3D сады


Маленький инжир


Инжир (1 маленький) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

1 маленький (4 см диаметром)

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 маленький (4 см диаметром)

Энергетическая ценность

124 кДж

30 ккал

Жиры

0,12г

Насыщенные Жиры

0,024г

Мононенасыщенные Жиры

0,026г

Полиненасыщенные Жиры

0,058г

Углеводы

7,67г

Сахар

6,5г

Клетчатка

1,2г

Белки

0,3г

Натрий

0мг

Холестерин

0мг

Калий

93мг

2%

от РСК*

(30 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (93%)

 

Жиры (3%)

 

Белки (4%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

30

Жир

0,12г

Углев

7,67г

Белк

0,3г

Инжир (1 маленький) содержит 30 калорий.
Классификация калорий: 3% жир, 93% углев, 4% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Инжир:
Похожие типы Фрукты:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Инжир сушеный: польза и вред для организма. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

 

 

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

 

 

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

 

 

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

 

 

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

 

 

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

 

 

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

 

 

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Источник https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/

на фото плоды, листья, семена

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, питательная.

Полив: обильный.

Максимальная высота: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена

Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

Инжир — это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

Как правильно употреблять инжир

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

Листья инжира

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

Хозяйственное значение

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

Интересные факты

Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.

В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.

Инжир – «Еда»

Владимир Чуб:

«Регионы Крыма, Кавказа, Турции, Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия является родиной инжира, там он растет в лесах. И дальше инжир уходит на юг, в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Хорошо инжир растет в странах Средиземноморья, его даже культивируют в Великобритании. Вот такое растение с широким ареалом распространения.

Но он также может при определенных условиях встречаться в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранить и дать ему перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут продвигаться южные растения. У нас в Ботаническом саду Московского государственного университета спокойно растут абрикосы, менее спокойно растут персики, и совершенно шикарно себя чувствует грецкий орех. Хотя это южные культуры. Люди все время работают над тем, чтобы подвинуть северную границу ареала разных растений, и инжир не исключение».

Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»:

«Инжир для нашей страны — культура любительская, не промышленного производства. У нас нет крупных хозяйств, специализированных на производстве инжира. Преимущественно им занимаются в личных подсобных хозяйствах. А все потому, что инжир произрастает в субтропических условиях, где минусовые температуры в зимний период редки, и во влажное лето инжир дает три урожая за один год. Таких условий у нас практически нет. Но хочу сказать, что, несмотря на теплолюбивость, это растение в зависимости от сорта может переносить понижения температуры до –10…–20 °С, поэтому в условиях России может приносить хотя бы один урожай за год.

В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где более благоприятный климат, инжир может приносить по два урожая в год.

В средних и северных районах России инжир можно выращивать в комнатных условиях. В такой среде он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, редко весной. Но чтобы получить плоды в комнатных условиях, необходимо подобрать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок к 50-летию Октября, Brown Turkey.

В открытом грунте в средней полосе возделывать инжир можно только как укрывную культуру. Он редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Хочу отметить, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2019 году, среди сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Российской Федерации, инжира нет».

Инжир – Фиговое дерево — Растения из Красной книги

Главная

Юг России

Растения Красной книги Краснодарского края

Инжир – Фиговое дерево


Плоды фигового дерева не только вкусные, но и очень полезные. Их употребление показано при многих заболеваниях.

Инжир (фига, смоковница, винная ягода) – субтропическое дерево, плоды которого пригодны к употреблению в пищу. В нем содержится огромное количество витаминов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Описание растения

Фиговое дерево, или инжир, - мощное растение, которое вырастает до 10 метров в высоту. Оно имеет раскидистую листопадную крону. Дикий инжир растет как подлесок на открытых склонах. Он встречается в Армении, Узбекистане, на Южном побережье Крымского полуострова, Грузии. Почвы инжиру подходят любые, особых требований к ним нет.
Корневая система фиги деревянистая, сильная, дерево укрепляется в почту очень глубоко. Листья большие, на длинных черешках, растут поочередно. Верхняя поверхность листа темная, зеленого цвета, грубая; низ – светлее и опушен мелкими ворсинками.
Плоды имеют тонкую кожуру, внутри наполнены семенами. Они употребляются в пищу в свежем или сушеном виде, их консервируют.

Полезные свойства

Плод фигового дерева имеет богатый витаминный состав. В них много органических кислот и дубильных веществ. Попадая в организм, они выполняют роль антиоксидантов, оказывают спазмолитическое действие.
Фига действует как легкое слабительное средство, помогает нормализовать мочевыводящие функции почек и улучшает перистальтику. Богатое содержание калия в плодах способствует улучшению работы сердца: снимает напряжение с кровеносных сосудов, расширяет их. Его рекомендуют употреблять людям, склонным к гипертонии и варикозной болезни.
Отвар из инжира помогает при лихорадке, работает как жаропонижающее питье. При простуде плоды запаривают в кипящем молоке, остужают и дают принимать больному. Такое природное лекарство помогает при бронхитах, гнойных и вирусных ангинах, оно снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие.
В инжире содержится до 37% сахаров, поэтому его употребление запрещено при сахарном диабете.

Растение занесено в Красную книгу Краснодарского края.

Вам может быть интересно

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

"Инжир" - новый рассказ Валентины Семилет

Первый раз Татьяна позвонила поздно вечером - когда я надеваю пижаму у туристов обычно рассвет и им надо срочно уточнять год рождения курицы для чахохбили на третий день тура. Я привыкла.

Говорили мы недолго, всего два часа сорок минут и это Таня только перечисляла компании, которыми она управляет.

Уже под конец задушевной финансовой сводки Форбс, она сообщила, что у нее есть мечта. И мечту свою она исполнит в Грузии. Какая именно – об это подробнее на месте.

Наверно вы понимаете, что в списке психических состояний человека, управляющего заводами, фабриками, корпорациями и всякими другими стальнояйцевыми организациями, такого понятия, как «сомнение» быть не могло. Доигралась, подумала я. Потому что, во-первых, на грузин сильно наговаривают, а во-вторых мои почки не такие уж свежие, они явно не приживутся.

Все остальные мечты у Тани должны были быть исполнены сорок миллионов пакетов акций назад.

Чем я поздним бюджетным грузинским вечером в пижаме со слониками могла помочь? Да и не в пижаме я очень плохо исполняю мечты.

Затем мобильная связь стала стремительно портиться, Таня прокричала, что у нее сейчас переговоры на Фиджи и в исследовательской лаборатории по ядерному оружию наверно бронированные стены и не пускают сигнал. Я шучу, не переживайте. И чтоб я встречала ее 1 августа в тбилисском аэропорту и бюджет неограничен. Будем реализовывать нереализованное целых три дня. Все, до встречи.

Я пошла в детскую и поцеловала детей. Потом до пяти утра я пила грузинский коктейль Блади Мери, когда чачу закусываешь помидором, и ждала утра, когда можно будет разбудить Гоги и начать нервничать дуэтом.

Уважаемый дядя Гоги, для меня просто Гоги за давностью знакомства, человек неординарный.

Для начала он сказочный винодел. Потом он неповторимый повар, сомелье, сырный сомелье, бариста, купажист, ремюер (погуглите). Еще он неповторимый певец, местами танцор, барабанщик и лошкарь (вот да, прикиньте). И на десерт он читает стихи так, что при мне олимпийский чемпион по греко-римской борьбе расплакался, как прыщавый студент второго курса педагогического факультета.

Цепляющихся за его вишневые деревья деревья гостей, обычно ласково тащат к автобусам, потому что остаться жить у Гоги всем трем миллионам посетителей в год нереально.

У Гоги, как у Якубовича, есть комната подарков, куда все рыдающие от неминуемого расставания затем из дома шлют ему картины, статуэтки, сушеные арбузы и письма со следами слез, а бывало и розовой помады.

Он может все, надеялась я. Поэтому Гоги обязан был спасти боевую подругу от ядерной боеголовки в случае провала.

Рано утром связь была не очень, по-видимому переговоры на Фиджи шли хорошо. Я успела вкратце описать неминуемое, задать координаты по датам и предупредить, что будет желание, которое надо будет исполнить. Да, Гоги, мычи-не мычи, а исполнить придется. Слово гостя – закон. Сами придумали – вот и… И оборвалось.

Оставалось четыре дня до прилета, спаси и сохрани, гостьи.

Если вы видели картину Виктора Васнецова «Аленушка», то вы имеете представление как я с раннего утра расположилась в тбилисском аэропорту. С раннего это чтобы на всякий случай.

Еще на всякий случай у меня была с собой фляжка с 73-х градусной чачей и осиновый кол.

Самолет совершил посадку на 23 минуты раньше назначенного срока, чему я совершенно не удивилась.

Таня вышла чеканным шагом и обдала меня облаком духов, которых не существует в продаже для смертных.

Приятная железобетонная женщина около пятидесяти, ухоженная и благожелательная, как вся первая тридцатка списка самых-самых.

- Валечка, как я рада вас видеть, - обняла меня Таня, я расслабилась и почти перестала заикаться, - ну что, стартуем? Со мной два помощника – Гена и Антоша (шкаф Гена кивнул, а шкаф Антоша поправил лацкан костюма Бриони и внутренне сфотографировал меня в профиль и анфас) мне придется уделять немного времени неотложным рабочим вопросам. После Грузии у меня форум и конгресс.

А также пара межгалактических воин, пленум и гонка разоружения, хотела продолжить я, но по ширине плеч Антоши было понятно, что юмор в пуленепробиваемых лабораториях не в моде.

И мы выехали.

Первый день по столице прошел отлично. Татьяна искренне интересовалась вехами, периодами и царями. Восхищалась природой и вообще была отличной теткой. Мы находились, наездились, поужинали с непродаваемым вином и они удалились в гостиницу на сон. Про тайную мечту не было сказано ни слова.

Утром следующего дня мы выехали в Кахетию к Гоги. С ночевкой.

За рулем должен был быть непосредственно Гена. Дорогу показывать должна была я. Тане так было спокойнее, несмотря на платиновую страховку всего, что только может случиться с человеком в жизни. Но она была наслышана о правилах вождения горячих кавказцев.

Дорогая была несложной, пару раз вышли подышать и доехали к обеду.

Начиналось самое эпическое.

Вышли из машины. В заборе Гоги в нескольких местах торчали ранее невиданные там пучки ромашек и еще каких-то лютиков. Видимо для красоты. По лютикам я поняла, что нервничал Гоги не меньше моего.

Вошли во двор.

На маленьком столике возле груши, где раньше всегда валялись мелочи типа пепельницы, яблок и пары бокалов, сейчас лежала стопка бумаг максимально делового вида и две книги – одна на французском и одна на английском языках.

Старый, вечно лохматый и кашляющий кобель Буба сегодня был вычесан и прилизан и подозрительно не кашлял.
Подрезанную траву можно было мерять сантиметром – везде бы дало ровно двенадцать.
Квеври для вина обмыты и горлышками смотрели все в одну сторону – на гостей. Гравий, дорожки, покрашенные деревья – все блестело как медный таз.

Гоги вышел с голливудской улыбкой шагающего на эшафот. Его обычный внешний вид небрежного грузинского винодела был радикально изменен – белая сорочка с шейным платком (на случай европейского предпочтения) завершался народными грузинскими штанами с сияющими новейшими сапогами (на случай необходимости национального колорита). Это уже была паника.

О боже, какие гости, да где ж вы так долго, да мы заждались.

Буба попытался зевнуть и испортить прическу, но с летней кухни на него кто-то аккуратно гаркнул и метнул сливой.

Гостей завели в дом и рассадили. Мариам, жена Гоги, занесла прохладительные напитки и начала расставлять немеряное количество бокалов для вина. Сын Гоги, Арчил, устроил подробную экскурсию по дому, винодельне и двору. Таня абсолютно органично вписывалась в домашнюю ситуацию, даже Гена с Антошей сняли пиджаки.

Гоги сжал мне руку и аккуратно вытащил на крыльцо.

- Какое у нее желание?
- Гоги, пока не знаю. Она не говорит.
- Что ты со мной делаешь. Я составил список из сорока восьми возможных желаний. У меня на кухне вторые сутки не выключаются печи, готово грузинское меню, французское и шведский стол. Пол деревни стригли кусты, красили деревья, чесали Бубу. Не спрашивай зачем. Мы восстановили мост на реке на всякий случай. Вдруг она захочет с него прыгнуть. Коней подковали – вай да конную прогулку решит. На нашем базаре промыли улицы и всех продавцов одели в халаты. Весы отрегулировали. Мужики с утра прошли по лесу отогнали подальше волков. Коров всех передоили, чтобы не мычали как оглашенные. Всем велено красиво одеться, вдруг фотографировать будут. Дальше. Народный мужской хор в боевой готовности ждет звонка. Танцевальный коллектив – один взрослый, один детский тоже ждут отмашки. Два лодочника с лодками на берегу готовы в любой момент вывезти показать нашу природу. На винограднике четыре человека если они захотят пообщаться с виноградом. Вино поднял все восемь сортов за четыре лучших года. Чача самая моя лучшая, ну ты знаешь. Тамада с русским, английским и мегрельским (ну мало ли) тоже ждут. В гостевом доме сменил подушки и кресла. Сетки на всех окнах не дай бог комары. Утром до 10 ни одна муха не пискнет, я предупредил. Тетю Тамару, нашу местную сказительницу тоже привезем, если гости захотят легенды-сказания послушать. Пианино настроили тоже. Морду кабана со стены снимать или оставить – они не защитники экологии, ты не в курсе? Чтоб не обидеть еще..
Что Она Хочет?

- Гоги, ждем (

Гостей провели по дому, познакомили с домочадцами. В погребе устроили двухчасовую бесподобную дегустацию с горячими и холодными закусками.

На стол накрыли на террасе. Запах шашлыка от мангала смешался с ароматами вишни, черешни, инжира и акации.

Буба стоял по стойке смирно в метре от убийственного запаха и был готов уже хоть на химическую завивку, лишь бы кто-нибудь уронил сверху кусочек свининки.

Этаж грузинского перемежался с этажом французского. Красная икра пыталась съехать на чакапули и начать международные отношения. Горячий домашний лаваш с молочным сулгуни привел в восторг всех троих.
Расслабились все, даже сутки не спавший Гоги.

Оказалось, что Гена и Антоша умеют говорить очень теплые тосты, а Таня даже попыталась поблагодарить хозяев за радушие на грузинском. Перешли к анекдотам.

К восьми часам солнце начало садиться, Таня вдруг поднялась и попросила Гоги показать ей инжировое дерево.
Гоги провел Таню и всех нас в сад. Под лучами заходящего солнца проглядывались огромные, готовые лопнуть в любую минуту, иссиня-бордовые инжирины.

- Я когда была маленькой, - заговорила Таня, - то жила на Севере. И там почти не было фруктов, только мороженые. Но однажды мой папа привез откуда-то пакет вот такого сочного инжира и сказал, что он из Грузии. Я его ела целую неделю по одной штучке. Папа рано умер, потом мама. Мне пришлось одной пробиваться. Но когда я вспоминала тот инжир, мне становилось тепло. И много лет у меня было заветное желание - приехать в Грузию, увидеть этот инжир и может на секунду прикоснуться к папе.

Гоги потянул ветку вниз, выбрал самый большой плод, сорвал его и обеими руками протянул его Тане. Таня прижала его к губам и заплакала.

Гена закурил, Антон отошел к забору. Мариам и я тоже плакали. А Гоги обнял Таню и они стояли так долго-долго.

- Ваш отец всегда смотрит на вас с небес. И мама. И сейчас они с вами.
Это инжировое дерево ваше. Я вам его дарю. В любое время вы можете приехать сюда и вспомнить родных.
Я бы очень хотел быть таким отцом, которого дочка или сын вспоминают через сорок лет со слезами.


Поздно вечером были и песни и танцы, а утром конная прогулка и речка на лодках.

Таня была счастливая и спокойная, а Гоги больше не нервничал, но много курил.

А вечером третьего дня она увезла в подарок ящик самого сладкого инжира из самого сердца Грузии.

Валентина Семилет

Текст печатается с разрешения автора.

При копировании материала ссылка на сайт обязательна!!!


Поделиться:

 

 

лучшие сорта и правильное выращивание в открытом грунте

Инжир начал свое распространение по миру с древней Карии, расположенной в провинции Малой Азии и изначально его называли Карийским фикусом. Благодаря сочным плодам, насыщенных микроэлементами, эта культура быстро обрела популярность и распространилась по всему миру.

Первыми культивировать инжир начали аравийца, позже эту традицию переняли египтяне, сирийцы и финикийцы. Начиная с XIII века, фиговое дерево занимало значительное место в садоводстве Пилоса. В американских странах инжир узнали в XVI веке, а в следующем столетии фиговое дерево обрело популярность и на Руси, где обросло народными названиями: смоковница, винная ягода, смоква, фига.

Содержание:

Внешний вид фигового дерева

Инжирное дерево не отличается рослостью и во взрослом состоянии может достигать высоты от двух до восьми метров. Ствол смоковница достигает 20 см в диаметре и обрамлен множеством раскидистых ветвей. Корни инжира разветвленные. Они могут уходить вглубь до 7 метров и занимать до 14 метров околоствольного пространства.

Листва рассеченная и крупная. Края листовой пластины изрезаны неравномерными зубцами. Размер листьев колеблется от 20 до 25 см. Они имеют плотную структуру и грубую верхнюю поверхность, а внутренняя часть листа мягкая и покрыта ворсом.

Маленькие цветочки смоквы обильно покрывают дерево.

Соцветия представлены двумя видами: мужскими - каприфигами и женскими – фигами, их можно отличить от первых по коротким столбикам. У большинства сортов инжира преобладают женские цветки и им не нужны опылители. Другие сорта обоеполые и для плодоношения им нужны насекомые. Плоды отличаются сочностью и сладостью с множеством мелких семян внутри – от 35 до 1500 штук. Тонкую кожицу фруктов покрывает мелкие ворсинки. Она может быть желто-зеленого или сине-фиолетового окраса. Вершину ягоды венчает чешуйчатое отверстие.

Для успешного роста и плодоношения инжиру нужен сухой субтропический климат, разбавленный легкими дождями. Чрезмерная влага способствует растрескиванию плодов. А недостаток влаги приводит к опадению ягод. Если растение чувствует себя комфортно, то оно может пережить двадцатиградусные морозы без дополнительного укрытия. К почве фига не предъявляет особых требований – она может расти в песке, богатом суглинке, глине или известняке. Главное – это обеспечение достаточной глубины и дренирования. Но грунт влияет на качество плодов. Не переносит растение почвы с высокой кислотностью.

Список лучших сортов для открытого грунта

С момента окультуривания инжира стали появляться новые сорта и гибриды. Раннеспелые сорта созревают за 2,5-3 месяца, а среднеспелые и поздние – за 3,5-4 месяца. Техническая спелость плодов наступает за 25-65 дней после уборки. Осенью, с ранних сортов можно снять повторный урожай ягод.

Инжир опыляется при помощи бластофагов – мелких тропических ос, которые в других местах не водятся. Поэтому культивируют самоплодные сорта инжира, из которых особое предпочтение отдают:

  • Далматский инжир может выдерживать морозы до 15 градусов, дает богатый урожай во взрослом возрасте. Ягоды имеют грушевидную асимметричную форму с темно-золотистой кожурой с бледно-салатовым оттенком. Ягоды крупные – до 200 грамм с хорошим вкусом.
  • Для Никитского инжира характерны граненые ягоды золотистой расцветки до 130 грамм.
  • Крымскому черному сорту присущи овальные ребристые ягоды темно-фиолетового цвета, каждая из которых может весить по 100 грамм.
  • Кадота дает урожай некрупных грушевидных ягод с ярко выраженными гранями. Окраска кожуры колеблется от желтовато-зеленого до бледно-коричневого оттенка. Вес одной ягоды до 100 грамм.
  • Инжир Брунсвик – ягоды имеют неправильную грушевидную форму бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, на солнце приобретают фиолетово-красный загар. Весят до 100 грамм.
  • Сочинский инжир дает мелкие грушевидные плоды до 50 грамм. Их кожура желтого цвета имеет специфический матовый налет.
  • Турецкий коричневый инжир самый холодоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Дает обильные регулярные урожаи гладких грушеподобных ягод кирпичной окраски весом до 100 грамм.

Эти сорта очень популярны в России, потому как дают по два урожая за сезон, а Сочинский может дать и больше. Первый сбор ягод проводят в середине лета, а второй в начале осени. Ягоды, собранные летом крупнее осенних.

Способы размножения и посадки инжира

К самым распространенным способа размножения инжира относятся:

  1. Посев семян. Сбор семян проводят только из лучших сочных ягод. Мякоть с семенами помещают в эмалированную или пластиковую емкость и оставляют в теплом месте на несколько дней. После начала процесса брожения массу заливают водой и осторожно выбирают семечки, которые хорошо промывают и высушивают. Сухой семенной материал хранится до момента высадки. Готовят специальную почвосмесь, смешав перегной, дерновый грунт и песок. Семена заглубляют в грунт на пол сантиметра и ежедневно опрыскивают теплой водой. Первые всходы могут появиться через месяц, но могут задержаться и до трех месяцев. При появлении 3-4 пар листьев рассаду пикируют в индивидуальные емкости. При благоприятных условиях, через два года из рассады вырастают полноценные саженцы, которые готовы к пересадке в сад.
  2. Черенкование. Черенки получают из зимних саженцев, а также из летних зеленых побегов. Первые нужно отбирать с деревьев, которым больше года и высаживать в начале весны. Высадка зеленых черенков проходит в конце весеннего периода. Берут их с плодоносных побегов и выдерживают во влажном песке или воде до появления крепеньких корешков. Когда корни отрастут на 1-2 см, саженцы можно высаживать в грунт.

Большинство садоводов предпочитают размножать инжир черенками. Посадочный материал следует приобретать в проверенных питомниках, где можно рассчитывать на качество и сохранение сортовых признаков. На саженцах не должно быть следов поражения заболеваниями или вредителями. Оптимальным будет двухлетнее растение с двумя развитыми боковыми ветвями.

Посадка саженцев

Высадку инжира следует проводить после установления стабильной теплой погоды, соблюдая ряд правил:

  • Подготавливают посадочную лунку и заполняют ее наполовину питательной почвосмесью.
  • Устанавливают в лунки саженцы. Они должны быть погружены в грунт немного глубже, чем содержались в питомнике.
  • Мощную корневую систему нужно тщательно расправить, чтобы не было загибов и преломлений.
  • Присыпать корни землей и хорошо утрамбовать грунт вокруг ствола.
  • Обильно полить саженцы водой. Спустя сутки полив следует повторить и замульчировать почву.
  • Чтобы уберечь саженцы от преломления в ветреную погоду, молодое деревце следует подвязать к опоре, установленной рядом.

Инжир нужно высаживать в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Для получения качественного урожая тяжелые почвы обогащают песком, а песчаные – перегноем и опилками. Процедуру нужно провести заблаговременно. Посадку проводят по схеме 10Х10 или 5Х5 в зависимости от сорта. Если нежелательно, чтобы деревья или кусты выросли большими, то посадки следует загустить.

Правила ухода за растением

Смоковница достаточно требовательна к уходу, поэтому следует соблюдать агротехнику культивирования, которая состоит в орошении, внесении удобрений, пересадке, обрезке в защите от болезней и вредителей.

  1. Орошение. Определенной схемы полива нет, но при проведении процедуры нужно учитывать возраст дерева. Молодые саженцы поливают еженедельно, выливая под каждый экземпляр по 5-10 литров воды. Взрослые растения следует поливать раз в две недели, из расчета 8-11 литров на куст. При созревании плодов инжир поливать не следует, чтобы не испортить урожай. После сбора ягод осуществляют последний полив. Для каждого региона периодичность поливов различна, следует учитывать климатические условия. В среднем орошение осуществляют от 9 до 11 раз в течение сезона. После каждой процедуры почву следует хорошо рыхлить и периодически удалять сорняки.
  2. Внесение удобрений. Вносить подкормки следует дважды в месяц по определенной схеме. В начале вегетации вносят азотсодержащие подкормки. Во время цветения инжир подкармливают фосфатами, лучшего завязывания плодов. При образовании ягод культуру подкармливают калийными составами, которые способствуют лучшему вызревания плодов и древесины. Также нужно подкармливать инжир питательными микроэлементами, которые вносят дважды в месяц посредством опрыскивания. Фиговое дерево положительно отзывается на подкормки органикой. Вносить любые удобрения нужно после орошения, чтобы не обжечь корневую систему.
  3. Обрезка. Крону инжира формируют 3-4 основные ветви. В весенний период нужно освобождать растение от поврежденных во время зимовки и растущих перпендикулярно побегов, чтобы повысить урожайность и придать культуре аккуратный вид. Следует оставить две здоровые ростовые почки, а остальные ветви прищипнуть. В конце весны крону нужно проредить, оставив интервал между ветвями не более 15 см. Осенью, после листопада удаляют поврежденные побеги.

Защита от болезней и вредителей

Получению хорошего урожая и развитию фигового дерева могут помешать заболевания и вредоносные насекомые, среди которых часто встречается:

  1. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корни растения и прикорневую часть стебля. Возбудитель заболевания долго сохраняется в грунте, а также может развиться из зараженных семян. Фузариоз провоцирует загнивание корневой системы и гибель растения, закупоривает сосуды и вырабатывает токсины, поэтому нарушаются основные жизненные функции.
  2. Инжирные огневки. Гусеницы, которые поедают листве и плоды инжира. Результатом их жизнедеятельности деревья теряют значительную часть зеленой массы и урожая.
  3. Инжирные листоблошки. Гусеницы и взрослые насекомые поедают зеленые части культуры, а также мякоть ягод. В результате, растения замедляют свой рост и теряют листву. Также листоблошки являются переносчиками вирусных инфекций.
  4. Инжирные тли. Опасны тем, что нападают на сад многочисленными колониями. Живут на внутренней части листа и со временем распространяются по всему растению.

Для профилактики нужно уничтожать опавшую листву и проводить профилактические обработки специальными препаратами: весной - раствором минеральных масел, а при распускании листвы – фосфорорганическими средствами и медьсодержащими фунгицидами.

Соблюдая правила агротехники и посадки, можно получать регулярные урожаи полезных и вкусных плодов. Также деревце отличается декоративной листвой, поэтому вносит нотку экзотики и украшает сад.

Больше информации можно узнать из видео:

Свежий инжир, запеченный с сыром и хрустящей ветчиной

Свежий инжир, запеченный с сыром и хрустящей ветчиной

Свежий инжир, запеченный со сливочным сыром и хрустящей ветчиной

Время приготовления 30 мин

Порция на 4 персоны

Инжир, запеченный с сыром, завернутый в ломтик хорошей ветчины, сочетает в себе множество вкусов: сладость, сильный вкус сыра и соленый вкус ветчины.Все дело в гениальности, в чем вы должны убедиться как можно скорее, ведь кто попробует этот рецепт один раз, уже никогда от него не избавится.

Азия, кулинарный блогер, увлеченный сезонной кухней и здоровой, вкусной едой.

Ингредиенты

  • 2 сливочный сыр Альметте
  • 12 свежих инжиров
  • 12 ломтиков пармской ветчины
  • листьев свеклы для украшения
  • молотый цветной перец
Распечатать рецепт

Правило

Лето и прекрасные каникулы трудно забыть.Невозможно не заметить прилавки, полные восхитительно красочных и полезных фруктов. Однако и осень может очаровать. Осенние овощи и фрукты гораздо спокойнее весенних и летних, но не менее очаровательны. И инжир — прекрасный тому пример! Ведь знаете ли вы, что такой маленький инжир обладает многими ценными свойствами? В 100 г этого фрукта (по сути это зёрна в фиге) содержится столько же кальция, сколько в 100 г молока! Кроме того, инжир снижает уровень холестерина и снимает стресс.Они также содержат фосфор, калий, магний и цинк. А запеченный инжир — это квинтэссенция добра. Я готовлю эту закуску каждый раз, когда мне удается купить инжир.

  1. Инжир промойте, высушите и надрежьте верхушку крестом.
  2. Внутрь инжира кладу сыр Альметте, приправленный свежемолотым цветным перцем.
  3. Я оборачиваю инжир ломтиком пармской ветчины.
  4. Подготовленный инжир запекают около 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, пока ветчина не подрумянится и не станет хрустящей.
  5. Я украшаю инжир маленькими листьями свеклы, которые уже лежат у меня на тарелке.

Оставайтесь с нами, где хотите:

.

Фига | Горан Войнович (книга)

«Фига», третий роман словенского писателя Горана Войновича, представляет собой интригующую и многоплановую книгу. Автор создал красочный рассказ о судьбе семьи нескольких поколений - дедушки Александра и бабушки Яны, матери Весны и отца Сафета, рассказчика Ядрана и его жены Ани - взаимоотношениях, повседневных делах и поворотных моментах в их жизни. Действие романа происходит в мультикультурном пространстве бывшей Югославии, которая когда-то была единым целым, а теперь представляет собой разделенный мир (Сербия, Черногория, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина) в политическом, культурном и языковом отношении.

Книга представляет собой глубокое исследование памяти, извлечение забытых сцен из жизни близких. Его страницы перекликаются с важными событиями в истории этого региона - от времен, предшествующих началу Второй мировой войны, через период коммунизма, до последней кровопролитной войны на Балканах, массовых перемещений и независимости Словении.
Это огромная доза знаний об изменениях и исторических событиях в Югославии/Словении 20 века - с середины прошлого века до наших дней.
Однако в романе на первый план определенно выходит семейная история, которая постепенно раскрывается, набирает краски и эмоционально захватывает. Рассказчик, глубоко анализируя переживания и судьбы трех поколений своей семьи, одновременно выявляет из недр прошлого интригующие и многомерные портреты предков, прорывные события в их жизни и сцены, чувства и многое другое. интимные переживания. Опыт отдельных членов семьи представлен в тридцатилетней Джадране.Не менее интересной в повествовании кажется тонкая переменчивость точек зрения – юноша, подросток, юноша, но и всеведущий репортер или посвященное доверенное лицо. В то же время это также точка зрения исключительно сознательного и самосознательного человека.

Figa — одно из немногих произведений современной словенской литературы, авторские права на перевод которых (на немецкий, хорватский и шведский) были проданы еще до того, как они были написаны.Книга получила премию Кресника (2017) как лучший словенский роман.

Горан Войнович получил Центральноевропейскую литературную премию «Ангелус» 2020 года за книгу «Моя Югославия» (награду также получила ее переводчица Иоанна Поморска), изданную академическим издательством «СЕДНО» в 2019 году.

.

Фига - Собаки - OLX.pl

Другие объявления

Найдено 27 объявлений

Найдено 27 объявлений

Ваше объявление находится вверху списка? Выделять!

Фига - маленькая девочка ищет любящий дом навсегда

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Сулейовек вчера 17:35

Фига для любви и хранения.

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Кёльн Польша 16 января

90 107

Миниатюрный Фига ищет дом (вес ок.7кг)

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Краков, Мистшеёвице 16 января

90 150

Фигаро, он же Фиги, ищет дом на последние годы

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Гданьск, Летница 16 января

Figo, Chip I Deal - Счастливые щенки ищут ответственных семей

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Гданьск, Ангелы 15 января

Фига ищет дом, приют Згеж - текущий

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Згеж 15 января

2">

Фига, сука для удочерения.

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Гданьск, Бжезно 15 января

Фига щенок ок.7-8 месяцев

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Лодзь, Видзев 15 января

Фига молодая девушка

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Надажин 14 января

Джек-рассел-терьер прекрасный кобель ZKwP FCI родословная Figo

Psy »Породистые собаки

3000 злотых

Торунь 13 января

Фига молодая дворняжка для усыновления приюта Калиш

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Калиш 12 января

Фига для усыновления Приют Калиш

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Калиш 11 января

Маленькая Фига мечтает о лучшей жизни и семье

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Варшава, Вавер 10 января

SHELTIE SZETLAND - Шетландская овчарка от Польского клуба собаководства (FCI)

Psy »Породистые собаки

1500 злотых

Краков, Дембники 9 января

Щенки Драко и Фига

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Прущ 9 января

Фига, молодая женщина, маленькая, приют, Калиш, для усыновления

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Познань, Старый город 9 января

Фига красивая самка для усыновления приюта Калиш

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Варшава, Среднеместье 9 января

ШЕЛТИ - Шетландская овчарка - ЩЕНКИ ZKwP FCI

Psy »Породистые собаки

1000 злотых

Краков, Подгуже 7 января

Маленькая Фига ищет дом

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Познань, Старый город 6 января

90 850

Фига ищет дом!

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Варшава, Вавер 6 января

Милая ФИГА готова к усыновлению!

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Люблин 6 января

Рис- срочно ищу дом

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Водзислав Силезский 6 января

Sweet FIGA ок.1 год на усыновление

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Варшава, Вилянув 5 января

Фига ищет любящую семью

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Варшава, Вавер 2 января

замечательная ФИГА ищет дом

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Моронг 27 декабря

Фигу ждет постоянный или временный дом

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Гливице, Сосница 26 декабря

Пазурек и Фига по следам Дома

Собаки »Собаки для усыновления

Бесплатно

Краков, Прондник Червоны 26 декабря

.

МОКОШ Разглаживающий крем для лица

О ПРОДУКТЕ

Натуральный крем для ухода за всеми типами кожи с чувственным ароматом инжира. Насыщенные растительные масла и экстракты обеспечивают коже увлажнение, регенерацию и питание. Косметика также содержит инновационный комплекс на основе натурального ксилита, который осветляет, увлажняет и регенерирует кожу, обеспечивая ей высокий уровень защиты от вредных факторов окружающей среды.

АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Разглаживающий крем содержит набор эффективных активных ингредиентов:

• Экстракт инжира увлажняет и регенерирует, богат витаминами и ценными минералами,

• экстракты льна и хлопка оказывают успокаивающее и защитное действие, смягчают кожу и снимают раздражения,

• Комплекс AQUAXYL™ на основе природного ксилита, увлажняет, осветляет, питает и оказывает защитное действие,

• Аргановое масло , богатое антиоксидантами, витаминами и ценными липидами.Устраняет видимые признаки старения, уплотняет защитный барьер кожи, тонизирует, разглаживает и питает эпидермис,

• масло баобаба обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, восполняет необходимые липидные вещества,

• масло жожоба смягчает и разглаживает кожу, запечатывает ее естественный гидролипидный слой,

• масло макадамии эффективно в борьбе с процессами старения, обладает разглаживающим эффектом,

• Масло сладкого миндаля увлажняет, успокаивает и защищает.

ПОКАЗАНИЯ

Продукт рекомендуется для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Улучшает увлажнение кожи, уменьшает мелкие морщины, укрепляет и разглаживает. Успокаивает раздражения и оказывает успокаивающее действие. Улучшает микроциркуляцию крови в тонких капиллярах, делая кожу свежей и сияющей. Регенерирует и стимулирует обновление. Крем является веганской косметикой. Можно использовать беременным женщинам.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Крем для ежедневного ухода, можно использовать как днем, так и ночью.Нанесите на очищенную кожу легкими круговыми движениями.

Попробуйте также: Крем для кожи вокруг глаз Корректирующий Зеленый чай, Масло для тела МОКОШЬ icon Ваниль с чабрецом, Регенерирующий крем для лица против загрязнений Малина.

СОСТАВ (INCI)

АКВА, МАСЛО ЯДРА АРГАНИИ СПИНОЗЫ, МАСЛО СЕМЯН ADANSONIA DIGITATA, СТИАРИЛОВЫЙ СПИРТ, ЦЕЛЛЮЛОЗА, КСИЛИТИЛГЛЮКОЗИД, КСАНТАНСКАЯ КАМЕНЬ, АНГИДРОКСИЛИТОЛ, КСИЛИТОЛ (ИЗ AQUAXYL™), ФИКУС-ЭКСТРАС (Рис. CAPRYLATE CAPRATE, LINUM EXITATISSIMUM) Алкоголь, дегидроукаксусная кислота, токоферол, бензойная кислота, тетрасодий глютаматный диацетат, хОЛАНТОВОЙ ANNUUS (подсолнечник) сестральол, парфолины, македийное масло, панфолины стеарат, Simmondsia Chinensis (Jojoba) семян, изостеарил изостерают, Prunus Amygdalus Dulcis (сладкое миндаль) масло, глицерин

.

Yankee Candle Candle Small - Wild Fig F27B-565EF

Yankee Candle Candle Candle Candle

Янки Candle Soft Blanket Small Candle 104g Ноты аромата Верхние ноты: бергамот, цитрусы и ежевика. Средние: кашемир, ваниль, пудровая роза, цветок табака. Низ: амбра, какао и мускус. Наименьшая емкость свечи в баночке Yankee Candle 104 грамма — идеальное решение для тестирования новых ароматов. Идеально подходит для небольших комнат. Натуральный воск, полностью хлопковый фитиль и насыщенные ароматизирующие ингредиенты обеспечивают высочайшее качество, обеспечивающее чистое горение до 30 часов. Soft Blanket Yankee Candle - окутайте себя неповторимым теплым ароматом Представьте себе холодный зимний вечер и возвращение домой после долгого и тяжелого дня. Горячий душ, чашка чая, и можно лечь под теплый мягкий плед. Вам знакомо это блаженное чувство? Soft Blanket Yankee Candle — это аромат, который напоминает о мягкости, нежности и безопасности. Прекрасно подойдет как дополнение к вечернему отдыху прохладным вечером. Soft Blanket Yankee Candle – это аромат, который укутает вас, как мягкое одеяло.Композиция из бергамота, лимона, амбры, розы, кашемира и нескольких оригинальных ароматических нот — сладкий и оригинальный аромат. Это будет идеальный аромат для спальни или детской комнаты. Ищете свечу с нежным, приятным ароматом для вечернего отдыха с любимой книгой или сериалом? Вам обязательно понравится Мягкое одеяло. Ароматические свечи: выбираем самое качественное Чтобы дольше наслаждаться любимым ароматом, выбирайте ароматические свечи известных фирм. Yankee Candle – бренд, известный во всем мире: к воску и свечам тянутся как любители оригинальных ароматов, так и профессионалы в области ароматерапии.Маленькие свечи идеально подходят для людей, которые только начинают играть с ароматами. Ингредиенты, используемые при производстве свечей, нетоксичны и безопасны для повседневного использования. Исключительные ароматы заключены в элегантные баночки из толстого стекла, которые также прекрасно подойдут в качестве украшения гостиной или офиса. Иллюстративное фото. Рисунок этикетки и оттенок продукта на фото могут незначительно отличаться от реального вида, при этом рецептура и запах всегда одинаковы.Примечание аромата: бергамот, амбра, цитрусовые, ежевика, кашемир, мускус, ваниль Цвет свечи: белый Время горения: 20-30ч Нетто: 104 г Группа ароматов: свежие

3 предложения магазина.

Кофе Фига | Польская жаровня для специального кофе

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Инжир с маком и брошюры

ПОДГОТОВЬТЕ

  • сито для пропаривания или марля
  • ткань
  • спрей для выпечки
  • Круглая формочка для печенья

ЭТАП 1

Залейте сухофрукты горячей водой. Дайте ему постоять несколько минут. Слейте воду и нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчить. Сухофрукты залить половиной молока и вскипятить.Отложите в сторону, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.

Семена мака отварить до мягкости с оставшимся молоком (при необходимости добавить еще). Добавляем специи, мед и вареные сухофрукты и орехи. Варить до липкой консистенции. Тщательно перемешайте его со сливочным маслом. Дайте ему остыть.

Смешайте сливки с двумя чайными ложками сахара и поставьте в холодильник.

ЭТАП 2

Теплое молоко соединить с дрожжами, столовой ложкой сахара и 2-3 столовыми ложками муки.Отставить в теплое место на 30 минут. Смешать с оставшимся сахаром и просеянной мукой. Влить растопленное и остывшее сливочное масло и замесить тесто. Накройте тканью и оставьте для подъема. Когда он увеличится в объеме вдвое, сформируем около 30 маленьких шариков. Поместите их на посыпанный мукой стол, накройте тканью и дайте им подняться в течение 5-10 минут.

Выньте семена из граната. Свежий инжир вымойте и нарежьте ломтиками.

Поместите сито или марлю над кастрюлей с кипящей водой.Кладем на нее памфлеты, не забывая оставлять между ними промежутки. Пропарьте его под крышкой в ​​течение 5-7 минут, чтобы он подрос. Начините горячую лапшу снизу любимым джемом. Мы можем сделать это с помощью кондитерского спрея или маленькой ложки.

ЭТАП 3

Поставьте формочку для печенья на тарелку, равномерно наполните ее маком и сухофруктами. Аккуратно снимаем форму. Затем кладем горячую лапшу с начинкой из варенья. Вылейте на него крем. Украсьте тертой цедрой апельсина, зернами граната и ломтиками свежего инжира.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: