3D сады


Лук штутгартер ризен выращивание


Лук Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен - это самый популярный лук у профессионалов и любителей, который был выведен немецкими селекционерами. Благодаря чему он столь популярен? Благодаря прекрасным характеристикам и простоте в выращивании и уходе.

Содержание:

Лук Штутгартер Ризен и его описание

Лук Штутгартер является луком раннего срока созревания. Этот лук непревзойденно лежкий и довольно урожайный. Время от отрастания севка и до сбора урожая лука занимает около 65-75 дней. Лук Штутгартер Ризен имеет урожайность до 8 килограммов с квадратного метра. Легкость и вызреваемость у него хорошие.

Лук Штутгартер Ризен характеризуется луковицами плоскоокруглыми, плотными, размера среднего или же крупного. Масса лука достигает 50-100 граммов. Сухие чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуи отличаются белой окраской.

Вкус у лука острый. Эти луковицы можно использовать для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ. Лук Штутгартер пригоден для всех видов консервирования и домашней кулинарии. Этот лук прекрасно подходит и для выгонки на перо. Лук Штутгартер Ризен содержит немало количество ценного витамина С.

Лук Штутгартер Ризен и его выращивание

Выращивание лука Штутгартер осуществляют через севок. Предшественниками для лука могут быть капуста, огурцы, томаты, картофель и бобовые. Перед посадкой севок необходимо перебрать, удалив поврежденные и сухие луковицы.

Было бы хорошо прогреть их при температуре +40-42 градуса в течение 8 часов. Для этого даже подойдет обычная отопительная батарея.

Непосредственно пред посадкой также важно севок замочить в воде, которая до того будет прогрета до +35-42 градусов. В воду необходимо добавить также марганцовый калий (на ведро – 0,1 г) и сок алоэ. В таком растворе севок должен находиться 24 часа. После его необходимо выложить на мешковину или пленку.

Лук можно высаживать ранней весной или же осенью на заранее подготовленные грядки. Расстояние между бороздками должно составлять 10-15 сантиметров. Глубина посадки должна быть до двух сантиметров. Землю после посева следует немного уплотнить. При необходимости лук можно мульчировать торфом и перегноем, особенно это касается осенней посадки.

Кроме того, при посадке осенью севок рекомендуется взять мелкий, так как до весны при его хранении происходит высыхание.

Мелкие луковички можно высаживать раньше, чем более крупные. Луковички больших размеров выпустят стрелки, если их не высадить в почву, прогретую до +10-15 градусов. Лук можно высаживать под зиму, тогда его созревание будет на две недели раньше.

Что касается посадки лука на перо, то лучше всего взять выбракованный севок и лук-репку. Высаживать луковицы необходимо достаточно плотно, при этом не накрывая землей, а оставляя на поверхности. После посадки лук поливается и накрывается пленкой. Чтобы рост был более быстрый, можно подкормить мочевиной один раз.

Особенности в уходе за луком Штутгартер Ризен

Подходящий грунт – плодородный суглинистый чернозем с нейтральной реакцией. Для данного сорта лука кислые почвы не подходят.

Хотя данный сорт и переносит холод, все же предпочитает умеренную и даже повышенную температуру.

Полив рекомендуется умеренный. Удобрение желательно внести через две недели после посадки. Для этого используется коровяк или помет птиц. Повторить подкормку нужно еще через три недели. Третья подкормка осуществляется во время формирования луковиц.

Свежий навоз вносить под лук не рекомендуется. Это может привести к тому, что созревание лука начнет замедляться, да и вредители также начнут стремительно развиваться.

Этот лук характеризуется высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе, а также к образованию стрелок. Иногда может наблюдаться зачатковость или гнездность.

Зачастую причиной возникновения каких-либо заболеваний является некачественный посадочный материал, поэтому рекомендуется приобретать его в специализированных магазинах.

В профилактических мерах также желательно проводить процедуру дезинфицирования семян и севков. Кроме того, если посадить рядом с луком несколько кустиков укропа и еще и чередовать грядки лука с грядками моркови, то можно таким образом бороться с появлением вредителей.

Важно помнить, что при недостатке азота лук будет плохо расти и его окраска будет бледной. При нехватке калия – начнется преждевременное старение листьев и появление морщинистости. А при нехватке фосфора можно ожидать того, что верхушки листьев начнут чернеть и отмирать. При возникновении подобных заболеваний необходимо внести соответствующие удобрения.

Итак, выращивание лука Штутгартер Ризен совсем несложное и не требует особых хлопот. Зато есть возможность получить прекрасный урожай очень ценного и полезного продукта.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы и особенности выращивания

Если вы разыскиваете достойный ранний сорт лука, чтобы посадить его в грядущем сезоне, обратите внимание на лук Штутгартер Ризен. Описание сорта, отзывы и наглядные фото, предоставленные в этой статье, продемонстрируют вам его явные преимущества. Дорогие дачники и фермеры, не сомневайтесь, что вам понравится выращивать лук этого сорта, так как он совершенно не капризен.

Если у вас уже есть фавориты среди сортов лука, это не значит, что не стоит ради разнообразия попробовать вырастить лук Штутгартер Ризен. Он имеет приятный вкус и дает хороший урожай. Помните — чем больше вы будете есть лука, тем крепче будет ваш организм. Этот овощ помогает бороться с инфекциями, насыщает тело витаминами и борется с разного рода инфекциями. К тому же лук придает великолепный привкус многим блюдам. Лук сорта Штутгартер Ризен хозяйки очень любят добавлять в свежие салаты.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук севок. Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор. Вам нужно будет его просушить. Хранить его можно при комнатной температуре, а если в помещении прохладно, то прогреть его нужно за 3-4 дня до совершения посадки. Севок не обязательно замачивать перед высадкой.

Перед посадкой лук Штутгартер Ризен нужно прогреть

Срок созревания. Посадив лук Штутгартер Ризен в южном регионе, вы можете рассчитывать на получение урожая уже с конца мая. В других регионах — в первом месяце лета. Как вы, наверное, догадались, это ранний сорт. Как и все сорта раннего созревания, Штутгартер Ризен устойчив к холоду.

Описание луковиц. Спелые луковицы имеют светло желтые сухие чешуйки, слегка приплюснутую форму. Оценить внешний вид корнеплодов вы можете благодаря размещенным в статье фотографиям. В зависимости от условий выращивания можно получить луковицы среднего размера — 120-130 г или крупные — 150-170 г, а иногда даже более 200 г.

Урожайность. Огородники отмечают, что лук Штутгартер Ризен всегда дает хороший урожай. Так, если обеспечить ему нормальные условия, можно получить около 3,5 кг с 1 м². При создании идеальных условий можно надеяться на получение 5 и даже более килограмм с этой площади. Еще один положительный факт в описании лука Штутгартер Ризен — возможность хранения до следующего урожая.

Применение в кулинарии. Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый. Его можно добавлять практически во все блюда, требующие участия лука. Он превосходен в салатах, его часто сушат для использования зимой. Плотность его консистенции позволяет успешно переносить заморозку и консервацию.

Из описания лука Штутгартер Ризен: очень сочный, среднеострый, лежкий

Читайте также: Лук Сеттон: описание сорта и отзывы фермеров

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит. Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой. Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см. Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку.

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения. Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре. Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Выращивание лука Штутгартер Ризен

Каждый дачник выделяет на своем участке место для лука. Сортов лука очень много и сложно выбрать подходящий вариант. Неплохим является лук Штутгартер Ризен.

Описание сорта

Лук Штутгартер Ризен – произведение немецкой селекции. Он относится к среднеспелым сортам и пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения. Имеет большой спрос на рынке.

Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 250 грамм, в основном она колеблется от 100 до 150 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. Вкус полуострый.

Этот лук содержит большое количество витамина С. Сухие вещества содержатся в луке в повышенных количествах, благодаря чему его можно сушить и замораживать. Подходит для приготовления любых блюд, консервации и на выгонку. Хранение данного сорта хорошее. От появления ростков до спелости проходит до 95 дней.

Посадка

Выращивание лука Штутгартер Ризен происходит с помощью семян и через севок. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, капуста, бобовые.

Прекрасно растет на плодородных суглинистых черноземах, имеющих нейтральную реакцию. Кислые почвы не подходят для лука Штутгартер Ризен.

При выращивании лука используют весеннюю и осеннюю посадку.

Для осенней посадки лучше взять мелкий севок, так как при хранении он до весны высыхает. Если лук сажают осенью, то ряды обязательно нужно мульчировать перегноем и торфом.

Посев семян

Ранней весной или осенью семена высевают на подготовленные грядки. Поперек грядок делают бороздки, расстояние между которыми 10-15 сантиметров. Лук высевают на глубину до двух сантиметров, а расстояние должно быть 1-1,5 сантиметров. После посева почву нужно слегка уплотнить.

Посадка севка

Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального отопления. Накануне посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки. Затем разложить на пленке или мешковине.

Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

Посадка лука на перо

Для выгонки лучше взять лук-репку и выбракованный севок. Луковицы высаживают плотно. Землей их не накрывают, оставляя на поверхности. Лук поливают и накрывают пленкой. Для скорейшего роста следует один раз подкормить раствором мочевины (20 грамм на ведро воды). Поливают такой лук часто.

Уход и подкормка

Сорт легко переносит холода, но лучше растет при повышенной и умеренной температуре.

Растения следует пропалывать и по мере необходимости поливать и удобрять. Подкармливают в основном комплексным удобрением.  Для ускорения роста через 14 дней после посадки луковицы удобряют раствором коровяка или птичьего помета. В полученный раствор (1 ведро) добавляют мочевину (25 грамм). Через 5 недель после посадки следует сделать еще одну подкормку. Для нее разводят мочевину (15 грамм), суперфосфат (15 грамм) и калийную соль (40 грамм) в ведре воды.  Когда начнут формироваться луковицы, подкармливают растения в третий раз: в воду (1 ведро) добавляют суперфосфат (20-30 грамм) и калийную соль (15 грамм).

Плохой рост лука и бледная окраска листьев говорят о недостатке азота. Преждевременное старение листьев и их морщинистость указывают на нехватку калия. Почернение и отмирание верхушек листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Нельзя под лук вносить свежий навоз. Он тормозит созревание лука и способствует развитию вредителей. В июле следует прекратить подкормку растений.

Болезни и вредители

Штутгартер Ризен редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Сорт устойчив к мучнистой росе и к образованию стрелок. Наблюдается незначительная зачатковость и гнездность.

Чаще всего болезни заносятся вместе с некачественным посадочным материалом. Поэтому приобретать его необходимо только в специализированных магазинах. Для профилактики болезней перед посадкой семена и севок дезинфицируют.

Для отпугивания вредителей рекомендуется на луковой грядке посадить несколько кустиков укропа, а также чередовать луковые грядки с морковными.

Уборка

Раньше популярным было «валяние» лука. Считалось, что этот метод способствует быстрому созреванию лука. Но он может вызвать загнивание пера, а, следовательно, и всей луковицы. Чтобы лук быстрее созрел, за пол месяца до сбора урожая следует прекратить поливы.

Уборку начинают при пожелтении и полегании листьев. Нельзя ее затягивать: растения снова пойдут в рост. Собранный лук просушивают на грядке или под навесом (в случае непогоды). Луковицы освобождают от корней и листьев, сортируют.

Хранение

Хорошо хранятся только те головки лука, которые полностью созрели. Поэтому недозревшие и бракованные луковицы необходимо использовать первыми. Чтобы севок лучше сохранился, рекомендуется на зиму пересыпать луковички песком.

Лук легко переносит холода, но все же лучше хранить его при температуре выше -30С. При хранении нужно следить, чтобы не образовался конденсат на поверхности луковиц. Он способствует прорастанию и загниванию луковичных головок.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.

Лук Штуттгартер ризен. Выращивание

Если Вы решили посадить на своём участке  репчатый лук, то  прекрасным выбором будет лук Штуттгартер ризен. Выращивание его вас не разочарует,  так как он практически всегда даёт хороший урожай.

Штуттгартер ризен    —  лук особый. Это сорт лука немецкой селекции с острым вкусом. Луковицы его вырастают очень крупные — порой до 250 г, и в то же время они отлично хранятся. А это, согласитесь, для крупного лука большая редкость.

Ложной мучнистой росой этот сорт поражается крайне редко, а время выращивания от всходов до уборки урожая занимает 90 – 95 дней.

Как выращивать лук Штуттгартер ризен

Этот сорт лука можно выращивать как из чернушки за один год, так и с промежуточной стадией — через севок.

Можно выращивать рассаду на подоконнике, но гораздо проще сеять чернушку сразу в грунт весной, как только позволит почва.

Как сажать лук Штуттгартер ризен

Нужно сделать бороздки поперёк грядки с расстоянием в 10 – 15 см и высевать чернушку на глубину 1,5 – 2 см.

Главный секрет выращивания

Если постараться и изначально разместить семена пореже, а потом после всходов продёрнуть их и оставить между растениями расстояние в 15 – 20 см, то к концу сезона у вас вырастут средние луковицы-репки массой 70 – 80 г. Но они, конечно же, будут мельче чем те, которые выращены из лука севка.

Если же сеять чернушку просто вразброс и потом проредить рассаду, оставляя между растениями расстояние всего в 1,5 – 2 см, то тогда в конце сезона вырастет лук-севок.

Надо сказать, что лук-севок тоже прекрасно хранится, и из него при весенней посадке на следующий год вырастут очень крупные луковицы массой 150 – 250 г.

Как облегчить себе выращивание репчатого лука

Поскольку весной и так есть чем заняться помимо прореживания тонюсеньких луковых всходов, удобней выращивать крупный лук Штуттгартер ризен через севок.

А чтобы параллельно вырастить этот самый севок для посадок следующего года — одновременно по соседству  высевайте чернушку вразброс. Причём всходы можно и не прореживать  —  только рыхлите почву и своевременно удаляйте сорняки. Выполняя эту работу, старайтесь как можно меньше травмировать тоненькие побеги растений, следите, чтобы они не разваливались и не ломались.

Со временем при поливах почва размоется и нарастающие маленькие луковички окажутся практически сверху земли. Таким образом, вы получите прекрасный посадочный материал.

Желаю Вам отличного урожая!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: