Маринад для капусты быстрого
Маринованная капуста быстрого приготовления – Рецепты приготовления маринованной капусты
Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа
Пифагор
В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.
Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.
Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.
Маринованная капуста «Быстрая»
Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.
Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.
Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.
Маринованная капуста «Плюс две морковки»
Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и сладким перцем
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.
Капуста, маринованная с луком
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.
Капуста с куркумой «Солнечная»
Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.
Маринованная капуста со свёклой и чесноком
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.
Капуста с хреном
Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.
Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.
Капуста, маринованная с перцем и лимоном
Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.
Маринованная капуста «Провансаль»
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.
Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.
Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»
Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.
Маринованная капуста с клюквой
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.
Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.
«Острая»
Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.
Цветная капуста «Ароматная»
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.
Маринованная капуста «Вкусный дуэт»
Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Приволжская правда - 7 рецептов хрустящей маринованной капусты на зиму в банках: быстрого приготовления, со свеклой, чесноком, болгарским перцем
Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать – это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, хотя ингредиентов потребуется побольше, все они доступны. Рецепт и советы маринованной капусты мы дадим – нам это только в радость. А вы запасайтесь банками и готовьтесь к зиме.
Теория о маринованной капусте
Какую капусту маринуют и что ещё кроме уксуса добавляют в маринад?
Капуста. Для маринования отменно подходит белокочанная и красная капуста. Если хотите получить помимо фантастического острого вкуса яркий цвет, используйте красную. Когда кислый уксусный рассол вступает с ней в контакт, цвет капусты меняется от тёмно-фиолетового до красивого красного. Или возьмите более привычную капусту – «белую» – и просто замаринуйте её со свеклой. Тоже красота получится. Конечно, можно замариновать и другую капусту – пекинскую (поклон в сторону кимчи), савойскую или даже цветную, но мы остановимся сегодня именно на маринованной белокочанной капусте. Для маринования выбирайте большие кочаны, плотные, крепкие и обязательно со светлыми – почти белыми – листьями.
Для маринада нужен уксус – яблочный или белый винный. В случае, если маринованная капуста будет насыщенного цвета, например, со свеклой, используйте красный винный уксус. Часто для маринованных солений дома берут 5 или 7-процентный уксус, но, поскольку маринованную капусту обычно хранят в холодильнике, можно использовать более мягкий уксус, даже рисовый подойдёт.
Соль. Использование соли – один из древнейших способов консервирования, поскольку она создаёт неблагоприятную среду для дрожжей, бактерий и плесени. Специя предотвращает ослабления вкуса в конечном блюде, поэтому даже при мариновании не нужно про неё забывать. Соль можно использовать морскую или каменную, но не йодированную! Она способна негативно отразиться на вкусе всего блюда. Если выбрали каменную, убедитесь, что и она не содержит добавок, чтобы тоже не повлиять на окончательный вкус маринованной хрустящей капусты.
Приправы. Обычно для маринада используют сахар, чеснок, соль и чёрный перец, но не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или специи. Базовый состав маринада легко изменить. Если предпочитаете аромат тмина или кориандра, вкус горчицы или перца чили, смело используйте их. Если нравится более сладкий рассол, добавьте пару чайных ложек сахара (можно попробовать и коричневый).
С чем можно смешивать капусту для маринования?
Свеклой никого не удивишь, для многих – это типичная компания для белокочанной капусты. Можно добавлять к капусте репчатый белый или красный лук, лук-шалот или небольшие соцветия цветной капусты.
Один из самых оригинальных компаньонов – виноград. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его вымыть. Для лучшего ферментирования нужен тонкий натуральный налёт, который присутствует на ягодах при сборе их с лозы. Возможно, поэтому такую заготовку в продаже не найдёшь, можно только самим приготовить.
Для маринованной капусты с виноградом нужен небольшой крепкий кочан белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки. Овощи нашинкуйте. Листья базилика (40-50 г) промойте и тщательно обсушите. Ягоды винограда снимите с веточек, переберите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
Для горячего маринада доведите до кипения 500 мл воды, 50 мл мёда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.
Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности?
Маринады для маринованной капусты бывают холодными и горячими. Если капуста заливается горячим маринадом – это основательная заготовка в банке для длительного хранения на зиму. Сама капуста маринуется за счёт горячей заливки достаточно быстро и на вкус получается в меру кисло-солёной. Плюс горячего маринада в том, что в него можно добавлять пряные травы и приправы, которые раскрывают свой вкус в горячей уксусно-масляной среде. С холодным маринадом такого не происходит.
Минус горячего маринада (если это можно назвать «минусом») в том, что он требует большего внимания во время приготовления. Старайтесь добавлять уксус последний, перед самым снятием ёмкости с маринада с огня. Уксус слишком быстро испаряется, а нам этого совсем не нужно!
Отличный душистый горячий маринад, например, получается из смеси воды, яблочного уксуса, сахарной пудры, среднего пучка укропа, подсолнечного масла, чеснока, семян укропа и горчицы. Плюс, конечно, соль. На 1-1,2 кг капусты нужно: 100 мл питьевой воды, 150 мл уксуса, 100 г сахарной пудры, 30-40 г свежего укропа, 80 мл подсолнечного масла, 1 большой зубчик чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, фенхеля или тмина, 2 ч. л. семян горчицы. Если используете сахар, растворите его в уксусе. Капусту в банке залейте таким маринадом, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6-8 ч., чтобы раскрылся аромат всех душистых ингредиентов маринада. Потом укупорьте банки. Заготовка наберёт силу через 3 недели.
Ещё одна подсказка. Если любите классические и привычные вкусы, готовьте классический маринад. Для горячего маринада на одну 3-литровую банку маринованной капусты нужно 2 кг капусты и примерно 1,2 л маринада из 1 л питьевой воды, 100 мл уксуса 9%, по 3 ст. л. сахара и соли, 10 горошин перца (чёрного и душистого).
Как сделать маринованную капусту хрустящей?
Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту, натрите целые кочаны нейодированной солью и оставьте на 30 мин. Затем отожмите лишнюю воду. Соль «вытянет» воду из капусты и наградит её звонким хрустом. Не беспокойтесь, капуста сухой и пересолёной не будет.
Как приготовить маринованную капусту в банке?
Сделать маринованную капусту просто. Если описывать базовый и самый простой способ приготовления коротко, то её нужно нашинковать или нарезать кусочками (для капусты по-гурийски). Смешать с маринадом из уксуса, воды, сахара, чеснока, соли и перца. Оставить капусту на 2 часа, и она уже почти готова. Это базовая маринованная капуста быстрого приготовления. Но к чему спешить? Лучше разложить заготовку по банкам и убрать в холодильник. Там она будет продолжать мариноваться – вкусы и ароматы усилятся, разовьются и наполнят капусту особым смыслом – радовать едоков зимой.
Как подготовить банки для приготовления маринованной капусты на зиму?
Предлагаем три варианта стерилизации тары.
- Первый – классический. Используйте широкую кастрюлю, наполненную кипящей водой, на дно которой положите свернутое в 2-4 раза кухонное полотенце. Так банки при кипячении не будут соприкасаться друг с другом и трескаться. Обычно при этом способе хватает для идеальной чистоты банок 10-минутного кипячения.
- Второй вариант – «продвинутый». Для него, если есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Поставьте банки в посудомойку и включите короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
- Третий вариант для тех, у кого есть печь-свч. Для этого налейте в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включите микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду вылейте, а банки тщательно высушите.
Как использовать маринованную капусту?
Маринованная капуста, конечно, самостоятельное блюдо, но и прекрасная пикантная приправа тоже. Её хрустящую фактуру можно использовать для сэндвичей, бургеров, рулетов из армянского лаваша, тако и наполнения пит. Только не забудьте промокнуть/слить излишки маринада. Кстати, если он вкусный, на его основе можно попробовать сделать майонез, не используя более никаких кислых ингредиентов. Как приготовить домашний майонез см. здесь.
- Перемешайте маринованную капусту с нарезанной кинзой и зелёным луком и подавайте с курицей или индейкой.
- Хрустящая капуста отлично подходит для хот-догов и прекрасно уживается со свининой.
- Смешайте капусту с солёными огурцами и совсем немного прогрейте, получится отличный гарнир для говядины.
- Ещё одна отличная идея – добавить маринованную капусту в куриный салат в качестве пикантной и хрустящей приправы.
Рецепты маринованной капусты в банке
Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом
Как мы писали выше, быструю маринованную капусту можно приготовить и за 2 ч. Мы считаем, что 2 часа для хорошего вкуса всё-таки маловато. Этот рецепт рассчитан на 4-6 ч. Если вы приготовите капусту вечером, утром она уже будет готова.

Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом
Для приготовления маринованной капусты быстрого приготовления нужно:
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 2 средних зелёных яблока
- 5 зубчиков чеснока
Для маринада:
- 200 мл яблочного уксуса
- 150 мл питьевой воды
- 1 ст. л. душистого и черного перца горошком
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. семян белой горчицы
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. с горкой нейодированной соли
- 1 небольшой перец чили, без перегородок и семян
- 4 ст. л. растительного масла
- Разрежьте кочан на 2 части, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту квадратными кусками 2х2 см. Яблоки разрежьте пополам, не очищая от кожуры. Удалите сердцевину, нарежьте кубиками 2х2 см. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Смешайте уксус, холодную воду, весь перец горошком, разломанную палочку корицы, семена горчицы, сахар и соль. Добавьте чеснок, нарезанный колечками перец чили и растительное масло, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин.
- Залейте получившимся кипящим маринадом капусту с яблоками, перемешайте. Затяните пищевой плёнкой и маринуйте 4–6 ч. Слейте маринад и подавайте сразу или оставьте в маринаде ещё до 48 ч.
Маринованная капуста на зиму
Конечно, рецепт важен и соблюдение технологии, но правильное подготовка банок для закрутки заготовок на зиму – это залог успеха.

Маринованная капуста на зиму
Для приготовления маринованной капусты на зиму нужно:
- 2,5 кг белокочанной капусты
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. бутонов гвоздики
- 4-6 лавровых листиков
- 1 ч. л. перца душистого горошком
Для маринада:
- 1,5 л питьевой воды
- 70 г нейодированной соли
- 70 г сахара
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 4 ст. л. уксуса
- Разрежьте кочан капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте произвольно, например, каждую половину на 2-4 части. Зубчики чеснока разрежьте на четыре части.
- Переложите капусту и чеснок в глубокую большую ёмкость. Добавьте гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Полейте растительным маслом.
- Для маринада в чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус, доведите до кипения.
- Залейте горячим маринадом капусту. Охладите и оставьте примерно на сутки при комнатной температуре. Разложите маринованную капусту по подготовленным банкам. Укупорьте. Храните в холодильнике.
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но её яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с варёной картошкой и мясом. А ещё маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сэндвичей.
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой похож на гурийскую капусту, которую готовят в Грузии. Чтобы его приблизить к блюду кавказской кухни просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

Маринованная капуста со свеклой
Для приготовления маринованной капусты со свеклой нужно:
- 1,5-2 кг белокочанной капусты
- 1 средняя свекла
Для маринада:
- 1 л питьевой воды
- 3 ст. л. крупной нейодированной соли
- 3 ст. л. сахара
- по 5 горошин чёрного и душистого перца
- 1 лавровый лист
- 100 мл уксуса 9%
- У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
- Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3-литровую банку.
- Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 мин. Удалите перец и лавровый лист, добавьте уксус. Перемешайте и снимите с огня.
- Горячим маринадом сразу же залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 24 ч. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.
Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса
Эта капуста – с характером. Они с добротной кислинкой и острая, благодаря использованию 200 мл уксуса 9% и перцу чили. Если будете готовить её в первый раз, лучше используйте 120-150 мл уксуса и соли возьмите чуть больше – на 1 ст. л. без горки. Будьте готовы, что такую капусту лучше всего подавать как гарнир к жирному мясу, например, свинине или баранине. Как самостоятельную закуску её оценят только сильные духом – те, у кого с желудком нет проблем.

Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса
Для приготовления маринованной капусты по-грузински нужно:
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 1 средняя свекла
- 1 средняя сочная морковь
- 1 головка чеснока
- 1 небольшой красный перец чили, с семенами или без
Для маринада:
- 1 л питьевой воды
- 2 ст. л. крупной нейодированной соли
- 80-90 г сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 10 горошин перца
- Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте уксус.
- У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Зубчики чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте капусту, свеклу, морковь, чеснок, перец чили и переложите в 3-литровую банку. Залейте горячим маринадом.
- Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту храните в холодильнике.
Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски
Всё-таки было бы не справедливо, если мы не вспомним маринованную капуста с морковью по-корейски – это вариант для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему всё равно далеко. Мы даже вместо пекинской использовали привычную- белокочанную – капусту! А ещё такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению.
Для приготовления маринованной капусты с морковью по-корейски можно использовать не только обычное рафинированное растительное масло, но и оливковое холодного первого отжима. Только попробуйте его сначала. Масло должно быть без ощутимой горчинки.

Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски
Для приготовления вкусной маринованной капусты с морковью по-корейски нужно:
- 1-1,2 кг белокочанной капусты
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 1 средняя сочная морковь
- 3 зубчика чеснока
Для маринада:
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. свежемолотого красного острого перца
- 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
- 0,5 ч. л. тмина
- 50 мл уксуса 9%
- У кочана капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Переложите в большую миску или эмалированный таз, посолите, посыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и перетирайте руками до тех пор, пока не появится сок.
- Морковь натрите на специальной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Перемешайте с морковью.
- Для маринада сковороду раскалите на сильном огне. Влейте растительное масло и держите на плите 30 сек. Снимите с огня.
- В горячее масло добавьте кориандр, острый и белый перец, тмин. Перемешайте. Залейте получившейся смесью морковь с чесноком. Перемешайте вилкой.
- Соедините капусту с пряной морковью и чесноком. Залейте уксусом. Тщательно перемешайте руками. Верх ёмкости накройте кругом меньшего диаметра и сверху поместите груз.
- Ёмкость с овощами оставьте при комнатной температуре на 10-12 ч. После этого капусту можно есть. Для хранения (не более недели!) разложите маринованную капусту по-корейски в чистые банки и уберите в холодильник.
Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом
Про маринованную белокочанную капусту по-корейски мы уже рассказали. Хотим дополнить её ещё одним рецептом, который стал результатом любви к тайской кухне. Мы по-прежнему продолжаем гнуть свою линию и маринуем исключительно белокочанную капусту, только добавки используем, характерные для кухни Таиланда. Это свежий имбирь, листья кафрского лайма и паста том-ям. Купить эти продукты можно в супермаркете или в интернет-магазинах. Они – не редкость!

Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом
Для приготовления маринованной капусты в тайском стиле нужно:
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 150 мл яблочного уксуса
- 100 г коричневого сахара
- 1 ст. л. крупной нейодированной соли
- 4 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. пасты том-ям
- 100 мл растительного масла
- 12–16 листьев кафрского лайма
- Нарежьте капусту кусками 4 х 2 см, по желанию удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 сек. откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную ёмкость.
- Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте имбирь с чесноком, тщательно перемешайте руками.
- Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом в сотейнике с толстым дном, 2 мин. Полейте капусту горячим маслом, перемешайте.
- Добавьте в капусту уксус, сахар и соль. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте половинки листочков к капусте. Тщательно перемешайте руками.
- Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 4 ч.
Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой
Это рецепт от нашего верного пользователя Юны (@na_ur) с полуострова Ямал. Она считает, что такую сочную и хрустящую сладко-острую капусту с приятной кислинкой лучше подавать варёной картошечкой. Мы совершено не против такого предложения!
Если хотите блюдо сделать частью праздничного стола, можете выбрать подачу, как на фото ниже. Наполните свежий сладкий перец (без семян и перегородок) такой маринованной капустой. И будет перец не только «с болгарским перцем», но и «в болгарском перце». Все едоки оценят!

Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой
Для приготовления маринованной капусты с болгарским перцем нужно:
- 1 кг белокочанной капусты
- 2 разноцветных болгарский перца, только не зелёных
- 2 средние сочные моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- листики 5-6 веточек петрушки
- 0,5-1 ч. л. куркумы
Для маринада:
- 600 мл питьевой воды
- 50 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. нейодированной соли
- 3-4 лавровых листьев
- 6-8 бутонов гвоздики
- 8 горошин душистого перца
- 100 мл яблочного уксуса
- У кочана капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите, лучше всего, на специальной тёрке-мандолине для корейских закусок. Чеснок крупно нарежьте. Петрушку измельчите.
- Смешайте все овощи в большой ёмкости, приправьте куркумой и перемешайте.
- Сварите маринад из указанных ингредиентов (кроме уксуса). Доведите до кипения и варите 3-5 мин.
- К овощам добавьте уксус и залейте горячим маринадом. Полностью остудите. Переложите в банку и уберите в холодильник на 24 ч. Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой готова.
Источник: https://www.gastronom.ru/
10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Попробуйте 🍄
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Добавьте в домашние бургеры 🍔
3. Маринованная капуста с карри

YouTube‑канал Светланы Аникановой
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 3 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки карри;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.
Оцените вкус 🍑
4. Маринованная капуста с горчицей

tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки соли;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
Добавьте остроты 🌶️
5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 350 г клюквы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 г мёда.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Приготовьте 🍅
6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 7–10 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок сельдерея;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 500–600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 90 г сахара;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 8–10 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 125 мл винного уксуса 6%.
Приготовление
Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.
В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.
Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.
Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.
Угостите всех 🍅
7. Простая маринованная капуста на зиму

ajafoto/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 500 мл кипятка или больше;
- 5 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Капусту нашинкуйте.
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Похрустите 🥒
8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 300 г болгарского перца;
- 1–2 острых перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки соли;
- 350 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 200 мл воды.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.
К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.
Наслаждайтесь 🍄
9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 400 г капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Сохраните рецепты 🥦
10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

theperfectpantry.com
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 маленький острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 3–5 веточек петрушки.
Приготовление
Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.
Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.
Читайте также 🍳🥗🥧
Быстрая маринованная капуста "Ассорти" - рецепт с фото
Если у вас нет времени ждать, когда приготовится квашеная капуста, есть отличный вариант ее замены – быстрая маринованная капуста. По этому рецепту можно делать ассорти – получится великолепная закуска. Рецепт от нашей читательницы Елены Лебедь:
Предлагаю приготовить вкусную закуску из маринованной капусты быстрым способом. На праздничном столе в зимнее время она постоянно бывает в фаворе: какие-то салаты могут остаться нетронутыми, а эта закуска съедается всегда! За основу берем белокочанную капусту, а остальные виды капусты могут быть самые разные по желанию и наличию.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Состав:
- 400 г белокочанной капусты
- 400 г цветной капусты (замороженной или свежей)
- 400 г брюссельской капусты (замороженной или свежей)
- 1 крупная морковь
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 ст. ложки сахара (или по вкусу)
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 1 л воды
- специи: перец горошком, лавровый лист, асафетида
- 1 долька лимона
Рецепт быстрой маринованной капусты:
- Подготавливаем овощи и другие продукты.
Продукты
- Капусту белокочанную нарезаем кубиками, морковь – кружочками.
Нарезаем овощи
- Каждый сорт капусты бланшируем в кипятке (опустить и через 1-2 минуты вынуть). Если капуста свежая, то бланшировать не нужно (за исключением брюссельской). Последней опускаем брюссельскую капусту, выжав в воду сок ломтика лимона (это делаем для того, чтобы избавиться от возможной горечи). Затем капусту перекладываем в дуршлаг, даем стечь воде.


Бланшируем капусту
- Подготовленную таким образом капусту кладем в кастрюлю, перекладывая морковью.
- Готовим маринад. В воду кладем соль, сахар, по несколько штучек перца горошком и лаврового листа, размешиваем, доводим до кипения. Перед тем, как снять с огня, добавляем асафетиду.
Маринад
- В капусту добавляем уксус и заливаем маринадом. Закрываем крышкой, оставляем остужаться.
Маринуем капусту быстрым способом
- Когда остынет, перекладываем в стеклянные банки и убираем в холодильник на сутки для маринования.
Через сутки маринованная капуста готова! Быстро и вкусно!
Быстрая маринованная капуста
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить новые блюда!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 652
Loading...
Маринованная капуста быстрого приготовления в банке: рецепт с фото
Одним из самых популярных овощей можно считать капусту. Ее ценность для организма просто несоизмерима со стоимостью. В капусте витамина С в 3 раза больше нежели в лимоне, поэтому в сезон простуд и ОРВИ ее обязательно необходимо включить в свой рацион. Одна порция салата способна обеспечить суточную дозу витамина С. Весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени.
Подготовьте все продукты для дальнейшего использования. У белокочанной капусты удалите поврежденные верхние листья и промойте под водой. Морковь очистите от кожуры. Отмерьте необходимое количество специй и прочих ингредиентов.
Каких только девайсов не придумали для шинковки капусты: специальные ножи, терки, топорики, комбайны. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и быстрый способ нарезки. Желательно, чтобы кусочки получались не слишком маленькие, средней величины, так лучше ощущается вкус. Не забывайте, что больше всего нитратов капуста накапливает в кочерыжке.
Очищенную и помытую морковку натрите на крупной терке и отправьте ее к нашинкованной капусте. Равномерно распределите ее и смешайте.
Теперь настал черед варить маринад. Воду налейте в кастрюльку, поставьте на плиту. После закипания добавьте в кипяток соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перчик горошком. Смесь необходимо перемешать до растворения кристалликов сахара, соли и снять с плиты. В маринад нужно добавить уксус, лучше использовать яблочный, вкус готового блюда от этого только выиграет. Так же необходимо влить подсолнечное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное масло, или ее смесь. Любители оливкового маслица могут часть подсолнечного заменить им. Каждый сам для себя, исходя их индивидуальных предпочтений, может регулировать количество приправ.
Дайте маринаду настояться на протяжении 10-15 минут, а затем залейте им капусту с морковью. Перемешать все вместе, удобно это делать двумя ложками, вилками, или просто чистыми руками. Салат переложите в подготовленную банку подходящего объема. Ориентировочно один кочан весом 2,5-3 кг поместится в трехлитровую банку. Маринад так же необходимо залить в баночку и закрыть ее капроновой крышкой. Можно сначала сложить смесь моркови и капусты в тару, но не слишком утрамбовывать, а потом залить рассолом.
Маринованная капуста готова к употреблению уже через несколько часов, но максимальные вкусовые качества приобретает спустя 1-2 дня. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике 7-10 дней. То есть, потратив на выходных 30-60 минут своего времени, у вас будет готовый полезный салатик для всей семьи на обед или ужин. Подавать его можно ко многим вторым блюдам, а так же в качестве гарнира к мясу, или рыбе. А люди, придерживающиеся поста или диеты, могут употреблять салат как самостоятельное блюдо. По желанию в него можно добавить нарезанный мелким кубиком лук и рубленую петрушку или укроп. Приятного аппетита!
Маринованная капуста быстрого приготовления - Квашеная капуста от 1001 ЕДА
Личные впечатления о рецепте:
Обычно осенью все приступают к солению капусты. А мне больше всего нравится маринованная капуста быстрого приготовления. Существует много способов. Мне нравится маринованная капуста со свежими огурцами. В домашней теплице выросли огурцы. Делаю салаты. Использую их для быстрого маринования вместе с капустой. Всего за 8 часов получается отличная капустка.
Чтобы приготовить маринованную капусту быстрого приготовления, вам понадобится:
Ингредиенты
- капуста – 2 кг
- огурцы – 5 шт.
- чеснок – 1 головка
- перец острый – 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- вода – 1,5 л
- сахар – 2 ст.л.
- уксус (9%) – 2 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
Количество порций: 12
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления
Пошаговое приготовление
1. Добавить в холодную воду сахар, уксус, растительное масло, соль и довести до кипения. Отставить в сторону для остывания.
2. Займемся овощами. Нашинковать капусту, вымыть и нарезать огурцы на произвольные кусочки. Горький перец нарезать колечками, почистить чеснок и нарезать на кусочки, мелко нашинковать укроп и петрушку.
3. Сложить все в миску и хорошо перемешать.
4. Затем подготовленную капусту переложить в банку, залить остывшим маринадом и поставить в холодильник.
5. Через 8 часов получится замечательная маринованная капустка, готовая к употреблению.
6. Блюдо готово. Можно садиться за стол.
Приятного аппетита с маринованной капустой быстрого приготовления!
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Маринованная капуста быстрого приготовления или капуста-скороспелка
Сочная, хрустящая капуста, нашинкованная тонкими полосками, смешанная с яркой морковной стружкой и залитая кисло-сладким маринадом – самая популярная закуска из овощей в осенне-зимний период. По степени полезности она не уступает свежим овощам, а вкусовые качества намного выше. Насыщенный маринад кардинально меняет вкус белокочанной капусты в лучшую сторону – из едва сладковатой хрустящая нарезка становится кисло-сладкой с приятным остреньким послевкусием. Готовится очень быстро, не зря называют «капуста-скороспелка» - если с вечера залить теплым рассолом, к утру будет готова сочная ароматная закуска или салат.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста поздних сортов – 0,5 кг,
- морковь – 150 г,
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л,
- вода теплая – 400 мл,
- рафинированное подсолнечное масло – 60 мд,
- соль – 1 ст. л,
- сахар – 2/3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовление маринованной капусты по быстрому
Зеленоватые или поврежденные верхние листья с кочана срезаем, открываем белую чистую мякоть. Натираем через специальную терку-шинковку или шинкуем тонкими полосками при помощи острого тонкого ножа. Капустную нарезку высыпаем в просторную посуду.
Морковь чистим, споласкиваем под проточной водой. Измельчаем короткой стружкой через среднюю терку.
Соединяем капустную нарезку и морковь, слегка разминая руками.
Подготовленную овощную смесь кладем в емкость для маринования: стеклобанку, кастрюлю, большой салатник. Наполняем не очень плотно, оставляя место для маринада.
В кастрюлю вливаем воду, подогреваем слегка. Отмеряем столовыми ложками соль и сахар, набираем соль с небольшой горкой, а сахар вровень с краями. Всыпаем в подогретую воду, растворяем.
Наливаем в маринад столовый уксус 9% концентрации. Размешиваем.
Заливаем теплый маринад в емкости с капустой. Вилкой или черенком ножа делаем проколы, чтобы маринад добрался до донышка.
Сверху наливаем подсолнечное масло. Гнет не ставим, но следим, чтобы вся нарезка была покрыта маринадом.
Горлышко банки затягиваем пленкой или укупориваем крышкой и оставляем в таком виде на 7-8 часов в тепле. За это время вкус стабилизируется, в нем не будет доминировать кислота уксуса. Потом маринад сливаем, капусту выкладываем в глубокий салатник. Ей не нужна дополнительная заправка, маринад достаточно маслянистый и насыщенный. Но для аромата можно сдобрить толикой душистого масла и посыпать зеленым лучком.
Приятного аппетита!
Быстрая маринованная капуста - мечта хозяйки
Быстрая маринованная капуста По вкусу ничем не уступает капусте, к которой привыкли наши бабушки. Готовится он всего за один день или даже несколько часов, а рецепт его приготовления настолько прост, что его без труда осилит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- большой кочан белокочанной капусты - 1 шт.
- перец красный сладкий - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- головка чеснока
Для маринада:
- сахар, уксус 5% - по 1 стакану
- масло растительное - 0,5 стакана
- соль - 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Перец, капусту, морковь нарезать произвольно, положить в большую кастрюлю, добавить очищенные зубчики чеснока.
2. В другую кастрюлю насыпьте сахар, душистый перец, уксус, соль, масло и доведите до кипения.
3. Залить капусту кипящим маринадом, хорошо перемешать, поставить на капусту большую тарелку, отжать.
4. После того, как маринованная капуста остынет, ее можно есть. Храните такую квашеную капусту по мере необходимости в холодильнике.
Быстрая квашеная капуста со свеклой .
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2 кг
- чеснок - 0,5 головки
- свекла средняя - 1 шт
Для маринада:
- вода - 1 л
- соль крупная, сахар - по 3 ст.л
- лист лавр 9005 - уксус 9% - 0,5 стакана
- перец горошком - 10 штук
Приготовление:
1.Капусту нарезать крупными кусочками.
2. Свеклу нарезать соломкой и натереть на крупной терке.
3. Зубчики чеснока разрезать на несколько частей, перемешать, сложить в трехлитровую банку.
4. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, варить 10 минут. Удалить лавровый лист и перец горошком, добавить уксус.
5. Дать немного остыть маринаду (это должен быть не кипяток, а слегка горячий), залить им капусту. Капусту также можно залить кипящим маринадом, но делать это нужно очень осторожно.Наливайте не в банку, а в саму капусту, чтобы банка не лопнула. Если вы заливаете капусту кипящим маринадом, начинайте делать его небольшими порциями. Например, использование для этих целей ложки. Это позволит банке как следует прогреться
6. Охлажденную капусту поставить в холодильник. Через сутки ваша квашеная капуста будет готова. Хранить все это нужно в том же холодильнике, закрыв банку пластиковой крышкой. Быстрая капуста на зиму с готовой свеклой!
Если вы любите цветную капусту, ее тоже можно замариновать.Существуют как обычные, так и быстрые методы травления. Способ быстрой засолки аналогичен засолке белокочанной капусты, но если вы предпочитаете традиционный способ засолки, попробуйте белорусскую квашеную цветную капусту на зиму.
.
Чугун как у китайца | Коренастая кухня
Хрустящий и очень ароматный салат из капусты и моркови, похожий на китайский. Простой в приготовлении салат, прямо как из китайского ресторана, — отличная идея вкусного дополнения к основному блюду. Если вы любите белокочанную капусту и часто готовите ее на ужин, этот вариант должен вам понравиться. Как сделать салат из капусты по-китайски?
Китайский капустный салат покорил сердца большинства из нас, кто имел возможность попробовать его впервые.Хотя наверняка есть группа людей, которые еще не пробовали этот вкусный салат. Китайский салат готовится очень просто. Для приготовления вам понадобится только белокочанная капуста, морковь, лук и простой рассол из нескольких ингредиентов. Салат получается ароматным, кисло-сладким, очень приятно хрустящим и, главное, долго сохраняет свою хрустящую свежесть.
Салат по китайскому рецепту несомненно для всех, кто ищет проверенный способ: Что делать с белокочанной капустой? Рецепт салата из белокочанной капусты, как и по-китайски, также является действенной идеей полезного и сытного перекуса.Вы можете взять его на работу, в школу или присоединиться к своим любимым салатам. Как мы уже упоминали, кисло-сладкий салат из капусты идеален для хранения. С практической точки зрения можно приготовить немного больше и спокойно подержать несколько дней в холодильнике, желательно в банке.
Салат из белокочанной капусты на ужин – наша любимая добавка к жареному и тушеному мясу. Это идеальная низкокалорийная добавка к домашнему фаст-фуду и блюдам на гриле.Может стать отличной основой для салатов с добавлением майонеза или чесночного соуса. Кроме того, белокочанная капуста – это кладезь многих ценных витаминов и источник клетчатки, железа и фолиевой кислоты. Салат с белокочанной капустой обязательно понравится всем, как в китайском баре. Приглашаем за рецептом и рекомендуем на здоровье 🙂
Чугун китайский
Ингредиенты
Овощи
- белокочанная капуста: 1/2 кочана
- крупная морковь: 1 шт.
- большая луковица: 1 шт
Объединение в пул
- рисовый или спиртовой уксус (лучше 6%, если 10% чуть меньше): 1/4 стакана
масло - : 1/3 стакана
- сахар: 2 столовые ложки
- соль: 1 чайная ложка без горки
- чеснок: 1 зубчик
Чугун как у китайца
Правило
Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натереть на крупной терке.Лук нарезать перьями. Положите его в большую, желательно плоскую миску. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Налейте уксус и масло в кастрюлю. Добавить сахар, соль и продавленный через пресс чеснок. Затем нагревайте, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Рассол должен быть горячим, но не кипеть.
В миску с капустой влейте маринад и хорошо перемешайте. Наконец, прижмите овощи ложкой и дайте им постоять не менее часа, чтобы поесть.Капусту хорошо время от времени слегка помешивать.
Салат в китайском стиле вкуснее всего после нескольких часов в маринаде, но он также очень вкусен в краткосрочной перспективе.
Ознакомьтесь с другими нашими рецептами салатов. Рекомендуем: вкусный прованский салат из капусты, салат из савойской капусты, морковь с хреном на ужин и салат на обед за 15 минут.
Наслаждайтесь!

.
Весенний салат из молодой капусты
Весенний салат из молодой капусты
Простой, быстрый и очень вкусный салат на ужин. К нему отлично подойдет, например, молодой картофель, посыпанный свежим укропом, и мясо или рыба. Вкусная и красочная витаминная бомба!
Ингредиенты:
1 кочан молодой капусты
2-3 маринованных огурца
пучок редиски
1 перец (у меня половина красного и половина желтого)
по желанию горсть рубленой зелени такой как петрушка, зеленый лук, укроп, базилик... (в этот раз не дала т.к. были гости которые не любят зелень 😉
1-2 чайные ложки сахара
соль, перец
*** Капусту тонко нашинковать, положить в миску, слегка посолить, перемешать и оставить на 10 минут ***
*** Огурцы и редис натереть на крупной терке***
*** Перец нарезан мелкими кубиками ***
*** Добавьте в миску с капустой все ингредиенты (также нарезанную зелень, если вы ее используете) и тщательно перемешайте.Приправьте все по вкусу солью, перцем и сахаром, перемешайте ***
*** Поставьте салат в холодильник примерно на 30 минут, чтобы ароматы набухли, и снова перемешайте ***
*** НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ***
- БЛЮДА ONE COOK – ИДЕИ ДЛЯ БЫСТРЫХ И ВКУСНЫХ ОБЕДОВ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
- ВЕЧЕРИННЫЕ ХИТЫ! 30 ИДЕЙ ДЛЯ ЗАКУСОК И БЛЮД ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ - НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
ЭТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
.
Рецепт салата из квашеной капусты со сливками
1 5 5
Аня, Mniammniam.pl
2021-01-13
Европейская кухня
Салат из квашеной капусты вкусный и полезный.Они станут прекрасным дополнением практически к любому ужину. Хорошо сочетайтесь с блюдами на гриле, попробуйте с тарелками и картофелем, запеченной рыбой или даже с вегетарианскими запеканками и тушеными блюдами. Откройте для себя рецепт супер салата из квашеной капусты со сливками, который очень вкусный и очень простой в приготовлении :)
Салат из квашеной капусты со сливками полон вкусных ингредиентов. Основной ингредиент – квашеная капуста. Всегда выбирайте квашеную капусту, а не квашеную, которая содержит химические добавки для ускорения брожения.К капусте прилагались вкусное и сочное яблоко, морковь, нарезанная зелень петрушки и заглавный крем. Вкусный салат из квашеной капусты со сливками понравится всем :)
Рецепт салата из квашеной капусты со сливками не сложный. Посмотрите, как просто и быстро можно приготовить такой вкусный салат :)
- Салат из квашеной капусты со сливками - всего четыре простых шага :)
- Рецепт щи из квашеной капусты со сливками очень быстрый. Сделаешь за 10 минут :)
- Список компонентов короткий.Все продукты доступны в магазинах круглый год, поэтому сыроедение можно приготовить независимо от погоды за окном :)
Если вам нравится салат из квашеной капусты, посмотрите этот рецепт. Вкусный салат из квашеной капусты со сливками готовится легко, быстро и всегда будет всем вкусно :)
Ингредиенты для салата из квашеной капусты со сливками
500 г квашеной капусты
1 большое яблоко
1 большая морковь
4 столовые ложки сливок 12%
1 столовая ложка нарезанной петрушки
1 чайная ложка сахара
перец черный свежемолотый
Приготовление салата из квашеной капусты со сливками
...
- Капуста срезанная Вы можете сохранить его. Переложить в миску.
- Очистите морковь и яблоко и натрите их.
- Добавить к капусте морковь, яблоко и петрушку. Смешивание.
- Добавить сливки и приправить перцем и сахаром. Перемешайте еще раз.
- Подавать как дополнение к ужину :)
Фото: Камила Дбровска-Грец
Разработка рецепта: Анна Шульц-Грска
❤️💕💛 БЫСТРЫЕ ОБЕДЫ Они ТОЛЬКО для людей, которые хотят заботиться о своем здоровье, не тратя много времени на готовку и походы по магазинам.🙂 Так для вас 🙂 Это уникальная коллекция рецептов: ✅ Вы можете приготовить все блюда из 5 ингредиентов менее чем за ... 30 часов! ✅ Целых 50 рецептов полезных, супер экспресс-ланчей до 5 основных ингредиентов. ✅ вкусно, легко и полезно. Идеально сбалансирован. ✅ Вы можете купить все Недорогие товары в своем любимом магазине. ✅много овощей, крупы, рис. Мало мяса, мало жира, много витаминов, питательных веществ и ценных микроэлементов. Достаточное количество углеводов. ✅ каждый рецепт содержит информацию о калориях и макроэлементах.Уверен, вам и вашей семье понравится 🙂 Нажмите на
БЫСТРЫЕ ОБЕДЫ , чтобы через несколько минут получить их дома 🙂
.
Этот чугун - это же здоровье! Простой рецепт быстрого салата из квашеной капусты на ужин. Вы сделаете это за 15 минут!
Овощные салаты полезны для здоровья. Этот салат из квашеной капусты станет вкусным и очень полезным дополнением к вашему обеду. Прекрасно сочетается как с рыбным филе, так и с традиционной свиной отбивной с картофелем. Советуем, как пошагово можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях всего за 15 минут. Смотрите наш проверенный рецепт салата из квашеной капусты с морковью и яблоками.
Квашеная капуста вкусная и очень полезная. Он положительно влияет на наше пищеварение, иммунную систему и систему кровообращения, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он включает в себя, среди прочего
- витамин С
- витамины группы В
- витамин А.
- витамин К
- магний
- калий
- кальций
- железо
Квашеная капуста регулирует уровень глюкозы в крови. Это также бесценный источник пищевых волокон.Рекомендуется, среди прочего, в профилактике заболеваний пищеварительной системы и для поддержания правильной кишечной бактериальной флоры. К ней следует тянуться и людям на диете, ведь в 100 граммах квашеной капусты содержится от 16 до 19 ккал, в ее соке – от 12 до 33 ккал.
Вы можете легко приготовить квашеную капусту дома. Свежую белокочанную капусту достаточно мелко нашинковать и разложить в большой банке или бочке слоями в несколько сантиметров, пересыпая каждый солью и сильно утрамбовывая.
Такую подготовленную капусту следует плотно накрыть и оставить в прохладном месте на несколько дней для выделения сока.При брожении и расщеплении сахаров бактериями будет образовываться молочная кислота, придающая капусте характерный кислый вкус.
У нас есть рецепт быстрого приготовления полезного и сытного салата из квашеной капусты, который станет вкусной закуской или дополнением к вашему обеду.
Посмотреть пошаговую инструкцию приготовления салата из квашеной капусты
Посмотреть галерею (12 фото)
(порция на 4 персоны, время приготовления 15 мин) капуста своими руками.Katarzyna Puczyńska Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 2 маленьких кислых яблока
- 1 небольшая луковица
- 1 чайная ложка сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- щепотка перца
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки
Кухонные принадлежности на каждой кухне!
Рекламные материалы партнеров
- Руками отожмите квашеную капусту от лишнего сока.
- Капусту мелко нашинковать и выложить в салатник.
- Вымойте морковь, очистите ее и натрите на терке. Точно так же подготовьте яблоки – помойте, очистите и натрите фрукты.
- Лук мелко нарезать.
- Смешайте все овощи и добавьте масло, сахар, соль и перец.
- Наконец, нарежьте петрушку и все перемешайте. Готовый.
Перейдите в галерею и посмотрите, как пошагово приготовить салат из квашеной капусты. Нажмите на картинку!
Этот салат же здоровья! Простой рецепт быстрого салата...
Смотрите также другие рецепты на странице Кухни:
видео
.90 000 жареных оладий из квашеной капусты Украинские фуки, бещадские фучки - вкусные, легкие и быстрые блины
Что такое Фучки?
Фучки — украинские блины из квашеной капусты, более известные как бещадские фучки. Очень простое в приготовлении блюдо, похожее на драники, только вместо тертого картофеля используется квашеная капуста.
Для меня эти блинчики - кулинарный хит и мне стыдно признаться, что я их раньше не пекла.Тем более, что квашеной капусты у меня каждый сезон в избытке. Как-то так получилось, но я догоню, а вы не сомневайтесь, пока я и фучки!
Рецепт трахи взят из книги O! Украина от Вероники Марчук, которая представляет собой сочетание описания мест, истории и рассказов об Украине с рецептами украинской кухни.
Ингредиенты
2 чашки квашеной капусты
1 луковица
яйцо
6-7 столовых ложек пшеничной муки типа 500
1/2 чайной ложки тмина или тмина
зелень петрушки и сливки или простой йогурт для подачи
по желанию нарезанный свежий перец чили или соус
Тип
Выложить капусту на доску и нашинковать.Лук очистить, мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, чтобы получилось рыхлое тесто, как на оладьи.
Положите капусту и лук в чашу для теста и перемешайте. Добавляем римский тмин или тмин. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте блины с каждой стороны до золотистой корочки.
Блины получаются очень вкусными, если их подавать со сливками или йогуртом и посыпать зеленью. Если вы любите острые блюда, рекомендую добавить в крем немного соуса чили или мелко нарезанного свежего перца.
См. также
Комментарии
. Быстрый салат из пекинской капусты
Китайская капуста – отличный материал для салата. Она может выступить в нем солисткой или можно сделать салат из пекинской капусты и разноцветных овощей. Он хорошо сочетается со многими из них. Салат по-пекински мягче и быстрее готовится, чем аналогичный салат из белокочанной капусты. У первого просто более тонкие листья, и его волокна быстрее размягчаются под воздействием соли или кислоты. Также она более нежная на вкус, что делает ее любимой даже теми, кто не любит обычную капусту.
Сегодня я представляю вам очень простой, но очень вкусный вариант салата Пекка. Тот, который можно сделать за считанные минуты. Нам очень нравится, поэтому смело могу рекомендовать всем.
Салат из пекинской капусты с укропом время приготовления: несколько минут + возможное время охлаждения
ингредиенты:
- 1/2 пекинской капусты, примерно 3 чашки после нарезки
- 1/2 пучка укропа
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка майонеза
- 4-5 столовых ложек густого простого йогурта
- 1/2-1 чайная ложка горчицы деликатесной
- по вкусу - соль, сахар, перец черный свежемолотый
Как приготовить салат из пекинской капусты? Для этого салата можно использовать целые листья пекинской капусты или только более толстые нижние части, как я и использовала.
Капусту промыла, хорошо обсушила и очистила от верхних листьев. Сначала я нарезала их поперек тонкими полосками, а потом нарезала полоски мелкими кубиками. Они должны быть небольшими кусочками, особенно если используется нижняя часть листьев.
Я кладу нарезанную капусту в миску. Я добавила 2 щепотки соли, 2 щепотки сахара и немного лимонного сока. Я размешала ее рукой, попутно разминая капусту, чтобы она пустила сок. Мелко нарезаю укроп и добавляю его к капусте.Я также добавила майонез, простой йогурт, горчицу и немного перца. Все тщательно перемешала и готово.
Салат можно есть сразу, а можно поставить на полчаса в холодильник, чтобы вкус лучше переварился.
.