Главный плод осени – тыква – сочная, красивая и очень полезная. Жаль, что она не может долго храниться без особых условий. Чтобы овощ долежал до зимы, а то и дольше, его всячески стараются законсервировать по разным рецептам. Одним из таких способов является маринование. Маринованная на зиму тыква – это вкуснейшее блюдо, полное витаминов и питательных веществ.
Подготовка продукта
Для маринования можно выбирать тыкву любого сорта. Главное, чтобы она была зрелая, не порченая, с гладкой, красивой кожурой. Однако, удобнее всего использовать мускатную тыкву, именно она имеет тонкий верхний слой, который легко снимать.
Независимо от рецепта плод сначала промывают под проточной водой, вытирают или дают обсохнуть. Очищают от кожицы. Вычищают семена. А с остальной частью тыквы начинают работу.
Нарезать овощ можно любым удобным способом: кубиками, полосочками. Сделать это ножом или с помощью кухонного комбайна. Для некоторых рецептов используется специальная терка.
Перед закладкой в банки кусочки тыквы обязательно бланшируют. Сначала опускают в кипящую воду на несколько минут, затем сразу в холодную.
Использование маринованной тыквы
Маринованная тыква вкусна и полезна. Это уже готовый продукт, который можно достать зимой из баночки и предложить гостям или домочадцам в качестве закуски.
Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Идеальный дуэт для каш из любого вида круп, макарон и отварного картофеля. Красивая, яркая сочная тыква в маринаде станет звездой и открытием вечера.
Маринованный оранжевый овощ можно использовать как ингредиент для салата. Также его добавляют в первые блюда и даже в пироги.
Варианты приготовления
Маринованную тыкву в зависимости от добавок можно сделать сладкой или острой. Если использовать при приготовлении травы и специи, она станет пряной. Если применяются цитрусовые, то вкус уже будет кисло-сладкий.
Классический рецепт маринованной тыквы
Тыкву очистить от корки и семян. Лучше для маринования использовать твердую часть. Нарезать плод кубиками. Затем кусочки нужно подвергнуть бланшированию, проварить их 3-4 минуты в кипящей воде.
Далее нужно сделать маринад. Для этого потребуется смешать уксус, соль, сахар и любимые специи (на литр воды по полстакана сахара и 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, приправы по вкусу). Жидкость довести до кипения. Загруженную в банки тыкву залить маринадом и сразу же укупорить крышками.
С цедрой лимона
Приятную кислинку маринованной тыкве придаст наличие цитрусовых. Можно использовать апельсин или лимон, как мякоть, так и цедру.
Тыкву можно нарезать кубиками или брусочками.
Цедру лимона лучше натереть на мелкой терке.
Маринад сварить из уксуса и сахара (по полстакана на литр воды), добавить пряности. Это могут быть корица, гвоздика, перец горошком.
Когда маринад закипит, необходимо забросить в кастрюлю кусочки тыквы, проварить 15 минут и перелить сразу же по банкам.
Закрыть крышками, перевернуть тару и укутать одеялом.
Сладкая маринованная тыква, похожая на ананас
Приготовленная с использованием сладкого маринада тыква очень напоминает по вкусу ананас. Эта заготовка понравится всем любителям экзотики, а также детям.
Маринад представляет собой смесь меда и воды (на 1 литр 100 граммов меда). Добавить можно корицу, мяту и бадьян. Смесь варят 5 минут до полного растворения меда.
Очищенную тыкву нарезают кубиками. Отправляют ее в кипящий маринад и варят еще 5-6 минут.
Далее кусочки достают из кастрюли шумовкой и раскладывают по банкам. В маринад добавляют 9% уксус (20 мл на литр). Смесь проваривают еще несколько минут.
Только что снятый с огня маринад заливают сразу в тару. Закатывают крышку.
Пряная тыква
Добавление пряных трав полностью раскрывает вкус тыквы, делая его более ароматным и насыщенным.
В первую очередь готовится маринад. Для этого смешивается яблочный уксус, вода и сахар (по стакану уксуса и сахара на литр воды). Далее добавляются пряности: несколько палочек корицы, перец горошком, зубчики чеснока, корень имбиря.
Смесь подогревается на медленном огне, доводится до кипения.
Жидкость процеживают через марлю, переливая в другую кастрюлю. В нее же отправляется и тыква, порезанная кусочками.
Овощ варится до состояния мягкости. Это займет примерно 40 минут.
Заготовка раскладывается в стерилизованную тару, заливается горячим маринадом. Сразу закрывается крышками. После естественного остывания отправляется в прохладное место.
Маринованная тыква по-корейски
Тыква натирается на терке. Можно использовать ту же самую, что и для корейской морковки.
Чеснок необходимо измельчить через пресс и добавить его к овощу.
К смеси добавляется соль и сахар по вкусу, соевый соус и уксус.
В корейской кухне используется много специй. Их можно купить уже в готовом составе. Добавить к ингредиентам.
Для остроты можно внести немного жгучего перца. А для более насыщенного цвета – куркуму.
Добавить немного растительного масла.
Заготовке дать постоять полдня.
Тыква по-корейски готова к употреблению. Для длительного хранения ее нужно будет переложить в стерильные банки и провести процесс пастеризации.
Маринованная тыква с апельсинами
Оригинальное сочетание тыквы и апельсина не оставит равнодушным никого. Приготовить такую заготовку просто и быстро.
Тыкву режут кубиками, апельсин тонкими кружками.
Для консервирования лучше использовать небольшие банки, по 0,5 л. Продукты закладывают слоями в тару.
Далее нужно сварить маринад из воды, сахара и лимонного сока. Пока он еще горячий, заливают жидкость в банки.
Тару с заготовкой подвергают стерилизации в течение 30 минут. Переворачивают, укрывают и остужают.
Тыква под маринадом из ананаса
Дуэт тыквы и ананаса оригинален и приятен на вкус. Маринад для консервирования овоща можно приготовить всего лишь из одного ингредиента – сока ананаса. Его кипятят, добавляют кубики тыквы и варят 6 минут.
После кусочки перекладывают в банки и заливают сладкой жидкостью. Укупоривают. А зимой наслаждаются вкусным лакомством. Используют такую маринованную тыкву в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Условия хранения
Маринованная тыква сохранит свои полезные свойства примерно один год. Хранить ее следует в темном и прохладном месте.
Как мариновать тыкву на зиму Простые рецепты и полезные советы
Тыква — полезный и вкусный осенний овощ, но заготовки из него не пользуются особой популярностью. Чаще ее хранят в свежем виде: благодаря толстой кожуре тыква не портится длительное время, или замораживают. Предлагаем разнообразить зимний рацион маринованной тыквой — это оригинальное блюдо удивляет необычным вкусом и радует простотой приготовления и вариантами рецептов.
Как выбрать тыкву для заготовки на зиму
В выборе тыквы для рецептов заготовок на зиму нет особых секретов. Обычно хозяйки стремятся быстрее приготовить плоды, которые по каким-либо причинам не смогут долго храниться в свежем виде: например, если кожура была повреждена или хвостик срезан слишком коротко. Такие тыквы отлично подойдут, чтобы приготовить из них закуску.
Нельзя использовать для рецептов маринования подпорченные плоды, на кожуре которых можно разглядеть вмятины, странные пятна, плесень. Несмотря на то что внешне поражена лишь часть плода, употреблять в пищу остальную мякоть может быть небезопасно даже после маринования.
Совет
Лучшая тыква обычно бывает средних размеров и весит около 3-5 кг — она будет самой сладкой из-за высокого содержания природных сахаров. Большая тыква может быть более крахмалистой и волокнистой, а менее крупная — не до конца созревшей.
Идеальная тыква должна быть упругой и крепкой. Хороший овощ имеет темную и сухую плодоножку, а его мякоть при разрезании плотная, обычно ярко-оранжевая.
Если в мякоти много коротких волокнистых полосок и мало сока, это может свидетельствовать о наличии большого количества нитратов: такая тыква может быть вредна для здоровья.
Как приготовить идеальную маринованную тыкву на зиму
Перед приготовлением тыкву нужно помыть, почистить и нарезать;
Обычно сложности вызывает очистка плода, особенно если кожура довольно твердая. В этом случае поможет простая хитрость: наколите тыкву ножом в нескольких местах и отправьте в микроволновую печь на пару минут при максимальной мощности. Тыква за это время не успеет пропечься и дать сок, зато кожица станет намного мягче и вы легко ее срежете;
Нарезать мякоть тыквы лучше всего кубиками не более 3 см толщиной: крупные куски не смогут как следует промариноваться;
Рецептов приготовления тыквы много, но если вы впервые решили замариновать ее на зиму, рекомендуем использовать классический рецепт: маринованная тыква по нему готовится настолько легко, что справится даже человек, который никогда не делал заготовок. Этот способ предполагает простые ингредиенты для приготовления, которые найдутся на любой кухне: сахар, уксус, различные пряности и, конечно, тыква.
Интересный факт
Маринованная тыква пользуется популярностью в Эстонии, где эту закуску называют местным ананасом. Нередко в такие заготовки добавляют сахар. Некоторые из рецептов блюда называются «Эстонский ананас».
Разнообразить вкус маринованной тыквы на зиму помогут специи и ароматные добавки. Например, с ней хорошо сочетаются:
лимонная цедра;
корица;
гвоздика;
душистый перец;
мускатный орех;
мед;
тмин;
кориандр;
имбирь.
Заготавливать тыкву на зиму можно как саму по себе, так и с другими ингредиентами. Так, хорошим сочетанием будет маринованная с яблоками или морковью тыква.
Во множестве рецептов вкусных и полезных заготовок советуют мариновать тыкву на зиму в собственном соку или с добавлением сока других овощей или фруктов, например, яблочного. Заготовки могут быть как сладкие, с добавлением сахара, так и пикантные, например, с пряностями.
Как хранить заготовки на зиму и с чем подавать
Как будет храниться маринованная тыква, во многом зависит от метода консервирования. К примеру, если заготовка не подвергалась стерилизации или пастеризации, ее необходимо хранить только в прохладном и темном месте, например, в холодильнике или погребе. Если же во время приготовления производилась соответствующая термическая обработка, заготовку на зиму можно поставить на полку в шкафу и хранить при комнатной температуре.
Срок хранения маринованной тыквы на зиму схож со временем хранения других консервированных на зиму плодов: такие заготовки лучше съедать в течение года. Хотя при соблюдении рецептуры, домашние консервы можно использовать в течение 3-4 лет: соль, сахар, уксус и пряности служат природными консервантами. Но стоит помнить, что во время длительного хранения тыква теряет большинство полезных веществ и может стать небезопасной.
Совет
Чтобы тыква во время приготовления сохранила насыщенный яркий цвет, перед маринованием погрузите кусочки на пару минут в кипящую соленую воду, а затем быстро остудите.
Маринованная на зиму тыква может быть закуской к блюдам из мяса и птицы, а также к крупяным гарнирам. Ее хорошо добавлять в различные салаты.
Тыква, маринованная с добавлением сахара, имеет приятный десертный вкус — ее можно есть как самостоятельное блюдо без каких-либо добавок. Еще тыква, маринованная с сахаром, может заменить консервированные ананасы.
Что можно сделать?
Попробовать заготовлять на зиму и другие блюда из тыквы, например, пюре, сок с сахаром, повидло или желе: рецептов множество. Они не только внесут разнообразие в зимнее меню, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен, но и не дадут пропасть урожаю.
Читайте также
Маринованная кубиками на зиму тыква без стерилизации
Поздней осенью тыква полностью дозревает и из ее ярко-оранжевой мякоти можно готовить огромное множество блюд. Маринованная тыква кубиками – прекрасный выбор приготовления пикантной заготовки на зиму.
Маринованная таким способом тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Набор специй подчеркивают неповторимый аромат осенней красавицы. Такая тыква отлично сочетается с запеченным мясом, причем как гарнир к холодным и горячим блюдам.
Еще маринованная тыква превосходно соседствует и дополняет консервированные огурцы и помидоры. Цветовая гамма такого овощного ассорти будет ярким украшением любого стола!
Чтобы приготовить маринованную на зиму тыкву без стерилизации вам потребуется:
Тыква количество произвольное
Вода 500 мл.
Соль 1-1,5 ч.л.
Сахар 3 ст.л.
Уксус яблочный 5 ст.л.
Перец душистый
Гвоздика
Семена горчицы
Семена укропа
Лавровый лист
Корица кусочек
Приготовление блюда по рецепту «Маринованная на зиму тыква без стерилизации»
Невелик перечень овощей, которые можно есть сырыми. Тыкву отнести к ним можно лишь условно, она становится съедобной только после непродолжительного маринования. Слишком острым маринад не делают, но щедро добавляют сочный молодой чеснок.
Как правило, маринованные и сырые овощи подают вместе с жирными продуктами. Если вы любите жареную свинину, то в качестве гарнира вполне уместно приготовить тыкву по-корейски. Тыква часто присутствует в постных блюдах: соевое мясо будет восприниматься как настоящее, когда его подают на подушке из маринованной тыквы.
Продукты
тыква – 600 г;
лук репчатый – 1 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
уксус 9% – 2 ст. л.;
молотый кориандр – 2 ч. л.;
молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
чеснок – ½ головки;
масло подсолнечное – 80 мл.
Рецепт приготовления
Для маринования тыквы по-корейски понадобится спелый экземпляр с оранжевой мякотью. Зерна кориандра и горошины черного перца измельчают непосредственно перед маринованием. Перечная горчинка салату не нужна, молотый черный перец набирают только на кончик ложки.
1. Отрезают кусок тыквы, который можно будет превратить в тонкие длинные полоски. Влажно-волокнистые части мякоти удаляют вместе с семенами.
2. Тыковку моют, срезают кожуру, затем промывают еще раз.
3. Произвольная ручная нарезка не годится, большие куски овоща не промаринуются. Используют «корейскую» терку или другие аналогичные приспособления.
4. Очищенные чесночные зубья измельчают ножом или прессом, смешивают с тыквой. Лежалый чеснок предыдущего урожая никогда не кладут в маринад. Используют только молодые ядреные зубчики.
5. Посыпают тыквенную нарезку специями.
6. Добавляют соль и сахар, набирают продукты без горки.
7. Луковицу нарезают кубиками. Лук можно пассеровать в кастрюльке, в этом случае он не станет пережаренным. Заливают лук подсолнечным маслом, ставят кастрюлю на медленный огонь.
8. Как только лучок станет прозрачным, все содержимое кастрюли выливают в салатник.
Салат из тыквы по-корейски можно хранить в холодильнике 7 дней. Этот маринад можно использовать и для тыквы, запеченной кубиками в духовке, но время маринования сократится втрое.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Маринованная тыква с острым перцем и петрушкой
Поделиться
Vkontakte
Twitter
Pinterest
Viber
0
Маринованная тыква с острым перцем и петрушкой
Тыква с пикантной остринкой готовится просто и быстро. Баночка такого угощения послужит прекрасным гарниром или основой для салата.
Версия для печати
Время приготовления
Активное
(требуется ваше участие)
20 мин.
Ингредиенты
Мякоть тыквы
600 г
Перец чили
1 штука
Петрушка
1 пучок
Уксус
1 ст. ложка
Душистый перец
5–10 горошин
Сахар
3 ч. ложки
Растительное масло
70–90 мл
Приготовление
1․
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда почти всю петрушку.
2․
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
3․
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Обложка: Stanislav71 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:
Артем Горбунов
Зимние заготовки из тыквы: 5 рецептов
Сезон тыквы на подходе, а значит, пора запасаться вкусными рецептами зимних заготовок. Обычно я варила из тыквы варенье, но оно так приелось домочадцам, что я решила поэкспериментировать. В этой статье я подобрала интересные несладкие варианты ее приготовления. Надеюсь, и вам они понравятся! И, конечно, жду, что вы поделитесь своими впечатлениями и секретиками, что вкусного сделать из тыквы.
Пряная тыква в маринаде
К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.
Беру такие продукты:
Тыква 0,5 кг
Вода 0,6 л
яблочный уксус ½ стакана
сахар 2/3 стакана
5 штучек гвоздики
10 горошин черного перца
корица, перец душистый, соль
Как готовлю
Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.
Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать. _____________________________________________________
Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте _____________________________________________________
Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.
Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:
0,5 кг тыквы,
2 крупных и сочных болгарских перца
2 головки лука средних размеров
3-5 зубчиков чеснока
Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
0,5 ч.л. корицы
Любой молотый перец, а лучше их смесь
5 штучек гвоздики
Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:
Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи.
В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки.
Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы
Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение.
На одну пол-литровую банку понадобится:
300 г тыквы,
3 гвоздички,
3 горошины черного перца,
щепотка корицы,
1 лавровый лист,
1 ст. л. уксуса
соль, сахар
Приготовить просто:
Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.
Фото: маринованная тыква на зиму
Тыквенная икра
Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!
Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:
0,5 кг очищенной тыквы
1 перец болгарский
1 головка лука
2 головки чеснока
2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок. Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса.
Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.
И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.
Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Фото: тыквенная икра
Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками
И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа
Ингредиенты:
Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
1 красный болгарский перец
по 200 г зелени петрушки и укропа
горсточка чеснока
400 мл оливкового масла,
100 мл уксуса (лучше яблочного)
1 стакан сахара
3 ст.л. соли (без горки)
Как приготовить:
Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.
.
Маринованная тыква в 3-х вариантах: классическом, остром и сладком
Маринованная тыква - прекрасное дополнение к горячим и холодным мясным блюдам, а также оригинальная самостоятельная закуска. Приготовьте его, когда наступит сезон этих осенних овощей.
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар и гвоздику.Вскипятите момент. Добавьте тыкву, готовьте около 5 минут. Банки ошпарить, переложить тыкву (поставить плотно друг к другу), залить рассолом. Плотно закройте банку, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем переместите его в прохладное сухое место.
2. Острая маринованная тыква с горчицей и медом:
Ингредиенты:
5-6 стаканов воды
1 стакан 10% уксуса
9 столовых ложек сахара
2 столовые ложки соли
2 лавровых листа
несколько зерен душистого перца
250 мл французской горчицы
1,5 кг тыквы
мед
Метод приготовления:
Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, лавровый лист и горчицу.Все тщательно перемешать, довести до кипения. Тыкву вымойте, очистите, очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Ошпарить банки. Плотно уложите тыкву в банки, залейте теплым маринадом, добавьте в каждую банку около столовой ложки меда (для больших банок по 2 столовые ложки). Пастеризовать 20 минут.
3. Сладкая маринованная тыква с корицей:
Ингредиенты:
1 средняя тыква
3/4 стакана уксуса 6%
5 чайных ложек сахара
1 чайная ложка соли
2,5 стакана воды
несколько гвоздик
корица в палочке
эстрагон
Метод приготовления:
Тыкву вымойте, снимите кожицу, очистите, удалите косточки и нарежьте кубиками толщиной 1 см.Вскипятите воду, добавьте тыкву и варите 4 минуты. Слить, оставить остывать.
Банки ошпарить, тыкву переложить. Вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, соль, несколько гвоздик, корицу и эстрагон по вкусу, снова вскипятите. Залить банки теплой заливкой, закрыть их и пастеризовать 15 минут.
Вам также может понравиться:
рецепта тыквенных лепешек, от которых слюнки текут.Вкусно и полезно
Тыква мускатная: королева зимнего стола. Самые лучшие и дешевые рецепты
Картофель фри из тыквы. Хрустящая закуска с сыром Пармезан и петрушкой
.
Тыква в уксусе — простой осенний рецепт!
Тыква в уксусе - прекрасное дополнение к обеду, придающее пикантность любому блюду. Маринованная тыква, приготовленная осенью, будет радовать своим цветом круглый год. Если вы ищете проверенный рецепт варенья из тыквы, попробуйте рецепт ниже!
Примечание редактора
Как сделать тыкву в уксусе?
Осень — сезон сбора урожая и приготовления вкусных домашних консервов. Тогда царят маринованные огурцы, томатные концентраты или тыква в уксусе. Проверенные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, основаны на свежих и простых ингредиентах. Приведенный выше рецепт тыквы в уксусе ничем не отличается от классических, приготовленных нашими мамами. Также стоит помнить, что тыква в уксусе – одна из классических на кухне и в книгах сестры Анастасии. Как приготовить маринованную тыкву? Овощ нужно вымыть и нарезать кусочками, которые поместятся в банку.Это могут быть кубики со стороной примерно 5 см. Если вы используете тыкву Хоккайдо, ее достаточно помыть, так как ее тонкая кожура пригодна для еды. Бланшируем тыкву – ее кусочки опускаем в кипящую воду примерно на минуту и быстро вынимаем. Это сделает маринованную тыкву более упругой и вкусной. Не дайте кусочкам тыквы закипеть! Этот препарат обязан своим вкусом смеси специй из рассола. Как приправить тыкву уксусом? Тыква — очень изящный овощ, который прекрасно сочетается с большинством специй.Маринад следует приготовить из уксуса, сахара, душистого перца и гвоздики. Вы также можете придать ему дополнительный аромат, поэкспериментировав с другими популярными специями, такими как гвоздика или звездочки аниса. Поместите тыкву в ошпаренные банки и залейте кипящим маринадом. Закройте банки и поставьте их вверх дном. Рецепт тыквы с уксусом прост и вкусен.
Тыква в уксусе - с чем подавать?
Тыква в уксусе вкусна сама по себе, но ее также стоит добавлять в другие блюда. Тыква в уксусном рассоле подойдет, среди прочего как дополнение к различным салатам, но и как своеобразный салат к обеденным блюдам. Тыква в уксусе хорошо сочетается с бутербродами. Такая тыква, маринованная в уксусе, нарезанная ломтиками, будет интересным цветовым разнообразием. И давайте не будем забывать о закусках для вечеринок. Кисло-сладкая маринованная тыква — надежный ингредиент пончиков и других закусок.
Почему темнеет уксусная тыква?
Бывает, что наши варенья иногда меняют свой цвет, не всегда так, как хотелось бы. Иногда тыква в уксусе темнеет или становится серой, что заставляет некоторых думать, что она испорчена. Не волнуйтесь, такой овощ, пока он не имеет неприятного запаха, все еще годен для употребления! Посерение варенья может быть связано с тем, что мы насыпали в банку вместе с маринадом несколько зубчиков гвоздики, от которых тыква темнеет. Хотя с такими консервами ничего не происходит, но уксусный соус рекомендуем процедить через ситечко, чтобы в банки не попали гвоздики, а тыква в уксусе порадовала не только вкусом, но и внешним видом.
.
Тыква маринованная на зиму - рецепт с фото
Маринованная тыква немного похожа на ананас, поэтому ее на самом деле называют "Эстонский ананас". Это отличная закуска в качестве заготовки на зиму. Ведь хочется полакомиться вкусными и натуральными фруктами и овощами не только в сезон, но и после сбора урожая, верно?? А теперь я хочу приготовить с вами острую овощную закуску. Наверное, для кого-то само название немного пугает, так как маринованная тыква не очень распространенная заготовка.Но зато в Эстонии это довольно распространено.. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была острее, попробуйте приготовить маринованную тыкву по-корейски.
Тыква маринованная на зиму - Рецепт с фото.
Ну и для приготовления маринованной тыквы нам понадобится: - тыква, - сахарный песок, - душистый перец горошком, - корица, - гвоздика, - 80% уксусная кислота.
Для засолки наших овощей выбираем хорошо спелую тыкву.Тыкву следует тщательно промыть в холодной проточной воде. Мы выбираем это. Снять кожицу толщиной около 1,5 мм. Удалите семена и мягкие волокна с помощью наиболее часто используемой столовой ложки.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками длиной около 2 см.
Нарезанную тыкву обдать кипятком. Бланшировать около 5-10 минут. Затем вынуть и остудить под проточной холодной водой.
Дайте воде стечь. Подготовим чистые сухие банки для формирования заготовки.На дно каждой банки положите примерно две-три горошины душистого перца, не большой кусочек корицы и примерно две гвоздики.
Наполните подготовленные банки кусочками тыквы. Приготовление маринада. На 10 пол-литровых банок нужно примерно 1800 литров маринада. В кастрюлю налить 1400 литров воды, добавить в нее полкилограмма сахарного песка. Сироп кипятить 10-15 минут. Наконец, влейте двадцать граммов 80% уксусной кислоты. Итак, наш маринад готов! Теперь заливаем заполненные банки с тыквой горячим маринадом.
Установите подготовленные банки в кастрюлю с горячей водой. Накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем их десять минут. Затем после обработки плотно закрыть банки с маринованной тыквой, перевернуть и хранить в холодильнике.
Когда все наши банки остынут или хотя бы комнатной температуры, мы можем отправить их в темное место. Для этой цели ведь хорошо подойдет кладовка или гардероб..
И надеюсь ваши заготовки могут подождать своего часа и вы не едите раньше времени! Мне просто нужно пожелать тебе вкусного! И до новых встреч и новых приготовлений!
Смотрите также, как заготовить маринованную стручковую фасоль на зиму.
.
Тыквенная идея - варенье и блюда из тыквы
Момент появления в садах и магазинах созревших экземпляров различных сортов тыквы предвещает скорый конец лета и приближающуюся осень. Когда прилавки полны более мелкими и крупными, круглыми и пухлыми фруктами в оттенках от теплого желтого и зеленого до насыщенного красно-красного, это признак того, что наконец-то пришло время для вкусных блюд и домашнего тыквенного варенья.
Тыква - здоровье на тарелке или суперфуд
Тыква - фрукт, овощ или ягода?
Salty pumpkin - recipes for a tasty dinner and more
Sweet pumpkin - dessert recipes
Raw pumpkin - healthy raw food recipes
Pumpkin for jars, or what to make of pumpkin for winter
Sweet pumpkin compote
Spicy marinated pumpkin
Sweet marinated pumpkin
Spicy winter pumpkin soup
1.Тыква - здоровье на тарелке, или суперфуд
Тыквы яркой окраски с буйной формой красивы и с успехом могут служить сезонным украшением интерьера или оригинальным элементом украшения сервированного стола. Но восхитительная красота тыквы – это еще не все. Тыква очень вкусна, легко обрабатывается, а ее мякоть имеет ценную пищевую ценность. Это природный источник незаменимых витаминов и антиоксидантов, которые активно участвуют в важных процессах, связанных с поддержанием здоровья и хорошего самочувствия.Благодаря употреблению тыквы мы можем обеспечить организм большим количеством витамина А и витаминов С и Е, которые помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на состояние кожи. Если их регулярно и в нужном количестве, они могут замедлить появление морщин. Большим преимуществом тыквы является высокое содержание бета-каротина, благодаря которому она имеет оранжевый цвет. Это очень мощный антиоксидант, который может помочь снизить риск рака и других болезней цивилизации.
Тыква очень питательна и сытна, но низкокалорийна.Именно поэтому зачастую это лучшая основа для людей, заботящихся о своей фигуре. Правильно составленные рецепты тыквы помогают снизить или поддерживать оптимальный вес естественным путем и без чрезмерных жертв. Регулярно употребляемое тыквенное пюре, благодаря высокому содержанию клетчатки, поможет позаботиться о состоянии нашего кишечника и правильном переваривании пищи.
Не только мякоть, но и тыквенные семечки являются ценным источником легкоусвояемых ингредиентов. К ним относятся такие минералы, как селен, магний, кальций, цинк, калий и сера, а также полезные для здоровья и хорошо усваиваемые ненасыщенные жирные кислоты.Семена тыквы относятся к так называемым суперпродукты, богатые питательными веществами продукты, которые считаются особенно полезными для здоровья и хорошего самочувствия. Регулярное употребление тыквенных семечек помогает заботиться о здоровье и красоте, особенно о красивых, здоровых волосах, ногтях и коже. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником противопаразитарного кукурбитацина. Масло семян тыквы, в свою очередь, содержит ценную линолевую кислоту, отвечающую, помимо прочего, за регулирование уровня холестерина.
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами семян тыквы, а также других семян и орехов, лучше есть их в сыром виде.Это правда, что при обжаривании при высокой температуре семена и орехи приобретают более интенсивный вкус и аромат, но теряют свои полезные для здоровья качества.
2. Тыква - фрукт, овощ или ягода?
По биологической классификации тыква является фруктом, хотя в магазине вы всегда найдете ее в овощном отделе рядом с такими фруктами, как помидоры или огурцы. Ботаника включает тыкву как фрукт, а более подробная классификация идентифицирует ее как ягоду. Однако ее размер и вес, даже до 200 кг, не соответствуют распространенному образу черники как маленького шарика, созревающего в лесу, а едва уловимая, едва уловимая сладость мякоти, скрытая под другими ароматами, означает, что в на кухне в прошлом тыква использовалась чаще всего как основа соленых или сухих блюд столовой посуды.Поэтому в обиходе, а позже и в официальной классификации пищевых продуктов тыквенный плод оказался в числе овощей.
Однако в последнее время все больше поваров и любителей кулинарного искусства создают рецепты, в которых используется его нежная сладость и текстура. Сегодня известно, что помимо традиционного блюда из тыквы, мы можем приготовить тыквенный пирог, пудинг или другие сладкие десерты и закуски. Многие люди также обнаружили, что тыква имеет прекрасный вкус в сыром виде. Все чаще на наших столах в различных композициях присутствует тыквенный салат, а также сладкий тыквенно-фруктовый салат.Как оказалось, тыква — универсальный продукт природы, из которого можно приготовить бесконечное множество блюд. Поэтому при приготовлении сухих блюд из тыквы мы можем думать о ней как об овоще, а при создании рецептов сладкой выпечки относиться к ней как к типичному фрукту со сладкой ноткой.
3. Соленая тыква - рецепты вкусного ужина и не только картофель.Мы можем сделать пюре из вареной тыквы, но оно намного вкуснее, а пюре из жареной тыквы ты оставишь.
Ингредиенты:
Подготовка:
Вымойте, высушите, очистите и удалите семена. Затем нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать около 60 минут, пока он не станет мягким. Время запекания тыквы может быть больше для крупных кусков или немного короче для более мелких.Степень прожарки проверяйте тонкой палочкой или обычной вилкой. Если запеченная мякоть не сопротивляется, это признак того, что тыква готова.
После выпечки оставьте тыкву остывать. Затем проверьте, не осталось ли в нем косточек, перелейте в подходящий сосуд и перемешайте. Запеченная тыква настолько мягкая, что для ее смешивания вам понадобится только удобный ручной блендер.
Мы также можем запечь тыкву крупными кусочками с кожурой и семенами. В этом случае выпекайте его дольше, чтобы самые крупные кусочки размякли.После остывания тщательно удалите все косточки, а мягко пропеченную мякоть отделите от кожицы. Мы можем сделать это обычной столовой ложкой. Отделенную мякоть перемешивают блендером.
Запеченное тыквенное пюре можно безопасно хранить в холодильнике до четырех дней. Чтобы сохранить их дольше, мы можем положить запеченную мякоть в специальные пакеты и заморозить ее или еще горячей уложить в маленькие ошпаренные баночки, плотно закрутить и пастеризовать в течение 30 минут, считая с момента закипания воды.Тыква в банках — это здорово. Как и все другие пастеризованные консервы на зиму, он не теряет своих витаминов и других полезных свойств, если хранить его вдали от прямых солнечных лучей.
90 100 Baked pumpkin with herbs
Ingredients:
pumpkin
Provencal herbs
basil
olive oil
03708
03708 dry, peel, remove the seeds и нарезать кубиками.Если мы запечем тыкву Хоккайдо, мы не сможем очистить ее, потому что ее кожица мягкая и нежная.
Нарезанную тыкву положить в большую миску и щедро посыпать прованскими травами и базиликом. Налейте на него немного оливкового масла и тщательно перемешайте. Подготовленные тыквенные кубики выложите на противень и запекайте около 20 минут при температуре 200°С. Мягкость тыквы можно проверить вилкой или тонкой палочкой, которая должна без сопротивления проникать в хорошо пропеченную мякоть.Подавайте запеченную тыкву в качестве закуски, как дополнение к другим овощам, мясу, супам или салатам.
90 100 Spicy paprika curry with pumpkin and coconut milk
Ingredients:
2 cups of diced pumpkin
2 red peppers
2 pears
1 cup of coconut milk
1 tofu cube
3 tablespoons oil
curry spice
cayenne pepper
sweet pepper powder
hot pepper powder
0
hot pepper powder
0
Очистите лук и нарежьте его кубиками.В большую кастрюлю налейте масло, разогрейте его, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до тех пор, пока он не станет глазированным. Затем добавьте половину банки кокосового молока и специи и тщательно перемешайте. Через несколько минут добавить нарезанную тыкву и паприку, залив водой так, чтобы ее высота достигала только ¾ овощей. Когда тыква станет мягкой, добавьте нарезанный тофу, остальное кокосовое молоко и тщательно перемешайте. После повторного закипания тыквенное карри готово. Подаем их с белым рисом, желательно в отдельной посуде.
4. Сладкая тыква - рецепты для десерта
90 100 ПУМИКОВЫЕ БЛИНКА
Ингредиенты:
Приготовление:
Washlese Apples, сокровище и удаляющие семенные камеры. Затем измельчаем их на самой крупной терке, сливая лишний сок.
В большую миску насыпьте муку, добавьте тыквенное пюре, йогурт, масло и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Соединив ингредиенты, добавьте яблочное пюре и снова перемешайте.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить из теста небольшие блины и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать теплым, посыпав корицей и сахарной пудрой, которую можно заменить медом, сливовым джемом или вашим любимым джемом.
Сладкий тыквенный мусс
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытую тыкву тщательно разрезать на семечки и очистить от кожуры.Очищенные кусочки нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Когда он остынет, переложите его в подходящую миску, добавьте мед, кокосовое молоко, корицу и кардамон. Все смешать до получения однородной гладкой консистенции. Мы можем подавать сладкий тыквенный мусс теплым или охлажденным.
Шоколад натирают на подходящей терке для получения мелкой стружки. Если шоколад слишком мягкий, можно заранее поставить его в холодильник.
Приготовленный таким образом сладкий тыквенный мусс имеет красивый цвет, поэтому подаем его холодным в небольшом стеклянном салатнике или стеклянной кружке, щедро посыпав сверху шоколадной стружкой.
90 100 Оранжевые тыквенные кексы
Ингредиенты:
2 чашки пшеничной муки
1 чашка запеченной тыквы
1/3 чашка молока
11119
1/3 стакана молока
10
1/3 стакана молока
1/3 стакана
9000
1. a cube of butter
1 glass of sugar
2 tablespoons of vanilla sugar
1 teaspoon of baking soda
1 teaspoon baking powder
orange peel
0108
5
0108
сахарная пудра
Приготовление:
Муку тщательно просеивают в большую миску.Мы можем сделать это с помощью ручного сита, хотя при большем количестве муки или при частой выпечке и приготовлении пищи на большую семью стоит инвестировать в удобное механическое сито, которое позволяет быстро и легко просеивать муку или сахарную пудру.
Всыпать в просеянную муку сахар, разрыхлитель, соду и ванильный сахар. Помешивая, добавьте щепотку соли и цедру апельсина. Тщательно перемешав, отложите для приготовления масла. В небольшой кастрюле растопить полкуба сливочного масла и соединить их с яйцами, молоком и тыквенным пюре в отдельной миске.Выложите подготовленную массу в миску с сыпучими ингредиентами и тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не соединятся.
Подготовленным сырым тестом наполнить разноцветные бигуди и поставить их в разогретую до 190°С духовку. Выпекать около 20 минут, проверяя степень пропекания тонкой сухой палочкой.
Готовые тыквенные маффины посыпать сахарной пудрой и подавать со сливовым джемом или кисловатым джемом. Прекрасным дополнением к сладким тыквенным маффинам может стать апельсиновый джем или кисло-сладкий тыквенный джем, приготовленный своими руками.
90 100 Тыквенные специи
Ингредиенты:
2 стаканы из пульпы из тыквы сырой (терпкой)
3 чашки муки
410
5
3 чашки
410 9008 Половина 5
111110
410 9008 Половина 5
9000 9000 410 9008 5
111110
410 9008.
Половина стакана масла
1 Teaspoon Baking Powder
1 чайная ложка корица
4 Стол.
сахарная пудра для посыпки теста
панировочные сухари или бумага для выпечки
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром в подходящей посуде.Когда получим однородную массу, потихоньку добавляем масло, продолжая взбивать. Затем добавьте натертую тыкву и перемешайте, пока ингредиенты не объединятся.
Насыпьте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон и сухофрукты в большую миску. Перемешав, добавьте тыквенную массу в миску и снова перемешайте. №
Форму для выпечки тщательно смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или застелите бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 170°С духовку.Выпекать около 50 минут, в конце проверяя готовность палочкой. Если палочка сухая, достаньте форму из духовки и, после того как она остынет, выньте из нее тесто. Готовый тыквенный пирог переложите в изящную фарфоровую форму для торта, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с ароматным кофейным джемом.
5. Сырья тыква - рецепты для здоровой сырой пищи
90 100 Сладкий тыквенный салат
Ингредиенты:
Подготовка:
Озор вата.Морковь очистить и тщательно вымыть. Очищенные тыкву и морковь натрите на самой крупной терке. Смешайте натертые овощи в большой посуде с маслом, медом и соком, выжатым из половинки лимона. Наконец, вымойте яблоки, очистите их, разрежьте на четвертинки и удалите семена. Натираем их на терке, добавляем сразу в чугунок и перемешиваем, чтобы яблоко не потемнело. Продолжая помешивать, добавьте горсть кокосовой стружки. Готовый салат поставить в холодильник. Охлажденный салат из тыквы можно подать к запеченной рыбе или курице-гриль.
90 100 Простой тыквенный салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена вместе со всей ватой. Очищенную тыкву натереть на самой крупной терке и сложить в большую миску.
Тщательно вымойте перец, разрежьте его вдоль пополам и удалите плодоножку. Тщательно очистите семена и нарежьте небольшими кубиками. Очистите лук и нарежьте его небольшими полосками. Мелко нарежьте немного петрушки, а остальную оставьте для украшения.Положите консервированную кукурузу на сито и тщательно слейте воду.
Посыпьте нарезанный перец, лук и кукурузу в миску с тертой тыквой. Помешивая, добавить майонез, соль, перец и нарезанную петрушку.
Готовый микс-салат выложите в элегантную салатницу и украсьте зеленью петрушки.
90 100 Сладкий смузи из сырой тыквы
Ингредиенты:
Тыкву и яблоко вымойте, очистите, удалите косточки и нарежьте на кусочки.Очистите и промойте морковь. Пропускаем подготовленные ингредиенты через соковыжималку. Перелейте полученный сок в блендер.
Вымойте апельсины, очистите их и разделите на части. Очистите банан и нарежьте его ломтиками. Добавьте в блендер для сока, добавьте щепотку корицы и перемешайте до получения однородной массы. Готовый коктейль разлейте по высоким бокалам и подавайте с листиком свежей мяты.
6. Тыква для банок, или что делать с тыквой для зимы
90 100 Сладкая тыквенная компот
Ингредиенты:
1 Small Pumpkin
415010
1 Small Pumpkin
9000 415 415.
3 лимона
гвоздика
корица
Подготовка:
Лимоны вымыть, разрезать пополам и выжать из них сок.Лучше всего для этого подходит удобный пресс для цитрусовых, так как он облегчает приготовление сока и собирает семена, которые не должны попадать в компот.
Вымытую тыкву нарежьте кусочками, снимите кожицу, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Затем поместите его в большую кастрюлю и залейте водой. Добавляем сахар, гвоздику и корицу. Варить, пока тыква не станет мягкой и, помешивая, добавить лимонный сок.
Приготовленный таким образом тыквенный напиток благодаря ароматной, пряной добавке корицы и гвоздики обладает согревающим эффектом и идеально подходит для холодных дней.Для этого мы можем хранить его всю зиму. Достаточно разлить горячий компот из тыквы в банки, а затем пастеризовать около 10 минут.
90 100 Острый маринованный маринованный тыква
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 литр воды
1 Спир. сахара
2 столовые ложки соли
6 столовых ложки французской горчицы
10-15 Черный перец
Подготовка:
Peel Peel The Pucderken, Clotly The Clotly It Clotly, Clotly The Clotly. .
Вскипятить уксусную воду, добавив сахар, мед, горчицу, соль и перец горошком. Добавьте нарезанную тыкву в горячий маринад и варите около пяти минут. В горячем виде разложите содержимое по ошпаренным банкам. Оставшиеся на дне кастрюли горошины перца рассыпать по банкам так, чтобы в каждой было по несколько штук.
Поставьте плотно закрытые банки вверх дном и накройте более плотной тканью или хлопчатобумажным полотенцем. Когда банки остынут, маринованная тыква готова и можно ставить ее в прохладную кладовку.
90 100 Сладкая маринованная тыква
Ингредиенты:
1 Средняя тыква
Половина чашка уксуса
1TRAN
3 -й TADES
1 LITRE
3 TADESON меда 1
1 чайная ложка соли
1 палочка корицы
Подготовка:
Тыкву вымыть, очистить от семян и очистить от семян.Добавьте в воду уксус, сахар, мед, соль и палочку корицы. После того, как рассол закипит, добавить нарезанную тыкву и варить около пяти минут. Разложите горячее содержимое по ошпаренным банкам и закрутите их. Поставьте закрытые банки вверх дном и накройте хлопчатобумажной тканью или полотенцем. 90 100 Острый суп из тыквы на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву помойте и очистите. Затем нарезать небольшими кусочками, удалив все косточки.Приготовленную смесь переложить в большую кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до готовности.
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить в масле с солью и кайенским перцем.
К приготовленной тыкве добавить обжаренный лук с чесноком, посыпать половиной чайной ложки имбиря и перемешать до однородности. Если суп слишком густой, добавьте немного воды. Все это прокипятить несколько минут и горячим разлить по заваренным банкам.Сразу плотно закрыть и дополнительно пастеризовать минут 15.
90 100 Healthy pumpkin jam without sugar
Ingredients:
one medium-sized pumpkin
3 sweet, hard apples
5 sweet, ripe pears
1
Приготовление:
Тыкву, яблоки и груши тщательно вымойте, очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте кубиками.Все сложить в большую кастрюлю с толстым дном, перемешать и залить небольшим количеством воды. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне два с половиной часа. Время от времени перемешиваем и проверяем, чтобы плоды не прилипали ко дну.
За это время подготавливаем банки. Вымойте орехи, положите их в другую кастрюлю и прокипятите, чтобы удалить бактерии. Банки без крышек также следует ошпарить кипятком или поставить в разогретую до 150°С духовку на 10 минут.
Когда мусс из тыквы будет готов, подкислите его лимонным соком, тщательно перемешайте и разлейте в закипевшие, еще теплые банки.Сразу после перемещения плотно закройте банки прокипяченными крышками и поставьте их вверх дном на столешницу.
Накройте наполненные и завинченные банки тканью и дайте остыть. Вогнутые крышки охлажденных банок доказывают, что они правильно закрыты и успешно пастеризованы. Правильно законсервированное варенье из тыквы даже без добавления сахара может безопасно храниться месяцами и годами.
Сезон тыкв не за горами. К этому стоит хорошо подготовиться.Собирайте рецепты, позаботьтесь о необходимых ингредиентах, чтобы приготовить не только вкусные, но прежде всего полезные и низкокалорийные блюда. Давайте откроем потенциал тыквы, воспользуемся ее возможностями и попробуем вкусные, часто неожиданные сочетания.
.
Тыква на зиму - заготовки, рецепты с фото, как заморозить, видео
Осенью при сборе тыквы огородники часто закладывают плоды на хранение. Хорошо спелые тыквы, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохранившимся стеблем, лежат нетронутыми от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плодов, но и от сорта. К примеру, тыквы сорта «100 фунтов» или «Грибовская зимняя» хватит до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускаты придется есть до середины зимы.И не все тыквы убираются с грядки в идеальном состоянии. На одном — след от клюва соседской курицы, а на другом — без сухого хвоста.
Кроме того, есть еще одна проблема. После разрезания фрукта, который порой весит много килограммов, его сложно употребить за один раз. Полезные свойства и питательная ценность нарезанной тыквы даже в холодильнике теряются в течение нескольких часов.
Чтобы не обрекать семью на «тыквенную» диету и при этом сохранить выращенных, можно сделать разнообразные заготовки из тыквы на зиму.
Мякоть, богатая каротином и другими полезными веществами, является отличной основой для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых можно приготовить любимые блюда на зиму, а также лакомства для мелких и крупных сладостей.
Как заморозить тыкву на зиму?
При заготовках из тыквы на зиму хозяйки стараются выбрать рецепт и способ, при которых овощ сохраняет максимум пользы и всех своих свойств. До недавнего времени нельзя было обойтись без термической обработки или использования консервантов, таких как лимонная или уксусная кислота.Сегодня ничто так не беспокоит кабачки. Заморозьте тыкву, тыкву на зиму, а через некоторое время используйте такой же полезный и вкусный продукт, как свежие фрукты.
Но как лучше всего заморозить тыкву? Есть несколько не менее простых способов, главное заранее определиться, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:
Если в семье маленький ребенок или хозяйка любит печь пирожки с тыквой, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква замораживается в виде пюре на зиму.
Гурманы, желающие побаловать себя этой разновидностью диетических спагетти из тыквы, могут также заморозить такую бланшированную мякоть в порционных пакетиках. и очищают от волокнистой сердцевины и семян.
Если нужно заморозить тыкву кубиками, подготовленные кусочки размером до 3 см опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
Затем ингредиенты укладывают на противень, сушат и отправляют в морозильную камеру, следя за тем, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Вяленую тыкву раскладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры для последующего хранения.
При приготовлении овощных спагетти, чтобы мякоть разошлась на волокна, тыкву лучше запекать разрезанной пополам. Затем охлажденные волокна удаляют, укладывают тонким слоем на поддон и замораживают..
Если таким образом заморозить тыкву на зиму, то можно не только съесть легкий питательный гарнир, но и приготовить запеканки из спагетти и пожарить оладьи из тыквы.
Для приготовления тыквы на зиму в виде замороженного пюре крупные кусочки фруктов укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовку. Когда мезга размякнет через 40 минут при температуре 180-190°С, тыкву вынимают и охлаждают.
Извлеченная пульпа измельчается до однородности и воздушности.Затем их помещают в небольшие пакеты для заморозки или формы
Тыкву также можно запечь в виде маленьких очищенных кубиков или ломтиков. В этом случае застелите противень с мякотью слоем пищевой пленки. На приготовление запеченной тыквы уходит от 20 минут до получаса.
Тыкву для запекания можно приправить солью, корицей, сахаром или другими специями и травами по вкусу.
Замороженные кубики помещают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые можно легко поместить в морозильную камеру.
Маринованная тыква
Из маринованной мякоти можно приготовить вкусную острую закуску из тыквы. Для этой заготовки тыквы на зиму заготавливают спелые плоды с толстой, но не грубой мякотью. Тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками, подходящими для баночек.
Сырье бланшируют в течение 2-3 минут, охлаждают и помещают в чистую стеклянную тару. Сверху банки заливаются маринадом, приготовленным из расчета, что на 1 л воды уходит:
30 грамм сахара;
20 граммов соли;
5-6 семян гвоздики и душистого перца;
небольшой кусочек корицы.
Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9% уксуса.
При необходимости набор специй можно изменить, добавив в маринад, например, веточку розмарина, базилика или кусочки корня имбиря.
Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму необходимо герметично закрыть крышками и простерилизовать.
Тыквенная икра с овощами
Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и отличная закуска, и простое дополнение к более сытному гарниру из вареного картофеля.
На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 г нарезанной моркови и 150 г нарезанного лука. Тыкву отварить полчаса или запечь около 40 минут при 180°С, пока мякоть не станет мягкой. В это время на растительном масле обжаривают нарезанные лук и морковь, добавляя по вкусу соль, черный перец, паприку и зелень.
Когда лук подрумянится, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы получить гладкую пасту. Готовую тыквенную икру, заготовленную на зиму, раскладывают в чистые небольшие банки, закрывают и стерилизуют.
Вяленая тыква - оригинальная закуска для любителей овощей
Вяление, как и заморозка, сохраняет все полезные свойства и вкус продукта.
Засушить тыкву несложно, а вот оригинальную картошку фри получит вся семья с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца.
Для этого лакомства лучше брать тыкву с толстой однородной мякотью, а плоды могут быть не слишком сладкими. Это будет отличная соленая картошка фри. Если в мякоти много сахаров, лучше сделать перекус для детей и взрослых любителей сладкого:
Плоды моют и очищают.
Затем по рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают ломтиками толщиной не более 2-3 мм.
Полученные пластинки бланшируют несколько минут в кипящей воде до в какую соль или сахар добавляют в зависимости от предпочтений домочадцев.
Ломтики, извлеченные из кипятка, охлаждают под проточной холодной водой.
Тыква высушивается и укладывается на поддон.
Чтобы вяленая тыква была вкуснее, еще влажные тарелки перед сушкой приправляют специями и травами.
Для такой подготовки тыквы на зиму лучше использовать электросушилку, в которой срезы должны будут провести до 6 часов при температуре 55-60°С. А затем чипсы подсушиваются еще на два часа, подняв температуру до 70-80 °С.
Тыквенный порошок
Если хозяйка делает тыквенный сок на зиму, часто остается густое обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов
Особая ценность тыквенного порошка в том, что его легко хранить, а после добавления воды он превращается в полезное пюре.Кроме того, это прекрасное дополнение к домашней выпечке, которая придаст ей оригинальный вкус и цвет..
Если нет готового пюре, то это несложно. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мелко нарезанную мякоть варят без соли и сахара 10-20 минут, а затем протирают через сито или измельчают в блендере. Полученное пюре, разложенное тонким слоем на пергаментной бумаге, выкладывается на противень или противень для просушки и отправляется в духовку..
При температуре 135°С в духовке тыква подсыхает за несколько минут, главное, чтобы изделие не слипалось и постоянно перемешивало мякоть. Сухую массу измельчают и раскладывают для хранения в бумажные пакеты или стеклянные банки.
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы – заготовка на зиму, одна из самых популярных и по праву любимых. Правда, благодаря пресному вкусу тыквы можно получить действительно вкусный продукт, добавив в варенье цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие фрукты.
На 1,5 кг мякоти тыквы, очищенной от коры и семян, потребуется несколько лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления в 500 мл воды добавьте 2 кг сахара, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Тыкву и фрукты моют, очищают от кожуры и нарезают, а цедру лимона и апельсина очищать не следует.
Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, сняв образовавшуюся пену, повторно проваривают тыквенные пустоты на зиму.
Чтобы замочить кусочки овощей и фруктов в горячем сиропе, снимите варенье с огня и дайте настояться.
Через 3-4 часа снова довести до кипения, варить пять минут и снова дать настояться.
Во время последней варки на огне варенье должно вариться 5-10 минут, после чего продукт разливается в стерильные банки и закрывается.
При желании в варенье из тыквы можно добавить ядра орехов, которые предварительно измельчают и варят около 40 минут в пресной воде.
Сладкая заготовка на зиму - тыквенное пюре
Это пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно понравится детям..
На килограмм очищенной тыквенной мякоти берут 500 граммов абрикосов или персиков. Фрукты моют. Семена получают из плодов.
Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром в количестве 450 грамм на 1,5 кг плодов.
Будущее пюре готовят на медленном огне до 2 часов, следя, чтобы продукты не подгорели.
За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.
Полезные заготовки из тыквы на зиму раскладывают в чистые стерильные банки и герметично укупоривают.
Кабачки цукаты
Тыкву, промытую и очищенную от кожуры и семян, нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Подготовленную мезгу залить сахарным сиропом, который готовится из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотку ванили.
Для прозрачных цукатов, пропитанных сахарным сиропом, на фото, как и в рецепте варенья из тыквы, прокипятите продукт три-четыре раза, оставьте на огне на несколько минут, затем дайте настояться.Через 5-7 часов процесс повторяется. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретет прекрасный медовый привкус. Заготовленные на зиму кусочки тыквы подсушивают на сите и при необходимости заворачивают в сахарную пудру.
Готовые к употреблению цукаты хранят в сухом прохладном месте. Лучшая тара – стеклянные банки, покрытые пергаментом.
Рецепт салата из тыквы на зиму - видео
.
Тыква в быстром рассоле без уксуса - тыква маринованная
подпись: Виа Густо
Рецепт тыквы, маринованной во вкуснейшем маринаде без уксуса. Благодаря этому рецепту у вас будет доступ к вкусной тыкве круглый год. Рассол придаст тыкве слегка сладковатый вкус корицы, что идеально подходит в качестве дополнения к десертам, пирожным и блинам.
компоненты
1,5 кг тыквы
1,5 л воды
100 г сахара
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка ванильного сахара
1 столовая ложка лимонного сока
горсть изюма
подготовка
Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Разложите его по банкам.
Вскипятить воду, сахар, корицу, ванильный сахар, лимонный сок и изюм.Залейте тыкву приготовленным маринадом и закройте банки.
Плотно поставьте банки в кастрюлю (стоит подложить на дно под банки несколько листов бумаги/газеты). Наполните банки водой, пока она не дойдет до середины банок. Все это варить около 15 минут.