3D сады


На какой температуре сушить яблоки в сушилке


Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

Evrouk - Дек 6th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Ингредиенты: яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Как выбрать яблоки для сушки

Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор.  Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность сушки из яблок

Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.

Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Tweet

Как правильно сушить яблоки в электросушилке, практические рекомендации

В последние годы на помощь дачникам в сохранении урожая пришла отличная вещь – электросушилка! Это настоящая помощница, удобная в использовании и простая в обслуживании.
Казалось бы, что проще – разложи в ней фрукты и вынимай сушеные. Но, как у каждого метода заготовки, здесь тоже есть свои секреты.
Давайте разберемся – как правильно сушить яблоки в электросушилке.

Подготовка яблок для сушки не очень отличается от того способа, каким пользовались еще наши бабушки. Лучше использовать сладкие сорта, тогда готовые яблочные «чипсинки» можно с удовольствием есть холодными зимними вечерами.
Яблоки должны быть сухими и чистыми. Не мойте их перед сушкой, а если пришлось вымыть, то дайте им хорошо просохнуть.
Нарежьте яблоки тонкими дольками, вырезая сердцевинки.

И вот тут-то обратите внимание на первый нюанс, который очень важен: как резать яблоки для сушки в электросушилке.
Посмотрите внимательно – какова высота поддонов в вашей модели сушилки? Сантиметра полтора? Толщина нарезанных яблок не должна быть больше, чем это расстояние. Если яблочные кусочки будут толще, то поддоны не встанут плотно один на другой, и горячий воздух при сушке будет распределяться неравномерно. Оптимально нарезать их плоскими кусочками толщиной примерно полсантиметра, края могут доходить до сантиметра.

Если вы используете плоды с начавшими портиться бочками, то тщательно обрезайте гниль.

Нарезав яблоки, разложите их тонким слоем на поддонах. Лучше, если кусочки не будут накладываться друг на друга или перекрывать соседние совсем чуть-чуть. Да, так поместится меньше яблок, чем хотелось бы высушить в электросушилке за один раз. Но вы быстрее получите равномерно высушенный готовый продукт.

Обратите внимание на фото: такая нарезка будет немного толстовата, хотя тоже всё высохнет. А на фотографии ниже яблоки нарезаны отлично.

Автору этой статьи приходилось видеть на садоводческих выставках, как рекламируют некоторые модели электросушилок, буквально «наваливая» плотным слоем нарезанные фрукты и уверяя, что они высохнут за 3-4 часа.
Пожалуйста, не поддавайтесь на рекламные трюки продавцов! Сушите правильно, раскладывая тонким слоем.

Каждый слой нарезанных яблок можно слегка сбрызнуть лимонным соком (можно водой, в которой растворено несколько гранул лимонной кислоты) – так они меньше потемнеют в процессе высушивания.

При какой температуре правильно сушить яблоки в электросушилке?
Давайте начнем с того, что вспомним, при какой температуре обычно сушат их в духовке. Примерно 80 градусов Цельсия. Обычно у электрических сушилок данная температура – максимально возможная, значит вы можете выбрать самый «горячий» режим сушки.

Но как показывает практика, если температура сушки яблок в электросушилке будет поменьше, то яблочки получатся светлее. Я сушу яблоки обычно при температуре 60 градусов, хотя это длится немного дольше.

Сколько по времени занимает сушка яблок?
Не верьте, что ваши яблоки высохнут за 3-5 часов. Время сушки яблок в электросушилке — не менее 8 часов. Чтобы яблочки просохли равномерно, периодически (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки.
По истечение 8-ми часов сушку можно закончить.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте выключенную электросушилку с закрытой крышкой и высушенными фруктами внутри. Иначе они вновь наберут влагу и процесс сушки придется повторить.
Если вам нужно прервать сушку на какое-то время, обязательно откройте крышку и расставьте поддоны на столе, чтобы они проветрились. Также поступайте при ее окончании.

Закончив процесс сушки, можно высыпать получившиеся сухофрукты на бумагу или ткань и оставить остывать при комнатной температуре. Но лучше не торопиться и оставить их какое-то время на расставленных поддонах. Если через несколько часов вам покажется, что яблоки для хранения стоит еще подсушить, не придется вновь тратить время, чтобы разложить их тонким слоем.

Хранить сушеные яблоки лучше в тканевых мешках (говорят, что раньше бабушки их хранили в старых наволочках). Но будьте внимательны – для домашних жучков и пищевой моли вкусные яблоки, высушенные в домашних условиях по всем правилам, также покажутся очень привлекательными. Поэтому всё же лучше хранить их на кухне в стеклянной посуде с плотно притертыми пробками.

Как правильно сушить яблоки в урожайный год

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году очень много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара. 

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Впрочем, какого бы сорта ни были яблоки из вашего собственного сада - смело сушите, не разбирая на сорта.  Самые любимые будут радовать и в сушеном виде.  

Яблоки сорта гала 

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки. Тщательнее, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, к тому же так вы сохраните полезную клетчатку.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от этого либо удаляйте семенную коробку и семечки, либо нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и не для всех обязательный. Прибегайте к нему, если хотите, чтобы яблоки не потемнели. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно, по примеру иностранных шефов и веганов, добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Особо продвинутые рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор еще предохраняет  яблоки от насекомых во время процесса сушки.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов сушки яблок. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – главное, с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но придется купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! 

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы.  У сушеных продуктов, прошедших через дегидратор, в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом - самые дешевые. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, наутральными сухофруктами, например, сушеными яблоками. Дегидраторы с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.  

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», –  скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. При таком способе, очевидно, что вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие. Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушить яблоки правильно, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Нужные условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. То есть, вам опять придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они  не позволяют горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Можно, конечно, использовать решётку, но яблоки в процессе сушки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования. 

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. 

Яблоки, высушенные в аэрогриле

 Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. И еще в аэрогриле слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки).

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Всомните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, верните яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта и времени сбора фруктов. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку последние сушатся/высыхают  быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

 Сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте. 

Если вы хотите развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. Удобно зачерпнуть горсть для перекуса.

Некоторые считают, что пластик не подходит для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Многие раскладывают яблоки по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки –  в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения держите их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Сушка яблок в электросушилке - пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Сушка / Сушка яблок в электросушилке

Яблоки любят взрослые и дети, эти сочные и ароматные фрукты давно завоевали всеобщую любовь вполне заслуженно. В каждом яблочке содержится полноценный набор полезных минералов и микроэлементов, три вида органических кислот и клетчатка, не говоря уже о том, что кушать их одно удовольствие в любом виде. Вкус яблочного компота или моченых яблок всем знаком с детства, ароматный джем из фруктов сорта Белый налив или домашний изумительный мармелад тоже разлюбить невозможно. Если вы любите чай из сухофруктов, сушка яблок в электросушилке непременно вас заинтересует.

Яблочки уж точно есть, за что любить, ценить и трепетно хранить на зиму. Мало кто знает, что сушеные яблоки представляют собой весьма интересный универсальный продукт. Тот факт, что из них можно приготовить компот на сухофруктах, определенно радует, но умелые хозяюшки научились готовить на сушеных яблоках замечательные шарлотки, нежную начинку для пирогов или блинов и прочие аппетитные вкусности. Нестандартно и вкусно сушка из яблок дополняет глинтвейн или даже обычный чай.

Теперь у вас точно нет сомнения в том, что сушить яблоки на зиму определенно стоит. Осталось только разобраться с технологией такого процесса, что особенно просто, когда есть электросушилка.

  • Категории: Заготовки Сушка
  • Количество порций: 30
  • Время приготовления: 10 часов
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: электросушилка
  • Калорийность: 47 ккал
  • Белки: 0.4 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 9.8 г.
Шаг 1

Сушка яблок в электросушилке представляет собой простой и понятный процесс. Достаточно подготовить требуемое количество фруктов, а также позаботиться о том, чтобы кухонная техника была чистой и сухой.

Шаг 2

Свежие румяные яблочки необходимо тщательно вымыть под проточной водой, обтереть полотенцем и освободить от сердцевины. Фрукты должны быть отборными, без механических повреждений и червяков. Подготовленные продукты, не очищая от шкурки, порежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Равномерно распределите кусочки яблок по поверхности сухой электросушилки. Они должны быть устелены аккуратным ровным слоем так, чтобы у каждого ломтика было своё персональное местечко в общем ряду. Выставьте температурный режим на 55-60 градусов, включите электросушилку. Сушатся такие вкусности не меньше 8, но и не больше 12 часов.

Шаг 4

Когда сушка яблок подойдет к концу, их можно будет аккуратно достать из электросушилки. Хранить сухофрукты лучше всего в стеклянной банке под крышкой, но для таких целей также подходят и симпатичные тряпичные мешочки. Важно поместить такие яблочки в уютное местечко, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Шаг 5

Хрустящие яблочные дольки готовы к употреблению! Теперь вы знаете, как сушить яблоки с помощью электросушилки. Эти вкусности могут выступить в роли полезных диетических чипсов, которые с удовольствием оценят ваши дети. Приятного аппетита и увлекательных вам кулинарных экспериментов!

как правильно сушить, сколько времени и при какой температуре

Добавить в избранное

Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.

ПоказатьСкрыть

Правила выбора сорта яблок для сушки

Для такого способа заготовки плодов рекомендуется выбирать осенние сорта с кислинкой, т. к. сладкие виды часто не имеют выраженного вкуса после высушивания.

Важно! Главное, чтобы плоды были без гнили и повреждений.

Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке

Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.

  • Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
    • сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;
    • упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
    • равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково.
  • Минусы:
  • Затрата электроэнергии является одним из недостатков.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить.

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70...+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.

При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.

Как сушить яблоки в электросушилке

Урожай яблок собран. Если вы уже сварили яблочное варенье, повидло, приготовили сок, пастилу, а яблоки еще остались, можно сделать еще одну заготовку на зиму – сушеные яблоки. Сегодня расскажу как сушить яблоки в электросушилке. Если ее у вас нет, то можно засушить яблоки в духовке с приоткрытой дверцей для выхода пара.

Как сушить яблоки в электросушилке

Ингредиенты: Яблоки – произвольное количество.

Для яблочной заготовки возьмите крепкие, спелые яблоки. Тщательно вымойте их.

Нарежьте яблоки тонкими кружочками ножом или используя специальную терку.

Разложите кружочки яблок на поддоны электросушилки в один слой.

Установите поддоны и включите прибор. Температуру сушки яблок электросушилка установит сама. Во время приготовления меняйте поддоны электросушилки местами – так яблоки быстрее высохнут.

Смотрите также:

Очень частый вопрос, сколько сушить яблоки в электросушилке. На сушку яблок потребуется приблизительно 24 часа.

Правильно высушенные в электросушилке яблоки не должны быть влажными на ощупь.

Хранить сушеные яблоки нужно в открытой стеклянной таре, а еще лучше в бумажном пакете или картонной коробке. Из сушеных яблочек можно сварить компот, добавить при варке каши, и есть просто так, вместо конфет. А еще их удобно брать с собой в дорогу – легко и сытно.

Как сушить яблоки в электросушилке



Единственное, что мне нравилось из меню в столовой детского сада и школы, так это компот из сухофруктов. Компот я не варю, но чай из сушеных фруктов зимой делаю регулярно. Обязательный компонент такого витаминизированного зимнего напитка это сушеные яблоки. Наверняка, они одни из самых распространенных видов сухофруктов. В начале осени у меня свой ритуал – сушить яблоки, что и вам советую делать.

Ингредиенты:

Яблоки кисло-сладких сортов (на 5 лотков сушилки примерно 1,2-1,3 яблок).

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов

Для сушки наиболее подходят яблоки, имеющие высокое содержание сухих веществ. Плоды должны быть спелыми, твердыми со светлой мякотью. Благодаря большому содержанию сухих веществ обеспечивается более высокий выход готовой продукции. Кисло-сладкий вкус плодов придает сухофруктам хорошие вкусовые качества. Засушенные сладкие яблоки обладают худшими характеристиками: сухофрукты не так вкусны и плохо развариваются. Наиболее подходящими для сушки считаются яблоки осеннего срока созревания следующих сортов: Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Титовка осенняя, Апорт и др. Хорошая сухая продукция может получиться из кисло-сладких яблок летних сортов. Плоды дикой лесной яблони также рекомендуются для получения сухофруктов. Зимние сорта яблок обычно не сушат, если только для этой цели не использовать спелую падалицу. Чтобы было мало отходов, рекомендуется брать средние и крупные яблоки с тонкой кожицей и небольшими семенными камерами. Итак, перед сушкой яблоки следует вымыть. Нарезать можно кружками (предварительно вырезается семенная камера) и дольками. Я предпочитаю дольками. Для этого надо взять яблоко и ножом сделать надрез вдоль плода до семенной камеры.

Потом делается второй надрез в отступе от первого в 5-7 мм (чем толще долька, тем дольше будут сушиться яблоки).

Таким образом нарезается все яблоко и остается только семенная камера.

Дольки раскладываются на лотки электросушилки.

В некоторых моделях электрической сушки предусмотрена возможность регулирования температуры (к технике прикладывается инструкция, где указаны рекомендуемые параметры для каждого вида фруктов и овощей). Для начала можно выставить температуру на уровне 65-75 градусов, а потом досушивать яблоки при температуре 50-55 градусов.

Основная масса долек готовых сушеных яблок не должна раздавливаться при сильном нажиме на нее пальцами. Если яблоки предварительно не обрабатывать, то сухие фрукты будут темного цвета (если они быстро темнеют после того, как разрезали свежий плод). А так цвет готовой продукции может быть от желтого или зеленовато-кремового до темно-коричневого цвета. Остывшие после сушки плоды складываются в полотняный мешочек или стеклянную емкость.

Известно, что если свежее яблоко разрезать и оставить, то через время оно потемнеет. Чтобы получить более светлые сухофрукты нарезанные яблоки следует предварительно выдержать в 1-1,5% растворе поваренной соли (на ведро воды берется 100-150 г соли). Или нарезанные яблоки бланшируют в течение пяти минут в подкисленной воде (на литр воды 1,5 г лимонной кислоты).

При сушке яблок на солнце кружочки плодов нанизываются на нитку (на ночь лучше такие «гирлянды» заносить в сухое помещение). При сушке в духовке дольки или кружочки выкладываются на противень, выстланный пергаментом. Рекомендуется вначале сушить яблоки при температуре 85 градусов, а досушивать при 50-55 градусах. В процессе печной сушки противни с яблоками вынимаются каждые 1,5-2 часа и дольки (кружки) тщательно перемешиваются. Сушку можно ускорить, установив изначально температуру на уровне 95-100 градусов, но в этом случае через каждые 40-50 минут следует доставать противень и охлаждать плоды.

Заготавливайте впрок и приятного аппетита!


Ирина Нагибина

© Melochi-jizni.ru


Читайте также:

Как сушить яблоки в электросушилке

Яблоки здесь продаются практически круглый год, но самыми полезными и вкусными по-прежнему считаются яблоки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их в течение длительного времени, не слишком беспокоясь, вы можете высушить их. Сушка в электрической сушилке считается лучшим методом сушки: это относительно быстро, удобно и просто по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке

Ингредиенты: яблок
Время в закладки: Лето, осень

Как для нарезки яблок для сушки

Тщательно вымойте и высушите яблоки перед нарезкой.Очистите сердцевину специальным инструментом или ножом, нарежьте плод дольками или ломтиками толщиной не более 0,5 см. Если нарезать их толще, то готовиться будет намного дольше. Очищать фрукт или нет, решать вам. Кожура содержит много витаминов, но при высыхании становится жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и не потеряли свой цвет при сушке, можно (но ни в коем случае) опускать их в солевой раствор перед варкой. Делается это так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды.Яблоки следует замочить в нем на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Как сушить яблоки в электросушилке

Разложите нарезанные яблоки ровным тонким слоем на поддонах электросушилки. Важно не располагать их слишком плотно, чтобы между ними мог свободно циркулировать горячий воздух


Сушить при температуре 65-70 градусов около 8-10 часов. Время от времени меняйте противни местами, чтобы обеспечить равномерное приготовление, так как ломтики в нижнем противне приготовятся быстрее.

На видео "ВкусноПросто иПолезно" показано, как подготовить яблоки на зиму с сушкой в ​​сушилке

Если вам нужно выключить сушилку до полной готовности фруктов, откройте крышку или разверните фрукты противни, иначе они снова намокнут

Время сушки во многом зависит от сочности яблок, толщины нарезки и модели сушилки, поэтому их готовность следует периодически проверять. Только опытным путем вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Как проверить готовность яблочной сушки

Готовая сушка должна быть эластичной, при нажатии не выделяет влагу, кусочек не липнет к пальцам.

Если ломтик ломкий и сухой, яблоки сухие. Можно их использовать, но витаминов в таком продукте будет значительно меньше

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка будет готова, выньте лотки из сушилки, сухофрукты оставьте до полного остывания.Их можно хранить в хлопчатобумажных мешочках, бумажных мешочках, стеклянных банках с герметичными крышками

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этой цели не подходят, так как они могут засохнуть с плесенью или заразиться насекомыми. Храните пакеты с сухофруктами в прохладном, сухом, защищенном от солнца месте. Например, в шкафу, а не в холодильнике.

Засушив ароматные яблоки на зиму, можно приготовить вкусный компот, кашу, лепешки для своей семьи.И кушать яблочные чипсы с горячим чаем.


.

Как сушить фрукты в электросушилке?

Во время описанной ниже процедуры мне пришло в голову, что сушка пищи дает мне чувство безопасности. Если бы нам вдруг угрожал конец света и все близлежащие рынки были бы закрыты, я бы встал посреди кухни и передал бы сообщение:

"Семья, не бойтесь. У нас большой урожай сушеных кормов. Они спасут нас».

Сушка овощей и фруктов в эпоху «все доступно 24 часа» — это своего рода возвращение к истокам.Наши предки сушили продукты 12 000 лет назад! Этот простой процесс удаляет воду из пищи, поэтому микробам порчи и гниения негде расти. И мы можем сохранить ароматы лета без использования химикатов или консервантов. Вот почему я купил себе электрическую сушилку для пищевых продуктов мощностью 520 Вт (160 злотых). Покупка, сделанная в тайне от моего мужа, также известного как «нам-нам-нам-нужна-? В качестве разогрева я высушил фрукты, чтобы сделать из них полезные чипсы, особенно для Полы.Они также хорошо работают в качестве дополнения к быстрым завтракам или в качестве мини-туристических пакетов «взять с собой в дорогу». Запах дома сумасшедший! Я сушил по очереди:

  • ЯБЛОКО : полое, нарезанное дольками 3-5 мм вместе с кожицей, сушить около 5 часов, можно добавить немного корицы
  • БАНАНЫ : нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, сушить 6-8 часов (HIT POLI)
  • KIWI : ломтики около 4-5 мм, сохнет около 6-8 часов (ХИТ!)
  • ГРУШИ : полые, с кожурой, нарезанные ломтиками толщиной 3-5 мм, сушить прибл.5ч
  • СЛИВЫ : разрезать пополам, удалить косточку, перевернуть мякоть вверх, сушить кожицей вниз около 6-8 часов, повторить сушку на следующий день
  • МОРКОВЬ : Нарезала 2-3 мм, сушила 5 часов, но без восторга...

Будьте со мной на FACEBOOK и INSTAGRAM <3

.

Как сушить яблоки в сушилке?

Сушка яблок также известна как обезвоживание. Формулировка этого слова указывает вначале, что этот процесс заключается в удалении воды из структуры плода. В результате таких действий создаются хрустящие и обезвоженные ломтики, которыми можно добавлять в блюда, десерты, компоты или просто перекусывать между приемами пищи. Однако, чтобы приготовить действительно вкусные и хорошо просушенные яблоки, нужно знать несколько важных правил. Узнайте, как сделать это правильно.

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов и грибов?

Первый шаг – постирать и высушить изделия. Вы также можете очистить их, если хотите. Делайте это, особенно если вы готовите еду для детей. Помните, что для получения пресервов самого высокого качества необходимо тщательно проверять, чтобы кожура и мякоть не были гнилыми и чтобы в них не было паразитов. Как только перед вами окажется высушенный и очищенный фрукт, начните его нарезать. Большинство людей, которые готовят эту закуску, нарезают яблоки тонкими ломтиками, желательно толщиной около 2 или 3 миллиметров.

Подготовленные кусочки равномерно раскладывают на лотках сушилки для фруктов и сушат в течение нескольких часов. Время, необходимое для завершения этого процесса, зависит от таких факторов, как сорт яблок, толщина ломтиков и мощность бытовой техники. Таким образом, на практике, чем больше воды в продукте, тем больше времени требуется для его сушки. Не пытайтесь ускорить время обезвоживания, нарезая фрукты на слишком тонкие ломтики. В итоге можно получить перекус слишком сухим, жестким и не очень аппетитным.

Если вы уже знаете, как сушить яблоки в электросушилке, узнайте, какое оборудование лучше всего подходит для этого вида операции. На практике хорошо подойдет сушилка для фруктов Hendi или сушилка для фруктов MPM. Если вы хотите действительно быстро избавиться от влаги с продуктов, вам поможет сушилка для грибов мощностью 1000 Вт.С таким оборудованием вы будете готовить не только яблоки, но и другие фрукты, такие как сливы, абрикосы, ананасы, бананы, киви и апельсины. Оборудование с чуть меньшей мощностью – сушилка для фруктов мощностью 400 Вт.

Рекомендуемые сушилки для грибов и фруктов

Как подготовить яблоки к сушке?

Независимо от того, используете ли вы яблоки из собственного сада или фрукты, купленные в магазине для сушки, выбирайте только самые качественные. Если вы не знаете, какой сорт выбрать, знайте, что известная и популярная Антоновка — отличный сорт. Однако вы можете использовать все доступные типы. Когда перед вами окажется нужное количество еды, вымойте их под проточной водой или в большой миске.Нарежьте сухофрукт дольками или четвертинками, которые после обработки будут еще нежнее и аппетитнее, чем плоские кусочки.

Если вы хотите, чтобы ваша закуска имела классический вкус, просто положите кусочки фруктов на сито или поддон для сушки и включите его на несколько часов. Если, с другой стороны, вы ищете способ немного оживить это блюдо, вы можете посыпать четвертинки корицей перед включением дегидратора. С момента включения прибора необходимо регулярно проверять внешний вид вяленых продуктов.Важно, чтобы они не были слишком хрустящими и при этом имели мягкую мякоть внутри. Именно эти яблоки самые желанные и просто самые лучшие.

Ломтики можно посыпать сахаром перед сушкой, но не используйте слишком много сахара. Кроме того, не забудьте равномерно разместить кусочки фруктов в лотках вашего снаряжения. Слишком плотное их размещение может излишне увеличить время термообработки и привести к тому, что большая часть влаги не сможет испариться. Пока ваша закуска готовится, найдите герметичную банку, чтобы положить ее.

Деликатесы и другие подобные продукты должны храниться в закрытой таре, недоступной для моли или других насекомых. Позаботьтесь об этом, если не хотите, чтобы эффект от вашего труда пропадал зря. Некоторые более изобретательные хозяйки кладут ломтики во вкусный сироп или специи с корицей. Хранить приготовленный продукт можно несколько месяцев в сухом и затененном месте.

Интересно, что вы также можете нарезать кубиками яблоки или любую другую форму перед их сушкой.Однако убедитесь, что это не слишком мелкие элементы, которые могут выпасть из лотка или слишком быстро затвердеть в процессе обработки. Однако, если вы выберете ломтики, вы можете создать их, разрезав яблоко с любой стороны. Люди, которые ценят оригинальные решения, используют для вырезания частиц зубчатый нож, что придает блюду волнистую и интересную форму.

Это решение может побудить детей есть полезные фрукты, но не обязательно те, которые им нравятся.Если вы на диете или любите здоровую и необработанную пищу, не используйте сахар. Кроме того, вы можете подсластить частицы медом или натуральным подсластителем, например популярной низкокалорийной стевией. Ароматизированные таким образом яблоки подойдут даже любителям органических и полезных для здоровья продуктов. Веганам понравятся яблоки с небольшим количеством сиропа агавы.

Помните, что нельзя сушить еще не созревшие яблоки. Кислые и зеленые плоды после термической обработки не будут вкусными.Еще один практический совет: если у вас есть другие фрукты, вы можете сушить их вместе с другими видами. Таким образом, на практике вы можете положить в сушилку ломтики груш, абрикосов, слив, бананов и яблок. Если вы хотите экономно приготовить эти закуски, выберите сушилку с большим количеством сушильных лотков. Самые большие модели могут вместить до нескольких килограммов нарезанных фруктов.

При какой температуре сушить яблоки в сушилке?

Температура сушки яблок не должна быть слишком высокой.Это может иметь эффект, похожий на их запекание. Так что лучше всего установить оборудование примерно на 50°С и оставить яблоки на 4-6 часов. Тем временем проверьте, чтобы фрукты не были слишком сухими и не начинали напоминать тонкие, как бумага, и слишком золотистые чипсы. Также обратите внимание, что время высыхания других продуктов может отличаться. Так что, если в вашем распоряжении есть другие фрукты, они могут потребовать большей или меньшей термической обработки.

В качестве любопытства стоит добавить, что сушка яблок в духовке обычно происходит быстрее.Однако повара отмечают, что это менее безопасный способ и, забыв вовремя выключить прибор, можно запросто сжечь продукты. Поэтому стоит делать консервы, используя специальное оборудование, которое было запрограммировано и разработано для снижения риска отказа.

Если вы хотите сушить продукты, пока спите или находитесь вне дома, купите сушилку с таймером. Пригодится такое оборудование и в том случае, если вы планируете перерабатывать фрукты и у вас нет времени сидеть дома.Практичные устройства также имеют несколько рабочих уровней, поэтому вы можете установить более низкую температуру на более длительный период времени. Помните, что покупая бытовую технику от лучших производителей, вы можете рассчитывать на то, что эффект от ваших действий будет лучше.

Большинство представленных на рынке дегидраторов имеют возможность регулировать температуру от 35°C до 75°C. Благодаря системе плавного обдува в них, вне зависимости от выбранной программы, вы можете рассчитывать на соответствующий вкус и аромат вяленых продуктов.Если вам нужно устройство высочайшего качества, выберите сушилку для фруктов Niewiadów или сушилку для фруктов Concept. Также рекомендуются сушилки для фруктов Zelmer.

Как долго сушить яблоки в сушилке?

Время сушки яблок в сушилке зависит от многих факторов. Первый – это, конечно же, мощность устройства и выбранная температура. Размер кусочков фруктов и количество ломтиков также важны. Чем лучше циркуляция воздуха, тем короче время сушки. Таким образом, на практике, если вы хотите высушить нарезанные яблоки, время обработки при температуре около 50 ° C составит около 4 часов.Однако, если частицы толстые и вы уложите их очень плотно, сушка займет до 6 часов.

Также помните, что дизайн бытовой техники имеет первостепенное значение. Чем эргономичнее ее форма, тем лучше результат сушки. Если вы хотите, чтобы ваши яблоки были более твердыми и хрустящими, вы, естественно, сушите их дольше. Если вам нравятся фрукты с консистенцией зефира, нарежьте продукт на более крупные кусочки и обязательно очистите их от кожуры. Подсушите приготовленную еду около 3 часов.Часто проверяйте, чтобы фрукты не подгорели.

Важный совет — во время сушки перекладывайте яблоки в разные места. Поэтому, если вы положите на лотки слишком много предметов, знайте, что примерно через 1 час они уменьшатся в размере. Плоды не должны располагаться друг над другом, поэтому продолжайте проверять, как выглядит эта проблема. Равномерное распределение кусочков заставит их лучше просохнуть и уж точно займет гораздо меньше времени.

Для более быстрой обработки продуктов в сушилке для фруктов рекомендуется их тщательно просушить.Поэтому не забывайте тщательно вытирать фрукты после мытья. Избыток воды на их поверхности может увеличить время высыхания примерно на 30 минут. Так что используйте эргономичное мощное оборудование, и эффект от ваших действий будет весьма удовлетворительным. Обратите внимание на то, что, несмотря на знание примерного времени сушки, следует контролировать внешний вид плода, независимо от его вида. Тогда вы избежите переваривания и получите сухофрукты со сладким вкусом.

Подводя итог, можно сказать, что процесс сушки яблок прост.Помните, однако, что любая малейшая ошибка может привести к неудовлетворительному результату. Поэтому убедитесь, что вы нарезали яблоки на аккуратные кусочки, которые вы будете рады добавить к своим десертам. Храните консервы в соответствующей упаковке и мойте каждый продукт перед сушкой. Также не сокращайте время работы сушилки, так как это может привести к плохой обработке продуктов и последующему их гниению или плесени.

Проверить сушилки для грибов и фруктов.

Яблочные чипсы - рецепт - Mojegotowanie.pl

Сушеные бананы - популярная закуска не только для детей! Мы часто используем их как здоровую альтернативу чипсам. Самый популярный способ их приготовления – сушка яблок в сушилке, но если такого оборудования у нас нет, мы легко можем приготовить яблочные чипсы в духовке!

Примечание редактора

Как сделать яблочные чипсы?

Приготовьте яблочные чипсы дома – рецепт полезного перекуса см. выше. Яблочные чипсы довольно сладкие и хрустящие - хорошо ломаются и в то же время их не сложно жевать. Как тогда делать яблочные чипсы? Фрукты вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Очищать их не стоит, потому что яблочная кожура содержит больше всего клетчатки! Ломтики следует разложить на противне и поставить в духовку на низкую температуру (60-80 градусов Цельсия). Как долго сушить яблочные чипсы? В рецепте не указано точное время.Яблочные чипсы, запеченные в духовке, должны оставаться сухими до тех пор, пока ломтики не станут сухими и легко ломкими. В зависимости от их толщины на это может уйти от полутора до пяти часов.

Полезны ли яблочные чипсы?

Яблочные чипсы — очень полезная закуска. Их можно есть детям и людям, сидящим на диете. Благодаря большому количеству белка ими легко насытиться. Стоит приготовить домашние яблочные чипсы, так как бывает, что купленные в магазине подслащены. Итак, давайте читать композиции! Кстати, вы также можете проверить теплотворную способность таких чипсов, которая методом термической обработки (сушка вместо обжаривания) ниже, чем в случае с обычными чипсами.В 100 граммах продукта чуть меньше 400 ккал.

Полезные чипсы можно приготовить из самых разных фруктов и овощей. Яблочные чипсы — одна из самых популярных закусок, но это не единственный рецепт! Такие же сладкие, но немного более твердые банановые чипсы очень нравятся детям. Они сладкие и хорошо сочетаются с завтраком. Настоящий хит – сухие чипсы. Первый шот – полезные яблочные, баратные и свекольные чипсы, в которых намного меньше жира, чем в магазинных.Также неплохо высушить морковь, чтобы получить морковные чипсы. Из популярной в последнее время капусты можно получить экспресс-чипсы, готовые за 10 минут! Также стоит попробовать чипсы из зеленой капусты. Как видите, лакомства ждут момента, когда они станут полезным перекусом для похода в кино или встречи с друзьями.

.

Как засушить яблоки в духовке. Яблоки сушеные на зиму

Сушеные яблоки – это отличная закуска, которая не только вкусная, но и очень полезная. Если у нас есть доступ к органическим яблокам, без опрыскивания или искусственных удобрений, стоит приготовить такие яблоки дома. Лучшие яблоки те, что созревают в сентябре и октябре! Вот рецепт, как засушить яблоки на зиму.

Как сушить яблоки в духовке? Яблоки для сушки в домашних условиях

Помойте яблоки и очистите их.Обратите внимание: не очищайте яблоки, если они очень ломкие или с тонкой кожицей. Именно под кожурой скрыто больше всего витаминов!

Нарежьте фрукты для сушки ломтиками или четвертинками, чтобы удалить семена. Чтобы яблоки не потемнели при сушке, их можно сразу после нарезки класть в слегка подкисленную воду с лимонным соком или лимонной кислотой.

См. также: Как сушить петрушку, Как сушить шиповник, Как делать грушевые чипсы , Как делать сушеную клубнику

Положите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре ок.70 градусов C без горячего воздуха или 50 градусов с горячим воздухом.

Яблоки можно считать достаточно высушенными, если они твердые, но не твердые.

Сушеные яблоки - полезный перекус

Сушка яблок в духовке - зачем сушить яблоки

Как известно, вяление является древнейшим способом сохранения продуктов и заключается в лишении их воды. Однако в сухофруктах содержатся все ценные элементы, а также дубильные вещества и прежде всего клетчатка и пектины.Поэтому сушеные яблоки прекрасно подходят в качестве полезного перекуса и дополнения, например, к мюслям и фруктовым батончикам. Хорошо приготовленные сушеные яблоки также сохраняют свой вкус и аромат. При сушке окисляются только витамины В и С.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: