3D сады


Мускусные утята выращивание


Мускусные утки разведение

  А теперь немного поговорим об особенностях разведения такой разновидности семейства утиных, как индоутки, или мускусные утки. «Эта птица сделала меня состоятельным человеком!» — сказал о них птицевод из-под Костромы Василий Орешников. Чем же так хороши эти необычные птицы? Мускусные утки имеют весьма оригинальную внешность и во многом отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь и короткая шея, длинные, мощные, плотно прилегающие крылья и короткие ноги с длинными заостренными когтями. У основания клюва и вокруг глаз наросты и яркопигментированные бородавки. На оперении — сине-белом, коричневом, шоколадном, черном — нередко выделяются светлые и темные пятна и полосы. В отличие от обычных уток индоутки почти не крякают, а издают низкое по тону шипение.

В период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке ее называют иберийской или королевской, в США, Канаде — бразильской, в Европе — барбарийской, индийской, турецкой, у нас — индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.

То широкое распространение, которое в последнее время получила эта птица в наших краях, вполне оправданно. Чем же хороша индоутка? Во-первых, вкусным, нежирным диетическим мясом. Оно не так жирно, как обычное утиное, и нежнее, сочнее, чем индюшатина. К тому же его отличает поразительная сохранность (сроки хранения могут достигать 1—1,5 года, а вкусовые качества остаются прежними). Во-вторых, хороша индоутка и вполне съедобными яйцами, а также тем, что в отличие от обычной утки она в принципе может обходиться без водоема.

Птицы этой породы выносливы, практически невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, неприхотливы к кормам и спокойны. По своей природе они домоседки, поэтому почти никогда не теряются, птенцов своих далеко не водят, так что можно не бояться, что на утенка нападет хищная птица. Недаром опытные птицеводы говорят, что индоутка — самая удивительная из одомашненных птиц.

Разведение мускусных уток в условиях приусадебного и дачного хозяйства — весьма прибыльное дело. Чтобы получить наибольшую выгоду от их выращивания, целесообразно держать несколько утиных семей — по одному селезню на 2—3 самки. Вес селезня в среднем достигает 5—6 кг, самки — до 3,5 кг. Одна индоутка за год приносит примерно сотню яиц, каждое весом около 70 г. За два месяца утенка можно откормить до 2—2,4 кг.

Ест мускусная утка намного меньше, чем обычная, и очень неприхотлива в кормлении. На прирост единицы веса она расходует значительно меньше кормов, чем ее соседки по птичьему двору (за день потребляет в 2—2,5 раза меньше корма, нежели пекинская). Уток этой породы с успехом можно выпасать подобно гусям и откармливать только на зеленых кормах. Если же рядом с вашим дачным участком есть водоем, заботы с их кормлением сократятся вдвое. Зимой птице нельзя давать купаться, хотя индоутки это любят. Дело в том, что у них слабые сальные железы, поэтому перья могут обледенеть, и утка погибнет. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому в птичнике их лучше держать отдельно. Вместо насестов для них предпочтительнее класть бревна. Мягкий и теплый настил, который им в птичнике необходим, можно сделать из хвои, соломы, стружки или другого материала.

Мускусные утки размножение: Яйцекладку индоутки обычно начинают весной — в конце марта или начале апреля. Яйца надо вынимать из гнезда ежедневно и помечать. Важно, чтобы они не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших 15—18 дней. Яйца можно хранить в вертикальном положении при температуре около 15 °С и каждый день их переворачивать. Для поддержания влажности рядом можно поместить емкость с водой. Когда самка снесет 15— 20 яиц, нужно дать ей возможность два дня погнездиться, затем подложить еще десятка два яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее. Их можно соорудить из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не синтетическую). Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Смачивая перья груди и живота, она увлажняет скорлупу яиц, регулируя в них температурно-воздушный баланс. Птенцы индоутки выводятся на 32—35-й день. Как правило, мамаши плохо воспитывают молодняк, поэтому заботу о нем сразу следует брать на себя. Первые полчаса утят можно оставить с матерью, а потом необходимо занести в теплое помещение.

Держать их можно в ящике, установив над ним лампу с отражателем. Дно ящика необходимо застелить соломой или стружкой, подстилка должна быть достаточно глубокой. Опилки использовать нельзя, потому что утята нередко начинают их склевывать. Желательно положить в ящик грелку. Суточные мускусные утята самостоятельно не едят и не пьют, без пищи и воды они могут быстро погибнуть. Поэтому их сначала надо принудительно напоить (можно с помощью пипетки) и накормить смесью измельченного вареного яйца и крутой каши. Уже через сутки-двое утята сами начнут есть и пить.

В конце второго дня можно включить в рацион молодняка творог, мелко нарезанный лук, шпинат, свекольную ботву. С 4-дневного возраста можно давать утятам мелко нарезанные вареные мясные отходы, с 10-го дня в мешанку можно ввести вареный картофель. Не забывайте добавлять в корм витаминно-минеральную добавку. Это значительно ускорит рост и развитие малышей, повысит их устойчивость к инфекциям, предохранит от рахита, дистрофии, искривлений ног и других болезней.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен. Пух у него в это время желтого цвета, блестящий. Через 2—3 дня можно вернуть утят матери, но можно обойтись и без нее. Главное, уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Мускусные утки кормление: Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания мускусных утят — 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2—2,4 кг. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в возрасте 65—70 дней у него начнется линька. Это значит, что утята похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев — «пеньки», которые очень трудно будет удалять при обработке тушки. Кроме того, дальнейшее содержание индоуток очень увеличивает затраты корма на единицу продукции. Как и обычных уток, мускусных лучше кормить влажными мешанками. При их составлении широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, мелко нарубленную траву, овощи, ряску, ботву. Особенно охотно едят индоутки кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать в теплой воде заранее и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно. В корм нужно обязательно добавлять и готовые витаминно-минеральные добавки — премиксы (желательно специальные для крупных птиц). Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, ускоряют рост птицы и мясную скороспелость, повышают убойный выход тушки на 10—15 %, увеличивают яйценоскость, улучшают качество мяса, пера и пуха.

При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки — по 2 см на голову. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. Птицам необходим песок и мелкий гравий, его либо высыпают периодически кучками в вольер, либо насыпают в отдельную тару.

Мускусные утки содержание: При выращивании мускусных уток нужно учитывать, что эта птица весьма чувствительна к низким температурам. В первую неделю жизни температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 32 °С. Ее понижение ведет к задержке роста и развития утят. Большую опасность для них представляют сквозняки, особенно в первые три-четыре дня их жизни. Для взрослых уток оптимальная температура содержания 16 °С. Снижение температуры на 5 °С влечет уменьшение продуктивности на 15—20 %. Хотя утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды должна составлять не более 60—70 %. Для ее поддержания в зимнее время помещение необходимо прогревать, в летнее знойное время — полы и стены орошать водой или вывешивать мокрую мешковину. Помещение, где находится птица, нужно обязательно дезинфицировать. Опытные птицеводы рекомендуют использовать для дезинфекции специальную дымовую шашку (например, «ФАС»). Для этого необходимо освободить помещение от птицы, плотно закрыть окна, поджечь шашку, оставив на 3—4 часа. После этого важно как следует проветрить птичник. В результате такой обработки уничтожаются плесень, грибок, насекомые-паразиты. Мускусные утки избегают общения с другими видами птицы — держатся обособленно. Консервативны они и к месту своего обитания. Любые перемещения, даже из секции в секцию, вызывают у них сильный стресс и, как результат, снижение яичной продуктивности и привеса у молодняка. Поэтому переводить уток на постоянное место жительства необходимо заблаговременно, за 4—5 недель до начала яйцекладки. Маточное стадо комплектуется утятами майского или июльского выводов. Мускусных уток используют до 19—20-месячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5 месяца.

Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями обычных уток. Такое гибридное потомство (муларды) получается более крупным, но бесплодным. Мясо мулардов обладает хорошими вкусовыми качествами. Среди птицеводов-любителей разведение мускусных уток и их гибридов получает все большее распространение и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток.

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята отличаются большой чувствительностью к колебаниям температуры, сквозняки при их выращивании опасны. Яйца – для выращивания собственного ремонтного поголовья, лучше всего использовать от индоуток которые не моложе девяти месяцев. У мускусных уток очень развит половой диморфизм (резкие различия во внешности между самцами и самками), который увеличивается с четырнадцатидневного возраста. Уже в этом возрасте, вес самки меньше чем вес селезня, в среднем на 35%. Это различие сильно сказываются на развитии будущих несушек. В 14-дневном возрасте, среди утят производят калибровку по половым признакам, для создания равных условий выращивания и для получения одинакового поголовья. Селезней и уток нужно выращивать отдельно. Необходимо у суточных утят отрезать пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, ибо перелёты усложняют и ухудшают уход за птицей. Тем более что, при выращивании ремонтного молодняка, нужно создавать комфортные условия в помещениях. В фермерских и промышленных хозяйствах, при выращивании утят необходимо использовать выращивание на планчатых или сетчатых полах. Эти же методы напольного выращивания можно использовать и в приусадебных хозяйствах. Для создания планчатых полов используются планки шириной от 20мм до 25мм, и толщиной 50мм, которые необходимо прибивать на расстоянии 15-25мм друг от друга. Планчатые полы делаются в виде съемных планшетов. Если выращивать утят на глубокой и несменяемой подстилке, плотность посадки (при возрасте до 11-12 недель), в группе селезней - не должна превышать 6 голов, в группе уточек не больше 8 голов на один квадратный метр. С возраста 12 и до 26 недель, норма плотности посадки для самцов 3 головы, для самок 4 головы на один квадратный метр. На планчатых или на сетчатых полах нормы посадки увеличены. В возрасте после 11-12 недель плотность для селезней 5 голов и для самок 6 голов на один м.кв. площади пола. После наступления 26-недельного возраста, селезней и уток начинают содержать совместно. Норма плотности для этого возраста, при выращивании на обычной подстилке до 3 голов. При выращивании на сетчатых или пластинчатых полах, норма выращивания увеличивается до 4,5 голов на один квадратный метр площади пола. Планчатые и сетчатые полы, всегда устанавливают на высоту, не меньше чем 20см от уровня пола. При монтаже сетчатого пола нужно использовать сетку с размером ячеек: 12х12мм, 12х50мм и 25х13мм. Сетка должна быть изготовлена из проволоки диаметром до 2мм. Температура в помещении, при выращивании мускусных утят должна быть: При возрасте 1 день, +24С от 2 до 6 дней, +22С с 7 до 21 дня, +20С от 22 до 28 дней, +18С

При возрасте более 29 дней, рекомендуемый диапазон температур в утятнике от +18 до +20С.

Хорошие результаты получают, при использовании для освещения утят – красных лампочек. В первые семь дней жизни, количество этих ламп берут из расчета 10 ватт на 1кв.м. площади пола, в дальнейшем, уровень освещенности снижают до 5 ватт. Нужно помнить, что в первые семь дней жизни, утят содержат только при круглосуточном освещении. Со второй недели, световой день сокращают от 16 до 18 часов. С третьей недели, освещение используют не более 10 часов. После наступления 2-х месячного возраста, продолжительность светового дня не более 8 часов. Увеличивать продолжительность освещения нужно перед началом цикла яйцекладки. При выращивании утят на мясо, их также разделяют по половым признакам, это связано с разной продолжительностью выращивания самок и самцов, как известно уточки вырастают быстрее. Так как, у мускусных уток мясные качества, с возрастом заметно улучшаются, то приняты следующие временные нормы забоя. Оптимальный возраст селезней- 84 дня. Для уток оптимальный возраст для забоя – 77 дней. Можно удлинить этот срок, до 91 дня для селезня и до 84 дней, для уток. Убой необходимо соотносить со сроками ювенальной линьки.Как правило, у утят эта линька начинается в 8-10 недель. Молодняк мускусных уток очень чувствителен к качеству воздуха. Поэтому, в утятнике должна быть принудительная вентиляция. Если помещение небольшое, то рекомендуют использовать обычные форточные вентиляторы.

Разведение и содержание мускусных уток

Птицеводство довольно распространено на личных участках и подворьях. Многим людям оно приносит прибыль или существенную прибавку ко своему столу.

Вот и наша семья продолжительное время занималась им. В основном разводили мускусных уток. Живя в небольшом доме несколько лет всегда держали 10-15 уток. Пару лет вместе с ними жили и обычные деревенские куры. Хочу подробнее рассказать про содержание уток, надеюсь кому –то будут полезен мой опыт.

 Мускусные утки – что за птица?

У данной породы существует несколько названий. Их именуют шипунами, индоутками, древесными утками. Правильное название – мускусная утка, или Cairina moschata. Шипунами данных птиц прозвали за их особые звуки, напоминающие шипение. Надо сказать, они совсем не умеют крякать. Многие ошибочно считают их родственниками индюка из-за характерного нароста на клюве и именуют индоуткой, что совсем не верно. Древесной же называют из-за того, что они большую часть времени проводят на суше, а не в воде.

Мускусная утка своими корнями происходит от уток Мексики и Южной Америки. Очень давно она была приручена и одомашнена, постепенно распространяясь по всему миру.

По внешнему виду она напоминает обычных диких уток нашей страны. Отличается от них тем, что обычно крупнее их и не требовательна к наличию водоема. Окраска чаще всего темная, коричневая, красная-коричневая, реже – светлая.

Мясо мускусных уток не такое жирное, как у традиционных домашних уток и гусей. В нем больше мышечной массы. Лично мне оно по вкусу хорошо сваренное и обжаренное на сковороде. Вес самки — 2,5-3,5 кг, селезня – 3-5 кг. Убой можно начинать в возрасте 10 недель, наибольшей же массы утки достигают к 3-4 месяцам.

Место содержания

Очень важно место содержания птиц. Нужен сухой вольер или сарай со свободным выходом на траву. Для мускусных уток опасна температура ниже -5 градусов. При таких условиях они обморозят себе лапы. Мы живем на среднем Урале, где зимой температура в сильные морозы достигают -30, -40 градусов, поэтому в зимний период обязательно обеспечивали уток теплым местом. Для таких целей нам служила конюшня с крупным рогатым скотом, где я соорудил отдельную загородку для птиц.

Конюшней мы пользовались только в морозы. Остальное время использовали пристрой к дому. У нас он имел двухэтажную форму: снизу — хозяйственная часть, сверху – кладовая-веранда. Вот половину нижней части я и отгородил для птиц. С одной стороны имелся вход со двора через дверь, с другой – окно с фасадной стороны дома. Пару стекол я снял, получился выход для уток в палисадник. В теплое время года они свободно ходили на улицу. Зимой же я окно наглухо закрывал и утеплял. Часть палисадника с утками я отделил сеткой от сада и проделал в заборе лаз – выход на открытую улицу. Иначе птицы пойдут по саду и огороду, где истопчут грядки и ощиплют посаженные растения.

Читаем по теме: Домик для уток с помощью Urban Coop Company

Для уток нужно сделать места для сидения и спячки – своеобразный насест. Только он должен быть плоским из-за строения лап птицы. Обычно используют доски и бруски. Я использовал две доски. В зимнем помещении прибил их к двум обычным тарным ящикам, а в летнем – просто укрепил на завалинке вдоль стены дома. Также в каждом из мест содержания установил лампочку накаливания – для освещения и небольшого обогрева.

Мускусные утки очень любят ходить по траве. Щиплют ее, выбирают жучков, личинок, червячков. На выгуле они довольно быстро развиваются. Для купания я оборудовал им две емкости: одна маленькая – для утят, вторая большая – для взрослых уток (см. фото 1). Для удобства входа и выхода у одной из стенок с обоих сторон (в воде и снаружи) уложил по паре кирпичей. Птицы по очереди сидят и принимают ванны. Нужно сказать, что они это делают нечасто, но с удовольствием. Искупавшись, они большую часть дня сидят на земле (см. фото 2) или ходят в поисках корма.

Вывод утят

Для получения потомства мы оставляли в зиму одного селезня и двух-трех уточек. Максимальная яйценоскость мускусных уток – от 70 до 120 яиц в год. Откладывать яйца они начинают в марте-апреле, в зависимости от климата и погоды. Обычно утка начинает теребить у себя пух и устраивать укромный уголок.  Чтобы облегчить наседке задачу, стоит заранее соорудить основу для гнезда. Я поступал следующим образом. В спокойном и далеком от входа углу ставил на пол деревянный ящик, сверху под уклоном прибивал лист фанеры. Внутрь клали солому. Каждый год утки для гнезда выбирали именно это место.

Когда накопится 10-15 яиц утка садится выпаривать утят. Если у вас есть еще яйца — можно через 2-3 дня осторожно подложить их, утка высидит до 20 яиц.

Самки мускусной утки – хорошие наседки. Бывают исключения, но редко. Сидят они очень самоотверженно, раз в сутки вставая для еды и питья буквально на 3-5 минут. За время выпаривания утка довольно сильно худеет и слабеет. Высиживание продолжается 34-35 дней. По истечении этого срока вылупляются утята.

В первые недели жизни их нужно оберегать даже от небольших сквозняков, холода, сырости. Поэтому на первые дни мы забирали утят домой. Усаживали их в картонную коробку (см. фото 3) с подвешенной для обогрева лампочкой-переноской на 60 Вт.  В данной коробке их кормили и поили всю первую неделю. Затем переносили на улицу – в огороженный сетчатый ящик на солнечной полянке, но с тенью. Когда они окрепли на свежем воздухе, выпускали их гулять под присмотром взрослой мамы.

Нужно следить, чтобы они в первое время не лезли слишком часто в корыто с водой. Иначе они могут заболеть или утонуть из-за своих маленьких размеров. Был у нас, к сожалению, такой печальный опыт в первый год содержания – утенок не смог вылезти по кирпичам из воды, плавал до изнеможения, пока не утонул. Поэтому тут нужен постоянный контроль в первое время, тем более маленькие утята – очень любопытные.

Читаем по теме: ЗАКЛАДЫВАЕМ УТИНЫЕ ЯЙЦА В ИНКУБАТОР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кормление мускусных уток

Как и все птицы, утки с удовольствием поедают зерно, пшеницу. Помимо них, мы изредка делали мешанку – рубили вареную картошку с комбикормом или сырыми овощами (кабачки, огурцы). Конечно, для питья должна стоять небольшая емкость с чистой водой. Обычно птицы почти весь день гуляют по траве, изредка приходя поесть зерна и попить.

Особое внимание уделите утятам. В суточном возрасте они просто не умеют есть. Их нужно научить этому. Для чего просто берем мелкие крошки вареного яйца или зерна и тихонько сыплем прямо на спины утятам. Их привлекает все движущееся. Один за другим, они начнут склевывать корм. Первые три дня их кормим вареным яйцом, постепенно делая кашу с добавлением комбикорма и зерна.

Когда утята окрепнут и будут гулять на улице, можно подкармливать их дождевыми червями. Когда они привыкнут к такому лакомству, то будут сами ходить за вами. Довольно забавная картина – выходишь на улицу или в огород с лопатой, а за тобой бежит цепочкой табунок из утят и уток. Также я баловал их улитками из пруда. Сам собирал их и приносил утиному выводку. Конечно, если у вас поблизости имеется водоем, утки без вашей помощи начнут ловить их. Но лучше самому достать улитку – маленькие утята не смогут раздавить панцирь.

В заключение

Всем подросшим уткам следует обрезать крылья. Вернее, крупные маховые перья на них. Делается это обычными ножницами. Иначе утки начнут летать. Зрелище довольно красивое и захватывающее, но приятного мало, если они улетят, скажем, в лес. Был у нас случай, когда утки взлетели над участком, покружились и расселись на крышу дома и сарая. Тогда мы сделали вид, что идем за червями и несем им зерно в загородку. Большинство их почти сразу прилетело, а пара самых свободолюбивых сидела на крыше до вечера, прилетев к самой ночевке.

Автор статьи: Петров Сергей — специально для сайта «Моя усадьба»

А вот еще одна статья про содержание и разведение этих птиц.

Выбираем породистых мускусных уток.

Первых своих птиц, селезня и двух уток, купила на рынке. В первый год они принесли выводок, состоящий из 25-и утят. Беспородные утки оказались очень плодовитыми, но вес их достигал не более трех килограммов. Тогда было принято решение о покупке мускусных породистых уток. Для разведения выбирала утят, вылупившихся весной. В начале следующего года, они начали спариваться. На каждые 5-6 уток оставляю одного самца. Для омоложения стада, каждые три года, осенью покупаю молодых уток в возрасте 6 месяцев. Птиц выбираю с хорошим весом и ярким насыщенного цвета оперением.

Ночевка

Утки достаточно устойчивы к болезням, при условии, если их жилое помещение сухое и чистое, а вода для питья всегда свежая. На пол обычно стелю соломку, но можно использовать древесную стружку. Уточки ночь проводят в закрытом теплом птичнике. Днем они должны двигаться и плескаться в водоеме. Купание необходимо для активации сальных желез, смазки пера и промывания носовых пазух и глаз. Водоем должен быть достаточно глубоким, чтобы птицы могли свободно окунать голову. Молодняк должен находиться в клетке для защиты от крылатых хищников.

Кормление

Своих пернатых кормлю 2 раза в день. Рацион их состоит из комбикорма с тертой свеклой и варенных картофельных отходов. Отдельно насыпаю в кормушки овес. Вечером даю полакомиться пшеницей. Зимой в поилки наливаю теплую воду. В пищу добавляю крапиву, одуванчики и листья капусты. Минеральная подкормка (толченая скорлупа, ракушки) улучшают качество оболочки яиц, песок помогает переваривать пищу.

Индоутки, как сороки, любят разные блестящие предметы и пытаются их съесть. Поэтому постоянно слежу за чистотой двора и птичника.

Потомство

В 7-месячном возрасте утки начинают нестись. На одно гнездо должно приходиться не более трех уток. Мускусные утки несутся несколько недель. Яйца лучше забирать и записывать дату снесения. Помещаю их в сухое и прохладное помещение для хранения. Резкое колебание температур приводит к снижению инкубационного качества яиц. Складывать яйца нужно в горизонтальном положении. Подкладываю только яйца, которые хранятся не более 15 суток. Это следует делать ночью, иначе утка их не примет.

Гнезда устраиваю из деревянного ящика, высотой в 15 см. На дно выстилаю солому, торец ящика оставляю открытым, чтобы уточка могла свободно выходить. Гнездо утрамбовываю по углам подстилкой, чтобы туда не скатывались яйца. Можно устраивать гнезда из кирпичей, в виде отсеков для каждой уточки. Перед насиживанием она издает шипение и выстилает своим пухом гнездо. Утка-наседка высиживает около 15 яиц. Утиные яйца, 9 -10 штук, можно подкладывать также и курице-наседке.

Утка выходит с гнезда один раз в день, чтобы поесть и попить. В это время нужно проверять яйца, и убирать неоплодотворенные. Чтобы проверить яйцо, просвечиваю его с помощью лампы. Зародыш хорошо можно увидеть уже с первого дня высиживания. Неоплодотворенные яйца серовато-синего цвета, зародыша не видно.

Утята обычно выводятся чуть больше месяца. Скорлупу удаляю из-под наседки, а утят помещаю в картонный ящик. Дно застилаю газетами и каждый день меняю постилку. Источником тепла служит инфракрасная лампа. Одной лампы достаточно для 30 утят. Всех вылупившихся утят, подсаживаю вечером к наседке, чтобы за ночь она привыкла к своим птенчикам.

Вторая утка, через несколько недель снова будет нестись. Таким образом, стадо можно пополнять на 60 особей ежегодно.

Выращивание утят

Хорошим питательным кормом для утят, являются невыведенные яйца. Провариваю их 20 минут, затем постепенно скармливаю утятам. Утятам, которые не умеют клевать, кладу в клювик крошку крутого яйца принудительно. Три дня кормлю яйцами, затем добавляю зеленый лук, крапиву, одуванчики, стартовый комбикорм. Сухой корм смешиваю с водой, чтобы облегчить его глотание и переваривание.

Вода для питья должна быть свежей и находиться в специальный поилках для птиц. Если пилок нет, воду можно ставить в блюдцах, их глубина не должна превышать размер клюва.

Читаем по теме: МУСКУСНЫЕ УТКИ. ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ ОТ ОЛЬГИ

Днем помещаю утят на солнышке в огороженном со всех сторон вольере. Маленькие утята боятся перегрева, поэтому не оставляйте их под прямыми солнечными лучами. Месячные утята вполне самостоятельно гуляют и ночуют с мамой, в защищенном от хищников сарайчике.

Утята охотно пасутся, поедая зелень.

Кормлю своих питомцев 3 раза в день. Использую зелень, которая есть в хозяйстве: ботва свеклы, моркови, листья салата, лебеда, клевер. Очень любят потертые кабачки с отрубями и ряской, которую приношу с речки. Хорошо если с ряской попадаются улитки. Позже даю пшеницу, ячмень и овес.

Следующий, более поздний выводок, гуляет в огороде, где они сами находят зелень и жучков. Кормлю это поколение более сытно. Добавляю в рацион рыбий жир и тетравит, чтобы птенцы быстрее росли и окрепли к холодам.

Осенью кормлю утят вареным картофелем, тертыми кабачками, тыквой. В эту смесь добавляю комбикорм. С энтузиазмом утята объедают початки кукурузы и быстро набирают вес.

Подросшим уточкам надо обрезать одно крыло, так как они умеют вертикально взлетать. Селезни более тяжелые и не взлетают.

Пустить на мясо утят, выборочно, можно уже в декабре. Остальных следует еще подкормить и забить к Новому году и Рождеству.

Выгодно, полезно и вкусно

Мясо индоуток очень вкусное и не приедается. Селезни мускусных пород весят около 5-ти килограмм. Мясо темного цвета напоминает телятину и содержит высококачественный белок, цинк, железо и селен. В печени содержится фермент, который обладает антивирусными свойствами, и используется для лечения гриппа.

Индоутки практически всеядны, быстро набирают вес, обладают стойкостью к инфекциям. На продажу лучше держать уток белой масти. У них нет черных колодок, и товарный вид лучше. Продукцию хорошо раскупают на рынках в розницу. Также можно оптом сдавать в рестораны, кафе, мясные отделы продуктовых магазинов. Утиное перо и пух никогда не выбрасываю, из них получаются пышные и мягкие подушки, теплые одеяла.

Мускусная утка является настоящей находкой для хозяев.

Автор статьи — Елена Анатольевна – специально для сайта «Моя усадьба»

И, в заключение, еще одна статья про разведение мускусных уток.

Специфика содержания мускусных уток

Мускусную утка — диетическое мясо, перо, пух и яйца. Содержание этих спокойных, «бесшумных» птиц не доставит серьезных хлопот. Чтобы получить хороший результат достаточно знать несколько особенностей их содержания.

Читаем по теме: ПОРОДЫ УТОК ДЛЯ ДОМАШНЕГО РАЗВЕДЕНИЯ

Немного о характере

Мускусные утки не умеют крякать, не пытаются стать «затычкой» каждой дырки (в отличие от кур). Они не сшибают хозяйку с ног при ее появлении, даже если она немного запоздала с кормежкой. Свое недовольство птица выражает звуком, похожим на шипение и «недовольным» видом.

Оборудование водоема не обязательно

Семья и дом

«Семья» мускусной утки — 1 селезень и две уточки. Идеальным вариантом является покупка семьи «чистой» породы  у заводчика. Породистый селезень «потянет» оплодотворение 3–5 3ток. Породистые утки могут давать до 120 яиц в год. Но если для выведения утят не планируется использование инкубатора, то можно приобрести уток в любом домашнем или фермерском хозяйстве. Лучше по отдельности — селезня у одного владельца, а уток у другого, но одного возраста. Старый тяжелый селезень может во время спаривания травмировать молодую самку.

Покупать утиную семью нужно осенью. До начала периода несения яиц птицы «познакомятся», освоятся на новом месте.

Мускусные утки хорошо переносят русские зимы и могут жить в обычном неотапливаемом курятнике. Лучше отделить их от шумных кур перегородкой из сетки рабицы или деревянной рейки. Утиная территория оборудуется насестом и гнездами.

  • Насест — доска шириной 15–20 см на высоте около 20 см от пола.
  • Гнездо — деревянный ящик  или прочная корзина примерно 50см×45см, высотой около 45–50 см. Высота передней стенки меньше — на 15–20 см. Внутри застилается соломой, сеном.

В сильные морозы пол утиной квартиры нужно посыпать опилками, соломой, чтобы предотвратить обморожение лапок. В качестве подстилки можно использовать и сенную труху, остатки сена, силоса из кормушки крупнорогатого скота. Утки с удовольствием перебирают такую подстилку.

Кроме кормушек для сухого и влажного корма нужно поставить «кормушку» с кальциевой прикормкой — смесь из песка, мелкого гравия,  мела, костной муки. Поилку лучше ставить небольшую, чтобы утки не могли в нее залезть. Зимой по состоянию воды в поилке можно судить о необходимости увеличения слоя подстилки.

Мускусные утки устойчивы к заболеваниям, инфекциям, но лозунг «чистота — залог здоровья» актуален и для них. Необходимо регулярно мыть кормушки, поилку, менять подстилку. Дезинфицирование помещения, кормушек 1–2 раза в год поможет сохранить здоровье птицы.

Выведение утят

В конце марта — начале апреля утки начинают откладывать яйца. Нужно ежедневно вынимать их из гнезда и помечать простым карандашом. Хранить яйца лучше в вертикальном положении. Для высиживания под утку можно класть 13–21 яйцо — в зависимости от размера птицы.

Утка сама «отсортирует» яйца — выбросит неоплодотворенные.

Время высиживания — 35–36 дней. Утку-наседку следует обеспечить всем необходимым:

  • полноценным кормом;
  • кальциевой подкормкой;
  • водой — емкость с водой должна быть такого размера, чтобы утка могла не только напиться и промыть глаза, окунув голову, но и смочить грудку и живот.

Наседку не стоит беспокоить. Нужно лишь следить, принимает ли она пищу. Мамашу-фанатку, боящуюся покинуть гнездо даже для еды, следует осторожно снимать с гнезда и подносить к месту кормления.

По истечении 33 дней нужно аккуратно проверять кладку. Появление первого утенка — повод для учащения проверок. Утята забираются домой — в деревянный ящик, картонную коробку. Небольшая настольная лампа заменит новорожденным материнское тепло.

Дальнейшие действия могут идти по двум схемам.

Утята будут выращиваться мамой

Мускусные утки хорошие мамы. Чтобы наседка приняла свое потомство обратно, достаточно вернуть его в гнездо, пока там находится последний утенок. Если забрать всех утят, например, на ночь в случае внезапного похолодания и попытаться подложить их маме утром, то она может их просто не принять.

Утята будут выращиваться без мамы

Чтобы вернуть утку к обычному образу жизни, достаточно забрать у нее всех утят. Освобожденное гнездо наседка воспринимает как освобождение от материнских обязанностей и быстро забывает о своих детях. Через 2-3 месяца она снова начнет нестись.

В обычных условиях легко получить от мускусной утки 2 выводка. Если обеспечить идеальную обстановку в птичнике — подсветка, температурный режим, хорошая кормовая база, то возможно получение 3 выводков. Но следует учитывать, что получить 3 выводок проще, чем вырастить. «Зимние» утята очень требовательны к климатическим условиям, качеству корма, в отличие от неприхотливых «весенних» и «летних» птенцов.

Мускусную утку можно назвать «живым инкубатором» — она хорошо высиживает цыплят, индюшат. В свою очередь ее яйца можно подложить и курице, и индюшке.

Результатом спаривания мускусных уток с селезнями пекинских пород станет появление мулардов. Муларды не способны к размножению, но очень быстро набирают вес до 5-6 кг.

Кормление

Рацион мускусных уток достаточно разнообразен: зерновые, зеленые корма, различные мешанки.

Малышам в первые дни жизни даются измельченные вареные яйца и крупяные кашки. Через пару дней в эти смеси можно добавить творог, мелко порезанную зелень. Дальше ассортимент ингредиентов расширяется. В корм «зимних» утят можно добавить рыбий жир.

Зерно и злаки

Чечевица, горох и другие бобовые мускусным уткам даются в размолотом виде.

  • Ячмень — дается уткам всех возрастов в сухом, пророщенном, дробленом виде. Малышам лучше давать ячменную кашку из зерна без оболочки.
  • Овес. Малышам — кашка из очищенного овса, взрослым — сухое или пророщенное зерно, дробленка.
  • Просо. Утятам первых дней — кашка, затем размолотое зерно. Взрослым — целое зерно.
  • Кукуруза. Малышам — каша, взрослым уткам — дробленное, сухое или вареное зерно.

Мука, дробленки могут включаться в состав каш-ассорти, разнообразных мешанок. Также в качестве корма можно использовать шроты, жмыхи, зерновые отходы.

Рыба, мясо

Хорошим дополнением к питанию мускусных уток являются рыба и мясо. Вернее рыбная, мясо-костная мука. Они добавляются в мешанки. Можно давать уткам перемолотую рыбную мелочь, отходы.

Следует учесть, что за 2 недели до забоя рыбные продукты необходимо исключить из рациона птицы. Иначе мясо приобретет специфический привкус и запах.

В зимнее время в каши и мешанки можно добавлять немного рыбьего жира.

Зеленые корма

Мускусные утки способны о себе позаботиться при выращивании на свободе. Они с удовольствием щиплют травку. В холодное время года, а также при вольерном содержании птице можно давать кроме травы зелень крапивы, люцерны, гороха, листья капусты, свеклы, хвою сосны, водоросли.

Также утки хорошо едят морковь, капусту, свеклу, тыкву, огурцы, кабачки, топинамбур. Все они даются в сыром или вареном виде, могут входить в состав силосов.

Картофель дается только в отварном виде, причем вода сливается. Лучше вводить его в небольшом количестве в овощные мешанки.

Минеральная подкормка

Для кальциевой подкормки необходимо сделать отдельную кормушку. Лучше делать смеси-ассорти в которые могут входить:

  • дробленые ракушки;
  • мел;
  • костную муку;
  • древесную золу;
  • мелкий гравий.

Соль используется только в растворенном виде при приготовлении мешанок и кашек.

Молочные продукты

По крайней мере, маленьких утят можно побаловать творогом (только свежим) — чистым или смешанным с кашей, зеленью, яйцом. Творог сомнительного качества (но без плесени) можно проварить и скормить взрослой птице.

В мешанки и каши для подросших утят и взрослых уток можно добавлять простоквашу, молочную сыворотку, пахту.

На зиму уткам заготавливается зелень — овощи, силос, сено, солома, водоросли. Обилие зеленых кормов позволит уткам хорошо перенести зиму, вывести и вырастить здоровых «зимних» утят без использования искусственных добавок и витаминных комплексов.

Автор статьи — Буданова Галина Александровна – специально для сайта «Моя усадьба»

Выращивание мускусных уток | Приусадебное Хозяйство

Дорогой читатель, в предыдущем посте Вы познакомились с тем, как бороться с болезнями и вредителями плодовых деревьев в период от распускания почек до начала цветения. Сегодня Вы познакомитесь с разведением особого вида уток — мускусных.

            Эти утки являются самостоятельным видом. В диком виде мускусные утки водятся на просторах Латинской Америки — от Мексики до Парагвая. В Европе она была известна еще в средние века. Наряду с павлинами и лебедями мускусные утки украшали парки богатых людей. Это лесная птица, и водоемы ее мало интересуют. Существует много разновидностей по окраске: дымчатая, белая, черепаховая, черная белокрылая, серо-жемчужная и другие.

Заинтересовались мускусной уткой, как источником нежирного, вкусного мяса, в странах развитого птицеводства таких, как Канада, Япония, США, Австралия, Великобритания, Франция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Италия, и начали их одомашнивать во второй половине ХХ века. Это было продиктовано перенасыщенностью рынков мясом цыплят- бройлеров и индеек. Стремление к мясу дичи, как к чему-то деликатесному, экзотичному подвинуло птицеводов разводить перепелов, фазанов, куропаток и диких мускусных уток. Прижилась больше всех мускусная утка, которая неприхотлива, малоежка, нешумлива, отличается постным и вкусным мясом. Особенно пришлась по вкусу она французам. Во Франции белыми мускусными утками (у тушки лучший товарный вид) заменили большую часть традиционных пород уток. В мире этих уток называют по-разному: в Европе — мускусной, бородавчатой, немой, турецкой, индийской; в США и Канаде — мускусной, бразильской, турецкой; у нас — мускусной, шипуном, иногда называют индоуткой.

При скрещивании с обычной пекинской уткой получаются бесплодные гибриды (муларды), которые хороши только на мясо, так как отличаются большой энергией роста и за два месяца превышают вес родителей. На вид они выглядят как крупные дикие утки, но мясо их жирнее, чем у мускусных уток.

На просторах стран СНГ мускусная утка больше распространена в южных районах: Краснодарском крае, Украине, Молдавии. Но по мере того, как большее число любителей-птицеводов узнавали о достоинствах мускусной утки, она распространилась дальше на север и восток. И теперь ее с успехом выращивают в Нечерноземье, Поволжье, Казахстане.

Мясо мускусных уток на вид темное и сочное, намного более постное, чем мясо обычной пекинской утки, имеет сладковатый вкус и совсем не напоминает утиное. Средний вес взрослого селезня мускусной утки составляет 4-5 и даже 6 кг, а взрослой утки — 2-2,2 кг. У мускусных уток превосходный пух и перо, чем-то напоминают гагачий.

Выращивать мускусных уток проще и выгоднее. Они не такие прожорливые, им не нужны высокопитательные смеси. Они хорошо едят цельные корма и траву. Очень хорошо поедают сорняки, особенно, амброзию. Зимой хорошо едят рубленое сено. Мускусные утки практически не болеют, если не кормить их комбикормами, содержащими антибиотики, от которых вырождается печень и поражаются почки.

            Содержат мускусных уток отдельно от остальной птицы, так как куры неравнодушны к гнездам, где лежит много яиц. Они занимают их и пытаются высиживать, что недопустимо.

Одна мускусная утка может высидеть 20-22 яйца. Высиживание продолжается 34-36 дней.

Мускусная утка, высиживающая яйца, потом становится хорошей мамашей для своих утят. Только, в процессе вылупления утят, их сначала необходимо держать в теплом месте вне гнезда, пока не вылупится последний из кладки утенок. Затем сразу же подсадить к наседке-утке первых, более крепких утят. Последнего вылупившегося утенка лучше подержать в тепле отдельно. Хорошо мускусные утки выхаживают и подсадных цыплят.

Пока утка-наседка сидит на яйцах возле нее выставляем кормушку и таз с водой для купания. Это очень важно для вывода, так как утка садится мокрая на яйца, увлажняя их. При таких условиях высиживания утята вылупляются дружно.

Особенность кормления утят мускусной утки заключается в том, что в первый день они сами ничего не едят. Что делать? Первые два дня их кормим варенными яйцами, пропущеными через мясорубку или терку. Если утята находятся вместе с мамашей-уткой, просто даем корм и воду утке. Но корм сыпем сверху на утку и утят. Глядя, как утка ест, утята также принимаются есть крошки яиц. На третий день им уже можно давать распаренную кукурузную, пшеничную крупу. На 4 и 5 день добавляем в рацион измельченную траву с водой или тертые и резаные овощи: картофель, капусту, морковь. На 6-7 день яйца из рациона исключаем. На третий день, если хорошая погода, утят с уткой уже можно выводить на траву, где им раздолье. Здесь на солнце они щиплют свежую витаминную травку и ловят мошкару.

Желательно, чтобы первые три недели у утят были сухие лапки, тогда им не страшны большие перепады температуры, которые случаются весной. Поэтому поилку для них обрешечиваем рейками, чтобы в щелки между ними могла просунутся только голова утенка.

Следует сказать, в инкубаторе утята выводятся плохо. Выход утят менее 50%. Но, если  яйца инкубировать в горизонтальном положении и периодически их поворачивать в лотке на 90º (по короткой оси), применяя орошение яиц, можно добиться 80-90% вывода утят. Орошать яйца необходимо один раз в сутки, начиная с 15 дня до самого вывода. Режимы температуры и влажности должны быть такими:

-        период инкубации от 1-го  до 15-го дня температура в камере 37,8-38º С, влажность 55-60%;

-        с 15 дня инкубации температура 37,4-37,5º С, влажность 40-42%;

-        в дни вывода температура 37,4-37,5º С, влажность 70-75%.

Как видите, дорогой читатель, выращивать мускусных уток не сложно, получая для своей семьи вкусное диетическое мясо. Следующий пост будет посвящен выращиванию вешенки. Буду Вам благодарен, если поделитесь данной статьей с друзьями из соцсетей и прокомментируете ее в конце страница. Желаю Вам успехов в выращивании мускусных уток и до скорых встреч на страницах блога.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: