3D сады


На какую глубину сажать горох


Когда сеять горох

Горох - несложная в агротехнике культура, а вырастить сочный крупный и сладкий горох удается не каждому огороднику. Первая хитрость хорошего урожая гороха - правильное время посадки. Когда сеять горох, чтобы получить большой урожай? 

Когда сеять на грядки горох. Спросим у природы

Горох не боится заморозков (может переносить понижение температуры до -6 градусов), поэтому приступать к посадке горошка можно рано. Лучшее время посадки подскажет огороднику сама природа. Обратимся к фенологическому календарю.

Зацвела ольха, распустила листочки черемуха, синеют на клумбах мускари (мышиный гиацинт) - пора сеять горох.

Сорта гороха. Лущильные и сахарные

Сорта гороха можно разделить на 2 вида:

Стручки лущильного гороха грубые, с внутренней стороны лопатка покрыта пергаментным слоем. А у сахарного горошка створки сочные и мясистые их можно употреблять в пищу.

Семена гороха бывают по форме морщинистыми, а бывают гладкими. Это зависит от сорта.

Лущильные сорта: Абадор, Альфа, Валентино, Глориоза, Групон, Детская радость, Калипсо и другие.

Сахарные сорта гороха: Амброзия, Великан, Детская сладость, Детский сахарный, Жегалова 112, Иловецкий, Медовая лопатка, Медовый стручок, Неистощимый, Первенец и другие.

Как подготовить грядку под посадку гороха

Лучше всего подготовить грядку под горох с осени - хорошо перекопать почву, выбрать корневища многолетних сорняков, внести удобрения. А по весне слегка подровнять грядку и сразу приступать к посеву.

Грядка для посадки гороха должна быть на солнечном месте. Горох не любит излишней влажности почвы, поэтому заболоченные участки под гороховые грядки не подойдут.

Важно в агротехнике гороха - правильный севооборот. Лучше всего сажать горох на том месте, где в прошлом году росли капуста, огурцы, томаты, картофель. Горох любит суглинистые хорошо окультуренные удобренные почвы.

Посадка гороха

Сухие семена гороха можно сеять, если почва довольно влажная. В противном случае, горох перед посадкой нужно замочить. Семена гороха замачивают в воде комнатной температуры. Как и другим семенам, гороху можно провести предпосадочную обработку: обработка стимуляторами роста, обеззараживание, прогревание.

Если вы хотите растянуть потребление свежего горощка, то высеивайте семена в несколько сроков с промежутком в 10-14 дней. Сажать горох проще всего строчками с расстоянием между ними 15-20 см, а между растениями оставьте 5-6 см, глубина заделки семян 3-4 см.

Уход за горохом

Среди гороха есть как низкорослые, так и высокие сорта. Под высокорослые растения нужно заблаговременно приготовить подпорки. Ставить их нужно, когда растения достигли высоты в 10-15 см. Вместо опор-кольев, можно поставить на грядку плотную пластиковую сетку.

smoldacha.ru

Посадка гороха на Supersadovnik.ru

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя – он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, – лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву – на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают – заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду – 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки – 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

www.supersadovnik.ru

Посадка гороха в весеннее время: пошаговая инструкция

Любители блюд из гороха стараются на своих дачных участках посадить несколько сортов этого растения, чтобы получить экологически чистый и вкусный продукт. Но как правильно весной его посадить? Какие сорта лучше выбрать? И зависит ли от этого урожайность? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав нашу статью.

Научно доказано, что горох, как травянистое растение, устойчив к заморозкам. Поэтому некоторые огородники высаживают его семена весной, начиная с конца марта. Основное условие для посадки в этом месяце – это оптимально прогретая почва. Прорастание семян начинается уже при температуре от 4 градусов, а самой комфортной для гороха считается температура в 10 градусов.

Даже при снижении температуры воздуха до 6 градусов ниже нуля молодые ростки этого растения не замерзают, а продолжают расти.

Еще одной особенностью посадки весной семян гороха специалисты называют метод посева в несколько приемов. Он заключается в следующем: начинают посевные работы порциями в конце марта — начале апреля, а заканчивают в конце мая. При этом промежуток между высадками порций семян весной должен составлять около 10 дней. Благодаря такому методу, можно получить урожай в разное время.

Читайте также: Как весной посадить в грунт гладиолусы

Посадка гороха по лунному календарю на 2016 год

Согласно лунному календарю огородника на 2016 год, посадка гороха производится весной – и в марте, и в апреле, и в мае. Специалисты рассчитали благоприятные дни для этой процедуры, исходя из того, что лучший урожай дают семена, посаженные в период растущей луны:

  • в марте лучше всего горох сажать 23, 26-27, 29-31;
  • в апреле – 1, 9-13 и 17-28;
  • в мае – 2, 11, 17-20, 24-26.

Неблагоприятными для посева семян в открытый грунт считаются дни, попадающие на периоды полнолуния и новолуния:

  • 6-7, 9-11 марта;
  • 2-3, 6-7 апреля;
  • 1, 3-5, 8-9, 31 мая.

Посадка гороха и выбор сорта

Хороший урожай гороха зависит от правильно выбранного сорта этой культуры. Сортамент семян разделяется по нескольким критериям:

  1. По консистенции горошин:
    • лущильный (предназначается для варки супов, поэтому его обязательно нужно хорошо высушить перед тем, как отправить на хранение) – «Аксайский усатый», «Батрак»;
    • сахарный (отличается повышенным содержанием сахара и отсутствием пигмента, прекрасно подходит для консервирования и употребления в салатах вместе со стручком) – «Альфа», «Конфетка», «Швейцарские великаны»;
    • мозговой или полусахарный (такое название дано, потому что семена гороха этого вида имеют на кожице извилины, напоминающие мозг) – «Динга», «Премиум», «Тропар».
  2. По периоду созревания:
    • ранний – «Альфа», «Премиум», «Вера»;
    • среднеспелый – «Динга», «Изумруд», «Виола»;
    • позднеспелый – «Атлант», «Позднеспелый мозговой», «Сахарный-2».

Специалисты отмечают, что бобы гороха мозговых и сахарных сортов не всегда дают высокий урожай, также недолго хранятся в свежем виде. При этом лущильный сорт в сухом виде неплохо сберегать по несколько лет, и он не теряет своих вкусовых качеств.

Посадка гороха и выбор места

В народе считается, что горох можно сеять на любой свободной грядке, так как это травянистое растение является неприхотливым к почве и тепловым условиям. Но это не так: оно плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Это проявляется в его болезненности. Но, как известно, такой дефект почвы реально исправить с помощью процедуры известкования. Для этого в плодородный верхний слой грунта нужно внести немного извести (350 г на 1 кв. м).

Лучше всего подходят для произрастания гороха почвы, имеющие такие характеристики:

  • среднесуглинистые, которые в своем составе содержат песок и глину – 30-40%;
  • с высоким содержанием гумуса, образующимся после разложений остатков растительного и животного происхождения – до 85%;
  • с достаточной влагоемкостью, но без лишнего переизбытка влаги (исключается наличие грунтовых вод).

Также на рост гороховых кустов и их урожайность влияет освещенность – посадка гороха должна осуществляться весной на месте, открытом для солнечных лучей.

Сажаем горох весной: посадка ленточным способом

Горох весной принято сеять так называемым ленточным способом. Он заключается в том, что рядки распределяются по три в одной полосе – «ленте». А вот расстояние между такими рядками будет для разных сортов отличным:

  • для лущильного – 20 см;
  • для сахарного – 40 см;
  • для мозгового – 50 см.

Также стоит уделять внимание густоте высева семян – от 4 см до 6 см между ними. Посадка осуществляется на глубину около 4 см. Специалисты рассчитали стандартную норму высева семян для получения хорошего урожая – на 1 квадратный метр посевной площади идет 15-20 г семян гороха. После того как семена высеяны на грядках, их засыпают слоем земли, которую уплотняют.

Читайте также: Чем весной подкормить сливу

Многие опытные огородники рекомендуют семена этого растения предварительно обработать солевым раствором, чтобы отбраковать больные или порченые. В солевом растворе (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли) хорошие семена окажутся на дне, а порченые поднимутся на поверхность.

А вот замачивание посевного материала для проращивания гороха нежелательно. Это объясняется механизмом впитывания влаги зернами этого растения весной – во влажной почве сухие семена из нее впитывают влагу, отчего набухают и прорастают. В случае посева мокрых зерен и пересыхания верхнего слоя почвы, влага уходит в землю, при этом семена гибнут. А сухие зерна спокойно переждут засуху, а после полива прорастут. Недостаток в сухом способе посадки заключается в поздней всхожести.

dachavremya.ru

Посадка гороха, его полезные свойства и сорта

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, полезные свойства гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох. Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки  приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

↑ к содержанию ↑

Как сажать горох

Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом.  Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.

Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.

Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше.  Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уход – необходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими  раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

↑ к содержанию ↑

Сорта гороха

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

Рекомендуемые сорта селекции Крымской ОСС:

  • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
  • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
  • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
  • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
  • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.

Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

(Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11).

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях  в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски. Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица,  в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

ogorod23.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: