3D сады


Лук штутгартер ризен выращивание из семян


Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Любому огороднику хочется выращивать лучок, не склонный к болезням и дающий большие урожаи, и за которым не требуется трудоемкого ухода. В этом плане вам наверняка понравится лук Штутгартер Ризен, посадка и уход за которым не требует массы времени и сил.

Узнаем, как выращивается этот вкусный и неприхотливый лучок весенним и подзимним посевом из семян на огородной грядке.

Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)

Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)

В луковицах и листьях данного сорта содержится много витамина С и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Лук долго хранится и не боится заморозков.

Масса луковиц достигает 120-160 грамм, в некоторых случаях – 250 г.

Урожайность лука составляет 5-8 кг с квадратного метра.

Форма луковиц – округло-приплюснутая, окраска – от молочно-белой до желто-коричневой.

Внутренние слои лука белые, сочные, острые, с резким запахом, приятные на вкус.

Луковки и перья лука Штутгартер Ризен, посадка которого возможна семенами или севком, добавляют в соленья и маринады, свежие салаты, первые и вторые блюда.

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян под зиму лука

Этот сорт выращивают прямо из семян (весной и осенью) или через рассаду (в весеннюю пору).

Если вы хотите получить урожай более крупных луковиц, сажаем лук под зиму. Озимый лук не только крупнее: он более устойчив к болезням и почти не выпускает стрелок.

Еще один плюс подзимой посадки: при подзимнем посеве лук созревает раньше на месяц или полтора.

Как садить лук Штутгартер Ризен под зиму

Важно, чтобы лучок ушел под снег, имея окрепшую листовую часть, нарастив несколько перьев. Производим посев 15-25 августа.

Высеваем лук, придерживаясь следующих правил.

Подготовка грядок

Озимый лук высевают на грядках, где до этого росла капуста, редис, редька, репа, огурцы, томаты или зерновые. Избегаем участков из-под картошки, бобовых, петрушки и сельдерея.

Почва должна быть плодородной, хорошо дышащей, некислой и свободной от сорняков.

Для повышения плодородности удобряем ее перегноем из расчета 5 кг на квадратный метр.

Посев семян

Нарезаем в грядках бороздки глубиной 3 см на расстоянии 35 см друг от друга. Если нарезать менее глубокие канавки, корни могут замерзнуть, более глубокие – будут плохо формироваться луковицы.

  • Замачиваем семянки на сутки в воде, дважды меняя ее, и немного просушиваем.
  • Высеваем их в канавки довольно густо (позже прореживая, оставляя между ростков по 7 см) для гарантированного проращивания.
  • Вовремя поливаем сеянцы, чтобы земля всегда была влажной, иногда рыхлим почву для лучшего доступа воздуха к корешкам, и пропалываем.
  • На зиму мульчируем грядку торфом или сухой травой.

Весной, когда сойдет снег, убираем мульчу, подкармливаем лучок азотным удобрением и ухаживаем, как и прежде, не забывая о подкормках органикой и минеральными удобрениями.

Лук Штутгартер Ризен: посадка семенами весной

Выращивание сорта через рассаду путем посева семян в первых числах марта позволяет получить более крупные луковицы. Воспользуемся рассадным способом и узнаем, как садить лук Штутгартер Ризен.

Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду
  • Подготавливаем семянки к посеву. Для пробуждения и быстрого прорастания семян помещаем их в теплую воду на 24 часов.
  • Высеваем семена. Заполняем ящики рыхлым плодородным грунтом, нарезаем неглубокие бороздки и высеваем семянки по 2 штуки на каждый сантиметр (лучше потом проредить). Аккуратно поливаем посевы и убираем в светлое место с комнатной температурой.
  • Ухаживаем за рассадой. После появления всходов ставим ящики на более прохладные подоконники, где температура не превышает 16 градусов. При необходимости прореживаем сеянцы и регулярно поливаем.
Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду

В конце мая они обрастут 2-3 перьями и будут готовы к пересадке: примерно через два месяца с момента прорастания. Подстригаем перья на три четверти и высаживаем рассаду в грунт через каждые 25 см. Такое большое расстояние объясняется тем, что луковица растет вширь и ей необходимо много места для роста.

Как ухаживать за луком Штутгартер Ризен, выращенным из семян

Чтобы вырастить лук Штутгартер Ризен, посадка которого производилась семенами, крепким и крупным, не подверженным болезням, ухаживаем за ним следующим образом:

  • Регулярно поливаем, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.
  • Вовремя избавляем грядки от сорной травы, отнимающей питание и пространство, и рыхлим междурядья и область вокруг лучка.

Трижды за сезон подкармливаем лук органическими и минеральными удобрениями:

  • Спустя 14 дней с момента высадки на грядки подкармливаем лучок мочевиной, разведя 25 г средства в десятилитровом ведре воды.
  • Спустя пять недель после первой подкормки вносим по 15 г суперфосфата и мочевины плюс калийную соль (40 г) на ведро воды.
  • В начале образования луковиц поливаем гряду составом, смешав воду (10 л), суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г).

Если лучку не хватает азота, листья бледнеют и плохо растут. При нехватке калия перо вянет раньше, чем положено, фосфора – лист темнеет и сохнет.

Главное – не вносить в землю свежий навоз: он не дает луковице созреть, обжигая корни, и способствует появлению вредителей.

Когда листья становятся желтыми и вянут, убираем урожай. Ускорению созревания способствует прекращение полива за пару недель до уборки. Храним просушенный лучок в сухом проветриваемом помещении, заплетя в косы или сложив в ящики.

Итак, вам известна основная информация о сорте лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход. Главное – предоставить луку подходящие условия для роста и развития, и вы обеспечите себя крепким и хранящимся лучком на всю зиму!

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, выращивание и уход

Лук

06.02.2018

1.6 тыс.

1.1 тыс.

6 мин.

Штутгартер Ризен является популярным сортом репчатого лука среди российских садоводов. Этому способствует высокая урожайность, хорошая лежкость и отличные вкусовые качества. Его выращивание не доставляет особых хлопот, потому что лук совершенно неприхотлив к той среде, где произрастает. Уход за ним не требует много времени и сил и ограничивается прополками и поливами. Однако следует знать, как и когда сажать эту культуру, чтобы получить высокий урожай.

По описанию Штутгартер Ризен — это сорт раннего созревания. Его выращивают как однолетнюю, так и двулетнюю культуру. От всхода семян до сбора урожая проходит 90–100 суток, а от прорастания севка до созревания луковиц — 65–75 дней. Луковки среднего или крупного размера, округло-приплюснутые, с прочными чешуйками золотисто-коричневого или соломенно-желтого цвета. Головки на разрезе ярко-белые, с сильным запахом и острым вкусом.

Одна луковица может весить 100 –150 г. Урожайность сорта Штутгартер Ризен хорошая — 1–3,5 кг/м2 площади. Иногда с одного квадратного метра удается собрать 8 кг продукта. Репчатый лук содержит: сухое вещество — 14,9–15,2%, сахар — 7,0–7,2%, аскорбиновую кислоту — 10,6–11,7%, белок — 1,6%.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • отменная лежкость собранного урожая;
  • высокая способность к дозариванию.

Отличительная черта лука Штутгартер Ризен — высокое содержание в зелени и репке витамина C, который крайне необходим людям в зимний период.

Чтобы получить лук Штутгартер Ризен, его выращивают семенами, севком или рассадой. Результат во всех случаях получается хороший. Семенами высаживают в южных районах, где лето длится около четырех месяцев. Рассадный способ используется в тех регионах, где низкая ночная температура держится до середины июня.

Выращивание с помощью севка применяют в районах с разными климатическими условиями, это оптимальный вариант получения хорошего урожая луковой репки без рассады. В Сибири севок следует высаживать как можно раньше.

Лук Штутгартер Ризен сажают под зиму, что позволяет получить большое количество плодов во время сбора урожая. Кроме того, посаженный поздней осенью овощ практически не стрелкуется, поэтому он может долго храниться в погребе, не теряя своего первоначального вида. В конце лета, когда будет собран весь урожай, нужно выбрать подходящую грядку. Лучше всего использовать такой участок, на котором ранее росли томаты, морковь, капуста или зерновые культуры. Почву перекапывают вместе с удобрениями, такими, как коровяк или древесная зола. Небольшое количество подкормки помогает овощу легче пережить тяжелую зиму.

Посадку озимого лука осуществляют поздней осенью, перед самыми заморозками. Посевной материал предварительно замачивают в воде на 15 минут. Бракованные семена всплывают на поверхность, их выбрасывают, а осевшие на дно перекладывают в другую емкость и заливают теплой водой. Жидкость через 8 часов меняют на свежую и держат еще на протяжении такого же времени. Затем семена вынимают и подсушивают. Такая обработка посадочного материала благоприятно отражается на посеве.

Семена сажают в подготовленные бороздки довольно густо, на расстоянии 1-1,5 см, чтобы при прорастании не было пустых мест. Когда появятся перышки, их прореживают, оставляя сильные и крепкие стебли. Поливать лук следует каждую неделю под корень, после чего рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. В целях профилактики заболеваний почву увлажняют мыльным раствором.

Перед первыми заморозками почву обязательно мульчируют, защищая луковицы от холодов и наземных паразитов. Для этого используют торф или сухую траву. Опилки применять нельзя, так как они своим свежим запахом привлекают насекомых. Если посадка озимого лука прошла успешно, то ранней весной, когда сойдет снег, овощ начнет активно идти в рост. Землю избавляют от прошлогодней мульчи и подкармливают азотными удобрениями.

Выращивание луковиц из семян осуществляется и рассадным способом. В этом случае подготавливают ящики с обеззараженной почвой, которую можно приобрести в специализированном магазине или набрать в огороде, а затем обдать кипятком. Рекомендуется также прокалить ее в хорошо разогретой духовке.

В начале марта в ящик с подготовленной почвой высеивают семена, углубляя на 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 1 см. Их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с хорошим дневным освещением. Если света мало, то устанавливают искусственные лампы, которые должны светить не меньше 8 часов в день.

Через несколько дней появляются первые листочки. Когда в ящике взойдут все перья, пленку убирают. Лук необходимо подготовить к пересадке в открытый грунт, поэтому температуру в помещении снижают до +15… +16 градусов и выдерживают на протяжении недели. К концу мая на сеянцах будут уже 2–3 перышка, тогда рассаду можно пересаживать на грядку. Нужно обрезать перья на 1/3 длины. Благодаря этому саженцы легче приживутся на новом месте. Высаживать рассаду следует на расстоянии 30 см друг от друга. Только в этом случае можно получить крупный урожай, так как луковицам ничего не помешает поглощать из почвы питательные вещества.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из севка значительно облегчает работу огороднику, так как в этом случае не требуется постоянный контроль, и растение хорошо растет на грядках без укрытия. Посадочный материал перебирают и прогревают за несколько недель до посадки. Для этого его кладут в коробку и ставят около батареи. Перед высадкой лук обеззараживают в течение 30 минут в 1% растворе марганцовки.

Севок высаживают в открытый грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя в почву на 2 см. Аккуратно засыпают землей и поливают. Если ночью ожидаются заморозки, то посевы накрывают пленкой. Это помогает предотвратить вымерзание луковиц.

После посадки за растениями нужно осуществлять правильный уход. Лук поливают по мере необходимости, используя отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не образовывалась корка, почву нужно рыхлить. Своевременно избавляются от сорной травы. Сорт лука Штутгартер Ризен нужно удобрять. Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как появятся перья. Для этого используют раствор, состоящий из 25 г мочевины и 10 л воды.

Во второй раз это делают через месяц после того, как было внесено первое удобрение. Это самый важный период развития луковиц, когда они начинают наращивать массу. Поливают лук под корень следующим составом:

  • суперфосфат — 15 г;
  • мочевина — 15 г;
  • калийная соль — 40 г.

Эти компоненты разводят в 10 л воды и оставляют на час для растворения кристаллов, после чего этой смесью поливают грядки. В последний раз удобрения вносят в июле. Для этого в 10 л воды разводят 30 г суперфосфата и 15 г калиевой соли.

Лук Штутгартер Ризен убирают обычно в июле — августе. За две недели до начала сбора урожая прекращают поливы, чтобы плоды успели дозреть и просохнуть. О том, что лук пора собирать, указывают пожелтевшие перья, которые опускаются к земле. Используют лопату и вилы. Если погода хорошая, то овощи просушивают прямо на земле, после чего корни и зелень обрезают, оставляя шейку в 4–6 см, и складывают лук в ящики. Если нет такой возможности, то урожай раскладывают под навес и подготавливают к хранению.

Поврежденные, нестандартные или больные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай на балконе, подвале или погребе. Эти помещения обязательно должны быть сухими. Особых условий для хранения сорта лука Штутгартер Ризен не требуется.

Сорт «Штутгартер ризен» — от семечка до луковицы

Решив иметь собственный лук репчатый «Штутгартер ризен», выращивание из семян, когда сажать, и как возделывать — эти вопросы возникают с того момента, как только мы облюбовали этот сорт.

Методы возделывания

Для выращивания крупной луковицы, а вес её может достичь 150 г, есть два пути:

  • Посадка рассадным способом. Для того чтобы уже в этом сезоне иметь товарную луковицу необходимо высеять семена в начале марта. Такие сроки посева обусловлены особенностями сорта. Семена, лук репчатый «Штутгартер ризен» имеет такие же, как и все остальные сорта. Быть уверенным, что это именно нужный нам сорт мы не можем, всё остаётся на совести производителя или упаковщика семян. Однако вырастив луковицу, по её плоской форме мы поймём, что стали обладателем желанного сорта.

Читайте также: Помидоры для открытого грунта для Подмосковья без пасынкования

Перед посевом семена необходимо разбудить. Для этого мы замачиваем их в тёплой воде на сутки. Подготовив пластиковый контейнер с грунтовой смесью, в каждую ячейку высеваем по 3 —4 семечка, поливаем, и устанавливаем на подоконник при комнатной температуре. Всходы появляются быстро, а вот растёт лук медленно. После всходов температура не должна быть выше 16ᵒ С. Сначала наши всходы будут похожи на тоненькие ниточки, и лишь к концу мая, когда нужно будет высаживать рассаду, лук будет иметь 2 —3 листа. Рассада высаживается в 60 дневном возрасте.

Перед посадкой мы обрезаем зелень на 3/4, и высаживаем в заранее подготовленную грядку, с расстоянием между растениями 25 —30 см. Первоначально будет казаться, что расстояние слишком велико. Однако учитывая особенности сорта, лук «Штутгартер ризен» описание сорта, отзывы, говорят о том, что луковицы его плоские и широкие, а диаметр доходит до 20 см, именно поэтому такое расстояние самое оптимальное;

  • Посадка лука севком. Товарная луковица сорта «Штутгартер ризен» плоская, а вот луковички, выращенные из семян, имеют продолговатую форму. При приобретении посадочного материала отдайте предпочтение специализированным магазинам, где пересортица менее возможна.

Грядку под посадку лука желательно подготовить с осени. Ввиду того, что коневая система лука малоразвита и всасывающая активность её не высока, то требования к плодородию грунта для посадки очень велики. Земляная смесь должна быть лёгкого состава, заправленная органическими и минеральными удобрениями. Если почвы кислые, с осени необходимо провести известкование.

Читайте также: Цветы для дачи цветущие все лето фото с названием

Высадка лука севка проводится в очень ранние сроки, как только это будет возможным.

Посадка лука «Штутгартер ризен» выполняется с промежутками между луковичками не менее 20 см, это связано с тем, что луковица имеет большой диаметр и небольшую высоту, она скорее плоская, чем круглая, и ей необходимо пространство для разрастания в стороны.

Сорт «Штутгартер ризен» очень урожаен. При хорошей агротехнике с м2 площади удаётся собрать до 10 кг репчатого лука. Опытные овощеводы отдают предпочтение этому сорту ещё и потому, что при проблемах с агротехникой, невозможностью внести достаточно удобрений, засухах или дождливости этот сорт в любом случае порадует урожаем. А вот если приложить к его возделыванию все усилия, то сорт покажет весь свой генетический потенциал, и отблагодарит овощевода отличнейшим овощем.

Стойкость этого лука к пероноспорозу так же играет не маловажную роль при выборе сорта на посадку.

Читайте также: Как ухаживать за орхидеей в горшке купленной в магазине

Особенно необходимо отметить лёжкость сорта «Штутгартер ризен». Имея репку в достаточном количестве можно не переживать о том, что она не долежит до нового урожая. Сохранность лука на протяжении 7 — 8 месяцев делает этот сорт востребованным и желанным как на огородах любителей, так и на полях фермеров.

Лук штутгартер ризен: выращивание из семян, посадка и уход

Лук Штутгартер Ризен, описание сорта которого относит его к культурам, обладающим устойчивостью к болезням, долгое время был лидером среди репчатых луков.

Несмотря на активную работу голландских селекционеров, поставляющих на российский рынок большое количество ранних сортов репчатого лука, этот представитель немецкой коллекции продолжает удивлять своей стойкостью к бактериальной гнили, грибковым заболеваниям и резким перепадам температуры.

Описание сорта

Штутгартер Ризен — одногнездный лук раннего созревания универсального назначения. Для прохождения всех вегетационных этапов ему нужно не более 100 дней, что соответствует российскому короткому лету. Созревшие луковицы имеют округлую плоскую форму и вес не менее 60 гр. У наружной луковой чешуи приятный золотистый оттенок. Сочные белые чешуи обладают полуострым вкусом и отличаются высоким содержанием сухих веществ.

Характеристика, данная производителем, содержит утверждение, что лук Штутгартер Ризен обладает отличной лежкостью, а у севка имеется устойчивость к стрелкованию. Эта особенность репчатого лука позволяет высаживать семенной фонд в открытый грунт под зиму. Подзимняя посадка дает возможность предупредить поражение пера пероноспорозом, который поражает Штутгартен Ризен на сырых участках летом.

На фото, представленном ниже хорошо различимы все характерные особенности лука этого сорта.

Как садят лук на репку

Лук Штутгартер Ризен, выращивание которого происходит по всей территории РФ, можно садить семенами, рассадой или севком. Чернушку используют в южных районах, где лето длиться не менее 120 дней. Рассадный способ используют в районах, где ночные отрицательные температуры угрожают повредить всходы до середины июня.

Использование севка приветствуется во всех районах. Это самый верный способ получить хороший урожай луковой репки.

Посадка лука Штутгартер Ризен начинается ранней весной. Лук готовят к высадке в открытый грунт после схода снега, когда почва достаточно просохнет и прогреется.

Важно: В засушливых районах севок и чернушку рекомендуется садить под зиму, в конце ноября, перед самым снегом, чтобы растения рано тронулись в рост, и им хватило весенней влаги.

Для выращивания репки тщательно готовят грядку. Выбирая место, останавливаются там, где росли бобовые или бахчевые культуры. В этом месте почва богата азотом, жизненно важном для луковиц химическом элементе.

В почву под перекопку вносят печную золу, которая предупредит развитие грибковых заболеваний. Добавляют чернозема, песка и комплексного удобрения для лука. Копают землю вилами, что позволяет хорошо разрыхлить почву.

Важно: Если луковые грядки – первые в сезоне, не делайте их вдоль забора. Весной луковицы будут лучше развиваться на возвышенности, со всех сторон равномерно прогреваемые солнцем.

На вскопанной грядке нарезают рядки, делая их на расстоянии 15 см, располагая их с юга на север. Выращивание из семян требует разреженных всходов. Чтобы предупредить перерасход семян, чернушку сеют точечно, бросая в лунки, расположенные на 10 см друг от друга, несколько штук черных семечек.

Рассаду высаживают по такой же схеме. Луковицы из чернушки вырастают средних размеров, весом около 60 гр. Из рассады получаются репки весом до 100 гр., если уход будет удовлетворять все потребности растений.

Самые крупные корнеплоды получают из севка. Его нужно сажать на расстоянии 15 см, и тогда можно получить великолепный урожай репки, где вес каждой луковицы достигнет не менее 150 гр. Луковицы садят так, чтобы их верхушки торчали из земли.

Важно: Лук — севок перед посадкой обрабатывают в растворе Фитоспорина с добавлением азота. Обязательно обрезают верхнюю часть головки, позволяя луковице получить достаточное количество кислорода, нужного для начала вегетативных процессов.

Когда посадка лука на репку закончится, за всходами следят. При необходимости посадки поливают, землю рыхлят, сорняки удаляют с грядки. Если перо имеет светло-зеленый оттенок, молодые растения поливают селитрой. Через 10 дней после такой подкормки перо начинает активно наливаться и приобретает темно-зеленый оттенок.

Уход за луковыми грядками заканчивают после 10 июля. К этому времени луковицы должны налиться, а перо приобрести первые признаки увядания. До конца июля зеленая масса пожелтеет и ляжет. Если этого не случится, грядки поливают соленой водой и руками пригибают перо к земле.

Когда убирать урожай и как его хранить

Лук репчатый после того, как удалось вырастить, нужно суметь сохранить. Корнеплоды следует убирать в сухую солнечную погоду. У лука, который был выращен по всем правилам, к уборке отмирает корневая система и засыхает перо. Когда шейка луковиц Штутгартер Ризен полностью иссохнет, приходят сроки сбора урожая.

Вас может заинтересовать:

Во время выкапывания зрелых луковиц лучше использовать вилы, потому что лопатой можно порезать корнеплоды.

Луковицы обтряхивают от земли, подсушивают под открытым небом, а затем переносят под навес. Лук хорошо хранится на крышах сараев, чердаках, на летних беседках, где имеется хорошая вентиляция. Там его раскладывают тонким слоем на 2 недели.

Затем урожай снимают, сплетают в косы и вешают на стены в прохладном помещении.

Перед осенним заморозком косы заносят в помещение. Там должно быть сухо и прохладно.

Влажность губительным образом действует на Штутгартер Ризен. Он начинает прорастать и портиться. При пониженной влажности этот сорт показывает хорошие результаты по лежкости.

Как отзываются о сорте огородники

Лук Штутгартер Ризен благодаря его характеристикам является любимым сортом многих огородников России. Они оставляют положительные отзывы:

Семен, Псков, фермер: Выращивал Штутгартер Ризен через рассаду. Посеял семена в начале марта, высадил в грунт на майские праздники, обрезая корни и зеленые перышки. В августе убрал вполне приличный лук.

Ирина, Южный Урал: Сочный лук Штутгартер Ризен – это один из любимых сортов, которые я выращиваю на своем дачном участке через рассаду. Если сеять семена прямо в грунт семенами, то вызреть он не успевает. В результате всех хлопот получаю хороший урожай репки.

Алексей, Тверь: По лежкости Штутгартер Ризен превосходит все сорта лука, которые я выращиваю. Прорастать некоторые луковки начинают к середине марта, но сохраняют целостность и остаются здоровыми, без следов гнили.

Горожане любят использовать севок и выборок лука Штутгартер Ризен для выгонки ранней зелени.

Ольга, Москва: Покупаю сорт лука Штутгартер Ризен в супермаркете уже несколько лет. Вид у него часто непрезентабельный, и продается он уже проросшими корнями и зелеными перьями. Складываю по 15-20 луковок в полиэтиленовый мешочек, на дне которого насыпаны влажные опилки. Надуваю пакет, завязываю его и ставлю на подоконник. Когда зелень достанет до верха пакета, развязываю и использую зеленые перья в пищу.

Татьяна, Санкт-Петербург: Этот лук быстро прорастает во влажных опилках и дает сочную вкусную зелень, Он меня всегда радует высоким пером, которое в конце зимы необходимо вводить в рацион каждого человека. Штутгартер Ризен дает много зеленого лука.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: