3D сады


Малиновые листья в чай


Чай из листьев малины – Рецепты как приготовить чай из листьев малины

Наряду с ягодами малины, которые давно нашли применение в кулинарии и медицине, не меньшим количеством достоинств обладают и малиновые листья, из которых можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Чай из листьев малины – уникальный напиток, который порадует вас своими целебными свойствами и натуральностью. Выступая в качестве средства профилактики и лечения различных болезней, чай из листьев малины может использоваться в составе комплексной терапии с целью получения более выраженного эффекта. Заготовить сырье для круглогодичного приготовления чая не составит никакого труда, а наши советы и рецепты помогут вам насладиться этим замечательным напитком по всем правилам.

Листья малины – настоящий кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. В них содержатся витамины A, С, B, Е, K, РР, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, фруктовые кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, фитонциды, полисахариды и клетчатка. Уникальный состав делает чай из листьев малины напитком с высокой антиоксидантной активностью, которой могут похвастаться не так много чаев. Также в листьях малины содержится салицилат, который является природным аналогом аспирина. Благодаря этому чай из листьев малины – отличный натуральный помощник при первых симптомах простуды и гриппа. Он обладает жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Особенно хорош чай в осенне-зимний период, так как отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, которые особенно часто встречаются в это время. Помимо этого малиновый чай выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует кровяное давление, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов, останавливает внутренние кровотечения, налаживает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, устраняет проблемы с кожей, снижает уровень стресса и замедляет процессы старения. Существенное преимущество малиновых листьев перед ягодами заключается в том, что их употребление гораздо реже вызывает аллергию. Стоит отметить, что листья дикорастущей малины считаются более полезными, чем листья малины, растущей на приусадебных участках.

Чай из листьев малины в умеренных количествах можно давать детям – благодаря высокому содержанию кальция он способствует формированию здорового скелета, а наличие в напитке железа помогает обеспечивать клетки растущего организма кислородом. Малиновый чай славится своим благоприятным воздействием на женское здоровье. Он уменьшает выраженность предменструального синдрома, нормализует работу яичников, повышает уровень прогестерона, облегчает симптомы климакса, помогает бороться с бесплодием и может использоваться при подготовке организма к зачатию. Такие свойства обусловлены присутствием в листьях фитоэстрогенов, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Малиновый чай нередко используется на последних неделях беременности в качестве средства, подготавливающего матку к предстоящим родам и ускоряющего их наступление в случае перенашивания ребенка. Применение напитка в период беременности требует обязательного консультирования с врачом.

Несмотря на такое количество впечатляющих достоинств, чай из листьев малины следует употреблять с осторожностью, так как он имеет и массу противопоказаний. Прежде всего, не рекомендуется пить такой чай при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка, подагре и почечной недостаточности, так как напиток усилит неблагоприятную симптоматику недугов. Противопоказан малиновый чай при астме, так как содержащиеся в листьях эфирные масла могут вызвать приступ удушья. В то время как чай из листьев малины может употребляться перед родами, категорически противопоказано его использование в 1 и 2 триместре беременности (до 32-36 недели), так как это может спровоцировать преждевременные роды. В день следует употреблять 1-2 чашки малинового чая, но не более 3-4 чашек. Потенциальный вред чая также связан с передозировкой салицилатом, что может стать причиной тошноты, усиленного потоотделения, головокружения и боли в животе.

Осуществлять сбор листьев для приготовления чая следует в первые 2-3 недели июня до начала цветения кустов, так как в это время листья самые сочные и в них скапливается максимум полезных веществ. К тому же из молодых листьев получится очень ароматный и насыщенный чай. Если в этот период не удалось запастись листьями, не беда – заготавливать их можно до сентября. Лучше всего собирать листья в сухую солнечную погоду в экологически чистых местах. Листья нужно выбирать яркие, без пятен и повреждений, оставленных насекомыми. Для приготовления чая из свежих листьев малины их рекомендуется слегка подвялить на солнце в течение 1-2 дней для удаления влаги.

Также листья можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления чая вместо заварки или в качестве дополнения к ней. Для сушки листья малины нужно разложить тонким слоем на бумаге или мешковине в затененном месте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья на солнце не следует, так как большая часть полезных компонентов будет разрушена. Сушка занимает, в среднем, около 5 дней. За это время листья необходимо иногда ворошить или переворачивать, чтобы они не прели и просушивались равномерно. Для удобства последующего хранения и использования готовые высушенные листья можно измельчить руками. Также можно заготовить листья путем ферментации. Травяной сбор будет храниться от 1 года до 2 лет – используйте для этого бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные баночки. Помните, что во время хранения на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Для приготовления чая из малиновых листьев на 1 чайную ложку сырья потребуется 200-250 мл воды. Заваривать сушеные листья необходимо водой, имеющей температуру 60-80 градусов – это позволит сохранить в напитке максимум полезных свойств. Время заваривания составляет, в среднем, 15-20 минут. Идеально осуществлять этот процесс в термосе. После процеживания напиток готов к употреблению.

Чай из листьев малины может быть дополнен различными компонентами. Так, отличной комбинацией станет сочетание листьев со свежими или замороженными ягодами малины – такой напиток будет отличаться усиленным жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, став палочкой-выручалочкой в сезон простуд и гриппа. Также к листьям малины можно добавить листья и ягоды смородины, листья и ягоды вишни, мяту, мелиссу, корень имбиря, шиповник, чабрец или душицу – эти ингредиенты сделают чай еще более полезным, повысив концентрацию витамина С и содержание антиоксидантов. Малиновый чай не рекомендуется подслащивать сахаром, чтобы не снижать его пользу, а вот использовать мед, напротив, даже нужно – только помните, что мед следует добавлять в уже остывший до 35-40 градусов чай, но не в кипяток. Еще одним чудесным дополнением к чаю из листьев малины станет ломтик лимона. При желании можно разнообразить напиток палочкой корицы, добавив ее после процеживания чая.

При приготовлении чая из свежих листьев малины рекомендуется измельчать их как можно мельче, практически в кашицу – это нужно для того, чтобы листья отдали напитку как можно больше полезных соединений и сделали его вкус насыщенным. Перед использованием не забывайте хорошо промывать листочки под проточной водой.

Чай из свежих листьев малины

Ингредиенты:
2 чайные ложки измельченных листьев малины,
600 мл воды.

Приготовление:
Измельченные листья малины выложить в емкость или термос, залить горячей водой (не кипятком) и настаивать от 30 минут до 3 часов.

Чтобы получить максимально малиновый вкус, добавьте к листьям малины свежие или замороженные ягоды. Прекрасным дополнением к такому напитку также станут мята или мелисса.

Чай из свежих листьев и ягод малины

Ингредиенты:
10-15 листьев малины,
150 г свежих или замороженных ягод малины,
1 л воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Листья малины промыть и слегка подвялить на солнце. Выложить ягоды и листья в заварочный чайник или банку объемом 1 литр. Залить горячей водой, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой и заваривать 15-20 минут. Затем чай процедить, разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.

Ферментация малиновых листьев не только придает приготовленному из них чаю более яркий вкус, аромат и цвет, но и делает напиток особенно полезным.

Чай из ферментированных листьев малины

Ингредиенты:
1 столовая ложка ферментированных листьев малины,
500 мл воды.

Приготовление:
Насыпать сырье в заварочный чайник, влить 500 мл горячей воды и настаивать 15 минут. При желании можно воспользоваться термосом.

Малиновый чай с добавлением мяты – отличное успокаивающее средство, которое можно пить перед сном. В холодном виде такой напиток отлично освежает в жару, особенно если добавить к нему пару кубиков льда.

Чай из листьев малины с мятой

Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1-2 веточки свежей или сушеной мяты,
300-350 мл воды,
1 чайная ложка меда (по желанию).

Приготовление:
Выложить листья малины и веточки мяты в заварочный чайник. Залить кипятком и настаивать около 10-15 минут. Процедить и добавить мед по желанию.

Комбинация листьев малины и вишни помогает укреплять иммунитет, оздоравливает сердце и сосуды, а также останавливает внутренние кровотечения.

Чай из листьев малины и вишни

Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеных листьев вишни,
300 мл воды.

Приготовление:
Фитосырье поместить в заварочный чайник или термос, влить горячую воду и дать настояться в течение 20 минут. Готовый напиток процедить и разлить по чашкам.

Малиновый чай с добавлением листьев смородины позволит насытить организм витамином С для обеспечения противопростудного и противовоспалительного эффектов. Напиток укрепляет иммунитет и способствует повышению гемоглобина. Кроме того, смородина в составе чая усиливает мочегонные свойства листьев малины.

Чай из листьев малины и смородины

Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеных листьев смородины,
300 мл воды.

Приготовление:
Сушеное сырье залить горячей водой, настоять в течение 20 минут и процедить.

Чай из листьев малины и с чабрецом

Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеного чабреца,
300 мл воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеное сырье насыпать в заварочный чайник, влить горячую воду. Настаивать 15 минут, процедить и добавить мед по вкусу.

Чай из листьев малины с черным чаем и медом

Ингредиенты:
10 г сушеных листьев малины,
2 г черного чая,
200 мл воды,
20 г меда.

Приготовление:
В стакане соединить чай и листья малины. Влить кипяток, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Затем чай нужно процедить и добавить мед.

Чай из листьев малины – чудесный лечебный напиток, отличающийся доступностью и дешевизной. Не пренебрегайте советами по его употреблению, и тогда он принесет вам только пользу и радость. Приятного аппетита!

Светлана Попова

Польза и вред малины и её листьев для здоровья

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь – малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Состав

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Ягоды малины на кусте

Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.

Малина с молоком

Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает  мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.

Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах.

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение, производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

Чай из листьев малины

Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Некоторые советы для женщин

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

Отвар из молодых веток малины

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

Люди, страдающие:

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.

Желтая малина

Желтая малина

Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

Черная малина

Черная малина

Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Чай из листьев малины восстановит женское здоровье

Заменить кофе и обезболивающие таблетки можно чаем из листьев малины, утверждают медики.

Такой напиток знаменит своим тонизирующим эффектом. Но доктора недооценили это средство от простуды и только недавно выяснили, что оно может восстановить женское здоровье за один цикл приема.

pixabay.com

Кроме того, у чая нет побочных эффектов, которые часто появляются после приема таблеток. Также есть существенная польза в сравнении с ягодами малины, на которые у многих аллергия. Причем состав листьев и плодов растения почти не отличается и приносит большую пользу с самого детства. В результате исследования врачи пришли к выводу, что разница в уровне глюкозы и витамина С может сыграть на руку диабетикам.

В листьях малины содержатся флавоноиды, витамины группы В, С, А, РР, Е, фосфор, кальций, калий, натрий, железо и фтор. И хотя содержание полезных веществ в листьях ниже, чем в ягодах, регулярное употребление чая в течение месяца позволит женщинам забыть о болях во время ежемесячного менструального цикла на протяжении всего года и с легкостью забеременеть.

Часто женщины мучаются из-за головных болей, тянущей боли внизу живота и обильного потовыделения во время критических дней. Чай из листьев малины не только избавит от этих симптомов, но и придаст энергии, снимет раздражение и успокоит.

По словам медиков, чай будет особенно полезен для женщин с климатическим синдромом. Он может оказаться прекрасной альтернативой кофе, который ко всему прочему портит не только зубную эмаль, но и цвет лица. В свою очередь умывания настойкой из листьев малины омолодят кожу и придадут ей здоровый цвет.

Материал на Яндекс.Дзен

Читайте также:

Лучшие витамины для роста волос

Может ли маникюр с гель-лаком привести к раку кожи?

Шесть продуктов, которые можно есть перед сном

Женщина стала моделью нижнего белья в 59 лет

Проблемы с кожей могут указывать на скрытые болезни в организме

Витамины, которые нужны для женской красоты и здоровья

Ученые рассказали, как сохранить идеальную фигуру без диет

Топ-10 продуктов белорусской косметики, которую вы захотите купить снова

«Нравиться себе только сейчас начинаю». Семь известных белорусок рассказали о своих комплексах

Узнаете? Как сейчас выглядят актрисы, сыгравшие детей в бразильских сериалах

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Польза и вред чая из листьев малины

С давних времен малина известна множеством целебных свойств. В народной медицине применяют не только ягодки, но и листья. На основе малиновых листьев можно заваривать вкусный ароматный чай, повышающий иммунитет и просто улучшающий настроение. Чтобы все полезные свойства подействовали, нужно научиться заваривать этот чудодейственный чай.

Чем полезны малиновые листья?

Эксперты по фитотерапии часто рекомендуют людям чай из листьев малины для лечения самых разных заболеваний. В пользе напитка не приходится сомневаться, ведь в составе листьев множество полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота, витамин А, К и многие другие.
  • Антиоксиданты, выводящие токсины со шлаками, и борющиеся с новообразованиями.
  • Микроэлементы. В малиновых листьях есть калий, железо, кальций, фосфор.
  • Салицилаты. Вещества по составу похожи на аспирин. Данные компоненты превращают малиновый чай в хорошее жаропонижающее средство.
  • Фруктовые кислоты. Они регулируют функции пищеварительной системы.

Этот богатый состав делает чай из листьев малины невероятно полезным при многих нарушениях и заболеваниях.

Кому рекомендовано пить чай из листьев малины?

Почти каждому полезно пить чай из малинового листа. Им можно заменить традиционный черный или зеленый напитки. Вы можете покупать готовые листья в виде сборов в магазинах, а можете заготавливать самостоятельно. Ферментированный чай оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека и все его системы.

Некоторые врачи советуют своим пациентам этот чай в качестве лекарственного средства. С его помощью удается быстрее добиваться нужных результатов. Например, при повышенной температуре тела доктора советуют обильно пить. В таком случае вместо воды идеально подойдет чай из малинового листа. Он снижает жар и помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Также напиток полезен при воспалениях дыхательных путей. Он создает мощный противовоспалительный эффект и способствует отведению слизи благодаря отхаркивающему эффекту. В профилактических целях этот напиток рекомендован каждому человеку, а далее рассмотрим еще полезные свойства для мужчин, женщин и детей.

Малиновый чай мужчинам

Представителям сильного пола чай из свежих или сушеных листьев малины рекомендован при нарушениях потенции. Кроме того, напиток является прекрасным профилактическим средством заболеваний простаты. Еще малина полезна мужчинам-курильщикам, так как нейтрализует негативный эффект никотина, выводя его из крови и дополнительно снижая зависимость от сигарет.

При болезнях предстательной железы полезны не только ягоды малины, но и чай из листьев кустарника. В сочетании с медикаментозным лечением напиток поможет быстрее вылечить болезнь. Дополнительно мужчины замечают повышение потенции.

Ароматный напиток для женщин

При женских болезнях чай из листьев тоже удивительно полезен. Это касается воспалений в придатках и яичниках, молочницы и просто болезненных месячных. Некоторые даже отмечают пользу напитка в зачатии ребенка, так ка он улучшает работу яичников и состояние эндометрия.

Женщинам можно употреблять чай из листьев малины ежедневно, но с перерывами. Например, две недели пьете, а затем недельная пауза. Средство нормализует состояние яичников, отодвинет наступление климакса и предотвратит анемию. Женщины, регулярно употребляющие этот чай, отмечают общее улучшение самочувствие и реже болеют простудами.

Читайте также

При беременности тоже можно и даже нужно заваривать малиновый чай, но не на ранних сроках. Будущая мама, употребляющая напиток, повышает свой иммунитет и защищает организм от следующих неприятностей:

  • утренний токсикоз;
  • расстройства желудка;
  • боли и судороги в ногах.

Уточнить дозировку для употребления ароматного чай рекомендуется у врача, у которого наблюдаетесь.

При кормлении грудью малиновый чай женщинам пить можно, но делать это нужно с осторожностью. Начинайте с минимальной дозы (1-2 ложки), а при отсутствии негативных реакций у младенца можно постепенно увеличивать порцию до 1-2 чашек в сутки. Напиток стимулирует лактацию и помогает при послеродовых депрессиях.

Можно ли давать чай из листьев малины детям

Чай из малиновых листьев можно употреблять даже детям. Витамины и другеи полезные вещества из напитка способствуют нормальному развитию и защищают организм от заболеваний.

Еще напиток насыщает кальцием, в котором нуждается каждый ребенок. Элемент способствует формированию здорового скелета, а железо из ароматного напитка синтезирует выработку эритроцитов.

Противопоказания

При определенных нарушениях и заболеваниях чай из малинового листа не рекомендован или вовсе противопоказан. К таким ограничениям относятся:

  • хронические запоры;
  • беременность до 32 недели;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нефрит;
  • подагра.

В листьях растения много салицилатов, по действию схожие с аспирином. В связи с этим напиток не рекомендовано сочетать с данным лекарством во избежание передозировки.

Как заготовить чай?

Ферментированный малиновый чай – это ароматный напиток, содержащий много ценных органических соединений. Собирать листья с кустарника для ферментации рекомендовано с мая по сентябрь, в период вегетации растения. Из майского сырья напиток получается более легким и душистым, а зрелые листья позволяют готовить насыщенный и крепкий чай. Собирать сырье рекомендуется в сухом и чистом виде, а затем начинается ферментация:

  • Собранные листья равномерно раскладываются и оставляются на несколько часов, чтобы немного подсушились.
  • Когда листья подвяливаются и утрачивают упругость, их сворачивают в трубочки или измельчают мясорубкой.
  • В несколько слоев листья укладываются в эмалированную посуду.
  • Сверху емкость накрывают влажной тканью и оставляют при температуре окружающей среды 25-27 градусов.

Если все сделаете правильно, через 2-3 часа начнется брожение. Листья начнут источать свежий аромат. Ферментация малинового листа должна длиться 8 часов. Не передержите, чтобы не началось интенсивное брожение, которое все испортит. Для остановки процесса листья сушат в духовке. Выложите сырье на пергамент и отправляйте на час в духовку, прогретую до 100 градусов. Затем снизьте температуру до 50 градусов и подсушите еще 2-3 часа.

Как сделать чай из листьев малины?

Заваривать ферментированный чай из малиновых листьев очень легко. На стакан кипятка нужно примерно 2 ложечки сырья. Заливаем и настаиваем несколько минут, как обычный черный чай. Можно добавлять другие ингредиенты для придания чаю из листьев малины дополнительные полезные свойства:

  • Для получения успокаивающего напитка можно смешать ложечку малиновых листьев с таким же количеством земляничных и шишек хмеля. Заливаем чашкой кипятка и настаиваем 10-15 минут.
  • Витаминный напиток можно сделать из чайной ложки листьев малины и ее ягод, а еще можно добавить смородину или сушеный шиповник. Заливаем 300 мл кипятка и настаиваем пару часов.
  • Чтобы сделать тонизирующий напиток, смешайте ферментированный малиновый чай с обычным зеленым. Заваривать смесь нужно не крутым кипятком, а горячей водой при температуре 85-90 градусов.

Запомните, как приготовить ферментированный чай из листьев малины, и периодически его употребляйте, заменяя привычный черный или зеленый чай.

Чай из листьев малины на зиму. Подготавливаем листья в банке и сохраняем весь вкус

Травяные чаи гораздо полезнее традиционных. Они не содержат в составе кофеина и его аналогов, но обладают рядом полезных свойств. Если в летние время заваренные малиновые листья имеют насыщенный аромат, то зимой их вкус менее выражен. Чтобы добиться более темного цвета и выраженного вкуса, их ферментируют. Это довольно простой процесс, благодаря которому высушенные листья становится более полезной и не уступает по гастрономическим качествам обычному чаю.

Ничего, кроме самих листьев малины нам не потребуется. Хранить их будем в обычных трехлитровых банках. Укладываем листья в банки до самого верха, они должны лежать плотно. Важное замечание: брать нужно только самые молодые и здоровые листики с верхушек растений. Оставляем банку в теплом месте или на солнце, не закрывая крышкой, на сутки.

На следующий день содержимое банки перекладываем в пластиковый пакет и кладем в морозилку еще на сутки. Затем выкладываем замороженную массу на противень с марлей и расправляем листики по всей поверхности равномерно.

Можно высушить листья двумя удобными способами: отправить в духову на 3 часа при 60 градусах либо оставить на солнце на пару суток, предварительно накрыв полотенцем. Конечно, в духовке это будет быстрее и проще.

Видеорецепт:

Вкусный чай можно заваривать как только листья подсохнут. В банках листья сохранят весь вкус и на долгую зиму.

Ферментированный малиновый чай — рецепт с фото пошагово

Сделала домашний ферментированный чай из малиновых листьев. Получился вкусный, немного терпкий, с легкой горчинкой, по вкусу похожий на настоящий зеленый чай, и, хоть я люблю черный, свой малиновый с удовольствием пью :)

Вообще, я заметила, что в сети многие увлеклись домашним чаем из всевозможных листьев: собирают, ферментируют, сушат, делают «черный» или «зеленый» варианты. Это очень интересная тема, к тому же, совсем несложная. Для домашнего чая подойдут практически любые листья фруктовых деревьев, кустарников и ароматный трав: вишни, смородины, малины, земляники, мяты  и пр.  Важно начать работу именно со свежими листьями, которые были сорваны совсем недавно. Мне так случайно попал в руки пакет свежесорванных малиновых листьев, и что с ним делать, решила само собой — сушить. Чай из малиновых листьев и зимой будет полезным, и вообще хорошая альтернатива привычному черному или зеленому чаю.

С чего начать? Листья мыть не нужно, микроорганизмы, живущие на их поверхности, нам нужны для ферментации, поэтому просто отрываем листики от стебельков.

Далее вккуратно мнем, как мнут капусту, чтоб она сок дала. Только осторожно, чтобы не порвать листики.  Объем листьев сразу же уменьшится и у них появится свежий травяной аромат, довольно приятный. Кстати, моя «гора» листьев затянула аж на 186 гр!

Складываем мятые листья в банку, плотно набиваем, но без фанатизма, и закрываем крышкой. Оставляем банку на несколько дней в темном месте. Дня через три можно открывать крышку и нюхать: как только из банки запахнет вкусной малиной — листья готовы и их можно сушить. Признаюсь, я не дождалась прям яркого малинового аромата, говорят, должно пахнуть малиновым вареньем. Мои листья имели запах травы, смешанной с малиновым вареньем.


Разложила по лоткам дегидратора (у меня Stockli Dorrex Pro T), включила на 70 градусов на час. За это время листья хорошо подсохли. Тут важно не пересушить, чтобы «материал» не рассыпался в порох.

Листья лучше всего хранить в пакете из пергамента или в тканевом мешочке, в идеале дать созреть около месяца. Но я, конечно же, попробовала заварить еще теплые после сушки листья. Получился настоящий чай! Кстати, посмотрите, как он усох, осталось всего 82 гр.

У меня получился чай по вкусу приближенный в зеленому, если хотите "черный" - сушите в духовке при темепратуре около 90 градусов, тогда они высохнут гораздо быстрее. Но мне именно "зеленый" понравился - полезнее.

Завтра пойду на рынок искать ягоды, у нас кое где еще можно встретить малину и клубнику, вот будет здорово насушить этих ягод и добавить к листьям.
Теперь мечтаю о смородиновых листьях, моя бабушка заваривала свежие, как я любила аромат такого деревенского чая!

 

P.S. Хочу отметить отдельно, потому как возникла необходимость: я не являюсь автором каких-то технологий и методов ферментации листьев и не являюсь специалистом или даже увлекающимся человеком в этой области, мне было интересно - сделала. Будьте здоровы!


Шкаф для расстойки теста

Чай из листьев малины. Польза напитка и его свойства

Весенне-летний сезон всегда радует нас большим разнообразием свежих и ароматных фруктов и ягод. Хорошие хозяйки не только подпитывают своих домочадцев свежими витаминами, но и делают заготовки на зиму в виде варенья или джема. Особенно любима в нашей стране яркая, вкусная малина. Обычно все используют только ягоды, часто не подозревая, какую пользу могут приносить листья малины. Свойства этого уникального растения должен знать каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Что мы знаем о малине?

Редко можно встретить человека, который не любит малину. Эта чудо-ягодка имеет целый букет преимуществ. Прежде всего, она необычайно вкусная, с характерным кисло-сладким привкусом. Цвет спелых ягод, в зависимости от сорта, колеблется от светло-розового до темно-красного.

Малина прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые и витаминные качества длительное время. Очень популярны заготовки из этой ягоды: малиновое варенье считается классикой в деле лечения простуды в холодное время года.

Ягоды растут на кустах, покрытых колючками. Кусты плодоносят несколько раз за сезон, и садоводы бережно снимают каждую спелую ягодку, не обращая внимания на листья. А зря! Правильно приготовленный чай из листьев малины может уверенно соперничать с ягодами, так как имеет богатый состав и множество полезных свойств.

Что полезного в листочках?

Специалисты в области фитотерапии при различных заболеваниях назначают чай из листьев малины, польза которого не вызывает сомнений. А все потому, что зеленые листочки с колючего малинника имеют в своем составе целый набор полезных веществ:

  • Большое количество витаминов. Особенно велика концентрация витаминов группы С, А, К.
  • Антиоксиданты. Эти вещества помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также активно бороться с новообразованиями.
  • Салицилаты. Эти уникальные вещества сходны в своем действии с ацетилсалициловой кислотой, или аспирином. Благодаря содержанию этих компонентов, малина и ее листья имеют выраженное жаропонижающее действие.
  • Микроэлементы. Листья малины содержат много железа, калия, фосфора и кальция.
  • Фруктовые органические кислоты. Такие вещества помогают работе пищеварительной системы человека.
  • Глюкоза и клетчатка.

Именно благодаря такому богатому на полезные вещества составу чай из листьев малины пользуется залуженной популярностью у людей, которые заботятся о своем организме.

Кому будет полезен чай из малиновых листьев?

Каждому человеку будет крайне полезно заменить привычные чаи черного и зеленого цвета на травяные. Сборы можно сделать самостоятельно или купить готовые в аптеке и чередовать их. Польза для организма будет огромная – различные травы будут оказывать укрепляющее действие на системы и органы человека.

Но случаются ситуации, когда чай из листьев малины становится лекарством, которое рекомендует врач. Благодаря свойствам этого напитка удается добиться улучшения состояния больного.

При повышении температуры тела доктора всегда рекомендуют обильное питье. В этой ситуации уместно заменить воду или чай отваром из малиновых листьев. Он поможет снизить жар, а также поспособствует борьбе организма с вирусами или бактериями.

Чай из листьев малины также назначают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, а также способствует отхаркиванию и выведению слизи из органов дыхания.

Большой популярностью чай из малиновых листьев пользуется при лечении гинекологических заболеваний, а все благодаря выраженному кровоостанавливающему и заживляющему действию.

В целях профилактики отвар подойдет абсолютно каждому человеку – он отлично укрепляет иммунитет и помогает очистить клетки от продуктов жизнедеятельности вирусов.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на доступность и высокую эффективность лечения травами, чай из листьев малины – это прежде всего лекарственное средство. А это значит, что нужно относиться с осторожностью к его самостоятельному применению и при первых признаках побочных эффектов немедленно обращаться за медицинской помощью.

Противопоказан прием отвара из малиновых листьев людям, которые по различным причинам не могут употреблять ацетилсалициловую кислоту. Листья данного растения – это эквивалент аспирина растительного происхождения, поэтому при наличии проблем со свертываемостью крови или кислотностью чай из листьев малины лучше не принимать.

Осторожность должны проявить беременные женщины, особенно на ранних сроках. Отвар малиновых листьев, в силу своих свойств, назначается на поздних сроках для подготовки к родам. На ранних сроках он может привести к преждевременным родам или угрозе прерывания беременности.

Не стоит принимать чай из листьев малины и аллергикам – высока вероятность возникновения реакции на подобный напиток из-за большого содержания в нем фруктовых кислот.

При любых хронических заболеваниях необходима предварительная консультация доктора. Это нужно для того, чтобы выяснить соотношение пользы и вреда от приема чая из малиновых листьев.

Как подготовить сырье для отвара?

Чтобы чай из малиновых листьев в полной мере раскрыл все свои полезные свойства, нужно быть уверенным в качестве сырья, используемого для его приготовления.

А добиться этого можно только одним способом: собрать листья малины самостоятельно. Сделать это совсем несложно, нужно знать только некоторые особенности.

Сбор листьев малины для чая нужно проводить в начале июня, когда растения еще молодые и полные свежих соков и сил. Отбирать следует самые здоровые и яркие листочки, поврежденные насекомыми для заготовки не подойдут.

Во время сбора сырья нужно помнить и о самом кусте – не стоит обрывать листья в одном месте, отщипывать их нужно аккуратно и равномерно.

После того как сырье собрано, наступает этап просушки. Для этого листья нужно разложить на чистую горизонтальную поверхность. Если их много – можно уложить в два слоя, периодические проворачивая, чтобы добиться равномерной просушки. В помещении, где заготавливаются любые травы, должно быть сухо и не слишком жарко.

Признаком того, что листочки высушились, становится их ломкость. После достижения такого состояния листья можно убирать в сухие тканевые или бумажные пакеты. Максимальный срок, который они могут там провести без ущерба для полезных качеств, – 24 месяца.

Как правильно приготовить чай?

После проведения всех подготовительных процедур и сбора сырья возникает резонный вопрос: "Как сделать чай из листьев малины?" Это совсем несложно! При этом напиток получается не только очень полезным, но и вкусным.

Для приготовления чая нужно измельчить высушенные малиновые листья. Измельченной смеси потребуется 4 столовые ложки. Их заливают двумя стаканами крутого кипятка и накрывают посуду крышкой, дав возможность настояться. Минимальное время для настоя – два часа. После этого полученный отвар лучше процедить от мелких листочков и веточек и с удовольствием пить! В такой чай допускается добавление меда или сахара, но лучше воздержаться от этого. К вкусу неподслащенного снадобья можно довольно быстро привыкнуть, а польза от него значительно выше, чем от сладкого.

Современные чаи, которые мы так привыкли пить, насыщены добавками и красителями. Употребляя их, мы не только не получаем никакой пользы, но и причиняем вред своему здоровью. Прекрасная альтернатива – это чаи из трав. Они не только позволят быть уверенным в отсутствии химии в чашке с напитком, но и существенно укрепят защитные силы организма, а в некоторых случаях еще и послужат отменным лекарством.

Чай из листьев малины - активные вещества, лечебные свойства, влияние на роды, противопоказания

Плоды и листья малины - необыкновенная сила, заключенная в растении

Малина в диком виде произрастает в Азии и Европе, преимущественно в лесах и придорожных зарослях. В Польше это характерное растение можно найти как в горах, так и в низинах. Кустарник, очень охотно выращиваемый специалистами и любителями в приусадебных участках.Сладкие, розовые, похожие на ежевику плоды собирают с июня по август. В это время они наиболее ароматны и богаты питательными веществами.

Многие люди убедились в превосходном вкусе и полезных свойствах плодов малины. Их сладкий аромат и широкая область применения открывают большие возможности для варки и приготовления консервов. Однако не все знают, что также можно использовать на кухне, чтобы использовать листья этого удивительного растения .Хотя они не обладают таким интенсивным и характерным вкусом, как фрукты, включить их в свой рацион в виде настоя стоит из-за их благотворного влияния на здоровье.

См. также : Настойка малины – характеристики, пищевая ценность, свойства для здоровья

Листья малины - какие активные вещества?

Не только плоды, но и листья малины – настоящие витаминные бомбы.Они богаты витаминами А, С, Е и комплексом витаминов группы В, а также макроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий) и микроэлементами (медь, марганец, цинк). Они часто используются в виде травяных смесей или чаев и содержат множество активных соединений:

  1. дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, благодаря чему прекрасно подходят для лечения инфекций и раздражений; благодаря им кожа, волосы и ногти становятся более крепкими и блестящими; Кроме того, дубильные вещества тормозят развитие свободных радикалов в организме и замедляют процессы старения клеток;
  2. антоцианы – укрепляют и придают эластичность сосудам и регулируют правильную работу сердечно-сосудистой системы, поэтому отлично подходят для лечения данного вида заболеваний;
  3. фенольные соединения – поддерживают правильное функционирование гормонов в женском организме, так как участвуют в секреции эстрогенов; кроме того, они поддерживают работу печени и обладают желчегонным действием;
  4. флавоноиды – это природные антиоксиданты, подавляющие образование свободных радикалов и тем самым снижающие риск развития рака и заболеваний, связанных с окислительным стрессом; Более того, они укрепляют стенки клеточных мембран и препятствуют окислению химических элементов в организме.

См. : Сезон вишни, черники, малины, грибов. Как заморозить сезонные продукты, чтобы они сохранили свою пищевую и вкусовую ценность?

Чай из листьев малины – полезные свойства

Чай из листьев малины обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антикоагулянтными и потогонными свойствами. Рекомендуется при простуде и гриппе. Активные вещества в листьях малины (напр.ellagotannins) могут оказывать противораковое действие, как это было обнаружено в исследованиях лейкемии, колоректального рака и рака гортани. Поэтому стоит включать их в свой рацион профилактически или в качестве дополнения при лечении опухолевых заболеваний.

Также было подтверждено, что оказывает расслабляющее действие экстракта листьев малины на мышцы желудочно-кишечного тракта. Поэтому чай из сушеных трав хорошо поможет при поносах и расстройствах пищеварения. Кроме того, настой из упомянутой части куста можно использовать как вспомогательное средство при лечении язв.Травяной напиток поддерживает работу печени и таким образом очищает организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма.

Активные соединения, содержащиеся в листьях этого растения, также проявляют антибактериальную активность. против бактерий Escherichia coli , Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus . Поэтому настой листьев малины можно использовать в качестве полоскания для снятия воспалений во рту и горле. Экстракт травы малины также можно найти в косметике по уходу благодаря его увлажняющим свойствам .

Подробнее : Чем полезна малина?

Малиновый чай и роды

Чай из листьев малины уже много лет используется женщинами как вспомогательное средство и ускоритель при родах. По имеющимся в литературе данным, настой листьев Rubus idaeus повышает силу родовых схваток, поэтому его когда-то применяли во время родов для ускорения появления на свет младенца.Чай, который регулярно пьют будущие мамы, также оказывает укрепляющее действие на мышцы тазового дна , а также снижает риск осложнений в родах.

Многие акушерки рекомендуют пить этот чай в конце беременности для облегчения и ускорения родов. Этот напиток также стоит принимать после родов на свет – благодаря своим многочисленным оздоровительным свойствам он поддерживает регенерацию организма, способствует возвращению организма в то состояние, которое было до беременности, а также стимулирует лактацию.Тем не менее, вы должны не забыть проконсультироваться с врачом о своем намерении, прежде чем принимать настой листьев малины во время беременности.

Чек : Питание беременных - 3 триместр

Чай из листьев малины — где купить и как дозировать?

Высушенные для приготовления настоя листья малины продаются в травяных магазинах, аптеках и даже крупных гипермаркетах. Стоит такой продукт недорого – чаще всего он стоит от нескольких до дюжины злотых за упаковку.Покупая чай, убедитесь, что он действительно содержит листья малины, а не только плоды малины. Также рекомендуется выбирать продукты, которые продаются с органически выращенными растениями и не содержат искусственных ароматизаторов.

Если вы хотите заказать этот продукт для приготовления настоя, вы можете выбрать лист малины ЭКО из предложения Медонет Маркет.

Для приготовления настоя 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут .По истечении этого времени процедите траву или приготовьте настой в специальном кувшине с заварочным устройством. Рекомендуется выпивать около 200 мл чая до двух раз в день. Суточная доза настоя, рекомендованная врачом и производителем, не должна превышаться.

Домашний настой из листьев малины

Если вы выращиваете в саду или на участке кусты малины, стоит воспользоваться целебными свойствами не только ее плодов, но и листьев.Из-за вкуса, аромата и содержания активных веществ траву следует собирать ранней весной, до появления цветков и плодов на веточках. Лучшим урожаем являются светло-зеленые молодые листья, не имеющие признаков болезней или присутствия насекомых . Также нельзя использовать траву, если она была предварительно опрыскана или удобрена химическими препаратами.

Собрав достаточно большое количество листьев малины, необходимо их высушить. Для этой цели лучше всего подойдут специальные пищевые сушилки – для грибов или фруктов, – но вы также можете использовать обычную духовку, настроенную на очень низкую температуру (ок.40 градусов С). Листья следует разложить так, чтобы они не касались друг друга. Если используется сушилка, подкладки под нее не нужны, но если используется духовка, противень или решетку необходимо будет застелить пекарской бумагой.

Чек : Сушилки для грибов - как они работают? Сколько стоит сушилка для грибов?

Если у вас есть условия, вы также можете нанизать листья на тонкую нитку и повесить в сухом и очень проветриваемом месте в квартире или перед домом.Тогда этот процесс займет около двух недель. Высушенные листья следует хранить в стеклянной банке в сухом месте – в кухонном шкафу или кладовой. Металлические банки также подойдут. Тем не менее, вы должны помнить, что нельзя месить травы в контейнере. Целые листья, сохраненные во время заваривания, дадут больше аромата.

Для приготовления домашнего настоя достаточно двух чайных ложек сушеных трав примерно на 200 мл кипятка. Чай нужно заваривать 5-10 минут и пить отдельно или с любимыми добавками – малиновым соком, небольшим количеством меда или долькой лимона.

См. : Соки для повышения иммунитета. К каким стоит обратиться?

Чай из листьев малины – противопоказания к употреблению

Как и большинство пищевых продуктов и травяных настоев, малиновый чай рекомендуется не всем. В некоторых случаях это может вызвать нежелательные побочные эффекты и способствовать ухудшению самочувствия. Чай из листьев малины не следует употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре. Это может вызвать сильные сокращения матки и привести к выкидышу. Женщины, ожидающие ребенка, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать настой листьев малины в свой рацион.

Не рекомендуется пить чай, если во время беременности были кровотечения или какие-либо тревожные симптомы, связанные с будущими родами. Нельзя есть при лечении эндометриоза , миомы и кисты репродуктивной системы.Из-за содержания активных веществ настой листьев малины не следует употреблять людям, борющимся с гипертонией.

Экстракт листьев малины веками использовался в народной медицине. Ряд противовоспалительных активных веществ, содержащихся в настое этого сырья, идеально подходит для осенне-зимнего сезона, когда организм ослаблен и подвержен бактериальным и вирусным инфекциям. Хотя существует также поверье, что регулярное употребление малинового чая в конце беременности ускоряет и облегчает роды, перед включением его в свой рацион следует проконсультироваться с врачом, который исключит возможные противопоказания.

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. 90 139

90 142
  • Малиновый сок – вкусный и полезный.В чем польза малинового сока для здоровья?

    Сладкая, сочная малина ассоциируется с польским летом и праздниками. К сожалению, сезон свежих фруктов проходит быстро. Поэтому стоит заготовить запасы на зиму, т.е....

    Анна Кальва-Абрамек
  • Настойка из малины – характеристика, пищевая ценность, лечебные свойства

    Настойка из малины ценится за необычный вкус и множество ценных для здоровья свойств.Сладкий, с необычным ароматом и богатый соединениями...

    Сандра Слушевска
  • Малина - не угадаешь, от скольких недугов она может помочь

    Эти ароматные и нежные плоды веками использовались в фитотерапии и натуральной медицине.Однако они также ценятся и рекомендуются ...

    Виктор Щепаняк
  • Малина – пищевая ценность, полезные свойства, калорийность, рецепты.

    Малина – один из любимых фруктов поляков.Малина бывает разных сортов, и вы можете найти ее всех цветов во многих частях мира. У них много значений...

    Адриан Юревич
  • Сезон для вишни, черники, малины, грибов.Как заморозить сезонные продукты, чтобы они сохранили свою пищевую и вкусовую ценность?

    Как заморозить грибы и сезонные фрукты? Этот вопрос возвращается каждое лето, когда на наших столах ненадолго появляются эти натуральные деликатесы и мы мечтаем о...

    Наталья Коперкевич-Грондек
  • Чаи при простуде - липовый, малиновый, бузинный, согревающие пряности

    Из всех симптомов простуды мне не нравится лихорадка.Моя температура, кажется, повышена, и я чувствую холод. Я надел теплый спортивный костюм...

    Редакция Медонета
  • Влияние чая на мозг.Новое исследование

    Вы часто пьете чай? У ученых есть для вас хорошие новости. Оказывается, регулярное употребление этого напитка благотворно сказывается на состоянии мозга.

    Сильвия Стахура
  • Падуб парагвайский - мате, свойства, выращивание

    Имя Парагвайская Холли для многих ничего не значит.Однако, когда они слышат, что речь идет о йерба мате, у них не возникает сомнений, что стоит за названием. Завод, с ...

    Редакция Медонета
  • .

    Чай из листьев малины

    Сбор листьев малины

    Листья малины можно собрать и высушить самим, либо купить уже сушеные в травяном магазине. Если уж решили собирать сами, то не будем забывать о нескольких важных правилах. Кусты малины , из которых мы будем получать это ценное травяное сырье, должны расти вдали от дороги, особенно от скоростных автомагистралей и от промышленных предприятий.Заготавливаем траву летом и выбираем для заготовки здоровые, молодые, зеленые листья. Сушку всегда производят в проветриваемом и затененном месте, никогда на солнце, так как это вызывает побурение листьев и распад в них ценных лекарственных веществ. Храните высушенные листья в плотно закрытой стеклянной таре или, возможно, в жестяной банке, защищающей от влаги и света.

    Лист малины в виде сухофруктов для заваривания чая можно приобрести в Медоне Маркете.

    Листья малины – химический состав и лечебные свойства

    Листья малины уже много лет используются в народной медицине как средство от многих болезней.Они характеризуются высоким содержанием витамина С. Кроме того, в их химическом составе мы можем найти соединения, ответственные за многие целебные свойства, такие как дубильные вещества, слизи, смолы, полифенолы (флавоноиды), органические кислоты и минеральные соли.

    Некоторые целебных свойств листьев малины аналогичны целебным свойствам плодов, но более сильнодействующие. Кроме того, водные экстракты из листьев малины обладают более широким спектром терапевтического действия, дополнительно проявляя ряд свойств, которых нет у плодов.

    Основным применением настоя малины является его жаропонижающее и потогонное действие. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, и ему приписывают антибактериальных свойств. Поэтому неудивительно, что чай из листьев малины , так же как и из плодов , прекрасно работает как средство для снижения температуры при различного рода инфекциях и борьбы организма с болезнями. Кроме того, содержание витамина С и минеральных солей укрепляет организм и положительно влияет на работу иммунной системы.Вот почему малина стала одним из основных ингредиентов чая Natjun Autumn Fortification. Он также содержит имбирь, боярышник и женьшень, благодаря чему отлично разогревает и укрепляет организм. Вы можете заказать его на medonetmarket.pl.

    Благодаря содержанию полифенолов чай из листьев малины обладает свойствами антиоксидант (антиоксидант) - помогает бороться со свободными радикалами, что является важным элементом в профилактике многих заболеваний и замедляет старение организма, а главное уменьшает риск рака, защищая клетки нашего организма от повреждения их ДНК.Флавоноиды также обладают мочегонным и дезинтоксикационным действием чаи из листьев малины . Очищение организма от токсинов в современном сильно загрязненном мире также является важным защитным действием, предотвращающим многие заболевания, например, аллергию. Свойства Мочегонное средство также используется при лечении воспалений мочевыводящих путей.

    Водный экстракт листьев малины также мягко стимулирует пищеварение (оказывает желчегонное действие), а благодаря содержанию дубильных веществ оказывает вяжущее действие и препятствует возникновению диареи.

    Вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие листьев малины также следует применять наружно. Настой или отвар можно использовать для ополаскивания кожи с пятнами и ополаскивания жирных темных волос (его применяют для окрашивания волос в черный цвет с добавлением так называемого поташа - растворимой фракции древесной золы), а в при интимных инфекциях можно применять ванны с добавлением водного настоя листьев , малины .

    Помимо листьев, мы также рекомендуем сублимированную малину на развес, которую также можно добавлять в чай ​​при простуде.Также попробуйте малиновый сироп EKO, выпускается во флаконах по 270 мл.

    Чай из листьев малины для особых задач - поддержка естественных родов

    Много споров возникло по поводу употребления чая из листьев малины беременными женщинами. Некоторые рекомендуют пить его только перед родами, опасаясь преждевременных схваток. Однако настой листьев малины безопасен на протяжении всей беременности, а регулярное употребление его перед родами не вызовет преждевременных родов, а поможет организму подготовиться к нему и более эффективно пройти родовой процесс.Это потому, что он заставляет мышцы матки работать лучше. Чтобы подготовить их к гладким родам, нужно выпивать чашку малинового чая в день, уже за несколько недель до назначенной даты.

    Однако его нельзя использовать в случае угрозы беременности. Также не рекомендуется в тех случаях, когда планируется кесарево сечение или имели место преждевременные роды в случае предыдущих беременностей. Также не рекомендуется его пить при многоплодной беременности и гипертонии и повышенном риске рака груди, рака яичников, эндометриоза или миомы.Однако, если не было противопоказаний и настой листьев малины использовался для оказания помощи при родах, стоит не прекращать его использование после рождения ребенка, так как благодаря ему матка быстрее вернется к своим естественным размерам и ее укрепит тело свежеиспеченной матери.

    • Травяные чаи - на здоровье!

      Травяные чаи – это не только приятный момент с горячим настоем.В зависимости от выбора травяной чай может нас расслабить, улучшить пищеварение, освежить или ...

    • Зена от запоров - кишечнорастворимые таблетки или травяные чаи?

      Ксенна — популярный препарат, доступный в аптеках без рецепта.Мы тянемся к нему, когда возникают проблемы с запорами. Преимущество Зены, о котором чаще всего упоминают...

      Моника Василонек
    • Что такое Вердин и для чего он используется

      Verdin — это группа продуктов, поддерживающих пищеварительную систему и ее правильное функционирование.Они бывают разных форм: таблетки, чай или капли. Что у них общего, так это их содержание...

    • Сенна - травяной чай для похудения

      Senes — это травяной чай из высушенных листьев сенны для заваривания, используемый людьми, желающими похудеть.Сенна, однако, не равнодушный продукт...

    • Чаи для младенцев

      Детские чаи — продукт, который часто подают детям, и их выбор в магазинах широк — от травяных до фруктовых чаев.Вы можете приготовить их оба из ...

    • Травяной чай поможет в лечении рака молочной железы

      Британские ученые доказали, что экстракт растения Fagonia cretica может помочь в лечении рака молочной железы.С результатами исследования можно ознакомиться на сайте...

    • Биофазолин - антибактериальный препарат

      Биофазолин — бета-лактамный антибиотик, применяемый у пациентов с диагностированной бактериальной инфекцией.Основное действующее вещество...

      Татьяна Наклицкая
    • Чабрец и мать-и-мачеха — известное сочетание при проблемах с горлом

      Чабрец и мать-и-мачеха входят в состав многих растительных препаратов от болей в горле, кашля и охриплости.Они часто появляются вместе для более сильного эффекта. Их легко использовать ...

    • Полифенолы - каковы их свойства для здоровья и где их взять?

      Полифенолы представляют собой органические химические соединения с интенсивным антиоксидантным действием.Их естественным источником является большинство съедобных растений, а их...

    .

    Малина при лихорадке, диарее и менструальных болях. Как сделать малиновый сок?

    Для большинства из нас малина вызывает воспоминания о лете. Однако не все знают, что помимо восхитительного сладкого вкуса, перед которым трудно устоять, он обладает целебными свойствами и может применяться при простуде, диарее и менструальных болях. В этом посте вы узнаете о множестве применений малины и рецепте ценного сока из ее плодов.

    Познакомимся с малиной поближе

    Собственно малина (лат.Rubus idaeus L.) — кустарник семейства розоцветных, который может достигать до 3 м в высоту. В нашей стране встречается обычно - в лесах, кустарниках или приусадебных участках. Цветет в мае-июне, а его плоды, в зависимости от сорта, можно собирать с июня по октябрь. Сырьем, используемым в медицине, являются листья и плоды малины.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ополаскиватели для волос - для укрепления

    Каков состав малины?

    Фармацевтическое сырье – плоды (Rubiidaei fructus) и листья малины (Rubiidaei folium).Плоды содержат кислоты (преимущественно лимонную, яблочную и салициловую), пектины, антоцианы, витамины группы В (В1, В2 и В6), С и Е и минеральные вещества. С другой стороны, листья содержат дубильные вещества, флавоноиды и фенольные кислоты.

    Свойства и применение малины

    Собственно малина, помимо вкусовых качеств, обладает ценными целебными свойствами, применяемыми при многих заболеваниях. Когда стоит тянуться за малиной?

    Малина от простуды

    Настой и фруктовый сок стимулируют работу потовых желез, увеличивается количество пота, что снижает повышенную температуру тела.Малину применяют при бактериальных и вирусных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой. Плоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, общеукрепляющим и мочегонным свойствами, а содержащийся в них витамин С поддерживает иммунную систему.


    Если вы заметили первые симптомы простуды, вы можете использовать травы, содержащие малину. В аптеке можно купить травы для настоя (Малиновые травы для настоя в пакетиках) и фруктовые чаи (ДОЗ Гербарий Малиновый фруктово-травяной чай, ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ АПТЕЧНЫЙ Малина с клюквой) и леденцы (Джейк витаминконфеты малиновый обогащенный.в остроумии. С б/сахара).

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие травы для иммунитета выбрать?

    Малина от диареи

    Наличие дубильных веществ делает лист малины вяжущим и противовоспалительным средством при лечении диареи, дополнительно обладает желчегонным действием, регулирует работу пищеварительного тракта и является слабым мочегонным средством. Если вы боретесь с такими проблемами, стоит начать с малинового чая.

    При менструальных спазмах

    Наименее известным действием малины является ее использование при менструальных болях — листья расслабляют гладкую мускулатуру матки.

    Рецепт вкусного малинового сока

    В аптеке вы можете купить сироп (BIO малиновый сироп) и малиновый сок (100% органический малиновый сок) или с добавлением других ингредиентов, полезных для иммунной системы (дикий малиновый пищевой сироп, липа малиновый витамин С, Мадофарма, Малиновый сироп с ацеролой, малиновый имбирный сироп, малиновый сироп с цветками бузины и вит.). При выборе такого продукта стоит обратить внимание на его состав, ведь сироп и сок – это не одно и то же.Малиновые сиропы часто содержат минимальное количество фруктов, но полны сахара, содержат глюкозный и глюкозно-фруктозный сиропы, ароматизаторы и красители. Поэтому читайте этикетки. Лучше всего выбирать 100% сок, т.е. отжатый прямо из фруктов, без консервантов и искусственных ароматизаторов, либо сиропы с максимально коротким составом. Этот полезный сок также можно приготовить дома.

    Для приготовления такого сока вам понадобится:

    300 г малины
    200 г сахара.

    Высыпать слои малины и сахара в большую, вымытую и ошпаренную стеклянную банку. Накройте банку марлей и поставьте на солнечное место, например, на кухонный подоконник. Оставьте банку на несколько дней, затем разлейте сок по бутылкам и плотно их закрутите. Приготовленный таким образом сок можно добавлять в чай ​​или смешивать с водой.

    Сироп, полученный из свежих плодов малины, используется фармацевтическими производителями для улучшения их вкуса, особенно тех, которые производятся для детей младшего возраста.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие травы от диареи выбрать?

    Рецепт малинового настоя

    Две столовые ложки листьев или плодов малины залить двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 15 минут. По истечении этого времени процедите и напиток готов. Чтобы подсластить вкус, в него можно добавить столовую ложку меда.
    При простудных заболеваниях в настой можно добавлять другие растения с аналогичным действием, например цветки липы, лист ежевики, имбирь или лимон, что, помимо разнообразия вкуса, повысит лечебную ценность настоя.


    Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

    .

    Новые вкусы чая | Травяной остров 9000 1

    Знаете ли вы, что раньше во дворах пили только травяные чаи? Как вы думаете, что мы должны искать собственные вкусы в природе? Оглянемся вокруг — листья малины, ежевика, черная смородина, земляника, цветки липы, бузина — это отличное питьевое лечебное средство. Они имеют неповторимый вкус, цвет и запах. Итак - готовы? Как это сделать? Нет ничего проще! Сначала идет решение, потом реализация.

    Если есть время и возможности - собираешь и сушишь.Если нет - покупаете готовые ингредиенты в травяном магазине, смешиваете, завариваете и все. Я просто потягиваю бледно-зеленый чай с малиной и делюсь с вами своими мыслями. Этот напиток, помимо красивого цвета, несет в себе аромат толченой малины и тоску по сладким фруктам. Если вы решите изменить свои предпочтения, ваши чувства испытают новые ощущения. Вкусы, ароматы и цвета ждут своего открытия. А осязание - как оно будет удовлетворено? Об этом нам скажут внутренние органы – просто послушайте и задумайтесь – почему вдруг вам так хорошо? Где взять ясные мысли и хорошую концентрацию? Именно природа преподносит нам такие радостные сюрпризы.

    Лечебные свойства листьев малины, смородины, земляники, ежевики.

    листьев малины - содержат дубильные вещества, флавоноиды, минеральные вещества: кальций, медь, железо. Настой листьев малины помогает при гастроэнтеритах. Этот чай известен старым акушеркам как домашнее средство для улучшения родовой деятельности, он обладает расслабляющим и расслабляющим действием.

    листьев черной смородины - содержат витамин С, витамины группы В, калий, бор, железо. Еще в древности листья использовали для компрессов на раны, укусы и питья из сухих листьев.Листья обладают легким мочегонным действием, а благодаря содержащимся в них дубильным веществам подтягивают слизистую желудка и кишечника, выводят свободные радикалы и поддерживают работу сердца.

    листьев ежевики - настой общеукрепляющий, богат витаминами и микроэлементами: железом, фосфором, магнием, медью, кальцием, витамином С. Такой состав делает чай из листьев ежевики особенно ценным при оздоровлении и анемии. В народной медицине применяется при катарах желудочно-кишечного тракта.

    листьев земляники - Настой применяют как общеукрепляющее средство при общем ослаблении организма.Состав листьев земляники указывает на ее мочегонные свойства, а значит, на выведение из организма ионов натрия и хлора. Экстракт листьев также нейтрализует токсины, выделяемые патогенными бактериями, и обладает антиатеросклеротическими свойствами.

    Вышеупомянутые листья настолько хороши по составу и характеристикам, что стали любимым ингредиентом многих смесей. Приведу, например, вслед за Стефанией Коржавской состав помещичьего чая, который раньше пили в усадьбах: в равных пропорциях нужно смешать лист черной смородины, землянику, ежевику, цветки боярышника и плоды рябины.Этот набор обеспечит нам хорошую работу внутренних органов и очистит кровь. Я сама люблю пить этот чай, потому что у него красивый цвет и интересный вкус.

    Как собрать и высушить?

    Листья земляники, малины, ежевики и черной смородины собирают в чистом месте (не в городе), не после дождя, круглый год. Разложите листья на листе бумаги и высушите их на солнце в естественных условиях или в духовке при 30-40 градусах с приоткрытой дверцей. Высушенный материал можно слегка растолочь и спрятать в бумажные пакеты – избегать попадания влаги.Пишу слегка раскрошить, потому что лично мне нравится делать настой не из мякоти, а из видимых частей растения - цветка, листочка. Для меня это дополнительный визуальный и практический стимул - мне не нужно использовать ситечко.

    Свежие листья следует слегка мацерировать, т.е. размягчить, чтобы химический состав клеток высвободился на поверхность листа. Достаточно плотно свернуть листья и разрезать их на доске, после чего залить кипятком.

    Как сварить отвар?

    Чтобы настой был максимально необходимым, он должен соответствовать нескольким условиям.

    • Залить кипятком.
    • Накройте чашку, дайте настою медленно впитать ингредиенты в течение примерно 5 минут
    • Первое время пользуемся только кипяченой водой. Кипяченой воде несколько раз не хватает кислорода, что отрицательно сказывается на ее кислотности, в связи с чем может появиться металлический привкус.
    • Если мы хотим хорошо извлечь аромат, мы также должны использовать мягкую воду, предпочтительно родниковую. Мягкая вода имеет низкое содержание минералов, жесткая вода содержит значительное количество солей кальция и магния.Кальций и магний реагируют с полифенолами (определяют вкус), что вызывает их выпадение в осадок — поэтому существуют различия во вкусе (особенно черных чаев), заваренных в воде разной степени жесткости.

    Я надеюсь, что я призвал вас пить травяные чаи, и вы также будете искать свои собственные вкусы. Напоследок хотелось бы бросить несколько вариантов питья чая каждый день из: ромашки, бесценной крапивы, липового цветка , мелиссы, забытого и очень ценного шалфея, алого дреда, лофанта и многих других, о которых Я, возможно, услышу от вас.Через несколько дней я приглашаю вас на мой остров отведать горячего напитка, происходящего из английской традиции и, как я заметил, прекрасно перенявшегося у нас за несколько лет. Это кордиал из цветков бузины.

    Библиография:
    М. Э. Сендерски; Травы
    В начале было дерево

    .

    Лист МАЛИНЫ - EkoHerba

    1. Дом
    2. Магазин
    3. Травы
    4. Лист малины

    Малина – кустарник, популярный во всей стране и Европе. Это происходит в природе, а также культивируется. Растет преимущественно в лиственных лесах и на полянах, на опушках. Цветет с мая по август.

    В лечебных целях используются как плоды, так и листья малины. Листья малины содержат органические кислоты, слизи, минеральные соли, дубильные вещества, витамины, в том числе много витамина С.

    Малина - Согласно литературным данным, листья малины обладают свойствами, которые используются для облегчения следующих заболеваний:

    • настой улучшает работу мускулатуры матки, так что роды длятся быстрее,
    • также рекомендуется после родов,
    • укрепляет иммунную систему и помогает матке вернуться к своим естественным размерам,
    • позволяет быстрее и эффективнее бороться с любыми инфекциями,
    • листья малины обладают вяжущим и противовоспалительным действием,
    • убивает бактерии и может использоваться как противодиарейный препарат,
    • при гастроэнтерите,
    • хорошо переносит болезненные сокращения гладкой мускулатуры кишечника, матки и стенок кровеносных сосудов.

    ПОДГОТОВКА:

    Настой - Залейте 1/2 стакана кипятка столовую ложку листьев малины, оставьте накрытым и оставьте на 15 минут. Процедить. Пьют по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день при гастроэнтеритах, а также как легкое противодиарейное средство. Настой листьев также можно использовать в качестве полоскания при воспалении горла и рта.

    Информация взята из Интернета и общедоступной литературы.

    Аналогичные продукты

    .90,000 Я Магдалена - блог 30plus

    Этим постом я хотел начать новую серию постов в своем блоге: Травяные советы . Я буду писать в них о самых интересных травах и растениях, которые мы можем встретить в нашей стране, чаще всего растущих прямо рядом с нашим домом, и описывать преимущества их употребления в пищу. Должен признаться, что теперь это мое новое маленькое хобби. Только теперь я начинаю открывать для себя все эти замечательные растения, которые так близки мне, и на которые я раньше не обращала особого внимания или думала, что они, например,ядовитый. Ну, а как говорится, лучше поздно, чем никогда :) Сегодняшний пост будет про чай из сушеных листьев малины . Приглашаю :)

    Вот уже месяц собираю свежие листья малины с кустов малины, которые растут в моем саду. Вы можете сделать это в мае и июне, когда растения дают много бутонов и листьев. Я предпочитаю делать это в октябре, я иду вперед и срываю все, и я не чувствую себя виноватым за то, что срываю кусты с листьев. В октябре кусты малины снова оживают, совсем как весной.

    Собрав и очистив, кладу листья на полотенце в темное и теплое помещение. Через две недели я могу поместить их в закрытую стеклянную тару. Я храню все свои засушенные сокровища в таких контейнерах. Все естественно выращено, без брызг и вдали от автомобилей.

    Я заливаю горячей водой несколько сушеных листьев малины в своей любимой кружке. Накрываю небольшой тарелкой и даю им несколько минут настояться. Вкус напоминает сушеную крапиву, он нежный и травяной.Если вы любите пить зеленый чай, этот вкус вам тоже придется по вкусу. Чай слегка зеленоватого цвета, я обычно не избавляюсь от листьев, поэтому все равно пью чай.

    Я потянулся за своим урожаем в эти выходные, потому что простудился. Листья малины являются носителями большого количества витамина С, а также органических кислот, смолистых соединений и минеральных солей. Обладают потогонным, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Они влияют на общее укрепление иммунитета организма и улучшение обмена веществ.В основном с этой целью я беру этот сорт чая. Выпив его, ложитесь спать и потейте.

    Дополнительно листья малины:

    - содержат дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли: кальций, медь, железо. Настой листьев малины помогает при гастроэнтеритах.
    - этот чай известен старым акушеркам как домашнее средство для улучшения родов, обладает диастолическим и расслабляющим действием.

    Если беременная женщина хочет увеличить шансы на здоровые роды, она может пить настой листьев малины.Однако такой чай поможет только в том случае, если его употреблять несколько недель. Чтобы чай из листьев малины действительно помог при родах, вам нужно начать пить его за несколько недель до того, как ваш ребенок должен родиться.

    Примечание:

    Тот факт, что чай из листьев малины звучит невинно, не означает, что его можно пить в умеренных количествах. Как и все травы, листья малины оказывают достаточно сильное воздействие на весь организм. Действие похоже на наркотики. Дело не в том, что действие трав слабее, чем у лекарств, а потому совершенно безопасно.Чтобы избежать рисков, вы должны выпивать максимум чашку настоя листьев малины в день.


    В следующем году обязательно засушу плоды малины к такому чаю :) Сушеные плоды малины успокаивают слишком обильные менструации. Я просто добавлю их для вкуса и визуальной ценности. Этим летом я съела все, что появилось на кустах, а менее красивую малину засушила и использовала для пилинга: Медовый пилинг с малиной.

    Конечно, вам не обязательно сушить листья самостоятельно, их можно купить в травяных аптеках.


    .

    Трава малины - как собрать лист малины для чая (Edible Gardens)

    Малина подходит для зон 2-7 USDA. Это многолетники, которые достигают полной высоты в первый год, а затем плодоносят на второй год. В то время как большинство из нас знакомы с малиной для использования в варенье, выпечке и употреблении в пищу свежих фруктов, коренные американцы использовали листья для приготовления чая для лечения диареи.

    Чай из малины уже давно используется для лечения менструальных симптомов и облегчения родов.Коренные племена Австралии использовали отвар малины для лечения утренней тошноты, менструальных спазмов и гриппа. Листья богаты калием, железом, магнием и витаминами группы В, которые полезны для женского репродуктивного здоровья.

    В то время как малиновый чай хорош для людей с менструальным дискомфортом, это также просто прекрасно. На вкус он очень похож на мягкий зеленый чай, и его можно использовать отдельно или в сочетании с другими травами. Листья и корни малины также используются для лечения язв во рту, лечения ангины и даже при ожогах.

    Если у вас во дворе есть кусты малины, я уверен, что вы готовы начать собирать листья малины. Вопрос, когда собирать листья малины для чая?

    Когда и как собирать листья малины

    Собирать листья красной малины для чая несложно, нужно немного терпения. Сбор листьев красной малины для травяных целей следует проводить до того, как растение зацветет, в середине утра, когда испарится роса, а эфирные масла и аромат листьев будут на пике.Не забудьте надеть какую-нибудь защиту от шипов, например, одежду с длинными рукавами и перчатки.

    Листья можно собирать в любое время года или в конце сезона. Выберите молодые ярко-зеленые листья и срежьте их с тростника. Вымойте листья и высушите их. Разложите их на экране и дайте высохнуть на воздухе или поместите в гидрозатвор. Если у вас есть термостатический дегидратор, высушите листья при температуре 115–135 градусов по Фаренгейту (46–57 градусов по Цельсию). Если нет, установите низкий или средний уровень дренажа. Листья готовы, когда они острые, но еще зеленые.

    Храните сушеные листья малины в стеклянных банках в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Когда вы будете готовы заваривать чай, раздавите листья вручную. Используйте 1 чайную ложку измельченных листьев на 8 унций кипятка. Оставьте чай на 5 минут, а затем выпейте его.

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: