис-пользуется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличива-ют по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икрарыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухоеснятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, че-редуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление,дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-тридня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотно-шении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомни-ках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят ис-кусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежихсырых материалов (табл. 27).Таблица 27Состав гранулированного корма для личинокИнгредиенты Сухое вещество, %Мука:из кальмаров 27,6из креветок 6,9из икры рыб 6,9Яичный порошок 14Рыбий жир 2Витаминно-минеральные добав-ки 1Водорослевая мука 15Сырой протеин (белок) 54,9Сырой жир 19,7Минеральные вещества 7,7Сырые углеводы 7,7Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния одно-родной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают,размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и107удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение днянесколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Пока-зано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г уве-личивает выживаемость личинок на 40%.Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью,плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным со-держанием кислорода, неподходящим кормом.Подращивание постличинокПервые постличинки креветок появляются обычно на 25 деньвыращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходятметаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держатьличинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фер-меры проводят сбор постличинок.Разделение личинок и постличинок основано на различиях в ихповедении — личинки плавают в толще воды, а постличинкибольшую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычер-пывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с

донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок:1 – темная внутренняя емкость; 2 – светлая наружная емкость,3 – проходы во внутреннюю емкость; 4 – направление тока водыПосле отделения постличинок от личинок их обычно в течение12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляныепруды для выращивания или подращивают в специальных емко-стях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ни-же рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала10810 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности по-сле следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовыхпакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньшесуток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэра-ция или заполнение части объема пакета кислородом.Обычно в странах с тропическим и субтропическим жаркимклиматом постличинки помещают сразу в земляные пруды для то-варного выращивания, при этом в первое время отмечается доволь-но высокая смертность, которая может быть уменьшена при со-блюдении оптимальных условий выращивания.В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания огра-ничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают вконтролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. Приэтом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-1500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды влотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительнойпроблемой при такой большой плотности посадки является канни-бализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточноекормление полноценными кормами, но главное — наличие убе-жищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей,рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости срядами полосок, расположенными вертикально и горизонтальнопоочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 3580-3719 шт/м3.Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращиваютдо массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращи-вания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климатапостличинки можно сразу пересаживать в пруды без предвари-тельного подращивания при условии, что температура воды благо-приятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологи-ческой продуктивностью.Выращивание в прудах и других емкостяхДля товарного выращивания креветок обычно используют зем-ляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно,чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо дляразвития естественной кормовой базы и дает возможность снизить109количество корма и удобрений. Высшая водная растительность недолжна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища надне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживаниюкреветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердымдном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается,поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма.Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, нои выращивание в непроточных прудах при восполнении испареннойводы также дает хорошие результаты. Температура воды не должнападать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могутвозникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°Снаблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры —36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура —28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно бытьне менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольшихводоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а такжев садках.Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подхо-дящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выходбывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подхо-дящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом нарисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затратна ее кормление.Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в Россиивозможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦили теплые сбросные воды тепловых электростанций и другихпредприятий, а также геотермальные воды.В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки ча-ще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности по-садки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регуляр-ные селективные обловы и периодически подсаживают постличин-ки. Кормят креветки различными искусственными кормами с со-держанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Нормакормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается вовторой и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым110годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития есте-ственной кормовой базы. Урожай при таком методе выращиванияколеблется от 500 до 4000 кг/га.В странах с умеренным климатом обычно применяют системыкультивирования креветок, подобные системе, разработанной дляЮжной Каролины (США):маточное стадо содержится с октября по май в закрытом поме-щении;с середины января по май в замкнутой системе с морской водойполучают и выращивают личинки;с середины февраля по май в закрытом помещении подращива-ют постличинки;с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращи-вание креветок до товарного размера.Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается тем-пературой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную мо-лодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят одинраз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуютеще и селективные обловы. Сезон выращивания может продол-жаться от трех до шести месяцев при использовании посадочногоматериала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветкитоварного размера, но из-за свойственной этому виду неравномер-ности роста некоторая часть популяции не достигает товарной мас-сы. На неравномерность роста влияют непродолжительные срокивыращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколь-ко способов, позволяющих добиться увеличения количества креве-ток крупного размера.Один из способов — увеличение продолжительности сезона вы-ращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее впруды. Но содержание молоди более трех месяцев становитсяслишком дорогим, так как требует больших объемов воды и пло-щадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материалподращивают до массы не более 1-2 г.Другой способ увеличения размеров креветок при вылове —снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий уро-жай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана сплотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).111Таблица 28Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветокПоказатели Время выращивания, неделивыращиванияПлотностьпосадки в бас-сейне, шт/л 0 2 4 8 12 16Выживае- 15 Н.д. 100 100 100 87 73мость, % 100 Н.д. 100 98 87 60 4515 0,12 0,33 0,97 4,67 8,50 11,94Масса, г100 0,12 0,40 1,04 2,91 4,93 6,67Для каждого конкретного случая необходимо рассчитыватьнаиболее экономически выгодную плотность посадки, при этомнужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность произ-водства (более высокая цена на крупных креветок, сокращениерасходов на корм при низкой плотности посадки и т.д.). В периодвыращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кор-мами наиболее экономически выгодной оказалась плотность по-садки 20 тыс. шт/га.Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультурес различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижа-ется при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толщеводы. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещеныстарые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выжи-ваемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежелив таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняетсяуменьшением социальных взаимодействий и подавлением ростамелких креветок более крупными. Таким же образом снижает по-давление мелких особей селективный вылов, когда из популяцииизымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста остав-шихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.ПоликультураПри монокультуре креветок возникают проблемы экологическойнестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитиепланктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшаетсякислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно112пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высо-кой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значи-тельная часть креветок не достигает товарного размера. Эти про-блемы в значительной степени могут быть разрешены при выращи-вании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимоучитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

 Смотрите так же

Выращивание гигантской пресноводной креветки

Биология гигантской пресноводной креветки

Маточное стадо, эмбриональный период гигантской пресноводной креветки

Личиночный период гигантской пресноводной креветки

Выращивание послеличинок до товарного размера

Методы и нормативы товарного выращивания гигантской пресноводной креветки

Предпродажная передержка товарных креветок

Выращивание креветок

Креветки (Natantia)

Культивирование длиннорукой креветки-макробрахиум

Разведение японской креветки

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕВЕТОК

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЧНЫХ РАКОВ И ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК

Экономическая эффективность выращивания гигантской пресноводной креветки Астраханской области

Влияние абиотических факторов на рост и выживаемость личинок гигантской пресноводной креветки

Виды морфологических нарушений у личинок гигантской пресноводной креветки

Выращивание креветок по биофлок и УЗВ-технологиям: вкусный бизнес у Вас дома - Деньги и финансы простым языком

А знаете ли Вы, что создать альтернативу импортным креветкам и вырастить экологически чистый продукт, не подверженный влиянию гормонов роста и антибиотиков, сегодня можно в условиях замкнутого водоснабжения также на территории РФ?

В селе Коллонтай Малоярославецкого района Калужской области с 2016 года успешно работает ферма по разведению белой тихоокеанской креветки. На сегодняшний день ООО «Русская креветка» является единственной компанией, которая обеспечивает российский рынок отечественным продуктом и может похвастаться большими объемами производства – порядка 20 тонн «королевской» креветки.

Продукт, выращиваемый в специальных резервуарах, расположенных на территории площадью в 3 000 кв. м, в условиях, близких натуральной среде, уже успел завоевать доверие покупателей и продолжает радовать своим отменным вкусом.

Намереваетесь перенять опыт и попробовать себя в новом направлении бизнеса? Мы расскажем Вам об основных технологиях выращивания, которые Вы сможете использовать при самостоятельном выращивании этого вкусного морепродукта.

Креветочная ферма: миф или реальность

Широкое распространение креветочный бизнес получил в 70-х годах ХХ века ввиду возникновения резкого спроса на продукт на рынках большинства стран мира. Крупные фермерские хозяйства с площадью прудов более 1 гектара земли и глубиной порядка 1 метра стали появляться на территории США, Западной Европы и Азии.

На современном этапе три четвертых данного морепродукта производится в Азии, в том числе, Таиланде и КНР. Поступление остального объема осуществляется из Латинской Америки, самым крупным производителем которой продолжает оставаться Бразилия. Бразильские промышленники наделены большими преимуществами: у них есть выход сразу в два океана – Атлантический и Тихий. Здесь культивирование креветок осуществляется в прибрежных лагунах, бассейнах и прудах. Производство поставлено на промышленную основу – реализовывается не только само мясо креветок, но и изготовленные по собственным рецептам корма, выпускаемые под различными марками.

В условиях же местного климата выращивание креветок возможно только в условиях замкнутого водоснабжения либо по специальной биофлок-технологии, поскольку данные представители аквакультуры не выносят холодов и могут погибнуть при температуре воды ниже 13 градусов. Поэтому на протяжении первых 40 дней теплолюбивых мальков содержат в специальных питомниках, после чего перемещают в основные резервуары, где они будет продолжать свой рост еще в течение трех-четырех месяцев до достижения товарной массы и полного взросления.

Выращивание креветок в России пока является инновационным бизнесом, требующим соблюдения всех тонкостей процесса. Речь идет не только о поддержании оптимальной температуры воды, но и правильном размещении особей в бассейне.

В одном бассейне не может одновременно находится слишком много особей, поскольку в случае отсутствия необходимого количества корма, богатого на содержание протеина, эти создания могут даже съесть друг друга.

Питаются креветки в основном зоопланктоном, животной и растительной пищей, с добавлением специальных гранулированных кормов.

К особенностям содержания креветок относят непрозрачную воду с зеленоватым оттенком, которой наполнены резервуары. Неестественный цвет и консистенция воды преимущественно достигается за счет «биофлока», насыщенного микроорганизмами, которые участвуют в поддержании жизнедеятельности креветки и поддержания здоровой среды обитания.

Выращивание креветок в России по биофлок-технологии

Выращиваемая на Калужской креветочной ферме тихоокеанская креветка в России привычно именуется «королевской» из-за своих внушительных размеров и изысканного вкуса.

Максимальная длина креветки достигает 230 мм, а длина панциря – 90 мм. В свежем виде имеет светлый серо-зеленый окрас, с оттенками белого и розового на ножках. После варки королевские креветки приобретают насыщенный красно-оранжевый цвет. Мякоть отличается необычайной нежностью, упругостью и сочностью. Вкус — во многом схож на других ракообразных, но при этом имеет необычный сладковатый оттенок.

Выращивание креветок производится в бассейнах, наполненных теплой водой (в пределах от 25-28 градусов) по специальной биофлок-технологии, когда в процессе интенсивной аэрации, наряду с определенным количеством углеводорода и азота, возникает биологически активный ил, преобразуемый в хлопья – биофлок.

Биофлок или БФТ – это новая технология в аквакультуре, которая представляет собой комплекс бактерий, водорослей, детрита, рачков, нематод, прочих микроорганизмов, формирующих пищевую цепь в воде.

Благодаря способности биофлока, связанной с ассимиляцией загрязняющих веществ и производством нового высокобелкового корма, креветки могут осуществлять пассивное питание, переваривая отдельные виды бактерий, что приводит к изменению кормового коэффициента в сторону уменьшения.

В биофлок-системах используется преимущественно измерительно-интуитивный подход, направленный на накопление твердых частиц и объединенных микробных сообществ в водном пространстве. Контроль над качеством воды возможен исключительно при перемешивании и аэрации, что особенно важно для обеспечения активных флоков, как суспензии.

Это говорит о том, что управлять системой не так уж и просто – все это, несомненно, требует определенных технических познаний.

В процессе выращивания не требуется регулярный слив загрязненной воды, что позволяет использовать воду вновь и вновь и, соответственно, экономить на ресурсах.

Предусмотренный в системе фильтр-флотатор исключает забивание жабр креветок, поддерживая оптимальный уровень биофлока в воде (не более 20 мг на 1 литр). С помощью такой системы с одного квадратного метра можно вырастить до 20 кг в год живого веса креветки.

Цифра! Средний цикл выращивания рассматриваемой продукции составляет 120 дней.  Себестоимость выращивания одного килограмма креветки (примерно 40 штук) равна 1040 рублей (15 Евро).

Выращивание креветок в условиях УЗВ

Однозначно большим потенциалом при выращивании креветок наделена технология УЗВ, которая способна дать новый толчок российскому производству креветок не только в районах с неудовлетворительным качеством воды, но и в черте крупных мегаполисов.

Напомним, технология УЗВ представляет собой высокотехнологическую систему, в рамках которой осуществляется выращивание гидробионтов. Она основана на круговом движении воды в бассейне между отдельными элементами, функция которых заключается в поддержании оптимальных параметров жизнеобеспечения. В состав установки входят фильтры (механический и биологический), бассейн и системы аварийного электроснабжения, теплообмена, кормления и обеззараживания.

Основным преимуществом системы считается ее способность поддерживать повышенную степень биологической безопасности, неизменность параметров воды и стабильную работу всех входящих в установку систем. К недостаткам по-прежнему относят высокую стоимость системы, управлять которой можно только при наличии определенных познаний и опыта. Предпочтительна для выращивания пресноводной, быстрорастущей креветки Macrobrachium, отличающейся своими гигантскими размерами.

Гибрид УЗВ и БФК – наиболее контролируемая технология

Еще одним эффективным способом выращивания креветок в России является гибридное сочетание УЗВ и БФТ – системы, с помощью которой становится возможным постоянное удаление определенного объема биохлопьев из циркуляционной воды, наряду с использованием последних в качестве дополнительного биофильтра и корма для креветок, содержащего высокий уровень белка. Это позволяет снижать кормовой коэффициент, легко контролировать процесс и использовать повторно воду даже после получения урожая.

Кроме того, в условиях такой объединенной системы выращивание креветок может осуществляться в условиях повышенной плотности и с меньшими объемами воды практически круглогодично. Для фермера это означает только одно – возможность непрерывной реализации свежего продукта на отечественных рынках, в том числе, на ежедневной основе.

Система предпочтительна к использованию, как для белой тихоокеанской креветки, так и тигровой. Среди ее основных преимуществ выделяют эффективные условия культивирования, близкие к естественно природным, на протяжении всего периода, низкий кормовой коэффициент (1,5) и минимальные расходы воды. Сточные воды могут снижаться до минимума, что способствует снижению рисков развития заболеваний, поддержанию стабильно высокого коэффициента выживаемости (до 75%) и высокой производительности.

К недостаткам, как и в случае с отдельной УЗВ, относят стабильную дороговизну системы и обязательное наличие профессиональных навыков у специалистов, которые будут работать с данной системой.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: