3D сады


Можно ли сажать перед пасхой в субботу


Великая суббота: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

27 апреля 2019, 06:01

Великая суббота — последний день Страстной недели и последний день земной жизни Иисуса Христа, тело которого перед Воскресением находилось в гробнице

В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля, то есть Великая суббота в этом году накануне — 27 апреля. Пасхе предшествует 48 дней Великого поста, за это время люди успели подумать о своих ошибках, изменить свою жизнь и подготовиться к празднику. Если приготовления еще не закончены, то Великая суббота — лучшее для этого время.

Что можно делать в Великую субботу

  • посещать церковную службу;
  • красить яйца, украшать дом цветами и ветвями деревьев;
  • попросить прощения и искренне простить своих обидчиков;
  • собирать Пасхальную корзина в церковь;
  • раздавать милостыню.

Что нельзя делать в Великую субботу

Великая суббота еще называется Тихой из-за запрета устраивать развлечения и шуметь, или Красильной, так как в канун Пасхи женщины обычно красили яйца.

В Великую субботу запрещается:

  • есть термически обработанную пищу;
  • употреблять алкоголь;
  • ругаться;
  • петь, танцевать;
  • мыться и убирать в доме;
  • рыбачить;
  • заниматься рукоделием;
  • выполнять любую работу по хозяйству;
  • заниматься полевыми работами;
  • поминать усопших.

Если день рождения приходится на Тихую субботу, то его празднование лучше перенести на другой день.

Традиции Великой субботы

Вечером перед Пасхой люди оставляют на столах «малое» угощение и отправляются в церковь, где совершается вечерняя служба. Вернувшись домой после ее окончания, можно есть только куличи, а настоящий праздник должен начаться утром в воскресенье.

Великая суббота — особый день, ведь именно в канун Пасхи в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня. Тысячи людей собираются в храме Воскресения Христова, чтобы увидеть главное чудо этого светлого праздника.

Считается, что ночь Великой субботы особенная. Тому, кто не будет спать ночью, а проведет время в молитве, будет везти весь следующий год.

В народе говорят, что девушки, которые не спали в ночь Великой субботы, обязательно удачно выйдут замуж.

Нельзя в Великую субботу ничего давать из дома, чтобы не отдать вместе с этой вещью свое здоровье и удачу.

Церковные служители напоминают, что Великая суббота — время для примирения, покаяния и всепрощения. Все ограничения в еде или запрет на физическую работу — это не суеверие. Сделано это для того, чтобы человек мог очистить свои мысли и посвятить время молитве.

Напомним, сколько украинцам придется выложить за пасхальную корзину: эксперты посчитали стоимость продуктов.

Как сообщала Politeka, неделя перед Пасхой 2019: традиции каждого дня.

Также Politeka писала, что названы продукты, которые нельзя святить на Пасху: последствия могут быть непредсказуемыми.

Что нельзя делать в Великую Субботу перед Пасхой

Страстная суббота перед Пасхой завершает Великий пост. В 2019 году она наступает 27 апреля. Верующие знают, что это время особенное, у него есть традиции и даже некоторые запреты, что нельзя делать в этот день. Христиане вспоминают страдания Иисуса, чтят память, а в церквях проходят службы с самого утра и до Пасхальной заутрени. Еще одно название – «красильная» суббота, поскольку хозяйки в эту пору раскрашивают яйца к Светлому Воскресению.

Значение Страстной субботы

Чтобы объяснить значение праздника, нужно обратиться к Евангелию. Там сказано, что после смерти последователи сняли с креста тело Иисуса, помыли, укутали в плащаницу и унесли в пещеру близ Голгофы для выполнения погребения. Когда Христа погребли, его враги пришли к Понтию Пилату и попросили приставить к пещере охрану, поскольку еще при жизни Иисус говорил, что воскреснет на третий день после смерти. Римский префект приказал завалить в пещеру вход каменными валунами и приставил стражу. Когда стражники вошли внутрь гробницы, она оказалась пустой, а Христос воскрес.

Великая суббота для православного человека – время покаяния и любви к Господу. Это день светлой грусти, когда уже зарождается надежда на радость, ведь скоро будет Пасха. Верующие осознают грехи, просят прощения у тех, кого обидели. В шестой день Страстной недели не принято отказывать в помощи, нельзя проходить мимо нуждающихся, обязательно нужно помочь.

Главные события 27 апреля будут происходить в церквях и храмах. В центре святыни ставят икону Христа, где он лежит в гробе. Ее всячески украшают живыми цветами, растениями. Священнослужители поют каноны, где славят Иисуса, победившего страдания и гибель. Служба длится целый день, а в вечернее время, примерно с 10 вечера, начинается Пасхальный обряд, где обносят вокруг церкви плащаницу.

В Иерусалиме в храме Гроба господня совершается схождение Благодатного огня. Это событие – настоящее чудо и по сей день. В начале, когда людей в святыне еще немного, пламя едва горит, но как только все больше и больше верующих оказывается внутри, огонь разгорается, а христиане зажигают от него принесенные из дома свечки и лампады.

Интересно!

Лампаду, зажженную от благодатного огня, привозят в Россию, а затем отправляют по всем русским церквям.

В Великую субботу хозяйки готовят для освещения корзинки, чтобы священник благословил пищу. Список продукт, которые нужно положить, представлен ниже:

  • испеченный кулич;
  • творожная пасха;
  • раскрашенные яйца;
  • кусок запеченного мяса;
  • кусочек сливочного масла;
  • горстка соли.

Пасха из творога, куличи и яйца – символы наступающего Светлого воскресения, без них не обходится ни один православный стол. А вот свинина выступает знамением плодородия, кусок масла – достатка в доме, соль означает жизненную энергию. Когда продукты будут освещены, их ставят в центр стола, после чего все домочадцы должны съесть по кусочку от каждого.

В Великую субботу православные продолжают соблюдать пост. Придерживаться ограничений в еде уже становится тяжело, но вскоре запреты будут сняты. Священники говорят, что на шестой день в питании допускаются некоторые послабления: разрешена горячая пища, значит можно сварить кашу на воде, но только без масла. Из постоянных продуктов, разрешенных к употреблению, остаются овощи с фруктами, черный хлеб и питьевая вода.

Что можно и нельзя делать

В Великую субботу принято грустить, никакие развлекательные мероприятия, вечеринки, танцы, пения не допускаются. Нельзя:

  • веселиться, громко смеяться, вести себя вызывающе;
  • устраивать свадьбы, проводить дни рождения;
  • трудиться: убираться дома, стирать, шить, мыть, выполнять физическую работу (строить, рубить дрова);
  • пробовать куличи, пасхи. Запрещается по-прежнему употреблять мясо, молочную продукцию;
  • сквернословить, ругаться, обижать родных, плохо говорить на людей;
  • выпивать алкоголь;
  • устраивать поминки;
  • вступать в интимную близость.

В этот день принято отдыхать от земных дел, посещать церковь, молиться, мириться с теми, с кем испортились отношения, просить прощения, каяться. Если нет возможности сходить в церковь, то можно зажечь свечку перед иконой дома, прочитать молитву.

На заметку!

В народе говорят, что если в ночь с субботы на воскресенье не предаваться сну, то весь предстоящий год сложится удачно.

Приметы и заговоры на Страстную субботу

На Руси издавна существовало несколько примет, по которым оценивали погоду на предстоящее время:

  • если шестой день Страстной недели выдался ясным, то лето будет сухим и солнечным;
  • непогода, снег или дождь – признаки холодного лета.

Старожилы утверждают, что если занять денег или даже соль в этот день, то вместе с ними из дома уходят благополучие, достаток и самое главное – здоровье. Нельзя ничего отдавать из дома на Страстную субботу, лучше дождаться наступления Пасхи, когда кончится Великий пост. Еще говорят, что те, кто не слушается традиций и веселится, на следующий день будет страдать, плакать.

Великая суббота – хорошее время для заговоров. Можно привлечь достаток в дом, если прочитать следующие слова вечером, 27 апреля: «Христос воскресе, Будь, мой рубль золотой, по гроб мне верны и неразменный. Аминь». Если на сердце тревожно, не дают покоя дурные мысли нужно сказать так: «Останься на сем месте зола и зло, и тоска, и бессонница. Выйди, моя кручина, из моих глаз, костей, из всех моих живых мощей, выйди из сердца, с буйной головы, с красной горячей, быстрой крови. Как любят люди Пасху золотую, Богородицу дорогую, так бы меня радость прилюбила, все время за мною ходила. Аминь»»

В Великую субботу христиане остаются дома, проводят день в кругу семьи и готовятся к самому благодатному времени в году – к празднованию Светлой Пасхи. Для близких можно заготовить небольшие подарки, чтобы порадовать и поздравить их с этой радостной порой. С наступающими христианскими праздниками вас, мира и добра вашему дому!

Можно ли убирать дома и стирать в субботу перед Пасхой?

В связи с празднованием Пасхи задается довольно много житейских вопросов. Один из них – можно ли в такой день или в субботу накануне Пасхи убираться по дому, мыть полы, стирать, заниматься бытовыми делами, наводить порядок и т.п.

Казалось бы, почему вопрос связан именно с Великой субботой? Все дело в том, что именно этот день наряду со Страстной пятницей считается наиболее драматичным в христианской истории. Спаситель был предан суду и распят на кресте. Поэтому верующие по всему миру стараются пребывать в спокойной обстановке и обязательно посетить богослужение.

Вот почему приборка, житейские обязанности, домашняя суета в Великую субботу нежелательны.

Атмосфера Страстной субботы: самый трагический день года

Ответ на этот вопрос становится понятен, если немного погрузиться в обстановку последнего дня перед наступлением главного христианского праздника. Что произошло в субботу и почему ее называют Страстной, т.е. страшной? Более того – так именуют всю неделю, предшествующую Светлому Воскресению, но особенно драматичными являются именно пятница и суббота.

Причина очень простая. В пятницу согласно христианской традиции и библейскому описанию Христос был передан суду, который решил казнить его как преступника – на кресте. В тот же день приговор был исполнен, и около 3 часов пополудни Спаситель умер. В тот же день ученики сняли тело с креста и положили его в гробницу.

А вот в субботу к могиле был приставлен камень, который по замыслу фарисеев, предавших Христа, должен был как бы воспрепятствовать выходу покойного из нее. Ведь они помнили о пророчестве самого Господа о том, что через 3 дня он воскреснет, поэтому, очевидно, боялись этого даже несмотря на его физическую смерть.

Таким образом, всю Страстную субботу скорбь о покойном Спасителе распространилась среди всех его учеников. Сейчас уже трудно сказать, кто в тот момент верил в его воскресение по-настоящему, но одно можно утверждать наверняка: Иисус умер, и это известие необычайно встревожило окрестности.

Вот почему на протяжении нескольких столетий и, конечно, сегодня, в храмах идут поминальные богослужения, а в субботу каждый верующий может сходить на исповедь, чтобы освободиться от ненужных сомнений и тягостных мыслей. Понятно, что такая атмосфера, скорее, располагает человека к каким-то духовным размышлениям, желанию на секунду остановить свой будничный ритм и, может, даже побыть одному.

В Страстную субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: — схождение Благодатного огня. Это происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения. По окончании Литургии Великой Субботы поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей и крашеных яиц.

Поэтому с этой точки зрения на вопрос, можно ли делать уборку, стирать и мыть полы в субботу перед Пасхой, следует ответить так: это нежелательно. Потому что все обычные наши дела как бы не вписываются в общее состояние и атмосферу Страстной субботы.

Можно ли убираться в пятницу и в субботу перед Пасхой: ответ священника

Исходя из этого можно сказать, что убираться в такой день, вообще нежелательно. Однако прямого запрета на бытовые дела, конечно, нет. Тем более что делать в непредвиденных обстоятельствах, когда нужно, например, срочно убрать пятно от разлитого кофе? Или убрать за напроказившим малышом, пишет zavedeno.com.

Церковь однозначно утверждает, что правильнее всего заранее спланировать свои дела, но если даже это не получится, то можно ли убираться перед Пасхой? Конечно, это разрешается.

Единственный случай, когда подобные действия считаются греховными – это замена духовных обязанностей житейскими делами. Например, если человек даже в такой трагичный день в году не сможет посетить церковь, помолиться, навестить своих близких, чтобы сделать какое-то доброе дело или просто уделить им внимание, конечно, это неблаговидный поступок. Проводить весь день генеральную уборку, ходить по магазинам, заниматься другими делами вместо богослужения – такой поступок признается греховным.

В остальном же каждый из нас имеет свободу выбора, поэтому вправе поступать по своему усмотрению. В доказательство тому можно привести и комментарий священника.

Он составлен по случаю ответа на вопрос о празднике Сретения, однако суть комментария вполне можно применить к Страстной пятнице, и к Страстной субботе перед Пасхой, и к самому Светлому Воскресению.

А вот еще один ответ батюшки, который окончательно вносит ясность в этот вопрос:

Таким образом, даже в Страстную субботу человек может продолжать заниматься привычными делами. Однако по возможности следует отвлечься от суеты, чтобы просто настроиться на волны прекрасного христианского праздника Пасхи. Да и отдохнуть накануне торжества тоже не помешает. В остальном можно поступать по своей совести.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: