3D сады


Можно ли сажать после редиски огурцы


Что можно посадить после редиса?

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.

Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Если же было принято решение не высаживать другие овощи после того, как редиска была собрана, то засеивать ее семена можно с интервалом в две недели. В теплое лето редиска способна принести урожай уже на третью неделю после высадки. Июнь и июль опасны для данной культуры наличием крестоцветных блошек. Чтобы существенно снизить количество этих паразитов, рекомендуется следить за тем, чтобы почва регулярно оставалась влажной. Необходимо часто прореживать редиску. При высаживании семян, не помещайте их на глубину более двух сантиметров. Лучше сажайте на расстояние четырех сантиметров.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.

Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.

Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.

  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно о том, что после чего можно сажать в огороде, вы узнаете из обзора эксперта.

Что посадить после редиса: подходящие культуры

Этот ранний витаминный овощ сажают самым первым на участке, почву для него стараются подготовить заранее, с осени. Участок выбирают ровный, открытый, чтобы солнышко его грело, как можно больше. Грунт удобряют перегноем, компостом, минеральными удобрениями, вносят золу или даже известь, если нужно ее раскислить, добавляют песок или торф. Вот такая рыхлая питательная почва остается на участке после редиски, ведь за тот короткий срок, что она растет и созревает, а это от 20 до 40 дней, она просто не успевает истощить землю.

Убрав урожай, рачительный хозяин сразу же готовит участок для других овощей, ведь план должен быть продуман заранее в соответствии с законами севооборота и совместимости растений. Опытный огородник еще осенью знает, что будет сеять или садить на этом месте в конце мая или начале июня (известно же время созревания выбранного сорта редиски).

Конечно, редис можно было посадить между другими овощами, например, огурцами или помидорами. В таком случае ее уборка просто даст больше места разрастающимся овощам, но редко где так рано сажают помидоры. Чаще всего рассаду томатов, перца, баклажанов как раз можно посадить после уборки нашего самого раннего овоща.

После уборки корнеплодов участок нужно очистить от всех растительных остатков, достать и уничтожить корешки сорняков, хорошенько вскопать.

Если грунт изначально не отличается питательностью и плодородием, то можно внести удобрения, например, мочевину, компост. Если почва достаточно плодородна, то снова удобрять ее не стоит перед тем как сеять или сажать что-то другое, ведь за те месяц или полтора, которые тут росла редиска, она не успела истощить даже свой горизонт, а садить на ее месте лучше растения с другой корневой системой.

Очистив и вскопав участок, хозяин его обычно разравнивает, поливает, оставляет отдохнуть на некоторое, пусть даже очень маленькое время.

Что можно посадить после редиса

Каждая культура истощает почву по-своему – выбирает определенные питательные вещества с того уровня, на каком располагаются ее корни. Кроме этого, в верхних слоях грунта поселяются вредители и возбудители определенных заболеваний, которые нацеливаются именно на эту культуру, они стараются закрепиться надолго, выводят потомство, устраивают его на зимовку в надежде выкормить понравившейся им зеленью. Именно поэтому нельзя несколько лет подряд сажать одну и ту же культуру на прежнем месте. Прелесть однолетних овощей состоит кроме всего прочего еще и в том, что можно легко менять место их выращивания. Причем садить рядом или на одном месте по очереди нельзя близких родственников. Поэтому после уборки редиски на ее грядку не сажают Крестоцветные (Капустные), то есть редьку или капусту. Собственно, это подразумевает севооборот.

После редиски часто сажают помидоры и баклажаны. Пока еле отогревшаяся земля растит корнеплоды, огородники выращивают рассаду этих овощей, а садить ее на грядку приходит время как раз к ее освобождению. У помидоров и баклажанов нет общих врагов с Крестоцветными, более того, запах томатов отпугивает крестоцветную мушку, а также некоторые виды тли, так что их смело можно посадить на освобожденную подготовленную грядку.

Можно сеять бахчевые, горох или фасоль по тем же причинам – отсутствие общих врагов, разный уровень разрастания корневой системы. Только площадь для арбузов, дынь, тыкв требуется большая, а редису, как правило, отводят небольшой участок.

Чаще всего после редиски сеют лук на перо или зелень – укроп, петрушку, некоторые виды салата. Их вегетационный период вполне позволяет это делать, а никакие вредители или заболевания предыдущей культуры вреда им не принесут.

Многие огородники садят рассаду огурцов на освободившиеся участки, а если позволяет климат (на юге), то можно даже сеять их рядышком (так называемый, смешанный посев), накрывать пленкой, а потом после уборки редиса огурцам как раз хватит места.

Специальная литература не рекомендует садить морковь, но некоторые огородники практикуют смешанный посев, говорят, что обе культуры нормально растут и развиваются. Вообще после редиски сажать корнеплоды рискованно, но можно садить, а точнее, сеять на освободившиеся участки поздние сорта свеклы («Цилиндр», «Багровый шар», «Холодостойкая-19») и моркови («Московская зимняя», «Лосиноостровская-13», «Витаминная-6»). Опыт показал, что они дают хороший урожай, многие даже отмечают улучшенный вкус, а потом прекрасно хранятся.

Самое главное – не занимать освободившиеся участки капустой, брюквой, редькой.

Видео «Посев редиса после капусты»

Автор этого видео демонстрирует свой опыт выращивания редиса в теплице после снятия урожая капусты.

Что посадить после редиса — какие культуры?

Редис — культура, которая радует огородников первым урожаем. Посеяв ранние скороспелые сорта уже в начале лета можно собрать урожай и освободить грядки под другие культуры. Что можно посадить после редиса, чтобы эффективно использовать землю и получить еще один урожай?

После сбора урожая раннего редиса традиционно высаживают:

  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • кабачки;
  • помидоры.

Но эти культуры высаживают только в том случае, если посевы редиса не комбинировались с овощами партнерами, такими как огурцы, кустовая фасоль, которые после сбора урожая редиса занимают всю площадь грядок.

Для того чтобы высаживать культуры поэтапно и успеть получить второй урожай, не стоит затягивать с посевом редиса в начале ранней весны. При планировании работ стоит учитывать, что семена культуры холодоустойчивы и могут прорастать при минимальных температурах и активно вегетировать в течение всей весны. Посеяв редис ранней весной, огородники уже в начале июня могут готовить грядки для следующих культур, заранее спланировав, что посадить после редиса, с учетом основных правил севооборота

к содержанию ↑

Какие принципы севооборота следует соблюдать, планируя посадку овощей после сбора урожая редиса.

Существует два основных принципа севооборота, который должен знать огородник, если он желает получить качественный обильный урожай.

  1. Разделить растения по степени их потребления питательных веществ. Растения могут быть с высокой потребностью, средней и низкой.
  • растения с высокой потребностью — культуры, которые дают крупные плоды: тыква, кабачок, картофель;
  • растения со средней потребностью — культуры, плоды которых средних размеров: огурцы, баклажан, томаты, дыни, кольраби;
  • растения со слабой потребностью — горошек, редис, фасоль, лук, ароматные пряные травы.

2. Разделить растения по принадлежности к семействам и при посадке учитывать, что растения одного семейства нельзя высаживать друг за другом. Наиболее популярные у огородников семейства овощных культур:

  • капустные — дайкон, репа, редис, хрен, редька;
  • пасленовые — томаты, картофель, физалис, баклажаны;
  • тыквенные — кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы;
  • мотыльковые — горох, чечевица, фасоль, бобы

Учитывая то, что редис относится к культурам со слабой потребностью в питательных элементах, он, за период роста и плодоношения не истощает почву, и оставляет ее пригодной для роста других растений. Но грунт перед посадкой необходимо все же подготовить — убрать остатки растений, внести комплексные и органические удобрения, перекопать землю и разбить грядки.

Рациональнее всего планировать после урожая редиса посадку рассады помидоров и баклажанов, рассада которых в это время выращивалась и подготавливалась к пересадке в открытый грунт.

Семейство бахчевых также будет отлично вегетировать и плодоносить на грядках, где до этого выращивался редис. Но зачастую огородники не практикуют такую посадку из-за разницы в площадях, требуемых под культуры. Под редис отводятся не большие участки, а арбузы, тыквы и дыни требуют значительных площадей. Поэтому если нет необходимости использовать участок под томаты, на нем выращивают зелень лука, петрушку, укроп, салат.

Что касается таких популярных растений как морковь и свекла, то мнения на этот счет разделились. Специалисты с сомнением относятся к возможности получения высоких урожаев этих культур на месте, где выращивался редис, но опытные огородники доказали обратное. Методом наблюдения ими были отобраны лучшие сорта для этих целей, которые дают стабильный качественный урожай.

к содержанию ↑

Лучшие сорта и гибриды моркови и свеклы, которые можно высаживать после редиса

  • Свекла — «Багровый шар», «Цилиндр», «Холодостойкая»
  • Морковь — «Лосиноостровская», «Витаминная», «Московская зимняя»

Категорически не рекомендуются засаживать участок брюквой, капустой и редькой, для того чтобы не истощать почву и не подвергать ее риску инфицирования заболеваниями.

Внимательно ознакомившись со специальной литературой и используя наши советы и рекомендации вы сумеет правильно спланировать свои работы и определиться, что можно посадить после редиса, для того чтобы рационально использовать землю и летний период времени.

к содержанию ↑

Видео: овощи-соседи на грядке

Что посадить после редиски летом на даче

Каждый садовод хочет собрать как можно больше урожая и мечтает, чтобы на грядках выросли здоровые, красивые и вкусные плоды. Однако это не всегда получается воплотить в жизнь, особенно в случае небольшой площади участка. Поэтому для наиболее эффективного использования полезной площади сада некоторые дачники выращивают за сезон на грядке сразу две культуры. Таким образом они получают больше урожая.

Такой способ доступен не только для южных, но и для северных регионов. Важно лишь соблюдать правила посадки и знать, какие культуры допускается сажать одну за другой.

Правила чередования культур на грядках

Дачникам, особенно новичкам, важно знать правила чередования посадок.

  1. Культуру можно сажать на грядке, где она росла до этого, но не ранее чем через три-четыре года. Имеются и некоторые исключения из данного правила: например, картофель, землянику, фасоль и томат можно высаживать на одно и то же место в течение нескольких лет подряд.
  2. Необходимо придерживаться принципа плодосмена. Это означает, что растение, высаженное на грядке, подготавливает почву для последующих культур. Если на определенном месте сначала была высажена культура с мелкорасположенной корневой системой, то после нее желательно сажать те растения, которые обладают глубокой корневой системой.
  3. Специалисты не советуют сажать культуры, которые требуют ранней посадки, после растений, которые были убраны поздно. Так, к примеру, петрушка, капуста и морковь должны находиться в грунте до наступления устойчивых заморозков. За зиму почва может не успеть восстановить свой потенциал.
  4. Необходимо предупредить истощение почвы посаженными культурами. Перед посадкой стоит уточнить, какие питательные вещества требуются растению. Иначе говоря, стоит чередовать корешки и вершки. Например, после томатов или капусты можно сажать в почвогрунт морковь или картофель.
  5. Рекомендуется на грядке чередовать растения в зависимости от их возможности противостоять сорнякам.
  6. Если культура, находящаяся ранее на грядке, была поражена вредителями или различными заболеваниями, то после нее стоит высадить те растения, которые устойчивы к этим неблагоприятным воздействиям. Например, родственные растения подвержены одинаковым болезням.
  7. Целесообразно будет поделить участок на 2 половины с выращиванием на одной части овощей, которые нуждаются во внесении навозного удобрения, а на другой половине ‒ растений, которым навоз не нужен. При помощи такого разделения появляется возможность ежегодно сажать на участке разные растения.
  8. В севооборот рекомендуется включать бобовые, поскольку эти культуры обогащают почву азотом.

Что сажать до и после редиса, а также вместе с ним

Редис можно посадить на грядке после кабачков, огурцов, патиссонов. Хорошо сочетается этот овощ со следующими посадками:

  • бобовые;
  • виноград;
  • земляника;
  • белокочанная капуста;
  • картошка;
  • лук.

Если посадить совместно салат и редис, то первая культура будет отпугивать от второй земляную блошку. Можно сажать редис между фасолью (кустовой). В этом случае первая культура порадует садоводов вкусным и крупным урожаем. Аналогичного эффекта можно добиться, если высадить редис с настурцией и кресс-салатом.

Бывают случаи, когда приходится выкорчевывать в июле-августе малину, смородину или вымерзшие яблоньки. В этом случае освободившееся пространство также можно занять редисом.

После раннего редиса, высаженного на грядку в начале весны, можно на этом же месте сажать капусту, помидоры, кабачки, картофель и салат.

Совет

Существует интересный способ посадки. Поскольку редис является культурой, отлично соседствующей с огурцами, можно осуществить один практичный способ. Необходимо выделить под посадки свободное пространство. Посередине высадить огурцы, а по бокам ‒ редис. Высаживать стоит в мае – начале июня. В конце первого летнего месяца урожай редиса будет уже убран, а освободившееся пространство займут разрастающиеся плети огурца.

Сроки и правила посадки редиса, защита от вредителей

Для того чтобы спланировать чередование редиса и другой культуры, важно знать сроки посадки.

Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию. Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы.

Для того чтобы обеспечить возможность выращивания на грядке культур после редиса, высевать его семена рекомендуется в начале весны. Оптимально это осуществить, как только грядки в саду оттают на 4-сантиметровую глубину.

Если после редиса не планируется размещать на этой же грядке другие культуры, то разбрасывание семян можно повторять через каждые 2 недели. Летом, в июне, редис способен взойти после 3 недель со времени посева. В июне и июле посевам редиса может навредить крестоцветная блошка. Понижению количества этих вредителей может поспособствовать постоянное поддержание грунта во влажном состоянии.

Совет

При посадке семена редиса следует сажать в землю на 2 см в глубину.

Для чередования редиса с другими культурами необходимо знать болезни и вредителей, которым он подвержен:

  • совки;
  • блошка;
  • кила;
  • проволочник;
  • слизни;
  • уховертка огородная;
  • полевой клоп.

В борьбе редиса с вредителями могут помочь народные средства. Важно избегать посадки после редиса растений, которые также подвержены этим вредителями и заболеваниям.

Почвооборот

Если предполагается чередовать на садовом участке посадки, то следует осуществить правильный почвооборот. Так, грунт, на котором росли пасленовые культуры, следует предусмотреть под ягодные кусты или плодовые деревья. Почвогрунт, на котором были высажены лук, редис, тыквенные, капуста, следует внести под пасленовые. Под редис, капусту, лук и тыквенные следует добавить перепрелый компост.

Почвооборот обязательно должен быть организован и в теплицах. Грунт, на котором росли томаты, следует снять толщиной слоя в 15 см и внести под цветы. Томаты можно посадить на месте огурцов, предварительно обработав грядку компостом.

Повсеместное перемещение грунта на участке рекомендуется проводить не реже, чем один раз в 3-4 года. Это важная составляющая будущего качественного урожая, с которой можно добиться большей всхожести.

Итог

Садоводы, которые желают получить большой урожай, меняют местами грядки и знают, какие культуры можно вырастить за один сезон на одной и той же грядке. С чередованием культур не только повышается урожайность, но и растения получают лучшую защиту от разнообразных вредителей и болезней.

Культура, предпочитающая определенные минеральные вещества, будет чувствовать себя некомфортно, если ее предшественник также нуждался в этих же самых компонентах. Например, запах и вкус редиса зависят от наличия глюкозинолатов. Это соединения, которые содержат в своем составе серу. Поэтому на той грядке, где произрастает редис, постоянно наблюдается уменьшение серы. Следовательно, в грунт необходимо вносить удобрения, которые содержат этот элемент. Помимо этого, практически любая культура выделяет в грунт вещества, которые способны подавлять рост этой же культуры, что может привести к снижению урожайности.

Важно также минимизировать возможность заражения растений болезнетворными бактериями и личинками, которые оставил в почве их предшественник. Так и в случае с редисом. Если до него или после посадить на этой же грядке репу, то оба растения подвергаются опасности заболеть килой. Зная несложные правила чередования культур, можно получить прекрасный урожай.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: