3D сады


Мелисса лекарственная выращивание применение


Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение

Мелисса лекарственная или, по-другому, мята лимонная – травянистое, обладающее приятным запахом, растение. Много лет тому назад её выращивали греки для того, чтобы возбудить аппетит. Не зря слово мелисса имеет перевод с греческого как «мед», ведь если потереть этим растением стенки улья, то пчелы слетаются к нему в одно мгновение.

Европейцы возделывают мелиссу практически в каждом саду и даже на балконах. А вот в России встретить данное растение в огородах и в садах можно крайне редко.

Мелисса лекарственная очень похожа на крапиву двудомную. У нее тоже прямые ветвистые стебли, имеющие по 4 грани, достигающие высотой около 100 см. Все растение покрыто темно-зелеными листьями. Сама мелисса цветет в промежутке от июля до сентября. А цветки ее обычно расположены в пазухах самых верхних листьев.

Прекрасно зимует в открытом грунте мелисса лимонная. Но в осенний период ее нужно обязательно мульчировать сухими листьями или же торфяной крошкой. Не стоит забывать о том, что у растений, достигших возраста 5 лет и более, снижается зимостойкость.

Сорта мелиссы

Новые сорта рекомендуется использовать в сушеном или свежем виде для ароматизации ликеров, отдушки чаев.

Дозя – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-90 см. Листья у дози темно-зеленые, слабоопушенные. Лимонный аромат, белый цветок.

Жемчужина – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-110 см. Количество побегов около 25-70. Листья у жемчужины темно-зеленые, короткочерешковые, гладкие. Аромат растения нежный, сильный и освежающий. Хороший плюс – жемчужина устойчива к неблагоприятным условиям.

Исидора – горизонтальная лиственная розетка, может достигать в высоту около 80 см. Лист у исидоры зеленого цвета, по форме похож на яйцо. Цветок маленький, сиреневого цвета, сильный аромат.

Кадриль – полусомкнутая и приподнятая розетка листьев. Количество побегов у данного растения может достигать 15. Листья зеленые, без антоциана. Маленький цветок, обладающий сильным ароматом.

Лимонный аромат – полуприподнятая розетка, может достигать в высоту 60 см. Листья у лимонного аромата темно-зеленого цвета, похожие по форме на яйцо. Аромат у растения лимонный.

Свежесть – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 60 см. Лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Маленький цветок светло-голубого цвета, обладающий лимонным ароматом.

Царицынская семко – это ветвистое и прямостоячее растение, может достигать в высоту 80 см. Маленькие листья светло-зеленого цвета, обладающие лимонным ароматом.

Выращивание травы мелиссы

Солнечные и теплые места, защищенные от сильного ветра – это идеальный вариант для выращивания мелиссы. Например, одними из лучших для этого являются освещенные южные склоны. Лучше всего для размножения мелиссы выбирать 5-ти летние растения и делить их на 4 части в третьем периоде мая или же в конце августа.

Также мелиссу можно размножать отводками, как, к примеру, черную смородину. В июне нужно для этого пришпилить побеги взрослого растения к земле, присыпав при этом смесью торфа и перегноя. Не забывайте часто поливать. В осенний период образуются на этих побегах корешки, а следующей весной уже молодые растения можно разделять и рассаживать на постоянные места.

Забота о мелиссе на плантации первого года – это прореживания растений, прополка, рыхление между рядами, поливка и подкормка после срезки зелени. В последующие года мелиссу по два раза подкармливают специальным минеральным удобрением по 1 чайной ложечке на 1 кв.м. Первый раз это нужно делать ранней весной, а второй раз – после срезки листьев.

Сбор мелиссы

Если размножать мелиссу с помощью повеса семян, то в первый год необходимо делать только раз сбор листьев. А вот уже с молодых растений, которые выращены из разделенных растений, листья нужно собирать два раза. У многолетних растений собирают дважды зелень — в фазе бутонизации и через 30 дней. Собирать зелень лучше всего, конечно, во второй половине дня.

Мыть и сушить зелень мелиссы лучше в тени или на сквозняке. Температура сушки обязательно не должна превышать 35°C. Сложить мелиссу можно в банки из стекла и плотно закрыть их крышкой. Хранение сухой зелени можно продолжать не более года, так как потом мелисса просто утрачивает свой запах.

Влияние на здоровье

Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.

Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.

Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.

В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.

Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца. Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить. Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.

Спиртовая настойка мелиссы хорошо помогает при сильных депрессиях и душевных потрясениях. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 3 большие ложки травки, залить примерно 200-250 мл водки, оставить настояться в темном месте 15 дней и процедить. Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.

Чай из мелиссы лекарственной очень полезен даже здоровым людям, как успокаивающее средство после стресса. Принимать такой травяной чай лучше всего ближе к вечеру. Также часто его используют при мигренях, истерии, повышенной возбудимости. По тем причинам, что чай из такого растения как мелисса лекарственная обладает успокаивающим действием и повышает отделение молока, то он весьма полезен беременным и кормящим женщинам.

Легкий чай, заваренный из 3-х частей мелиссы и 1 части земляничных листьев, полезен просто как общеукрепляющее средство. Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лимонным запахом. Он прекрасно влияет на сердечнососудистую систему и приводит в норму пульс. Практически то же действие оказывает чай, приготовленный из 3-х частей листьев мелиссы, 2-х частей плодов шиповника, 2-х частей липовых цветков.

Из равных частей листьев душистой мелиссы, листьев земляники и листьев черной смородины можно получить отличный тонизирующий напиток. Для приготовления данного настоя необходимо 2 чайных ложки травки залить 200 мл кипящей водой, оставить настояться 1 час и процедить. Употреблять нужно по 200 мл несколько раз в день, как обычный чай.

Всем известно, что ароматические ванные полезны при упадке сил или переутомлении. Для такой ванный можно приготовить сбор из равных долей листьев лимонной мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, почек и побегов сосны, мяты. Для приготовления данного отвара необходимо 20 ст.ложек сырья залить примерно 10 л воды и в закрытом сосуде кипятить 30 минут. Потом нужно процедить, дать остыть и вылить в ванну, вода в которой имеет температуру 37°C. Принимать ванну нужно приблизительно 15-20 минут.

Также часто мелиссу лекарственную используют при различных простудных заболеваниях. Например, можно принимать чай, который заварен при помощи равных долей листьев душистой мелиссы, листьев облепихи и зверобоя.

Мелиссу любят широко применять для возбуждения аппетита. А микс из 1 части порошка мелиссы и 2-х частей корки лимона отлично снимает тошноту и рвоту у беременных женщин.

Употребление в пищу

Благодаря своему приятному освежающему запаху и вкусу, мелисса лекарственная используется в качестве пряности на столе. В пищу можно употреблять различные молодые растения в сушеном, а также в свежем виде.

Свежие листья душистой мелиссы прекрасно могут дополнить салаты, самые разнообразные соусы, супы всех видов, овощи. Можно листья данного растения использовать во время приготовления вкусных блюд из птицы и рыбы. Великолепную заправку для супчиков можно приготовить из сушенных и измельченных листьев лимонной мелиссы и крапивы, которые взяты в пропорции соответственно 1:2. Большинство людей любят добавлять мелиссу в мясные блюда, в тертый сыр, к фруктовым супам и блюдам из молока и яиц. Также мелисса лекарственная будет нелишней в блюдах из творога и грибов.

Обязательно нужно помнить о том, что нельзя кипятить мелиссу, потому что пахучие эфирные масла во время кипячения очень быстро улетучиваются. Добавлять и класть мелиссу нужно только исключительно в готовые блюда.

Для тех, кто любит крепкие ароматные напитки, отлично подойдет наливка из мелиссы. Для приготовления данной наливки необходимо 4 ст. ложки высушенной мелиссы залить 1 стаканом кипяченой горячей воды, накрыть крышкой и оставить настояться примерно на 20 минут. Потом следует растворить в настое 1 стакан сахара и влить туда 0,5 литра водки. Наливку нужно закупорить и оставить в темное прохладное место на 14 дней. Через 14 дней замечательная наливка будет готова!

В теневых местах мелисса растет неплохо, но она уже становится не такая душистая как обычно. Но также нужно помнить о том, что мелисса лекарственная должна расти вне огородного севооборота, так как при хорошей заботе и уходе она будет цвести и приносить плоды не менее 10 лет.

Самые лучшие места для посева мелиссы – это богатые гумусом, умеренно увлаженные, среднесуглинистые почвы. Мелисса лекарственная не переносит сильное увлажнение и кислые, глинистые почвы.

В осенний период почву копают примерно на глубину 30 см, внося под перекопку на 1 кв.м. около 8-10 кг компоста, по 2 столовые ложки калийных удобрений, суперфосфата. Если есть необходимость в этом, то вносят известь в потребном количестве. А в весенний период почву перекапывают на глубину около 15 см, затем вносят на 1 кв.м. по 1 чайной ложке мочевины и тщательно разравнивают.

Во время посева семян в грунт их высеивают в весенний период в теплую землю. Расстояние между рядами должно быть примерно 50-60 см, а между самими растениями 25-30 см. Во время глубокой заделке семян абсолютно все всходы появляются не одновременно. Благоприятная температура для семян – 10-12°C.

Всходы должны появиться примерно через 20 дней. Чтобы облегчить свою борьбу с сорняками семена душистой мелиссы нужно сеять с семенами салата, быстро всходящие и к моменту появлению всходов мелиссы обозначат ее ряды и будут уже готовы к уборке.

Во время выращивания рассады мелиссы семена замачивают предварительно в течение 4-х дней, потом их раскладывают в посевной ящик, который необходимо держать на освещенном подоконнике, ведь мелисса очень любит свет. Приблизительно так же выращивают и эхинацею пурпурную.

При появлении первой пары листьев всходы пикируют. В это время нужно обязательно поддерживать воздушный, световой, температурный и водный режим в норме. В конце мая в открытый грунт высаживается рассада в возрасте 65 дней по выше указанной схеме.

fito-tea.com

Мелисса лимонная или трава-медовка (Melissa officinalis), особенности выращивания и применения

Несколько лет я пробовал выращивать мелиссу лекарственную на подоконнике; нужно отметить, что росла она неплохо круглый год. Попробовал посадить ее в открытом грунте, увы, мелисса исчезла. Знакомые садоводы, которым рассказал об этом, утверждали, что, видимо, я выполол ее как сорняк. Потом я выяснил, что, оказывается, эта культура не очень-то любит зимы.

Но в одном месте на участке растения мелиссы все-таки прижились. Это произошло, на мой взгляд, скорее всего потому, что посадка мелиссы оказалась рядом с кучей навоза. Вот и забрались туда ее корневища, перезимовали под краем кучи, а потом в каждом новом сезоне растения вновь появлялись.

Родовое название мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) – Melissa (сем. Яснотковые) происходит от латинского слова меlissa – медоносная пчела. Среди многих народов ее лекарственные качества высоко ценились, недаром славяне называли ее пчельником, роевником, медовкой, пчелиной, медовой или лимонной травой, маточником, мелиссой лимонной, мятой лимонной, цитрон-травой.

Хотя мелиссе приписывают средиземноморское происхождение, в естественном виде ее встречают в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии и Иране. В более южных широтах территории России и стран СНГ ее считают заносным растением. В культуре как лекарственное растение мелиссу выращивали две тысячи лет назад древние греки и римляне. Немалым почетом она пользовалась в арабских странах, где настой из свежих листьев мелиссы «…наполнял сердце радостью и весельем». В Х веке арабы завезли ее в Испанию, после чего она стала распространяться по всей Европе.

В средние века правилом хорошего тона у английской знати было разбрасывание по комнатам перед приходом гостей листьев мелиссы для освежения воздуха.

В диком состоянии мелисса обычно произрастает в достаточно увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, по берегам рек и ручьев. В культуре мелиссу сейчас выращивают во многих странах Европы (Италия, Венгрия, Германия, Болгария) и в США. Широко известны и пользуются популярностью при промышленном возделывании немецкие сорта Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелящаяся.

Мелисса представляет собой многолетнее травянистое перекрестно-опыляемое растение высотой 80-130 см с сильно разветвленным корневищем. Крупные яйцевидные листья длиной до 6 см и шириной до 3 см (по краям пластинки зубчатые). Они располагаются на ветвистом прямом четырехгранном, слегка опушенном стебле супротивно: с верхней стороны – темно-зеленые, с нижней – более светлые. Листья покрыты железистыми волосками-железками -вместилищами эфирного масла. Цветки мелиссы объединены в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод сухой, распадающихся на четыре яйцевидных орешка – темно-бурого цвета, гладкие, длиной 1,5-2 мм. Масса 1 тысячи семян – 0,44-0,6 г. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Семена не нуждаются в стратификации и начинают прорастать при температуре 10…12°С, но оптимальной температурой для их прорастания служит 20…25°С. При размножении семенами растение образует в первую вегетацию хорошо развитую розетку прикорневых листьев (лишь отдельные особи зацветают к концу первого года, но семена не созревают). Только со второго года жизни все растения регулярно цветут (июнь-август) и плодоносят.

Мелисса является теплолюбивым, слабозимостойким растением, поэтому в условиях Ленинградской области обычно происходит вымерзание растений. Из-за этого ее приходится выращивать как однолетнюю культуру, хотя в принципе она способна при благоприятных условиях зимовки расти на одном месте до 8-10 лет. Чтобы снизить ее чувствительность к низким температурам, надо подобрать для нее хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров места. В то же время мелисса может расти в условиях значительного затенения, но в этом случае она очень слабо цветет, растения ее менее душистые (снижается накопление эфирного масла) и наземную массу образует слабее, чем посаженная на открытом месте.

Хотя мелиссу считают неприхотливой к различным почвам, для получения высокого урожая предпочтительнее все же располагать ее на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых почвах с умеренным увлажнением. На тяжелых глинистых кислых почвах эта культура сильно страдает. При избытке влаги в почве происходит сильное поражение растений возбудителями грибных болезней.

Мощная корневая система мелиссы обеспечивает растение необходимым количеством влаги, поэтому от засухи она не страдает. В тоже время желательно дополнительно полить ее при дефиците влаги в почве во время бутонизации и цветения, иначе происходит пожелтение и частичная потеря листьев.

Маленькую плантацию мелиссы лекарственной лучше расположить с краю участка. Ее лучше размножать семенами и делением куста, но можно и отводками стеблей и зелеными черенками. При семенном размножении всходы появляются через 3-4 недели. При наличии у растений 2-3 пар листьев всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 25-30 см. В условиях Ленинградской области лучше выращивать мелиссу рассадой, которую несложно получить в комнатных условиях или в теплице в марте – апреле. Высаженные на глубину 0,5-1 см семена начинают прорастать через 9-12 суток. После формирования 3-5 настоящих листьев маленькие растения пересаживают на постоянное место в открытый грунт по схеме 70х30 см, когда минует угроза заморозков.

Если мелиссу культивировать как однолетнюю культуру, то возможно некоторое загущение растений – 45х25 см. При размножении путем деления кустики выкапывают с 3-4-летней плантации ранней весной и разрезают корневища. На каждом отрезке обязательны корни и 4-5 почек. Такие деленки размещают по схеме 30х30 см. Размножение отводками стеблей обычно проводят на плантациях первого года, так как здесь имеется много стелющихся стеблей. Весной из спящих почек корневища и подземных стеблей появляется множество отпрысков.

Для благоприятного роста и развития надземной массы мелиссы необходимо достаточное питание растений, она очень отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. Почву перекапывают с осени и вносят 3 кг/м2 перепревшего навоза, а на тяжелых почвах дополнительно и песок. Норму минеральных (NPK) удобрений (по 10-15 г на м?) лучше внести непосредственно перед посадкой. Многолетние растение подкармливают дважды – ранней весной и после срезки молодой надземной массы. Кстати, помните: недостаток влаги приводит к усыханию растения, а избыток – к ее заболеваниям.

Уход за плантацией мелиссы несложен и заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливах.

В условиях Ленинградской области листья и стебли мелиссы убирают в сухую погоду в первой декаде августа. Это фаза бутонизации, когда растения накапливают максимальное количество биологически активных соединений (особенно эфирного масла). После сбора листья отделяют от стеблей, сушат в тени; хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытой емкости.

Учитывая легкое осыпание семян мелиссы при созревании, их сбор начинают при побурении плодов в нижней части соцветия. После высыхания срезанных растений начинают выборку семян.

Это многолетнее растение – прекрасный медонос: с 1 га получают до 150 кг качественного целебного душистого меда. Пчеловодам хорошо известно, что запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел, поэтому и называют ее «пчелиной валерьянкой». Они часто высаживают ее около новых пасек, расстилают траву на дне улья или натирают леток ее соком для привлечения пчел. Некоторые пчеловоды практикуют натирание лица и рук мелиссовой водой, чтобы обезопасить себя от укусов.

Лекарственной ценностью пользуется надземная часть растения; она содержит 0,08-0,1% эфирного масла, обладающего горьковато-пряным вкусом. Оно включает около 30 компонентов, среди которых наиболее важным является цитраль (до 60%), который и обуславливает специфический лимонный запах. В медицине используют обычно листья и верхушечные части побегов, которые собирают в начале цветения. Полученное эфирное масло применяется в медицинской, пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности, в парфюмерном производстве и кулинарии.

Народная медицина многих народов издавна широко применяла это растения как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение и сердечную деятельность средство. Сейчас научными исследованиями подтверждено седативное действие мелиссы на центральную нервную систему; она усиливает моторную деятельность желудка и процессы регенерации слизистой оболочки желудка. В болгарской медицине ее трава признана как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервы средство, возбуждающее аппетит. Она оказывает благоприятное действие на желудок, на головной мозг, особенно при головокружении. Это растение оказывается основой для чаев и в чистом виде, и в смеси с мятой и душицей. Для приготовления чая из мелиссы берут 25-50 г сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 20-30 минут. Чай пьют по 200 мл 3-4 раза в день.

Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, повышенном кровяном давлении, наружно – при ревматизме. Рекомендуются при повышенной половой возбудимости, им снижают кровяное давление. Настои применяют для полоскания рта при воспалении десен. Высушенную мелиссу хранят в бумажных или холщевых мешках в прохладном вентилируемом месте.

Мелиссу включают в рецептуру при изготовлении высококачественных алкогольных напитков, например, классической русской настойки «Ерофеич», для ароматизации вин, бальзамов. Она используется и в производстве безалкогольных напитков, а также при консервировании овощей – засолке огурцов и помидоров, которым придает особо пикантный вкус и крепость, а также при заготовке фруктов, не имеющих собственного сильного аромата. Использование листьев и молодых стеблей в качестве пряности-приправы придает слегка вяжущий горьковато-пряный аромат салатам, супам, дичи, грибным и рыбным блюдам. Тонкий аромат приобретают блюда молочные и яичные (например, омлеты). Благодаря ароматизации мелиссой приобретают специфический необычайный вкус кисели, квасы, компоты, варенье, джемы из яблок, сливы и черешни. Нужно только иметь в виду, что при тепловой обработке нежный лимонный аромат мелиссы почти исчезает, поэтому ее добавляют в уже готовые блюда. Кстати, при сушке мелисса сильно теряет свой аромат.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, ВНИИ защиты растений

7303

Метки:  лекарственные растения

www.floraprice.ru

Мелисса лекарственная: полезные свойства, выращивание, уход

Благодаря целебным свойствам мелисса выращивается на плантациях огромных масштабов. Она также часто высаживается пасечниками, обеспечивая пчел ценным нектаром. В домашних садах выращивается гораздо реже, чем другие травы, а жаль, потому что мелисса неприхотлива и очень хорошо растет почти на любой почве при условии, что место будет хорошо освещено.

Описание

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – хорошо известное лечебное растение и медонос, который очень любят и часто посещают пчелы. Латинское название происходит от греческого слова «мелитта» – пчела или латинского «mel» – мед. Один из греческих мифов рассказывает историю нимфы по имени Мелисса, которая прогневила Зевса, и он превратил ее в пчелу. После ее смерти из тела пчелы выросло растение с замечательным запахом, который привлекает многих насекомых. Старорусской традицией было натирание изнутри задней стенки нового улья, что гарантировало быстрое привыкание пчел к новому месту. Лимонный аромат мелиссы – заслуга большого количества эфирного масла, находящегося в многочисленных железистых волосках. Как и другие растения из семейства Яснотковые (Губоцветные) (мята, базилик, лаванда, котовник, душица, тимьян) мелисса имеет разветвленный четырехгранный стебель, и слегка опушенные супротивно расположенные листья. Вырастает до 70-80 см, но обычно не превышает 30 см. Бледно-розовые или белые цветки появляются с июня до сентября, собранные в ложные кольца в пазухах листьев.

Свойства

Лечебные свойства мелиссы оценили еще древние Греки. Лекарственное сырье – трава мелиссы (Herba Melissae) или, реже, лист мелиссы (Melissae Folium), собранные в начале цветения. Листья содержат эфирное масло с ароматом лимона, богатое монотерпенами – цитраль, гераниол, линалоол, цитронеллол. В масле присутствуют фенилпропаноиды (хлорогеновая, кофейная, розмариновая, феруловая кислоты), тритерпены (урсоловая кислота и олеаноловая) и флавоноиды (апигенин, лютеолин, кверцетин, рамназин), витамин C и минеральные соли.

Наиболее известным является успокаивающее действие мелиссы, однако она имеет гораздо больше свойств, в частности снижает кровяное давление и оказывает противосудорожное действие. Используется в лечении легких состояний тревоги и бессонницы, при мигрени и гипертонии. Используется в диете для похудения, так как обладает мочегонным и ветрогонным действием, тем самым ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков и токсинов. Большое содержание витамина C в мелиссе влияет на укрепление организма. Трава действует как противовоспалительное и вяжущее средство. Кроме целебных свойств мелисса идеально подходит для использования на кухне. Свежие листья имеют лимонный, слегка горьковатый вкус. Свежие и сушеные листья можно добавлять к бутербродам, маринадам, соусам, супам, рагу. Листья подходят для салатов и для украшения блюд, как добавка для соусов и прохладительных коктейлей.

Уход

К сожалению, трава мелиссы, доступная в магазинах очень часто измельчена в пыль – очень низкого качества, без цвета и запаха. В результате сильного помола содержание эфирного масла падает до минимума, не давая в полной мере использовать свойства мелиссы, поэтому лучше выращивать и сушить ее в домашних условиях.

Как все ароматные травы мелисса – солнцелюбивое растение, поэтому должно расти на солнечном месте! В противном случае ее побеги будут гипертрофированные, светло-зеленого цвета и очень горькие. Только на солнечном месте листья содержат много эфирных масел. Любит плодородные, гумусовые и известковые почвы, но одинаково хорошо будет расти в горшке с универсальной садовой почвой. Стоит посадить ее среди других трав, недалеко от дома, чтобы душистые растения всегда были под рукой. Перед посадкой нужно хорошо перекопать землю на глубину 20 см, удалить остатки сорняков и камни. В случае необходимости почву смешать с компостом или обогатить перегноем. Растения лучше всего сажать рядами, что облегчит последующую прополку и полив. Кроме того, несколько раз в сезон стоит применять удобрение биогумусом – естественным удобрением, созданным в результате деятельности дождевых червей. Если клумбы будут чрезмерно заросшие сорняками, следует выполоть их вручную, не забывая взрыхлить междурядья. Если делать это регулярно, то сорняки будут меньшей проблемой.

Выращивание

Мелиссу можно выращивать из семян (посев в грунт после 15 мая) или рассадой (посев в теплицу в начале апреля, на грядку на рубеже апреля и мая). Рассаду сажают на постоянное место только в конце июня. Внимание! Семена мелиссы очень мелкие. Можно размножать ее вегетативно, путем разделения старых, хорошо разросшихся побегов растений. Растение многолетнее и будет расти на одном месте в течение нескольких лет (обычно 3-4 года). Стоит помнить, что мелисса происходит из районов Средиземноморья, поэтому присутствует сложность с точки зрения тепла. К сожалению, часто подмерзает зимой. Перед зимой стоит защитить основание побегов слоем сосновой коры или торфа – это предотвратит промерзание корней. Если замерзнет только надземная часть, то растение очень быстро восстановится из подземных усиков.

Сбор и сушка

Первый сбор листьев и всего растения проводится в конце августа, в последующие годы сбор урожая можно проводить дважды – первый на рубеже июня и июля, второй – на рубеже августа и сентября. Срезать нужно целые цветущие растения на высоте 10 см над землей. После обрезки травы следует быстрая сушка. Сушку следует проводить в темном, сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 35 °C (при более высокой температуре улетучиваются эфирные масла). Стоит помнить, что эфирное масло находится в железистых волосках, поэтому не рекомендуется чрезмерное ее растирание. Листья мелиссы также можно замораживать, для этого идеально подходит контейнер для кубиков льда.

floral-house.ru

Чем полезна мелисса



На протяжении многих веков, мелиса использовалась в качестве лекарственного растения. Упоминания о мелисе можно найти в Древнем Риме, где ее применяли как добавку для повышения аппетита, ее выращиванием занимались греки и арабы. Благодаря содержанию эфирных масел, во все времена мелису добавляли в различные блюда и напитки. В переводе с греческого, мелиса – это пчела. Есть у нее и другие синонимические названия: пчельник, медовка, лимонная мята. Растение, высотой от пятидесяти до ста двадцати сантиметров, с лимонным запахом, цветки желтоватые, розовато-белые, мелкие.

Часто мелиссу путают с еще одной представительницей семейства яснотковых - мятой, на первый взгляд, они действительно очень похожи, как по внешним признакам, так и по запаху. Их полезные свойства также во многом совпадают. Но, все же, что касается запаха, это является, пожалуй, самой отличительной чертой этих двух видов. В отличие от мелиссы, которая имеет характерный лимонный запах, мята обладает запахом ментола. Внешне, мята имеет прямой стебель, а мелисса – разветвленный. Отличие этих трав заключается также в количестве содержания эфирных масел. В мяте, их содержание, значительно больше. По этой причине, мяту используют как ароматизатор, а мелиссу, как приправу.

Полезные свойства мелиссы

Мелиса продается во всех аптеках, где ее без проблем можно приобрести в любое время года. Но, лучше всего, когда мелиса будет произрастать на собственном земельном участке, и тогда, будет возможность постоянного ее использования, как самой востребованной из трав. Есть даже такое выражение, что мелиса – это королева трав, а укроп – король. Кроме того, мелиса растет и в диком виде. Ее можно встретить на лесных опушках, слабоосвещенных и влажных ущельях. Это растение любит хороший полив и суглинистую почву. Но избыток влаги, не благоприятен для мелиссы.

Название «пчельник» не случайно, так как эта трава привлекает пчел, и действует на них успокаивающе. Поэтому пчеловоды пользуются таким эффектом мелиссы во время работы на пасеке, натирая ею руки.

Некоторые дачники считают, что молодые веточки мелисы можно применять на овощных грядках для отпугивания разных насекомых-вредителей. В совокупности с другими травами (полынью, душицей, сосновыми почками) отвар с мелисы, применяют в качестве ароматических ванн. Ее также применяют при укусах насекомых, икоте. В древние времена (в совокупности с солью) использовали при укусах собак.

В былые времена, аромат этой травы, повсеместно использовался (да и в наше время иногда используется) в качестве освежения помещения.

Мелисса хорошо себя показала в качестве диетической добавки. Она используется в кулинарии, в качестве приправы, для приготовления супов, мясных, рыбных блюд, салатов. Чтобы придать чашке черного чая лимонный аромат, к нему также добавляют немного листьев или цветков мелисы.

Использование мелисы в качестве лекарственного средства

Мелису, в качестве лекарственного средства, применяют для лечения практически всех заболеваний. В составе сбора трав, мелиса прекрасно борется с вирусами, она используется для лечения гриппа и простудных заболеваний, для восстановления работы пищеварительного тракта. Настои из мелиссы, уменьшают одышку, снижают давление, устраняют рвоту. Наружно, припарки из настоя мелисы, и мази, на ее основе, применяют для лечения фурункул и герпеса. Проведенные исследования, показывают, что отвары мелисы, положительно влияют на концентрацию внимания и работоспособность мозга, а также являются прекрасным лечебным средством в период менопаузы у женщин, и для снятия боли в менструальный период, а также при токсикозе у беременных. Применяли ее и для успокоения зубной боли. Во все века, мелиссу использовали как средство, для устранения неприятного запаха изо рта.

Но, бесспорно, самая известная область применения мелисы – это использование ее в качестве успокаивающего средства. Отвары мелисы, снимают, возникающее у человека, чувство беспокойства и тревоги, являются прекрасным средством от депрессий и усталости. Воздействуя на нервную систему, мелиса поможет избавиться от бессонницы. В то же время, выпитая с утра чашка чая с мелисы, даст сил и энергии на целый день.

Выращивание, сбор и переработка мелисы

Цветет мелисса практически все лето, начиная с июня и до заморозков. Зачастую, мелиса размножается самостоятельно. Не вовремя собранные веточки, дают семена, которые высыпаясь, попадают в землю и произрастают. На одном месте, растение выращивают от трех до пяти лет.

Самое лучшее время для сбора мелиссы – это период до, и во время цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Лучшее время для сбора – солнечные дни. Мелисса теряет полезные вещества при повышенной влажности. Поэтому ее не рекомендуют мыть. А посему, лучше всего, проводить сбор на собственном участке, где нет грязи, и можно быть уверенным в ее чистоте. Ни в коем случае нельзя оставлять сырье, после сбора, на солнце, это пагубно повлияет на него. Сушить необходимо при температуре до 40 градусов, в затененных, и хорошо проветриваемых местах, собрав в пучки и подвесив на чем-либо. После высыхания, мелиссу необходимо хранить в полотняных мешочках. Ни в коем случае, для хранения трав, нельзя применять полиэтиленовые пакеты.

Сушеная мелисса, ничуть не менее полезна свежей. Хотя, после высушивания, ее аромат не столь силен, как аромат растущей на грядке мелиссы, все же лечебные свойства, после высыхания, остаются в сырье в достаточном количестве. Хранить мелиссу в плотно закрытых емкостях, можно до трех лет.

Мелисса – это одно из немногих лекарственных растений, которое практически не имеет противопоказаний. Но, все же, с осторожностью следует употреблять людям, для которых важна концентрация внимания и двигательная активность. Поскольку мелисса, как раз-таки действует в противоположном направлении: успокаивает и расслабляет.

Польза мелиссы неоспорима. Все свойства подтверждают ее титул, королевы трав. И самое главное: чай из мелиссы, не просто полезен, он очень приятен на вкус. И придется кстати, как в холодную зимнюю погоду, так и в жаркие летние дни.

  • Полезные свойства каштана

    Деревья каштана, которые мы постоянно видим на улицах южных городов, привлекательны не только своей небывалой красотой и грацией, но еще и уймой полезных свойств.

  • Полезные свойства донника

    Донник произрастает повсеместно: вдоль дорог, в оврагах, на окраинах лесов и полей.

Page 2

Недавно мы рассказали про лечебные свойства репы, на очереди у нас всем известная ягода. Красная малина является богатым источником эллаговой кислоты и других фитохимических элементов, которые были связаны с множеством преимуществ для здоровья.

Черная малина содержит многие из тех же соединений, как и ее красный собрат, но кроме того, она еще содержит высокий уровень антоцианов.

Для того чтобы узнать больше о том, какие питательные вещества и фитохимические элементы содержатся в красных и черных сортах малины, и в каких случаях они полезны, продолжайте читать дальше.

Сильные антиоксидантные свойства малины



В 2006 году группа исследователей из Чили опубликовала интересное сравнение. Они измерили антиоксидантную силу широкого спектра здоровых продуктов питания, в том числе 28 ягод и фруктов. Среди протестированных ягод и фруктов только клубника, вишня, шелковица белая, оливки и ежевика показали большую антиоксидантную активность, чем красная малина. Антиоксидантный потенциал малины оказался даже сильнее, чем у черного винограда, сливы или киви.

Но другие исследования показали, что черная малина, которая не была включена в этот список, может иметь еще более сильные антиоксидантные свойства, чем красная. В исследовании, опубликованном в июне 2002 года, сообщается, что среди протестированных ягод черная малина стала победителем с точки зрения антиоксидантной способности. Среди других исследованных ягод были красная малина, вечнозеленая ежевика (ежевика разрезная) и ежевика медвежья.

Черная и красная малина имеют противораковые свойства

Малина считается одним из лучших продуктов питания в борьбе с раком молочной железы, а также одним из самых мощных продуктов при раке шейки матки, но эти мощные маленькие ягоды также могут обеспечить защиту от других видов рака. В исследовании, опубликованном в декабре 2006 года, сообщается, что красная и черная малина подавили рост опухоли в полости рта, в молочной железе, в толстой кишке и снизили линии опухолевых клеток простаты в пробирках. Кроме того, черная малина обладает чрезвычайно сильными проапоптотическими эффектами против линий клеток рака толстой кишки. Как следует из их названия, проапоптотические продукты и соединения стимулируют апоптоз - естественный процесс, который использует наше тело, чтобы избавиться от ненужных или аномальных клеток.

Но что дает малине ее противораковые качества?

  • Исследования показывают, что секретом может служить соединение под названием эллаговая кислота – это фенольная кислота, которая доказала свои антимутагенные и антиканцерогенные свойства.
  • Малина является одним из лучших диетических источников эллаговой кислоты, хотя ряд других ягод также содержат значительные уровни этого мощного соединения.
  • Кроме того, черная малина является одним из лучших природных источников антоцианов, флавоноидных пигментов, дающих некоторым темным ягодам их интенсивные цвета и чрезвычайные преимущества для здоровья.
  • Антоцианы получили большое внимание ученых, в частности, в контексте профилактики рака толстой кишки, а также несколько исследований на животных позволяют предположить, что антоцианы могут помочь ингибировать развитие колоректального рака через несколько механизмов действия.

Антоцианы из черной малины могут способствовать здоровью глаз

Возможно, вы уже слышали, что дикие ягоды черники полезны для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. Но исследование, опубликованное в мае 2006 года, сообщило, что черная малина содержит даже больше антоцианов, чем любая дикая или культурная черника. На самом деле, только черноплодная рябина и бузина показали более высокие уровни антоцианов, чем черная малина.

Исследования показали, что антоцианы могут способствовать здоровому зрению несколькими способами, в том числе за счет улучшения ночного видения, увеличения циркуляции внутри капилляров сетчатки, снижения риска ретинопатии у больных сахарным диабетом, а также они обеспечивают защиту от дегенерации желтого пятна.

Польза малины для сердца

Все больше данных свидетельствует о том, что употребление малины может способствовать профилактике сердечных заболеваний путем борьбы с гипертонией (высокое кровяное давление) и ингибирования окисления LDL. В исследовании, опубликованном в январе 2011 года, сообщается, что гипертензивные крысы, получавшие экстракт красной малины, испытали падение среднего уровня систолического артериального давления в течение периода лечения пяти недель. Другое исследование, опубликованное в октябре 1998 года, обнаружило, что среди пяти протестированных фруктов только ежевика была более эффективной при ингибировании окисления LDL, чем красная малина в пробирках. Последние исследования показывают, что окисление LDL является отличным показателем риска сердечных заболеваний, возможно, даже лучшим, чем уровни холестерина ЛПНП.

Противовоспалительные свойства малины

Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и напроксен, обычно используются при воспалениях и боли, связанных с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Эти препараты работает путем ингибирования циклооксигеназы, химического вещества, которое вырабатывается организмом в ответ на боль. Тем не менее, НПВС, как и многие другие лекарства, могут иметь нежелательные побочные эффекты, что заставило исследователей искать альтернативные методы лечения для больных артритом.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2001 года в Журнале фитомедицины, протестировали фрукты, богатые циклооксигеназами, которые ингибируют деятельность ряда антоцианов. Было обнаружено, что антоцианы из черешни и малины имели аналогичный ибупрофену и напроксену эффект. В другом исследовании проверили эффекты экстракта малины у крыс с экспериментально вызванным артритом. По сравнению с контрольной группой у этих крыс наблюдалось заметное снижение симптомов спустя 30 дней.

  • Полезные свойства лакрицы

    Лакрица содержит сотни потенциально терапевтических соединений, в том числе флавоноидов и фитоэстрогенов.

  • Чем полезны семена чиа

    С Семена чиа (шалфея испанского) настолько малы, что даже не верится в их невероятную пользу.

Page 3


Издавна, вишня считается очень полезной и вкусной, в мире существует множество различных сортов этого замечательного дерева. Плоды разных сортов вишни могут отличаться только уровнем кислоты в самих ягодах. Но, в целом, вишня по вкусу весьма кислая ягода. Из нее очень часто изготавливают вино, наливку, варенье и напитки.

Помимо варенья, вина, джема из плодов, листьев и веточек вишни изготавливают различные полезные настои, крема и мази. Но не стоит слишком доверять заграничным производителям лекарственных препаратов. Не пожалейте времени и сил и приготовьте все своими руками.

Полезные свойства вишни



Полезных свойств, как оказалось, у вишни выявилось предостаточно. Дело в том, что польза от этой ягоды также велика, как и от земляники. Удивляться этому не стоит, ведь плоды вишни содержат в своем составе витамины и микроэлементы в достаточно большом количестве.

Витамины, содержащиеся в плодах вишни: C, PP, B6, B1, B2, H, E, A. Также в ней содержится витамин B9 или фолиевая кислота.

Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в плодах вишни: кобальт, рубидий, никель, калий, марганец, натрий, фосфор, магний, железо, фтор, йод, медь, цинк, хром, сера, хлор, бор и ванадий. Это, как вы понимаете, еще не весь список полезных веществ.

Плоды вишен также богаты на кальций и содержат большое количество молибдена. Даже можно без преувеличения сказать, что по содержанию молибдена, вишня превосходит все остальные ягоды и исходя из этого пользуется большим спросом.

Важно также знать, что в вишне содержатся дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин, органические кислоты и крахмал. А вот отдельное спасибо этой ягоде можно сказать за содержание в ней кумарина, который способен снизить свертываемость крови, и уменьшить риск образования тромбов. Не стоит забывать и об эллаговой кислоте, которая блокирует развитие раковых клеток в организме человека, а антоцины, содержащиеся в вишне, повышают тонус капилляров и предотвращают раннее старение клеток.

Чем вишня полезна для мужчин?

Практически все мужчины переживают о том, чтобы их здоровье, а именно мужское здоровье, не увядало до самой смерти. Но вечного ничего нет, если не уделять должного внимания своему драгоценному здоровью.

В последнее время на экране телевизора, да и на просторах интернета можно увидеть рекламу, которая предлагает многим мужчинам с наболевшей проблемой приобрести средство для ее решения. Возможно, оно и приносит желаемый эффект, но является ли это средство полезным? Почему бы вам, мужчины, не обратить свое внимание на более безопасные и эффективные средства? Ведь можно без труда решить проблему используя при этом исключительно натуральные продукты.

Очень редко сильный пол интересуется полезными свойствами различных продуктов, а зря. Многие из них очень полезны и для мужского здоровья, не считая, что они вообще полезны для организма каждого человека без исключений. Это, безусловно, касается и данного фрукта. Оказывается, вишня издавна известна, как плод, который способен повысить мужскую силу. Не подумайте, кислотность этой ягоды тут ни при чем. На самом деле причина кроется в достаточном содержании, в плодах вишни, огромного количества цинка. А цинк, как известно, считается именно тем самым элементом, который так нужен каждому мужчине, ведь он напрямую связан с выработкой мужских половых гормонов. Также специалисты в данной области утверждают, что цинк помогает поддержать здоровье предстательной железы.

  • Очень удивительным и интересным остается тот факт, что цинк в вишне сохраняет свои способности несмотря на обработку любого вида, а это значит, что ягода будет всегда оставаться полезной, в любом виде, для мужчин. И не имеет значения будет то свежая ягода, варенье или джем.
  • Большим плюсом в вишне является и то, что эту ягоду используют во многих блюдах, в которых она отлично сочетается с остальными продуктами и вносит свою изюминку. Но главным и основным качеством вишни является то, что вишня своими способностями способна предотвращать множество заболеваний.
  • Исходя из всех вышеперечисленных фактов, можно не сомневаться в полезности этого замечательного дерева с его темно-красными плодами. Еще следует учесть, что эта ягода полезна всем без исключений. Она способна помочь излечить множество болезней, а также предупредить их.

Задумайтесь о своем здоровье и радуйтесь полноценной жизни каждый прожитый день.

Page 4


Актинидии относятся к роду лиановых, их стебли – древесные, листва насыщенного зеленого цвета с мелкими зубцами, наружная их часть гладкая, а нижняя покрыта мелкими ворсинками. Форма листиков похожа на небольшие сердечки.

Цветки этого растения собраны в соцветия, их цвет может быть как белым, так и кремовым, а вот аромата у них нет. Плоды же по форме и расцветке могут отличаться друг от друга в зависимости от сорта актинидии, чаще всего они имеют насыщенный коричневый или ярко зеленый цвет.

Полезные свойства актинидии



Почему актинидия настолько полезна? Оказывается, в ее состав входит большое количество витаминов разных групп, множество макро и микроэлементов. Также большую часть плодов составляет вода, а также клетчатка, каротин, пектины, сахароза, органика и натуральные красители.

А по количеству витамина C актинидия опередила такие фрукты и ягоды, как цитрусовые, черную смородину, но некоторые виды шиповника впереди актинидии. Причем, наиболее большая концентрация витамина С – в созревших плодах этого азиатского растения.

  • Благодаря большому количеству аскорбинки и полифенолов в зрелых плодах актинидии, все ценные вещества сохраняются в ягодах этого растения при заморозке, переработке или при хранении свежих плодов актинидии.
  • Из ягод этого растения готовят компоты и кисели, желе и соки, сиропы, а также активно консервируют – приготавливают варенья и джемы, повидло и пастилу, а также мармелад.
  • А цветки, листву, побеги и кору активно используют в народной медицине, так как они способны помочь в излечении многих заболеваний. Они используются при лечении многих заболеваний желудочно – кишечного тракта, коклюша, при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (даже при туберкулезе), при запорах и неврозах. Кроме того, плоды этого растения способны выгонять глистов из организма.
  • Благодаря большому количеству витамина С в плодах этого растения его используют для лечения авитаминоза (и даже цинги). Эти ягоды вводят в рацион, чтобы нормализовать процесс обмена веществ в организме. Отвары плодов используют при лечении кариеса. Из коры растения готовят настои для избавления от головных болей и сильных головокружений, а также применяют как обезболивающее, успокаивающее, останавливающее кровь и общеукрепляющее средство.

Использование актинидии в народной медицине

В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.

При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.

Вред актинидии

Казалось бы, это полезное растение не может иметь противопоказаний к применению. Однако, есть категории людей, которым нельзя вводить в свой рацион плоды актинидии.

Это касается тех, кто может не переносить какие-то из веществ, входящих в ее состав. При этом у человека может возникать сильнейшая аллергия. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения беременным.

Сорта актинидии

Где же родина этого столь полезного растения? Они произрастают в лесах тропической зоны на юго-востоке Азии, в Китае и Корее. Сортов актинидии известно порядка 30. А вот их видов встречается всего 4.

Такой сорт, как актинидия коломикта, произрастает исключительно в хвойных лесах – среди елей, кедров или пихт. Плоды у этого вида – продолговатые сочного зеленого цвета, но небольшие по размерам (около 2,5 – 3 см). Их мякоть по вкусу похожа на сладкие ягоды крыжовника – сочная и очень вкусная.

А вот такой вид актинидии, как китайская, растет в природе в горных районах в центре и на западе Китая. Стебли этой актинидии могут достигать в длину до 30 м, они обычно поднимаются вверх по стволам и веткам деревьев. Листва такой актинидии опушенные с нижней стороны, большие. Наружная часть листвы имеет красно – зеленую окраску, а с нижней стороны они сочного зеленого цвета. Цветки растения – ярко-оранжевые либо сочного желтого цвета. Плоды очень сочные и вкусные, продолговатой формы с особым фруктовым ароматом. Мякоть на изломе желтого или зеленого цвета. Китайский вид актинидии богат калием, йодом и витамином С, поэтому ее включают в рацион больных, у которых отмечается острая нехватка йода или витаминов. Также плоды этой актинидии способны снижать артериальное давление.

Как вырастить актинидию

Выращивать актинидию несложно. Главное – выбрать правильно участок, где это растение будет чувствовать себя комфортно, а, значит, активно расти и плодоносить. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для нее – затененные места садового участка. К почве оно нетребовательно, однако очень чувствительно к весенним перепадам температур. Поэтому актинидию уберегают от вероятных весенних похолоданий, а на зиму тщательно укрывают специальным укрывным материалом, а сверху следует прикрыть актинидию еловыми или сосн6овыми ветками.

Уход за актинидией

Уход за этим растением – это стандартные агротехнические мероприятия:

  • своевременные и регулярные поливы;
  • рыхления почвы после поливов, чтобы обеспечить доступ к корневой системе растения кислорода;
  • профилактическая обработка лиан от заболеваний;
  • следует также бороться с основными «вредными» жучками;
  • бороться с сорняками;
  • внесение в почву необходимых актинидии питательных веществ в виде подкормок.
Page 5


Вовсе не без причины экономные и практичные хозяюшки с осени запасаются данным общедоступным корнеплодом. Ведь только свекла «близко к сердцу» не воспринимает относительно вредный для витаминов процесс термической обработки, сохраняя всю пользу внутри себя.

Потому-то и важно молодым знать максимум о благотворном влиянии свеклы на человеческий организм, чтобы знания передать своему подрастающему поколению и объяснить, почему этот невзрачный корнеплод так часто присутствует в разнообразных блюдах.

Факты о свекле

Чвекла относится к группе многолетних травянистых растений. Хотя сегодня оно может быть и однолетним, и двулетним.



С принадлежностью к определенному семейству у многих ботаников идет спор: некоторые считают, что свекла имеет амарантовые родственные связи, иные придерживаются более ранней мареновой версии происхождения.

Существует только три основных свекольные разновидности: кормовая, обыкновенная и сахарная. Все они пошли от дикого растения, изначально распространенного на территории Дальнего Востока и Индии.

Первые письменные упоминания о данном продукте относятся к Вавилону. Но наиболее любим он был древними арабами и персами.

Как истинный пищевой съестной продукт свекла вошла в историю благодаря кулинарам древней Греции и Рима. Именно они не побоялись сотворить блюда, которые можно было бы подавать на стол и, тем самым, вводить в рацион питания людей.

Полезные свойства свеклы

Свекла не так проста по своему химическому составу, что делает его важной составляющей в питании каждого человека. Ведь в нем наблюдаются:

  • «неврологические» витамины В;
  • ретинол (или витамин А) в наибольшей степени содержащийся в свекольной ботве;
  • витамин-антиоксидант С;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты (наиболее полезен бетаин);
  • клетчатка;
  • органические кислоты (щавелевая, винная, лимонная);
  • основные для человека микроэлементы в виде фосфора, кальция, калия, железа, йода, цинка.

Также стоит указать, что в сырой свекле только 40 килокалорий, а вареной – 46 и при этом полностью отсутствуют жиры.

Привычная столовая красная свекла рекомендуется врачами в качестве диетической добавки, помогающей:

  • в борьбе с анемией;
  • повысить гемоглобин;
  • в омолаживании организма за счет способности формирования новых клеток;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • повысить перистальтику кишечника и предотвратить развитие гнилостных бактерий;
  • при устранении токсических веществ и радионуклидов;
  • наладить и привести в норму обменные процессы;
  • в профилактике и развитии злокачественных образований;
  • при необходимости очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • в общем терапевтической лечении гипертонии и атеросклероза;
  • для женщин облегчить предменструальную болезненность;
  • повысить мужскую потенцию и улучшить качество половой жизни;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • мягко избавиться от хронического запора;
  • обезболить и снять воспаления;
  • справляться (вместе с основным лечением) с депрессивными состояниями;
  • увеличить степень выносливости (физической и эмоциональной);
  • стабилизировать работу щитовидной железы за счет рекордного содержания йода;
  • в процессе инфильтрации печени;
  • для полноценного развития плода (то есть необходима свекла беременным);
  • снизить массу тела при ожирении;
  • укрепить иммунитет и предупредить простудное заболевание.

Противопоказания

Хоть овощ и входит в список полезных продуктов растительного происхождения, увлекаться им все-таки не стоит. Особенно это касается

  • людей с повышенной секрецией желудка;
  • страдающих гастритом, особенно в период обострения;
  • диабетиков (из-за большого количества сахаров);
  • тех, кто страдает хроническими расстройствами кишечника, провоцирующими поносы;
  • людей с подагрой, ревматоидным артритом;
  • гипотоников (и так низкое давление опустится еще ниже);
  • людей, у которых наблюдаются проблемы с усвоением кальция (здесь очень важно соблюдать орму);
  • людей с мочекаменной болезнью из-за содержания органических кислот (а лучше в таком случае вообще исключить свеклу в любом виде).

Для здорового же человека суточное потребление продукта не должно превышать 300 г.

Правила выбора и хранения

При выборе плодов свеклы необходимо обратить внимание на плотность и упругость корнеплода. Он не должен быть вялым, с повреждениями шкурки или хвостика, признаками гниения. Если берется молодой овощ, то у его основания будут наблюдаться зеленые побеги.

С целью длительного сохранения свеклы, важно знать:

  • лучше оставлять его в погребе при максимальной температуре +4, но ни в коем случае минусовой (на балконе свекла пролежит месяц-полтора);
  • влажность следует держать в рамках 85-90%;
  • в качестве тары подойдут деревянные ящики с песком либо древесными опилками.

Применение в кулинарии

Для любого повара свекла – это овощ фантазии.

Его, кроме употребления в сыром виде, маринуют, запекают, жарят, тушат и, конечно же, варят. Кстати говоря, последний метод приготовления наиболее допустимый.

После многочисленных экспериментов приготовления свекла обязательно становится «королевой» блюда, салат это будет или мусс.

herb-world.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: