3D сады


Майоран что


что это такое и как его применять

Листья майорана собирают два раза в год: в июле – августе и сентябре – октябре. После сбора масса подвергается сортировке, во время которой убирают поврежденные и желтые листья, затем их сушат в тени и собирают в небольшие снопы. Просушенную массу хорошо растирают, чтобы получился однородный порошок.

История специи

Майоран издавна используется как пряность и лекарственное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Южная Европа. Оно было популярно в Древнем Египте, из него собирали букеты.

На Ближнем Востоке майоран называют заатаром, на латыни название специи – Amaracum, а в народе растение известно как колбасная трава.

Существует садовая разновидность майорана, которую можно самостоятельно выращивать на участке или в домашних условиях

Греки считали это растение магическим, они его высушивали и поджигали в жертвеннике. Они думали, что майоран приносит счастье и помогает стать мужественным, им ароматизировали воду для мытья рук. А древние римляне считали, что эта специя имеет огромную любовную силу.

В средние века в Европе этой специей заправлялись все блюда, без нее подавать еду считалось неприличным. Интересно, что в XVI веке майоран применяли в качестве табака, его растирали пальцами и нюхали. Еще в древние времена стало известно, что это растение укрепляет сердце, улучшает работу дыхательных путей и мозга.

Где применяется майоран?

Майоран – одна из самых популярных приправ в мире, для придания аромата ее можно добавлять практически в любые блюда. Специи имеют пряный, сладкий аромат, напоминающий камфору, и остропряный, тонкий и жгучий вкус.

В молодых листьях содержится много полезных веществ и витаминов: каротин, рутин, пектин, витамин С и дубильные вещества.

В кулинарии это растение можно использовать только с приправами, имеющими сильный запах: шалфеем, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, лавровым листом.

Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, напитки и супы, его используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, облегчает процесс пищеварения. Повара добавляют эту специю к жареной свинине, тушеным и жареным уткам, гусям и курицам.

В кулинарии майоран используется в качестве пряно-ароматизированной приправы

С этой специей готовят кисель, компоты, чай, ею ароматизируют уксус.

Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении.

Повара советуют добавлять приправу непосредственно перед подачей на стол. Для супов и соусов лучше использовать майорановый настой, а в фарш добавлять сухой порошок.

Это растение получило широкое распространение и в народной медицине. Оно помогает облегчить состояние при головных и менструальных болях, мигрени, судорогах, кашле, заболеваниях легких и нервной системы. Оно является эффективным мочегонным средством, также используется для лечения ревматизма.

Майоран полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, болезней печени, почек и желчного пузыря, его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда.

В медицине из этого растения изготавливают мази и гели для наружного применения. С их помощью лечат ушибы, порезы, вывихи, растяжения, нарывы, плохо заживающие раны, ревматические заболевания. Его также применяют как антисептик, так как в состав входят органические кислоты.

Майорановое масло используется для ингаляции при дыхательных заболеваниях

В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла, которое имеет сильный запах, напоминающий аромат кардамона и мяты. Майорановое масло используется в качестве растирки при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе и подагре.

Майораном заменяют соль при бессолевых диетах и сахарном диабете.

В гомеопатии из растения изготавливают препарат Origanummajorana, который используется в сексопатологии. Этот медикамент положительно влияет на женские половые органы и центральную нервную систему. Его также используют в качестве тонизирующего средства, он улучшает аппетит.

В последнее время майоран получил широкое распространение в диетологии. Он помогает во время борьбы с ожирением, при хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, диарее и запорах.

Из майорана делают лосьоны для сужения пор и очищения лица, средства для смягчения загрубевших участков кожи, ванночки для рук и ног, антицеллюлитные массажные маски, маски для улучшения цвета лица и укрепления волос.

Полезные свойства майорана

Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.

Майоран прекрасно сочетается с эфирными маслами лаванды, бергамота, пачули, можжевельника, кипариса, розы и гвоздики.

Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках. В состав эфирного масла входят гидраты сабинен и линалол, терпинеол. В майоране содержится большое количество цинка, марганца, танина и фолавоноидов. Он богат витаминами Р, А и С, минеральными солями и фитонцидами.

Калорийность майорана – на 100 г 271 Ккал. В молодых побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин.

Современная медицина признает антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства этого растения.

Дозировки эфирного масла майорана

При использовании майорана нужно учитывать допустимые дозировки этого средства:

  • компрессы: не более 6 капель;
  • ванны – до 6 капель;
  • аромалампа: 3-5 капель;
  • горячие и холодные ингаляции: 2-3 капли;
  • массаж: 6 капель на 10 г транспортного средства;
  • добавление в косметические средства: до 8 капель на 10 мл основы.

Важно помнить о допустимом количестве майорана, иначе использование этого растения может привести к плохому и подавленному настроению, спровоцировать появление головных болей.

При использовании майорана и майоранового масла соблюдайте праввильную дозировку, иначе вы нанесете вред своему организму

Противопоказания

Специалисты советуют не злоупотреблять майораном в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • при тромбофлебитах – воспалениях венозной стенки с появлением тромба в просвете вены;
  • тромбозах – сгустках крови в полостях сердца или просвете сосудов;
  • индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • детям младше 5 лет;
  • при низком давлении;
  • во время вождения автомобиля.

Майоран – целебное растение и универсальная приправа, которая улучшает работу пищеварения и широко используется в народной медицине и косметологии. Отвары и настои из этого растения помогают при лечении заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Эфирные масла используют для массажа, приготовления горячих и холодных ингаляций и косметических средств. Но важно знать допустимые пропорции, иначе майоран может вызвать головные боли и чувство подавленности.

Специя майоран

Дамы и господа! Несравненный (от араб. marjamie) майоран! Растение, букетик из которого древние египтяне дарили в знак восхищения. На Ближнем Востоке майоран известен как заатар (иврит). На латыни название специи майоран – Amaracum, возможно, поэтому древние римляне присваивали майорану огромную любовную силу (от amor-любовь). В народе известен как колбасная трава.

Использование в кулинарии специи майоран
Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии специя майоран используется повсеместно. Майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ - рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие ему своеобразный вкус.
Во все времена ценили майоран и в высокой кухне, и сельские хозяйки. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.
В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.
Майоран широко употребляют в консервировании - при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты, дольше сохраняя заготовки.
Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран "колбасная трава", - может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, тушеной баранине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Топленое сало становятся очень вкусными, после добавления майорана.
Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые овощные блюда (с горохом, фасолью, картофелем).
Майораном ароматизируют уксус, оливковое масло, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай, майоран - прекрасный напиток для жаркого времени года.
Иногда майоран сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано (эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы. Поэтому нужно следить за дозировкой этой пряности.
Майоран прекрасно подходит для блюд на гриле и овощных соте.
Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и кабачков дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.
В фарш для котлет или паштет, а также блюда из субпродуктов вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики.
Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.
Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавказской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси пряностей хмели-сунели.
Майоран также входи в состав смесей специй Букет Гарни, затар, итальянские травы, тонкие травы, травы Прованса. Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль (так поступают при бессолевой диете).
Майоран раньше хмеля в Европе стали использовать в пивоварении. Французы издавна использовали его в виноделии.
Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков.
Майоран-специю кладут в холодные закуски, салаты из рыбы. Во Франции знаменит паштет из зайца с майораном, в Чехословакии - супы из свинины, картофельные, грибные, в Италии - суп из говядины и риса. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, котлеты, тефтели) и мясоовощными (голубцы) изделиями (его добавляют в сухом виде, растертым в порошок). В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Популярен майоран в Армянской кухне.
Зеленые листочки майорана кладут в салаты, холодные закуски, в разнообразные супы. Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, - общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок и соусов к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.

Майоран сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.
В супы и соусы часто закладывают настой майорана, для чего листья растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп.
Траву майорана следует сушить в тени, а хранить - в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.
Майоран следует добавлять в самом конце приготовления блюда, перед самой подачей.

Использование в медицине специи майоран
Майоран очень широко используется в народной медицине. Специя обладает антибактериальными свойствами, в целом улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализует давление. Повышает иммунитет и предотвращает простуды.
Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, действует успокоительно. Применяют как противоцинготное средство, при зубной боли и воспалениях в ротовой полости, от бессонницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии.
Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.
Область применения мази из майорана чрезвычайно широка: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик.
Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (бесцветная или бледно-желтая жидкость, легко растворяющаяся в спирте), обладающим сильным, напоминающим запах ромашки, аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и подагре.
Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.
Майоран используется вместо соли для диабетиков и при бессолевых диетах.

Описание специи майоран
Род майоран Majorana недавно выделился в отдельный, раньше его относили к роду орегано Origanum. Характерным признаком и главным отличием считают наличие определенного компонента в составе эфирного масла майорана, который не содержится в орегано. Светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным вкусом, нежели орегано.
Родина майорана Средиземноморье и Южная Европа. В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы. В наших краях майоран в небольшом количестве выращивают в Прибалтике, Крыму, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии.
Пряное растение майоран имеет две разновидности – листовую и цветочную. Листовой Майоран выращивается в основном в южных странах – это разветвленный многолетний полукустарник. Цветочный майоран распространен в Центральной Европе как небольшое однолетнее растение с мелкими листьями.
Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) - многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков.
Майоран - теплолюбивое растение. Требователен к свету. Засухоустойчив, однако в начале роста нуждается в обильном поливе. Любит рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Цветет в июне-июле. В период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного масла. Плодоносит в сентябре.
Размножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием.
Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля и в сентябре. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5-6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова. Траву майорана сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран может продолжительно храниться без потери ценных качеств. Майоран неплохо растет в домашних условиях (на балконе или подоконнике).

История специи майоран
Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность.
Майоран по-арабски marjamie и переводится как "несравненный". Родиной майорана считают Южную Европу и Средиземноморье.
В Древнем Египте майоран служил символом восторга - букетик из майорана дарился тому, кем восхищались.
Греки присваивали майорану магические свойства, они помещали высушенное растение в жертвенник и поджигали. Добавляли майоран в вино, считая, что специя обладает любовной силой. Также древние греки считали, что майоран придает мужество и приносит радость.
Майоран по латыни - amaracum. Возможно, из-за схожести с латинским словом amor – любовь, древние римляне считали эту специю сильным афродизиаком.
В домах знати в древние времена майораном ароматизировали воду для мытья рук.
В Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном. Майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.
Известный немецкий доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей майорана, и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.
Майоран издавна использовали в качестве мази для лечения ревматизма и насморка.
Бенедиктинцы с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, оставшимся тайной.
В XVI веке специю использовали в качестве табака - майоран пальцами растирали, подносили к носу и начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память, укреплял сердце. Действительно, это очень хорошее средство от насморка.
В настоящее время почти забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.

Майоран что это такое в простонародье и как его вырастить из семян

Растение родом из Средиземноморья, специя и украшение сада. Майоран что это такое в простонародье,  чем оно может быть нам полезно? И можно ли его вырастить из семян? Любопытно, что оно пользуется популярностью не одну тысячу лет и интерес только увеличивается. Что же в нет такого?

Майоран был известен в Древнем Египте, Древней Греции и в Риме. С ним связаны множество трогательных обычаев и поверий.

Древние греки считали его растением, умножающим любовные чувства. На головы молодоженов надевали венки из майорана, чтобы любовь никогда не покидала семью. Римляне добавляли ему свойства афродизиака и включали в состав приворотных зелий.

Легендарные целебные качества, применение в качестве приправы и как специя — вот нас сейчас будет интересовать особо. Майоран входит в состав смеси прованских трав, о которых можно подробнее прочитать тут. Средиземноморская кухня не обходится без использования этой приправы.

Его добавляют в чаи, десерты, коктейли, ликеры, ароматизируют им уксусы и растительные масла. Добавляют и в традиционные прованские блюда из овощей, мяса и рыбы.

Майоран - что это такоеРастение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые.

Майоран описание и свойства

Побеги майорана обладают тонким, терпким, пряным ароматом и острым горьковатым привкусом, что напоминает перец, мяту и кардамон одновременно. Это очень полезное растение.

Оно содержит:

  • эфирное масло,
  • дубильные вещества,
  • витамины С и Р,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • биологически активные вещества.

Целебные свойства майорана

Помогает при повышенном давлении, головокружениях, простуде, расстройствах нервной системы. Его добавляют во время приготовления успокоительных и общеукрепляющих чаев. Майоран полезен и ароматен.

Майоран поможет также:

  • При бессоннице.
  • Снимет зубную боль и вдобавок укрепит зубную эмаль.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Облегчит отхождение мокроты при легочных заболеваниях.
  • Поможет нормализовать работу мочевого пузыря.
  • Уменьшит или совсем избавит от головных болях при мигрени.

Это только некоторые из его полезный свойств.

Противопоказания

  • Тем у кого повышенная свертываемость крови — майоран противопоказан.
  • Если в малых дозах майоран облегчит состояние при мигрени, но передозировка вызовет еще большие головные боли.
  • Детям и беременным эта травка противопоказана.

Эфирное масло майорана

Самое ценное лекарственное средство из майорана — эфирное масло.

  • Оно поможет избавиться от бородавок, снимет нервозность и тревожность.
  • Его применяют как наружно, так и в ароматерапии.
  • Добавляют в состав мазей для удаления мозолей и крема для смягчения кожи рук, ног и лица.
  • Можно также несколько капель эфирного масла майорана разбавить оливковым маслом и смазывать проблемные места. Здоровая и мягкая кожа обеспечена.

Майоран в кулинарии

Майоран, что это такое в простонародье, с чем его едят и какая от него практическая польза на кухне сейчас тоже расскажем.

Свежую или сухую зелень, собранную перед цветением, используют в кулинарии:

  • при консервировании помидоров и огурцов,
  • добавляют в блюда из картофеля, мяса, рыбы,
  • а также в салаты и колбасу,
  • небольшое количество можно положить для ароматизации растительного масла и уксуса.

Широко применяют в выпечке и приготовлении различных десертов. Особенно популярен он в теплых приморских краях, где понимают толк в приправах и специях.

Обратите внимание

Нам, в средней полосе России майоран нужно сначала тестировать. Бездумно добавлять его не стоит. У него ярко выраженный вкус и аромат, который нужно дозировать, учитывая вкусовые пристрастия семьи.

Майоран выращивание из семян

Майоран — многолетнее теплолюбивое растение. Почва для его выращивания должна быть легкой, плодородной, без сорняков, подготовленной еще с осени. Грядка расположена на солнечном участке, без сквозняков и постоянных ветров.

Внимание

Высаживать майоран лучше всего после капусты, картофеля, лука и бобовых.

Сеют семена в мае. Расстояние между рядами — 50 см.

  • Семена для равномерного высеивания надо смешать с сухим песком. Заделывать на глубину 1—2 см.
  • Прорастают они через 12—18 дней при температуре 12—15 градусов.
  • Всходы надо сразу же проредить на расстоянии 10 см.
  • Позже оставляют расстояние между растениями примерно 25 см. Со временем вырастают компактные пышные кустики высотой 30—50 см.
  • Высаживать майоран можно рассадой или черенками с 3—5-летних кустов. Эти способы считаются более рентабельными.
  • Для рассады семена высевают за 6—7 недель до посадки в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому заделывают неглубоко, всего лишь на 2—3 мм, слегка присыпав сухим грунтом через сито.
  • До появления первых всходов почву поддерживают влажной.

После появления первой пары настоящих листочков рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. В открытый грунт высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков.

Взрослые кусты майорана делят весной и высаживают на том же расстоянии, что и рассаду. Приживается она неплохо. Это самый легкий способ развести на своем участке майоран. Он хорош как декоративное растение и полезное средство для готовки. Оздоровительный эффект мы уже отметили.

Майоран — растение светло- и теплолюбивое, требует постоянного полива, прополки и подкормки. Подкармливать растение лучше всего натуральными средствами:

  • Разведенным и настоянным в воде навозом.
  • Замоченной на три недели в воде крапивой.

Выращивать  его нелегко, но, несмотря на это, встречается майорана на дачных участках довольно часто. И все больше становится любим и популярен на грядках средней полосы России.

Из всего многообразия сортов чаще всего выращивают майоран листовых и цветочных сортов.

Листовой — дает много листвы и находит большее практическое применение. Но он тоже цветет, хоть и не так пышно, как его цветочные разновидности. В любом случае лист майорана для сушки забирают до начала цветения.

Цветочные сорта больше подходят как украшающие участок растения, так цветет обильно и долго.  Одновременно никто не мешает собирать его листья  в кулинарных и лечебных целях.

Увлекательное и полезное занятие — выращивание майорана из семян. Тем более, что он неплохо себя чувствует в наших широтах. Помимо украшения сада, это полезное растение. Разнообразить вкус привычных блюд листочками майорана и укрепить здоровье — почему бы не попробовать вырастить и попробовать на вкус это экзотическое растение. Удивите друзей и соседей.

Майоран | приправа

Происхождение майорана:
Родиной майорана считают Средиземноморье. Майоран с арабского marjamie переводится, как "несравненный". В Древнем Египте он служил символом восхищения, восторга и потому букетик из майорана дарился тому, кем были восхищены. Греки присваивали ему магические свойства, они помещали его в жертовник и поджигали, добавляя его в вино, считая, что это гарантирует им необычайную силу любви. В домах знати в древние времена им ароматизировали воду для мытья рук, а в Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном.
В Европе майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.

Описание майорана:
Майоран (Origanum Majorana L.) - это растение из семейства губоцветных. Майоран ценят в кухне любой страны, его считают незаменимой пряностью, которую можно добавлять в любые блюда для аромата. Оно хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав различных смесей. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, а вкус остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий. По вкусу он отлично дополняет тимьян.
Крупнейшими поставщиками майорана являются Египет, Франция,
Венгрия, Австрия, Германия, Испания, Польша. Самый высококачественный майоран поставляют из Южной Франции и Чили. Как пряное растение его выращивают в Индии, в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине.

Кулинария:
Легче перечислить те блюда, в которые не добавляют майоран. Его считают незаменимой пряностью при производстве колбас кровяной и ливерной. Это растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при квашении капусты. Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда. Он хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Его кладут в паштеты, омлеты, голубцы, мясные фарши, холодные закуски; топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.
Им приправляют тушеное мясо и ветчину. Он хорошо сочетается с картофельными блюдами, с польским блюдом "фляки". Это отличная приправа к баранине, говядине и свинине. Порошком майорана посыпают любые супы грибные, томатные, гороховые, картофельные и мясные. Невозможно представить себе вкус жареного гуся, утки или птицы без майорана. Его употребляется для приготовления кнелей из печени, спагетти с мясом, жареной свинины, баранины, ягнятины, грибов. Годится он также для приготовления некоторых сыров. Он хорошо очетается с тмином в рыбных блюдах и блюдах из печени. Для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов. Им можно ароматизировать уксус, чай, компоты, кисели.
Заваренный как чай, майоран - прекрасный напиток для жаркого времени года.

Медицина:
Майоран используют средство при заболеваниях пищеварительных и дыхательных (как отхаркивающее средство) органов, как мочегонное средство и как средство от ревматизма, как антисептик, при головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице и при болезни на нервной почве. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда. Мазь на основе майорана лечит насморк рекомендуемая детям. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.

Майоран – что это такое? Какая польза для людей? | Зеленый дом

Майоран

Майоран

Наверное, нет человека, который бы никогда не слышал об этом представителе флоры. Но если все-таки такой нашелся и вы задаетесь вопросом: «Майоран – что это такое», то мой рассказ для вас.

Итак, во-первых, это приправа. Различные рецепты пиццы, мяса, салатов обязательно включают ее в себя.

Во-вторых, она просто незаменима для тех, кто собирается похудеть. Невысокая калорийность не даст вам набрать лишние килограммы.

В-третьих, полезные свойства этого чуда высоко ценятся в нетрадиционной медицине. Состав майорана и его применение в нетрадиционной медицине – вообще отдельный разговор. Есть люди, которые находят в нем вред и думают, чем его можно заменить, но я к таким не отношусь.

Для меня – это исключительно полезное создание. Уход за майораном – профессиональное умение для меня. Итак, дорогие друзья, расскажу вам о том, как вырастить и ухаживать за данным образцом живой природы.

Посадка ароматного красавца

Посадка ароматного красавца

Посадка ароматного красавца

Первое, что хочу сказать по теме – зеленый питомец крайне плохо переносит холода, поэтому даже не думайте сразу высаживать его в открытый грунт. У меня посадка всегда начинается с рассады, которая прорастает дома в горшочке. Пересадка в открытый грунт должна осуществляться, когда семена взойдут и нормально прорастут. Теплый май, когда не будет заморозков – то время, когда надо пересаживать в открытый грунт. Теперь о том, когда сажать и как посадить. Высаживайте на грядку с расстоянием между ростками не менее 15 сантиметров. Кстати, пара слов о грядке. Я всегда выбираю очень теплое и, желательно, наименее ветреное место. Выращивание майорана – это не только посадка, но и обязательная прополка. Если пропалывать регулярно, то ваш любимец будет быстрее и лучше расти, а также болезни и вредители ему будут не страшны, хотя какие-то проблемы все равно вероятны. Нельзя не упомянуть о том, что важный элемент заботы – регулярный полив.

Систематический полив

Систематический полив

Систематический полив

От недостатка влаги растение просто засыхает, тут не помогут никакие удобрения, если нет влаги. Я произвожу полив регулярно, но в зависимости от погоды, т. е. если лето дождливое, то природа сама занимается увлажнением почвы, а если дожди не льют, то принимаюсь я за работу.

Подкормка не обязательна

Подкормка не обязательна

Подкормка не обязательна

Подкормка должна быть хотя бы раз в сезон – это вам мой персональный совет. Можно, конечно, обойтись и без нее. Но с удобрением пряность растет лучше, и урожай у вас будет значительно богаче.

Размножение семенами

Размножение семенами

Размножение семенами

Теперь о том, как происходит размножение. Это важный вопрос, если вы хотите каждый год иметь у себя на полочке среди приправ это душистое чудо. Размножение осуществляется с помощью семян. Я обычно покупаю их в магазине и высаживаю, просто мне, честно говоря, лень заниматься их получением самостоятельно.

Майоран, что такое майоран - Повар.ру

Майоран (Marjoram) – многолетнее травянистое растение, представитель семейства губоцветных, которое используют в кулинарных целях в качестве ароматной приправы.

Описание:

Многочисленные ветвистые стебли этого кустарника покрыты волосками. Листья супротивные, мелкие, продолговатой формы, на коротких черешках. Соцветия представляют собой колосовидные пучки, в них находятся мелкие цветки светло-розового и белого цвета. Из соцветий образуются плоды в виде орехов, в каждом из них по 4 семени. Вес 1000 таких семян составляет 0,1-0,2 г. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды созревают в сентябре.

Свойства и происхождение:

Существует несколько разновидностей этой культуры: листовой майоран и цветочный. Листовой майоран (многолетний кустарник) культивируется в южных странах, цветочный (однолетнее травянистое растение) – в Центральной Европе. Известно, что майоран, выращенный в Западной Азии является более ароматным, чем европейский. Встречается это растение также Китае, США, Закавказье, Украине и Прибалтике. Свежие серо-зеленые листочки майорана обладают приятным, сладковатым вкусом и тонким, пряным ароматом. По вкусовым качествам эта культура схожа с душицей. Название походит от арабского «marjamie», что в переводе означает «несравненный». Майоран также известен как лекарственное средство. Отвары и настойки на его основе рекомендуют принимать при насморке, для выведения камней из почек, нормализации работы сердца, а также при заболеваниях дыхательных путей. Майоран обладает антисептическим, обезболивающим, антиспазматическим, потогонным, бактерицидным и заживляющим действиями.

Применение:

Майоран рекомендуют добавлять к мясным, овощным и рыбным блюдам, супам, бульонам, различным салатам и соусам. Его используют при консервировании помидор и огурцов. Майоран используют также при производстве колбас, сыров и пива. В кулинарных целях применяют не только листья майорана, но и нераспустившиеся цветочные почки в сушенном, свежем и поджаренном состоянии. Майоран отлично гармонирует с тимьяном, шалфеем, гвоздикой, черным перцем, лавровым листом. Входит в состав пряной смеси «хмели-сунели». Ним приправляют жареную свинину, курицу, тушеную утку, гуся. Вкус отварных бобовых и капусты значительно улучшается благодаря небольшому количеству майорана. Его добавляют к жаренному картофелю, баклажанам, цуккини, а также в паштеты, фарш для котлет, гуляши. В европейской кухне майораном приправляют различные напитки, маринады при солении огурцов и помидор. В рецептах итальянской кухни майоран упоминается в таких блюдах, как супы, бульоны из говядины и риса. Во французской кухне его принято добавлять в паштет из зайца и супы, в чехословацкой – в картофельный, грибной и мясной супы. Шедеврами венгерской кухни являются блюда из грибов и капусты, приправленные майораном. В армянской – кладут в соусы (томатные, сметанные, зеленые). Диабетики употребляют в пищу майоран вместо соли.

Содержание полезных веществ:

В плодах этой культуры содержится 1-3,5% ароматного эфирного масла. По запаху оно напоминает смесь ароматов мяты, ромашки, кардамона и перца. В состав листьев майорана также входят фитонциды, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, горечь и витамины А, С.

Советы шеф-повара:

Высушивать листья майорана рекомендуется в тени и хранить в закрытой емкости, в темном и сухом месте. Добавлять эту пряность в горячие блюда следует в конце приготовления, так во время тепловой обработки она теряет свой аромат. Попробуйте приправить мясной фарш сухим порошком майорана, Вас приятно удивит вкус таких котлет.

Майоран - Olioseptil

Латинское наименование : Origanum majorana

Семейство: Ясноткоцве́тные

Происхождение : Египет, Кипр,

Используемая часть : Надземная часть в период цветения

Ароматические молекулы : терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы.

Вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. В некоторых ближневосточных странах майоран является синонимом орегано , и там названия "Сладкий майоран" и "Узловатый Майоран" используются, чтобы отличить его от других растений рода Origanum (в частности от Душицы). Родом из Северной Африки, этот ароматный многолетник имеет темно-зеленые овальные листья и маленькие белые цветы. Смятые листья дают сильный сладкий и пряный аромат. 

Вся надземная часть майорана содержит 0,3—0,5 % эфирного масла на сырую и 0,7—3,5 % на сухую массу цветущих растений. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны. Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно

Свойства :

  • Антиинфекционные, антибактериальные, противогрибковые
  • Анальгетик (обезболивающие)
  • Успокаивание центральной нервной системы
  • Спазмолитик

Области применения :

  • Укрепление иммунитета : Эпидемии (для аэробного антисептического эффекта), общая усталость, вирусная или бактериальная инфекция,
  • Проблемы кожи : Герпес, кожные инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые и т.д.), воспаление десен, язвы во рту, стоматит, жирная кожа, ноги (уставшие, ушибленные и т.д.), кожные заболевания: угревая сыпь, мокнущая экзема, зуд и т.д.,
  • Поблемы органов дыхания (ЛОР) : Бронхит, грипп, боль в горле, отит, назофарингит, синусит, спазматический кашель, трудности с дыханием (одышка),
  • Проблемы пищеварения : Метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога, колиты,
  • Проблемы суставов и мышц : Остеоартрит, артрит, судороги, контрактуры мышц, люмбаго, ревматизм, ишиас,
  • Проблемы сердечно-сосудистой сферы : Гипертония нервного происхождения, доброкачественные сердечные расстройства (экстрасистолы, аритмия, учащенное сердцебиение и т.д.),
  • Регуляция психо-эмоционального фона : Тонизирующий и успокаивающий регулятор нейровегетативной системы, напряженная или чрезмерно стимулированная атмосфера (офис, дом и т.д.), беспокойство и нервозность, скрытая депрессия, черные мысли, сильные эмоции (гнев, горе и т.д.), Физическая усталость и нервная психическая нервозность и внутреннее волнение, сон (трудное засыпание и бессонница), стресс, переутомление.

Майоран – естественный союзник в борьбе с кашлем и насморком

Осенне-зимний сезон способствует инфекциям – простуде и гриппу. Эти заболевания обычно сопровождаются неприятными недомоганиями, значительно снижающими комфорт и повседневную жизнедеятельность. Наиболее распространенными симптомами являются кашель и насморк. Пациенты обычно тянутся к лекарствам и лекарствам, доступным в аптеках, чтобы ускорить выздоровление и избавиться от неприятных недугов. Тем не менее, домашние средства от симптомов простуды и гриппа могут быть столь же эффективными.Поэтому можно говорить об оздоровительных свойствах майорана, который нашел применение не только как приправа на кухне, но и в натуральной медицине. Итак, вопрос в том, полезен ли майоран от насморка и кашля? Помогает ли при недугах? При каком кашле использовать майоран — сухом или влажном? Как приготовить и заварить майоран при таких недугах, как кашель и насморк?

Майоран от насморка

Майоран – проверенное средство от насморка, которое давно используется в натуральной народной медицине.Майоран уменьшает заложенность и отек слизистой оболочки носа, благодаря чему быстро облегчает дыхание. Это также уменьшает насморк, который обычно появляется в начале простуды. Раньше майоран при насморке применяли в виде мази, которую готовили на основе говяжьего жира. Сегодня мазь майорана можно найти в аптеках. Майоран в этой форме успокаивает воспаление носовых ходов и очищает заложенный нос. Важно отметить, что мазь майорана является натуральным средством от насморка, поэтому ее можно использовать как взрослым, так и детям.Также нет противопоказаний для его применения беременными женщинами. Исследования показали, что майоран обладает антиоксидантными, антисептическими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, он содержит витамины А и С, а также кальций и железо, благодаря чему укрепляет организм и ускоряет избавление от неприятных недугов.

Майоран от кашля

Майоран, благодаря своим оздоровительным свойствам, обладает отхаркивающим действием. Поэтому следует подчеркнуть, что майоран действует в первую очередь при влажном кашле.Майоран не только помогает удалить мокрые выделения, но и облегчает дыхание. Кроме того, современное травничество рекомендует использовать пряность еще и при бронхитах. Тогда настой, приготовленный из душицы, оказывает благотворное действие. Полоскание горла также может быть эффективным. Также стоит отметить, что майоран рекомендуется и при воспалении, особенно при бронхите.

Как приготовить майоран от насморка и кашля? - рецепт

Майоран от кашля и насморка можно использовать в различных формах.Мазь майорана от насморка можно приготовить в домашних условиях. Рецепт мази очень прост, достаточно смешать сушеный майоран с защитной мазью с витамином А в пропорции 1:1. Приготовленную мазь следует оставить минимум на 2 часа. По истечении этого времени можно наносить его на лепестки носа. При насморке одинаково эффективны ингаляции с применением душицы. Домашние ингаляции можно делать с помощью миски, полотенца и двух столовых ложек сушеного майорана. В этом случае травы душицы следует залить кипятком и отставить на несколько минут для настаивания.Затем наклонитесь над миской и накройте голову полотенцем. Настой майорана следует вдыхать от нескольких до нескольких минут. Что немаловажно, ингаляции с майораном можно использовать не только при насморке, но и при заболеваниях носовых пазух. Фитотерапия майораном также рекомендуется для борьбы с кашлем. Тогда стоит воспользоваться настоем душицы или ополаскивателем. Такие смеси готовятся из 1 столовой ложки сушеного майорана и меда. Травы следует залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться под крышкой примерно на 15 минут.После того, как настой остынет, его необходимо процедить и добавить мед. Настой, приготовленный таким образом, чтобы он приносил ожидаемые результаты, следует пить примерно 2-3 раза в день. Вы также можете приготовить полоскание из майорана. Затем травы следует залить стаканом кипятка, чтобы они настоялись. Примерно через 10 минут процедите их и смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Следует подержать приготовленный ополаскиватель некоторое время во рту, затем прополоскать горло и выплюнуть. Домашний сироп из майорана также является отличным средством от утомительного кашля и насморка.Обладает согревающими свойствами, облегчает дыхание и успокаивает сухой кашель. Его можно приготовить из стакана сухого майорана, четырех зубчиков чеснока, 4 столовых ложек меда, сока одного лимона и тимьяна. Майоран следует предварительно заварить, а затем добавить остальные ингредиенты, поэтому приготовленную смесь отставляют на несколько часов. Сироп следует вводить несколько раз в день по одной столовой ложке.

.

майоран - каковы его свойства?

Майоран (лат. Origanum majorana ), хорошо известный как пряность во многих кухнях мира, помимо вкусовых качеств обладает многими лечебными свойствами. Он лечит насморк и пазухи, способствует заживлению ран и прыщей, положительно влияет на пищеварение и даже способствует похудению. Какими еще свойствами он обладает?

Майоран - лечебные свойства

Листья и цветки майорана имеют особую ценность и богаты ценными веществами.Лекарственное сырье содержит, среди прочего:

  • Витамины A и C,
  • цинк,
  • марганца,
  • CAROTENE,
  • RUTIN,
  • Flavonoids,
  • Catechins,
  • Tannins,
  • PHYTONCIDES,
  • минеральные соли.

Майоран также является источником многих ингредиентов с антиоксидантными свойствами. карвакрол и эвгенол, аскорбиновую кислоту (вышеупомянутый витамин С) и урсоловую кислоту.

Основными компонентами эфирного масла являются терпинен, терпиненол, терпинеол и борнеол.

Главная Лекарственные свойства Marjoram включают в себя:

  • Анальгетика,
  • Противовоспалительное,
  • Антибактериальное,
  • Антифунгин,
  • Антивирус,
  • Уменьшение набухания,
  • Утепление,
  • .

Майоран для пищеварения

Майоран эффективен при расстройствах пищеварительной системы.Он действует как диастолическое и ветрогонное , снимает метеоризм и боль в животе . Кроме того, стимулирует пищеварение , поэтому его можно использовать при несварении желудка. Его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении изжоги . Исследования также доказали эффективность экстрактов майорана при лечении язв. Майоран, благодаря свойствам ускорять метаболизм , завоевал популярность среди людей, борющихся с лишними килограммами.Некоторые исследования также предполагают, что его можно использовать для лечения диабета благодаря его способности снижать уровень сахара в крови . Использование майорана также рекомендуется при заболеваниях печени , так как было доказано его гепатопротекторное действие.

Майоран от экземы

Благодаря антибактериальным свойствам , противовоспалительным свойствам и майоран также используется в косметике. Поддерживает лечение акне и других воспалительных заболеваний кожи.Он также ускоряет грануляцию и рубцевание поврежденной кожи, поэтому при наружном применении может способствовать лечению труднозаживающих ран.

Майоран от простуды, кашля и носовых пазух

Настой майорана улучшает самочувствие при простуде и обладает противовирусными свойствами . Эфирное масло можно использовать для ингаляций, как холодных, так и горячих. Он обладает противовоспалительными свойствами, , и , которые разгружают дыхательные пути, , поэтому рекомендуется при проблемах с носовыми пазухами.Майоран также можно использовать при кашле , преимущественно влажном, потому что разжижает остаточную секрецию , а отхаркивает . Исследования также показывают свойства жаропонижающие .

Мазь майорана от насморка

Мазь майорана идеально подходит при насморке, когда слизистая носа отечна. Ингредиенты мази укрепляют , а запечатывают стенки мелких кровеносных сосудов, тем самым сокращая слизистую оболочку, принося чувство облегчения.Мазь с экстрактом майорана также обладает противовоспалительными, бактерицидными и фунгицидными свойствами , а также антисептическими свойствами . Предотвращает чрезмерное шелушение эпидермиса и способствует регенерации поврежденной кожи.

Мазь майорана следует наносить вокруг ноздрей 2-4 раза в день. Важно отметить, что его нельзя использовать на слизистой оболочке носа, так как это может препятствовать удалению выделений.

Майоран – противопоказания и побочные эффекты

Майоран относительно безопасен в использовании, но употребление его в чрезмерных количествах и в течение длительного времени может быть вредным. Особенно с осторожностью следует применять пациентам, страдающим тромбозом и пониженным артериальным давлением кровью . Чрезмерное потребление может привести к головным болям и депрессивному воздействию на нервную систему. При наружном применении избегайте воздействия солнечных лучей, так как может возникнуть раздражение.

Майоран – применение у беременных и кормящих женщин и детей

Особую осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам.Использование в умеренных количествах допустимо и не должно вызывать побочных эффектов.

Избегайте давать большое количество майорана детям младше 5 лет. Кроме того, мазь майорана не следует применять детям до 1 года.

.

майоран - целебные свойства. Применение майорана

Apteline.pl

Дата добавления: 15 января 2019 г.

И И И

Майоран содержит эфирное масло, которое содержит вещества, регулирующие пищеварение.Настой майорана эффективен при лечении диареи и обладает успокаивающими свойствами. Мазь майорана успокаивает насморк. Масло майорана идеально подходит при инфекциях верхних дыхательных путей, а также при гайморите.

Пряность, известную нам как майоран, получают из листьев майорана майорана (лат. Origanum majorana) — растения из семейства Лаймовых, произрастающего в диком виде на Кипре и в Турции. Травы выращивают во многих частях мира, в том числе в Польше.


Противовоспалительные свойства майорана можно использовать для лечения глазных и кожных заболеваний (напр.при конъюнктивите). Умывание лица настоем майорана уменьшит обесцвечивание. Отвар майорана также обладает вяжущим действием, поэтому его рекомендуется использовать при отеках и синяках, вызванных травмой. Это также поддержка для людей, которые работают со своим голосом, так как успокаивает воспаление гортани.

Ларингит - симптомы, лечение, домашние средства. Сколько длится ларингит?

В народной медицине отвар душицы применяют внутрь по адресу:

С другой стороны, настой душицы применяют наружно для ванн и промываний при труднозаживающих ранах, язвах и других кожных заболеваниях.
Благодаря своим ценным целебным свойствам майоран может стать идеальной заменой синтетическим средствам, приобретаемым в аптеках.

См. продукты с майораном

Майоран для пищеварения

Майоран может быть полезен при различных заболеваниях. Прежде всего, он улучшает работу пищеварительной системы, поэтому траву рекомендуют употреблять при гастрите, несварении желудка и других подобных заболеваниях. В таких случаях лучше воспользоваться травяным настоем.

Майоран благотворно влияет на пищеварительную систему, действуя как:

  • антисептик,
  • желчегонное средство.
  • стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Майоран при инфекциях и синуситах

Майоран стоит использовать при простуде – настой майорана эффективно согревает тело и обладает противовоспалительными свойствами. Настой душицы оказывает противокашлевое действие. Это также ценное средство борьбы с неприятным насморком.Кроме того, его рекомендуют при головных болях, проблемах с кровообращением и синуситах.

Масло майорана

Майоран содержит эфирное масло. Его содержание оценивается от 0,5 до 3,5 процентов. Масло богато борнеолом, терпинеолом, терпиненом, терпиненолом, спиртами и дубильными веществами. Масло майорана рекомендуется как натуральное средство для снижения кровяного давления. Также его можно использовать для ингаляций, при обструкции дыхательных путей.

Мазь майорана от насморка

Мазь майорана — идеальное средство для снятия воспаления, кроме того, мазь майорана запечатывает и укрепляет стенки кровеносных сосудов.Мазь майорана сработает во время насморка и отечности слизистой оболочки носа. Мазь содержит эфирное масло, которое слегка согревает.
При насморке мазь майорана следует наносить вокруг ноздрей 2-3 раза в день. Препарат не следует вводить в нос, так как он угнетает естественные механизмы выведения секрета.

Мазь из майорана в домашних условиях - рецепт мази

Мазь душицы доступна в любой аптеке. Тем не менее, вы можете сделать мазь в домашних условиях. Просто натри майоран со сливочным маслом.Важно, чтобы масло не содержало соли. Массу следует отставить в сторону и в течение вторых суток растапливать на очень слабом огне, а затем пропускать через марлю, что обеспечит однородность массы. Мазь из майорана в домашних условиях готова, когда она остынет и затвердеет.

Майоран - противопоказания

Следует избегать больших количеств майорана, так как они могут оказать ошеломляющее воздействие на нервную систему.
Мазь майорана не следует использовать людям с аллергией на майоран. Слишком частое использование может привести к изменению пигментации кожи.Пока мазь майорана находится на коже, ее нельзя подвергать воздействию солнечных лучей, так как это может вызвать раздражение кожи.

.

Майоран и его 7 полезных для здоровья свойств

Травы, кажется, имеют большое значение для поляков. Общий доход от выращивания 1 га трав и специй сравним с доходом от выращивания картофеля или клубники.

Майоран, хотя и является характерной приправой средиземноморской диеты, также оказывается одним из самых популярных лекарственных растений, выращиваемых в Польше [1]. Это неотъемлемая часть идеального красного борща, горохового супа, кислого ржаного супа или рубца.

Кроме того, он используется в производстве польской мясной нарезки и в качестве приправы к мясным блюдам [2].

Знаете ли вы, что майоран обладает рядом полезных для здоровья свойств? В этой статье вы узнаете, почему вы должны использовать эту траву ежедневно.

Майоран — это то же самое, что орегано?

Майоран также известен как: майоран садовая колбаса, колбасная трава, калдуна трава, майоран, майоран, майоран, майоран или майоран. Хотя майоран принадлежит к тому же семейству, что и орегано, это не то же самое, что . Эти травы легче всего отличить в период цветения, так как их соцветия разнообразны [1,2].

тоби / 123RF

Майоран в Польше и мире

В природе майоран садовый в диком виде растет на берегах Средиземного моря, а также в Северной Африке и Азии. В этих районах он может достигать даже метра в высоту и представляет собой многолетний полукустарник. Его используют как в пряных, так и в лечебных целях [2].

В Польше майоран не растет в диком виде, но его часто выращивают на приусадебных участках, а также в больших масштабах в сельскохозяйственных угодьях. В преобладающем в Польше умеренном климате майоран оказывается однолетним растением, а его высота не превышает 50 см [2].

Характерный аромат

Майоран имеет светло-зеленый цвет и сильный ароматный аромат. Обладает всем известным пряным, слегка горьковатым вкусом. Чаще всего используется в виде сушеной травы, широко используемой в кулинарии. В диете с низким содержанием натрия майоран является отличным заменителем соли . Помимо использования специй, ценятся и целебные свойства майорана [2].

Органический майоран лучше обычного?

Имеются данные о том, что органически выращенный майоран имеет более высокое содержание витамина С и является лучшим источником фенольных кислот. Обычный культурный майоран оказался богаче флавоноидами (табл.1). Кроме того, майоран характеризуется большим разнообразием фенольных кислот [3].

Таблица 1 Содержание витамина С, суммы флавоноидов и фенолокислот в майоране органического и обычного производства.

7
Тип выращивания Витамин С (мг 100 г-1) * Флавоноиды (мг 100 г-1) * Фенольные кислоты (мг 100 г-1) *
производство 0,76 ± 0,06 0,60 ± 0,00 1,85 ± 0,03
Обычные производство майорана 0,49 ± 0,04 0,61 ± 0,00 2,01 ± 0,01
* среднее значение ± стандартное отклонение
Подготовлено на основе: [3] Kazimierczak R., Hallmann E., Zduńska U. Влияние системы производства на содержание выбранных биоактивных соединений в травяных специях, Postępy Techniki Przetwórstwa Spożywczego (2017) 1, 46-50.

Содержание отдельных витаминов и минералов

Таблица 2 Содержание некоторых минералов и витаминов в 10 г сухофруктов

калий (мг) кальций (мг) фосфор (мг) магний (мг) железо (мг) железо (мг) бета-каротин (мкг) витамин C (мг)
Сушеные Марджорам 152.20 199.00 30.60 30.60 34.60 8.27 480.70 480.70 5.14
Подготовлены на базе: [4] Orkusz A., Богач-Радомска Л. Значение специй в питании человека, Науки Инженерные и Технологии (2017).

Влияние майорана на здоровье и его 7 полезных для здоровья свойств

1. Майоран как антиоксидант

Майоран проявляет значительную антиоксидантную активность. В основном это связано с содержанием биологически активных веществ - фенольных соединений. Среди них гидроксикоричная кислота и флавоноиды, урсоловая кислота, карнозиновая кислота, карнозол, розмариновая кислота и кофейная кислота.

Антиоксидантный эффект можно легко наблюдать, например, добавляя в сало сушеные специи, которые предотвращают его слишком раннее прогорклость. Подобным образом можно продлить свежесть многих видов колбас [2,5,6].

2. Природный антибиотик?

Как сушеный майоран, так и его эфирное масло обладают антимикробными свойствами. Благодаря этому наблюдается эффект уменьшения симптомов заложенности носа, болей в ушах или легких нарушений дыхания.Эфирное масло помогает бороться с бактериями и дрожжами больше, чем сухофрукты, что приводит к более быстрому терапевтическому эффекту.

Микроорганизмы, такие как, например, Moraxella, Aspergillus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella poona, Escherichia coli, Fusarium solani и дерматофиты, особенно чувствительны к бактерицидному и фунгицидному действию майорана [7,8,11].

3. Майоран – поддержка здоровья сердца

Майоран в опытах на крысах снижал эритроцитоз, гранулоцитоз, тромбоцитоз, а также снижал окислительный стресс после инфаркта миокарда у подопытных животных [9, 10]. Доказан положительный эффект применения душицы при сердечно-сосудистых заболеваниях и аритмиях сердечной мышцы, что может быть связано с его антиагрегантным и кардиопротекторным действием.

также проверить

Скорее всего, это связано с механизмами ингибирования продукции оксида азота и окисления липидов в тканях сердца [11]. Кроме того, эфирные масла майорана используются для профилактики атеросклероза [14].

Альфио Шизетти / 123RF

4.Майоран при язве 90 129

Цветоносы майорана содержат от 1% до 2% эфирного масла. Такие вещества, как: терпинены, терпинолы, дубильные вещества, горькие соединения и каротины придают майорану улучшающие усвояемость, ветрогонные, спазмолитические и слабо успокаивающие свойства.

В фитотерапии он особенно известен своим целебным действием при различных желудочно-кишечных заболеваниях и поддерживает пищеварение. Возникает, среди прочего, в результате стимуляции секреции желудочного сока и пепсина при употреблении майорана.Кроме того, он проявляет противоязвенную активность и защищает слизь в желудочно-кишечном тракте [2,11].

5. Противоопухолевое действие майорана

Гесперетин и гидрохинон, т.е. вещества, присутствующие в экстракте майорана, обладают выраженным антипролиферативным действием. Они способствуют остановке цикла раковых клеток, а также тормозят их миграцию и дальнейшую инвазию.

Благодаря этому майоран препятствует возникновению метастазов при некоторых видах рака, а также проявляет цитотоксические свойства в отношении раковых клеток.Таким образом, можно сделать вывод, что этанольный экстракт майорана обладает противораковым потенциалом [12, 13].

6. Противовоспалительная активность

Вещества, содержащиеся в эфирном масле майорана , обладают способностью уменьшать возникновение воспалений. Они ингибируют выработку провоспалительных ферментов, таких как, например, циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) и экспрессию генов, ответственных за возникновение воспаления [14].

7. Майоран и инфекции у физически активных людей

Ингаляции майорана в виде эфирного масла можно использовать как вспомогательное и успокаивающее средство при симптомах, сопровождающих простуду.Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам время инфицирования сокращается. Кроме того, мазь майорана оказывается полезной при лечении симптомов ринита – способствует разжижению и удалению слизи в носу и придаточных пазухах [15].

Сводка

Майоран — это трава со многими доказанными полезными для здоровья свойствами. Обладает кардиопротекторными, противоязвенными и противовоспалительными свойствами, положительно влияет на сокращение продолжительности инфекции.

Травяные специи можно использовать в качестве альтернативы соли в диете с низким содержанием натрия. Органический майоран оказывается ценным источником антиоксидантов, которые могут улучшить здоровье, поэтому его следует включать в свой ежедневный рацион.

Библиография :

  1. Неверли-Гуз Дж. Выращивание травяных растений в Польше, Научные анналы Ассоциации экономистов сельского хозяйства и агробизнеса (2016) 18, 271-272.
  2. Неверли-Гуз Дж.Антиоксидантные свойства майорана садового Origanum majorana L., Проблемы гигиены и эпидемиологии (2012) 93, 834-837.
  3. Kazimierczak R., Hallmann E., Zduńska U. Влияние производственной системы на содержание выбранных биологически активных соединений в травяных приправах, Postępy Techniki Przetwórstwa Spożywczego (2017) 1, 46-50.
  4. Оркуш А., Богач-Радомска Л. Значение специй в питании человека, Науки Инженерные и Технологии (2017) 4, 55-65.
  5. Эренлер Р., Сен О., Аксит Х. Выделение и идентификация химических компонентов душицы майораны и исследование антипролиферативной и антиоксидантной активности. J Sci Food Agric. (2016) 96, 822–836.
  6. Хрпова Д., Курримска Л., Гордон М.Х. Антиоксидантная активность отдельных фенолов и трав, используемых в диетах для лечения заболеваний. Чехия J Food Sci. (2010) 28, 317-325.
  7. Leeja L., Thoppil J.E. Антимикробная активность метанольного экстракта Origanum majorana L. (сладкий майоран), Journal of Environmental Biology (2007) 28, 145-146.
  8. Рамос С., Рохас Л.Б., Лусена М.Э. Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла Origanum majorana L. из венесуэльских Анд, Journal of Essential Oil Research (2011) 23, 45–49.
  9. Бина Ф., Рахими Р. Сладкий майоран: обзор этнофармакологии, фитохимии и биологической активности, Журнал доказательной интегративной медицины (2016) 22, 175-185.
  10. Рамадан Г., Эль-Бейх Н.М., Арафа Н.М., Захра М.М. Профилактическое действие египетского сладкого майорана (Origanum majorana L.) указывает на гематологические изменения и кардиотоксичность у крыс-альбиносов, получавших изопротеренол. Сердечно-сосудистый токсикол. (2013) 13, 100-109.
  11. Аль-Ховирини Т., Альшейх А., Алькасуми С. Защитный эффект душицы майорана L. «Майоран» на различных моделях повреждения слизистой оболочки желудка у крыс. Am J Chin Med. (2009) 37, 531–545.
  12. Аль Дахери Ю., Аттуб С., Арафат К., АбуКамар С., Виаллет Дж., Салех А., Аль Ага Х., Эйд А., Иратн Р. Противометастатические и противоопухолевые эффекты душицы majorana о высокометастатических клетках рака молочной железы человека, Ингибирование передачи сигналов NFκB и снижение продукции оксида азота (2013) 10.
  13. Рао Ш., Тимсина Б., Надумане В.К. Оценка противоракового потенциала душицы майораны на клеточной линии фибросаркомы (HT-1080). Азиатский Pac J Trop Dis. (2014) 4, 389 – С394.
  14. Арранс Э., Хайме Л., Лопес де лас Хазас М.С., Реглеро Г., Сантойо С. Экстракция сверхкритической жидкостью как альтернативный процесс получения эфирных масел с противовоспалительными свойствами из майорана и базилика сладкого, Технические культуры и продукты ( 2015) 67,121-129.
  15. Хлебда-Сераговская Е., Skrzypiec-Spring M., Szeląg A. Роль растительных препаратов в профилактике инфекций у спортсменов, Спортивная стрельба. Современные решения для обучения (2012) 9, 35-40.
.

Майоран — целебные свойства и применение 9000 1

Здоровый шопинг

Оглавление

Уже св.Хильдегард рекомендовала добавлять в жирную пищу майоран — он стимулирует выделение пищеварительных соков и улучшает обмен веществ, а в то же время придает мясу нежность и аромат. Однако оказывается, что он также обладает многочисленными свойствами для здоровья.

Действие Origanum majorana в основном связано с эфирным маслом, присутствующим в основном в цветках. Это желтоватая жидкость с пряным вкусом и приятным ароматом (напоминающим орех), что делает майоран такой популярной и самобытной пряностью.

Сушеная трава содержит около 3% масла, а также дубильные вещества (около 9%), пектины, фитостеролы, горькие вещества, витамины А, В 1 , В 2 , В 3 и С, кальций соли калия, фосфора, магния, цинка и особенно железа 1 .

Полезные свойства майорана

В кулинарии используется в основном как приправа к жирным сортам мяса, колбасным изделиям, колбасам, жаркому и супам (гороховый, кислый суп, рубец). Однако исследования показывают, что майоран не только ароматизирует эти блюда.Продлевает свежесть сала, а в качестве добавки к жирам тормозит их окисление (прогорклость) и защищает от заселения бактериями или грибками. В эксперименте, проведенном с мясом, было обнаружено, что масло майорана подавляет рост Aspergillus niger и Penicillium cyclopium и является смертельным для бактерий E. coli и Pseudomonas fluorescens

1 2

1 2 . Последующие ученые обнаружили, что он также убивал другие микробы, в том числе Klebsiella pneumoniae 3 .

Майоран помогает при проблемах с пищеварением

Майоран стоит использовать на кухне еще по одной причине - поддерживает работу желудка, печени и желчного пузыря, и его богатый состав улучшает усвоение минералов. Пряность стимулирует выделение соков и оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая переваривание трудноперевариваемой пищи. В свою очередь, присутствующие в нем дубильные и горькие вещества снижают чрезмерное брожение содержимого желудка, предотвращая диарею.В результате майоран регулирует обмен веществ и стимулирует работу желудка, благодаря чему может облегчить недомогания, связанные с заболеваниями пищеварительной системы и печени 4 .

Майоран лечит кашель и насморк

В народной медицине трава уже много лет используется как отхаркивающее, облегчающее кашель и насморк и в целом укрепляющее иммунитет 5 . В случае насморка мазь майорана можно нанести на ноздри, и простое вдыхание ее аромата открывает забитые дыхательные пути.Благодаря этому он также полезен при астме, простуде и бронхите.

Майоран при бессоннице и депрессии

Успокаивающие и расслабляющие свойства, а также слегка ореховый аромат масла майорана влияют на самочувствие - они могут уменьшить тревогу и усталость, облегчить засыпание и даже облегчить симптомы депрессии. Интересно, что в США ароматерапевты используют его для успокоения чрезмерных эмоций у людей после аварий, благодаря чему получают от них конкретную информацию, облегчающую оказание помощи 6 .

Исследование с участием 132 женщин в возрасте от 24 до 55 лет сравнило эффекты акупрессуры (китайский массаж), масла лаванды и его комбинации с шалфеем и майораном. Через 4 недели в группе, получавшей смесь эфирных масел, наблюдалось значительно большее улучшение качества сна и общего качества жизни 7 .

В свою очередь, японский эксперимент показал, что массаж со смесью масел майорана, лаванды, кипариса и миндаля благодаря своим успокаивающим, расслабляющим и согревающим свойствам лечит тревогу, тревогу и усталость 8 .

Исходя из этих и других наблюдений, кажется, что комбинированное использование масел майорана и лаванды дает наилучший, усиленный седативный эффект.

Майоран уменьшает боль

Масло майорана также используется в ароматерапии для лечения головной боли, высокого кровяного давления и хронического стресса. При ревматических и посттравматических болях, а также при мышечных спазмах после физической нагрузки подходят компрессы с использованием масла, мазей (в том числе приготовленных в домашних условиях - см. коробку) или легкий массаж.

Также в этом случае важную роль играют расслабляющие и согревающие свойства травы, так как она также обладает противовоспалительными свойствами.

Майоран борется со свободными радикалами

Майоран также является еще одним природным оружием в борьбе со свободными радикалами. Его антиоксидантные компоненты включают в основном карвакрол, эвгенол, фенол, витамин С и кислоты (урсоловую, океаноловую)

Хотя содержание полифенолов в сырье сильно варьируется (в основном из-за различных условий выращивания), даже листья растений в горшках являются ценным их источником и могут бороться с ущербом, причиняемым свободными радикалами 9 .В одном из польских исследований способность майорана гасить самый опасный радикал DPPH (выраженная в процентах) составила около 89% и незначительно различалась в зависимости от страны происхождения сырья и его производителя 10 .

Использование майорана

Настойка майорана от бессонницы и стресса

Прибл. Положите 2 г свежей травы в банку и залейте 300 мл спирта. Банку плотно закрыть и поставить в темное место на 7-10 дней, периодически встряхивая.Затем настойку процедить. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день, желательно перед едой.

Чай майоран от изжоги и тошноты

Плоскую чайную ложку сушеных или свежих листьев майорана залить стаканом кипятка и оставить на 5-7 минут. Пейте медленно. Напиток, заваренный чуть дольше (около 10 минут), поможет укрепить иммунитет – пить его следует 2 раза в день по полстакана.

Чай майоран для улучшения пищеварения

3 чайные ложки свежей или сушеной травы залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настоять 15 минут.Пить по 150 мл 3 раза в день. Вы также можете использовать охлажденный чай в качестве полоскания при гингивите.

Ингаляции с применением майорана при простуде

2 столовые ложки сушеной травы залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем перелейте его в миску, наклонитесь над ним (не слишком близко, чтобы не обжечься) и накройте голову полотенцем. Повторяйте ингаляции 3 раза в день по 15 минут, чтобы очистить дыхательные пути, избавиться от кашля и насморка, помочь отхаркиванию.

Мазь из листьев майорана при болях в суставах и ревматизме

Столовая ложка порошка листьев майорана залить 50 мл спирта, перемешать и накрыть крышкой. Через час добавьте 2 столовые ложки вазелина и поставьте на водяную баню минут на 20 – пока не испарится запах спирта. Выдавите все через ткань в прессе. Смазать больные места остывшей мазью.

Майоран - местонахождение, время сбора

Наличие майорана

Майоран В диком виде растет только на Кипре и в Турции, в Польше его выращивают в домашних садах или в горшках, обычно как однолетнее растение.Лекарственным сырьем является трава ( Majoranae herba ), содержащая масло душицы ( Majoranae oleum )

Время первого сбора – в начале цветения растения (в июле), следующего – в сентябре. Не ждите слишком долго со вторым урожаем, так как осенние заморозки могут погубить растение. Майоран мокрый, когда мокрый или сильно загрязненный после дождя. Майоран требует солнца, тепла и защиты от ветра – затенение места выращивания снижает содержание масла в сырье.

Майоран - противопоказания

Хотя противопоказаний к его применению нет, длительный прием высоких доз растения может вызвать головную боль.

Библиография 9000 3 90 150

  • Панацея 2006; 2 (15): 20-21
  • Food Res Int 2005; 38: 51-57
  • Дж Энтофарм 2004; 94: 301-305
  • М. Сендерски, Почти все о травах, Podkowa Leśna 2004; стр. 406-407
  • И. Конопачка-Бруд, Ароматерапия для всех, Варшава 2002, стр.68-69; А. Сарва, Большой словарь лекарственных растений, Варшава, 2001 г., стр. 5-8, 272-275
  • Международная ассоциация ароматерапии, 2003 г.; 13: 42-46
  • J Altern Complem Med 2017, 15 мая. doi: 10.1089 / acm.2016.0403
  • eCAM 2005; 2 (2): 179-184
  • Anc Sci Life 2001; 30 (4): 96-99
  • Проблемная эпидемиология 2012; 93 (4): 834-837
  • Оглавление

    .

    Сушеный майоран - цену уточняйте в

    Пищевая ценность в 100 г продукта:

    • Энергетическая ценность 820 кДж / 195 ккал
    • Жир 7,04 г, в том числе насыщенный жир 0,53 г 9000 6
    • Углеводы 20,26 г, в том числе сахара 4,09 г 9000 6
    • Клетчатка 40,3 г
    • Белок 12,66 г 9000 6
    • Соль 0,19 г

    Майоран или майоран садовый — это трава, происходящая из бассейна Средиземного моря, в Польше известная просто как майоран.Выращивание этого растения ведется и в нашей стране, что доказывает большую популярность майорана в польской кухне. И неудивительно, потому что помимо использования на кухне в качестве приправы, трава также ценится благодаря своим целебным свойствам.

    Свойства майорана

    Калина считается лекарственным растением. Чем полезен сушеный майоран? При насморке, простуде, инфекциях горла. Особенно рекомендуется при всех проблемах с пищеварением и болях в желудке.Это позволяет успокоить раздражение и неприятный кашель. В этом помогает приготовление настоев и ингаляций. Они просты и быстры в приготовлении. Мы рекомендуем сушеный майоран, потому что он более удобен в использовании и намного сильнее, чем свежие листья.

    Сушеный майоран - настой

    Для приготовления настоя понадобится всего 1 столовая ложка сушеного майорана, который, залив стаканом кипятка, оставляют остывать. В конце все, что вам нужно сделать, это добавить немного меда.Приготовленный таким образом майорановый чай можно пить несколько раз в день. В случае с ингаляциями все еще проще. Достаточно залить 2 столовые ложки средства полулитром горячей воды, накрыть полотенцем и готово – можно приступать к ингаляциям с майораном.

    майоран - применение?

    Сушеный майоран — часто используемая специя в польской кухне. Он подходит для тяжелых блюд, которые часто подают на наши столы. Добавляйте его в гороховый суп, суп из фасоли или другие блюда из бобовых, чтобы избавиться от последующего газообразования.Траву также можно добавлять в соусы и мясные блюда. Он особенно хорошо сочетается со свининой и бараниной, но часто также является гарниром к сосискам в сочетании с другими травами, такими как розмарин или тимьян. Однако следует помнить, что сушеный майоран намного ароматнее свежих листьев. Стоит это учитывать при заправке блюд и использовать в пропорции 1:3.

    Сушеный майоран и орегано

    Майоран часто путают с орегано. Визуально обе специи очень похожи друг на друга.Отличия следует искать в основном в запахе. Майоран будет иметь нежный, более сладкий аромат. Oregano будет характеризоваться более резким, охренительным ароматом. Стоит знать, что эти специи можно использовать взаимозаменяемо с солью. Если по каким-то причинам вы ограничиваете количество соли в рационе, рекомендуем попробовать майоран. Не забывайте также хранить специи в сухом месте – благодаря этому дольше сохранится вкус и аромат.

    Страна происхождения:

    Египет/Польша

    Состав:

    Майорами сушеный 100%

    На заводе используется сырье, содержащее: глютен , кунжут, арахис, другие орехи .Срок годности и номер партии указаны на упаковке. Хранить плотно закрытым в сухом и прохладном месте. Внешний вид упаковки может отличаться в зависимости от партии товара.

    Производитель: Naturally Healthy Barbara Bućko

    .

    Майоран [без глютена] 20 г - трава

    майоран - что это такое?

    майоран [лат. Origanum majorana] — растение, произрастающее в Юго-Восточном Средиземноморье и Южной Азии. В настоящее время он встречается в естественном виде только на Кипре и в Турции. Однако благодаря своим свойствам и аромату он завоевал популярность во всем мире и сегодня его выращивание можно встретить во многих странах мира. Травяным сырьем является вся трава майорана, собранная в период цветения.Майоран имеет очень долгую историю использования. В Риме его использовали как афродизиак, в Европе он был традиционным символом любви, а в некоторых странах из него варили пиво, пока его не заменил хмель. Сегодня масло майорана охотно используется в косметической промышленности, а трава является одной из самых популярных специй в мире.

    Майоран на кухне

    Из-за близкого родства майоран очень часто путают с орегано. Однако стоит знать, что они существенно различаются по вкусу и запаху.На кухне используют как сушеные, так и свежие травы майорана, но будьте осторожны – сушеный майоран имеет более сильный аромат и его следует добавлять гораздо меньше. Майоран является идеальным дополнением к тяжелоусвояемым блюдам, таким как фасолевый и гороховый супы, тушеная и жареная баранина и свинина. Он придает изысканность различным соусам, а особенно хорошо подходит к томатам. По этой причине его очень часто используют в итальянской кухне. Эта чрезвычайно ароматная приправа также обогатит вкус и аромат рыбных блюд, блюд на основе капусты (например,бигос), паштеты, салаты или молодой печеный картофель. Благодаря широкому использованию в производстве колбас в Германии майоран получил название «колбасная трава». Наши западные соседи любят употреблять его вместе с тимьяном.

    Советы

    • Мы храним в плотно закрытых упаковках. Именно по этой причине каждая из наших упаковок для специй имеет застежку-молнию для легкого закрытия и открытия. В случае с майораном в обычной фольге, он не только очень быстро потеряет свой прекрасный аромат после вскрытия, но и может легко высыпаться из упаковки, т.е.в ящике или шкафу. Мы заботимся о вашем комфорте!
    • Чтобы раскрыть весь вкус и аромат майорана, лучше всего добавлять его в пищу в конце приготовления.
    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: