3D сады


На какую глубину сажать дыню


Как вырастить дыню на даче

Дыню любят за ароматный густой запах, изысканный нежный вкус и сочность. Тает во рту — это про дыню. Настоящую сахарную дыню, выросшую на родине — в Северной Африке и Средней Азии, где всегда тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Дыня — растение теплолюбивое, светолюбивое, предпочитающее влажности засуху.

Дыню относят к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем.

Максимально допустимая влажность воздуха для выращивания дыни — 60-70%, оптимальная дневная температура — 25-30 градусов, плюс постоянное освещение. Только в южных регионах России климатические и погодные условия подходят для дыни. А как вырастить дыню на даче в средней полосе, в зоне рискованного земледелия? Придется похлопотать: правильно выбрать сорт, создать необходимые условия и обеспечить постоянный уход.

Начнем, пожалуй. Дыня того стоит!

Дыни лучше выращивать в теплицах, т.к. им для созревания нужен теплый климат.

Дыня — бахчевая культура, ложно-ягода семейства Тыквенных. Травянистое однолетнее растение с побегами-плетями длиной до трех метров. У дыни есть главный побег, от него растут побеги первого и второго порядков. В плетях первого порядка (пазухах листьев) располагаются женские цветки. В зависимости от сорта и места выращивания на одном растении формируются 1-8 плодов с массой 1,5-10 килограммов. Плоды цилиндрические и шарообразные, желтые, зеленые, белые с зеленоватыми полосками или коричневые, вызревают от двух до шести месяцев.

Вернуться к оглавлению

Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север — не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.

Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.

Вернуться к оглавлению

Сажать дыню на даче можно и в открытом грунте, на самом теплом и светлом участке земли, но уход за растением в теплице имеет больше шансов на успех: в помещении свой, более стабильный, микроклимат без резкого перепада дневных и ночных температур.

Вернуться к оглавлению

Период выращивания рассады — 31-35 дней.

Схема устройства торфяного горшочка для дыни.

  1. В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.
  2. Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады — торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров — два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру — 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.
  3. В течение 31-35 дней, пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой.
  4. В течение 31-35 дней поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями.
  5. Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную — до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.

Вернуться к оглавлению

Неправильно сажать в теплице вместе с дынями кабачки и огурцы, это не лучшим образом сказывается на вкусе дыни. Можно выращивать вместе с перцами и томатами.

Схема посадки дыни и арбуза в парник.

  1. Готовим теплицу: 10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра.
  2. 15-20 мая, когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.
  3. Следим за температурой воздуха: при похолодании рассаду будет правильно дополнительно накрыть дугами-каркасами с укрывным материалом.

Вернуться к оглавлению

  1. В течение первой недели после высадки рассады, если температура в теплице поднимается 30 градусов, а на улице будет стоять теплая солнечная погода, проветриваем теплицу через форточки.
  2. Через 7-10 дней после высадки рассады аккуратно поливаем каждую лунку двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 литров воды 20 граммов аммиачной селитры). Полив продолжаем каждую неделю, уменьшая его в период созревания плодов и прекращая за 1-2 недели до полного созревания дыни.С интервалом 2-3 недели проводим еще две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, куриного помета и травяной настой, а также добавляя в лунки древесную золу.
  3. Через 7-10 дней после высадки рассаду подвязываем следующим образом. Прищипываем верхушки над 5-6-м листом, после этого у растений формируется несколько боковых плетей-побегов с женскими цветами. Одну-две самые крепкие плети подвязываем к шпалере, остальные удаляем. По мере роста обкручиваем дынные плети вокруг шпагата, так как сами они за шпагат не цепляются.
  4. Следим за опылением: если насекомых в теплице недостаточно и не происходит опыления с их помощью, проводим опыление сами: когда цветок раскроется, кисточкой аккуратно переносим пыльцу мужского цветка на пестик женского. Отличить женские цветки от мужских несложно: у основания женских цветков есть завязи, у мужских цветков их нет. Можно просто «погулять» мягкой кисточкой внутри цветков, не особенно отличая мужские от женских.
  5. На растении оставляем только 2-3 плода. Когда дынька вырастет с теннисный мяч, подвешиваем ее в сетке на горизонтальную шпалеру.
  6. Следим за наличием в теплице вредителей (бахчевая тля, подгрызающая совка, паутинный клещ) и по мере необходимости обрабатываем растения средствами борьбы с ними (самые безопасные — «Фитоферм» и «Искра-био»).

Вернуться к оглавлению

Когда дача начинает наполняться ароматным запахом дыни, плоды приобретают характерный для каждого сорта цвет, а у соединения дыни с плетью появляются трещинки, тогда урожай можно собирать. Зрелая дыня легко отделяется от плодоножки.

Хранить дыни можно до октября в картонных коробках.

Посадка дынь

Корневая система дыни не особо развита, она хоть и имеет множество разветвлений, однако корни находятся близко к поверхности. В связи с этим необходимо правильно подготовить почву под возделывание этой культуры. Дыню можно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Выбор сорта для посадки

Перед посадкой дынь необходимо правильно выбрать сорт семян этой культуры. Хорошо, если есть опыт выращивания культуры в вашем регионе, когда огородники выращивают культуру собственными семенами. При этом методе заготавливайте их из самых крупных дынь, которые имеют отменный вкус.

Такие дыни обычно созревают самыми первыми. При такой посадке следует усчитывать, что семена должны полежать пару лет после сбора. В незащищённый грунт семена высаживают в южных регионах, в средней полосе дыни высаживают рассадным способом.

Выбор почвы для посадки дыни

Почва под дыню должна хорошо пропускать воздух, поэтому для её культивирования наиболее подходят суглинки и супеси, также можно использовать серые лесные грунты и чернозём. Корни растения отличаются неглубоким залеганием, поэтому перед посадкой следует проводить обработку земли, её перекапывают и дополнительно разрыхляют. Перед перекопкой, для повышения урожайности стоит внести перегной (навоз) или неорганические вещества: аммиачная селитра, хлористый калий – до 15 гр./м2.

Лучшими предшественниками культуры являются: ячмень, пшеница, травы, капуста, огурец. Выращивать дыню на одном месте не рекомендуется – это понизит урожай и может вызвать заболевания.

Как и когда сажать дыни

Дыни любят тепло, поэтому сразу в грунт семена высаживают только в южных областях. Посадка дыни на юге начинается последней декаде апреля, когда почва прогреется до +13-15 градусов. Участок под посадку должен хорошо освещаться солнцем.

В рядках растения располагают на расстоянии от 70 см. до метра, меж рядками выдерживают метр-полтора. Лунки выкапывают на глубину около 6 сантиметров, в них кладут по 5 семян и засыпают землёй. Хорошие всходы покажутся, если посев проводился после дождя или с применением полива лунок.

После всходов необходимо систематически разрыхлять землю и уничтожать сорные растения. При устойчивой жаре под вечер производят поливы, при необходимости сочетают их с подкормками. После того как на культуре появилось 5 листочков, верхушку необходимо прищипнуть, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

При культивировании дыни в средней полосе, сажать дыню лучше рассадным способом, соблюдая вышеуказанное расстояние. Рассаду следует высаживать в торфяные горшочки, чтобы корневая система при пересадке не пострадала и растение быстро пошло в рост.

Дыня – выращивание в открытом грунте

В сезон созревания бахчевых культур все рынки и магазины буквально завалены яркими спелыми дынями. Однако далеко не все спешат отведать вкус привозных плодов. Некоторых дачников на грядке ожидает собственноручно выращенный урожай ароматной южной красавицы.

Думаете, невозможно вырастить дыню в открытом грунте? Ошибаетесь! Сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Когда сажать?

В регионах средней полосы разводить дыню принято рассадным способом или посевом сухих семян в грунт. Выращивать рассаду начинают со второй половины апреля, а к переносу в открытый грунт сеянцы готовы через 4–5 недель с момента посева. Спешить с пересадкой не рекомендуется – процедуру проводят с приходом устойчивого тепла.

В конце мая осуществляют посев сухих семян в почву при условии, что грядка в течение весны была укрыта плёнкой или нетканым материалом. В этом случае укрытие не снимают, а делают в нем небольшие крестообразные прорези для посева.

Местоположение

Для посадки такой теплолюбивой культуры, как дыня, подойдут светлые, хорошо прогретые солнцем участки, максимально защищённые со стороны преобладающих ветров. Укрытием от ветра могут послужить расположенные неподалёку жилые или хозяйственные постройки, плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные агрокультуры (кукуруза, подсолнечник, бобовые). С точки зрения севооборота лучшими из предшествующих культур для дыни считаются огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза, пряные травы, озимые зерновые, горох и фасоль; худшими – все тыквенные, томаты и морковь. Дыня не выносит соседства с картофелем и огурцами, зато дружит с репой, базиликом, редькой, редисом. Каждый год местоположение бахчевой красавицы придётся менять, поскольку выращивать дыню на одном участке более 2 лет недопустимо. Вернуть её на прежнее место произрастания без ущерба для урожайности будет возможно только на пятый год.

Обработка посадочной площади

Богатые урожаи культура даёт на лёгких, богатых органикой среднесуглинистых почвах с нейтральными показателями pH. Неплохих результатов можно добиться и на сухих засоленных грунтах, но тяжёлые заболоченные земли для дыни губительны. Участок для выращивания культуры должен быть тщательно обработан, поэтому подготовке почвы следует уделить особое внимание:

  • Под обязательную осеннюю перекопку на штык лопаты вносят перегной или навоз из расчёта 4–5 кг/м?. Если почва на участке тяжёлая, вместе с удобрениями добавляют речной песок – полведра на м?.
  • С приходом весны грядку посыпают сухим торфом или опудривают золой, чтобы ускорить сход снега, после чего укрывают плёнкой или нетканым материалом, обеспечивая максимальный прогрев почвы.
  • При температуре поверхностного слоя почвы около +13° C проводят глубокое рыхление с внесением суперфосфата (40 г/м?) и калийной соли (20 г/м?). Непосредственно перед посадкой грядку повторно перекапывают, заправляя азотными удобрениями (15–25/ м?).

Читать ещё  Что сажать после огурцов

Подготовка семян к посеву

Очень важный факт: для посадки дыни подойдут только семена трёх-четырёхлетней давности. Из свежего посевного материала вырастают крепкие, но абсолютно бесплодные растения, формирующие только мужские цветы без завязей. Подготовить семена можно одним из нескольких способов:

  • Проще всего закалить материал посредством его протравки в слабом растворе марганцовки, в котором семена выдерживают в течение 20 минут. Во время процедуры попутно выбраковывают всплывшие на поверхность пустые семечки.
  • Вместо марганцовки для замачивания семян можно использовать борную кислоту и сернокислый цинк. Время процедуры в этом случае увеличивается до 12 часов. По окончании процесса семена ополаскивают под прохладной водой и просушивают.
  • Многие огородники со стажем успешно применяют температурный метод закаливания семян. Материал заливают на два часа горячей водой и выдерживают в течение 24 часов при температуре около +20° C. По истечении времени семена помещают на 16–18 часов в нижний отсек холодильника, а затем снова возвращают в тепло на 6 часов. После процедуры немедленно проводят посев подготовленного материала в грунт.

Выращивание рассады

В средней полосе дыню чаще всего высаживают в открытый грунт уже подращенной рассадой, которую выращивают из семян следующим образом:

  • Небольшие ёмкости (торфяные горшочки или таблетки, пластиковые или бумажные стаканчики) для посева заполняют песчано-торфяной смесью.
  • В каждую ёмкость высевают по 2–3 семечка.
  • До прорастания горшочки с посевами содержат при температуре около +20° C.
  • Через 8–9 дней появляются всходы. В каждом горшке оставляют по одному ростку, выбрав самый крепкий и здоровый.
  • Чтобы стимулировать развитие боковых побегов, молодую плеть прищипывают после формирования третьей пары настоящих листьев.
  • Для содержания рассады предпочтителен подоконник южного окна. В отсутствие такой возможности сеянцам потребуется дополнительное освещение.
  • На стадии образования первого листа проводят первый полив сеянцев, стараясь избегать попадания воды на листья и стебли растения. В дальнейшем почву увлажняют регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя.
  • За время выращивания рассаду дважды подкармливают раствором комплексных удобрений.
  • За 7–10 дней до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух, постепенно приучая саженцы к природной аэрации.

Читать ещё  Через сколько дней всходят семена капусты

Перенос рассады в открытый грунт

За сутки до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы облегчить извлечение саженцев из посадочной тары без нарушения земляного кома. Порядок проведения процедуры таков:

  • На подготовленной грядке через каждые 60 см формируют неглубокие посадочные лунки. Ширина междурядий – 70–75 см.
  • В каждую лунку методом перевалки переносят кустик рассады, не заглубляя при этом корневую шейку.
  • Для защиты от обжигающих солнечных лучей сеянцы на двое суток накрывают мокрыми бумажными колпаками.
  • В целях профилактики развития грибковых инфекций почву под посадками присыпают сухим речным песком.

Если угроза возвратных заморозков не миновала, над грядкой устанавливают металлические дуги, на которые в случае опасности натягивают плёнку или укрывной материал.

Окучивание, рыхление

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву под посадками необходимо регулярно разрыхлять:

  • в первые 2 раза – на глубину 10–15 см;
  • в последующие подходы – на глубину 8–10 см;
  • почву в междурядьях рыхлят поверхностно и очень осторожно.

С развитием боковых петель саженцы дыни окучивают. Сигналом к прекращению механической обработки почвы служит смыкание листвы.

Прищипка

Для того чтобы растение не растратило силы на наращивание вегетативной массы, после укоренения рассады проводят повторную прищипку основного стебля. Для полноценного развития дыне достаточно трёх побегов – главного и двух боковых. Исключение составляют некоторые гибридные сорта, главную плеть которых с расположенными на ней женскими цветками не прищипывают, а плотность посадок снижают за счёт прищипки боковых побегов на уровне второй пары листьев.

Лишние плодовые завязи с кустов удаляют, оставляя для роста от 2 до 6 самых крепких и здоровых экземпляров. Для снижения нагрузки на плеть плоды размером с теннисный мяч увязывают в просторную сетку и подвешивают на опору. Дыни, дозревающие на грядках, размещают на подкладках из фольги или рубероида, чтобы предотвратить их подгнивание.

Режим полива

Увлажняют почву под посадками нечасто – в среднем 1 раз в неделю, используя тёплую, нагретую солнцем до +23° C воду. Чтобы капли воды не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, вокруг каждого растения рекомендуется выкопать поливную канавку или использовать систему капельного орошения. Очень важно избегать переувлажнения почвы, на которое дыня реагирует загниванием корневой системы. С появлением плодов порции воды постепенно сокращают до полной отмены полива, чтобы повысить концентрацию сахаров в спеющих дынях.

Подкормка

Спустя две недели с момента посадки дыню подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г/ведро воды) – по 2 л под каждый куст. На стадии бутонизации подкормку повторяют или поливают растения настоем коровяка, разведённым в пропорции 1:10. Через три недели проводят последнюю подкормку комплексной питательной смесью, для приготовления которой в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийной соли.

Читать ещё  Выращивание рассады перца в домашних условиях

Защита от болезней и вредителей

Вследствие нарушения агротехники дыни в открытом грунте нередко подвергаются заражению грибковыми инфекциями. Чтобы спасти урожай, необходимо вовремя принять необходимые меры при первых симптомах заболевания:

  • Мучнистая роса. О появлении этой грибковой болезни свидетельствуют сизо-белесые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок, расползающиеся по листьям и стеблям растений. Заболевание приводит к усыханию и потере листьев, замедлению роста побегов и отставанию плодов в развитии. Для спасения грядки обрабатывают серным порошком из расчёта 4 г/м?. В последние 20 дней до сбора урожая обработку проводить нельзя.
  • Пероноспороз. Проявляется образованием жёлто-зеленых пятен на листовых пластинах. Для лечения заболевания рекомендуется использовать водный раствор мочевины (1 г/1 л).
  • Фузариозное увядание. Характеризуется внезапным осветлением листовых пластин и появлением на них серых пятен, после чего растение стремительно увядает и погибает. Для спасения дынных грядок на стадии бутонообразования проводится обработка растений концентрированным раствором хлористого калия.
  • Антракноз. Основными симптомами этой болезни являются розовато-бурые пятна и дыры на листьях, ломкость плетей, деформация и загнивание плодов. Для лечения проводят 3–4 обработки растений бордоской жидкостью.

В качестве общепринятой превентивной меры защиты дыни от грибковых заболеваний показана предпосевная дезинфицирующая обработка семян. В случае поражения посадок вирусными заболеваниями (огуречной мозаикой, мозаикой арбуза) поражённые растения подлежат уничтожению, поскольку средств лечения для них не существует.

Кроме болезней существенный вред посадкам дыни способны нанести насекомые-паразиты и их личинки (паутинный клещ, тля, проволочники, подгрызающие совки). Для обработки молодых, интенсивно развивающихся саженцев разрешается использовать системные инсектициды. Лечение взрослых, стареющих растений целесообразней осуществлять при помощи контактных препаратов.

Сбор урожая

Убирать дыни начинают с хорошо вызревших плодов. Признаками спелости плода служат его лёгкое отделение от плети, цвет, соответствующий сорту, и плотная сетка трещин, равномерно покрывающая кожуру. Такие дыни следует употребить в пищу в течение 30–40 дней. Закладке на хранение подлежат экземпляры, покрытые сеткой лишь наполовину. Эти плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. Дыни некоторых сортов не образуют сетки, об их готовности к уборке сигнализирует медово-жёлтый насыщенный цвет кожуры.

Фото:pixabay.com

❶ Как сажать дыни

Инструкция

Дыню лучше сажать рассадой. Предпосевная подготовка семян подразумевает их тщательный отбор по плотности. Для этого залейте семена 2%-ным раствором поваренной соли. Непригодные семена всплывут, а тяжелые и плотные осядут на дно - их и следует использовать для рассады. Осевшие семена промойте не менее 5 минут под проточной водой и обработайте стимуляторами роста. Рассадный период у дынь, как у любых тыквенных, довольно короткий - 20-30 дней. Для выращивания рассады идеальным вариантом будут торфо-перегнойные горшочки диаметром от 10 см. В горшочек посейте по 1 семечку на глубину 3 см. При посадке проросшего стебелька в таком горшочке вы минимально травмируете корневую систему дыни, а это способствует прекрасной приживаемости и в дальнейшем хорошему урожаю. Подготовьте почву. За 3 недели до посадки глубоко перекопайте грядку, внесите навоз или перегной. Арбузы и дыни во время роста пускают длинные и ветвистые корни, поэтому рыхлая и удобренная земля больше даст полезных веществ. Для дыни идеально подходят супесчаные, суглинистые почвы и даже засоленные участки, при этом дыня плохо плодоносит на кислых почвах. Место для посадки дыни, конечно, должно быть только на солнце. Срок посадки дыни напрямую зависит от сорта и климата. Обычно высаживать рассаду можно, когда земля уже прогрелась до +15-17оС. Как правило, это конец мая - начало июня. Лучшее условие – увлажненная майским дождем земля. Южные сорта дынь требуют более высокой температуры в +25-30оС.

За 2 недели до посадки сделайте глубокие ямки по 30 см в ширину и глубину. Расстояние между ямками – 0,7-1,5 метра. В яму налейте воды и накройте стеклом, чтобы почва прогрелась.

Помещайте рассаду в подготовленные ямки так, чтобы корневой ком на 2 см возвышался над почвой. Это поможет предотвратить загнивание корней и гибель стебля. Установите растение в ямку, засыпьте землей и полейте теплой водой. На 10 дней закройте пленкой, создав эффект парника.

В течение лета еженедельно поливайте водой и пропалывайте грядку. Более всего дыне вредят злаковые растения (петушка и просо). Полив осуществляйте только под корень, не на листья, вокруг стебля желательно оставлять землю сухой, иначе дыня начнет болеть и загниет.

Когда дыня поспеет, она начинает издавать приятный дынный аромат, на боку должно появиться яркое пятно. И, наконец, слегка потяните за плод. Если плодоножка отпадет - дыню можно есть.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: