3D сады


Можно ли хранить помидоры в холодильнике свежие


Как хранить помидоры: правда и вымысел

                 

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую — помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга*.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
  • Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Как и где хранить помидоры в домашних условиях правильно

Овощи и грибы

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Кстати, Марин МАН jobmarineman.com – морское крюинговое агенство, которое предлагает работу для моряков. Огромный выбор вакансий. Надёжность и отличная заработная плата!

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Где хранить живые дрожжи

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

Химия помидора

Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.

Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.

После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Содержание статьи Весной и летом мы усердно трудимся на своих участках, чтобы с приходом холодов на наших столах были свежие и вкусные натуральные продукты. К моменту сбора урожая садоводы и огородники всё чаще начинают задумываться, как правильно сохранить то, что удалось вырастить, и особенно часто хозяйки беспокоятся о том, как сохранить помидоры в домашних условиях.

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

Способ № 1

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Способ № 2

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Способ № 3

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Способ № 4

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Способ № 5

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.

Помидоры: хранить (в холодильнике) нельзя помиловать – Вся Соль

Многие годы я прожила в убеждении, что хранить помидоры в холодильнике нельзя. То есть, конечно, можно, — если вас не волнует вкус помидоров. Другое дело, зачем их в таком случае покупать.

Соображениями на этот счет я уже как-то делилась в блоге, что избавляет меня от необходимости повторять аргументы против хранения томатов в холодильнике. Если суммировать в двух словах: пребывание помидоров в холодильнике приводит к необратимым генетическим изменениям в них, и это не мое мнение, а результат научного исследования, проведенного в Университете Флориды.

Это было три года назад. За это время появилось множество других исследований и выведено много новых сортов помидоров. Не сказать, чтобы ситуация поменялась кардинальным образом, но возникают некоторые нюансы, и о них сегодня пойдет речь.

Фермерские помидоры на рынке в испанском Бенидорме

Главный вывод по-прежнему непоколебим, как гранитная скала: если вам посчастливилось взять в руки вкусный спелый помидор, лучшее, что вы можете с ним сделать, — немедленно съесть его. Но большинство из нас живет в городах и не имеет возможность сорвать в саду ровно столько помидоров, сколько вам требуется на обед, как это делали на даче мои родители и родители моего мужа. Мы покупаем помидоры – и почти всегда в больших количествах, чем можем употребить за один день.

Рассмотрим несколько кейсов.

1. Вы покупаете на рынке хорошие, но не до конца зрелые помидоры. Лучшее, что вы можете с ними сделать, — не хранить их в холодильнике, а подержать в комнатной температуре, пока не созреют. Помидор – это такая ягода, которая обладает способностью дозревать уже после того, как ее сняли с куста. Холодильник это процесс прекращает.

Хранить такие помидоры не позволяет совесть — и здравый смысл. Рынок Санта-Моники

2. Теперь представим себе, что вам достались качественные зрелые помидоры. Держать их долго в комнатной температуре – значит обречь на то, что они достаточно быстро испортятся. В этом случае можно рискнуть поместить их в холодильник. В специальное отделение для овощей (если у вас современный холодильник), и отдельно от других овощей. Сами помидоры и им подобные выделяют этилен, что имеет негативные последствия при хранении. Перед тем, как съесть помидоры, достаньте их заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

3. Если вы купили помидоры в супермаркете, можете хранить их в холодильнике без зазрения совести: никакой способ хранения не сделает невкусный помидор вкусным.

Такие томаты выращивают только на Майорке. Этот сорт предназначен для того, чтобы натирать на хлеб, и помидоры могут храниться без холодильника до полугода, подвешенными к потолку

Следует добавить, что разные сорта помидоров по-разному реагируют на хранение в холодильнике. Сейчас в наших краях, к сожалению, заканчивается сезон помидоров, и это означает, что крупные мясистые помидоры с каждым днем будут становиться все менее вкусными. Они же хуже всего переносят холодильник. Поэтому в зависимости от качества таких помидоров, вы сами примите решение, стоит ли их подвергать испытанию в холодильнике.

Сливовые помидоры вне сезона вкуснее обычных, и они немного лучше переносят холодильник, но не особенно. Если вы храните их в холодильнике, чтобы в дальнейшем засолить или сделать из них соус – как поступаю я, – холодильник никак не помешает вашим планам.

Гигантские помидоры хейрлумы на рынке в Нью-Йорке. Каждый такой помидор потянет минимум на полкило

Самыми сладкими в холодное время года являются помидоры черри. И они же лучше всего переносят пребывание в холодильнике. Подозреваю, дело тут в том, что черри в процессе селекции столько раз подвергались генной модификации, что им сам черт не брат.

В своих выводах я опираюсь на несколько публикаций из заслуживающих доверия источников. В частности, это большая статья известного кулинарного эксперта Дэниэла Гритцера, опубликованная на сайте seriouseats.com, а также обзор, подготовленный на эту тему испанским ресурсом directoalpaladar.com. Поверьте на слово, в обеих статьях достаточно научных аргументов и ссылок на самые подробные эксперименты. Гритцер, в частности, целое лето экспериментировал с помидорами и заставлял своих родных сравнивать ощущения от помидоров, которые хранились и не хранились в холодильнике. Больше всего мне понравилась реакция мамы экспериментатора, которая сказала: нынешние помидоры в подметки не годятся тем, что я ела в молодости. После чего была отстанена от дальнейшего участия в экспериментах.

Израильские помидоры черри: не боятся холодильника

Если вы по-прежнему не намерены доверять свои помидоры холодильнику, вот несколько простых полезных советов от directoalpaladar.com:

1. Если есть возможность, храните помидоры с веточками; они обладают бактерицидным действием.

2. Всегда храните помидоры попкой вниз. У Кенджи Лопеса-Альта есть целая научная статья на тему о том, почему это должно быть так, а не иначе.

3. Несколько исследований показывают, что максимальный срок ранения зрелых помидоров при комнатной температуре не должен превышать трех дней.

Помидоры: хранить (в холодильнике) нельзя помиловать

5 | Голосов: 9

Как и где правильно хранить помидоры?

Эксперты говорят о том, что помидоры запрещено хранить в холодильнике, иначе они потеряют свой вкус и аромат навсегда. Томаты можно и нужно держать в помещениях, где установлена стабильная комнатная температура. Но так ли это на самом деле?

Недавно кулинарный директор онлайн- издания Serios Eats Дэниел Гритцер опубликовал результаты серии исследований, проведенных с помидорами.

Покупались самые лучшие фермерские томаты в больших количествах. Половину из них хранили при комнатной температуре, а вторую часть складывали в холодильник. Потом помидоры из каждой группы давали пробовать дегустаторам, не объясняя, откуда взяты томаты. Люди, которые ели томаты, доведенные специально до комнатной температуры.

Статистика результатов оказалась такой:

  • 1 дегустатор из 11 присутствующих предпочел томат, который хранился в комнате.
  • В 5 случаях из 11 дегустаторы отдали предпочтение помидорам из холодильника.
  • Еще в 5 случаях из 11 дегустаторы не смогли прийти к одному мнению, поскольку никто не смог однозначно ответить на вопрос, какой томат вкуснее.

Дэниэл Гритцер такие результаты экспериментов объяснил следующим образом. На пике сезона томаты достигли своей идеальной спелости, поэтому дополнительное нахождение в тепле не навредило им и не сказалось на их вкусовых качествах.

При этом низкая температура, которая поддерживается в холодильнике, способствует хранению спелости помидоров долго. Томаты, оставленные при комнатной температуре, уже через 4-5 дней начинают гнить. В холодильнике с ними таких метаморфоз не происходит. Форма, вкус и аромат томатов остаются на месте, поэтому их хранение в холодильнике идет только на пользу овощам.

Владелец ресурса Serios Eats считает, что надо выбирать меньшее из двух зол. Ученые и практика неоднократно доказали, что самой идеальной температурой для хранения томатов является диапазон от +12 до +20 градусов. Такой температурный режим подходит прекрасно для супермаркетных помидоров.

Комнатная температура в летнее время выше +20 градусов, поэтому томаты быстро портятся. Поэтому лучше отправить овощи в холодильник, если дома нет винного шкафа или погреба.

Людям, которые озабочены проблемой сохранности томатов, стоит прислушаться к нашим рекомендациям:

  • Покупать надо только идеально спелые помидоры.
  • Не брать много, а столько, чтобы хватило на 1-2 дня.
  • Хранить небольшое количество при комнатной температуре на плоской поверхности. Помидоры надо верхней стороной положить вниз.
  • Недозрелые помидоры надо сначала подержать до спелости в комнате, а потом переложить в холодильник.
  • Помидоры, которые не съели за 2 дня, надо поместить в холодильник.
  • Располагать томаты в холодильнике на верхней полке, чтобы они лежали ближе к дверце, где обычно температура чуть выше.

Перед употреблением томаты надо согреть, т.е. дать им немного полежать в комнатной температуре. Для этого нужно определенное время.

А где вы дома храните помидоры – в холодильнике, в комнате или на балконе?

Как хранить помидоры, чтобы они дольше оставались свежими?

Как сохранить помидоры, чтобы они дольше оставались свежими?

Как вы наверняка знаете, помидоры не любят холода.Их нельзя хранить в холодильнике, потому что тогда они теряют свой вкус и аромат. По крайней мере, так доказывает исследование Министерства сельского хозяйства США. В свою очередь ученые из Геттингенского университета в работе «Frontiers in Plant Science» доказали, что температура хранения не влияет на аромат помидоров. Важны сорт и срок хранения. Чем дольше они лежат, тем хуже они на вкус.

Так как же в конце концов держать помидоры? Перевернутый — советуют авторы приложения Too Good To Go, предотвращающего пищевые отходы, в своем Instagram.Это предотвращает попадание воздуха в место, где находится или был стебель.

Перевернутые помидоры могут продлить срок их хранения и предотвратить порчу.Таким образом, у вас будет время их использовать, и они не будут потрачены впустую.

Продолжение статьи под видео

В профиле началось обсуждение по поводу хранения помидоров.Один из интернет-пользователей написал, что держит их в холодильнике, потому что они медленнее портятся. Другой человек добавил, что они теряют свой вкус, только когда остынут. Если мы немного подождем, пока они согреются, они все равно будут вкусными. Даже если до этого они долго лежали в холодильнике.

Некоторые люди скептически отнеслись к идее хранить помидоры вверх ногами.Некоторые люди даже заметили, что они быстрее ломаются и что на стебле появляется плесень.

Читайте также:

Так вы ежедневно убиваете витамины в овощах и фруктах.Самые распространенные ошибки [ИНФОГРАФИКА] .

Вы храните помидоры в холодильнике? Убедитесь, что делаете это правильно

Многие считают, что помидоры нельзя хранить в холодильнике. Это действительно так? Оказывается, мы можем это сделать, но помня несколько правил. Проверьте, соблюдаете ли вы их.

Помидоры, хранящиеся в холодильнике, безвкусны?

Помидоры в холодильнике - довольно спорная тема. Многие говорят, что их нельзя там хранить, так как они теряют вкус, отскакивают и становятся более водянистыми.Однако оказывается, что мы можем хранить помидоры в холодильнике, но при определенных условиях. Прежде всего, их нужно собирать, когда они созреют.

Меняется ли вкус томатов при хранении в холодильнике? Исследователи протестировали различные виды и смеси помидоров, которые собирали в течение четырех дней при комнатной температуре или в холодильнике при температуре 7 градусов по Цельсию. Затем томаты нарезали ломтиками и проводили вкусовые испытания. Люди, участвовавшие в эксперименте, оценили целых восемь характеристик помидоров — цвет, сладость, кислотность и сочность, среди прочих.Как выяснилось после испытаний — различий между помидорами, вынутыми из холодильника, и теми, что хранились вне его, не было.

В торговой зоне HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Набор для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл.

WIMIN0 5 9000 Улучшение обмена веществ 30 капсул

79,00 зл. Тем не менее, стоит рассмотреть некоторые основные вопросы, которые преобладают в плане вкуса.В первую очередь - помидоры нужно собирать, когда они полностью созреют, и срок хранения в холодильнике не должен быть слишком долгим . Если незрелые помидоры занести в холодильник, они не смогут полностью созреть, что окажет огромное влияние на вкус. На вкус и консистенцию влияет и то, что ранее они несколько дней хранились на складе или в магазине. Вероятно, именно эти различия в сборе и хранении определяют, можно ли хранить помидоры в холодильнике или лучше хранить на улице.

Тип помидора может иметь значение

Также стоит помнить, что помидоры бывают разных сортов и типов - от малиновых до коктейльных. Некоторые из них специально разработаны, чтобы быть более устойчивыми к хранению и транспортировке — у них более толстая кожура, более компактная и менее водянистая структура, но при этом менее насыщенный вкус. Разница во вкусе помидоров также связана с тем, как они растут — тепличные помидоры обычно менее сладкие, чем помидоры, имеющие прямой доступ к солнцу.

Некоторые сорта, особенно те, которые предназначены для крупномасштабной промышленной селекции, никогда не будут иметь хорошего вкуса. Неважно, держите вы их в холодильнике или на кухонном столе.

Как лучше всего хранить помидоры?

Какой способ хранения томатов лучше всего? Как хранить разные сорта томатов?

  • Собирайте помидоры в собственном саду или на участках, когда они созреют и будут готовы к употреблению.Их можно сразу поставить в холодильник, это не повлияет на их вкус, и благодаря этому они дольше останутся свежими. Важно, чтобы они отправились в холодильник как можно скорее после сбора урожая.
  • Купите помидоры , вы можете поставить их в холодильник, пока они спелые и ароматные - холод продлит их свежесть и аромат.
  • Тепличные томаты и купленные зимой часто менее ароматные сорта. В такой ситуации идеально будет хранить их на столе, в миске или на подоконнике, где к ним будет доступ естественного света.

Не храните помидоры в холодильнике слишком долго. Их нельзя хранить в холодильнике более 3-5 дней. Они могут размягчиться при длительном хранении, и на них может начать появляться плесень.

Оптимальная температура для помидоров

Если вы храните помидоры в холодильнике, убедитесь, что температура не слишком низкая. Не держите их на самой холодной полке. Оптимальная температура 7-10 градусов Цельсия. Это продлит их свежесть, не повлияет на вкус этих фруктов.При более низких температурах помидоры могут потерять свой аромат.

Источник: sciencealert

Поделитесь этой статьей с друзьями

.

КАК ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ СВЕЖИМИ ДОЛЬШЕ | REAL SIMPLE

Волшебство совершенно спелого помидора – мимолетное мгновение жарким летом. Окно года, когда крупные, сочные плоды достигают самого безупречного состояния вкуса, текстуры и зрелости, коротко, но прекрасно. Являетесь ли вы садоводом или просто посещаете фермерский рынок по выходным, чтобы запастись самыми свежими местными «материалами», вы можете получить отдачу от своих денег (или времени), только если вы правильно храните эти замечательные фрукты в течение времени. я дома.

Мы спросили Эндрю Кестерсона, фермера с фермы Belle Meadow Farm в Таскалусе, Алабама, как сохранить его драгоценные семейные помидоры. Даже самый стойкий любитель томатов кое-чему научится у Кестерсона.


ОТНОСИТЕЛЬНО : Лето - это томатное богатство: вот как использовать стейк, брендивайн и многое другое

Вы хотите охладить помидор, но не охлаждаете его.Полевое тепло – это температура, при которой томат продолжает созревать. Тесто начинается немного выше комнатной температуры, поэтому, чтобы предотвратить слишком быстрое перезревание спелых помидоров, охладите их ниже этой температуры. Подвал или винный погреб был бы идеальным, так как температура обычно колеблется от 55 ° F до 70 ° F. Подойдет даже прохладное подсобное помещение или кладовая. Избегайте солнца, если можете. Лучи нагревают помидоры, что может сделать их еще более зрелыми.

Избегайте холодильника.

Холодильник слишком холодный. Если вы поместите эти большие сочные помидоры в холодильник, вы немного ухудшите вкус, текстуру и даже цвет, прекратив активность ферментов. В случае с незрелыми помидорами это означает, что плод может никогда полностью не сформировать вкусный кисловатый вкус, плотную мякоть и правильное соотношение геля и воды. В спелых помидорах замедление ферментативной активности может частично снизить желаемый вкус. Но если вы решите воспользоваться холодильником, помидоры можно немного вернуть.Обязательно подержите помидоры при комнатной температуре в течение нескольких часов, прежде чем нарезать их на томатный пирог. Их нагревание возобновит активность ферментов.


СВЯЗАННЫЕ С: 10 вещей, которые точно нельзя хранить в холодильнике

Осторожно.

Плечо помидора или его часть, ближайшая к стеблю, крепче, чем нежная основа плода. Небольшого давления со стороны столешницы или корзины достаточно, чтобы раздавить днища. Прежде чем вы это узнаете, они сгниют. Для лучшего хранения переверните томаты вверх дном, держа дужки на твердой столешнице.Если эта часть помидора ушибется, вы мало что потеряете. Вы его все равно отрежете и выбросите. Также нельзя класть помидоры друг на друга. Давления может быть достаточно, чтобы раздавить плод и вызвать его гниение.

Стоит ли охлаждать помидоры?

Совершенно нет. Низкие температуры холодильника вредят томатам, и даже самые лучшие методы регенерации не помогут вернуть им былую славу. Но может наступить время, когда вам нужно будет сделать это, чтобы предотвратить гниение большого количества действительно спелых помидоров, прежде чем вы сможете их использовать.


Хранение томатов в холодильнике остановит ферментативный процесс в плодах. Это уменьшит вкус, увеличит количество сахара и может создать мучнистую текстуру. Иногда холодные помидоры также теряют свою красивую окраску. Но все это может быть лучше, чем выбрасывать бушель помидоров, которые вы вырастили или купили у своего любимого производителя томатов.

Если вы решите хранить помидоры в холодильнике, вы можете частично восстановить активность этих ферментов, а также вкус и текстуру, просто доведя помидоры до комнатной температуры, прежде чем нарезать их для томатного салата или сэндвича с помидорами.Положите их руками вниз на столешницу, чтобы защитить от солнца. Дайте им хорошо прогреться перед использованием.

ОТНОСИТЕЛЬНО Как выбрать лучшие летние свежие помидоры?

.

Хотите, чтобы ваши помидоры дольше оставались свежими? Следуйте этим советам

Вкусные, спелые помидоры с летним ароматом - must have в нашем холодильнике в этом сезоне. У них много применений: от бутербродов и салатов до соусов и запеканок. К сожалению, они могут довольно быстро утратить свою свежесть . Тем не менее, у нас есть для вас несколько советов, которые позволят вам дольше сохранить их твердыми и вкусными.

Не кладите помидоры в холодильник

Часто считается, что холодильник — лучшее место для хранения.В случае с томатами низкая температура им не поможет . Их структура ухудшается, при этом теряется много вкуса и аромата.

источник: wildasawee

Не храните их в полиэтиленовом пакете

Пластиковые пакеты должны исчезнуть из нашей жизни из-за заботы об окружающей среде. Они бесполезны, так как не годятся и для хранения. Выдерживая в них томаты, мы обеспечиваем им этиленовую сауну. А высокое содержание этилена ускоряет гниение.

Что делать, если у вас лишние помидоры?

К сожалению, хранение томатов вне холодильника имеет свои недостатки.Если их не съесть достаточно быстро, они превратятся в заплесневелую палочку. Если вам нужно хранить их дольше - , замочите помидоры примерно на 5 минут в воде при температуре 50 градусов Цельсия , прежде чем поместить их в холодильник. Исследования показывают, что в результате они теряют меньше вкуса.

Источник: Freepik

Хранить штоком вниз

Где бы вы их ни хранили - всегда храните их ножкой вниз . Это позволит влаге и воде стечь, что задержит процесс гниения

.

Чаще ешьте помидоры

Томаты богаты не только калием и витамином С.Прежде всего, это сокровищница ликопина – соединения-окислителя. Снижает риск сердечных приступов и развития рака.
Попробуйте томатные консервы — в них еще больше ликопина!

источник: социум6.

Сколько можно хранить помидоры. Как и где хранить свежие помидоры в домашних условиях. Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Помидор — простой, но загадочный фрукт, имевший статус фрукта до 1930-х годов, а затем переведенный в категорию сочных овощей. Дословный перевод названия томата – яблочный рай, поэтому в некоторых странах помидоры до сих пор едят в качестве десерта.

Благодаря витаминам группы В и ликопину помидоры способны предотвратить рак, снизить риск кишечных заболеваний, а также насытить организм практически всеми необходимыми микроэлементами.

Как хранить помидоры

Срок годности красных томатов без холодильника примерно 5-7 дней. Розовые или слегка зеленоватые помидоры могут дольше оставаться свежими. Хранить помидоры очень просто: купленные овощи следует вымыть и насухо вытереть, сложить в тарелку или миску и оставить в сухом прохладном месте.

Как хранить помидоры в холодильнике

Не рекомендуется хранить помидоры в холодильнике, так как при слишком низкой температуре и сухости плоды могут сморщиться и начать портиться.Но если необходимо продлить срок хранения этих фруктов, их можно поместить в специальный отсек (зону свежести), где созданы удобные условия для хранения овощей. В нулевом отделении помидоры будут свежими более 2-4 недель.

Как заморозить помидоры

Замороженный помидор теряет вкус, так как содержит более 90% воды. Наиболее приемлемым вариантом является использование помидора для цвета или для приготовления пищи, так как он сохраняет свои питательные вещества.

Инструкции по заморозке:
  1. Вымойте и высушите свежие помидоры.
  2. Выберите нужный размер замороженных кусочков и нарежьте помидоры (мелко, на четвертинки, пополам, целиком).
  3. Слейте сок и семена и упакуйте помидоры в контейнер или вакуумный пакет.
  4. Заморозить при температуре морозильной камеры -12 градусов.

Вкусные и сочные помидоры – сезонный продукт? Могу вас уверить, что они могут успешно храниться в домашних условиях долгое время.Расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму простыми и недорогими методами.

Общие принципы

Желаемый рейтинг

Для долгосрочных запасов лучше выбирать конкретные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, вариации:

  • "Новогодний" прекрасно сохранился до Нового Года;
  • « Жираф» и «Длинный хранитель» вообще можно хранить до весны.

При покупке спросите, как были выращены овощи. Помидоры в открытом грунте могут храниться гораздо дольше, чем в теплице.

Условия хранения

Оптимальная температура для длительного хранения томатов +8...+10°С, влажность 80%.


Дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Это связано с летучими веществами, которые придают характерный насыщенный вкус и очень чувствительны к понижению или повышению температуры.При нарушении теплового баланса томаты становятся вялыми и теряют аромат.

Хранение

Где хранить помидоры – очень важный вопрос. Лучше всего для этого подходят прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, место под кроватью.


Подготовка овощей

Перед отправкой овощей на длительное хранение их необходимо тщательно отсортировать. Выбирайте только цельные плоды, желательно молочно-созревшие – почти зеленые помидоры, которые уже выросли до характерных для сорта размеров и только начинают краснеть.


Чтобы уничтожить все вредные микробы на поверхности фруктов, протрите каждый овощ ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

Как сохранить помидоры

Свежие помидоры можно хранить разными способами.

Метод 1. В коробках

  1. Возьмите деревянные или пластмассовые ящики с планками на дне. Ящики должны быть чистыми и сухими.
  2. Накройте их бумагой.
  3. Разложите овощи стеблями вверх, перекладывая каждый ряд бумагой.
  4. Для лучшего эффекта можно каждый фрукт завернуть в бумагу.
  5. Наполните ящик опилками или древесным торфом.

Способ 2. Помидоры к новогоднему столу

  1. Выберите молочные помидоры.
  2. Заверните каждый овощ в черную бумагу.
  3. Положите в коробку.
  4. Крышка с соломой.
  5. Хранят томаты в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +8...+10°С.
  6. Для их созревания поместите нужное количество томатов в светлое и теплое помещение на 5-10 дней.

Способ 3. Постепенное созревание

  1. Разложите помидоры стеблями вверх в прохладном, хорошо освещенном месте.
  2. Дайте овощам созреть и быть готовыми к употреблению.

Способ 4. В банках

Изображение Описание

Метод 1

Залить овощи раствором воды, соли и уксуса в пропорции 8:1:1.

Метод 2

Сбрызните помидоры подсолнечным маслом, которое должно покрывать овощи на 1 см.


Метод 3

Выложите чистые и сухие фрукты в банку, пересыпая каждый слой ложкой горчицы.

Трехлитровая банка должна вмещать не менее 6 столовых ложек горчицы.

Способ 5. В кастрюле

  1. Сортировка фруктов по степени зрелости и размеру.
  2. Крупно нарежьте перезрелые овощи.
  3. Овощи выложить слоями: слой нарезанных помидоров, поваренная соль, слой цельных фруктов, поваренная соль.
  4. Повторяйте операцию, пока контейнер не будет полностью заполнен.

Какой бы метод вы ни выбрали, обязательно периодически проверяйте свой инвентарь. Если томат начал портиться, его нужно немедленно удалить, чтобы он не заразил остальные.

Метод 6.В холодильнике

К сожалению, холодильник - не лучшее место для хранения помидоров. Здесь помидоры могут храниться максимум 7 дней:

  • Чтобы овощи не испортились, каждый плод нужно завернуть в бумагу и держать подальше друг от друга.
  • Помидоры лучше класть на нижнюю полку или в овощной лоток в один слой, чтобы овощи не подавились.
  • Полиэтиленовый пакет удерживает влагу и может привести к преждевременной порче помидоров.

Хранение термически обработанных томатов

Помидоры прекрасны не только свежими.Вяленые, вяленые, консервированные и маринованные помидоры могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет вам разобраться во всех тонкостях.

Изображение Инструкция

Вяленые томаты:
  1. Храните вяленые помидоры в толстом хлопчатобумажном мешочке.
  2. Поместите овощи в пластиковый контейнер и залейте их оливковым маслом.Храните контейнер в холодильнике.
  3. Положите вяленые помидоры в морозильную камеру. Но будьте готовы к тому, что при разморозке овощи потеряют свой цвет.

Вяленые помидоры:
  1. Вяленые помидоры можно хранить как сухофрукты – в хлопчатобумажном мешочке.
  2. Поместите овощи в банку и накройте вощеной бумагой. Заполните бумагу воском или смолой.
  3. Вяленые помидоры можно хранить в прохладном и темном месте.Для этого возьмите любую емкость, застелите ее дно бумагой и засыпьте помидоры.
  4. Вяленые помидоры разложите по стерилизованным банкам. Добавить туда любые специи (соль, перец, укроп, чеснок) и заправить рафинированным маслом. Закрыть капроновой крышкой или полиэтиленом.

Консервированные и маринованные помидоры:

Для многих будет в новинку, но консервированные помидоры можно хранить не более 12 месяцев.Маринованные томаты могут пролежать в бочке не более 8 месяцев.

Консервы хорошо хранятся при комнатной температуре (подойдет кладовая), а маринованные помидоры - при пониженной температуре (в погребе, в холодильнике).


Помидоры можно хранить в морозильной камере. Этот вариант подходит для приготовления самых разных блюд. Кроме салатов, конечно.

Резюме

Как вы понимаете, правильно хранить помидоры можно, зная, как лучше получить плоды.Много других полезных советов по обработке томатов вы найдете на видео в этой статье.

Если вы знаете другие способы хранения помидоров, ищите их в комментариях.

Как известно, помидоры теряют свой вкус, если их хранить в холодильнике. Но почему так важно, где хранить помидоры? Новое исследование показало нам, как гипотермия подавляет определенные гены запаха. Это объясняет, почему тепличные помидоры, которые обычно хранят в холодильнике, чтобы предотвратить их быстрое созревание и гниение, по мнению многих людей, не такие вкусные, как те, которые можно купить непосредственно у фермеров.

Научные ученые

Помидоры получают свой аромат от комбинации сахаров, кислот и летучих веществ, аминокислот и сложных эфиров, которые имеют особый вкус. Предыдущие исследования показали, что некоторые из этих летучих веществ теряются при хранении томатов при низких температурах. Это побудило международную группу ученых попытаться выяснить, почему это происходит на молекулярном уровне.

Ученые хранили помидоры при температуре 5 градусов в течение 8 дней, а затем проанализировали изменения в экспрессии 25 879 генов.В результате они смогли определить, как холодная температура влияет на регуляцию генов, которые регулируют летучие вещества, производящие аромат.

результаты

Эти результаты, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, что при охлаждении гены, контролирующие 12 различных летучих веществ, были понижены. Позже это было подтверждено в ходе вкусового теста, в котором группа из 76 потребителей оценила эти помидоры как менее вкусные, чем другие, которые не хранились в холодильнике.

Даже если помидоры вернуть в теплую среду, экспрессия этих генов не может вернуться к норме, а значит, овощи навсегда потеряют свой вкус.

Тем не менее, помидоры, которые были охлаждены в течение трех дней, не показали эпигенетических изменений. Это говорит о том, что их можно хранить в прохладе некоторое время, прежде чем они начнут портиться.

Исследование также показало, что уровень сахара в помидорах не повлиял на изменение вкуса, поэтому сладкие продукты на томатной основе также могут потерять вкус в холодильнике.

Как известно, в каждом холодильнике внизу есть специальное отделение для овощей. Подходит для любых овощей, кроме помидоров: ученые утверждают, что помидоры вкуснее и полезнее при хранении в нормальных условиях.

Диетологи сразу нескольких стран настаивают на том, чтобы нежные фрукты хранились в самом светлом и прохладном уголке кухни. Только в таких условиях в них ведут себя не только полезные вещества, но и ферменты, придающие томатам неповторимый вкус.

Холодильник помогает продлить срок хранения нежных фруктов, но низкие температуры, не влияя на содержание сахара и кислотность мякоти, предотвращают сложную химическую реакцию с участием ферментов, в результате чего получается неповторимый вкус и аромат. спелые помидоры. Кроме того, ученые установили, что воздействие низких, хоть и положительных температур меняет структуру томатной мякоти — уже через несколько дней она может потерять характерную ломкость и стать зернистой.

Французы знают толк в еде и именно их ученые изучали влияние температуры на вкус помидоров. В частности, сравнивались эффекты хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике, и были получены следующие результаты:

При температуре хранения 20°С спелый помидор не только не прекращает выделение летучих ароматов , но и поддерживает их производство (помидор стал еще ароматнее).

При температуре хранения 4°С не только перестали выделяться ароматические вещества, но и начали разлагаться аналогичные соединения, уже содержащиеся в томате.Кроме того, разные соединения обладают разной устойчивостью к низким температурам. В первую очередь разрушались вещества, придающие плодам так называемый аромат. «Травяной» или «зеленый» оттенок. Именно это мы воспринимаем как признак свежести помидора, а вещества, отвечающие за это качество, в первую очередь разрушаются в холодильнике.

Ученые, в частности известный американский диетолог Гарольд МакГи, также установили, что томаты прекрасно хранятся минимум неделю при комнатной температуре – главное, чтобы место было прохладным и в то же время хорошо освещенным, а пагубно влияют на вкус томатов температуры ниже 10°С.

Это правило касается также картофеля и лука — исследователи также не рекомендуют охлаждать эти овощи. Картофель, долго хранящийся в холодильнике, может приобрести странный сладковатый привкус — это связано с превращением крахмала в сахар под воздействием низких температур. А лук, как и помидоры, может изменить структуру ткани, потерять хрусткость и стать твердым.

Свежий помидор вкусен, но как только его оставляют в холодильнике, этот чудесный фрукт становится скучным и неприятным на вкус.Почему это происходит? Наука отвечает.

Химия помидора

Вкус помидора является результатом сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам и именно воздействие этих веществ убивает чудесный аромат томатов.

Французы знают толк в еде и именно их ученые изучали влияние температуры на вкус помидоров. В частности, сравнивались эффекты хранения фруктов при комнатной температуре и в холодильнике.Результат:

При температуре хранения 20 градусов по Цельсию спелый помидор не только не останавливает выделение летучих ароматических соединений, но и поддерживает их выработку. Проще говоря, томат стал еще ароматнее.

Совершенно иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 градуса Цельсия. Отдушки не только перестали выделяться — аналогичные соединения, уже содержащиеся в томате, начали разрушаться. Кроме того, разные соединения обладают разной устойчивостью к низким температурам.В первую очередь разрушались вещества, придающие плодам так называемый аромат. «Травяной» или «зеленый» оттенок. Именно это мы воспринимаем как признак свежести помидора, а вещества, отвечающие за это качество, в первую очередь разрушаются в холодильнике.

Проблема не только в химикатах. Строение плода также играет важную роль. Помидоры нежные и навредить им могут не только отрицательные температуры. Достаточно охладить окружающую среду до 10 градусов Цельсия и плод начинает разлагаться на клеточном уровне.На самом деле, это массивное обморожение, в результате которого получается пресный, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне такого негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным, что супы и соусы на основе тех же помидоров, хранящиеся непродолжительное время в холодильнике, не только не теряют свой вкус, а часто даже становятся еще лучше. Почему?

Дело в том, что в случае со смесью речь идет уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, или собственно вкуса томатов уже нет.

Гарольд Клее, профессор Университета Флориды, изучает ароматы овощей, фруктов, ягод и особенно томатов. Он все понятно объясняет.

В обработанных помидорах сначала удаляется вода. Разумеется, летучих ароматических соединений при термообработке нет – их там нет. Так почему бы производителям не изолировать эти вещества перед переработкой, а затем вернуть их в готовый продукт (томатную пасту)? Это делается с апельсиновым соком, почему бы не провести аналогичный процесс с томатными продуктами? Оказывается, производители просто не рассчитывают на истинный вкус томатов.Аромат исходит от трав и специй. В макаронах нет свежего томатного вкуса. Есть только смесь специй + остаточный аромат самих томатов. Просто добавьте в томатный суп свежие, натертые помидоры в самом конце – и вы почувствуете разницу с томатной пастой.

Если вам все же необходимо охладить

Помидоры следует хранить при комнатной температуре, но если вам действительно необходимо их охладить, примите во внимание следующее:

Даже если помидор находился в холодильнике в течение 6 дней, после помещения температуре в течение суток наблюдалось возобновление активности выделения аромата.Конечно, в меньшем объеме, но все же.

Ученые пытаются вывести особые сорта томатов, устойчивые к низким температурам. С этой целью изучаются дикорастущие сорта растений, успешно произрастающие в Андах.

Читатель, помилуй помидор, он в холодильнике мучается!

.

Как хранить помидоры?

Фото 123РФ

Долгое время помидоры считались лишь вкусной добавкой ко многим блюдам. Вряд ли кто-то думал, что они могут оказать сенсационное влияние на работу нашего организма. Когда их свойствами заинтересовались ученые, быстро выяснилось, что неприметные томаты могут даже спасти нам жизнь.

Содержат антиоксиданты (преимущественно ликопин), задерживают старение клеток организма и предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.Для ученых наиболее интересен противораковый эффект ликопина. Доказано, что его присутствие в рационе значительно снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта и рака предстательной железы. Люди, которые ели около 10 помидоров в неделю, почти втрое увеличили риск развития рака.

РЕКЛАМА

Однако на этом полезные свойства томатов не заканчиваются. Содержащиеся в них вещества защищают нас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и значительно повышают наш иммунитет.Их потребление также рекомендуется диабетикам, людям с повышенным кровяным давлением и женщинам в период менопаузы. Было доказано, что употребление хотя бы одного помидора в день определенно облегчает связанный с ними дискомфорт. Более того, также было доказано, что помидоры исключительно полезны для людей, которые худеют, и тех, кто борется с проблемами кожи. Содержащиеся в них витамины действуют так же хорошо, как очень дорогая косметика, делая нашу кожу гладкой, а волосы и ногти крепкими.

Хранилище является базовым

Однако стоит знать, что помидоры сохранят свой оздоровительный эффект только при правильном обращении с ними. Ученые решили более подробно изучить, как место хранения томатов влияет на их вкус и свойства. Поскольку этот овощ родом из стран с теплым климатом, нам определенно следует избегать хранения его в холодильнике. Низкая температура полностью предотвращает развитие томатного аромата — она убивает уже созданные ароматические соединения и блокирует образование новых.Более того, холод существенно влияет на структуру помидоров, которые мы покупаем – он разрушает клеточные стенки овощей, делая их губчатыми и неаппетитными.

Интересно, что холод может разрушить многие свойства даже очень спелых и ароматных томатов. Несколько дней в холодильнике сделают овощи с вашего домашнего огорода такими же неаппетитными, как овощи, выращенные в промышленных масштабах. Мы можем положить помидоры в холодильник только в том случае, если мы хотим защитить очень спелые кусочки от порчи.Однако тогда следует учесть, что они не должны оставаться там слишком долго, потому что их вкус значительно ухудшится.

Какие еще продукты нельзя класть в холодильник? Читайте нашу статью!

Смотрите также: Клубника на грядке. Как их вырастить?

Текст: Сильвия Чисовска / Smaker.pl

.

Как сохранить овощи свежими дольше

Свежие овощи в сезон. Это лучшее время, чтобы обогатить свой рацион этими ценными ингредиентами, которые будут способствовать нашему здоровью и снижению веса. Как хранить овощи, чтобы они дольше оставались свежими? Какие нужно хранить в холодильнике, а какие не переносят низких температур?

Как хранить овощи - Какие овощи мы храним вне холодильника?

Овощи, которые быстрее портятся при воздействии низких температур, включают: перец, кабачки, огурцы и помидоры .«Помидоры лучше всего хранить при температуре около 7-10°С, не дольше 3-5 дней. Если температура слишком низкая, они теряют свой вкус и аромат. Так же и огурцы, для которых оптимальная температура около 7°С. Однако мы не должны держать огурцы и помидоры рядом друг с другом, чтобы овощи не желтели», — советует Петр Муравски, шеф-повар Knorr.

Аналогично, картошку в холодильнике не держим, она становится слаще. Из-за низкой температуры крахмал в овощах разлагается.Поэтому покупать их стоит по мере необходимости и хранить в темном шкафу или погребе.

Как хранить овощи - Какие овощи мы храним в холодильнике?

В холодильнике можно хранить корнеплодов, то есть морковь, петрушку или сельдерей . Благодаря этому они не будут так быстро «стареть». Так же лук и чеснок. Мы также должны хранить в холодильнике капусту , брюссельскую капусту, лук-порей и салат .

Также стоит помнить, что все уже нарезанные овощи нужно хранить в холодильнике е, чтобы они не так быстро сгнили.Тем не менее, мы не должны помещать их в пакеты из фольги, потому что вредные ингредиенты (в основном нитриты) могут выделяться при укупорке.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: