3D сады


Маранта вредители и болезни фото


Основные болезни и вредители маранты: причины и лечение, фото

Маранты — привлекательные домашние растения, которые активно используются для декорирования интерьера, обладая свойством притягивать взгляды и удивлять своей красотой. В данной статье будет рассказано о причинах того, когда внешняя привлекательность цветка становится менее выраженной вследствие нарушения условий выращивания, поражения его заболеваниями или вредителями.

ПоказатьСкрыть

Частые проблемы при выращивании маранты: как их устранить

Внешний вид растения может сигнализировать о том, что условия выращивания или ухода были нарушены, в результате чего у маранты желтеют или закручиваются, засыхают или опадают листья. Чтобы разобраться, в чём причина этих изменений, необходимо рассмотреть каждый признак по отдельности.

Знаете ли вы? Травянистая южноамериканская маранта появилась в наших домах из дождливых тропиков, где её ещё называют «10 заповедей» по количеству белых пятнышек на листьях некоторых видов растения.

Сохнут листья

Высыхание листовой пластины может произойти в результате слишком низкого уровня влажности, когда воздух пересушен, к примеру, из-за включённого обогревателя. Для устранения этого явления необходимо удобрить почву в горшке, используя минеральные удобрения, а для увеличения влажности можно применять бытовой увлажнитель воздуха.

Высыхание листа может начаться с его кончика и произойти в результате солнечного ожога, если растение находится под воздействием прямых лучей, а не в рассеянном свете, при котором как рекомендуется его выращивать.

Скручиваются листочки также из-за низкой влажности и пересушенной почвы. Для того чтобы максимально сохранить ценную для растения влагу, можно использовать влажный торф, обладающий хорошей влагоёмкостью.

Важно! Держать маранту лучше в помещении с приглушённым светом или закрыть источник света бумагой либо тканью, если цветок стоит на подоконнике.

Опускает листья

Увядание и загнивание стебля и листьев может произойти в результате прохладного воздуха и высокой влажности в помещении, вот почему маранта в этом случае опускает листья. Кроме этого, почва с плохим дренажем остается всё время влажной и может начаться загнивание корня.

Маранта подняла листья вверх

Здоровое растение имеет горизонтально расположенные листья, однако при изменении условий содержания и, главным образом, при нехватке освещения, маранта поражает своей способностью поднимать листья вверх. Со стороны листочки напоминают ладони человека, которые сложены в позе мольбы, поэтому цветок иногда называют «молящейся травой».

Сохнут кончики листьев

Поскольку листья маранты являются отличным индикатором состояния здоровья цветка, то при обнаружении засохших кончиков листьев следует выяснить причину и принять меры по её устранению:

  1. Нехватка питания: жёлто-коричневые кончики и замедленный рост. Решением является внесение минерально-органических удобрений в весенне-летний период 2 раза в месяц, в остальное время — единожды.
  2. Недостаточно увлажнения. Для устранения этого условия выращивания допустимо использовать как увлажнитель воздуха, так и пульверизатор, орошая воздух вокруг растения.
  3. Солнечные ожоги, возникающие в результате прямого и длительного воздействия солнечного света.
  4. Переизбыток суперфосфата, поскольку значительное содержание фтора отравляет цветок.

Знаете ли вы? В соответствии с философией фэншуй, многие растения могут влиять на микроклимат в том помещении, где они находятся, а также на своих владельцев. Так, маранта в доме способствует укреплению семейных отношений, в то же время помогая хозяину найти смысл его жизни, призвание и раскрыть таланты.

Мельчают листья

Если вы не знаете, что делать, если листья растения стали значительно меньше, то здесь полезным советом будет контролировать яркость освещения в помещении. Листовые пластины также могут мельчать по причине заражения грибковым заболеванием.

Белый налёт у основания листьев

Если в пазухах листьев начинает формироваться налёт в виде липкого пушка светлого цвета — это признак поражения растения мучнистым червецом. Для его устранения, прежде всего, налёт удаляют с поверхности листовой пластины с помощью ватной палочки.

Далее производят орошение цветка раствором инсектицида. Эффективно применяют «Актеллик», «Акарин», которыми обрабатывают маранту несколько раз с промежутком во времени в 5–10 дней.

Как бороться с заболеваниями маранты

Изменения внешнего облика растения могут проявиться в результате одного из характерных для маранты заболеваний.

Антракноз

Грибок, поражающий листовые пластины, имеет вид серо-бурых пятен. В центре небольших участков поражения в виде окружностей можно заметить красные и насыщенно-оранжевые бугорки, в которых находятся грибковые споры.

Важно! Влажность в помещении, где растёт маранта, должна быть высокой, как в естественной для неё среде произрастания. Кроме того, растение можно купать под душем в особенно жаркий период, направляя струю воды на листья и стебель, избегая попадания лишней влаги на почву.

Причинами возникновения антракноза могут быть:
  • повышенная кислотность почвы;
  • сильная влажность воздуха.
Для устранения грибкового недуга следует удалить заражённые листья и побеги и оросить растение любым фунгицидным средством. Если обработка растения была произведена дважды и не дала результата, то маранту придется выбросить вместе с горшком.

Коричневая и чёрная фузариозная гниль

  1. Чёрная гниль — грибок, который поражает теплолюбивую маранту, если она попадает в помещение со слишком низкой температурой воздуха. Повреждённые грибком участки растения удаляют, а сам цветок пересаживают в новый субстрат. Растение и его соседей для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью и в дальнейшем придерживаются правильных условий содержания.
  2. Коричневая гниль — грибковое заболевание, которое отмечается тёмно-коричневой гнилью корневой шейки и верхушки стержневого корня растения. Болезнь распространяется вокруг стебля и опоясывает его, в результате чего он становится мягким, с кашеобразной структурой. Возникает этот недуг в результате нарушения условий содержания, когда температура в комнате низкая при повышенной влажности. В профилактических целях от коричневой гнили можно применять орошение медным купоросом.

Сажистый грибок

Проявляется заболевание в виде пятна серого цвета или его более тёмного оттенка. Налёт стремительно разрастается, объединяя несколько маленьких пятнышек в одно большое. Устранить его можно, протерев лист мокрой тряпочкой или губкой.

Появление этого заболевания обусловлено деятельностью вредителей, поэтому для полного устранения недуга следует выяснить их наличие и принадлежность. В профилактических целях применяют проветривание, однако доступ свежего воздуха должен исключать сквозняки.

Пятнистость

Бурые пятна на листовых пластинах могут появиться вследствие различных причин, главной из которых является повышенная влажность. Для удаления таких пятен можно использовать слабый раствор марганцовки для обработки всех листьев, а затем рекомендуется пересадить растение в новый горшок.

Основные вредители маранты и способы борьбы с ними

Ухудшение здоровья маранты может проявиться из-за влияния вредителей, среди которых наиболее активно на растение влияют щитовка и мучнистый червец.

Щитовка

Этот вредитель поражает листья и стебли цветка, высасывая сок у растения. В результате побеги становятся деформированными, изогнутыми и замедляется рост маранты. На листовых пластинах щитовка оставляет свои следы в виде липких выделений. Этот налёт остаётся на поверхности листа и в нём развиваются грибковые споры, которые не дают возможности цветку полноценно дышать, что приводит к гибели маранты.

Распространяется щитовка очень стремительно, увеличивая площадь поражения день за днём, а за несколько дней может покрыть всё растение целиком. Мелкие вредители имеют размер 0,5–5 мм, защищены восковым щитком, который охраняет их от внешнего воздействия, в том числе и от инсектицидов.

Для избавления от этого вредителя рекомендуется провести ряд мер:

  1. Искупать цветок под душем, обмыв его тёплой водой, температура которой не должна быть выше +40°C. Это позволит смыть взрослые особи и часть личинок.
  2. Далее следует обработка маранты мыльным раствором при помощи тряпочки либо 70% спиртом при помощи ватного диска. Процедура нацелена на удаление остатков щитовок с растения.
  3. После того как растение обсохло, его протирают раствором «Битоксибациллина» либо «Вертимека».

Все эти действия необходимо повторить спустя неделю, даже если следов деятельности и самих паразитов не обнаружено. Если не произвести повторную обработку или сделать её некачественно, то щитовки в скором времени опять возникнут.

Паутинный клещ

Этот крохотный вредитель размером 0,2–0,4 мм относится к членистоногим. Именно благодаря его миниатюрности и полупрозрачному цвету заметить паутинного клеща крайне сложно.

Действия этого вредителя очень опасны для растения: происходит поражение обратной стороны листа, он светлеет, затем желтеет, появляются пятна белого цвета, паутинки. В результате листья опадают, а само растение может погибнуть.

Методы борьбы могут быть различными и зависят от степени поражения маранты:

  • обработка листьев раствором табака;
  • протирание листовых пластин мыльным раствором;
  • акарициды — химические вещества для борьбы с клещами;
  • инсектициды — химикаты для борьбы с насекомыми.

Процедура избавления от паутинного клеща должна происходить следующим образом:

  1. Растение необходимо вынести из жилого помещения и перенести, к примеру, в ванную комнату.
  2. Обработать листья и стебель цветка химическим составом. Если применяются акарициды, то обработка производится дважды, с повтором процедуры спустя неделю. Если первичная обработка была проведена при помощи инсектицидов, то её необходимо повторить не менее 3 раз.

Профилактикой появления вредителя является орошение растения прохладной водой, хорошо увлажнённый воздух в помещении, периодическое купание растения. Выращивание маранты дома не требует больших хлопот, а большая часть заболеваний, от которых страдает растение, возникает в результате нарушения условий содержания. Контролируя правильную температуру и уровень влажности, можно сохранить здоровье этого красивого цветка.

Польза для здоровья от Arrowroot

  • О компании
    • О нас
    • Редакционная группа
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • Мое здоровье
  • Карьера
  • Стажировка
  • Медблоги
  • Свяжитесь с нами
  • Английский (США)
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Войти / Зарегистрироваться
  • Авторизоваться регистр
  • Узнать
      • Центры здоровья
.

Arrowroot: многоцелевой урожай

Вест-индийский арроурут (Marantaarundinacea L.) - это высокое растение с коротколистным ветвистым стеблем из семейства Marantaceae, которое дает толстые, мясистые, ползучие, веретенообразные, длинные (15-20 см) и тускло-белые или кремовые корневища подвоя. которые содержат мелкодисперсный легкоусвояемый крахмал. Он произрастает в тропической Америке. Это недостаточно используемая клубневая культура, и корневища ценятся как пищевой продукт и источник крахмала.Урожай хорошо растет в затененных условиях, серьезных вредителей и болезней на нем не отмечено. Он устойчив к затененным условиям, может выращиваться на плантациях кокосовых пальм и орехов ареки, дает 20-30 тонн свежих корневищ с гектара.

Экстракцию крахмала из корневищ аррорута можно проводить даже в домашних условиях с помощью простой процедуры.Это может быть экономически важная культура, поскольку она служит сырьем для надомного производства безработных женщин и сельской молодежи. Крахмал обладает успокаивающими и антидиарейными свойствами и используется при лечении кишечных расстройств, которые повышают лечебную ценность урожая. Он широко распространен в тропических странах, таких как Вест-Индия, особенно в Сент-Винсенте, на который приходится около 95% мировых коммерческих поставок; Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и Австралия. В Индии аррорут в основном выращивают в Уттар-Прадеше, Бихаре, Ориссе, Западной Бенгалии, Ассаме и Керале.Его порошок - один из лучших углеводов в природе.

ПРОЦЕСС ДОБЫЧИ КРАХМАЛА

Свежие корневища аррорута содержат около 25-30% крахмала в пересчете на сырую массу. Корневища тщательно промывают, а затем счищают от бумажного налета. Перед извлечением крахмала необходимо осторожно удалить чешуйки, поскольку они придают неприятный вкус.После удаления накипи корни снова промывают, осушают и, наконец, измельчают до состояния кашицы, взбивая их в ступке или подвергая действию кругового рашпиля. Полученная таким образом жидкость молочного цвета пропускается через грубую ткань или сито для волос, а чистый нерастворимый крахмал оседает на дне.

Влажный крахмал сушат на солнце или в сушильном шкафу. В результате получается порошок, коммерческий "аррорут", который быстро упаковывается на рынок в герметичные банки, пакеты или ящики.Это лучший источник легкоусвояемого крахмала. Это сытная пища для детей, хронических больных и выздоравливающих. Крахмал арроуроута также имеет множество медицинских применений. Поскольку это питательный крахмал, который легко усваивается, его дают детям и людям, выздоравливающим после болезни или лечения. Благодаря антисептическим свойствам маранты помогает при проблемах с мочеиспусканием. При ежедневном приеме помогает снизить уровень холестерина. Он работает благодаря наличию биоактивных соединений, таких как алкалоиды, углеводы, сердечные гликозиды, аминокислоты, фенольные соединения, терпеноиды, сапонины, флавоны и камедь.Крахмал арроуроута широко применяется в медицинских, нутрицевтических, промышленных и хлебобулочных изделиях.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ARROWROOT STARCH

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Arrowroot можно употреблять в виде печенья, макарон, хлеба, пирожных, пудингов, желе и острых соусов. Arrowroot образует прозрачные мерцающие фруктовые гели и предотвращает образование кристаллов льда в домашнем мороженом.Его также можно использовать в качестве загустителя в кислых продуктах, таких как азиатский кисло-сладкий соус. Это не сделает соус мутным, как кукурузный крахмал, мука или другие крахмалосодержащие загустители. В последнее время он широко используется как альтернатива кукурузному крахмалу, который обычно более дорогой. Порошок аррорута вдвое превышает загущающую способность пшеничной муки и не содержит глютена. В отличие от кукурузного крахмала, порошок аррорута создает идеально прозрачный гель и не разрушается при сочетании с кислыми ингредиентами, такими как фруктовые соки.Аррорут также выдерживает замерзание, тогда как смеси, загущенные кукурузным крахмалом, имеют тенденцию разрушаться после замораживания и оттаивания. Порошок аррорута отлично подходит в качестве загустителя для всего, от соусов до пудингов и супов. Безглютеновый крахмал аррорута является отличным загустителем в пудингах, соусах и рагу, а также является отличным связующим в смесях мясных рулетов и вегетарианских бургеров.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ

Arrowroot широко используется во многих косметических продуктах.Применяемый вместо талька или увлажняющих кремов с химическими добавками, аррорут известен как лечебное средство на травах, делающее кожу более мягкой и гладкой, а также как абсорбент масла. Аррорут - прекрасная альтернатива детской присыпке. Он не только обладает превосходными свойствами по сравнению с тальком, но и средства для макияжа и ухода за кожей на основе талька часто содержат канцерогены. Благодаря превосходным загущающим свойствам он также используется в краске для волос. В Великобритании, Канаде, Европе и США он также используется в непищевых целях, например в производстве безуглеродистой бумаги для компьютеров.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Известно, что мука аррорута используется во многих лекарствах и продуктах для здоровья. Аррорут содержит несколько витаминов группы B, включая тиамин, ниацин и пиридоксин, а также минералы, такие как медь и железо, марганец, магний, фосфор и цинк, которые обеспечивают организм человека необходимыми питательными веществами. В викторианскую эпоху он использовался, сваренный с добавлением небольшого количества ароматизаторов, в качестве легкоусвояемой пищи для детей и людей с диетическими ограничениями.Отсутствие глютена в муке из аррорута делает ее полезной в качестве замены пшеничной муки для людей с непереносимостью глютена. Маранта широко использовалась в первобытных культурах в таких традиционных целях, как заживление ран от ядовитых стрел, укусов скорпиона и гангрены.

Крахмал арроуроута может помочь предотвратить врожденные дефекты, поддерживать правильный рост и развитие, улучшить кровообращение, кровяное давление, вес и пищеварение, и исследования показывают, что он содержит больше белка по сравнению с другими нативными крахмалом и мукой.Поскольку непереносимость глютена становится все более распространенной, естественно, что аррорут без глютена является желанным вариантом для предотвращения вздутия живота и боли в желудке, распространенных при этом состоянии. Арроурут также оказался эффективным при лечении диареи у людей с синдромом раздраженного кишечника. Медь и железо в арроруте являются жизненно важными компонентами красных кровяных телец, предотвращающими усталость, слабость и снижение когнитивных функций - все симптомы анемии. Клетчатка помогает эффективно проталкивать пищу через ваш организм, одновременно позволяя усваивать питательные вещества.Этот процесс может предотвратить запор, а также помогает контролировать уровень сахара в крови и последующий диабет.

Стрелец способствует выработке желчи, что увеличивает поглощение холестерина желчным пузырем для необходимого синтеза желчи и помогает оптимизировать уровень холестерина. Фолат (витамин B9) - это витамин B, который в достаточном количестве присутствует в арроруте, обеспечивая 84 процента фолиевой кислоты, необходимой за один день в 100 граммах (128 граммов равняются 1 чашке).Женщины, принимающие витамин B9 во время беременности, помогают предотвратить дефекты нервной трубки у их будущих детей. Большое количество калия в арроруте помогает смягчить кровеносные сосуды и артерии, оказывая благотворное влияние на несколько областей вашего тела, в том числе помогает предотвратить сердечные приступы, высокое кровяное давление и инсульты, а также способствует притоку кислорода в мозг для улучшения здоровья мозга. Стрелец обладает противовоспалительным действием, а также может действовать как антисептик, что делает его идеальным средством для лечения раздраженных участков, таких как ожоги, сыпь и язвы.В некоторых странах его даже используют с водой в виде пасты для нанесения на открытые раны. Аррорут преимущественно известен своими успокаивающими свойствами. Натуральное средство для лечения небольших раздражений, помогает при высыхании ран, высыпаний и прыщей. Из-за своего естественного происхождения мука из аррорута не повредит кожу, позволяя ей отдыхать без дополнительного раздражения.

Санкет Дж.More, V. Ravi, NamrataGiri, Suresh Kumar J. & Arutselvan R.

ИКАР - Центральный научно-исследовательский институт клубнеплодов,

Sreekariyam, Thiruvananthapuram, Kerala

.

Arrowroot Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

Фильтры Очистить все Все изображения
  • Все изображения
  • Фото
.

Пищевая ценность и польза для здоровья Arrowroot

Выбор и хранение

Коммерческий аррорут выпускается в виде порошка (муки) и обычно предназначен для использования в качестве стабилизатора / загустителя в пищевой промышленности. При добавлении в кипяченую воду он превращается в жидкое полупрозрачное желе без запаха. Однако сам корень в кулинарии практически не используется.

Свежий нежный марант можно есть сырым и в кулинарии, так же как и любые другие клубни.Однако зрелые корни очень волокнистые и, следовательно, менее аппетитно.

Если вы собираетесь купить муку из аррорута, ищите фирменный продукт, демонстрирующий подлинность, качество и чистоту. Фальсификация дешевых веществ такие как кукурузный крахмал, картофельный порошок, тапиока и т. д., являются обычной практикой. Не покупайте незакрепленные / открытые пачки.

Дома храните упаковку в прохладном, сухом месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Не хранить в холодильнике.


Методы приготовления и подачи

Для приготовления порошка аррорута; отбираются нежные корни прекрасного качества.Тщательно вымойте их в холодной воде. Поскребите или очистите внешний слой. В технологических установках клубни растирают в ступке до образования единой массы. Экстрагируют прозрачную молочно-подобную жидкость, которую затем фильтруют через марлю. Полученное таким образом молоко сушат под солнечным светом с получением мелкодисперсного белого порошка аррорута.

Обычно мука аррорута добавляется в качестве загустителя, коллоидного стабилизатора, связующего и разрыхлителя в рецептах на жидкой основе. Он имеет ряд преимуществ перед другими крахмальная мука.Он хорошо смешивается при низкотемпературном приготовлении и придает рецептам стабильную вязкость. Имеет нейтральный вкус, предотвращает декстринизация (расщепление углеводов до декстринов) и может быть добавлена ​​в рецепты на основе кислоты. Однако он не будет ладить с рецепты на основе молочных продуктов, поскольку это делает их слизистыми. Одной столовой ложки муки достаточно, чтобы загустеть стакан жидкости.

Вот несколько советов по сервировке:

Овсянка миндальная
.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: