3D сады


Момордика харанция выращивание из семян


Особенности выращивания момордики харанции - посадка, размножение и правильный уход

Момордика харанция — вид съедобного фрукта с целебными свойствами. Экзотическая культура пользуется популярностью и любовью у цветоводов, которые отдают должное ее декоративному облику, вкусу плодов и целебным свойствам. В статье вы найдете информацию о выращивании, посадке, размножении, уходе.

Описание

Момордика харанция (латинское название – momordica charantia) больше известна как горькая дыня – это тропический фрукт, распространенный в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке. У момордики много названий – индийский гранат, желтый африканский или бешеный огурец. Внешне фрукт совершенно не похож на дыню, хоть и происходит из той же семьи, что и виноград, арбуз и дыня. Плод растения своей продолговатой формой похож на огурец с грубой неровной шкуркой длиной около 20 см.

Округлые лапчатые листья растения диаметром 2–13 см имеют зубчатые края. Желтые цветы размером около 2,5 см с 5 лепестками распускаются с верхних листовых пазух летом.

Плоды по мере созревания меняют свой цвет от зеленого к желтому и оранжевому. На вкус фрукт более горький, чем незрелый грейпфрут или экстра черный шоколад. Мякоть имеет водянистую и хрустящую структуру, похожую на перец или огурец. Горький вкус обусловлен содержанием хинина в дыне. Перезрелые фрукты разделяются на несколько загибающихся частей, обнажая семя в окружении мясистых алых присемянников. Считается, что именно в это время растение достигает пика декоративности, так как расщепленные плоды выглядят эстетически привлекательно, хоть в таком виде они уже не съедобны.

Несмотря на некрасивый внешний вид и острый вкус,  фрукт не исключают из рациона – в конце концов, коренное население тропиков небезосновательно включило его в свое меню. В составе дыни:

  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • витамины C, B1, B2 и B3.

Также фрукт содержит бета-каротин, калий и кальций. Во многих странах плоды момордики применяются в качестве лекарства от малярии.

Сорта

Считается, что есть 2 основных сорта горьких дынь – один из Индии, меньшего размера со шкуркой, покрытой шипами, и второй из Китая. Китайские горькие дыни мягкие на вкус, с плодом большого размера. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать гибридные сорта, которых насчитывается больше 40.

Белые сорта:

  • «тайваньская белая» (Taiwan White) c белыми шкуркой и мякотью;
  • гибридная «белая жемчужина» (White Pearl) с нежными, слегка горькими на вкус фруктами, которые добавляются в жаркое, салаты и супы;
  • гибрид «победительница» (Beauty Winner) – почти белая шкурка, с плодами нежной текстуры.

Зеленые сорта:

  • у «тайваньская зеленая» (Taiwan Large) зеленая шкурка, белая мякоть, плоды длиной до 30 см и весом около 450 г;
  • «большая верхушка» (Large Top) – устойчивый сорт, фрукты с широкой квадратной верхушкой и темно-зеленой шкуркой, не боится дождей;
  • «кукла» и «малыш» (Baby Doll и Small Baby) – сорта с малыми плодами;
  • у «бангкокской большой» (Bangkok Large) большие плоды с глянцевой зеленой шкуркой;
  • улучшенные индийские Pusa do Mausami и Priya.

Сорта с культивируемыми наростами:

  • «звезды Индии» (India Star) с плодами длиной 10–15 см, усеянными зубьями и короткими шипами. Плотная мякоть плодов популярна в Индии, Тайланде и Юго-Восточной Азии;
  • «индийская длинная зеленая» (India Long Green) с темно-зеленой шкуркой и острыми наростами;
  • MDU 1 – индийский сорт с бело-зелеными плодами, покрытыми наростами;
  • у Preethi белесые фрукты с шипами.

Сорта с длинными плодами:

  • у «японской длинной» (Japan Long) фрукты в длину достигают 30–33 см;
  • фрукты «индийской длинной зеленой» (India Long White) варьируются от 20 до 30 см;
  • плоды Jumbo TH весом до 450 гр и длиной до 30 см.

Сорта с веретенообразными плодами:

  • «гонконгская зеленая» (Hong Kong Green);
  • «японская зеленая веретенообразная» (Japan Green Spindle);
  • Ara Harit;
  • Konkan Tara.

Размножение

Как и у других членов семьи, у горькой дыни вырастают лианы длиной от 3 до 5 метров. Выбирайте место для посадки, которое освещается солнечным светом в течение минимум 6 часов в день. В южных регионах допустимо сажать саженцы в местах с тенью, но так, чтобы лианы дотягивались до солнца.

Момордику выращивают в доме или в квартире. Для этого рекомендуется разместить емкости с рассадой у окна с достаточным дневным освещением. Выращивание растения в домашних условиях обуславливает некоторые особенности ухода, например, частое прореживание и обрезание лиан. Из-за недостатка свободного места плоды по большей части маленького размера. При взращивании дома момордика цветет даже зимой. Высаженные в поддонах растения используются в декоративном садоводстве — летом с их помощью зонируют участок, а зимой наслаждаются тропическим уголком в доме.

Почва

Следует выбирать местность с плодородной почвой, хорошо дренированной, с pH от 5,5 до 8,7. На влажной почве плоды имеют тенденцию к гниению, поэтому рекомендуется использовать подпорки для лиан. Кроме того, они способствуют защите от болезней и вредителей и облегчают сбор урожая.

На поддерживающих решетками лианах фрукты растут прямыми и длинными. Если у вас нет решеток или подпорок, не забудьте мульчировать почву под растениями. Например, применяют солому, которая помогает сохранить влажность почвы и оберегает фрукты от гниения.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Культура успешно произрастает во влажном и жарком климате, а с повышением летом температуры лианы начинают укоряют развитие. Тропический куст не имеет зимостойких свойств, поэтому при снижении температуры растение выкапывают и оставляют перезимовать в затемненном прохладном месте.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Большинство сортов растения импортируется из азиатских стран. Среди критериев отбора сорта  называют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • степень горечи плодов.

Момордику харанцию выращивают путем прямого посева семян в открытый грунт на глубину около 2 см. Важно помнить, что для их проращивания температура почвы должна быть выше 20 С. Поэтому идеальным временем для посева будет конец апреля и май.

В тропических климатических зонах время посадки не ограничивается, впору высаживать ростки горькой дыни даже осенью. Вес 1000 семян культивируемых типов составляет около 180–200 г, семена из дикорослых кустов обычно легче. Для засевания 1 гектара площади фермерам требуется около 3 кг семян.

В Юго-Восточной Азии производители изобрели другой способ размножения – семена гибридных сортов выращиваются в горшках, а затем весной выбранные саженцы высаживаются в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга. Высаживание в открытый грунт замоченных на ночь или завернутых во влажную ткань семян (или до появления первых ростков) способствует лучшему укоренению. Некоторые фермеры рекомендует расщеплять семена с острого края перед посадкой.

Расстояние между саженцами в ряду обычно составляет около 50 или 60 см и 120–250 см между рядами (в зависимости от системы подпорок). Таким образом на 1 га одновременно развиваются от 6000 до 20000 растений. Для избегания заболачивания посадка производится на поднятых клумбах.

Саженцы появляются через 5–7 дней после посева, но некоторые семена несколько месяцев способны пребывать в состоянии покоя, который трудно переломить. Такой же проблеме подвержены семена улучшенных сортов. Рост стебля начинается через 2 недели, после идет развитие боковых стеблей. Цветение стартует с мужских цветков через 5-6 недель после посева, а женские появляются через 10 дней. Средний срок цветения – 6 месяцев, цветки открываются рано утром. Опыляются пчелами и другими насекомыми.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Сбор молодых фруктов способствует продолжительности урожая. Несобранные фрукты через 25–30 после дозревания становятся оранжевыми или желтыми.

Болезни и вредители

Горькая дыня восприимчива к заболеваниям и страдает от вредителей, которым подвергаются другие тыквенные. Так, например, на Филиппинах наблюдалась вспышка новой вирусной болезни, называемой желтухой тыквенных. На сегодня не известны случаи заражения семян растений. Вот некоторые из недугов и вирусов, к которым восприимчива момордика:

  • церкоспора;
  • ложная мучнистая роса;
  • мучнистая роса;
  • бактериальное увядание.

Вред растению приносят тли, плодовые мухи, листовые жуки, гусеницы и клещи. Так, например, тяжелое заражения тлей приведет к значительному замедлению роста и снижению количества плодов.

Уход

Главное в ухаживании за горькой дыней – это установить решетку или подпорки для того, чтобы лианы по мере роста поднимались вверх.

В ландшафтном дизайне момордику используют как живую изгородь: благодаря быстрому росту и неприхотливости несколько растений создают зеленую стену, которая защищает от посторонних взглядов и солнца.

Полив

Почва под растениями нуждается в постоянном поливе. Как и другие кабачки и дыни, плоды момордики харанции лучше развиваются при одинаковом уровне увлажнения почвы.

Обрезание и формирование. Декоративность

Стебли растений, произрастающих на решетках, при достижении верхней точки опоры необходимо обрезать вместе с несколькими нижними боковыми ветками. Состригание верхних побегов содействует разветвлению лиан возле корня и увеличению урожайности. Если растение оставить без подпорки, обрезают лианы после появления первых женских цветков.

Удобрение

При посадке в открытый грунт для урожая растение удобряют органической подкормкой или компостом для обогащения почвы. Рекомендуется обрабатывать каждую лунку перед посадкой растения. Среднее количество применяемых до посева органических удобрений – около 10 т/га и около 100 кг/га азотных удобрения.

Дополнительная минеральная подкормка используется во время роста, выбрасывания новых лоз (100 кг/га) и цветения (200 кг/га). Горькая дыня чувствительна к отсутствию микроэлементов, таких как бор, и добавления недостающих поможет значительно увеличить урожайность.

Урожай

Горькая дыня готова к сбору, когда шкурка плодов еще зеленая с оттенками желтого. Мякоть внутри плода должна быть слегка твердой, пористая структура и желтая шкурка указывают на переспелые фрукты. Не существует определенных индикаторов, обозначающих правильное время для сбора урожая. Годится ориентироваться на размер фруктов – молодые и нежные на вкус плоды имеют длину примерно 10–15 см.

Горечь фруктов варьируется в зависимости от зрелости каждого отдельного плода, обычно незрелые дыни более горькие. Советуют собирать дыни раз в 2-3 дня после начала процесса созревания. Также как горечь перцев чили с того же растения отличается, так и дыни с одного куста бывают по-разному горькими на вкус. Для незнакомых со специфическим вкусом фрукта более приемлемым оказывается вкус переспелых плодов.

Желательно хранить фрукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Плоды горькой дыни возможно хранить в течение длительного времени (до 4 недель) при температуре 1-2°С и при относительной влажности 85–90 %. Плоды чувствительны к температуре, которая при хранении не может опускаться ниже 0°С. При температурном режиме выше 10°С фрукты желтеют и раскалываются.

Как есть момордику харанцию. Использование в медицине

Чтобы приготовить дыню, разрежьте ее и удалите семена и сердцевину. Нежелательно очищать фрукт — для уменьшения горечи некоторые отрезают шкурку, но гурманы утверждают, что без шкурки его вкус кардинально меняется.

В кулинарии фрукты годится сочетать с продуктами с сильными вкусовыми качествами, как, например, чеснок, китайская черная фасоль, перец чили и кокосовое молоко. Часто дыню подают фаршированной (свининой или креветками), маринованной, приготовленной на пару или как дополнение к мясу или супам. Сорванные в конце сезона листья и плоды хранятся в сушенном и консервированном виде.

Лечебные свойства горькой дыни широко применяются в китайской медицине для лечения диабета второго типа. Гипогликемия – одно из противопоказаний для употребления дыни в пищу, так как в сочетании с препаратами для лечения гипогликемии дыня способствует снижению уровня сахара в крови до опасно низкого уровня. Сок из листьев момордики полезно использовать для лечения укусов насекомых, пчел, ожогов, высыпаний и небольших ран. Заспиртованные в водке или виски плоды пригодны для лечения кожных заболеваний.

o-flora.com

Как употреблять момордику: что это за растение, лечебные свойства и выращивание из семян в домашних условиях

Чтобы отличиться от соседа, украсить участок необычными растениями, не стоит далеко ходить. Редкий, но безумно красивый вид растения — момордика. Представляет собой лиану с крупными резными листьями.

Плюс момордики в том, что её можно использовать и в качестве декора, и в качестве лекарственного растения. Природа щедро наделила её целебными свойствами.

Плоды растения употребляют в пищу. На вкус они слегка экзотичны, но это не мешает готовить с ними салаты.

Что за растение момордика

Момордика представляет собой травянистое растение, побеги которого достигают до 4 метров в высоту. Это лиана, которую принято сажать вдоль изгороди.

Всего в природе существует около 60 разновидностей момордики. Но в России выращивают только два вида: харанцию и кохинхинскую.

Лиана привлекает тем, что выглядит, как экзотическое растение из зарослей Амазонки. Родиной её является Индия.

Также, момордика растёт на берегах Карибского моря, в южной части Китая. Другие виды произрастают в Африке и Австралии.

Плоды имеют ярко-жёлтую окраску. Крупные и плотные. Внутри находятся красные семена. Внешне напоминают кабачки, но форма более причудливая.

Благодаря плодам, момордика получила такие названия, как бешеный огурец или китайская дыня.

Виды момордики с фото

Момордика харанция:

  • Растение, родом из Индии.
  • Плоды имеют продолговатую форму, бородавчатое покрытие.
  • Горькие на вкус.
  • Лекарственными свойствами обладают все части лианы: плоды, листья, корни.
  • Съедобной является кожа плодов.
  • Внутри плоды водянистые, хрустящие, напоминают огурец.
  • Сердцевина имеет красный оттенок. В зрелом виде съедобная, сладкая на вкус.

Момордика кохинхинская:

  • Лекарственный вид.
  • Плоды содержат большое количество каротина и жирных кислот.
  • Этот вид легко развести самостоятельно. Но в открытом грунте лиана выживет только в южных районах страны.
  • Многие держат растение дома, выносят на балкон или террасу летом.
  • Цветы растения имеют приятный жасминовый аромат.

Лечебные свойства харанции

Во все времена это растение считалось ценным. Столетия назад харанцию разрешалось употреблять только царским особам, считалось, что это пища богов. В Китае и Японии её называли пищей долгожителей.

Полезные свойства:

  • Насыщает организм витаминами: Е, F.
  • Содержит фолиевую кислоту.
  • Помогает противостоять образованию раковых клеток в организме.
  • Убивает бактерии и вирусы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит шлаки.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды.

Растение успешно борется с целым рядом заболеваний:

  • Язва желудка.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Лейкемия.
  • Артрит.
  • Ожоги.
  • Депрессия.
  • Гепатит.
  • Простатит.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Ожирение.
  • Глазные заболевания.

Этот список поражает воображения, давая подтверждение тому, что все лекарства растут у нас под ногами. Там есть абсолютно всё необходимое.

Если бы люди тщательнее изучали свойства растений, а не пытались обогатиться за счёт искусственного создания дорогих аптечных препаратов, здоровых граждан значительно прибавилось бы.

Интересный факт! Некоторые источники указывают на то, что листья момордики способны уничтожить вирус ВИЧ. Данный факт ничем не подтверждён, и требует глубокого изучения.

Исследований в этом направлении не проводилось. Но такие гипотезы нельзя оставлять без внимания.

Существует, также, версия, что рак лечит простая сода. Она не имеет подтверждения.

Случаев излечения рака содой и ВИЧ — момордикой не зафиксировано. Есть гипотеза, согласно которой фармакологии не выгодно, чтобы люди лечились простыми средствами.

Разумеется, узнать такую информацию доподлинно нельзя, исследования по выявлению вакцин не разглашаются.

Пока официальная медицина категорична: действенных лекарств от данных заболеваний нет.

Инструкция по применению: как употреблять индийский гранат

Ещё одно название растения: индийский гранат. Купить на пробу его можно в любом ресторане азиатской кухни.

Чтобы готовить плоды самостоятельно, следует отваривать слишком горькую мякоть в солёной воде, или обжаривать. Эти ингредиенты добавляют в салаты и рагу.

Листья, обладающие лекарственными свойствами, используют в качестве вкусовой добавки для супов, салатов. Мелкорубленую зелень добавляют в мясные блюда.

Выращивание из семян в домашних условиях

Особенности выращивания момордики:

Порядок действий Пояснения
1 Семена момордики высаживают в почву, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки на 1 день Не передерживайте семена, иначе они загниют
2 Высадку производят на 1,5 см, необходимо, чтобы семечки располагались в грунте ребром Горшок для высадки заполните почвой с удобрениями. Лучше купить специальный грунт в ботаническом магазине. Это увеличит шансы на всхожесть
3 Сразу после посадки семена поливают Следующий полив должен состояться не ранее, чем через 2-3 дня
4 Спустя две недели появятся ростки. Их нужно беречь от холода и сквозняков. Растения чувствительны к насекомым-вредителям Лучшее время для посадки семян — начало апреля
5 Высадка на открытый участок возможна, если температура окружающей среды не ниже 25 градусов. Холодные ночи погубят растение Для большей части территории России разведение момордики возможно только в специальных ёмкостях. Её пересаживают по мере роста, подвязывая лианы.  

Цветение в комнатных условиях вполне возможно. В летнее время растение выносят на террасу или балкон. Солнечные лучи необходимы для нормального роста и цветения

Момордика — прекрасное растение. Это тот случай, когда внутренняя польза дополняется внешней красотой. Природа создала множество таких шедевров.

Если уделить внимание своему питанию, изучить целебные свойства растений, и начать их приём, можно поправить своё здоровье и продлить жизнь.

Полезное видео

ladykisa.com

Что Такое Момордика: Посев, Пересадка, Уход, Полезные Свойства

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

Цветок момордики

  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.
Молодые зеленцы Поспевающие плоды Созревший плод бешеного огурца

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

Кохининская момордика

  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

Бальзамическая момордика

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Семена огурца-крокодила

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

  • Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
  • Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
  • До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Рассада момордики

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.

Пересадка в открытый грунт

Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Уход

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

Украшение сада

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

  • Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

Переработка урожая

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

Читайте также:

Заключение

Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.

parnik-teplitsa.ru

Мамордика. Пищевая и лечебная ценность. Выращивание из семян. | Для дачников.ру

Продолжаем более подробный рассказ о родственниках огурца, которые только начинают приживаться в Средней полосе. Сегодня поговорим про Момордику — очень интересное растение, являющееся одновременно и необыкновенно декоративным и приносящим вполне съедобные плоды.

Описание.

Момордика — родственник огурца, лиана семейства Тыквенных. И само растение, его цветы и плоды выглядят очень декоративно, часто используются для оформления вертикальных конструкций, декорирования неприглядных стен. Листья мамордики ярко-зеленые, похожи по форме на листья других растений семейства тыквенных, но при этом они более резные, по размеру — чуть меньше огуречных. До созревания плодов могут не сильно жечься (подобно крапиве). Когда начинают образовываться плоды, это свойство исчезает. Цветки желтые, однополые, имеют очень приятный аромат.

Плоды её бугристые, вначале роста темно-зеленые, а при созревании становятся ярко-оранжевыми и как крокодил, раскрывают свою пасть, из которой выглядывают семена, покрытые малиновой желеобразной мякотью. За это свойство Момордика получила второе имя — «Огурец-крокодил».

Также она известна как Индийский огурец, Горький огурец или Горькая тыква. Названия даны неспроста, зрелые (пожелтевшие) плоды мамордики действительно горчат.

Родом растение из Южной и Юго-Восточной Азии. Более других культивируется в Китае. У нас распространено мало.

Род  Momordica имеет более 20 видов. Однако в культуре используются только 2 из них: Момордика харанция (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Пищевая ценность.

Чаще всего плоды употребляют в пищу (как огурцы) не зрелыми. Зрелые плоды горчат, за исключением мякоти, обволакивающей семена, она сочная и похожа на зрелую хурму. Из-за горечи, плоды момордики перед употреблением на несколько часов замачивают в солёной воде. Это удаляет горечь. Затем тушат, варят или жарят. Также продукт подходит для консервирования (консервированная момордика имеет очень интересный приятный вкус).

В кухнях стран Азии момордика достаточно распространена. В пищу употребляют практически все части растения.

Лечебная ценность.

Однако ещё чаще Момордику используют в лечебных целях. Она богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, фолиевой кислотой.

Установлено, что растение способно стимулировать выработку инсулина, благодаря чему снижает сахар в крови.

Лечебная ценность момордики признана как народной, так и официальной медициной. На её основе производят лекарственные препараты, стабилизирующие функцию поджелудочной железы. А в народе применяют как спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотное средство.

Не рекомендуется употреблять момордику при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, заболеваниях ЖКТ, запорах.

Выращивание.

В самых северных районах Средней полосы лучше выращивать культуру в теплице, парнике, под пленкой (подойдут также балконы, лоджии, зимние сады), в более южных — вполне достаточно сохранения пленочного укрытия лишь до устойчивой теплой погоды, либо более поздней высадки рассады.

1. Подготовка рассады.

— семена высевают на рассаду (в Средней полосе России) в апреле.

— семена (продезинфицированные раствором марганца, не пророщенные, без предварительной стратификации) высаживают в горшочки/стаканчики средних размеров с плодородной землей на глубину около 1,5 — 2 см, ставя их «на ребро». Обычно всхожесть у семян момордики достаточно хорошая.

— горшочки с сеянцами поливают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в тепло (25-28С), обычно поближе к батарее.

— после появления всходов пленку снимают, помещают рассаду в более прохладное, хорошо освещенное место, (обычно к окну).

— при выращивании рассады не забывайте о своевременном поливе, для мамордики не приемлемо сильное пересыхание. Подкормите рассаду жидкими минеральными удобрениями. Также хорошо проводить постепенную закалку рассады.

2. Высадка в грунт.

— обычно в грунт (в неотапливаемую теплицу или под пленку) высаживают в конце мая-начале июня.

— высадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

— почва должна быть богата перегноем, в меру увлажнена, кислотность — близкая к нейтральной. Момордика любит солнечные места, притенения не переносит.

3. Уход.

— поливаем теплой водой достаточно часто (через день после высадки рассады, затем сокращаем до 1-2 раз в неделю, с начала цветения и далее увеличиваем до 3 раз в неделю).

— стоит подкармливать растение жидкими минеральными удобрениями либо органикой каждые 2 недели.

— как только растение начнет вытягиваться — подвязываем его к шпалере.

— формировка: оставляем центральный стебель, а на боковых — по одной-две завязи после первого или второго листа.

— момордика перекрестно опыляемое растение. Поэтому при выращивании, например, на балконе (где нет доступа для насекомых-опылителей) с опылением ему придется помочь. Как это сделать — читайте здесь.

А про японского родственника редьки — Дайкон, можно узнать здесь.

dljadachnikov.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: