3D сады


Лук стригуновский местный выращивание из семян рассадой


Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках. Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них. Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

  • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
  • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
  • сочные чешуи – белые, плотные;
  • зачатков – 2-4;
  • вкус у луковиц острый.

Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

Достоинства и недостатки

Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:

  • раннеспелость;
  • способность расти и давать урожай в любом климате России;
  • возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
  • способность хорошо храниться
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность применения.

Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание лука этого сорта может быть осуществлено 2 способами: посевом семян и высаживанием севка. В первом случае семена можно сеять сразу в открытый грунт или же сначала получить из них рассаду.

Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые). Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой). Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.

Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять. Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.

Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

  1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
  2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
  3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

Отзывы овощеводов

Огородники России давно знакомы с этим сортом репчатого лука, активно выращивают его на своих грядках, о чем оставляют отзывы.

Выращивать лук Стригуновский местный я начал много лет назад и до сих пор продолжаю это делать. Этот сорт нравится мне своей раннеспелостью, умеренным размером головок и отличным острым вкусом. Режу его в салаты, которым он придает своеобразный привкус и в любые другие блюда. Хранится Стригуновский замечательно, отходов очень мало.Станислав Пробовала выращивать многие сорта лука, но в конечном итоге остановила свой выбор на Стригуновском местном. Он устраивает меня во всех отношениях: быстро растет и начинает формировать луковицы тоже быстро, не очень требователен к почве и погоде, дает урожай даже в прохладное лето. Несмотря на то, что он раннеспелый, головки можно положить на хранение, которое они прекрасно выдерживают.Евгения Лук Стригуновский мастный рекомендую выращивать всем овощеводам. Это урожайный и неприхотливый сорт, у которого, на мой взгляд, нет недостатков. Он отличается неприхотливостью, но при этом продуктивен и отличается хорошим вкусом луковиц.Лариса

Стригуновский местный – старый сорт лука, который и сегодня все еще пользуется популярностью. У него масса достоинств и практически нет недостатков. Он хорошо приспособлен к любому климату России, нетребователен к условиям выращивания и урожаен. Именно поэтому он остается востребованным и до сих пор.

Лук Стригуновский местный: выращивание из семян рассадой, отличия от других разновидностей, описание внешних особенностей сорта и фото

Опытным фермерам знакома частая проблема, связанная с трудностями выращивания репчатого лука в холодном климате. Ведь культура весьма теплолюбивая. Чтобы собирать качественные урожаи овощей, особенно в северных регионах, стоит выбирать для культивирования проверенный временем, универсальный, выращиваемый семенами и через севок, холодоустойчивый сорт «Стригуновский».

Характеристика сорта

Общие понятия

Репчатый лук «Стригуновский», который еще называют «Стригуновский местный», относят к раннеспелым сортам. Созревают не слишком крупные овощи на 77–98 день после посадок. Луковицы рекомендуют культивировать в качестве однолетних культур через семена, и как двухлетние – из прошлогоднего севка.

Репка отлично хранится. Сорт считается северным, для хорошего роста овощам не требуется большого количества тепла и солнца. При грамотной агротехнике собирают высокие урожаи.

Описание внешних особенностей и фото

Сорт «Стригуновский» характеризуется как малогнездовой. В одной луковице насчитывают не более 4 зачатков. Форма головок округлая, слегка вытянутая по краям. Весят плотные по структуре луковицы по 45–80 г.

Светло-желтый окрас характерен как для сухих (покровных), так и для сочных чешуек. К моменту дозревания овощи становятся золотистыми, а луковые шейки – с розоватым или сероватым оттенком. Цвет у сочной мякоти белый.

На фото представлено, как выглядит сорт лука Стригуновский.

Преимущества и недостатки

К преимущественным особенностям сорта относятся:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Высокая степень урожайности.
  3. Отличная лежкость.
  4. Большой процент полной вызреваемости (от 49 до 97%).
  5. Морозоустойчивость.
  6. Неприхотливость к условиям культивирования.
  7. Универсальность применения.
  8. Возможность выращивания из семян и из севка.
  9. Отличная приспосабливаемость к изменчивому климату.

Среди недостатков выделяют:

  1. Слишком острый вкус (на любителя).
  2. Длительный срок созревания и некрупность луковиц при выращивании семенами.

К каким болезням устойчив?

Для сорта «Стригуновский местный» характерен высокий иммунитет к болезням:

  1. Фузариозу.
  2. Желтой карликовости.
  3. Ржавчине.
  4. Мозаике.

Сортовые овощи практически не подвергаются поражениям вредителями:

  1. Луковыми нематодами.
  2. Молью.
  3. Паутинными клещами.
  4. Тлей.

Требования к почве

Грунт для посева сортового лука «Стригуновский» должен быть плодородный, рыхлый, с легкой структурой, отлично впитывающий влагу. Участок подбирают хорошо освещенный с учетом севооборота ранее выросших культур. Благоприятными предшественниками для качественных посадок считаются:

  1. Пасленовые.
  2. Капустные.
  3. Бобовые.
  4. Зелень.

Не выбирают под посадки грядки, где выращивались луковые культуры. С осени участок:

  1. очищают;
  2. перекапывают;
  3. удобряют органическими веществами, добавляя золу, компост, перепревший навоз.

Грядки лучше разбивать на возвышенности, чтобы близко не располагались грунтовые воды. При повышенной кислотности почвы, участок обрабатывают древесной золой (по 300–400 г на 1 кв. метр посевной площади) или мелом. Весной землю необходимо опять перекопать, разровнять.

Вкусовые качества

Для лука «Стригуновский» характерный очень острый вкус. Кто-то считает такой факт существенным недостатком, но на самом деле – это настоящая «изюминка» сорта. Овощная мякоть отличается сочностью, хрустит, не горчит.

Урожайность

Урожайность у сорта высокая. С 1 га посадок севком собирают от 11,8 до 32,7 тонн репчатого лука. Вызреваемость культур перед уборкой составляет до 97%. Этот показатель зависит от погодных условий.

Лежкость

Луковицы хранятся очень долго. Лежкость сорта в прохладном, темном, проветриваемом месте составляет до 98%.

Как используют?

Сорт «Стригуновский» считается универсальным. Молодые перья–стручки (до соцветий), луковицы употребляют в свежем виде. Пригодный для всех видов кулинарной обработки.

Учитывая сильную остроту вкуса, в приготовлении блюд сорт используют в основном в качестве дополнения в виде специи.

Районы для выращивания

Культуры выращивают повсеместно. Сорт отлично адаптирован к изменениям климата. Овощи особенно рекомендованы для культивирования на Севере. Благодаря раннеспелости, лук успевает вызревать до сильных холодов. В южных регионах получают меньшее количество урожая.

Отличия от других видов

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Средний вес луковицы (в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Стригуновский» Раннеспелый 45–80 Отличная Очень острый 11,8–32,7
«Вольский» Позднеспелый 90–160 Отличная Полуострый 30–40
«Глобус» Среднеспелый 75–200 Лучший сорт для зимнего хранения Острый 40–50
«Арзамасский местный» Среднеспелый 60–90 Хорошая транспортабельность и лежкость Острый 14–32
«Опорто» Среднепоздний До 300 Отличная Пикантный полусладкий 24–35

Краткая история селекционирования

Репчатый лук «Стригуновский местный» считается сортом народной селекции. Он занесен в Госреестр с 1943 года. Овощи рекомендуются преимущественно для выращивания в виде двулетних культур из севка.

Когда сажают в разных регионах?

Сроки посевов зависят от способа выращивания, климата региона культивирования, погодных условий. На юге посадку семян на рассаду начинают с конца февраля, для Подмосковья и Средней полосы к сезонным работам приступают с середины марта, для северных регионов – сроки сдвигают до начала апреля.

Окрепшие ростки пересаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до +10 градусов. В этом случае посадку луковых культур начинают:

  • с конца апреля – на юге;
  • с середины мая – в Средней полосе и районах Подмосковья;
  • с конца мая – в Сибири и на Урале.

Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, когда почвенный слой прогреется от +10 до +13 градусов. На юге работы начинают с конца апреля, в средних широтах – с середины мая, в северных регионах – только в конце весны.

В южных регионах весенние посадки лука-севка проводят с конца апреля, для Подмосковья и средних широт посев лучше делать с середины мая, а на Севере – с конца весны или начала июня.

Под зиму севок высаживают до наступления сильных холодов, оптимальное условие – температура почвенного слоя около +5 градусов. К таким посадкам на юге приступают с ноября, в средних широтах и Подмосковье – с конца сентября – в октябре, для Сибири и Урала сроки сдвигаются в зависимости от погоды примерно на начало – середину сентября.

Основные правила

Посадка

Семенами

Выращивание данного лука из семян рассадой имеет ряд особенностей:

  1. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают в растворе марганцовки (1%-ном) на протяжении 30 минут для дезинфекции, обрабатывают средствами для стимуляции роста, например, используют «Экопин» или «Циркон» (по инструкции).
  2. Семечки просушивают, высевают в специальные контейнеры, можно использовать кассеты с ячейками, тогда в каждую лунку кладут по 2–3 зерна. Грунт должен быть плодородный, рыхлый, хорошо впитывающий влагу. Формируют бороздки, отступ между ямками – по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Глубина заделки семечек составляет 1 см. Ящики укрывают пленкой, оставляют в тепле (при +25 градусах).
  3. С появлением ростков контейнеры переносят в чуть более прохладное светлое место (от +17 до +20 градусов). После закалки, рассаду пересаживают на открытые грядки. Бороздки при этом формируют на расстоянии в междурядьях по 20 см, отступая между лунками по 5 см.
  4. Семена – чернушку для посевов сразу в открытый грунт обрабатывают раствором марганцовки, фунгицидными препаратами, около получаса прогревают в духовке (при 50 градусах), замачивают в соке алоэ на 40 минут, просушивают, для сыпучей консистенции перемешивают с мелом, чтобы было видно в грунте.
  5. Высаживают чернушку в бороздки ленточным способом с расстоянием между лунками по 1 см и отступом между рядами по 14–20 см. Глубина посевов – от 2 до 3 см. Семена уплотняют грунтом, мульчируют посадки торфом.
Севком
  1. Для весенних посадок отбирают луковицы диаметром не более 1 см. Подгнивший севок сразу отбраковывают. За 3 суток до посева луковые головки прогревают, чтобы овощи быстро не стрелковались, а урожай был большим.Посадочный материал обрабатывают комплексным раствором (25 г любого удобрения разбавляется в 10 л воды), в котором севок замачивают на 10 часов.
  2. Затем посевной материал дезинфицируют 14 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка вещества – на ведро воды). Для ускорения всходов головки можно обрабатывать в стимуляторах роста.Чтобы получить максимальное количество урожая, рекомендуют обязательно обрезать верхушки луковиц, в случае размножения сорта не стоит проводить эту процедуру. Перед посевом севок просушивают.
  3. Высаживают луковицы в прогретый до +13 градусов грунт однострочным способом. Между рядами делают расстояние по 40 см, между лунками – от 4 до 6 см. Глубина заделки зависит от размера посадочной луковицы, главное, чтобы верхушка слегка торчала из-под слоя почвы.Для повышения урожайности головки заделывают в грунт на 5 см, шейки при этом не обрезают. А вот для получения сочного пера выбирают только крупные севки, высаживая их частыми рядами. Посадки присыпают рыхлой почвой.
  4. Под зиму луковицы высаживают до сильных морозов, исключая возвратную оттепель. Посадочный материал должен быть сухим. Стимуляторами роста головки не обрабатывают. Посевы хорошо углубляют до 4 см, обязательно мульчируют без полива.

Уход

  • Поливать посадки необходимо регулярно в зависимости от погодных условий. В среднем частота орошения должна быть 1 раз в 7 дней. В засуху посевы обычно поливают обильнее. За 30 дней до уборки созревшего лука прекращают вносить влагу под культуры.
  • После поливов почву обязательно рыхлят, совмещая процедуры с прополками. Первое прореживание лука необходимо на стадии первых листиков. Между лунками оставляют отступы по 2 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Следующее прореживание делают в фазе 4 листьев, оставляя между культурами по 4–6 см.
  • Сигналом к началу подкормок репчатых культур считается разрастание зелени. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза:
    1. В качестве начальной подкормки на стадии разрастания всходов вносят раствор селитры или карбамида (1 ст. ложку вещества – на 10 л воды). Норма расхода – 3 л смеси – на 1 кв. метр посадок. Часто используют навозную жижу (в соотношении 1 к 10).
    2. В фазе роста вносят комплексные подпитки, например, раствор нитроаммофоски (на 10 л воды – по 2 ст. ложки гранул). Расход на 1 кв. м. грядок – по 3 литра.
    3. В момент формирования репки на 1 кв. метр посадок добавляют смесь из сульфата калия (10 г), золы (1 стакана), суперфосфатов (20 г).

Сбор и хранение

Сорт «Стригуновский» созревает за 2,5–3 месяца. Основным сигналом к началу уборки урожая репчатого лука считается:

  • подсыхание;
  • пожелтение;
  • полегание ботвы.

Овощи подкапывают аккуратно вилами, выдергивают вручную. Процедуру проводят в сухую погоду. Луковицы раскладывают для просушки на 10 дней под навесом. При необходимости ускоряют созревание овощей, подламывая перья за 2 недели до окончания уборки культур.

Лук перебирают, не оставляя на закладку в помещения поврежденные плоды. Хранят сорт при температуре от 0 до + 3 градусов в хорошо вентилируемых подвалах и от +18 до +25 в городских кладовых, используя сетки, мешки, ящики. Влажность должна составлять примерно 80%. Севок для посадки хранится при +10 градусах в проветриваемых подвалах при влажности 75%.

Борьба и профилактика с вредителями

Среди опасных для репчатого лука «Стригуновский» болезней и вредителей выделяют:

  1. Пероноспороз.
  2. Белую гниль.
  3. Луковых мух.
  4. Шейковую гниль.
  • Для борьбы с луковыми мухами посадки обрабатывают «Табазолом», «Сочвой», «Землином». Участки рекомендуют периодически опылять древесной золой. Раз в 10 дней грядки поливают раствором марганцовки.
  • При поражении пероноспорозом посевы обрабатывают серным раствором (50–80 г – на 10 л воды), поливы сокращают, грядки опыляют золой, исключают внесение азотсодержащих веществ. В качестве профилактики поражений ложной мучнистой росой участки 1 раз в 3 недели культуры обрабатывают «Фитоспорином-М».
  • Для борьбы с шейковой гнилью применяют фунгицидные препараты: «Бенлат», «Тигам», «Фундазол». В период формирования репки грядки поливают «Эффектоном». Внекорневую обработку культур проводят раствором медного купороса.
  • Эффективно устранить белую гниль лука можно обработкой фунгицидными средствами. В качестве профилактических мер от поражений вредителями и болезнями необходимо учитывать севооборот, технологию посадки, нормы полива, своевременно рыхлить, очищать, полоть грядки, собирать урожай и правильно его хранить.

По-настоящему проверенный временем сорт репчатого лука «Стригуновский» отлично подходит для выращивания в суровых условиях северных широт. Но и в мягком климате при грамотной агротехнике можно собирать качественный урожай. Очень острый вкус, высокая степень сохранности, отличная товарность – аргументы для посадок овощей как в домашних хозяйствах, так и в производственных масштабах.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Все о сорте лука Стригуновский: посадка и уход, особенности выращивания

Лук Стригунок был выведен в 1943 году в Курской области Российской Федерации, поэтому он считается местным сортом. Кроме России, эту культуру можно выращивать в Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Данный овощ широко используется в кулинарии, его можно подвергать термообработке и употреблять в свежем виде.

Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта

Краткое описание лука севка Стригуновского:

  1. Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
  2. Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
  3. Относится к раннеспелому виду;
  4. Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
  5. Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
  6. Характер структуры – плотный;
  7. Чешуя желтая и сухая (иногда в районе шейки присутствует светло-серый или розовый окрас). Внутренняя часть – белая;
  8. Масса одной луковицы составляет от 45 до 80 граммов;
  9. Отличается хорошей вызреваемостью;
  10. Хорошо переносит перепады температуры, быстро приспосабливается к новому климату;
  11. Урожайность двухлетнего растения составляет 3,5 килограммов на 1 кв. метр;
  12. Долго хранится, не повреждается во время транспортировки, его не берет практически не один недуг;
  13. Не требует излишнего ухода;
  14. Вкус – луковый, острый;
  15. Размножается семенами и севком.

Агротехника выращивания

Подготовка грунта

Необходимо, чтобы земельный участок хорошо освещался. Почва должна быть полностью готова к посеву к концу апреля, точное время установить невозможно, многое зависит от региона и погодных условий. Для этого подготовка осуществляется еще с осени. Земля перекапывается, очищается от сорняков и удобряется компостом или перепревшим коровьим навозом.

Важно! В случае повышенной кислотности грунта его обрабатывают известковым веществом или древесной золой. Золы на 1 кв. метр площади используется 300-400 грамм. Перед самой посадкой землю необходимо разрыхлить и увлажнить.

Подготовка семени

Выращивание семян в открытом грунте проходит долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, их заранее подготавливают. В процесс входят следующие манипуляции:

  • за четверо суток до высадки семечки насыпаются в блюдце и заливаются комнатной водой для замачивания;
  • затем они высыпаются в специальный мешочек до половины, плотно завязываются и опять опускаются в воду на тридцать-тридцать пять часов (воду в течение этого времени необходимо поменять 4 раза);
  • набухшие семечки рассыпаются на влажную ткань тонким слоем и прикрываются такой же тканью сверху;
  • сырье оставляется на несколько суток в теплом месте, уже на третьи сутки проклюнутся росточки.

Собранный самостоятельно посадочный материал необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами. В качестве обработки против паразитов можно использовать раствор марганцовки. Затем сырье около получаса прогревается в духовой печи, при температуре 50 градусов. В конце семечки выдерживают сорок минут в соке алоэ. Чернушка подсушивается, для приобретения сыпучей консистенции и перемешивается с мелом, это позволит лучше видеть ее в почве.

Подготовка лука-севка

Рассада перебирается, делится по форме и размеру. Подгнивший севок выбрасывается.

За трое суток луковые головки прогреваются. Если они хранились дома, тогда этого делать не нужно. В случае отказа от прогрева овощ быстро пустит стрелы, урожай будет невелик.

После прогрева севок замачивается в комплексном растворе (столовая ложка любого сельскохозяйственного удобрения на 10 литров воды). Процедура длится 10 часов. Теперь луковички опускаются в другой раствор, для его приготовления понадобится ведро воды и маленькая ложка медного купороса. Рассада замачивается на 15 минут. Головки по окончании процедуры тщательно промываются.

Важно! Для большого урожая верхушку севка не обрезать. Если огородник желает размножить этот cорт, то верхушка обрезается.

Посадка

Первый метод – высаживание семечки (проводится в конце апреля).

Выкладывается чернушка в землю в ленточном порядке, расстояние между лунками – 1 см, глубина – 2-3 сантиметра. Семечко уплотняется и присыпается почвой, чтобы удалить воздушную прослойку. Теперь грунт мульчируют торфом, поливают и накрывают пленкой до появления первой зелени.

Высадка лука-севка в открытый грунт

Второй вариант – луковичный посев. Сеяние проводится в теплую зиму или ранней весной (температура грунта не ниже 12 градусов). Сеют луковицы однострочным методом. Между рядами расстояние составляет 40 сантиметров, между бороздками – от 4 до 6 см. Глубина лунки зависит от формы и размера севка. Главное, чтобы кончик слегка торчал из земли.

Первые всходы появляются на девятый, максимум двенадцатый день. Необходимо постоянно ликвидировать сорняки и образование корки на почве. Рыхление грунта проводится осторожно, поверхностно, не более 10 сантиметров в глубину, иначе можно повредить корешки головки.

Дополнительная информация. Для высокой урожайности садятся в землю на 5 см в глубину мелкие головки. Шейку обрезать нельзя. Для получения пера отбираются крупные севки, высаживание проходит частыми рядами. Севок присыпается землей.

Чтобы узнать больше о правилах высаживания и особенностях данного лука, можно изучить исследовательский проект, где подробно все расписано.

Уход

Сюда включаются:

  • полив;
  • рыхление, прореживание и прополка;
  • подкормка минералами.
Полив

Процедура выполняется один-два раза в неделю, в том случае, если земля сухая, и дождей не было. Такой поливной порядок выполняется только в вегетационный срок, который длится с мая по июнь. Когда овощ зреет, полив прекращается. После каждого полива необходима прополка, благодаря которой земля насытится кислородом, и будут устранены сорняки.

Прореживание

При появлении первых листиков проводится первое прореживание. Если между лунками расстояние менее двух сантиметров, лишний лук вырывается. В следующий раз такая же манипуляция проводится после образования 4-го листа, теперь расстояние между бороздками составляет от 4 до 6 см.

Подкормка

 Важно! Когда разрастается зелень, это сигнал для проведения первой подкормки.

В качестве удобрения идеально подойдет раствор, изготовленный из мочевины. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 25 грамм средства. Готовое удобрение выливается под корневую систему, 10 литров распределяется не более чем на 10 погонных метров.

Второй этап подкормки грунта выполняется в конце июня, примерно через три недели после первого удобрения. В этом случае используются калийные и фосфатные соединения. Пропорция – 13 грамм калия на 30 грамм фосфата.

Сбор урожая

Фазу созревания определяют по листве. Когда она желтеет и опускается к земле, значит, луковица полностью созрела. Выполняется сбор в сухую погоду. После извлечения из почвы овощ хранится и сушится под навесом на протяжении десяти дней.

Преимущества и недостатки сорта

На каком расстоянии сажать лук

Обратите внимание! Недостатков у сорта практически нет, единственным минусом является острый вкус, однако некоторым это нравится.

Положительные стороны:

  • хорошее плодоношение;
  • неприхотливость к климату: растет и при жаркой, и при прохладной погоде;
  • быстрая вызреваемость;
  • состав позволяет вылечить многие заболевания;
  • успешно применяется в кулинарии;
  • не поддается заболеваниям.

Итак, лук севок Стригуновский – это подходящий вид для выращивания на огородах. Он требует небольшого ухода и дает прекрасный урожай.

Лук, выращивание из семян

    Выращиванием лука занимаются практически все огородники, но не все знают, как гарантированно получить хороший, здоровый урожай при выращивании из семян.

       Лук содержит особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, поэтому он отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает многими целебными свойствами. Наши деды говорили: «Лук — от семи недуг». Его кладут во многие блюда, т.к он значительно улучшает вкус пищи, способствует быстрому ее перевариванию и усвоению.

                   Лук репчатый

Лук выращивают повсеместно. Для того чтобы получить здоровую, крупную луковицу-репку, надо затратить немало сил и времени. В первый год надо посеять семена, из которых вырастут небольшие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, их называют севок. Его сажают на второй год и уже осенью получают крупные головки лука-репки. Весной на третий год высаживают выращенный лук-репку, который выбрасывает цветоносные побеги-стрелки, в соцветиях которых вызревают семена, которые называют чернушки, из-за их черного цвета.

               Сорта лука      Стригуновский местный. Сорт острый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округлую форму, цвет наружних чешуй желтый. В гнезде при выращивании из севка вырастают 1-2 луковицы. Годится выращивать лук-репку из семян за один год.         Тимирязевский. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округло-плоскую форму, светло-коричневая чешуя, в гнезде 1- 3 луковицы. Бессоновский. Сорт острый, скороспелый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, окраска сухих чешуи желтая, в гнезде 3-5 луковиц.

Свирский. Сорт полуострый, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округло-плоскую форму, верхняя сухая чешуя желтой окраски, вырастает от 1 до 2 луковиц в гнезде.

Даниловский 301. Сорт полуострый, ближе к сладкому, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы округло-плоской формы, сухая чешуя фиолетовой окраски. Вырастает по одной луковице в гнезде. Можно выращивать лук-репку из семян за один год.  Арзамасский местный. Сорт острый, среднеспелый, с хорошей лежкостью. Луковицы округло-удлиненной формы, сухие чешуи желтого цвета, растет по 2-4 луковицы в гнезде. Ростовский репчатый. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, луковицы округлой и плоской формы, сухая чешуя желтого цвета, до 4 луковиц в гнезде. Золотничок. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, луковицы округлой формы, цвет сухих чешуй желтый, годится для выращивания на севок и репку. Одинцовец. Сорт острый, скороспелый, с хорошей лежкостью, Луковицы округлой формы, цвет сухой чешуи желтый, выращивается на репку в одно лето.  Штутгартер ризен. Сорт среднеспелый (от посева до созревания 120 дней), пикантного вкуса. Хорошая лежкость, после хранения не стрелкуется. Луковицы крупные, плотные, плоско-округлой формы. Цвет окраски сухой чешуи желто-коричневый... Урожайность до 5 кг с кв.м. Кармен. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса. 120-130 дней от всходов до уборки урожая. Цвет сухой чешуи темно-красный с фиолетовым оттенком. Урожайность 4-5 кг с кв.м.

        Подготовка семян к посеву. До посадки, за месяц, семена надо проверить на всхожесть. Для этого берут 15-20 семян и выдерживают во влажной ткани 2-3 недели. Для того, чтобы предохранить семена от грибных заболеваний перед посевом опустите семена, завернутые в ткань, на 15 мин. сначала в горячую воду (45-50°С), а потом на 1 мин. в холодную. Затем надо замочить семена на 24 ч в теплой воде (22-26°С). Затем воду слейте и 1-2 суток выдержите их при комнатной температуре. Надо следить за тем чтобы ткань, в которой завернуты семена, постоянно была влажная. Можно подготовить семена к посеву и другим способом. Заполняют водой емкость, под давлением подают кислород и на 18-20 ч опускают туда семена. После чего подсушивают семена 15-20 мин. на воздухе до сыпучести и сразу проводят посев на подготовленную заранее грядку.

Семена высевают 20-25 апреля.

          Подготовка грядки. Для посева лука выбирают открытое, солнечное и сухое место. Лук хорошо растет на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, там, где до этого росли помидоры, огурцы, картофель, капуста, бобы, горох. Грядки делают невысокие (12-15 см), ширину выдерживают не более 100 см. Вскапывают, вносят на каждый кв.м по 3-4 кг компоста или навозного перегноя, 2-3 кг торфа. Добавляют из минеральных удобрений по одной столовой ложке нитрофоски и суперфосфата или нитроаммофоску и стакан золы древесной. Вновь перекапывают гряду на небольшую глубину, хорошо перемешав все удобрения с верхним слоем земли.

Ровняют вскопанную грядку, слегка утрамбовывают, проливают раствором медного купороса, температурой не ниже 50°С (берут на 10 литров воды одну столовую ложка хлорокиси меди или медного купороса). Поливают по 2 литра на каждый кв.м и до посева на 2-3 дня накрывают пленкой.

       Высев семян. Грядку перед посевом маркируют: отступив от края 10 см, делают три бороздки вдоль на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 2 см, отступив от крайней 14-15 см делают опять три бороздки и т. д. В бороздки семена высевают через 1-1,5 см. Почву на грядке после посева слегка уплотняют и из маленькой лейки осторожно из расчета 2 — 3 л на каждый кв.м, поливают водой. Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку лучше прикрыть пленкой, ее надо натянуть на дуги высотой 20- 30 см или просто укрыть грядку лутросилом. Укрытие будет сохранять влажность почвы и ускорит прорастание семян. При появлении из почвы ростки имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники слишком заглубляют семена в землю, из-за чего на поверхность выходят корешки, а не семядоли. Эти растения погибают. Такое же явление возможно на очень плотных глинистых почвах. Всходы необходимо проредить, если посев произведен часто, чтобы между сеянцами было расстояние 1,5-2 см.

Через 12-15 дней петельки (семядоли) выпрямляются, потом появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа вырастает второй и т. д.

            Уход за луком-севком. Уход за луком-севком заключается в поливах, своевременной борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Поливают лук-севок в мае-июне по одному разу в неделю, а в жаркую и солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета по 5-10 литров на каждый кв.м. Полив в июле резко сокращают, потому что начинается созревание луковичек. Если жарко поливают один раз в неделю небольшими дозами, чтобы луковицы не увядали. Полив делают из небольшой лейки осторожно, методом дождевания, чтобы не поломать перья. Посадки лука-севка обычно не рыхлят, но если почва сильно уплотнилась, то рыхлят в широких междурядьях на глубину 2-3 см. Необходимо поддерживать посевы лука чистыми, для чего надо регулярно уничтожать появляющиеся маленькие сорняки, потому что при прополке больших сорняков можно сдвинуть луковички, и они тормозятся в росте. Грядку лука перед прополкой нужно хорошо пролить.

В случае если медленно идет нарастание листьев, растения можно подкормить. Разводят в 10 литрах воды стакан птичьего помета или кашицеобразного коровяка, добавляют столовую ложку кристаллина или мочевины, хорошо размешивают и поливают из расчета 3-4 литра на каждый кв.м.

            Уборка и хранение лука. Сигналом созревания лука служит пожелтение и полегание листьев. В зависимости от созревания севок убирают с 25 июля по 10 августа. Если листья пожелтели не совсем, все равно надо выдернуть лук и тонким слоем разложить на пару недель для созревания и просушки.

Лук сушат на солнце, после чего удаляют высохшие листья, а головки 2-3 дня дополнительно просушивают около отопительных приборов или русской печки при температуре 30-35°С. Эта тщательная просушка предохранит лук от заболеваний шейковой гнили и ложной мучнистой росы. Затем, после всех этих процедур лук-севок сортируют. Мелкие луковички диаметром 1,0-1,5 см лучше в начале октября посадить под зиму. Севок, диаметром головок более 1,5 см, ссыпают по 15-20 кг в холщовые мешки или по 10-15 кг в ящики. Завязывают холщовые мешки, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят их при температуре 17-18°С в темном месте.

Лук один раз в месяц просматривают, чтобы убрать загнившие и высохшие головки.

Если хранить севок при температурах ниже или выше рекомендованных, то при выращивании луковички пойдут в стрелку.

  Следующая статья →

        Так можно вырастить лук-севок из семян

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: