3D сады


Момордика выращивание в подмосковье


Момордика в Подмосковье. Личный опыт от любительницы экспериментов. Сезон 2012 г

Всё началось в конце зимы, на встрече с подругами-садоводами. «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!» — и вот я обладательница трёх корявых семечек. Название записала, чтобы не забыть.

Один из плодов момордики, выращенный мною Дома обратилась к коллективному разуму (поиск-Яндекс), чтобы понять, что с этим делать. Поняла. Момордика, или Индийский огурец. Лиана, родственница тыквы и огурца.Сеять и растить вместе с перцами, ибо теплолюбивое и с югов. Посеяла в конце марта. Как ни странно, все 3 штуки взошли, росли медленно, но выжили  и были посажены: 1 -  в теплицу в середине мая (место дорогое и его мало) и 2 штуки на улицу к огурцам (это — зря, на улице даже под укрытием ничего путного не вышло). В теплице, как обычно, к середине июля образовались «непроходимые джунгли» и эту лианку я потеряла среди зарослей томатов. Хотя обещано было растение декоративное: «листочки, цветочки, увитая зеленью беседка». Лето для меня, надо сказать сразу, — это не только дача. Работа, поездки в лес с палатками, недолгие и нечастые, но насыщенные событиями отпускные недельки. Даче достается время по вечерам ( я живу неподалеку) и редкие свободные летние выходные. Поэтому только лишь в конце июля я разглядела первую завязь моего «индийского гостя». Вот такую:

Первая завязь момордики, 30 июля. Время шло, растение развивалось и выдало в результате аж 3 штуки плодов. Как раз, чтобы показывать и играть в «угадайку» (знаешь, что это такое?).

плоды, 4 августа. Этот был самый ранний.

Плоды, 16 августа. Все 3 штуки. Тут-то и надо было их скушать с удовольствием и с пользой для здоровья. Но я хотела дождаться обещанной красоты и срывать их не стала. На удивление быстро все три штуки почти одновременно приобрели красивую оранжевую окраску. Помогла установившаяся стабильно теплая погода. Урожай был собран и сфотографирован.

Момордика спелая, 21 августа Вот тут среди других овощей один из плодов. Размером побольше огурца, оригинальной формы, для информации: объем корзинки 5 литров.

21 августа, момордика крупным планом. И тот же овощ, только в профиль :). Первые два мы пробовали всей семьей по чуть-чуть. Спелый (оранжевый) на вкус — как переспелая тыква, но с горчинкой. Внутри семена в сладкой оболочке, но семян завязалось немного, а в них, точнее в этой самой оболочке, как раз и есть самый вкус (как у хурмы). Оранжевая мякоть у нас не пошла, и, кажется, мы сделали настойку на водке, которой пытались лечиться от зимней простуды и других недугов «по столовой ложке перед сном». Особого оздоровления не прочувствовали, так как настойки было немножко. Третий плодик поспел чуть позже.

Третий плод момордики, 25 августа. Этот был оставлен дозревать до победного конца. Победа наступила три дня спустя. «Огурец» треснул, как мы и ждали, и показал свои красивые внутренности.

Момордика в полной спелости И он же целиком. 28 августа.

На этом мой эксперимент закончился. Семена я собрала, высушила и раздала подругам, задав каждой всё тот же вопрос: «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!».

Конечно, 4 кг с метра квадратного посевов, а также плодов до 30 см длиной в Подмосковье добиться будет непросто. Но если очень захотеть — всё возможно. Особенно, если лето будет жарким.

На этом свой опус я завершаю. Хочу отметить, что написать его меня надоумила Нина-Lanika, за что ей отдельное спасибо.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, момордика, выращивание, подмосковье

13 спасибо за запись   в избранное 3313 просмотров

Вырастим тропическую момордику на грядке

15.12.2016

У хорошо известной нам тыквы есть, оказывается, очень необычная близкая родственница, обитающая в тропических и субтропических странах Юго-Восточной Азии. К сожалению, это однолетнее травянистое лианоподобное растение почти не встречается на наших грядках. Момордика (лат. Momōrdica, семейство Тыквенных) или индийский огурец отличается декоративностью, превосходными вкусовыми качествами и ценными лечебными свойствами. В древних Китае и Индии плоды момордики считали пищей для избранных. Сегодня же эту культуру выращивают в тропических и субтропических широтах практически по всему миру. 

Момордика – свето- и теплолюбивая культура, предпочитает плодородные нейтральные или слабокислые почвы, поэтому хорошо растет на суглинках, обогащенных перегноем. Для максимального освещения растения обустраивают вертикальные шпалеры. Это позволяет избежать загущения посадки и значительно облегчает сбор плодов. Всходы момордики характеризуются интенсивным развитием при температурах не ниже +16º С, и уже в июне растение начинает цвести. Момордика относится к однодомным культурам, т. е. на одном растении формируются как женские, так и мужские цветы с приятным тонким жасминовым ароматом, который привлекает много насекомых, особенно пчел.

Листья, стебли и плоды этого тропического овоща покрыты хрупкими, тонкими и острыми волосками, аналогичными по своему действию крапивным, поэтому растение до полного созревания плодов обладает жалящим эффектом. Недозревшие плоды выглядят как пупырчатые ребристые зеленые огурцы и обладают таким же огуречным вкусом. По мере созревания их окраска меняется и в итоге приобретает насыщенный оранжевый цвет, а вкус становится горьким.   

Диковинные яркие плоды «укомплектованы» сочными и очень вкусными присеменниками гранатового цвета, внутри которых находятся семена. Созревший плод самостоятельно раскрывается, образуя три мясистых лепестка, и становятся видны семена в яркой рубиновой оболочке. Именно семена и оболочка вокруг них – самая лакомая часть плода. Рубиновая мякоть напоминает по вкусу спелую хурму, а семена становятся нежнее и слаще после термической обработки. Они соразмерны с арбузными семечками, но отличаются цветом, формой и удивительным узором на своей поверхности. Причем, этот орнамент оригинален, у каждого плода он неповторим. 

Момордика отличается активным развитием, и вполне успевает завершить свой биологический цикл не только в тропических, но и в более северных широтах (при условии теплого лета). Поэтому она постепенно завоевывает популярность среди наших овощеводов-любителей. Вырастить такую экзотическую и декоративную культуру вполне по силам даже начинающим огородникам. 

Самый простой способ – это выращивание момордики из семян. Чтобы облегчить их прорастание, семена предварительно скарифицируют – слегка надпиливают оболочку по боковому шву. Накануне посадки рекомендуется обработать посевной материал слабым раствором марганцевокислого калия. Учитывая, что корневая система у этой культуры довольно слабая, лучше сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки. Тогда при пересадке в открытый грунт (в стадии появления одного – двух настоящих листочков) не произойдет повреждение корней. В условиях устойчивого теплого лета и при достаточно прогретой почве можно осуществлять посев прямо в открытый грунт (на глубину 1 – 1,5 см). Семена обладают высоким процентом всхожести. Первые ростки можно наблюдать уже спустя 10 – 15 дней. Момордика – засухоустойчивое растение. Но на первых порах необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Лучший способ сохранить влагу в грунте – мульчирование. Почву под культурой нельзя рыхлить, сорняки необходимо срезать у самой земли, чтобы не повредить корневую систему момордики. 

Во время цветения растение опыляется насекомыми. Вскоре появляется завязь, из которой вырастают изумрудно-зеленые плоды. Собирают их уже спустя 7 – 10 дней, пока они не стали слишком горькими. Молодые листочки и побеги тоже употребляют в пищу как составляющую витаминных салатов. Чтобы уменьшить горький привкус, их отваривают в соленой воде. Точно так же замачивают в соленой воде и зеленые плоды, предварительно нарезав их колечками. Самый простой способ приготовления - обжаривание кружочков в кипящем масле. Можно также перед жаркой обвалять кружочки в муке, смешанной с куркумой. Такое блюдо придется по душе даже самому изысканному гурману. 

Количество витаминов, минералов и активных веществ, входящих в состав этой овощной культуры, впечатляет. Момордика содержит большое количество бета-каротина, кальция, фолиевой кислоты, витамины А, группы В, Е, F, смолы, сапонины, алкалоиды. 

Восточная медицина рекомендует использовать все части растения как средства от различных заболеваний. Но нельзя употреблять этот продукт в случае индивидуальной непереносимости, при беременности и в период кормления грудью. Незрелые плоды обладают сильнодействующим эффектом снижения уровня сахара в организме и успешно применяются в лечении сахарного диабета. Их заготавливают на зиму, размельчая вместе с листьями. Сок плодов традиционно применяют как надежное противогельминтное средство. Отмечен этот овощ и как средство в профилактике глазных заболеваний. Плоды и семена момордики понижают уровень артериального давления путем очищения сосудов от атеросклеротических отложений, нормализуют количество холестерина в организме, способствуют выведению радионуклидов и уничтожают опасные новообразования. Момордика повышает гемоглобин, укрепляет иммунные свойства организма, обладает обезболивающим, обеззараживающим, общеукрепляющим, очищающим и антиоксидантным действием. Известна как продукт из рациона долгожителей. 

Автор: Катажина Арвентур  

Выращивание момордики

Выращивание момордики относительно не сложное: агротехника момордики имеет много общего с технологией выращивания тыквы, кабачков и огурцов. К сожалению, с огурцами у момордики общие не только внешний вид растений и приемы выращивания, но и болезни, и вредители. Момордика подвержена поражению мучнистой росой, белой гнилью, бактериозам и нападениям тли. Лечение не отличается от методов лечения традиционных для наших широт огурцов. Впрочем, есть и отличия в агротехнике момордики от приемов выращивания огурцов, которые диктуют особенности этой культуры.

Выращиваем рассаду момордики

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится:

  1. За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.
  2. В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.
  3. Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Лучше всего высевать семена момордики на рассаду в первой декаде апреля.

Есть мнение, что проращивать семена момордики не нужно, во избежание загнивания. Но есть и обратное мнение. Многие опытные дачники проращивают семена этого растения перед посадкой.

В этом случае необходима скарификация семян: острый кончик немного шлифуется наждачной бумагой, тогда оболочка семени раскроется быстрее.

После этого семена на несколько часов оставляют в достаточно темном растворе марганцовки для обеззараживания и помещают во влажную мягкую бумагу (можно туалетную) или влажные опилки.

Температура проращивания семян должна быть не менее +25°С. Утверждается, что этот метод гарантирует стопроцентную всхожесть семян. Высевают семена в землю при наличии трещин в оболочке семени и появлении нежных юных корешков.

Торфо-перегнойные горшочки заполняют плодородной почвой или следующим составом: равные части перегноя, смеси листовой земли, выветрившегося торфа и песок в пропорции к предыдущим составляющим 1:0,5.

Всходы обычно появляются через две недели, при температуре +20 градусов и выше. Рассаду следует охранять от сквозняков и не допускать перепадов температур.

Влажность почвы и воздуха необходима умеренная. Рассаду рекомендуется подкормить. В дальнейшем растение требует подкормки два раза в месяц, чередовать органику и минеральные удобрения надо так же, как и при выращивании огурцов.

Рассаду придется еще до высадки в теплицу пересадить в более объемную емкость — при достижении ростками высоты 25 см. На постоянное место в грунт рассаду момордики переносят в последних числах мая.

Перемещать растение в лунку рекомендуется вместе с земляным комом, поскольку момордика не терпит оголения корней из-за слабо развитой корневой системы.

Рассаду в теплице дополнительно укрывают пленкой. Хорошими предшественниками для момордики станут бобовые, картошка и томаты. Недопустимо высаживать это растение в места, где прежде росли представители семейства тыквенных.

Еще один вариант размножения момордики — черенкование. В этом случае побеги помещаются в такую же, как семена, песчано-торфяную смесь (а можно и просто в воду) и ждут укоренения.

Как и в случае проращивания семян, температура не должна опускаться ниже +25 градусов. После высадки в грунт черенки рекомендуется на два-три дня накрыть стеклянной банкой.

Условия выращивания момордики

Момордика весьма требовательна к плодородию почвы. При перекопке нужно внести органику (до 10 кг на квадратный метр земли). Необходимы и минеральные удобрения (на квадратный метр — 20 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 20 г хлористого калия). При кислых почвах необходимо их известкование — на квадратный метр вносится 300-400 г извести.

Выращивают момордику обычно на вертикальной шпалере. Нижняя ее перекладина размещается на высоте 70 см от земли, и когда главный стебель достигает высоты шпалеры, его перекидывают через перекладину и прищипывают (через 30 см).

Растению очень важен солнечный свет и именно шпалерный метод может обеспечить его максимальное количество, а значит максимальный урожай. Недостаток подкормок и освещения может привести к осыпанию завязей, а также к тому, что плоды момордики будут мелкими. Если же освещение растения достаточное, для вызревания богатого урожая вполне хватает даже нашего короткого лета.

Важно не допускать загущения кроны момордики. Рекомендуется удалить боковые побеги до высоты 50 см, оставляя до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см обычно убирают после того, как завязывается первый плод.

Момордика – пчелоопыляемое растение, и с этим аспектом не возникает проблем при выращивании ее в открытом грунте. Если же она растет в теплице, парнике или в комнате, для завязывания плодов нужно ручное опыление — с помощью кисточки или ватного тампона.

«Огурцы» достигают зрелости на седьмой-десятый день после их появления. На вкус плоды момордики сладковаты. Напоминают тыкву или манго. Зеленцы не имеют горчинки, позднее момордика приобретает горьковатый привкус. Чем чаще вы собираете плоды, тем интенсивнее будет плодоношение.

Обновлено: 17.10.2016

Выращивание момордики

Момордика (индийский огурец) – необычный родственник огурца, набравший популярность в последние годы. В супермаркетах его плоды выкладывают на полках с экзотическими фруктами – настолько чудаковато он выглядит. Мясистый оранжевый овощ, треснувший и развалившийся в разные стороны, стоит недешево, ведь его плоды называют панацеей от многих недугов. Конечно же, момордику не могут обойти своим вниманием дачники, которые любят выращивать что-нибудь «эдакое» и хвалиться своими достижениями перед соседями-садоводами. Поэтому выращивание момордики для многих стало увлекательным хобби. Кто-то любит ее цветы, кто-то любуется зелеными плодами – странными огурцами с наростами, а кто-то мечтает вырастить огромный урожай спелых оранжевых овощей. Но все садоводы сходятся в одном: момордика – настоящая отдушина среди обычных «приевшихся» растений.Растение момордика относится к роду огурцов, поэтому размножается семенами. Их для посадки берут осенью только из спелых оранжевых плодов, ведь пока овощ имеет зеленый цвет, его семена – маленькие и недостаточно развиты. Те же семена момордики, которые подходят для высадки, по размеру похожи на арбузные семечки, но имеют более прямоугольную форму. Их раскладывают на ткани или бумаге, подсушивают и складывают в коробку на «зимовку».  

Существует два способа выращивания момордики: с рассадой и без. Если вы хотите избежать лишней мороки, посадите семена прямо в грунт на грядке. Делать это желательно в апреле-мае, когда земля будет хорошо прогрета. Садить момордику нужно, как обычные огурцы: сначала следует сделать лунки, затем посеять в них семена и притрусить землей. Через 2 недели над землей покажутся первые всходы момордики, после чего растение начнет расти вовсю.

Рассада: за и против

Некоторые дачники утверждают, что момордика получается более сильной и плодовитой, если вырастить ее из рассады. Крайний срок для посева семян для рассады – конец марта, и использовать для этого лучше горшки с торфяным удобрением. Затем, когда всходы появятся и вырастут на 20-25 см, их можно будет высадить на грядку.

Выращивание момордики из рассады – способ, проверенный временем и многими садоводами. Но если на дворе – апрель или май, а вы все еще не решились посадить рассаду, лучше сразу же посеять семена на грядке. Вырастить рассаду в конце весны, конечно же, можно, но тогда вы рискуете остаться без урожая: плоды момордики могут не доспеть до первых холодов.

Земля для момордики

Неприхотливое растение момордика приживается в любой почве. Состав грунта влияет на объемы урожая, но в целом момордика может расти даже в песчаной земле. Если на вашем участке именно такой грунт, попробуйте во время высадки добавить в лунки немного куриного помета или коровяка – таким образом, вы поможете растению в дальнейшем обзавестись крупными и сочными плодами. 

Уход за момордикой

Обычно выращивание момордики выбирают из-за ее неприхотливости: подобно обычным огурцам, это растение запросто может расти на участке работающего дачника, который приезжает на дачу лишь по выходным. Поливать момордику нужно обильно, но не слишком часто, чтобы не повредить нежную корневую систему растения. А вот без чего вам не обойтись – так это без опоры, вокруг которой момордика будет виться. Растение может достичь около 2 м в высоту, поэтому будьте готовы прикопать рядом с ним палку такой длины.  

Собираем урожай

Небольшие плоды момордики, похожие на побеги огурцов, появляются вследствие опыления цветков насекомыми. Но от огурцов они отличаются огромным количеством наростов и «бородавок», которые и придают плодам странный вид. Как только этих «огурчиков» на одном кусте станет 4-5, два из них нужно будет оборвать. Чем больше вы будете обрывать плодов, тем активнее будет плодоносить это растение. В еду можно употреблять как зеленые плоды момордики, так и спелые – оранжевые. Но следует помнить, что зеленые «огурцы» имеют самый нежный вкус до двухнедельного возраста, поэтому обрывать их стоит именно до двух недель. Оставшиеся на кусте плоды со временем пожелтеют, затем станут ярко-оранжевыми и потрескаются. Когда момордика лопается, из плода разлетаются семена: их нужно сразу же собрать, чтобы не получить на грядке растение-«сюрприз» в новом сезоне.  

Польза момордики

Поклонники растения момордика верят в его чрезвычайно целебные свойства. Поговаривают, момордика даже способна убивать раковые клетки, но это утверждение пока не доказано наукой. Растение регулирует уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Спелые плоды способны повышать уровень гемоглобина в крови, а также лечат язвы желудка и гастриты. Кроме того, на основе момордики фармацевты выпускают препараты, облегчающие жизнь людям с болезнями поджелудочной железы.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: