3D сады


Нитрозамины в пищевых продуктах


Испытательная лаборатория «Инновационный испытательный центр»

Испытания варено-мороженой пищевой рыбной продукции: креветки на соответствие ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Каждому любителю креветок будет интересно знать, какие бывают креветки и как их различать. Различить их просто.

Креветки подразделяют на два вида:
  • тепловодные - до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом;
  • холодноводные - 5-12 сантиметров в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом.

Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные.

В данной статье мы расскажем, на какие показатели безопасности испытывают этот деликатес перед тем, как он попадет на наш стол.

Физико-химические показатели

Токсичные элементы

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

Мышьяк

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути»

Общие показатели

МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

  • Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА

ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

  • Полихлорированные бифенилы

Микробиологические показатели

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

  • Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

  • Бактерии рода Enterococcus

Паразитологические показатели

МУК 3.2.988-00 Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

ГОСТ Р 54378-2011 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов

  • Личинки гельминтов (в живом виде)
Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний пищевой продукции на соответствие требованиям Технических Регламентов.

Нитраты в продуктах питания | Здоровый образ жизни

22 января 2015

Нитраты в продуктах питания

Проблема нитратов активно обсуждается общественностью. Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, Nh5 NO3, Mg(NO3)2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами. Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобонемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.

 

 

 Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

 

 

 У различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов в 100 г зелени. Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода).

 

 

Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины:

 

 

 В зависимости от природы радикала могут образоваться весьма разнообразные нитрозамины, из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. Наиболее часто в пищевых продуктах обнаруживаются нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Больше всего нитрозаминов встречается в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов, – до 80 мкг/кг, в соленой и копченой рыбе – до 110 мкг/кг. (В свежем мясе и рыбе нитрозамины не обнаруживаются или находятся в следовых количествах – менее 1 мкг/кг.) Из молочных продуктов нитрозамины обнаружены главным образом в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг). Из растительных продуктов нитрозамины обнаруживаются в основном в солено-маринованных изделиях, а из напитков – в пиве, где суммарное содержание их может достигать 12 мкг/л.

 

 

 Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и N-нитрозамины поможет нам правильно питаться и сохранить свое здоровье.

 

 

Опубликовано руководство FDA по контролю примесей нитрозаминов

Более двух лет назад Администрация США по продуктам питания и лекарствам (FDA) обнаружила в некоторых видах лекарственных средств примеси, называемые нитрозаминами. Несмотря на то, что нитрозамины часто встречаются в воде и пищевых продуктах, примеси нитрозаминов могут увеличить риск возникновения рака, если уровень их потребления превышает допустимые суточные пределы. Всвязи с этим, FDA опубликовало Руководство по контролю примесей нитрозаминов в лекарственных препаратах для медицинского применения. В руководстве рекомендованы шаги, включающие комплексную стратегию оценки риска и другие действия, которые производители могут предпринять для уменьшения или предотвращения присутствия примесей нитрозаминов в своих лекарствах.

Есть много причин, по которым эти примеси могут появляться в некоторых лекарствах, и, следовательно, существует множество подходов к скринингу и предотвращению появления нитрозаминов для обеспечения качества и безопасности препаратов. Источник этих примесей может быть связан с процессом производства лекарства, материалами, используемыми в производстве, химической структурой лекарства или даже условиями, в которых лекарства хранятся или упаковываются. Под надзором FDA производители несут ответственность за устранение примесей:

  • N-нитрозодиметиламин (NDMA) – предельный уровень не должен превышать 96 нг/сут.
  • N-нитрозодиэтиламина (NDEA) – 26,5 нг/сут.
  • N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляной кислоты (NMBA) – 96 нг/сут
  • N-нитрозометилфениламина (NMPA) – 26,5 нг/сут.
  • N-нитрозоизопропилэтиламина (NIPEA) – 26,5 нг/сут.
  • N-нитрозодиизопропиламина (NDIPA) – 26,5 нг/сут.

Самая распространенная примесь нитрозамина – это N-нитрозодиметиламин (NDMA), содержится в небольших количествах в воде и пищевых продуктах, включая вяленое и жареное мясо, молочные продукты и овощи. NDMA не приносит вреда в малых дозах, однако учитывая риск того, что генотоксичные вещества, такие как NDMA, могут увеличить риск развития рака, если люди подвергаются воздействию этих веществ выше определенных уровней и в течение длительных периодов времени, то производители обязаны отзывать из обращения препараты с уровнем NDMA выше, чем рекомендованные допустимые уровни потребления FDA.

Опубликованное 1 сентября 2020 года руководство должно помочь производителям предотвратить недопустимые уровни нитрозаминов в лекарствах.

Нитрозамины в пиве | Шумерлинский муниципальный округ Чувашской Республики

Нитрозамины– это высокотоксичные азотсодержащие органические соединения.

Они в больших концентрациях оказывают выраженный гепатотоксический эффект. Наиболее значимый биологический эффектнитрозосоединений – канцерогенный. Он выявлен в экспериментальных исследованиях на животных. При проведении исследований установлено, что почти все нитрозамиды канцерогенны. Доказано иммунодепрессивное действие N-нитрозоаминов на специфические и неспецифические иммунные системы организма. Также нитрозамины могут вызывать экземы и дерматиты.

Одним из основных источников поступления нитрозаминов и их предшественников в организм человека являются пищевые продукты, в том числе пиво. 

Пиво для человека может служить самым мощным источником нитрозаминов, а именно n-нитрозодиметиламина. Это соединение образуется в процессе приготовления пивного солода в результате воздействия окислов азота на его компоненты в сухом воздухе.

После того, как было установлено, что пиво может содержать нитрозамины в концентрациях, опасных для человека, во многих странах стали изменять технологию приготовления солода, так как именно при его приготовлении и образуются нитрозамины: их наличие объясняется образованием из предшественников – аминов, в частности, диметиламина, нитрозирующих агентов – окислов азота и нитритов. Одним из возможных источников диметиламина является горденин и граммин, которые образуются в зерне ячменя во время соложения.

Особенно большое количество окислов азота присутствует при сушке солода открытым пламенем, когда температура воздуха достигает 1700 оС. Другим нитрозирующим агентом может быть нитрит натрия, применяемый иногда как антикоррозионная добавка, и, кроме того, нитрит натрия присутствует в применяемых в производстве фильтрах из кизельгура.

Изучены возможные пути снижения образования нитрозаминов в пиве: использование непрямого обогрева солода; снижение температуры пламени при использовании специальных печей, при этом концентрация оксидов азота в сушильном агенте снижается, а содержание нитрозаминов в солоде уменьшается в 15-30 раз; ингибирование нитрозирования добавлением серы;  использование активированного угля для адсорбции нитрозаминов из сусла, однако, такая обработка приводит к ухудшению качества пива.

С начала 2020 года в отделение физико-химических исследований санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» поступило 22 пробы пива на определение нитрозаминов. Ни в одном из заявленных образцов пива нитрозамины не обнаружены. Исследования пищевых продуктов на содержание нитрозаминов продолжаются.

Врач-лаборант-Дмитриева Людмила Геннадьевна

Химик-эксперт- Алешина Наталья Дмитриевна

Химик-эксперт- Тикинева Мария Николаевна

Химик-эксперт- Митрофанова Екатерина Петровна

 

Нитраты | Отравление нитратами

Обратно в Пищевые загрязнители

химические

Нитраты — соли азотной кислоты, устаревшее название селитры, в настоящее время термин используется преимущественно как название для удобрений в сельском хозяйстве. Они не относятся к ядовитым веществам, но представляют опасность тем, что из них образуются нитриты — соли азотистой кислоты. Именно нитриты могут оказывать токсическое действие на человека, как прямое, так и опосредованное, через образование других вредных веществ, например, нитрозаминов.

Нитраты и другие азотсодержащие соединения (нитриты, нитрозамины) накапливаются в сельскохозяйственной продукции выше допустимых уровней при различных нарушениях технологии выращивания сельскохозяйственной продукции (несоблюдение регламента использования азотных, комплексных и органических удобрений, а также при выращивании на полях орошения). Чрезмерное накопление нитратов не только прямо опасно для здоровья потребителя, но и снижает в продовольственном сырье содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяя минеральный состав продукции.

Распространено заблуждение, что появление нитратов в сельскохозяйственной продукции связано только с избыточным применением нитратов в качестве удобрений. Как правило, это не так. Основной причиной появления нитратов в растительном сырье является собственный метаболизм растений, а также микроорганизмов почвы, усваивающих азот. Продуктами такого метаболизма в т. ч. являются нитраты.

Однако и деятельность человека имеет большое значение для накопления нитратов в сельскохозяйственной продукции. Так, неправильное (по срокам и количеству) внесение удобрений, несоблюдение условий хранения ведут к повышению концентрации нитратов в продукте.

Нитриты в окружающей среде представлены мало, и в пищевых продуктах они появляются за счет искусственного внесения их в виде пищевых добавок, или они образуются из нитратов при хранении и приготовлении продуктов.

Также и нитрозамины – они образуются при нарушении условий хранения картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы. Как правило, это сопровождается гниением сельскохозяйственной продукции.

Основными пищевыми продуктами, содержащими наибольшее количество нитратов, являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды. Среди них максимальное содержание нитратов отмечается в листовой зелени, свекле и капусте белокочанной ранней (летние сорта). Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80 %) способствуют различные способы ее кулинарной и промышленной обработки, такие как очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение. В результате кулинарной обработки или промышленной переработки снижение нитратов в конечной продукции достигается за счет их удаления (в воду при вымачивании или отваривании), разрушения при тепловой обработке или последовательной трансформации (нитраты – нитриты – аммиак), например, при квашении.

Поскольку нитраты, как отмечалось выше, являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, то они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания. Чаще всего она проявляется перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Источниками нитритов в основном являются колбасные изделия (за счет пищевых добавок Е249 – нитрит калия и Е250 – нитрит натрия используются как консерванты и фиксаторы окраски). Нитраты (пищевые добавки Е51 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия) также могут поступать из этих продуктов, где тоже используются консерванты и фиксаторы окраски.

Повышенному образованию нитрозаминов в организме человека при соответствующем рационе (овощные консервы, копчености и т.п.) способствует курение, а также употребление ряда лекарств — анальгина, тетрациклина, теофедрина, анаприлина и некоторых других.

Во многих отечественных продуктах питания нитрозосоединений содержится меньше, чем в импортных. Например, сосиски отечественного производства содержат 8,3 мкг/кг нитрозосоединений, а импортные — 181,0 мкг/кг.

Нитрозамины способны образовываться в желудочно-кишечном тракте человека при регулярном употреблении продукции, содержащей нитриты или нитраты. Дополнительным условием образования нитрозаминов является наличие свободных аминогрупп, например, в составе белка. Такие условия создаются при употреблении колбасных изделий, в которых содержится достаточно много белка и добавляется нитрит натрия в качестве фиксатора цвета. Также нитрозамины образуются также при копчении мясопродуктов и рыбы, при производстве пивного солода.

Основной же токсический эффект нитрозаминов связан с их высокой канцерогенностью. Около 80% исследованных нитрозаминов оказались канцерогенами и мутагенами, а в опытах на животных доказано еще тератогенное и эмбриотоксическое действие нитрозаминов. Отмечена определенная органоспецифичность опухолей, вызываемых этими соединениями: нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек. В эксперименте на животных показано, что имеется прямая связь между возникновением опухолей и количеством поступивших в организм нитрозосоединений, причем низкие однократные дозы их при повторном поступлении суммируются и становятся опасными. Кроме того, эти вещества разрушают витамины А и В, нарушают функцию щитовидной железы.

Механизм токсического действия нитратов и нитритов одинаковый. Однако нитраты предварительно переходят (восстанавливаются) в нитриты. Это происходит в результате условий хранения пищевых продуктов, наличия определенной микрофлоры, а также в желудочно-кишечном тракте человека. Основной эффект нитратов и нитритов направлен на взаимодействие с гемоглобином крови и образования метгемоглобина.

Метгемоглобин не в состоянии выполнять функции по переносу кислорода, в результате чего наступает гипоксия. Под воздействием фермента метгемоглобинредуктазы метгемоглобин способен опять переходить в гемоглобин – активность указанного фермента является одним из важнейших факторов, приводящих к отравлению. Так, у детей раннего возраста эта активность невелика, что обуславливает высокую токсичность нитритов и нитратов для них.

Содержание метгемоглобина в крови обычно варьирует около 2%, повышение его содержания до 10% для человека проходит незаметно. Только при 30% и более метгемоглобина в крови наблюдают симптомы острой гипоксии (одышка, тахикардия, коричнево-серый цианоз, гипотония, слабость, головная боль).

Всасывание нитратов и нитритов в основном происходит желудке. При острых отравлениях нитратами или нитритами, через несколько часов после приема наблюдают различные диспепсические расстройства с сочетанным увеличением печени и ее болезненностью при пальпации, снижение артериального давления, синусовую аритмию, боли в груди, одышку.

Для хронического отравления нитратами или нитритами характерны общая слабость, сильные головные боли, боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, онемение пальцев и др.

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг приходится на долю пищевых продуктов, а остальное количество человек получает из питьевой воды. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах (от 60 до 2000 мг/кг).

Содержание нитритов нормируется как регламентом по применению пищевых добавок, так и нормами по безопасности, и составляет 30-50 мг/кг.

N-нитрозамины нормируются (по сумме основных нитрозаминов – НДМА и НДЭА) на уровне от 0,003 до 0,004 мг/кг. Для некоторых видов продукции не допускается их наличие.

Обратно в Пищевые загрязнители

Pfizer приостановила поставки препарата для отказа от курения Chantix, проверит его на наличие канцерогенов

Этот контент был опубликован 25 июня 2021 года - 18:14

Нью-Йорк. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Американская фармкомпания Pfizer Inc. (SPB: PFE) приостановила поставки препарата Chantix для отказа от курения по всему миру и отозвала несколько партий, выявив, что в них содержится завышенный уровень вероятных канцерогенов, известных как нитрозамины, говорится в сообщении представителя компании, на которое ссылается Dow Jones.

Компания собирается провести дополнительные исследования, чтобы проверить уровень их содержания в других партиях препарата, отмечается в сообщении.

В качестве меры предосторожности Pfizer приостановила продажи поставки препарата на время исследований.

Компания сообщила, что проверяет наличие нитрозаминов в партиях препарата по запросу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) и других регуляторов. В сообщении не уточняется количество партий.

Нитрозамины часто встречаются в воде и продуктах питания и не считаются вредоносными в случае употребления в небольшом объеме, следует из информации на сайте FDA. Тем не менее они могут повысить риск раковых заболеваний в случае, если употребляются в повышенных дозах в течение длительного периода, отмечает регулятор.

FDA проверяет несколько лекарственных препаратов на предмет количества нитрозаминов.

Продажи Chantix в 2020 году составили $919 млн, что примерно на 17% меньше уровня предыдущего года. Препарат лишился патентной защиты в США в ноябре и стал конкурировать с рядом дженериков.

Акции Pfizer в ходе торгов в пятницу прибавляют в цене 0,03%.

Служба финансово-экономической информации

[email protected]

[email protected]x.ru

ор мв

SPB$#&: PFE

Нитраты в сырье для производства пищевых продуктов

Борисов Сергей Николаевич,

Студент КГТУ, Россия, г. Калининград

E-mail: [email protected]

Научный руководитель: Серпунина Любовь Тихоновна, д.т.н., профессор. Кафедра технологии продуктов питания КГТУ, Россия, Калининград

Нитраты - соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов.

Но опасным может быть избыток этих веществ: прежде всего возможностью восстановления до более токсичных нитритов и нитрозаминов, которое происходит как в самих продуктах питания, так и в организме человека.

Содержание нитратов и вредных элементов в сырье должно соответствовать норме. Нитраты попадают в организм человека через продукты питания.

Содержание нитратов в питьевой воде (в реках и подземных источниках) систематически растет за счет ненормированного использования минеральных удобрений, сброса хозяйственно- бытовых и промышленных стоков без соответствующей очистки.

Соли азотной кислоты (нитраты) из кормов и воды попадают в молоко через кровь коровы. Содержание нитратов в питьевой воде (в реках и подземных источниках) систематически растет за счет ненормированного использования минеральных удобрений, сброса хозяйственно- бытовых и промышленных стоков без соответствующей очистки.

Попадая в организм человека, нитраты вызывают гипоксию тканей, изменения в структуре и свойствах гемоглобина. Особенно заметно сказывается присутствие нитратов на детском организме, ослабляя иммунную защиту. Дети при этом чаще болеют респираторными и вирусными заболеваниями, пневмонией, болезнями уха и носа. У взрослых нитраты повышают риск заболевания раком желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией и поражения щитовидной железы. Особенно опасно попадание нитратов в организм человека из-за их трансформации в нитриты за счет микрофлоры кишечника и тканевых ферментов. Нитриты способствуют переходу гемоглобина в метгемоглобин, что приводит к развитию гемической гипоксии. Нитриты в свою очередь могут при взаимодействии с аминами переходить в нитрозамины, которые канцерогенны.

Содержание нитратов в молоке подвержено сезонным колебаниям: меньше - в зимний и весенний периоды, больше - в летний. Известно о влиянии нитратов на жизнедеятельность различных видов молочнокислых бактерий и на различные штаммы одного и того же вида, используемые в производстве кисломолочных продуктов.

В молочной промышленности широкий ассортимент продуктов (особенно кисломолочных, пастообразных и желированных, различных детских) вырабатывают с добавками (плодово-ягодные сиропы, овощные, томатные, морковные, свекольные и др. соки). Эти добавки могут содержать нитраты и нитриты, увеличивая содержание последних в комбинированных молочно-растительных продуктах.

Плодово-ягодные сиропы и овощные соки вносят в молочные продукты в количестве 10-15%. Простым подсчетом можно определить, насколько может повыситься содержание нитратов в продуктах.

Если увеличением нитратов при внесении плодово-ягодных сиропов можно пренебречь, так как они составляют примерно сотые доли г/дм3, то внесение овощных соков, особенно свекольного, ощутимо влияет на содержание нитратов в продукте - дополнительное увеличение их количества может составлять 500 мг/дм3.

Допустимые нормы нитратов для человека:

  • Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • Допустимая доза для взрослого человека составляет - 300 мг/сут.
  • Предельно допустимая доза взрослого человека равна - 500 мг/сут.
  • Токсичная доза для взрослого человека - 600 мг/сут.
  • Смертельнай дозой для взрослого человека считается - 8-15 г.
  • Для грудного ребёнка токсичной дозой считается - 10 мг/сут.

Защита организма от воздействия нитратов:

  • Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всего-навсего необходимо иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей.
  • Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, желательно структурированной, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.
  • Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п, необходимо вымачивать, желательно в структурированной воде, под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пишу.
  • Варка овощей снижает содержание нитратов на 50-80%.
  • Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.
  • Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.
  • Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя и выбирайте те продукты, состав которых соответствует вашим личным требованиям, предъявляемым к качеству продукции.
90 000 Канцерогенные нитрозамины в основном содержатся в продуктах питания, а не в лекарствах 90 001

Нитрозамины (NDMA) в Европейском союзе относятся к категории 1B, т.е. веществам с предполагаемым канцерогенным действием.Агентство по охране окружающей среды США (EPA) пришло к выводу, что эти вещества могут быть канцерогенными для человека.

Доктор н.ферма. Вальдемар Зелински из Варшавы, возглавлявший Управление по регистрации лекарственных средств, объяснил во время пресс-брифинга в четверг, что эти вещества присутствуют в продуктах питания и воде, особенно в мясном ассорти, копченой рыбе и пиве. Однако в последнее время о них говорят больше, когда выяснилось, что они также содержатся в некоторых препаратах, таких как сартаны (сердечно-сосудистые препараты), ранитидин (ингибирующий секрецию желудочной кислоты) и метформин - противодиабетический препарат.

- Не стоит недооценивать тот факт, что нитрозамины могут присутствовать в некоторых препаратах, однако нужно знать, что каждый день мы можем потреблять с пищей этих веществ в несколько раз больше, чем в суточной дозе препарата , - сказал специалист .Он добавил, что прекращение терапии может быть более вредным для нашего здоровья только потому, что она содержит следовые количества NDMA.

В ходе встречи журналистам было представлено заявление Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) от декабря 2019 года.в котором подчеркивается, что загрязнение метформина нитрозамином очень низкое и, по-видимому, сравнимо или даже ниже, чем загрязнение, которому люди могут подвергаться из других источников, таких как пища и вода. В нем также говорится, что пациенты в ЕС должны продолжать принимать метформина .

Заведующий кафедрой внутренних болезней и диабетологии Варшавского медицинского университета, проф.Лешек Чуприняк. - Речь идет только о следовых количествах нитрозаминов, которые могут присутствовать в этом препарате. Кроме того, нет исследований, однозначно показавших, что они являются канцерогенными веществами для человека. Они проводились только на животных с применением очень высоких доз , — пояснил он.

По мнению специалиста, прекращение приема метформина больным сахарным диабетом может ухудшить течение его заболевания в долгосрочной перспективе, но, как это ни парадоксально, может также увеличить риск развития рака.- Многие исследования показали, - подчеркнул он, - , что этот препарат обладает противораковыми свойствами и на 20-30 процентов. снижает риск развития различных видов рака, в том числе рака желудочно-кишечного тракта .

Президент Польского союза организаций пациентов Беата Амброзиевич обратилась к СМИ, подчеркнув, что пациент, который страдает и борется с болезнью, нуждается в достоверном сообщении.- Если он напрасно напуган, то может перестать принимать лекарства, что может иметь катастрофические последствия - добавила она.

Президент фонда «Победим в здоровье» Шимон Хростовский заверил, что Европейское агентство по лекарственным средствам, Главный фармацевтический инспекторат в Польше и Европейское управление поQuality of Medicines and Healthcare (EDQM) постоянно обмениваются информацией о загрязняющих веществах в лекарствах, таких как NDMA, и принимают меры для обеспечения качества фармацевтических препаратов.

- Европейское агентство по лекарственным средствам определяет тесты, которые должны пройти лекарства, предлагаемые в ЕС, чтобы исключить потенциальный риск для пациента.К сожалению, никто даже не подозревал о возможности образования загрязнения нитрозаминами, поэтому тест на их наличие не проводился ни одним производителем , - подчеркнул Хростовский.

Д-р Зелински пояснил, что источники загрязнения лекарств нитрозаминами еще точно не установлены.- Регистрационный орган ЕС , - сказал он, - показывает несколько возможностей, в первую очередь использование нитрита натрия в производстве в присутствии аминов или соединений, из которых они могут возникать, а также использование загрязненного сырья, перекрестное загрязнение на производственных линиях и упаковке .

Специалист добавил, что в ЕС приняты общие меры для всех синтетических лекарств, включая дженерики (дженерики) и лекарства, отпускаемые без рецепта.Они обязывают держателей регистров РУ обеспечить надлежащий контроль качества лекарственных средств и внести необходимые изменения до 26 марта 2020 года

.

токсинов на тарелке. Семь вредных веществ, которые мы потребляем каждый день

Сегодня вредно все, в том числе и дыхание. По крайней мере, такие выводы напрашиваются в интернет-заголовках. В этом есть доля правды, но без воздуха, еды и жидкости жизнь несколько сложнее. Однако во многих случаях у нас есть выбор. Точно так же, как загрязнители воздуха можно фильтровать с помощью масок, решения о питании можно пропустить через фильтр знаний о вредных веществах в пищевых продуктах.Каких отношений следует особенно остерегаться?

Полтора века назад Отто фон Бисмарк сказал, что люди не должны уметь делать политику и колбасу. Однако во времена «железного канцлера» жить в блаженном неведении было гораздо проще, чем сегодня. В настоящее время знания о производстве колбас достаточно распространены, а о политической кухне известно больше. Хотя избыточная информация увеличивает стресс и, таким образом, вредит здоровью, она предоставляет инструменты для предотвращения других вредных факторов.Баланс здоровья, вероятно, положительный — до тех пор, пока мы действительно стараемся не вступать в контакт с враждебными веществами. Вот семь соединений, которые мы должны ввести в организм в как можно меньшем количестве.

Бисфенол А (БФА) препятствует работе гормонов

в ПЭТ-бутылках и эпоксидной смоле для футеровки банок. Это ксеноэстроген — соединение, подобное эстрогену, женскому половому гормону. Исследования показывают, что бисфенол может вызывать гормональные нарушения, ослаблять либидо, способствовать развитию ожирения, депрессии, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и простаты, а также способствовать нарушениям полового развития.BPA хорошо растворяется в этаноле, поэтому употреблять алкогольные напитки из пластиковой посуды — плохая идея. Высвобождение бисфенола также ускоряется при высокой температуре и действии кислот и оснований. Так что лучше избегать консервированных помидоров и томатного пюре, солений из упаковки из фольги или варки риса или крупы в полиэтиленовых пакетах.

Нитрозамины способствуют развитию рака

Это повод быть осторожными для мясоедов. Раньше мясо консервировали солью, сейчас так наз.рассол - раствор, содержащий в том числе нитриты. Они препятствуют образованию ботулизма – одного из самых сильнодействующих токсинов, известных науке. Однако это лечение имеет серьезные побочные эффекты. Нитрозамины образуются в результате реакции содержащихся в пище аминов с нитритами. Исследования на животных показали, что они являются канцерогенными и мутагенными, а также тератогенными и эмбриотоксичными, т.е. могут оказывать вредное воздействие на плод и способствовать развитию врожденных дефектов. Нитрозамины в вяленом мясе могут самопроизвольно образовываться при хранении мяса, но этот процесс ускоряется при термической обработке, т.е.жарить. Поэтому яичница на луке будет полезнее, чем на беконе.

Токсичный акриламид. Он содержится в чипсах, хлебе и… кофе

Чипсы, картофель фри, чипсы, печенье – это продукты, известные своей непитательностью, но «вызывающими привыкание». Ведь от салата оторваться гораздо легче, чем от соленого или сладкого перекуса. Последствия для здоровья употребления нездоровой пищи хорошо известны. Однако акриламид стоит добавить в список причин, по которым его стоит избегать еще больше.Это соединение, которое образуется в продуктах с высоким содержанием крахмала под воздействием высокой температуры, например, при жарке или выпечке. Акриламид полезен в производстве красок, лаков и пластмасс, но как можно меньше в пищевых продуктах. Исследования показывают, что он канцерогенен и нейротоксичен. К сожалению, помимо закусок, он также содержится в хлебе и кофе. К счастью, последний также содержит полифенолы, обладающие противораковым действием. А хлеб - ну его лучше есть в меру.

Ртуть повреждает нервы. Наиболее распространены хищные рыбы

Основной причиной ограничения потребления тунца является ртуть. Это один из «самых популярных» источников этого элемента в нашем рационе. Также стоит избегать мяса других морских хищников, таких как марлин и рыба-меч, а также морепродуктов, таких как осьминог. Ртуть не поддается биологическому разложению и накапливается в живых организмах. Наиболее высокие концентрации достигаются в мясе крупных и долгоживущих хищных рыб - за счет проникновения и накопления токсинов с пищей.Ртуть опасна главным образом тем, что она нейротоксична, т.е. вредна для нервной системы. Исследования также показывают связь между ртутью и аутизмом. Конечно, совсем отказываться от рыбы не стоит. Они являются источником ценных омега-3 кислот и полезного белка. Однако иногда лучше заменить тунца, например, скумбрией или сардинами.

Трансжиры – катастрофа для сердечно-сосудистой системы

Они входят в состав многих продуктов, в том числе считающихся полезными.Есть среди прочих в молоке и молочных продуктах, в некоторых сортах красного мяса, а также в растительном масле и маргарине. Однако чаще всего они встречаются в кондитерских изделиях с высокой степенью переработки, т.е. в различном печенье, а также в соленых закусках типа чипсов и чипсов. Именно этого типа продукта мы должны избегать больше всего. Исследование не оставляет иллюзий: транс-изомеры, то есть гидрогенизированные растительные жиры, способствуют развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, повышают риск депрессии и даже могут привести к бесплодию.Помимо отказа от вредной пищи, стоит также ограничить время жарки блюд – вырабатываются в том числе трансжиры. когда масло перегревается.

ГКА – «ароматические» канцерогены в мясе на гриле

Грустная новость для любителей свиной шеи на гриле. Мясо, подвергнутое длительному воздействию высокой температуры, — не лучший подарок для организма. Это «богатый источник» гетероциклических ароматических аминов (ГЦА) — соединений с сильной мутагенной активностью, классифицированных IARC как возможно канцерогенные для человека.Исследования на животных показывают, что они могут способствовать развитию рака пищеварительной системы, легких и молочной железы. ГКА образуются не только в мясе, но и в других продуктах с высоким содержанием белка. Однако в этом процессе важны время термообработки и температура. Иными словами, в осцыпеке, приготовленном на гриле, содержание ГКА будет ниже, чем в мясных продуктах, которые долго «прогреваются».

Глюкозно-фруктозный сироп вредит сердцу и способствует ожирению

Вещество, которое «везде».Производители добавляют его в напитки, йогурты, мороженое, джемы, кондитерские изделия, соусы, кетчупы, соленья, салаты и даже... рыбные консервы и колбасные изделия. Он вызывает менее неприятные ассоциации, чем белый сахар, и потому легче ускользает от нашего внимания. К сожалению, именно из-за своего «скрытого присутствия» она представляет опасность для здоровья — ведь по своему негативному воздействию на организм она не уступает сахарозе. Глюкозо-фруктозный сироп моментально повышает уровень сахара в крови и способствует нарушению регуляции метаболизма инсулина.Кроме того, содержащаяся в нем фруктоза, несмотря на низкий гликемический индекс, способствует повышению концентрации триглицеридов – жировых соединений, которые вредят кровеносной системе даже больше, чем «плохой» холестерин. Многие ученые утверждают, что преобладание SGF в пищевых продуктах является одним из факторов, ответственных за эпидемию ожирения в западных странах, в том числе США.

Так что же есть, когда повсюду таятся токсины или другие вредные соединения? Во-первых, много овощей, чуть меньше фруктов и много зерновых продуктов, но без белой муки.Также важно, чего не есть, а именно: продукты высокой степени переработки (те, что в пластиковой упаковке с высоким содержанием Е-добавок) и фаст-фуд. Также хорошо помнить, что в основе новой версии пирамиды здорового питания лежит физическая активность. Ведь с эволюционной точки зрения мы не приспособлены проводить время сидя и «бороться» с голодом при каждом удобном случае.

Источник: Национальный центр образования в области питания

Фото: beats1/Shutterstock

.90 000 нитрозаминов в лекарственных препаратах — EMA Communication

Нитрозамины в лекарственных препаратах - Коммюнике EMA

В марте этого года. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) опубликовало обновленную информацию о нитрозаминах в синтетических лекарственных препаратах, информируя о том, что компетентные органы на уровне ЕС и на национальном уровне продолжают работу по предотвращению и контролю наличия примесей нитрозаминов в лекарственных препаратах.

Опыт, аналитические возможности и управление кризисными ситуациями
Для решения проблем, связанных с наличием примесей нитрозаминов в лекарствах, мы создали рабочую группу и специальную группу экспертов для обеспечения безопасности лекарственных средств.

Благодаря привлечению экспертов Mérieux NutriSciences и постоянной работе целевой группы мы разработали многоостаточный метод # для одновременного определения 15 загрязнителей нитрозаминов :

.

МНОГООСТАТОЧНЫЙ МЕТОД (СТАНДАРТНЫЙ ПАКЕТ)

  • N-нитрозодиметиламин (НДМА)
  • N-нитрозодиэтиламин (NDEA)
  • N-нитрозометилэтиламин (NMEA)
  • N-нитрозоэтилизопропиламин (NEIPA)
  • N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляная кислота (NMBA)
  • N-нитрозо-дифениламин (NDPHA)
  • N-нитрозо-н-дипропиламин (NDPA)
  • N-нитрозо-диизопропиламин (NDIPA)
  • N-нитрозо-ди-н-бутиламин (NDBA)
  • N-нитрозометиланилин (NMA)
  • N-нитрозо-диэтаноламин (NDELA)

МНОГОСОСТОЯННЫЙ МЕТОД (ЗАКАЗНОЙ ТЕСТ)

  • N-нитрозопиперидин (NPIP)
  • N-нитрозопирролидин (NPYR)
  • N-нитрозоморфолин (НМОР)
  • моно-N-нитрозопиперазин (МНПЗ)

Узнайте больше...

.90 000 Нитраты и нитриты в продуктах питания - что в мясе?

Мы живем во времена, когда в пищу добавляют много вредных консервантов. Следовательно, потребители придают все большее значение качеству продуктов, которые они покупают. Какие вещества скрыты в мясе и как они влияют на наш организм? Ответы вы найдете ниже.

Нитраты при переработке мяса

Нитраты и нитриты могут иметь различное происхождение. Мы едим их не только с пищей, преимущественно растительной, но и с загрязненной водой.Листовые овощи могут быть отличным источником нитратов, до 1000 мг/кг. Употребляя продукты животного происхождения, мы также обеспечиваем организм большим количеством этих соединений. Пищевые добавки:

  • нитрит калия (Е249),
  • нитрит натрия (Е250),
  • нитрат натрия (Е251),
  • 2 9 нитрат калия (Е251).

Отвечают за придание мясу красно-розового цвета. Кроме того, они улучшают и сохраняют вкус и аромат, продлевают срок годности продукта за счет своего бактерицидного действия.Добавление нитратов подавляет рост ботулинических бактерий. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), высокие дозы нитратов и нитритов в пищевых продуктах, превышающие допустимые нормы, представляют опасность для здоровья. Их чрезмерное употребление может вызвать различные виды отравлений. Эти добавки также снижают пищевую ценность продуктов и вызывают разрушение витаминов А и В.

Влияние нитратов и нитритов на организм человека

Нитриты связываются с гемоглобином и препятствуют переносу кислорода путем его постоянного блокирования , что приводит к гипоксии тканей и органов.Эти соединения расширяют сосуды и оказывают диастолическое действие на гладкую мускулатуру. Симптомы отравления становятся видны через 30 минут. Возникают сильные боли в животе, покраснение лица, головокружение, цианоз, одышка, тахикардия, предобморочное состояние, падение артериального давления вплоть до коллапса. Дети и младенцы наиболее подвержены риску передозировки этих соединений, потому что их гемоглобин более чувствителен. Суточная доза нитритов не должна превышать 0,1 мг/кг, при этом допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг/кг.1 г нитрита калия Е249 вызывает отравление организма, а 4 г – смертельная доза для взрослого человека.

Содержание нитратов и нитритов в мясных продуктах

Невяленое мясо содержит относительно низкое содержание нитратов и нитритов - около 2,5 мг/кг (допустимо 0,15-11,12 мг/кг). В такой ситуации превысить допустимые количества этих соединений практически невозможно. Если сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, уже содержит, например,10 мг/кг вредных соединений, следующий этап обработки мяса, например, посола, приведет к превышению допустимых доз этих соединений.

Содержание нитратов и нитритов снижается при хранении продукта за счет превращения гемовых красителей в нитрозильные производные и дисмутации нитритов в нитраты. Тот факт, что N-нитрозамины образуются в вяленом мясе, требует ограничения использования этих соединений. Обладают нейро- и нефротоксическим, а также мута- и тетрагенным действием.

Внимание! Они также увеличивают заболеваемость раком желудка и пищевода.

Законодательство об использовании нитратов и нитритов

Во многих странах полностью запрещено или ограничено использование нитратов и нитритов в пищевой промышленности. Также существует контроль содержания этих соединений как в сырье, так и в конечных продуктах. По данным EFSA (Управление по безопасности пищевых продуктов), цель должна состоять в том, чтобы свести к минимуму воздействие нитрозаминов на потребителей.Поэтому содержание нитратов и нитритов должно быть снижено до уровня, необходимого для сохранения стабильности и микробиологической безопасности продукта.

Более того, в Директиве 2006/52/ЕС Европейского парламента и Совета есть положение о возможности использования этих соединений только в виде смеси с поваренной солью (NaCl). В польском законодательстве допустимые количества нитритов высоки:

  • 150 мг/кг в мясных продуктах,
  • 100 мг/кг в стерилизованных мясных продуктах,
  • 180 мг/кг в вяленых мясных продуктах.

В конечных продуктах они составляют соответственно: 50 мг/кг, 100 мг/кг и 175 мг/кг. Для сравнения, в Дании эти значения значительно ниже и составляют, например, 60 мг/кг, а не 150 мг/кг, как в Польше.

Производители переработанного мяса добавляют нитрит калия Е249, нитрит натрия Е250 и нитрат натрия Е251 , нитрат калия Е252 для сохранения запаха и вкуса мяса и подавления роста бактерий. Однако в процессе переработки эти соединения превращаются в нитрозамины, вредные для организма.Для контроля содержания этих соединений в мясных продуктах введено множество директив, содержащих разрешенные количества нитратов и нитритов. Следует помнить, что нагревание вяленых продуктов (например, ветчины) и соединений, содержащих большое количество аминов (например, сыра), на запеканках или пицце также вызывает выделение вредных нитрозаминов. Поэтому следует ограничить их потребление, а во время повседневных покупок обращать внимание на состав продуктов.

Источники:

  1. Инж.Ап. хим. 2011, 50, 2, 19-21,
  2. Pośpiech E., Frankowska A., Нитраты III и V - их использование и будущее в мясопереработке , Medycyna Wet. 2009, 65 (12),
  3. Циерах М., Нитриты в процессе посола мяса, функции, санитарные аспекты, безнитритная посола - часть I , Госп. Mięsna 2007a, 59, 4, 24-27,
  4. Cierach M., Нитриты в процессе посолки мяса, функции, аспекты здоровья, безнитритная посолка - часть II , Госп.Mięsna 2007, 59, 5, 18-21.
.90 000 Нитриты и нитраты в пищевых продуктах 9 000 1

Консерванты

Нитриты и нитраты относятся к группе консервантов, способствующих продлению срока годности (или срока годности) пищевых продуктов. Эти консерванты предотвращают рост бактерий (в основном Clostridium botulinum, которые выделяют сильный токсин, называемый ботулизмом), грибков и вирусов. Кроме того, они действуют как антиоксиданты и улучшают органолептические качества готового продукта, т.е.сохранить желаемый цвет

Все консерванты, добавляемые в пищевые продукты, находятся в «Е-списке» с номерами от 200 до 299.

Нитрит натрия ( E250) — это соль, используемая в качестве консерванта Clostridium botulinum в мясных продуктах. Его также добавляют в рыбные продукты. Допустимая суточная доза нитрита натрия составляет до 0,06 мг/кг массы тела. Нитриты являются предшественниками неблагоприятных нитрозаминов, которые образуются в желудке из нитритов и белков.

Нитрат натрия (Е251, селитра) — природный минерал, присутствующий почти во всех овощах. В пищевой промышленности он используется в качестве консерванта и против потери естественного цвета продукта. Нитрат натрия добавляют в сыр, мясо и мясные продукты. Нитраты не вызывают никаких побочных эффектов, однако могут превращаться в нитриты при нагревании или в желудке под влиянием низкого рН.

Основным источником нитратов в питании являются овощи и они обеспечивают в среднем 89% этих соединений, а нитриты поступают в основном (69%) из мяса и мясных продуктов.

Нитраты и нитриты могут также присутствовать в воде, где они попадают в нее в результате выщелачивания с удобренных сельхозугодий и проникновения через землю. Установлено, что в воде сельского водопровода гораздо больше соединений азота, чем в городском водопроводе. Бывает даже, что уровень нитратов в воде в сельской местности может превышать допустимые нормы безопасности.

Опасные нитриты и нитрозамины

Нитриты – соединения, которые под влиянием бактериальной флоры или низкого рН желудка претерпевают изменения в пищеварительном тракте человека, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения – нитрозамины.

Многие нитрозамины являются канцерогенами. Они также вызывают поражение печени, изъязвление и кишечное кровотечение, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения. Эти соединения влияют на развитие рака пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, предстательной железы, яичников и груди и повышают риск лейкемии у детей. В высоких концентрациях они могут реагировать с гемоглобином. У малышей другой тип гемоглобина, который гораздо более реактивен к нитрозаминам, чем нормальный гемоглобин, поэтому детям до 1 года не рекомендуется давать нитритсодержащие продукты.В случае отравления нитритами, т.н. цианоз (симптом, характеризующийся синюшным, синюшным окрашиванием кожи и слизистых оболочек тела).

Природные нитраты

Нитраты в овощах довольно распространены (нитриты присутствуют лишь в небольшом количестве). Однако их концентрация увеличивается при хранении пищи. Содержание нитратов в овощах зависит от применяемых искусственных удобрений, а также от вида растения и условий окружающей среды.

К овощам, накапливающим значительное количество нитратов, относятся салат, шпинат, ранняя капуста, редис, свекла и картофель. Однако наибольшее количество нитратов содержится в корнеплодах и клубнях. При варке содержание нитратов в овощах снижается примерно на 50%, а остальные проникают в отвар.

Интересно, что овощи, богатые нитратами, рекомендуются при повышенном артериальном давлении, поскольку эти соединения в кислой среде частично превращаются в оксид азота (NO), который расширяет сосуды.Оксид азота также улучшает физическую работоспособность.

До 25% нитратов также может превращаться в нитриты и затем нитрозамины, но содержащиеся в овощах антиоксиданты значительно снижают этот процесс, поэтому предполагается, что природные нитраты значительно безопасны для здоровья.

Уменьшение поставок нитрита

Чрезмерное количество соединений азота в пищевых продуктах опасно для здоровья. Помните, что нагревание отвержденных продуктов (например,ветчина) и соединений, содержащих большое количество аминов (например, сыр в пицце), это также вызывает выделение вредных нитрозаминов. Во избежание чрезмерного употребления нитратов и нитритов обращайте внимание на этикетки с составом продукта. Мы также не храним овощи в пакетах из фольги и не оставляем их нарезанными надолго.

.

Нитрозамины в лекарственных препаратах | Фармаком

Что такое нитрозамины?

N-нитрозамины являются производными вторичных диалкил-, диарил- или алкилариламинов или вторичных циклических аминов; продукты реакции нитрита с аминами, образующиеся при повышенных температурах. В основном они содержатся в пищевых продуктах и ​​напитках после обработки. Большинство N-нитрозаминов являются химически стабильными соединениями в широком диапазоне pH и температуры. В 2018 году было обнаружено, что изменения в процессе производства активного фармацевтического ингредиента валсартана привели к загрязнению процесса.Через несколько недель после этого выяснилось, что NDMA был обнаружен в партиях от разных производителей. Нитрозамины представляют собой группу органических соединений, которые состоят из нитрозогруппы и группы, полученной из аминов. В нем нитрозогруппа присоединена к атому азота амина. Наиболее распространенными нитрозаминами являются: N-нитрозодиметиламин, NDMA, N-нитрозодиэтиламин и N-нитрозометилэтилдиамин.

Нитрозамины были классифицированы как потенциально канцерогенные для человека, что означает, что длительное воздействие выше определенных уровней может увеличить риск развития рака.Нитрозамины присутствуют в некоторых пищевых продуктах и ​​питьевой воде, а там, где они были обнаружены в лекарственных препаратах, риск развития рака был низким.

В июне 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило информацию о прекращении производства препаратов, содержащих в своем составе валсартан, в связи с обнаружением следовых количеств N-нитрозодиметиламина (НДМА) в действующем веществе производства китайского производителя. . Обнаружение NDMA в валсартане привело к тому, что во многих странах были проведены проверки не только последовательных партий препарата, но и других сопутствующих препаратов.Вскоре после этих событий несколько других сартанов, помимо упомянутого NDMA, также идентифицировали N-нитрозодиизопропиламин (NDIPA) и N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляную кислоту (NMBA).

В январе 2019 г. было сообщено о присутствии NDMA в некоторых партиях пиоглитазона гидрохлорида, что стало первым подобным сообщением о несартановом лекарственном средстве с июня 2018 г. Производитель АФИ предположил, что причиной загрязнения было использование NaNO2 и HBr в начале процесса, а затем ДМФ и HCl на более поздних стадиях.В этом случае N-нитрозамин был впервые обнаружен в АФИ, когда его образование не происходило на заключительной стадии синтеза и где источники нитрита должны были быть перемещены с помощью нескольких единичных операций, включая водную обработку и кристаллизацию. В связи с тем, что обнаруженные уровни NDMA постоянно удерживались ниже предела <1,935 ppm, отзыв соответствующих лекарственных средств не производился.

N-нитрозамины, помимо канцерогенного и мутагенного действия, проявляют также генотоксические и эмбриотоксические свойства.Они проявляют сильные алкилирующие свойства по отношению к пуриновым и пиримидиновым основаниям, присутствующим в белках и нуклеиновых кислотах. Наличие нитрозаминов не ограничивается лекарственными препаратами, так как они широко распространены в окружающей среде и в нашей повседневной жизни, например, в пищевых продуктах (мясе, копченостях), табачном дыме, резине, пластмассах. В связи с их канцерогенным действием N-нитрозамины классифицируются различными международными организациями. Международное агентство по изучению рака (IARC) поместило N-нитрозодиметиламин (NDMA) и N-нитрозодиэтиламин (NDEA) в группу 2A (возможно, канцерогенные для человека).Европейский союз поместил их в категорию 1B (вещества, предположительно канцерогенные). Агентство по охране окружающей среды США (EPA) отнесло эти два соединения к категории B2 (возможно, канцерогенные для человека).

Независимо от пути введения их токсическое действие проявляется преимущественно значительным поражением печени, чаще всего в виде некроза печеночной ткани с многочисленными геморрагическими изменениями. Канцерогенные свойства отдельных N-нитрозаминов различаются в зависимости от химической структуры отдельных соединений.Некоторые из них относятся к сильнейшим химическим канцерогенам, вызывающим опухоли у экспериментальных животных даже после однократного введения. NDMA обычно вызывает рак печени, а NDBA вызывает рак мочевого пузыря. При определении N-нитрозаминов в основном используются хроматографические методы, такие как ГХ и ВЭЖХ с различными детекторами.

Потенциальные источники загрязнения

Загрязнение нитрозамином может возникнуть во время обработки АФИ при определенных условиях обработки и в присутствии определенных типов сырья, исходных материалов и промежуточных продуктов.Существует риск того, что они не будут полностью очищены на следующих этапах производственного процесса АФИ.

Использование нитрата натрия и других нитритов в присутствии вторичных или третичных аминов является потенциальной причиной образования нитрозаминов. Вторичные амины могут присутствовать в реагентах и ​​растворителях в виде примесей и продуктов разложения. Их также можно найти в реагентах, растворителях, API и структурах-предшественниках. Например, амидные растворители могут разлагаться до вторичных аминов, которые являются известными источниками нитрозаминов.Третичные амины включают обычные основания, которые, как уже отмечалось, способствуют образованию нитрозаминов. Однако в производственных процессах иногда используются другие, менее распространенные основания, такие как N-метилморфолин (NMM), трибутиламин (TBA) и многие другие, которые приводят к образованию различных нитрозаминов. Третичные амины также являются распространенными функциональными группами во многих АФИ и их предшественниках.

В большинстве подтвержденных к настоящему времени случаев загрязнения действующих веществ нитрозаминами на одном этапе использовались источники нитратов и аминов.Однако были идентифицированы другие случаи, когда нитрит натрия, используемый в качестве реагента на одной стадии, переносился на следующие стадии, несмотря на тщательную очистку, а затем реагировал с амином с последующим образованием примеси нитрозамина. Поскольку переход от одной стадии к другой нельзя полностью исключить, все процессы с использованием нитрита натрия следует рассматривать как подверженные риску образования примесей нитрозаминов, когда амины присутствуют на любой стадии синтеза.

Нитрозамины также могут присутствовать в субстанции API после использования загрязненного сырья в производственном процессе. Вторично используемые растворители, реагенты и катализаторы могут представлять опасность образования нитрозаминов из-за присутствия аминов в потоках отходов, направляемых на восстановление, и последующего гашения этих материалов азотистой кислотой для разрушения остаточного азида без надлежащего контроля образования нитрозаминов. Примеры извлеченных материалов, в которых наблюдалось загрязнение нитрозамином, включают ортоксилол и хлорид трибутилолова, и также предполагается, что N-диметилформамид (ДМФ) может быть загрязнен таким образом.

Также известно, что восстановление материалов часто передается на аутсорсинг. В некоторых случаях эти сторонние объекты не получают достаточно подробной информации о содержании обрабатываемых материалов и полагаются на рутинные операции по извлечению с использованием неспециализированного оборудования. Это потенциально может привести к перекрестному загрязнению реагентов, растворителей и катализаторов из разных источников, если оборудование не очищается должным образом между клиентами или не принимаются меры предосторожности для предотвращения образования нитрозаминов.

Другим источником нитрозаминов могут быть загрязненные исходные материалы, включая промежуточные продукты, поставляемые поставщиками с использованием методов обработки, или сырье, включая реагенты, растворители и наполнители, используемые в готовом продукте. Такие загрязняющие вещества представляют собой особую проблему, поскольку производитель АФС, производственный процесс которого не позволяет производить соединение нитрозамина, может не знать о риске таких загрязняющих веществ. В таблице 1 приведены различные источники, влияющие на общее качество процесса производства лекарственного средства.

Если нитрозирующий агент и амины могут присутствовать одновременно, следует провести оценку условий процесса, чтобы определить, есть ли вероятность образования N-нитрозамина и каков может быть его максимально реалистичный уровень. Нитрозирование происходит быстрее в кислых условиях и может также катализироваться некоторыми анионами и альдегидами. N-нитрозамины являются относительно стабильными соединениями, хотя известно, что существуют условия, вызывающие их денитрозацию: сильнокислое состояние с нуклеофильной ловушкой, металловосстановительные условия, соединения Гриньяра, сильные окислители, процесс гидрирования Pd/C.

Оценка риска в три этапа

Со ссылкой на ст. 5 сек. 3 Регламента (ЕС) № 726/2004 MAH требуется провести оценку риска присутствия нитрозаминов для лекарственных средств, предназначенных для человека, содержащих синтезированные АФИ. Эта оценка должна выполняться в три последовательных этапа: 1 - оценка риска; 2 - подтверждающие пробы; и 3 - изменения в документации.

На основании собранных данных, в том числе: технологии процесса, деклараций производителей используемых материалов и литературных данных, идентифицированы риски, в том числе: способ получения действующего вещества, структура и свойства действующего вещества , влияние параметров процесса производства лекарственного средства, использование потенциально опасных материалов, использование производственных линий для других продуктов, представляющих риски, влияние непосредственной упаковки, производственной среды (моющие средства, средства для борьбы с вредителями, др. ).

Отправной точкой для любой оценки риска является использование нитрозаминов в процессе производства рассматриваемого лекарственного средства. Если ответ на этот вопрос отрицательный, то следует принять во внимание дополнительные аспекты, например, предназначена ли производственная линия на заводе для данного продукта. Если производственная линия является общей, необходимо провести валидацию очистки, чтобы исключить риск перекрестного загрязнения. Если в производственном процессе используются водные растворы, важными параметрами будут pH окружающей среды и температура процесса, поскольку эти два ключевых элемента играют большую роль в образовании нитрозаминов.

Дамиан Штуцкий
PPF Hasco-Lek S.A.

Статья опубликована в ежеквартальном журнале "Мир фармацевтической промышленности" 3/2021

.

Пищевые продукты содержат значительно больше нитрозаминов, чем загрязненные метформином

Польза от приема метформина значительно больше, чем потенциальный риск обнаруженных в его составе нитрозаминов - это важнейший вывод конференции «Нитрозаминовое загрязнение лекарственных средств и безопасность пациентов». Мы принимаем гораздо большие дозы нитрозаминов в пищи, чем при приеме лекарств. Следуя образцу, используемому в еде лимиты, планируется определить максимальную суточную дозу нитрозаминов, также для наркотиков.

НДМА вещество, относящееся к группе нитрозаминов, содержится в метформине, он часто встречается в повседневной жизни. Нитрозамины присутствуют в воде и продуктах питания, например, в мясном ассорти, копченой рыбе или пиве. "Первый доклады звучали тревожно. Между тем сегодня все указывает на то, что количества этих веществ в лекарствах ничтожно малы и действительно представляют больший риск отказаться от терапии, чем продолжать лечение», — говорит Вальдемар Зелински, бывший многолетний руководитель Управления регистрации лекарственных средств.

«Каждый день мы можем съесть несколько с едой раз больше нитрозаминов (НДМА), чем суточная доза препарата. Согласно исследованию В 1 литре пива содержится 5000-10000 нг NDMA, а в котлете 200 г. свиная отбивная содержит 2000 нг. Есть исследования, которые показывают, что прием NDMA сопровождается с пищей составляет 30 нг на килограмм массы тела в сутки, а с питьевой водой - 0,24 пг на литр в сутки. Курильщик дополнительно получает дозу 5600 нг NDMA в день. Между тем обнаруженные ранее в ранитидинах примеси составляли от 200 до 800 нг на таблетку.И из-за этой гифки вынесено 11 решений о приостановлении выпуска на рынок продукции с содержанием ранитидина» - — сказал Вальдемар Зелинский.

Не прекращайте прием метформина

Около двух миллионов поляков лечатся метформином. Есть широко применяется отдельно или в сочетании с другими препаратами, в т.ч. лечения сахарного диабета 2 типа: «Метформин обычно является предпочтительным первой линии, и он работает, уменьшая производство глюкозы в организм и ограничение его всасывания из кишечника», — поясняет проф.Лешек Чуприняк.

NDMA не был идентифицирован как канцероген. «Это всего лишь фактор, который, вероятно, увеличивает риск развития заболевания. рак. Результаты исследований на животных с применением высоких доз этих веществ не могут автоматически переводиться в людей», — сказал проф. Лешек Чуприняк.

Метформин используется уже более 60 лет. Тесты Клинические исследования показали, что пациенты с диабетом, регулярно принимающие его, имеют возраст от 20 до 20 лет. процентов до 30 процентов снижение риска развития некоторых видов рака."Относится к это, например, железистые новообразования: рак желудочно-кишечного тракта, толстая кишка, поджелудочная железа, желудок, печень и грудь», — говорит Лешек Чуприняк.

Европейское агентство по лекарственным средствам запустило процедуру исследовать риск заражения наркотиками. Производители получат руководство для оценки данные по нитрозаминам. EMA и соответствующие национальные органы вместе с Европейским Дирекция по качеству лекарственных средств и здравоохранения (EDQM) на постоянной основе обмениваться информацией о загрязняющих веществах, таких как NDMA.Все органы единодушно успокаивают больных и рекомендуют продолжать терапию.

Совет управляющих Европейского агентства по лекарственным средствам она обдумывала, как справиться с кризисами, вызванными последующими отчетами на наличие нитрозаминов в препаратах. Один из способов справиться с В кризисных ситуациях определение уровня ИИ (Adequate Потребление - допустимая суточная доза). Благодаря этому после возможного открытия нитрозаминов в последующих продуктах будет известно сразу стоит ли рекомендовать прекращение приема препаратов, либо посоветовать их дальнейший прием.Предложения по определение уровня ИИ передано в соответствующие органы для дальнейшего рассмотрения Европейская комиссия.

Попытка решить проблему нитрозаминов стандарты до сих пор были приняты только на рынке продуктов питания. В США существует ограничение в 10 000 нг на килограмм мясного ассорти. Китай ввел лимиты на рыбу и сопутствующие товары (4000 и 7000 нг/кг). В странах ЕС или в фармацевтических продуктах или в продуктах питания.

© mZdrowie.pl

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: