3D сады


Маньчжурский орех выращивание


Маньчжурский орех на дачном участке

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха  ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Содержание:

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234 Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234 Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.
Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Page 2

Сорняки — это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники — ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать. В этой статье расскажем о 10-ти часто встречающихся на огородах сорняках, которые важно «знать в лицо».

10 сорняков, которые нужно знать «в лицо»

Не все из них приносят пользу. Но большинство – весьма ощутимую. Правда, несмотря на полезные качества многих сорняков, мало кто из огородников способен спокойно терпеть их присутствие на участке. И тут в дело идёт всё – и тяпки, и плоскорезы, и гербициды, и ручная прополка.

Относительно гербицидов можно встретить два мнения: да, конечно же, и – нет, никогда. Выбирая этот способ, хорошо бы задуматься, что страшнее – сорняк или яд, попадающий в землю?

В последнее время всё больше сторонников привлекает природное земледелие – когда к земле относятся как к живому существу. Понимание плодородия почвы при этом – это не тонны минеральных удобрений и ядохимикатов, а использование даров природы для её же пользы.

Толстый слой мульчи из скошенной травы сохранит влагу в почве, не даст перегреться корням растений и сдержит рост сорняков, освободив тем самым человека от изнурительной работы.

Посев некоторых сидератов, в прямом смысле слова, спасает от сорняков. Овёс и рожь, например, известные агрессоры, и рядом с ними не растут сорные травы. Вдумчивое и бережное отношение к земле вернёт плодородие почве и избавит от ненужной и утомительной работы.

Читайте также наш материал Сорняки: избавиться нельзя оставить?

1. Амброзия

Амброзия (Ambrosia) – один из самых злостных сорняков, известных человечеству. Растение с ажурной листвой во взрослом виде нередко превышает в высоту 1,5 метра. Корневая система мощная – стержневой корень уходит в глубину на 3-4 метра.

Амброзия (Ambrosia). © Le.Loup.Gris

Амброзия прекрасно себя чувствует на любых почвах и в любых погодных и климатических условиях. Быстро разрастаясь, заросли сорняка подавляют всё, что растёт рядом. Но это не самая страшная беда, которую несёт этот сорняк.

Цветение амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния. Поэтому с амброзией нужно бороться самым непримиримым образом и ни в коем случае не допускать её цветения. Пользы от нее – никакой!

Подробно об амброзии и способах борьбы с нею читайте в нашем материале Осторожно — амброзия! Как уничтожить опасный для здоровья сорняк?

2. Розовый осот, или Бодяк полевой

Бодяк полевой (Cirsium arvense) –  колючий травянистый кустарник. Его легко можно узнать по соцветию – ярко-розовой или лиловой пушистой корзинке.

Бодяк полевой (Cirsium arvense). © Pflanzio

Размножается осот розовый, как и все другие виды этого растения – семенами, попавшими в грунт, и с помощью корневищ. Расползаясь в разные стороны, корни сорняка дают поросль, которая легко захватывает всё новые и новые участки. В полях, где ему никто не мешает, осот устраивает настоящие непроходимые заросли. Но на огородах, конечно, бороться с осотом нужно с первых дней его появления, не дожидаясь начала цветения.

Несмотря на всю свою вредность, у осота есть и некоторые положительные качества. В народной медицине измельчёнными листьями и стеблями лечат фурункулы и раны, прикладывая смесь на поражённый участок. Молодые, не огрубевшие растения идут на корм скоту или в компост.

3. Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). © Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Читайте также наш материал Как победить сорняк портулак?

4. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) – сорняк, часто встречающийся на огородах, в народе имеет сразу несколько названий – «блошиная погибель», «заткни гузно», «шельмовка», «остудник», «кониза канадская».

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis). © Θεόδωρος Φωτιάδης

Травянистый однолетник с главным стеблем самой различной высоты – от 15 см до 2-х м. Многочисленные побеги, отходящие от проводника, образуют аккуратный кустик с мелкими зелёными листьями. Цветение происходит на концах побегов. В конце лета на них образуются мелкие цветочные корзинки, в которых и вызревают семена.

Если с мелколепестником не бороться – он легко распространится по участку с помощью семян. На удобренных плодородных почвах сорняк превращается в мощный куст, угнетающий культурные посадки.

Мелколепестник широко применяется в народной медицине в качестве спиртовых настоек или отваров. Эти средства используют как кровоостанавливающие при различных кровотечениях, а также как противовоспалительные при болезнях глаз, диарее, цистите, простатите.

5. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Узнать полынь можно по сильно рассечённым листьям сизого цвета с терпким ароматом.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). © Our Sacred Garden

В начале роста растение формирует розетку листьев, со временем появляется ребристый стебель, листья на котором ближе к верхушке становятся мельче и меняют окраску на зелёную. Соцветия представляют собой рыхлую метёлку из мелких корзинок.

Полынь обыкновенная – растение скорее полезное. Сорняком она становится лишь, занимая чужую территорию на огороде. Многие виды полыни используют ландшафтные дизайнеры при создании своих шедевров. Отвары из листьев используют для борьбы с вредителями, а пучки сушёной полыни раскладывают в местах посещения грызунов. Резкий запах полыни надолго отпугивает и тех, и других.

Листья полыни содержат в себе всевозможные горечи, кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин и витамины. Благодаря такому набору, растение используют в народной медицине при самых различных заболеваниях – нарушении пищеварения, туберкулёзе, суставном ревматизме, депрессии, анемии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое и многих других.

6. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Foster Farm Botanicals

Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные – жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.

Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.

Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.

Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.

Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?

7. Повилика, или Удав трава

Повилика (Сuscuta), без преувеличения, враг номер один всех насаждений. Этот сорняк способен убить не только цветы и овощи, но и кустарники – малину, сирень, смородину и другие.

Повилика (Сuscuta). © Sheldon Navie

Встречаются разные виды повилики, но все они относятся к карантинным сорнякам, которые необходимо искоренять. Хотя искоренять – чисто условный термин, ведь передвигается она по поверхности почвы.

Выглядит повилика как тонкий гладкий шнур, лишённый листьев. В зависимости от вида, её побеги могут быть тонкими или мощными, жёлтого или красноватого цвета.

Сорняк оплетает растение, прикрепляясь к нему присосками, и вытягивает сок и из листьев, и из побегов. Бороться с повиликой очень трудно, ведь стоит хоть кусочек стебля длиной 1,5-2 см уронить – из него разовьётся новое растение. Если вовремя не заметить повилику на участке, то можно потерять не только овощи, но и кустарники.

Поэтому важно регулярно осматривать свои владения и убирать врага сразу, как только он появится. Сорняк нельзя давать скоту – это может вызвать отравление. Собранную повилику сжигают при возможности на месте, чтобы не разнести её по участку. Лучше всего размножается повилика в тёплую сырую погоду. В засушливый период повилика может сгореть самостоятельно, если растёт на открытом месте.

Повилика – тот редкий сорняк, у которого нет положительных свойств.

8. Лебеда и марь

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Лебеда (Atriplex). © Trade Winds Fruit

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

9. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elytrigia repens) – один из самых известных и трудно выводимых сорняков. Это многолетнее растение высотой от 40 см на плодородных влажных почвах может образовать непроходимые заросли высотой более метра.

Пырей ползучий (Elytrigia repens). © Bob Osborn

Листья — длинные, гладкие, ярко-зелёного цвета. Соцветие – сложный колос. Размножается очень активно и семенами, и ползущим корневищем. Причем, стоит это корневище чуть повредить, и растение ответит появлением кучи новых отпрысков.

Пырей, хоть и считается злостным сорняком, также нашел своё место в народной медицине. В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин и аланин, а корневища богаты яблочной и аскорбиновой кислотой, фруктозой и многими другими полезными микроэлементами.

Отвары и настойки из корневищ обладают обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным и потогонным свойствами. Чаще всего, пырей применяют для очищения крови и выведения шлаков из организма. Сок из свежих листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кожных высыпаний.

10. Молочай

Видов молочая (Euthorbia) довольно много, и выглядят они все по-разному. Что их объединяет, так это млечный сок, появляющийся на сломе стебля. Попадая на кожу, молочко может вызывать раздражение, так как содержит ядовитые вещества. По этой же причине нельзя скармливать молочай животным.

Молочай (Euthorbia). © teachers

Все виды молочая колючи и имеют мощную корневую систему со стержневым корнем. Разрастаясь, сорняк лишает культурные растения влаги и питательных веществ. Молочай предпочитает богатую плодородную почву, поэтому появление его на участке хоть и нежелательно, но служит все же некоторым признаком плодородия почвы.

Выращивание маньчжурского ореха

Из всего рода ореховые самый зимостойкий считается орех маньчжурский, выращивание которого не требуют приложения чрезмерных усилий.

Это достаточно быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. По внешнему виду очень схож с грецким орехом. У взрослых экземпляров ствол темно-серый с трещинами черного цвета, а у молоденьких – гладенький и светло серого цвета, прирост текущего года – желто-коричневый.

Крона у маньчжурского ореха раскидистая и шатровидная, в диаметре может доходить до 20 метров. Корневая система у данного вида ореха довольно мощная и стержневая.

Листья у растения очень большие, порой могут доходить до 80-110 см. По форме сложные и очередные. Каждый лист состоит из 10-20 продолговатых эллиптических пильчатых листиков, размером до 20 см. В теплую пору года они становятся насыщенного зеленого цвета, а осенью и зимой – желтые.

Дерево двуполое, весной с распусканием листьев зацветают мужские и женские цветы. Мужские цветы похожи на сережки, желто-зеленого оттенка, а женские – маленькие кисти. Период цветения приходится на апрель и май.

Плоды очень схожи с плодами грецкого ореха. Единственным отличием является размер, они меньше в диаметре порой до 4 см. Скорлупки толстые и крепкие. Вначале созревания зеленого цвета, в конце бурого. Ядрышки цельные и сладкие, не имеют перегородок. Начинают созревать маньчжурские орехи с середины августа по октябрь. На дереве они не держатся, сразу как созреют, опадают на землю.

Растение обычно начинает плодоносить на 5-8 год после высадки в открытый грунт. Продолжительность жизни порой достигает 250-300 лет.

Происхождение и где растет

Родиной маньчжурского ореха считаются хвойные и смешанные леса региона Маньчжурия северо-востока Китая. Отлично растет в лесах Дальнего Востока, Кореи, на территории Приамурья и Сахалина. Предпочитает расти вдоль рек или на нижних поясах гор на высоте 1000-2500 м над уровнем моря.

Одичавшие чистые посадки встречаются в природе довольно редко, в основном орех растет вперемешку с сосной, лиственницей, можжевельником, кедром, монгольским дубом и дальневосточным кленом.

Благодаря своей зимостойкости, а он может выдерживать заморозки до -45°С, успешно культивируется в различных регионах. Насаждения данного ореха можно встретить в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской областях, на Южном Урале и на Соловецких островах. Пожалуй, единичные экземпляры маньчжурского ореха можно увидеть в разных точках земного шара.

Размножение

Данное растение размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть два года. Для выращивания дерева из ореха следует проделать определенные мероприятия.

Семена обязательно нужно подвергнуть стратификации:

  • 1 способ. Замочить орешки на сутки в довольно теплой, почти горячей воде. Затем в течение двух месяцев менять воду, причем с каждым днем вода должна становиться холоднее. К последним дням температура воды должна стать 5-7°С.
  • 2 способ. В самом начале весны семена необходимо оставить на сутки в горячей воде, а потом погрузить в песок и продержать их так в течение месяца при комнатной температуре. За это время орешки должны прорасти.
  • 3 способ. Зимой семена должны храниться в холодильнике. Весной, за 15-20 дней до посадки, их следует опустить в теплую воду. Все это время воду нужно менять ежедневно.

Когда орешек раскроется и прорастет, его требуется положить на ребро во влажные опилки или песок и немного присыпать. Причем комнатная температура должна быть выше 25°С. Когда расточки достигнут в длину сантиметра, емкость нужно перенести в прохладное место с температурой 3-5°С. В этом прохладном помещении они должны расти до высадки в открытый грунт.

Семена маньчжурского ореха можно сеять весной и осенью. Но весенние сеянцы сформировываются крепче осенних. Уже через год маленькие орешки, выращенные из семян, можно будет высаживать на постоянное место.

Посадка

Вероятно, не каждый садовод, который хотел бы иметь у себя на даче это дерево, имеет представление, как посадить орех маньчжурский.

В открытый грунт орех следует высаживать ранней весной или осенью. Предпочтительней, если место для посадки будет располагаться с северной стороны участка. Необходимо учитывать, что по мере роста дерево будет довольно сильно разрастаться, т. е. саженец нельзя близко высаживать рядом с постройками, забором или другими высокорослыми растениями.

Земля, предназначенная под маньчжурский орех, должна быть достаточно плодородна. Это должна быть слабощелочная или нейтральная земля с рН от 6,5 до 7,5. Дерево не переносит кислую почву. Если грунт не соответствует этим показателям, тогда в него нужно добавить немного древесной золы и фосфорно-калийное удобрение.

При высаживании семенами, т. е. орешками, необходимо подготовить грядку. Ее нужно вскопать на штык лопаты, предварительно заправив золой и удобрениями. Затем следует разметить лунки, причем глубина должна быть примерно 8-10 сантиметров, а расстояние между ними должно быть не меньше десяти сантиметров. Орешек при посадке необходимо укладывать в лунку ребром. Дальше орешки нужно засыпать плодородным грунтом. Для удержания влаги грядку лучше замульчировать соломой или опилками.

При высаживании саженцев маньчжурского ореха, посадочные ямы необходимо делать не меньше 80 сантиметров в глубину. На дно обязательно подобает положить дренаж, это может быть щебень, керамзит, камни или битый кирпич. Потом на дренаж насыпаем слой плодородной почвы с добавлением перегноя. Для того чтобы орех рос быстрее, непосредственно перед самой посадкой корни саженца нужно подрезать. Обрезка даст возможность больше развиться боковым корням и не уйти вглубь стержневому корню. В лунку необходимо вбить колышек и привязать к нему саженец. Затем засыпать оставшейся землей и слегка ее прижать вокруг ствола. Посаженый саженец ореха нужно обильно полить. А для защиты саженца от мороза, вокруг ствола необходимо хорошо замульчировать почву опилками или торфом.

После посадки маньчжурскому ореху требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный, поэтому поливать нужно в несколько приемов. При засухе или жаркой погоде саженцы можно взбрызнуть из шланга.

Уход

Маньчжурский орех довольно неприхотливое дерево и не требует к себе особого или постоянного ухода. Но есть несколько правил, которые все-таки стоит соблюдать:

  1. Данное растение довольно влаголюбиво, поэтому частый полив обязателен. При периодическом выпадении осадков, взрослое дерево обильно поливают примерно 4-5 раз за сезон. Если же лето выдается сухое, тогда орех следует поливать еженедельно по 20-25 литров. Если дерево молоденькое, то кратность поливов удваивается, а обильность сокращается. После окончания периода вегетации и цветения ореха полив сокращают, чтобы растение успело подготовиться к зимнему периоду.
  2. Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять. Для того чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу, грунт вокруг ствола надо замульчировать.
  3. Часто можно увидеть поврежденный солнечными ожогами ствол дерева. Для минимизации этой проблемы следует высаживать с южной стороны дерева кустарники, которые своей листвой закрывали бы ствол.
  4. Молоденькие деревца ореха на зиму впервые годы необходимо укрывать листвой или торфом.
  5. Формировать крону у ореха не нужно, он сделает это сам. А вот засохшие, поврежденные и мешающие ветви обрезать следует ежегодно. Также подвергаются обрезке ветки, которые формируют избыточную густоту. Обрезку маньчжурского ореха производят весной в теплую погоду, когда уже распустятся почки.
  6. Для профилактики болезней и появления вредителей, в начале сезона орех нужно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если же орех уже подвержен заболеваниям, тогда эту манипуляцию следует повторить через две недели.

Применение

В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.

Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.

Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.

Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.

Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.

Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.

Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.

Благодаря применению средств из данного ореха возрастает общий тонус человека, нормализуется работа ЖКТ и уровень глюкозы, исчезают паразиты в кишечнике.

В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество — юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.

Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.

Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.

Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.

Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.

Маньчжурский орех: выращиваем экзотику сами

Маньчжурский орех (Juglans manshurica) еще называют братом нашего грецкого ореха. Его плоды, благодаря своему ценному составу, нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Что касается древесины, то она мечта для любого столяра, так как обладает высокими техническими свойствами.

 Это высокое (до 25 метров), раскидистое дерево долгожитель (до 200 лет) может не только расти и приносить пользу, но и доставлять эстетическое удовольствие. Вырастить его достаточно просто, если учитывать некоторые особенности данного вида.

Получение саженца

 Конечно, можно купить готовый саженец, но можно и вырастить, как говорится, с ореха. В этом случае существует два способа:

  1. Поздней осенью необходимо взять плоды нового урожая (у них лучше всхожесть) и, не дожидаясь первых морозов высадить. Для этого на штык лопаты вскопать землю и опустить туда поставленный на ребро орех, не глубоко, 7-8 см. Присыпать землей, обильно полить и накрыть сухой травой и листвой.  С наступлением первого тепла, должны появиться ростки ореха. Следует быть готовым к тому, что некоторые из них могут взойти позже – май-июнь или вообще на следующий год. Так же, до момента пересадки саженцев на место постоянного роста дерева, землю вокруг них необходимо присыпать опилками – это защитит  от пересыхания и выветривания почвы.
  2.  В начале января, плоды ореха на 30 дней поместить в холодное место. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочить в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, что бы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорости не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Орехи, у которых раздвинулись створки после замачивания, следует высадить. Для этого подойдет любая емкость, в которой не будет скапливаться влага. На дно насыпать влажные опилки или песок, выложить орехи на ребро и сверху присыпать опилками. Данную емкость необходимо выдержать при температуре 25-27 градусов от 5 до 10 дней. После появления ростков, емкость поместить в более прохладное помещение – 3-5 градусов, вплоть до высадки в грунт.

 Так же, является интересным, но не редким, тот факт, что маньчжурский орех можно вырастить просто из ветки. Для этого по весне, следует просто углубить здоровую ветвь в землю и не забывать поливать в течение всего теплого времени года, а на зиму обязательно утеплить, прикрыв землю вокруг ветви сухой травой и листьями.

Выбор места и посадка саженца

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров;
  • так же важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

 Определившись с местом, посадку осуществить классическим способом – в разрыхленную почву насыпать золу, тщательно пролить и поместить саженец, слегка углубив его. После засыпать землей, еще раз пролить и присыпать опилками или песком.

Регулярный уход

При всей своей, казалось бы, выдержанности, маньчжурский орех нуждается в постоянном уходе.

 Его необходимо регулярно поливать, особенно молодые деревья.

 Обязательна подкормка удобрениями, весной и осенью. Лучше если они будут натуральными – навоз, куриный помет и т.д. Подойдут и минеральные, со строгим соблюдением дозировки.

 Этот вид ореха зимоустойчив и имеет способность отлично восстанавливаться за счет побегов, но вот его корневую систему необходимо на зиму утеплять, особенно если мало снега.

 В зависимости от того, какой формы предполагается вырастить дерево, его следует каждую весну формировать, путем обрезки ветвей.

 И в заключении, не стоит забывать, что маньчжурский орех – это долгожитель и формироваться он будет очень долго. Первых плодов не следует ждать ранее, чем через 8-10 лет. А до этого времени, впрочем, как и после, можно просто любоваться этим красивым и раскидистым деревом, которое способно украсить собой любое пространство.

Похожие статьи:

Орех маньчжурский: фото и описание, посадка и уход в Сибири, Подмосковье, на Урале

Многие садоводы северных областей мечтают о выращивании грецкого ореха. Но, даже если удастся вырастить до более-менее взрослого состояния дерево, то получить с него зрелые плоды практически невозможно. Хорошей альтернативой ему послужит маньчжурский орех, который неплохо себя чувствует и на севере средней полосы, вплоть до Архангельской области, и на Урале, и в Сибири. Далее представлены разнообразные фото и описание маньчжурского ореха вместе с подробными сведениями о требованиях к культуре и об уходе за ним.

Описание маньчжурского ореха

У этого дерева существует еще несколько названий – думбейский орех, уссурийская лещина. Для жителей приморского края этот великан вовсе не является какой-либо диковиной. Поскольку его родиной является Дальний Восток, Китай и Корейский полуостров. В дикой природе он произрастает в долинах рек, на богатых перегноем, воздухопроницаемых почвах, в условиях широколиственных лесов и в горных районах вплоть до высоты в 500-600 м.

Отсюда его основные требования к условиям роста. Деревья демонстрируют высокую требовательность к плодородию почв. На слишком тяжелых, глинистых и холодных почвах развивается медленно, преждевременно появляются сухие вершинки, дерево может даже погибнуть. Может вынести временный недостаток влаги, поскольку обладает глубокой корневой системой. А затопление выносит лишь в кратковременном режиме.

Внимание! Если маньчжурский орех хорошо себя чувствует, активно развивается и плодоносит, значит, в этой местности плодородные и дренированные почвы.

Из всех известных в природе ореховых деревьев именно эта разновидность является самой морозоустойчивой. Он может выносить зимние морозы до — 46 °С, а по некоторым данным даже до — 52 °С.

Правда, больше деревья этого вида страдают не столько от зимних морозов, сколько от поздневесенних заморозков. Самые молодые его побеги и листья не выносят даже кратковременного понижения температуры до — 3-4 °С, могут почернеть и осыпаться. Вместе с ними страдают и цветки, вследствие чего плодоношение в текущем сезоне может быть либо слишком слабым, либо его вообще можно не дождаться. Конечно, рост новых молодых побегов возобновляется из запасных почек, но общее развитие дерева задерживается, и побеги могут не успеть вызреть до следующей зимы.

Этот орех отличается светолюбивостью, но может мириться с полутенью. А в первые несколько лет жизни даже нуждается в некотором затенении. Но если предоставить ему много света, это приведет к расширению его кроны, ускорению начала плодоношения, и к увеличению урожайности.

Деревья относительно дымо- и газоустойчивы. Поэтому прекрасно подходят для озеленения больших городов. Но и на даче, если предоставить ему достаточно свободного пространства, маньчжурский орех будет чувствовать себя превосходно, создавая тень и уют и защищая от кровососущих насекомых.

В естественных природных условиях деревья могут достигать 28-29 м в высоту. Ширина ствола в среднем равняется 60-70 см, но иногда достигает и 100 см в диаметре.

Ствол обычно прямой и ровный, покрыт темно-серой корой с глубокими бороздками. Молодые побеги – желтовато-коричневые, опушенные. Древесина имеет очень красивую, твердую текстуру. Ее можно использовать для изготовления мебели и разнообразных художественных изделий.

Крона маньчжурского ореха

Деревья ореха отличается декоративного вида кроной, которая может быть раскидистой или широко-округлой, ажурной или довольно густой. Это одно из самых живописных деревьев в дальневосточной тайге, напоминающее своим внешним обликом даже некоторые разновидности пальм. В естественных условиях у него часто образуется несколько стволов. В культуре его можно сделать одноствольным растением. Диаметр кроны может достигать 10 м.

Впрочем, в северных регионах он растет даже в виде кустарника, что вовсе не мешает собирать с него урожай орехов.

Листья маньчжурского ореха

Конечно, столь декоративный облик кроны определяется, прежде всего, формой и размерами листьев. Они больше по размеру, чем листья грецкого ореха. В длину могут достигать 100-125 см, а в ширину – до 40 см. Листья – непарноперистые. Каждый лист состоит из 15-19 листочков.

Листья маньчжурского ореха обладают богатым набором эфирных масел, фитонцидов, алкалоидов и других полезных веществ. Поэтому при их растирании появляется сильный характерный запах. Фитонциды, которые выделяют листья, отгоняют комаров и прочих насекомых, поэтому вредители практически не беспокоят растение. А само оно служит надежным защитником от кровососущих насекомых при оформлении зоны отдыха на приусадебном участке.

Кроме этого, листья меняют свой окрас в течение вегетативного сезона, чем придают еще большую привлекательность деревьям. Весной листья серовато-зеленые, благодаря опушению, летом они становятся ярко-зелеными, а под осень приобретают желто-золотистый оттенок.

Внимание! Особенностью маньчжурского ореха является дружный и относительно ранний листопад.

Корневая система столь огромных деревьев, как маньчжурский орех, очень мощная и глубокая. За счет этого деревья устойчивы к сильным ураганным ветрам и могут даже пережить кратковременную засуху. У них формируется глубокий стержневой корень, а также можно помочь сформироваться неглубоко залегающим боковым корням. Для этого после первого года жизни корень обрезают примерно на глубине 40 см.

Как цветет маньчжурский орех

Будучи однодомным растением, орех маньчжурский образует отдельно женские и мужские цветки. Мужские цветки выглядят очень живописно, свисая в виде длинных сережек, которые образуются одновременно с распускающимися почками. Женские цветки представлены в виде небольших малоцветковых кистей, формирующихся на самых кончиках побегов.

Опыление происходит преимущественно за счет ветра. Пора цветения наступает примерно в апреле-мае. Сроки распускания мужских и женских цветков не всегда совпадают на одном дереве, что может осложнять самоопыление. Поэтому, чтобы гарантированно получать урожаи, рекомендуется высаживать несколько деревьев этой разновидности.

Внимание! Период цветения длится около 7 дней.

Плоды у маньчжурского ореха слегка напоминают грецкие, но отличаются размерами, формой и главное – внутренним содержанием, что хорошо видно на фото дерева:

На ветках они закрепляются в виде гроздей по 3-8 штук. Созревание их приходится на период пожелтения листвы, что, в зависимости от погодных условий региона, может случиться и в конце августа, и в течение всего сентября.

Плоды имеют овальную и даже слегка продолговатую форму. Они покрыты околоплодником, который вначале представляет собой толстую кожуру зеленого цвета. По мере созревания орехов околоплодник начинает буреть, а затем покрываться темными пятнами. Это означает, что плоды внутри созрели. Процесс созревания обычно неравномерен и может продолжаться в течение месяца. Созревшие орехи падают вниз с дерева и околоплодник при этом полностью раскрывается.

Сами плоды имеют очень прочную и крепкую скорлупу, по сравнению с грецкими орехами. Размеры плодов составляют около 3 см в ширину и до 6 см в длину.

Ядрышки орехов внутри не только съедобны, но и отличаются деликатесным вкусом. Они содержат около 55% ценного пищевого масла. Правда, масса ядрышек по отношению к массе целого плода составляет всего около 20%. К тому же они довольно сложно извлекаются из орехов.

Зато доброкачественность плодов достигает 98%. Это означает, что процентное содержание качественных (неиспорченных) ядрышек в орехах очень велико.

Внимание! В 1 кг подсушенных плодов содержится около 115-120 штук орехов.

Ореховая скорлупа является ценным материалом для изготовления декоративных украшений, шкатулок и других предметов народного творчества. Также ее применяют в качестве красителя для создания различных темных цветовых оттенков.

Как быстро растет маньчжурский орех

Этот орех способен и развиваться, и расти очень быстро. Однолетние сеянцы имеют высоту около 25-30 см. Уже на второй год, в зависимости от условий роста, они могут достигать в высоту 50-80 см. В три года высота некоторых саженцев может превысить 100 см. А в 5 лет достигнуть 2 м. В период с 5 до 20 лет скорость роста может оказаться наибольшей. Так, годовой прирост в этот период может составлять от 50 см до 1 м.

В естественных условиях 10-летние деревья могут достигнуть высоты в 4-5 м, а диаметр их ствола при этом равен 5-6 см. Наиболее интенсивно рост дерева продолжается до 80-90 лет, а затем значительно замедляется. При этом деревья легко доживают до 200, а иногда и до 300 лет. Но после того как им исполнится 100 лет, основной прирост прекращается, и новые побеги отрастают только взамен поврежденных.

Важно! Среди всего орехового семейства у этой разновидности самый короткий вегетационный период. За счет этого его и можно выращивать в относительно северных регионах.

Сроки вступления в плодоношение зависят от условий произрастания и от осуществляемого за деревом ухода. При хороших условиях первые плоды могут появиться на 5-7 год жизни. Но приличных урожаев с дерева можно ожидать лишь на 12-14 год жизни.

Как прорастить маньчжурский орех в домашних условиях

Семенной способ размножения является основным у этого ореха. Поскольку черенки укореняются очень плохо и требуют использования стимуляторов и особенного профессионального подхода. Некоторые ценные сорта можно размножить с помощью прививок, чтобы сохранить чистоту сорта. Ведь при семенном размножении не всегда можно гарантировать полное сохранение качеств материнского растения.

Всхожесть семян при грунтовом посеве составляет около 70%. А если прорастить орехи в домашних условиях, то их всхожесть можно повысить до 85-90%. Но для этого необходимо провести предварительную стратификацию, и посадка маньчжурского ореха будет при этом осуществляться весной. Для успешного проращивания лучше всего брать одно- или двухлетние плоды. Начиная с трехлетнего возраста всхожесть орехов начинает стремительно снижаться.

Далее описаны пошаговые действия для проращивания орехов в домашних условиях.

  1. Сразу после сбора орехи сохраняют в погребе или в другом прохладном месте до момента начала стратификации.
  2. Стратификация может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Поэтому уже в ноябре или в декабре плоды вынимают из места хранения и помещают в емкость, наполненную влажным речным песком.
  3. Орехи должны быть полностью покрыты песком.
  4. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями и ставят на два месяца в место с температурой около + 3-5 °С.

    Важно! Раз в неделю емкость с плодами необходимо проверять на предмет сохранения влажности и отсутствия плесени.

  5. Уже через несколько месяцев некоторые орехи могут начать прорастать сами.
  6. В любом случае примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт плоды вынимают из песка и обмывают в теплой воде.
  7. Затем орехи помещают в глубокую емкость, наполненную теплой водой, примерно на 10 дней. Воду в емкости необходимо каждый день менять.
  8. На последнем этапе плоды размещают в ящике со стерильным легким грунтом на глубине около 7-8 см.
  9. Ящик оставляют при комнатной температуре.
  10. В течение месяца орехи должны в той или иной мере прорасти. У некоторых может просто разойтись скорлупа, а у других даже образоваться корешок и проросток.

Теперь плоды готовы для высадки в грунт. Если на улице еще холодно, то их можно временно высадить по одному по большим горшкам. Но следует учитывать, что развитие сеянцев может происходить слишком быстро, и корень может быть легко поврежден при пересадке.

Существует и еще один способ так называемой ускоренной стратификации орехов. Для этого в марте плоды заливают горячей водой (с температурой около + 50-70 °С) на сутки. Затем плоды зарывают во влажный песок и оставляют в обычных комнатных условиях. Уже через месяц орехи начинают всходить и их можно пересаживать в открытый грунт, лучше всего на постоянное место.

Как посадить маньчжурский орех

Место посадки для хорошего роста и развития деревьев следует выбирать, учитывая следующие факторы:

  1. На самом месте посадки и поблизости в радиусе 10 м не должно быть капитальных строений и высоких деревьев, для того чтобы в будущем избежать проблем с корневой системой.
  2. Известно, что выделения листьев маньчжурского ореха угнетающе воздействуют на рост и развитие некоторых растений, в частности, винограда и ирги. Поэтому не следует размещать посадки ореха поблизости от этих растений.
  3. Место не должно затапливаться по весне, а уровень грунтовых вод не должен быть слишком высоким.
  4. Реакция почвы для высадки семян может быть любой: от слабокислой до слабо щелочной. Желательно лишь обеспечить хороший дренаж и некоторый запас питательных веществ. Обычно для этих целей используют добавление древесной золы.
  5. Чтобы обеспечить хороший дренаж, дно посадочный ямы закладывают смесью камней или битого кирпича и песка примерно на 1/3 глубины вырытой ямы.

Если в описании посадки маньчжурского ореха возникнут какие-либо неясности, то фото или приложенное видео помогут проиллюстрировать тонкости процесса.

Глубина высадки семян составляет 8-10 см. Обычно в одну лунку закладывают 2-3 ореха, а затем оставляют лишь самый сильный росток. В этом случае расстояние между лунками оставляют около 10-12 м.

Можно поступить и по-другому. Посеять семена в так называемую школку, откуда осенью они будут пересажены на постоянное место роста. В школке на одном кв. м можно разместить не более 10 плодов.

Следует знать, что сеянцы маньчжурского ореха в первый год жизни, прежде всего, отращивают стержневой корень, длина которого может достигать к осени 50-70 см. А надземная часть развивается гораздо более медленными темпами. По этой причине пересадку желательно осуществлять как можно скорее. Уже на второй год жизни есть вероятность нанести значительные повреждения корневой системе при пересадке саженца на постоянное место.

Если обработать плоды перед посадкой керосином или другим средством защиты, непривлекательным для мышей, то лучшим вариантом будет их посадка в грунт осенью, почти сразу же после сбора. В этом случае отпадает надобность в стратификации, поскольку она проходит естественным образом. Орехи прорастают гораздо быстрее, чем при весенней посадке, всходы более мощные и жизнеспособные, а к осени древесина на побегах успевает хорошо вызреть и тем самым подготовиться к суровым зимним условиям.

Сажают плоды обычно незадолго перед установлением постоянного снежного покрова. И следят, чтобы зимой место посадки было постоянно укрыто большим слоем снега.

Как вырастить маньчжурский орех

Выращивание этой разновидности ореха не такое сложное дело, как может показаться, особенно если соблюдать все основные его требования к уходу.

Как поливать и подкармливать

Маньчжурский орех довольно требователен к количеству присутствующей в корнях влаги. Он не выносит и долговременного застоя влаги (более 5-7 дней), и ее недостатка. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые саженцы, у которых еще недостаточно развита корневая система. В первые два года жизни молодые растения требуют регулярного полива, не реже одного раза в неделю, особенно если стоит засушливая погода. С третьего года жизни достаточно поливать деревья 1 раз в месяц. При сильной засухе молодые саженцы можно дополнительно орошать из шланга или опрыскивателя, чтобы сохранить свежесть листьев и молодых побегов.

Совет! Хорошим способом сохранить влагу у корней является мульчирование прикорневой зоны листовым опадом, торфом и соломой.

Подкормка необходима молодым деревьям, начиная со второго года жизни. Лучше всего ее вносить в мае-июне, в период самого интенсивного роста и формирования деревьев. В качестве подкормки используют калийно-фосфорные удобрения. Чаще всего это древесная зола с суперфосфатом. Если есть необходимость, то подкормку можно повторить в конце июля, начале августа, но не позже, чтобы не вызвать в этот период чрезмерных ростовых процессов.

Полезной процедурой при выращивании всех видов орехов является ежегодное обкапывание деревьев полосой, идущей примерно по окружности кроны. Это делают обычно весной после полного оттаивания земли. Эта процедура способствует насыщению кислородом верхних слоев земли. Можно слегка засыпать выкопанную траншею перегноем, что послужит дополнительной подкормкой для дерева.

Как обрезать маньчжурский орех

Если у маньчжурского ореха есть достаточное количество свободного пространства для нормального роста, то он практически не нуждается в обрезке и формировании кроны. У него естественным образом без особых ухищрений образуется привлекательная широкая крона. Поэтому обрезку необходимо проводить исключительно в санитарных целях, удаляя при этом засохшие или сломанные ветки.

Причем проводят эту процедуру преимущественно поздней весной, чтобы в момент наибольшего сокодвижения не доставить деревьям слишком много неприятностей.

Как формировать маньчжурский орех

Формирование дерева, как уже было сказано выше, не требуется, если растению предоставлены оптимальные условия для роста и развития. Если же по каким-то причинам садоводу хочется сформировать из дерева куст или снизить общую высоту растения, то необходимо на второй год обрезать центральный ствол наполовину. В этом случае дерево будет расти в виде многоствольной композиции.

Как подготовить маньчжурский орех к зиме

Молодые саженцы желательно перед зимой дополнительно утеплять. Для этого штамб и основные скелетные ветви обматывают нетканым утепляющим материалом или просто мешковиной. Для защиты дерева маньчжурского ореха от повреждений грызунами его дополнительно обматывают сеткой, которую также прикапывают в землю вокруг. После обильных снегопадов поверхность снега вокруг стволов деревьев дополнительно утаптывают, чтобы не дать грызунам возможность прорывать ходы в корневой зоне деревьев.

Эта разновидность орехов обладает особой неустойчивостью к солнечным ожогам, которые представляют особую опасность по весне. Поэтому и осенью, и весной ствол и основные скелетные ветви необходимо обмазывать смесью известкового и глиняного растворов с добавлением прилипателя.

Особенности выращивания в разных регионах

Благодаря особенной морозоустойчивости и относительной неприхотливости, маньчжурский орех можно выращивать в самых разных регионах России, где он вполне может заменить собой более теплолюбивые и неустойчивые разновидности орехов.

Выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Как ни странно, суровые сибирские условия вполне подходят для успешного выращивания этой разновидности ореха. Ведь особенно низкие зимние температуры деревья выносят сравнительно легко. И весна, и лето в Сибири наступают позже, чем в условиях средней полосы. Но зато и деревья просыпаются позже и не успевают попасть под весенние заморозки, которые способны сильно задержать развитие орехов в средней полосе.

Конечно, посев семян в сибирских условиях сдвигается к маю и примерно совпадает с периодом, когда обычно сажают картошку. Да и осенью молодые саженцы желательно укутывать посильнее, особенно в первые годы жизни. В остальном посадка и уход за маньчжурским орехом в Сибири кардинально ничем не отличается от остальных регионов.

Выращивание маньчжурского ореха на Урале

При выращивании маньчжурского ореха на Урале следует соблюдать все стандартные требования по уходу за этой культурой.

Из особенностей можно лишь заметить, что посадку и пересадку саженцев желательно производить в весенний период, чтобы у деревьев было больше возможностей прижиться на новом месте и окрепнуть.

Вторая особенность ухода касается процедуры обрезки. В условиях Урала, как ранняя (в апреле, мае и даже в первой половине июня), так и поздняя (июль-август) обрезки могут вызывать повреждения стволов и веток, которые будут более подвержены вымерзанию в этих местах зимой. Поэтому обрезку деревьев можно осуществлять на Урале лишь во второй половине июня или в начале июля.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

В Подмосковье особое внимание необходимо уделять подкормкам и здоровью дерева, поскольку от этого более всего зависит его жизнестойкость и способность преодолевать неблагоприятные погодные условия (поздние весенние заморозки). И посадка, и уход за маньчжурским орехом в Подмосковье должны проводиться очень тщательно, с соблюдением всех агротехнических приемов (поливы, подкормки, мульчирование, подкапывание-рыхление).

Для подкормок можно использовать комплексные удобрения в начале лета и фосфорно-калийные во второй половине лета.

Утепление молодых саженцев на зиму и защита их от солнечных весенних ожогов также более чем актуальна.

Когда собирать маньчжурский орех

В зависимости от климатических условий региона и особенностей данного конкретного сорта ореха, его плоды созревают с конца августа по конец сентября. Обычно зрелые плоды сами опадают с дерева, поэтому сбор их не представляет особых сложностей. Период плодоношения может быть растянут на 3-5 недель. Если есть желание приготовить варенье из зеленых плодов (аналогичное тому, что делают из грецких орехов), то их собирают зелеными прямо с дерева в конце июня или в июле.

Почему не плодоносит маньчжурский орех

Самой распространенной причиной отсутствия плодоношения у маньчжурского ореха является подмерзание женских и мужских цветков во время поздних весенних заморозков. Ведь для них достаточно единовременного понижения температуры до — 1-2 °С, чтобы в текущем сезоне завязи уже не смогли бы образоваться. А если такая ситуация повторяется ежегодно, что в последние годы может быть совсем нередким явлением, то и плодов может не образовываться несколько лет подряд.

Посадка саженцев в условиях значительного затенения также может быть причиной значительной отсрочки в начале плодоношения.

Иногда может сказываться требовательность орехов к плодородию почвы. Хотя иногда они могут и «зажировать» в слишком комфортных условиях, и плодов в этом случае тоже можно не дождаться.

А самой простой причиной отсутствия плодов является выращивание одиночного дерева, у которого женские и мужские цветки расцветают в разные сроки. Чтобы этого не происходило, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы деревья не росли в гордом одиночестве, а имели несколько собратьев, растущих поблизости.

Как размножить маньчжурский орех

Маньчжурский орех дает активную поросль от срубленного пня и способен сохранить эту способность до глубокой старости. Поэтому в любой момент дерево можно омолодить.

Но самым распространенным способом размножения этого ореха является семенной, который подробно описан выше.

Специалисты практикуют также способ размножения особо ценных сортов с помощью прививки.

Прививка маньчжурского ореха

Основная проблема этого способа размножения заключается в том, что в качестве подвоя не подойдет взрослое дерево. Необходимо вырастить подвой из семян так, чтобы его ствол был примерно равен по диаметру ветке, которую собираются прививать.

Особенно популярной является прививка на маньчжурский орех грецкого ореха. Это дает возможность вырастить дерево грецкого ореха более устойчивое к низким зимним температурам.

Внимание! Но по статистике прививка грецкого ореха хуже всего приживается на маньчжурском (30-40%) и лучше всего на сером или черном орехе (65-85%).

При правильном уходе этот вид орехов практически не подвержен влиянию вредителей и болезней. В основном, благодаря активно выделяющимся фитонцидам листьев, которые отпугивают паразитов.

Среди потенциальных вредителей можно отметить лишь орехотворку и галлового клеща, с которыми борются с помощью специальных инсектицидов. А из болезней встречается лишь черная пятнистость, от которой несложно избавиться при помощи медесодержащих препаратов.

Заключение

Фото и описание маньчжурского ореха, которые можно найти в статье, помогут даже в сложных климатических условиях вырастить деревья, дающие плоды, по вкусу и питательности не уступающие южным грецким орехам.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: