3D сады


Мангольд выращивание и уход


Выращивание мангольда и правильный уход, посадка в открытом грунте

Мангольд является популярным в средиземноморских странах видом листовой свеклы, содержит в себе множество витаминов, минералов. Овощ низкокалорийный, универсального применения. Его можно выращивать на огороде, в парнике или дома. При соблюдении агротехнических требований, удастся получить достойный урожай даже неопытным садоводам. Предварительно следует ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за мангольдом.

Свекла Маригольд — ботаническое описание, ареал произрастания

Свекла Маригольд относится к семейству Маревых, родом из Западной Европы. Травянистое растение «живет» около 2 лет, в первый год после высадки, образует розетку из прямостоячих листьев, их вырастает немного. Они крупные, насыщенно-зеленого тона, с курчавой поверхностью. Черешки достигают высоты до 25 см, широкие по форме. Стебли крепкие, высотой до 200 см, ребристые, ломкие. Плоды формируют соплодия, созревают к сентябрю.

История селекции

Мангольд выращивался в садах древнего Вавилона, с 4 века до нашей эры. Популярность культура обрела в Европе еще в средние века. На российских огородах, листовая свекла стала выращиваться с 18 века.

Полезные свойства и пищевая ценность

В пищу употребляют молодые листики и черешки, содержащие в себе углеводы, азотистые элементы, органические кислоты, каротин, витамины В, В2, РР, калий, кальций, фосфор и железо. На вкус свекла приятная, стимулирует улучшение обменных процессов, повышает иммунитет. Польза для организма от мангольда достигается при сахарном диабете, почечнокаменной патологии, анемии, повышенном давлении. Также овощ оказывает положительный эффект в случае лучевой болезни. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, винегретов, холодных закусок.

Разновидности

Существует несколько сортов мангольда, они отличаются между собой окраской черешков.

  1. Красночерешковый вид. Черешки темно-алые с фиолетовым отливом, или красновато-малиновые. Розетка у них прямостоячая, листья изумрудные, с красными прожилками.
  2. Серебристочерешковый тип. У мангольда этой разновидности белые черешки с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см. Розетка прямо или полу стоячая, листья насыщенно зеленые или желтоватые, гофрированные.
  3. Желточерешковая. Черешки желтые или оранжевые, листья изумрудные, с желтоватыми прожилками.
  4. Рубин. Черешки вырастают до 45 см ввысь, листья темно-красного цвета с малиновыми прожилками.
  5. Чарли. Листья зеленые, слегка гофрированные, с насыщенно-бордовыми черешками. Они вырастают длиной до 40 см. Стебель прямостоячий, сильный, листва мясистая и сочная.
  6. Изумруд. Мангольд изумрудного сорта отличается насыщенно-зелеными, курчавыми листьями, белыми черешками. Растение достигает 50 см высотой, плоды – 20-25 см.

Каждый сорт мангольда включает в себя одинаковое количество витаминов, полезных микроэлементов.

Посадка

Рекомендуется высаживать мангольд в месте, хорошо освещаемом солнцем. Если посадить культуру на затененной территории, урожая будет меньше, ухудшается иммунитет свеклы. Высаживают ее по стандартной для подобных овощей схеме, особых агротехник не подразумевается.

Выбор и подготовка участка

Мангольд требователен к составу грунта, лучше его высаживать на плодородных, влажных, рыхлых землях, избегать застоя влаги. Особенно растение предпочитает почвы, насыщенные калием, азотом с нейтральной кислотной реакцией РН 6.5-7. Разновидность холодостойкая, на Юге может переживать зимы, рано отрастать.

Готовим семена

Посевной материал следует покупать качественный, чтобы на упаковке была указана дата изготовления, конкретный сорт. Перед посадкой, отбраковывают поврежденные, деформированные экземпляры. За 2 дня до высадки, замачивают их в марганцовом растворе с целью обеззараживания.

Сроки и технология высева

Высеивать семена мангольда следует в конце апреля, на Юге можно сажать и в августе. Посевной материал заглубляют на 2.5 см. Дистанция между сеянцами должна быть 40 см.

Необходимые условия для проращивания, когда ждать всходов?

Процесс выращивания и ухода за мангольдом не требует кропотливого труда, но чтобы добиться достойного урожая, важно приложить усилия. Спустя 1.5-2 недели, появятся первые ростки. Когда на растении образуется 5 листиков, можно прореживать всходы. В каждой грядке оставляют только 1 экземпляр, наиболее здоровый. Удаленные ростки можно высадить в другое место, либо уплотнить вокруг них землю.

Дальнейший уход

Уход за мангольдом в открытом грунте подразумевает регулярный полив, рыхление, удобрений растений. Орошение и подкормку лучше проводить параллельно друг с другом.

Полив

В засушливые периоды, необходимо поливать мангольд 2 раза в неделю. При регулярных осадках, количество орошений сокращается до 1 раза за 7 суток. Следует лить отстоявшуюся воду под корневище.

Подкормки

За вегетационный период, мангольд подкармливают 2-3 раза. Первое удобрение осуществляется спустя 7-10 дней после прорастания всходов, вносится азот. Вторая и третья подпитка предполагает добавление комплексных составов с промежутком в 20 дней.

Чтобы избежать накопления нитратов, следует уменьшить в 2 раза указанную в инструкции к средствам дозу.

Вредители и болезни: защита и лечебные мероприятия

Мангольд обладает сильным иммунитетом к болезням, жукам, но порой его поражают слизни. Еще есть риск развития грибковых патологий, при отсутствии своевременного прореживания всходов. Когда на растениях стали заметны симптомы заболеваний, нашествия жуков, применяют фунгициды, инсектициды.

Урожай собирают путем срезания черешков с листьями. За 1 срезку следует удалять не более ¼ зеленой массы, чтобы не повредить растение. Первый урожай можно ждать через 2 месяца и 10 дней после появления всходов.

Полезные рецепты

Ниже приведены популярные рецепты вкусных блюд на основе мангольда. Они простые в приготовлении, не требуют особых финансовых затрат.

Чизкейк с листовой свеклой

Для приготовления чизкейка с мангольдом, понадобятся такие продукты:

  • полкило мангольда;
  • 250 мл молока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 мелкая луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • специи, соль по вкусу.

Молоко с лавровым листом, луковицей, довести до закипания, остудить, процедить. Сливочное масло растопить, добавить к нему муку, размешать. Тонкой струей вливать в молоко, нагревать массу до тех пор, пока она не станет густой. Добавить к смеси перец, соль, мускатный орех. Листья свеклы окунуть на 3 минуты в кипяток, отжать, порезать крупно и поместить в соус. Нагревать компоненты до кипения, помешивая периодически. Посолить, поперчить. Поместить массу в огнеупорную тару, посыпать тертым сыром, готовить 30 минут.

Оладьи с зелеными листиками

Чтобы приготовить оладьи с мангольдом, потребуются такие компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • зелень;
  • 100 г мангольда;
  • 2 яйца;
  • сода на кончике ножа;
  • соль, специи;
  • 1 стакан кефира.

Зелень и мангольд промывают, нарезают тонкой соломкой. Замесить тесто из яиц, муки, соли, соды и кефира. Добавить к нему овощную нарезку, перемешать. На разогретую сковороду выкладывать по столовой ложке теста, обжарить с 2 сторон.

Голубцы с мангольда

Для приготовления голубцов из листовой свеклы, подготовить такие ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • фарш куриный/говяжий/свиной;
  • сметана – 1 стакан;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • специи по вкусу.

Листья мангольда опустить на 5 минут в подсоленный кипяток, отбить слегка, срезать жесткие прожилки. Фарш, приправленный и посоленный, обжарить на сковороде с зажаркой из порезанной моркови и луковицы. Поместить смесь в листья свеклы, завернуть, тушить 40 минут. После, полить сметаной и томатной пастой, томить на огне еще 10 минут.

Яичница с мангольдом

Чтобы приготовить яичницу с мангольдом, берется:

  • 2 яйца;
  • 50 г порубленной свеклы;
  • специи, соль.

Яйца разбить, влить на разогретую сковороду, добавить к ним зелень, специи, соль. Жарить до готовности.

Выращивание и уход за мангольдом на дачных грядках

Мангольд или листовая свекла приходится близким родственником для сахарной, кормовой и обычной салатной свеклы. Выращивание и уход за мангольдом не составляет особых трудностей. Хоть данное растение является двухлетним и относится к семейству амарантовые, его все равно выращивают как однолетнее. Если как следует позаботиться о зимовке такой свеклы, она сможет без проблем перезимовать в теплице или на грядке. И уже начиная с апреля будет радовать свежей зеленью. Зелень растения не только приятна на вкус, но и богата на белковые соединения, витамины, сахар, железо, фосфор и кальций. Французы из-за вкусовых качеств и полезности часто используют мангольд как замену шпината и спаржи.

Сорта листовой свеклы

Сорта мангольда можно отличить по цвету стебля и типу листьев, которые имеют большую пищевую ценность. Некоторые декоративные сорта лиственной свеклы сажают в цветниках из-за сочетания насыщенных красок.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Стеблевой или жилковатый мангольд, иначе говоря, травяной стебель. Широко распространен в Швейцарии. Его просто отличить от других сортов за счет заметных прожилок белого и красного окраса. Лиственная свекла с красными прожилками обладает более выраженным запахом. По весне ростки мангольда всходят раньше всех остальных ранних растений.
  2. Второй, не менее известный сорт лиственной свеклы – шнитт-мангольд, он же римская капуста. После срезания листьев растение почти мгновенно пускает новые, которые можно использовать в пищевых целях. Этот сорт растения более холодоустойчив, чем травяной стебель.

Где и когда сажать

Растение предпочитает плодородные земли, богатые элементами N и K. В ином случае растение становится жестким и неподходящим для употребления в пищу. Мангольд любит свет, но также неплохо приживается в легкой полутени. При выращивании мангольда в тени его листья становятся особенно нежными и сочными, но все это в ущерб выраженности пестрого окраса.

Не рекомендуется сажать мангольд для уплотнения томатов в теплице. Это связано с разными требованиями к поливу. Помидоры требуют редкого обильного полива, а мангольду нужна постоянная влага. В качестве соседей листовой свекле идеально подойдут огурцы. Желательно выращивать мангольд в открытом грунте.

Мангольд – холодоустойчивое растение. Рассада без проблем взойдет при температуре 4°С, а всходы способны пережить морозы до -6°С. Тем не менее, очень ранней весной сажать растение не рекомендуется ввиду быстрого созревания с медленным развитием листьев.

Желательно сажать мангольд в открытый грунт в середине-конце апреля. В случае посадки поздней весной или летом урожая будет гораздо меньше.

Уход за мангольдом

Процесс выращивания и ухода за мангольдом не требует особых усилий. Однако, чтобы добиться внушаемых размеров листьев и их сочности нужно выделить время на уход за растением.

Через полторы-две недели появляются первые всходы. После того, как на растении появляется 5 созревших листьев, необходимо приступать к прореживанию. В каждой грядке необходимо оставить только одно растение, самое здоровое. Удаленные растения можно высадить в другое место и уплотнить почву вокруг них.

Уход за лиственной свеклой включает в себя:

  1. Регулярное увлажнение почвы с помощью воды.
  2. Обеспечение почве доступа к воздуху путем рыхления пространства между рядами.
  3. Удобрение растений время от времени.

Полив грядок и их удобрение лучше проводить одновременно путем смешивания воды со специальной подкормкой.

При выращивании и уходе за мангольдом азотсодержащие подкормки можно применять только на ранних этапах жизни растения. Крайние листья необходимо регулярно понемногу срезать, это способствует еще большему разрастанию мангольда. Максимальное срезание за один раз – четвертая часть листьев. Отщипанные листья необходимо завернуть в пленку и положить в холодильник, так как они быстро погибают.

При срезании листьев ни в коем случае нельзя затрагивать точку роста.

Здоровые растения способны перезимовать на грядке. Но для этого нужно усыпать их землей, укрыть компостом и листвой перед заморозками. Если зима была без сильных заморозков, то вероятнее всего растение начнет отрастать уже ранней весной. 

Читайте также:  Выращивание королевской пеларгонии

Сбор урожая

Приступать к сбору урожая можно уже через полторы-две недели после посева. На протяжении всего времени необходимо срезать крупные и крайние листья, вне зависимости от того, нужны они в данный момент или нет. Иначе листья утратят свой нежный вкус и сочность.

Растение разрастается до поздней осени. У черешкового мангольда листья можно щипать только после их полного созревания. Оставшийся урожай можно заморозить, предварительно обдав его кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=aoKJxr8lclM

Вредители и болезни

Мангольд довольно устойчив к всевозможным насекомым и болезням. Однако иногда вирусные заболевания способны сразить растение. Самые опасные для листовой свеклы вредители – слизни. Также есть риск возникновения грибковых заболеваний, в случае отсутствия своевременного прореживания всходов.

В этом деле важна профилактика. Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей, нужно как следует ухаживать за растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

Чтобы выращивать мангольд на подоконнике или балконе, нужно предварительно заготовить корешки с осенней грядки. Лучше всего для выращивания дома подойдут экземпляры с толстыми впитывающими корнями.

При выращивании мангольда рассадой корешки сажаются на расстоянии 1-2 см друг от друга и затем слегка засыпаются смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При засыпании необходимо оставить небольшое отверстие для роста.

Читайте также:  Теплолюбивая обильно цветущая тунбергия украсит ваш сад

Рассада должна простоять одну-две недели при температуре от 7 до 10° С. После недельного прорастания мангольда при температуре 7-10° С его нужно поместить в более теплое место, и он начнет расти в разы быстрее. Наиболее подходящая температура – 18-21° С. Растение желательно расположить в месте, с достатком солнца и отсутствием сквозняков.

Поливать домашний мангольд необходимо по мере высыхания почвы водой комнатной температуры. Также желательно питать растение органо-минеральными подкормками частотой 2 раза в месяц.

Где используется

Мангольд богат витаминами и довольно неплох на вкус. Помимо того, лиственная свекла быстро всходит, разрастается и приносит много урожая. Но где его использовать?

В кулинарии

Лиственная свекла широко используется при приготовлении различных блюд во многих странах. Подойдут только молодые листья. При правильном уходе они будут обладать нежностью и сочностью.

Лиственную свеклу активно применяют при приготовлении сбалансированной пищи на диетическом питании, при приготовлении винегретов, голубцов, супов и борщей. Тушеная лиственная свекла используется как закуска к вермишели и гарниром к мясу. Мангольд нередко тушат на масле и сале, как и шпинат. Литья мангольда можно квасить вместе с капустой или отдельно от нее. Черешки можно закрывать на зиму как огурцы. Также растение используется в качестве украшения блюд. Лиственной свеклой вполне можно заменить листья салата не в ущерб вкусу.

В медицине

Лиственная свекла обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, часто врачи советуют употреблять его при диабете, анемии, камнях в почках, повышенном давлении. Также мангольд способен поддерживать иммунную систему. Натертый корень мангольда – эффективный способ борьбы с облысением.  

Что собой представляет мангольд — видео

https://www.youtube.com/watch?v=8T0LGtSogxM

Мангольд выращивание и уход, полезные свойства культуры

Мангольд — это ценное растение, которое приглянулось огородникам благодаря своей высокой урожайности и неплохой морозостойкости. В качестве еды используют черешки и листья культуры. Этим она отличается от обычной свеклы, которую выращивают ради ее корня. Многие огородники высаживают на даче мангольд. Выращивание культуры не вызывает у них особых хлопот. Интересно то, что это растение может хорошо расти не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Выращивание культуры в открытом грунте

Проще всего вырастить мангольд из семени. Материал для посадки можно подобрать самостоятельно или купить уже готовый в магазине для садоводов. Если дачник выбрал первый вариант, то ему придется ждать, когда растения начнут цвести и формировать семена. В нормальных условиях это происходит на второй год после посадки. Листовая свекла, именно так еще называют мангольд, хорошо растет при температуре от 4 до 6 градусов тепла. Стоит заметить, что это достаточно холодно для огородных растений. Благодаря такой особенности ее разрешается начинать сеять намного раньше остальных культур. В идеале посадочные работы должны проходить в первую неделю мая. Если же выращивание из семян мангольда будет проводиться в теплом регионе, то желательно заняться этим в середине весны. Обработка семян перед посадкой не является обязательной процедурой, так как их можно высаживать в землю без предварительной подготовки. Однако опытные дачники все-таки рекомендуют на пару дней замочить материал для посадки в мокрой ткани. А также за два часа до начала высадки желательно положить семя в слабый раствор марганцовки.

Посадочное место необходимо подготавливать независимо от того, какая культура будет на нем расти. Обработка почвы заключается в ее вскапывании и внесении органических удобрений. Лучше всего заниматься этой работой в осенний сезон. Весной перед самой посадкой нужно будет повторно перекопать землю.

Выбор места для посадки

Мангольд хорошо растет в хорошо освещенных зонах. Если на месте его высадки отсутствует большое количество света и тепла, то растение будет развиваться слишком медленно. К тому же листовая свекла в тени быстро накапливает нитраты, что не является хорошим признаком. Для мангольда желательно выбирать легкую плодородную почву с низким уровнем кислотности. Если на участке находится слишком тяжелый грунт, то его необходимо дополнить торфом. Культура не сможет расти на месте, где раньше находились шпинат, обычная свекла и капуста. Остальные растения никак не сказываются на ее развитии и росте. Сама же листовая свекла является хорошим соседом для большинства овощей, так как ее корневая система не занимает чужую территорию, поэтому она не мешает прорастать остальным растениям. Те, кто уже выращивал мангольд, советуют высаживать его рядом с культурами, которые отлично переносят повышенную влажность, так как ему требуется обильный полив.

Посадочными работами лучше всего начинать заниматься в первую неделю мая. К этому моменту почва прогревается примерно до +7 градусов. В это время обычно высаживают все морозостойкие растения. Мангольд не является исключением. Некоторые дачники практикуют технику высадки культуры в три «волны». Сначала они сажают свеклу в начале мая, потом на третью неделю июля, а после в самом конце октября. Эта хитрая уловка дает возможность огородникам всегда иметь в доме свежую зелень.

Весь процесс посадки включает в себя несколько этапов:
  • Необходимо вскопать и хорошо разрыхлить почву.
  • В небольшие ямки, глубина которых достигает 2 см, следует положить семена. Ряды должны находится друг от друга на расстоянии 35 см. Интервал между посадочным материалом желательно выдерживать в 12–15 см.
  • Когда из семечек начнут пробиваться первые листочки, дачник должен провести прореживание грядок. В норме это происходит на вторую неделю после посева.
  • Когда у растений появятся настоящие листья, нужно будет их осторожно прорвать, удалив при этом нежизнеспособные сеянцы.

Посадка мангольда — простая и легкая процедура, с которой справится даже новичок.

Выращивание на подоконнике

Люди, которым не особо нравится возиться в огороде, предпочитают заниматься выращиванием листовой свеклы на собственном подоконнике или балконе. Ее семена желательно сеять в период с середины весны до начала лета. Допускается выращивание культуры с февраля по март, если в доме есть светлое окно. Продолжительности светового дня в этот период будет достаточно для выгонки растения. Семена мангольда практически ничем не отличаются от посадочного материала обычной свеклы. Они относительно крупные и имеют форму небольших клубочков. Перед началом посева рекомендуется замочить семя в теплой воде. Процедура должна длиться не менее суток. Если есть желание оставить семена в воде на более длительный период, то потребуется ежедневная смена воды в емкости, где они находятся. Вместо емкости с водой для замачивания посевного материала можно использовать влажную салфетку, которую нужно держать в полиэтиленовом пакете, чтобы та не высыхала. Этот способ позволяет культуре в короткие сроки набухнуть и дать первые ростки.

Сеять семена необходимо в ящиках или горшках. Они должны быть просторными, чтобы не стеснять растения. Желательно, чтобы их глубина была не меньше 15 см, так как корни листовой свеклы имеют свойство уходить вглубь тары.

Многие предпочитают проводить посев в уже готовый грунт, который был куплен в магазине. В этом случае желательно добавить в него немного органических удобрений или гумуса. Все это тоже можно найти в продаже. Не стоит пренебрегать данным советом. Листовая свекла требует натурального питания, который ей способны обеспечить вышеуказанные составы. А вот минеральные подкормки не всегда идут на пользу культуре. Их следует использовать в малом количестве. Не помешает добавить в землю для посадки мангольда золу, она же древесный уголь. Вещество обогатит почву полезными микроэлементами, а также существенно снизит уровень ее кислотности.

В емкость с увлажненной землей необходимо разложить семена, которые хоть немного проросли. Их следует заглубить в почву примерно на 2 см. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 5 см. Нужно внимательно наблюдать за развитием листовой свеклы. Все сеянцы, которые отстают в росте, лучше всего выдернуть. Пользы от них никакой не будет, а вот ценное место, необходимое здоровым росткам, они занимают.

Мангольд: выращивание и уход за свеклой листовой

Чтобы из семенного материала выросла качественная свекла, необходимо обеспечивать ей хороший и регулярный уход. Очень важно не забывать о:

  • Поливе. Культура не может нормально развиваться без достаточного количества влаги. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. Нужно помнить, что слишком обильный полив проблему не решит. Чрезмерная влажность может спровоцировать появление и активное размножение грибковой инфекции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно проводить полив через день.
  • Рыхлении. Процедура позволяет корням растения получать кислород.
  • Прополке. Всего один сорняк способен замедлить рост мангольда. К тому же он является переносчиком различных болезней, которые могут погубить культуру. По этой причине нужно регулярно пропалывать грядки и удалять любые сорные растения.
  • Зимовке. Осенью следует проводить окучивание грядок. Ближе к холодам рекомендуется накрыть их компостом или листвой. Эта мера позволит мангольду пережить зиму.
  • Удобрениях и подкормке. Насыщать полезными составами растение необходимо два раза в год. Идеальной подкормкой для него является смесь из навоза и воды, которые размешаны в пропорции 1:10. Поливать свеклу можно питательным комплексом. Его готовят из половины чайной ложки минеральных удобрений и полного ведра воды. Такого объема хватит для полива 1 кв. м сеянцев.

Каждому дачнику стоит задуматься о посадке на своем огороде мангольда. Выращивание этой культуры не приносит никаких хлопот и не представляет сложностей. А уход за ней заключается в нескольких простых процедурах, которые не отнимают много времени.

Мангольд: выращивание и уход

Мангольд, который еще называют листовой свеклой, является распространенным в средиземноморских краях листовым салатом. Довольно часто мангольд сравнивают с более популярным шпинатом, поскольку обе культуры содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, будучи достаточно вкусными и низкокалорийными.

Выращивание мангольда, уход и использование

Многие из вас наверняка задавались вопросом: для чего растить мангольд, если уже есть обыкновенная свекла? То же можно сказать, к примеру, и о капусте: если уже есть белокочанная, то зачем люди выращивают еще и пекинскую? Ответ предельно прост – чем больше овощей, тем богаче будет ваш рацион. Так, в том же мангольде гораздо больше фосфора, кальция и витаминов, чем в свекле. Листья культуры используются так же, как и капусты, в то время как черешки потребляют в пищу после термальной обработки.

Мангольд выращивают для кулинарных целей

Обратите внимание! Помимо того, научно доказано, что привычная для нас свекла является всего лишь плодом гибридизации мангольда с дикими сортами свеклы.

Сорта культуры

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

Наименование Краткая характеристика

Алый

Отличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.

Красавица

Компактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.

Зеленый

Идеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.

Изумруд

Компактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Процесс выращивания не представляет собой ничего сложного и очень напоминает выращивание традиционной свеклы. Стоит заметить, что сам мангольд является достаточно холодостойким, а его семена способны взойти даже при 6-градусной температуре.

Этап первый. Выбираем правильное место

Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Как правило, мангольд располагают рядом с теми культурами, для взращивания которых используется органика (это картофель, огурцы и проч.). Мангольд неплохо переносит полутень, однако в случае плохого освещения темп роста замедляется, а содержание нитратов, напротив, увеличивается.

Что касается почвы, то больше всего подходят легкие плодородные суглинки с достаточным уровнем влажности. На кислой почве культура растет довольно плохо.

Выбранный участок должен быть подготовлен еще осенью. Внесите в грунт компост с последующей перекопкой участка, при необходимости проведите известкование. А весной – примерно за две недели до посева семян – внесите под перекопку минеральные удобрения.

Подготовка грунта для посадки мангольда

Этап второй. Засеваем грядки

Итак, мы выяснили, что мангольд – растение холодостойкое, но качество полученной продукции будет более высоким, если посадить культуру при температуре до 20-ти градусов. Помимо того, мангольд хорош тем, что может использоваться уже тогда, когда остальная зелень еще не выросла.

В связи с этим для того чтобы у вас всегда была свежая зелень, сейте культуру сразу в три срока:

  • в первых числах мая (раньше сеять не следует по причине холодов, что может спровоцировать цветение);
  • в июле (к сбору урожая можно будет приступить к весне);
  • в последних числах октября (появление зелени будет припадать на раннюю весну).

Семена растения высевайте рядами, при этом расстояние в междурядье должно составлять примерно 35 сантиметров. Помещайте семена на глубину 2 сантиметра с шагом в 10 сантиметров. Примерно через три недели должны появиться первые всходы.

На фото грядка с бороздками для посева мангольда

Каждое семя даст по два-три проростка, поэтому при прореживании всходов обязательно оставляйте 30-сантиметровое расстояние.

Выращивание рассадой

Чтобы получить раннюю зелень, можете также вырастить культуру через рассаду. Для этого в конце марта или начале апреля высейте семена в индивидуальные горшки, а через 30-35 дней, когда на каждом всходе появится по два-три настоящих листа, пересадите на постоянное место по той схеме, что приведена выше.

Рассада мангольда, фото

Этап третий. Дальнейший уход

Как и все представители семейства Маревых, мангольд характеризуется крайней требовательностью к поливам, однако при этом он не переносит чрезмерной влажности. Если переусердствуете с поливом, то может развиться мучнистая роса, а вот при дефиците влаги снизится урожайность.

Что касается подкормок, то мангольд достаточно хорошо на них реагирует (в особенности на органику). Но ввиду того что растение склонно к накапливанию нитратов, вносите подкормку дозировано, причем используйте не коровяк или мочевину, а минеральные удобрения и перегной.

Перегной для удобрения мангольда

Обратите внимание! Периодически удаляйте листья (выщипывайте их), начинайте при этом с крайних. После этого другие листья будут лучше разрастаться. Удаляйте не более ? всех листьев за один раз, точку роста не трогайте.

После каждого удаления листвы желательно подкармливать растения. Можете использовать для этого, к примеру, так называемые зеленые удобрения, то есть настой разных трав.

Приготовление жидкого удобрения

Грунт на грядке периодически взрыхляйте, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а также пропалывайте (в сорных растениях нередко обитают возбудители различных заболеваний). Появившиеся цветоносы в обязательном порядке удаляйте.

Мангольд требует прополки и удаления цветоносов

Этап четвертый. Размножение, сбор плодов

Мангольд, как мы выяснили, размножается с помощью семян. Созревшие семенники, которые появились на следующий год, срежьте и подвесьте под каким-нибудь навесом для дальнейшего дозревания. Сами семена держите в бумажных свертках или пакетах.

Мангольда семена

Удобно хранить семена в бумажных пакетиках

Обычно уборка производится спустя два месяца после появления всходов. Листву, повторимся, периодически срезайте, чтобы она не перерастала (в пищу лучше использовать молодые листья). Что касается черешков, то их выламывайте лишь после того, как сформируется достаточно большая розетка.

При сборе урожая придерживайтесь одного просто правила: срезать листья следует как можно чаще – так они будут расти интенсивнее. Столбики после срезания оставлять не стоит (те могут запросто загнить), а листья, находящиеся в средней части розетки, рекомендуется срезать последними. Если растение маточное, то с него вообще нельзя ничего срезать.

Урожай мангольда

Обратите внимание! На зиму мангольд можете оставить на грядке, предварительно окучив и укрыв растения компостом. Если зима будет благоприятной, то ранней весной те начнут отрастать, т. к. по природе своей они двухлетние.

Выращивание по методу Митлайдера

Видео – Выращивание мангольда и рукколы

Можно ли вырастить мангольд на подоконнике?

Его можно выращивать на подоконнике, но для этого вы должны накопать корешков на осенней грядке. Выбирайте только лучшие экземпляры, с главным всасывающим корнем достаточно большой толщины. Дальше высадите растения вплотную друг к другу и присыпьте почвосмесью (для приготовления последней смешайте песок, перегной и дерновую почву в соотношении 0,5:1:1). После этого 1,5 недели держите высаженные растения при температуре 9-10 градусов.

Выращивание мангольда в домашних условиях

При таких условиях мангольд быстрее укоренится на новом месте, а потом, когда вы перенесете его в более теплое помещение, он начнет активно развиваться. Температура здесь должна быть в пределах 18-20 градусов. Можете расположить растения на юго-западных окнах, в веранде, на застекленном балконе. При поливе используйте воду комнатной температуры, два раза в месяц вносите органическую и минеральную подкормку.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Вредители, заболевания

Чаще всего мангольд подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибок, являющийся возбудителем недуга, поражает молодые части культуры. Для борьбы с мучнистой росой своевременно избавляйтесь от растительных остатков.

Если говорить о вредителях, то при чрезмерном увлажнении и дефиците кислорода (в особенности это касается тяжелой и кислой почвы) может поселиться корнеед, поражающий молодые проростки. Чтобы изгнать корнееда, прибегните к более интенсивному внесению калийных подкормок. К другим заядлым «врагам» относятся земляные блошки, а также свекловичная тля. От тли можете избавиться с помощью луковой настойки (нарежьте мелко 300 граммов лука, размешайте в ведре воды и настаивайте в течение двух суток). Готовый настой процедите, а затем используйте для опрыскивания грядки. А чтобы не появились блошки, опылите землю еще до появления первых всходов смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

Заболевания мангольда и методы лечения

В качестве заключения. В чем польза мангольда?

Поначалу мангольд использовался в качестве целебного растения, и лишь потом его начали взращивать как овощ.

Это растение особенно полезно людям, которые страдают от:

  • избыточного веса;
  • анемии;
  • диабета;
  • заболеваний почек.

Пирожки с мангольдом

В списке наиболее полезных овощей мангольд находится на почетном втором месте, уступая только шпинату.

  1. Растение полезно не только при перечисленных выше заболеваниях, но и во время весеннего авитаминоза. Более того, оно улучшает работу сердца.
  2. В мангольде просто огромное количество витамина К, магния и кальция – то есть всего того, что необходимо для нормального роста костей.
  3. Всего в 200 граммах растения содержится порядка 60-ти процентов суточной нормы магния.
  4. Употребление мангольда способствует укреплению иммунитета, выводу из организма токсинов и регенерации тканей поджелудочной железы.

Тушёный мангольд

И это далеко не полный перечень полезных свойств. Из листьев готовятся супы, салаты, голубцы и проч., еще с их помощью украшают холодные закуски. Черешки же можно жарить, тушить или отваривать. Наконец, мангольд попросту декоративен – вы сможете украсить огород смесью сортов разного цвета, хотя растение можно выращивать и в цветнике.

Видео – Монгольд: «родственник» свеклы


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: