3D сады


Лук сорокозубка выращивание и уход


Лук Сорокозубка: сроки посадки сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте, фото

Многие садоводы интересуются, можно ли выращивать на своих грядках лук-шалот Сорокозубка. Чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо ознакомиться с описанием данного сорта и процессом его выращивания, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и хранения.

Описание и характеристика сорта Сорокозубка

Сорокозубка является сортом лука-шалота, который на современном этапе развития огородничества набирает всё большую популярность. Это обусловлено тем, что в его состав входит множество полезных веществ. Так, его листья и сам плод содержат эфирные масла, сахара и витамины С и В.

Кроме того, лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора, а также никелем, кобальтом, хромом, ванадием, титаном, кремнием, германием и другими веществами. Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых. Опишем подробнее, как он выглядит и когда можно собирать урожай. Лук Сорокозубка

Как выглядит

Сорокозубка визуально напоминает репчатый лук, но в миниатюре. Его плоды продолговатой формы, достигают массы 25–75 г и длины 10 см, имеют плотную структуру и ярко выраженный вкус. Они покрыты слоёной сухой кожурой оранжево-золотистого оттенка. Его листья узкой формы ярко-зелёного цвета, покрыты слабо заметным восковым налётом.

Сроки созревания и урожайность

Являясь скороспелой культурой, данный сорт лука созревает достаточно быстро, поэтому к сбору урожая можно приступать уже через 70–80 дней после посадки. Зелёные же листья растения можно собирать на 25–30-й день.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания лука шалот.

Что касается урожайности, то из 1 плода можно получить 6–12 штук, а в некоторых случаях и 20–25 луковиц. Также с 1 м² можно собрать до 4–5 кг Сорокозубки.

Сроки посадки

Наиболее подходящим временем для посадки лука является весна, а именно середина апреля. Как только почва прогреется, можно приступать к процедуре. Температура воздуха при этом должна составлять +18…+20°С. Посадка лука Выбор сроков посадки зависит также и от того, насколько тщательно вы провели подготовительные работы территории, на которой планируется выращивать урожай. Некоторые огородники высаживают данный овощ осенью. Ниже опишем данный процесс подробнее.

Важно! Прорастать в грунте семена начинают, когда почва достигает показателя +4°С.

Как вырастить лук-шалот Сорокозубка

Для того чтобы вырастить лук-шалот, необходимо не только провести подготовительные работы перед посадкой, но и придерживаться технологии процесса. Кроме того, во время выращивания следует учитывать некоторые особенности ухода, такие как полив, рыхление и удобрение почвы.

Подготовительные работы перед посадкой

Для начала необходимо подготовиться к посадке растения. Для этого следует правильно подобрать место с учётом того, какие растения произрастали на этой местности ранее. На последнем этапе подготовки необходимо обработать семена. Готовые грядки для посадки севка

Выбор места

Перед тем как сажать шалот, необходимо определиться с местом расположения грядок. Так, эта культура будет приносить хороший урожай, если расположить её в тихом, хорошо освещённом месте с умеренной влажностью. Почва при этом должна быть рыхлой, богатой гумусом и аэрированной (насыщенной воздухом). Не стоит высаживать данный сорт лука на одном и том же месте более чем 3 года подряд. Почва при этом должна иметь низкую или нейтральную кислотность (6–7 рН).

Важно! Если на вашем участке грунтовые воды протекают слишком близко к верхнему слою почвы, то рекомендуется обеспечить надёжный дренаж.

Предшественники

Крайне важно соблюдать севооборот и выбирать место для посева, на котором ранее произрастали подходящие овощи в качестве предшественников.

Отличительным свойством шалота является то, что его можно посадить между рядами уже растущих культур, таких как:

  • морковь,
  • картофель,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • капуста.

Эти овощи являются подходящими предшественниками лука-шалота. Кроме того, данную зелень рекомендуется выращивать рядом с салатом, редисом и клубникой. Лук и морковь Но существуют и неблагоприятные «соседи», к ним относятся:

  • укроп,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • кукуруза,
  • свёкла,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • зелёный горошек.
Подготовка семян

При отборе семян следует обратить внимание на то, что материал должен быть привлекательным визуально и не иметь повреждений. Рекомендуется выбрать плод размером 3,5 см и массой 35–40 г. Далее их необходимо обеззаразить, прогрев посадочный материал в течение 8 часов при температуре +40°С.

Узнайте, как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук.

Семена же перед посадкой промывают в течение 3 дней, меняя воду по 3 раза в день. Кроме того, их следует обеззаразить, промыв в растворе марганцовокислого калия или фунгициде и вымочив в нём в течение 7 минут. Перед посадкой семена необходимо просушить.

Технология посадки

Лук-порей высаживают весной. Опишем подробнее технологию посадки. Итак, определившись с местом расположения грядок, вырывают ямки глубиной 5–6 см, соблюдая расстояние 20–30 см между рядами и интервал 8–10 см между самими луковицами. Далее кладут в каждое углубление по луковице, углубляя её при этом на 2–3 см. После этого засыпьте шалот почвой, содержащей древесную золу (3:1), полейте все грядки и мульчируйте. Посадка лука Если вы решили высаживать лук под зиму, то наиболее подходящим временем станет конец августа — начало сентября. После проведения процедуры следует обеспечить надёжное укрытие, в качестве которого может выступать торф или лапник. Игнорирование данного указания может привести к уменьшению урожайности в 3 раза, то есть часть овощей может замёрзнуть.

Важно! Если слишком сильно углубить луковицы, то это продлит сроки сбора урожая.

Особенности ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил полива. Также следует своевременно уничтожать сорняки и взрыхлять почву. Кроме того, рекомендуется регулярно вносить удобрение. Опишем подробнее все эти процессы.

Полив

Пока первые всходы не появились, растение не поливают. Затем, когда зелень начнёт проклёвываться через почву, водные процедуры осуществляют 1 раз в неделю, направляя струю под корень растения. Расход воды при этом должен составлять 20 л на 1 м² 3 раза за сезон. Полив лука Полив рекомендуется осуществлять не часто, но качественно. Лук любит обильный полив, однако не приемлет застоя воды. Жидкость для полива может быть солёной. Это способствует предотвращению появления вредоносных насекомых. За месяц перед сбором урожая прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Первое рыхление грунта следует осуществить ещё до начала посадки лука. Далее эту манипуляцию проводят 3–4 раза за период вегетации. Кроме того, следует своевременно избавляться от сорняков, поскольку они заглушают своей растительностью весь урожай, питаясь из почвы полезными веществами, предназначенными для получения хорошего урожая шалота.

Внесение подкормок

Первое внесение подкормки осуществляется также до начала посадки. Так, после перекапывания в грунт вносят перепревшее органическое удобрение (перегной), а также обогащают его аммиачной селитрой, хлористым калием, суперфосфатами. Для первого раза рекомендуется использовать птичий помёт или коровяк. При этом его необходимо разбавить водой (1:10). Расход удобрения при этом должен составить 1 ведро на 1 м². Удобрение Первая подкормка растения осуществляется через 2 недели после его прорастания. В дальнейшем лук удобряют 2 раза за сезон. Для этого используют смесь из хлорида калия (10–15 г/м²) и суперфосфата (15–20 г/м²). Весной же после взрыхления почвы следует вносить азотные удобрения.

Вредители и болезни растения

Лук-шалот может быть поражён различными заболеваниями, такими как:

  1. Шейковая гниль. Её развитие, как правило, начинается во второй половине лета. Попадая на листья растения, заболевание проникает прямо в шейку луковицы, размягчая её ткани. Плод при этом становится водянистым и начинает издавать неприятный запах. Рекомендуется обработать растение «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».Шейковая гниль лука
  2. Ложная мучнистая роса. Может быть спровоцирована слишком обильным поливом. Характеризуется появлением бледно-зелёных пятен овальной формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают всю площадь листа. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивать растение препаратом «Профит Голд» каждые 12–15 дней, пока симптомы не исчезнут.Ложная мучнистая роса
  3. Ржавчина. Образуется весной и поражает листья лука мелкими бородавками, чернеющими в начале лета. Это приводит к пересыханию растения и уменьшению плодов в размерах. Для борьбы с ржавчиной следует опрыскать растение хлорокисью меди, разбавив его с водой в соотношении 40 г препарата на 10 л воды. Перед манипуляцией к раствору добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, что пролонгирует действие лекарства, закрепив его на нуждающейся в оздоровлении поражённой поверхности.Ржавчина лука
  4. Зелёная плесневая гниль. Появляется в процессе хранения овоща в виде коричневых пятен на кожице. Повышенная влажность способствует распространению данного заболевания. Для прекращения этого процесса воспользуйтесь фунгицидами.

Кроме того, Сорокозубка также подвержена атаке со стороны насекомых, таких как луковая муха. Она замедляет рост растения, вызывает увядание, листья при этом меняют свой оттенок на жёлто-серый. Плод размягчается и начинает загнивать, издавая неприятный запах. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, рекомендуется использовать «Алатар», «Мухоед», «Актару» или «Сочву».

Для профилактики появления заболеваний необходимо придерживаться правил обеззараживания семенного материла, а также вносить вместе с подкормкой специальные препараты, такие как «Базудин», «Почин» или «Землин». Кроме того, ещё рекомендуется перед высадкой погрузить посадочный материал в раствор со средством «Максим».

Сбор и хранение урожая

Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле. Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать. При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности. Лук Сорокозубка Температура в помещении должна варьироваться в пределах 0…+10°С. После дозревания, прежде чем закладывать лук на хранение, семенной материал следует прогреть при температуре не менее +30…+40°С в течение 14 дней. Хранить его рекомендуется при температуре +18…+20°С в тёмном месте. Для того чтобы продлить срок хранения лука, не стоит обрезать на нём перо и корни, а позволить им усохнуть естественным путём. Таким образом, урожай можно сохранить в течение полугода.

В разрезанном же виде его допустимо хранить 30 дней в холодильнике и до 6 месяцев — в морозильной камере. Выращивая на своих грядках лук-шалот, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранное место и подготовленные семена, а также соблюдённые нормы полива, рыхления и подкормки почвы позволят вам получить хороший урожай.

Лук Сорокозубка или посадка и выращивание сорта лука Сорокозубки с фото

Сегодня решил написать заметку про лук Сорокозубка. В данной статье поделюсь с вами, как у меня происходила посадка Сорокозубки и как протекало выращивание данного сорта. Так же к подробному описанию буду прикладывать фото сорта лука Сорокозубка в процессе посадки и выращивания в открытом грунте. И так, приступим…

В конце марта, решил посадить лук Сорокозубка в открытый грунт и попробовать вырастить его для дальнейшей реализации. Для начала отправился на обычный розничный овощной рынок и у местных продавцов приобрел 5 кг. лука на 600 рублей. Один килограмм Сорокозубки стоил 120 рублей. Можно было купить сорт Сорокозубку и дешевле, но я не стал экономить на качестве. Вернулся домой и перебрал каждую луковицу. Перебрал, это я имею ввиду деление луковицы на зубки. Делил практически как чеснок.

Лук Сорокозубка и правильная посадка в открытый грунт

После того, как весь лук Сорокозубка был подготовлен, отправился подготавливать грядки под посадку. Бороздки делал частые, каждые 15 см. Глубина бороздок около 10 см. Сейчас объясню, для чего я их сделал такими глубокими. Для того, чтобы потом не удобрять лук на протяжении всего выращивания, я решил наполовину заполнить бороздки компостом. Компост у меня получился весьма питательным, и я предполагал, что лук Сорокозубка с него будет брать все необходимые для роста питательные вещества и выращивание лука будет протекать положительно.

Кстати, лук Сорокозубка очень хорошо переносит морозы. Поэтому осень является хорошим временем для посадки.Немного отвлекся, продолжу…

Фото: Грядки под посадку лука Сорокозубка 

Фото: Грядки под посадку лука СорокозубкаНаконец все борозды на грядке подготовлены и началась посадка Сорокозубки. Втыкал зубки лука в компост утапливая их наполовину. Расстояние между зубками получалось 10-12 см. Расход у меня получился, 1 кг. на 1 м2. Того количества лука Сорокозубки, который мне удалось купить на рынке, хватило ровно на 5 квадратных метров. После того как посадка лука сорт Сорокозубка была завершена, засыпал его так же компостом. Хоть и рекомендуют засыпать лук по плечики, я решил засыпать его полностью. Ведь компост достаточно рыхлый и вспушенный, и после полива лука осядет и лук немного оголится. После чего обильно полил лук, чтобы он быстрее дал корешки и тронулся в рост.

Фото: Зубки лука Сорокозубка 

Фото: Зубки лука Сорокозубка 

Фото: Зубки лука Сорокозубка 

Фото: Грядка 

Фото: Вот такая получилась грядка

Лук Сорокозубка и выращивание в открытом грунте

По завершении посадки лука, погода устоялась и выращивание Сорокозубки протекало очень хорошо. Температура воздуха стала подниматься с каждым днем. Поливал лук каждые три дня. Уже на третий день показались первые зеленые перышки, на пятый день полностью весь лук Сорокозубка проклюнулся. А еще через десять дней, данный сорт лука превзошел все мои ожидания — он вырос до 10-15 см. Как и говорил ранее, я лук не удобрял на протяжении всего роста. Свое дело, изумительным образом делал компост и постоянный полив. Дней через 40, луковицы опустели и я мог прощупать пальцами каждый стебелек зачатков. Стало понятно, что сорт Сорокозубка готов размножаться и делиться на части.

Сразу после того как лук уже заметно разделился, он стал набирать массу. Набирал лук массу несколько месяцев. После того как каждая луковица стала толщиной с большой палец, я полностью прекратил поливы и выращивание лука Сорокозубки протекало самостоятельно. Целый, оставшийся месяц июль, лук поливался только естественным орошением — дождем. Который, кстати, шел очень редко. В конце июля, когда перья лука уже практически пожелтели, высохли и легли на почву, я собрал свой урожай. Сроки когда убирать лук, я определил по внешним признакам. В вот какая красота у меня получилась. Не знаю, может у кого было еще лучше, но для первого раза меня все устроило, я буквально влюбился в него 🙂 . Лук Сорокозубка получился очень крупным.

Фото: Выращивание Сорокозубки 

Фото: Выращивание лука Сорокозубки 

Фото: Лук Сорокозубка

После того как выращивание Сорокозубки завершилось я собрал урожай. Разделил все луковицы и разложил в теплице для дальнейшего высыхания. После чего обрезал секатором сухие хвостики. По итогам взвешивания я был поражен, урожай у меня получился 45 килограмм. И это при том, что я сажал всего пять кило. То есть лук Сорокозубка размножился в девять раз — результат супер. на следующий год однозначно засажу пару соток этим сортом и прилично заработаю. Напомню, с такой посадкой, уход за Сорокозубкой был минимальным. Только изредка пропалывал от сорняков, рыхлил междурядья и поливал. Ничем не обрабатывал и не подкармливал. Да он и не болел то особо, только от жары слегка кончики подсыхали, но это мелочи и на урожай никак не повлияло.

Фото: Урожай лука СорокозубкиВот такой у меня получился первый опыт по размножению и выращиванию лука-шалот сорта Сорокозубка. Надеюсь вам пригодится мой опыт и моя посадка и выращивание лука Сорокозубка станет для вас помощником. Всем высоких урожаев! И как всегда оставляйте комментарии.

Лук Шалот (сорокозубка): что это такое, посадка под зиму и как выращивать из семян?

Ашкелонский лук, или лук Шалот — один из многочисленных видов репчатого лука. Во время всего периода вегетации это травянистое растение несколько раз отращивает молодые перья, которые и употребляются в пищу. Также съедобны небольшие луковички, которые отличаются своеобразным вкусом.

Историческая родина культуры — Малая Азия. Широкое распространение в Европе этот лук получил в 13 веке. В те времена его называли экшалотом, поскольку впервые начали выращивать в библейском городе Акшалон. Позже жители большинства европейских стран начали называть растение Шалотом.

В народе этот сорт лука также называют кущевкой, сорокозубкой или квочкой.

Последнее прозвище Шалот получил благодаря своей особенности формировать из одного куста своеобразное гнездо, состоящее из нескольких деток-луковичек. Современные огородники полюбили лук-Шалот за его способность быстро размножаться.

Особенности Шалота

Что же это такое — лук-Шалот, и какие он имеет преимущества по сравнению с другими сортами лука? Главным его отличием от привычного репчатого лука является большое количество дочерних луковиц. Так, одна материнская репка Шалота дает от 6 до 40 маленьких луковичек, размер которых составляет от 3 до 4 см. Они вырастают вокруг материнской репки, формируя своеобразное ожерелье.

Количество дочерних луковичек зависит от сорта Шалота — некоторые сорта дают не более 12 деток, в то время как на других может образоваться до 40 штук. Отличие от репчатого лука заключается также в том, что материнская луковица дает целый пучок зеленых сочных перьев. Ее перья тоньше, уже и короче по сравнению с листьями репчатого лука, но они отличаются более насыщенным вкусом и ароматом.

Кроме того, Шалот содержит большое количество полезных веществ, его молодая зелень очень мягкая и нежная. Особенно Шалот распространен у французов, которые называют его луком гурманов. Ценится в Шалоте не только зелень, но и сами корнеплоды.

к оглавлению ↑

Сорта

Существует несколько сортов Шалота:

  1. Межсезонье 77 — является единственным сортом, который дает хорошие урожаи зелени в октябре-январе. Отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе.
  2. Кунак — масса корнеплода составляет от 25 до 85 г. Период от всходов первой зелени до полного вызревания луковиц составляет 82-100 дней. С 1 гектара получают 20 т репок.
  3. Каскад — выращивание в конце зимы позволяет получать хорошую зеленую продукцию при минимальном расходе посадочных луковичек. Репки вызревают достаточно рано, на 25-30 суток раньше по сравнению с обычным репчатым луком. Одна луковица весит около 35 г. С 1 гектара получают более 34 т зеленой продукции и более 17 т лука-репки.
  4. Чапаевский — сорт отличается средней спелостью, период от всходов молодой зелени до полного созревания луковиц составляет 66 дней. Лук Чапаевский ценят за его высокую урожайность (до 20 т/га), хорошую лежкость, невосприимчивость к пероноспорозу.
  5. Спринт — отличается высокой урожайностью (42 т/га зелени), раннеспелостью, отличными вкусовыми качествами. Уборка зелени осуществляется через 25-38 дней после всходов растения.
  6. Сибирский желтый — Луковицы полностью созревают на 58-73 день после всходов, масса луковички составляет от 10 до 20 г. С 1 гектара получают до 15 т зеленого сырья и 18 т лука-репки.

К Шалоту относятся и такие сорта, как Кубанский желтый Д 322, Койнарский, Бонилла F1, Белозерец 94, СИР-7, Семейный, Изумруд, Крепыш и др.

к оглавлению ↑

Преимущества

Шалот отличается от репчатого лука рядом несомненных преимуществ:

  1. Его очень удобно выращивать на подоконнике, поскольку один компактный пучок дает достаточно большой пучок зелени.
  2. Средний вес гнезда составляет 150-300 г — в некоторых гнездах вырастает до 10 луковиц.
  3. Длительный срок хранения, при этом корнеплоды не прорастают до самой весны.
  4. Быстрая выгонка, раннеспелость.
  5. В процессе хранения луковицы не теряют своих вкусовых качеств.
  6. Благодаря раннему засыханию и старению листьев культура не подвержена шейковой гнили и пероноспорозу.

Лук-сороказубка содержит в своих луковицах и перьях такие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Эфирное масло.
  3. Большое количество минералов и витаминов В.
  4. Каротиноиды.
  5. Фитонциды.

Кроме превосходных вкусовых качеств, растение обладает и целебными свойствами. Его с успехом применяют как лекарственное средство, улучшающее пищеварение, а также для лечения некоторых глазных заболеваний. Шалот обладает противовоспалительным, противоцинготным и бактерицидным действием. В кулинарии культуру применяют для приготовления супов, салатов, мясных и маринованных блюд, соусов и др.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шалот?

Основной особенностью, которую необходимо учитывать при выращивании этого сорта, является снижение количества урожая при его ежегодной высадке на одном и том же месте. Не рекомендуется размещать грядки с Шалотом поблизости обычного репчатого лука, поскольку растения легко скрещиваются.

При посадке крупной репки получают большое количество мелких луковичек-деток и много зеленых перьев. Для получения крупного лука-репки желательно использовать луковицы среднего размера. Чтобы вырастить крупные луковички из большой репки, можно в начале лета подрыть землю и удалить часть деток.

Следует учитывать, что при продолжительном вегетативном воспроизводстве этого растения происходит измельчение луковичек и постепенное их вырождение вследствие накопления различных заболеваний, в том числе, и вирусных. Чтобы избежать этого, необходимо поддерживать жизнестойкость сорта путем возобновления его из семян каждые 5-6 лет.

к оглавлению ↑

Выращивание из семян

Шалот довольно плохо стрелкуется, поэтому процесс выращивания его на семена может оказаться проблематичным. Чтобы растение начало выбрасывать стрелки, необходимо сократить длину светового дня во время развития маточных луковиц. Для этого грядку с рассадой, оставленной на семена, вечером закрывают черной плотной пленкой на 12-14 часов.

Для выращивания на семена лучше всего отбирать луковицы Шалот, полученные на втором или третьем году. Отбирая материал для посадки, следует помнить, что мелкие луковички не склонны к образованию стрелок. Поэтому для маточного материала нужно выбирать самые крупные луковицы.

Повысить вероятность образования стрелок можно путем хранения посадочного материала в холодном помещении (не выше 12 градусов) на протяжении 4 месяцев. Из всех высаженных на семена луковиц стрелки выбросят только 10-20%, поэтому отбирать количество посадочного материала необходимо с учетом этой особенности.

Когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки, семенники срезают и просушивают в течение 15-20 дней.

Сеют семена в грунт ранней весной, или же зимой. В последнем случае нужно помнить, что семена должны высаживаться незадолго до наступления первых морозов. В противном случае они успеют прорасти и впоследствии погибнут от мороза.

к оглавлению ↑

Выращивание из луковиц

Культуру выращивают так же, как и репчатый лук — в разрыхленной, удобренной и очищенной от сорной травы почве. Самыми хорошими предшественниками считаются бобовые культуры. Грядки под лук-Шалот желательно готовить осенью.

Перед посадкой растений почву обогащают:

  1. Суперфосфатами.
  2. Аммиачной селитрой.
  3. Хлористым кальцием.
  4. Перепревшим перегноем.

С приходом весны почву разрыхляют и вносят азотные удобрения. Лук требует большого количества света, поэтому для его посадки подойдут открытые и солнечные участки. Поскольку площадь питания Шалота значительно больше, чем у репчатого лука, высаживать луковички необходимо на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять около 30 см.

Выращивание луковицами можно производить весной и осенью:

  1. Весенняя посадка. Шалот садят в последних числах апреля-начале мая. При высаживании в грунт в весеннее время луковички заглубляют в почву на 6 см. Необходимо следить, чтобы шейки луковичек были скрыты под слоем земли на 2-3 см.
  2. Посадка осенью. Высаживать луковички в грунт осенью необходимо за 1-1,5 месяцев перед наступлением предполагаемых морозов (в середине октября), чтобы растение успело укорениться.

    Луковички заглубляют в почву на 10 см. После посадки участок с Шалотом мульчируется перегноем, толщина слоя которого должна составлять 3-4 см. С приходом весны перегной убирают.

Выращивание Шалота в зиму допустимо только в южных регионах — подзимняя посадка в средней полосе часто приводит к потере урожая.

Размер урожая и количество зеленых перьев зависит от размера семян, поэтому очень мелкие луковички лучше не использовать. Мелкие луковицы отличаются большей зимостойкостью, но их урожайность ниже по сравнению с крупными. Преимущество подзимней посадки заключается в более раннем и обильном урожае зеленых листьев — при весенней посадке Шалот дает значительно меньше зелени.

При выращивании лука-Шалота на перо в комнатных условиях или теплице, растения высаживают в конце февраля. Через месяц, после срезания первой зелени те же луковицы можно использовать повторно. Чтобы вырастить из них второй урожай зелени, каждую луковичку нужно извлечь из земли, обрезать ниже середины и снова поместить в тот же контейнер, добавив свежую землю.

к оглавлению ↑

Уход и хранение

Мероприятия по уходу включают в себя:

  1. Своевременную прополку. Лук очень плохо растет в сорняках, поэтому необходимо регулярно пропалывать грядки с растениями. Частые прополки и разрыхление почвы позволяют получить осенью репки крупных размеров.
  2. Частые рыхления почвы.
  3. Удобрение. Если лук растет в недостаточно плодородной почве, то после появления листочков 5-7 см растения необходимо подкормить азотным удобрением, в качестве которого можно использовать мочевину или навозную жижу. Когда сформируются небольшие луковички, растения удобряют золой или калийными удобрениями.
  4. Полив. В начале вегетационного периода лук нуждается в частых и обильных поливах, но за месяц перед началом сбора урожая поливы необходимо прекратить.
  5. Борьбу с вредителями и болезнями. Борьба с луковой мухой заключается в опудривании участка с растениями золой. При обнаружении признаков шейковой гнили или пероноспороза пораженные саженцы следует удалить, а оставшиеся обработать противогрибковым средством. Если на грядках появились червячки, то их следует обработать солевым раствором, приготовленным из расчета 1 стакан соли на 10 л воды.

Уборка проводится после наступления физиологической зрелости лука — в последних числах июля. При запоздалой уборке луковые гнезда начинают распадаться на отдельные луковички, которые начинают прорастать заново.

Понять, что растение пора убирать, можно по такому признаку: перья зрелых луковиц начинаются заламываться и образовывать чешуйки. Собранный урожай разбирают на отдельные луковички и отправляют просушиваться в сарай или на чердак.

Хранить урожай лучше всего в небольших сетчатых мешках, зеленые листья — в морозильной камере. В некоторых странах такой способ хранения используют и для репок — их измельчают, немного увлажняют и складывают в емкости для заморозки.

К сожалению, в России не все знают, что это такое — лук Шалот, поэтому большинство людей выращивают обычный репчатый лук. Благодаря своей хорошей лежкости, урожайности, витаминному составу и другим качествам это растение во многом превосходит другие сорта лука, что делает целесообразным их замену на Шалот.

(No Ratings Yet) Загрузка...

Сорокозубка, Квочка, Старообрядческий - сорта лука шалота и особенности их выращивания

Родиной лука считают Ближний Восток, откуда он проник в Древний Египет. Пирамиду Хеопса строили десятки тысяч рабов. Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно, по свидетельству сохранившихся источников, выдавали лук. Причем он составлял немалую часть рациона, ибо на закупку его тратились огромные по тем временам средства. Лук в Древнем Риме обязательно вводили в паек легионеров, чтобы предохранить их от различных заболеваний. Римляне считали, что лук придает не только силу, но и храбрость.

Его не только ели, но и носили в виде талисмана. Как многочисленные сухие чешуи лука хранят нежный зеленый росток, – гласило предание, так и воина луковица оберегает от невзгод на войне. Луковые поверья распространялись по всей Европе, считалось, что лук защищает воинов от стрел, мечей и ударов алебард. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу.

В наши дни лук тоже очень популярен, особенно лук шалот. Этот лук по своим признакам очень близок к репчатому луку. Отличие лишь в том, что лук шалот обладает более сильным ветвлением, меньшими луковицами и значительно дольше хранится. Луковицы его многозачатковые, некрупные, 25-75 г, плотные, в зависимости от сорта острого или полуострого вкуса. Из одной посадочной луковицы можно получить осенью 6-12 луковиц, а иногда количество луковиц в гнезде может достигать 20-25 штук. Шалот сочнее и ароматнее репчатого лука, при использовании он не заглушает вкус других продуктов. Луковицы шалота пригодны для сушки и консервирования, а некоторые мастерицы используют красную шелуху шалота для окрашивания шерстяной пряжи в красивый красный цвет.

Растения лука шалота миниатюрнее лука репчатого. Листья дудчатые, узкие, ярко-зеленой окраски с незначительным восковым налетом. Розетки невысокие до 30 см, компактные. Луковицы в зависимости от сорта овальной, округлой или плоско-округлой формы, есть вытянутые до 10 см. Окраска сухих чешуй есть и белая, и кремово-белая, а также от светло-желтой до фиолетово-красной, сочных чешуй – белая, зеленоватая до фиолетовой. Шалот – скороспелая культура. Луковицы созревают через 70-80 дней после посадки, а зелень можно использовать через 25-30 дней после посадки.

Лук шалот – холодостойкая, светолюбивая культура. Предпочитает плодородные почвы. Лучшими предшественниками для него являются бобовые культуры, тыквенные и зеленные. Осенью на грядку перед перекопкой вносят 5-6 кг перегноя на 1 м?, 40-50 г суперфосфата, 200 г древесной золы. Не успели подготовить грядки осенью? Весной перед посадкой луковиц внесите перегной, золу и комплексное минеральное удобрение прямо в бороздки.

Сажают шалот осенью и весной, так как это очень холодостойкая культура. Весной высаживают, как только прогреется почва. Для посадки рекомендуется использовать луковицы диаметром около 3 см. В целях профилактики заболеваний перед посадкой луковицы можно прогреть при температуре около 40°С в течение 8 часов. Луковицы сажают на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка часто приводит к выпиранию луковиц из земли, а слишком глубокая дает мелкие луковицы. Расстояние между рядами 20-30 см, между растениями в ряду – 8-10 см. После посадки растения необходимо полить, а гряды – замульчировать. Если осенью луковицы шалота промерзли полностью, то они оттаивают почти без повреждений. Уход заключается в регулярном рыхлении и прополке.

Размножают шалот чаще вегетативным способом. Для этого осенью, после уборки урожая, отбирают луковицы массой 25-40 г. Семена у шалота мелкие, всхожесть их невысокая (50-70%). Однако следует помнить, что длительное вегетативное размножение (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению, а значит, и к вырождению. Поэтому прибегают к выращиванию обновленного посадочного материала из семян или из воздушных бульбочек, образующихся на цветоносах.

Чтобы отпугнуть луковую муху, которая часто нападает на лук, по краю грядки высаживают морковь, а в междурядьях раскладывают растения с сильным запахом – пижму, полынь, тысячелистник. Некоторые огородники поливают посадки солевым раствором (1 ст. соли на 10 л воды) один раз в неделю от начала отрастания листьев до начала июля. Гряды нужно мульчировать и постоянно рыхлить почву около растений. Убирают лук шалот с конца июля до середины августа, после полегания листьев. Запаздывать с уборкой нежелательно, луковицы могут начать прорастать, особенно если земля будет влажной.

В период хранения шалот значительно меньше подвержен болезням, чем лук репчатый. Наиболее распространенным заболеванием является бактериальная гниль луковиц. Хорош шалот и для получения зелени в зимнее время. При выгонке шалота на подоконнике луковицы можно использовать повторно. Их вынимают из емкости, разрезают поперек чуть ниже середины, и снова сажают в землю. Так получают двойной урожай.

Сортов шалота пока не много, но лучшие из них: Звездочка белая – непревзойденный по лежкости сорт; Кущевка харьковская – скороспелый с крупными луковицами многозачатковый сорт; Белозерец-94 – раннеспелый бутылковидный лежкий сорт; Уральский-40 – ранний вытянутый красный сорт; Белая королева – цвета слоновой кости, крупноплодный, урожайный, лечебный сорт; Кубанский – плотный, крупноплодный, вытянутый, долгохранящийся сорт; Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами; Сорокозубка – ультраскороспелый с длинными фиолетовыми луковицами, засухоустойчивый сорт; Старорусский – лежкий сорт с крупными красно-фиолетовыми луковицами довольно крупного размера; Старообрядческий – долгохранящийся, высокоурожайный с красивыми, округлыми, крупными луковицами.

Лук шалот – ценное лекарственное растение, имеющее широкий спектр действия. В старинных русских травниках описано благотворное действие шалота при ряде заболеваний. Знаток лекарственных растений В.Н. Никольский писал много лет тому назад: «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом; это придает здоровье, придает свежесть цвету лица и сохраняет зубы».

Особый вкус, резкий острый запах придает луку эфирное масло, заставляющее нас плакать. В луке заключен целый комплекс витаминов: С, В1, провитамин А (каротин). Физиологи считают, что для нормального самочувствия каждый человек должен съесть в год как минимум 10 кг самого обычного лука. Фитонциды лука-шалота – смертельные враги многих бактерий. Летучие вещества этого растения, его соки и экстракты действуют губительно на многие виды микроорганизмов.

Так что выращивайте лук шалот на своих участках и будьте здоровы!

Предлагаю посадочный материал вышеперечисленных сортов лука-шалота, а также ярового чеснока Орловский, Еленовский; 17 сортов зимнего чеснока, семена, севок, выборок зимнего сладкого лука Эллан, многоярусного лука, а также большой выбор сортов томатов, сладких и острых перцев, различных огурцов, баклажанов, кукурузы, фасоли, горошка, тыквы, кабачков, капусты, моркови, свеклы, подсолнечника, бамии, цветов, лекарственных и пряновкусовых растений и многое другое. Для заказов высылается подробный каталог, для его получения нужно прислать конверт большого формата с обратным адресом и наклеенными марками на 30 рублей или обычный конверт с обратным адресом, но в нем вышлю краткий каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край

34485


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: