3D сады


Мицелий вешенки на палочках выращивание


Как вырастить вешенку (пересаживаем с палочки на зерно), личный опыт

Хочу поделиться своим опытом по выращиванию вешенки. Давно уже было желание попробовать вырастить грибы , но я как то больше на шампиньены был настроен. В итоге стал изучать и наткнулся на вешенки, которые как то прям зацепили меня. В общем решил попробовать их вырастить. Хотел заказать мицелий через интернет, но ценники просто волшебные... от полутора, при условии, что не факт , что вообще получилось бы вырастить их. Короче деньги на ветер.

В общем я решил искать оптимальный вариант и наткнулся на мицелий на палочке. Статей по вопросу пересадки мицелия с палочек на зерно в инете вообще не нашел, но зато нашел несколько видосов... правда на мой взгляд не очень удачно у них получилось пересадить. 

Обратился к одному инет спецу по выращиванию вешенок, по поводу пересадки с палочек на зерно. В итоге он никаких умных советов не дал , сказал что не парься, покупай у меня.

Как я уже сказал выше, тратить 1,5 рубаса на надежду , что что-то получится , я не горел желанием, тем более, что запороть купленный мицелий проще простого! Решил по экспериментировать с палочками, так как цена более чем приемлемая... 100р. за 12 штук.

Первая попытка: В общем изначально я купил розовую вешенку. Насмотрелся видосов, что удобно растить в пакетах и лучше всего подходит пшеница, а так же что надо варить зерно пару минут, что бы убить сторонних паразитов. В общем получилось то, что вы видите на фото. Скажу так, в пакетах вообще ни хрена не проще!!!! Во первых не совсем понятно как его стерилизовать, никто не говорит. Видел в одном видосе мужичок утверждал, что пакеты стерилизовать не надо они с завода стерильны. Возможно они и правда стерильны, но в воздухе полно всяких спор летает и когда начинаешь мучиться с намагниченным пакетом, что бы накидать в него зерна обязательно, что-нибудь туда попадет. Во вторых нужно сделать фильтр, что тоже достаточно трудоемкий процесс. В первые 3 дня все было нормально, мицелий начал расти, но потом рост прекратился, по внешне ничего подозрительного не происходило. Еще спустя 4 дня пакеты надулись. И тут все стало понятно, зерно начало гнить. Думаю все дело было в том что сварил зерно, бактерии быстро захватили среду, поэтому мицелий почти не вырос.

Вторая попытка:

Решил попытаться спасти мицелий на палочках, но шансы как понимаете были мизерные. И тут я кстати пожалел ,что не оставил несколько палочек про запас. В семенных магазинах почему то их почти нигде не продавали, там где я купил, розовые были последние. А через инет заказывать, доставка в 5 раз дороже товара выходит.

В общем вытащил их из зерна и положил сушиться. Еще раз упорно перекопал инет и решил сделать по другому. Пшеницы у меня не было, и замарачиваться не хотелось, решил на перловку пересадить.

В этот раз учтя все ошибки, я сделал так: 1. Зерно не варил , а замочил в кипяченой остывшей воде. 2. Слил излишки воды спустя 5 часов 3. Вместо пакета использовал банку 4. Прогрел банку с зерном в духовке минут 5 (точно не засекал), при температуре 60 градусов. 5. Палочки окунул в перекись водорода (вычитал ,что это помогает обезвредить, главное не перестараться) и воткнул в зерно, после прекрыл крышкой. В результате взошла только зеленая плесень, видимо через зазор в крышке просочилась. Что убило мицелий трудно сказать, возможно гниль, возможно перекись.

Третья попытка:

Пошел в тот же магаз, купил весеннюю вешенку, так как розовой, обычной и королевской не было. В инете не нашел, чем эта вешенка отличается от обычной, думаю что это одна и та же вешенка.

В этот раз я был предусмотрительней, посадил только 3 палочки, остальные оставил на всякий. Так же воспользовался банкой как и во втором варианте, но в этот раз воспользовался рисом. Подумал, что зерно оно и в Африке зерно, если уж на шелухе от семечек растет, то на рисе точно вырастет.

Все делал так же как и во втором варианте, но в этот раз вместо крышки положил сверху (прогретую в духовке) салфетку и обмотал скотчем.

Как видно на фото, все прошло успешно, вешенка затянула рис почти целиком. Никаких признаков заражения пока не наблюдается. Прошло 4 дня. Думаю к концу недели мицелий будет готов к пересадке на блоки. Но пересаживать пока не буду, дождусь тепла. Кстати хочу отметить , что мицелий активно растет в верх, скорее всего потому что от туда поступает воздух. По этому постарайтесь как можно глубже протолкнуть палочку, это значительно ускорит степень зарастания.

Примечание:

Хочу под итожить ... что все таки лучше брать, готовый зерновой мицелий или палочки. Если не кривить душой , опираясь на мой опыт , то покупать зерновой минимум за 1,5 рубаса, вместо палочек по 100р, это чистой воды кидалово на бабки! На получение того же зернового мицелия из палочек у меня ушло 4 дня. Думаю можно было бы воткнуть эти три палочки на трех литровую банку и через неделю, две получить приблизительно 3 литра мицелия.

В упаковке было 12 палочек. То есть за 100 рублей и плюс 100р за зерно, можно получить приблизительно 12 литров зернового мицелия. В общем не видитесь на этот развод, вас просто на бабки хотят кинуть, смело покупаем палочки!

Мицелий зерновой и на палочках

Один и тот же мицелий любого штамма можно вырастить на различных носителях: на питательной среде в чашке Петри, на зерне злаковых культур (просо, овес, ячмень, пшеница), либо на чопиках, сделанных из древесины любого лиственного дерева. Есть версия, что грибница, прорастая в носитель, активирует преимущественно те ферментные системы, которые позволяют ей более активно перерабатывать лигниноцеллюлозный комплекс именно древесины или зерна (в зависимости от того, куда его высеяли).

Поэтому сравнивать какой мицелий лучше – не имеет смысла, так как они просто предназначены для разных задач: — зерновой, хорошо перемешанный с растительным субстратом

  • во-первых, создает большое количество активных точек роста, что позволяет гифам грибницы быстро освоить субстрат и получать вешенку уже через 3 недели после засева,
  • во-вторых, лучше его осваивает, т.к. задействована соответствующая линейка ферментов.

Если мицелий на палочках вставить в мешок с субстратом, проделав отверстия, то зарастать он будет очень долго. Даже если таких отверстий будет 60, по сравнению с зерном точек роста будет в тысячи раз меньше, и пока зарастающая грибница начнет осваивать блок, есть очень высокая вероятность того, что выжившие при обработке сырья конкуренты освоят его намного раньше.

Попадая в спиленную древесину, мицелий на палочках имеет возможность развиваться долго, т.к. внутри свежего, здорового спила конкурентов для него нет. Переходя с древесного носителя (палочки) на такой же субстрат (древесину), грибница не тратит время на перепрофилирование ферментных систем.

Если в просверленные отверстия засыпать зерновой мицелий, он, в принципе, тоже прорастет, только необходимо как можно плотнее забить зерна, чтобы между ними не было воздуха и залепить потом отверстия садовым варом или пластилином — чтобы из воздуха не могли на него попасть споры плесеней и чтобы зернышки не высохли.

Некоторые любители берут тонкие древесные спилы, насыпают горсть зернового мицелия прямо на спил, и ставят сверху еще один древесный «блин», опять насыпают зерно, сверху ставят еще спил — как на фото.

Вероятность того, что мицелий прорастет при таком способе в древесину, достаточно низкая, но…. попробовать можно!

Главное, чтобы при любом способе внесения, древесный спил во время прорастания грибницы находился в комфортных для него условиях – температуре не ниже 18 град и влажности 80-90%, тогда уже через пару месяцев можно собирать первый урожай.

Некоторые грибники задаются вопросом, как мицелий на палочках перенести на зерно? Из палочек приготовить качественный зерновой мицелий невозможно.

Если вы хотите делать мицелий дома, то лучше договорится в профессиональной лаборатории о покупке маточного мицелия. Он будет дороже потребительского, но зато стерильный и вы сможете рассевать его, если имеете соответствующие навыки и оборудование. Я могу помочь правильно оборудовать небольшую мицелярную лабораторию. Всё оборудование и инструкция по методике изготовления мицелия будет дана на примере успешно работающей в домашних условиях мицелярки.

Сами палочки выращиваются в стерильных условиях, но когда они зарастут и опушатся мицелием, их переносят в зип-пакеты, и хоть это и происходит в чистой зоне лаборатории, стерильность при переносе гарантировать сложно.

В следующей статье расскажу, как правильно выбрать мицелий на палочках, на что обращать внимание.

Как растут грибы в искусственной среде: что же такое мицелий вешенки?

Мицелий вешенки — вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения, как в лабораторных условиях, так и в домашних.

Так выглядит мицелий вешенки перед посадкой

В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.

Раньше для выращивания вешенки, в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.

Качество грибницы полученной в таких условиях было не на высоком уровне. Плодоношение было скудным, а грибниц быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.

В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.

Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а так же на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.

Выращивание на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
  • 960 мл воды,
  • 100 грамм желатина,
  • бактерицидную лампу,
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
  • банки для зерна, пинцет,
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после — добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
  • 15 л воды,
  • 130 г гипса,
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Мицелий на палочках

Мицелий вешенки на палочках привлек всеобщее внимание благодаря своим положительным качествам, необычному виду и очень длительному сроку хранения. Он хранится при комнатной температуре более 5 месяцев, что позволяет перевозить его на достаточно длительные расстояния. Такое хранение просто необходимо в жаркие летние дни. Деревянные палочки, зараженные мицелием, упаковывают в специальные пакетики и полиэтилен и отправляют на место назначения. При транспортировке важно, чтобы влажность в пакетиках не падала ниже 45%, иначе мицелий просто умрет.

Сухой мицелий вешенки не жизнеспособен. Поэтому в полиэтиленовую пленку рядом с пакетиками палочек кладут влажные кусочки картона или ваты.

Всхожесть и урожайность мицелия на древесных палочках ничем не уступает маточному, но грибы из него выращивают в основном на пеньках, поленьях или древесных «распилах».

В домашних условиях заразить деревянные брусочки мицелием вешенки не так уж и просто, а доверять всевозможным фирмам, отправляющим их по почте готов не каждый. Поэтому данный способ выращивания не пользуется высокой популярностью среди грибоводов-любителей.

Технология выращивания мицелия на палочках — «ООО "Футар"»

Технология выращивания:

Для выращивания грибов на пнях и бревнах целесообразнее использовать мицелий на палочках, а не зерновой мицелий.

Применение мицелия на палочках экономит не только затраты на посевной материал (стоимость доставки, просыпание зерна во время инокуляции и растаскивание его впоследствии птицами и насекомыми), но и Ваше время, сокращая весь процесс инокуляции до нескольких минут. К тому же, при данном способе мицелий глубже проникает в древесину, что обеспечивает более быстрое ее зарастание.

Одна упаковка рассчитана на один пень или бревно. Длительность плодоношения зависит от плотности и размера инокулируемой древесины – чем древесина плотнее, тем она дольше будет плодоносить, и так до полного разрушения – от 3х до 7 лет.

Грибы можно выращивать в тени деревьев или строений, под навесом, около забора, где они будут защищены от прямых солнечных лучей, а почва все время будет оставаться равномерно влажной.

Древесина подходит лиственных пород и плодовых деревьев с корой, без веток. Кора должна быть неповрежденной, толстой, потому что она препятствует потере влаги и росту конкурентных грибов.

 Размеры бревна могут быть различными, но для удобства предпочтительна длина 30-50 см, диаметр не менее 15см. Чем больше и плотнее бревно, тем дольше оно будет плодоносить.

Нельзя использовать те породы деревьев, которые содержат смолу (например хвойные), т.к. она задерживает рост и развитие мицелия. Пригодна свежесрубленная древесина, пролежавшая не больше 2 недель после рубки, без явных признаков заражения посторонними грибами. При использовании более сухой древесины её предварительно замачивают на 2-3 дня в воде.

На бревне просверливают в шахматном порядке 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5-6 см, по всей его поверхности.

Для проведения посадки выбирают чистое, закрытое от сквозняков место. Палочки с мицелием вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином. Во время посадки следят, чтобы вместе с мицелием на древесину не попал мусор.

Мицелий быстрее прорастает при контролируемом микроклимате, чем в природных условиях, поэтому зараженные мицелием бревна выставляют для прорастания в сыром, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей помещении (подвал, сарай и т.п.). Бревна накрывают сверху влажной мешковиной или ставят в черный полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Бревно каждого вида ставьте в отдельный мешок, чтобы не допустить обсеменения более агрессивных видов.

Благоприятными условиями для прорастания мицелия являются постоянно поддерживаемая влажность бревна в течение всего времени зарастания и температура воздуха в помещении 10-30°С. Чем ниже температура, тем медленнее будет происходить зарастание, чем выше тем скорее. При температуре 20-30°С бревно в среднем обрастает за 2-3 месяца, при 14°С – за 5-6 месяцев, при 12°С – 8-12 месяцев. При температуре субстрата (не воздуха!) выше 34°С мицелий может погибнуть.

Бревна заросли и готовы к высадке в грунт если на поверхности, в местах заражения, виден мицелий и слышен приятный грибной запах. Период примерно с апреля по октябрь считается самым оптимальным для высадки грибницы на постоянное место плодоношения.

Грибы не любят действия прямых солнечных лучей, поэтому место для будущей грибницы выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу (под кроной деревьев, кустов или в тени крыши). Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой.

 В сухую жаркую погоду пни и грунт вокруг них ежедневно поливают, на зиму же укрывают листвой или соломой от мороза.

Грибы будут расти несколько лет в сырую, дождливую погоду до полного разрушения древесины (от 3х до 7 лет в зависимости от плотности древесины). При затяжной осени урожай можно собрать несколько раз. В природе урожайность зависит от погодных условий и составляет примерно 15-30% от массы пня.

Засев и зарастание идут круглый год (в помещении), а высаживание в грунт – примерно, с апреля по октябрь.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: