3D сады


Махорка русская выращивание


Махорка Русская

Махорка — это ближайший родственник табака, а не одно и то же растение, как многие думают. Махорка относится к семейству паслёновых. Разновидностей и сортов существует очень много. Об одном из сортов мы расскажем в этой статье.

Махорка Русская — это однолетнее растение. Достаточно неприхотливый сорт.

Особенности сорта.

Высота растения составляет около 90 см. Растение сильнооблиственное. Листья крупные, морщинистые, сердцевидной формы. Имеют светло или тёмно-зелёный цвет.

Сорт среднеспелый. От всходов до первого сбора урожая проходит 60-90 дней.

Махорка Русская неприхотлива в выращивании. Может получить хороший урожай даже новичок.

Урожайность.

За период вегетации с одного растения собирают от 16 до 24 листьев, пригодных для курения. Сорт высокоурожайный. Качество отличное.

В листьях махорки высокое содержание никотина и никотиновой кислоты. Поэтому она может применяться для борьбы с вредителями на огороде.

Выращивание и уход.

Выращивание осуществляется через посев на рассаду. Её сажают с начала апреля и до начала мая. Семена махорки очень мелкие, поэтому посев выполняется поверхностно. Оптимальная температура для прорастания семян – 27-30 °С.

Когда у рассады появится 3-4 настоящих листочка, её необходимо распикировать в отдельные горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда полностью минует угроза заморозков, при температуре воздуха не ниже 14-15 °С.

Дальнейший уход не сложный. Главное не допускать полного пересыхания почвы, периодически рыхлить и пропалывать от сорняков.

Для получения хорошего урожая все соцветия, а так же пасынки необходимо удалять.

Этапы роста.

Рассада перед пикировкой

Махорка и табак отличия

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки

Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

махорка

Табак

Махорка и табак отличия которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Табак был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum – низкорослого растения с нежно-розовыми цветами. Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica — растения того же семейства, но другого вида. Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.

Таким образом, махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Блог о выращивании табака - Домашний Табак

Выращивание курительного табака Вот и начался новый сезон выращивание табака 2019. В этом сезоне я буду выращивать пять сортов табака, а именно: Желтолистный 36 Самсун 85 Самсун 135 Трапезонд 182 Virginia bright leaf Также можете почитать статью о выращивании табака 2016 более подробную. Также можете посмотреть как вырастить табак 2019 в видео формате в реальном так сказать времени. Семена были […]

Читать далее

Кавендиш своими руками Кавендиш в домашних условиях сделать не сложно. Конечно он не будет таким как у промышленных производителей кавендиша, но тем не менее имеет место быть. Покажу вам один из способов приготовления, которым любезно поделился известный табаковод Юра (polygon55). Для приготовления кавендиша нам понадобятся следующие ингредиенты: Корень солодки Пищевой глицерин Мёд Вода Табак стрипсованный Сетка нержавейка или цветная Из корня […]

Читать далее

Где купить табак на развес Не знаете где купить табак? Наслаждаться настоящим вкусом и ароматом табака во время курения позволит продукт, выращенный в домашних условиях. Заказать себе табачок листовой или на резаный, ферментированный или не ферментированный, выращенный с любовью на частной плантации, вы можете на сайте.  Домашний табачок из Дербента имеет насыщенный вкус и аромат. Выращивается в оптимальных климатических условиях, […]

Читать далее

Сигариллы в домашних условиях своими руками Чтобы сделать сигариллы своими руками нам будет нужен цельно листовой табак и нарезанный. Также будет нужна роликовая машинка для самокруток. Ещё нам понадобиться камедь. Камедь это застывший сок на фруктовых деревьях из которого мы будем делать клей для наших сигарилл. Как сделать клей из камеди Остановлюсь поподробней о том как сделать клей. Обдираем камедь […]

Читать далее

Эксперимент позднего посева табака Когда сеять табак в средней полосе России я для себя определил, это с 1 по 7 апреля. Но в этом 2018 году я решил провести эксперимент с поздним посевом семян табака, а именно сеял 2 мая. Подробнее о выращивании табака читайте в статье как вырастить табак. 2 мая Итак сегодня я посеял семена сорта табака «Ароматный» […]

Читать далее

Что же такое табак? Растение табак отличается разнообразием видов, из которых изготавливаются сигареты и сигары во всем мире. Еще до 16 ст. табак рос исключительно на территории Австралии, Северной и Южной Америки. Попав из Бразилии в эксцентричную Францию, он начал стремительно набирать популярности среди знати и уже в скором времени покорил всю Европу и даже Африку. Нюхательный, курительный и жевательный […]

Читать далее

Махорка — это? Что такое махорка?

Махорка — это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Слово «махорка» произошло от названия города Амерсфорт, где в восемнадцатом веке была развита табачная индустрия.

История происхождения махорки

Махорка — это растение из Латинской Америки, где оно было выведено скрещиванием двух сортов табака: волнистого, а также метельчатого.

В повседневном обиходе европейских народов, махорка появилась благодаря мореплавателям, которые переправили ее из Южной Америки, вместе с плодами картофеля. К славянам, махорка попала в семнадцатом веке, в период когда Петр I разрешил курение табака. Тогда, данная продукция молниеносно завоевала популярность, не только среди крестьян, но и у аристократов. За годы своей популярности, поклонникам махорки даже удалось зародить уникальный ритуал, для произведения которого необходимо было овладеть навыком формирования самокруток из кусочков газет или любой другой тонкой бумаги.

Махорка — это вовсе не табак

Из-за внешнего сходства, махорку часто сравнивают с табаком, однако это является огромным заблуждением. Широко распространенный табак производится из Табака обыкновенного (Nicotiana tabacum) – небольшого растения с цветками нежно-розового цвета. Из-за непростого процесса обработки, а также необходимости поддержания определенных условий для выращивания, несколько столетий назад, табак не получил должного распространения.

Другое дело махорка — продукция изготовленная из Nicotiana rustic (Деревенского табака), растения того же рода, но совершенно другого вида. В нашей местности она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт. Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

В наше время, выращивание махорки свелось к минимуму. Все дело в том, что махорка — это сырье для курения состоящее из листьев Nicotiana rustica. Однако, в целях сокращения себестоимости продукции, многие производители начали добавлять в ее состав чрезмерное количество стеблей данного растения. Постепенно махорку начали производить из одних стеблей, подобный продукт отличался крайне неприятным вкусом, а также невероятно резким запахом. По этой причине последовала замена Nicotiana rustic табаком, который характеризуется отличным соотношением стоимости и качества. В наши дни, махорку выращивают лишь в небольших частных фермах, которые поставляют ее на всемирный рынок мизерными партиями, в качестве уникальной экзотической продукции.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: