3D сады


Лук штутгартер ризен семена как сажать


Лук Штутгартер ризен: описание сорта, особенности выращивания, ухода и сбора урожая

Лук — незаменимый ингредиент многих блюд, поэтому выращивают его как огородники-любители, так и фермерские хозяйства. Проблема выбора сорта стоит и перед крупными производителями, и перед частниками. Именно от сорта лука зависит его урожайность, лежкость, вкусовые качества, размер головок и количество труда, необходимое для выращивания урожая. Сорт лука Штутгартер ризен, выведенный немецкими селекционерами, полюбился огородникам за его неоспоримые достоинства.

Луковицы большие, плотные, красивой округлой, слегка приплюснутой формы. Цвет шелухи варьируется от молочно-белого и светло-желтого до буро-желтого и оранжевого. Внутри лук сочный, белого цвета. Средний вес головок колеблется от 100 до 150 г, но при хорошей агротехнике может достигать и 250 г. Обладает хорошей лежкостью.

Лук-репку используют для готовки, консервации, заморозки на зиму и сушки. Вкус у него приятый, среднеострый, прекрасно подходит для приготовления салатов, холодных и горячих блюд. Лук богат витаминами и микроэлементами, отличается высоким содержанием витамина С.

Урожаи лука Штутгартер стабильно высокие: с 1 квадратного метра можно собрать 5 кг, а при хорошем уходе — до 8 кг. Сорт устойчив к болезням и вредителям, что дает возможность снизить обработку посевов химпрепаратами и облегчает уход за посадками.

Лук Штутгартер ризен относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период при посадке севком от появления всходов и до созревания головок длится до 70 дней. Возможно выращивание полноценных головок лука-репки при посадке семенами. В этом случае период выращивания составит 3,5–4 месяца. При осенней посадке урожай собирают на 2 недели раньше обычного.

При описании сорта обращают внимание еще на одно существенное достоинство лука сорта Штутгартер ризен — многозачатковость. Это делает его идеальным для выращивания на зелень. У небольших луковиц имеется 2–3 зачатка, у крупных головок их количество достигает 8. Кроме того, иногда возможна гнездность, то есть зачаток способен давать больше одной луковицы.

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

  • первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
  • вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

  • азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
  • фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
  • калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.

Сигналом к уборке урожая является полегание пожелтевших и привявших листьев. Если не убрать вовремя, начинает подгнивать перо, а затем репка.

При выращивании лука-репки из семян важно, чтобы луковицы хорошо вызрели. Для ускорения процесса приблизительно во второй половине вегетационного периода его разокучивают так, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью почвы.

Ускоряет созревание подрезание лопатой корневой системы лука или легкое поддергивание луковиц за перо. Не рекомендуется притаптывать листья из-за попадания в шейку лука вредителей и болезнетворных бактерий.

Собранный лук просушивают прямо на грядке, если погода солнечная, а также под навесами или в помещении. Затем его сортируют, удаляя корневую и листовую части. Поврежденные и недозревшие луковицы сразу используют.

Полностью вызревший лук Штутгартер ризен в сухих, вентилируемых помещениях хорошо хранится всю зиму. Перед закладкой на хранение сухие листья обрезают, оставляя шейку 4–6 см длиной. Затем лук в течение двух недель досушивают. Хранят в деревянных ящиках, сетках для овощей, плетеных корзинах, тканевых мешках. Непригодны для хранения полиэтиленовые мешки: в них лук запотевает и гниет.

Севок хранят в ящиках с песком в погребе или подвале, не допуская снижения температуры ниже -3 градусов. Если из-за перепада температур на луковичках появился конденсат, их необходимо просушить.

Выгонка на перо

Для выгонки используют выбракованный севок и лук-репку. Чтобы проверить пригодность лука для выращивания зелени, луковицу разрезают и подсчитывают количество зачатков. Зачатки желтого цвета — не пробудившиеся, а зеленые уже готовы к прорастанию. Хорошим показателем считается наличие 4–6 и более зачатков. При правильной агротехнике такой лук даст до 15 кг зелени с 1 кв. м.

Посадочный материал замачивают на 12 часов в воде температурой 35–40 градусов и просушивают. Для лучшего прорастания у луковичек срезают верхнюю шейку, а в мякоти делают вертикальные углубления. Это дает доступ кислорода к зачаткам и упрощает процесс сбора зелени.

Выращивание лука на зелень имеет свои тонкости:

  1. Оптимальная температура днем - 18–20, а ночью - 12–15 градусов. При температуре ночью ниже 10 градусов наращивание зеленой массы замедляется, а при повышении днем выше 25 градусов перья лука становятся тонкими и увядают.
  2. Уровень влажности следует поддерживать около 70–80%.
  3. Обеспечить освещение 12 и более часов в сутки, иначе перо получится тонким.

Если вы еще не выращивали лук сорта Штутгартер ризен, посадите в следующем году хотя бы одну небольшую грядку. Возможно, результаты вас впечатлят, и он прочно обоснуется на вашем огороде.

Как посадить и вырастить лук «Штутгартер Ризен»

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Описание и характеристика сорта лука Штутгартер

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм. Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Особенности выращивания

Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Выращивание из семян

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.

Посадку севка лучше производить ранней весной

Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:

  • луковицы восемь часов прогреваются;
  • потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.

Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:

  • весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
  • лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
  • лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
  • созревание урожая происходит быстрее.

Посадка на перо

В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Читать так же:  Вредители лука репчатого и борьба с ними

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

Болезни и профилактика

Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.

Сбор урожая и правила хранения

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

Хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход

Сложно вообразить дачу без нескольких грядок, выделенных под посев лука. На сегодняшний день перед дачниками стоит непростой выбор, ведь сортов этого овоща великое множество. Среди них лук Штутгартер Ризен — достойный представитель своего вида.

Этот сорт появился в результате межвидовой селекции. Созревание имеет раннее. В среднем 70 дней проходит со времени посадки севка до сбора урожая. Урожайность у него высокая — до 8 килограммов с 1 м². Луковицу этот сорт имеет плоскоокруглую, плотную, размер средний, крупный. Масса одной луковицы может доходить до 200 граммов. Вкус имеет острые нотки.

Лук Штутгартер Ризен высокоурожайный, имеет универсальное назначение. Хорошо замораживается и благодаря высокому содержанию сухих веществ отлично сушится. Пригоден для консервирования и использования в любом блюде, можно оставлять для выгонки. Возможна посадка под зиму.

Посадка семенами

Выращивают лук Штутгартер Ризен из семян или севка. Почву овощ предпочитает черноземную, суглинистую, плодородную. Кислая почва категорически не пригодна для него. Семена лука Штутгартер Ризен высевать можно ранней весной или осенью. Осенний посев предполагает обязательное мульчирование торфом или перегноем. Высевается лук на глубину не более двух сантиметров с промежутком не менее 1 см. После посева почва немного уплотняется.

Посадка севка

Перед посадкой лук-севок Штутгартер Ризен перебирается, удаляются засохшие и пораженные чем-либо луковицы. Положительно на всхожесть может повлиять предпосевной прогрев в течение 8 часов севка (например на отопительной батарее), рассыпанного на доске с бортиками.

Для осеннего посева лучше выбрать мелкий севок, который до весны просто может засохнуть.

Перед посадкой лук замачивается в теплой воде, температура которой должна быть +40°C. В нее можно добавить марганцовокислый калий в расчете 1 грамм на 5 литров воды. В воде лук должен провести от 2-х до 6-ти часов, после чего вода сливается, овощ раскладывается на пленке или мешковине и накрывается. После такой процедуры в преддверии посадки у некоторых луковиц можно будет увидеть корешки. Глубина посадки не должна быть больше 2 см. Оптимальное расстояние между бороздками — не менее 10 см.

Крупные луковицы при длительной холодной весне с температурой не выше +15°C могут дать цветочную стрелку. Правильный выбор периода для посадки очень важен. В ранние сроки, как только позволяет почва, хорошо высаживать мелкий лук-севок Штутгартер Ризен.

Наличие влаги при ранней посадке способствует более скорому развитию корней, что, в свою очередь, сохранит растение от луковичной мухи. Посадку можно временно уплотнить, например для выборки на зелень, но проредить ее следует не позднее середины июня.

Для посадки на перо подойдут отбракованные севки. Высаживать можно плотно. Землей лук не прикрывается, но накрывается пленкой. Полива требует частого. Для стимуляции роста можно один раз подкормить мочевиной: 20 граммов на 1 ведро воды.

Читать так же:  Чем нельзя кормить куриц: рекомендации птицеводов

Уход и подкормка

Полива лук репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.

Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки. Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку. В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.

Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.

Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.

Сбор урожая

Уборку лука можно начинать, если перо пожелтело, привяло и полегло. Если затянуть с уборкой, то может начаться загнивание листовой части, а впоследствии и самой репки. Не следует преждевременно принудительно надламывать перо лука — опыт садоводов свидетельствует о том, что это также провоцирует загнивание луковой головки.

Для извлечения лука из земли его подкапывают. Если погода солнечная, то его можно на несколько дней оставить прямо на грядках, чтобы он просох. Затем лук перемещается под навес и просушивается еще некоторое время. Листовая и корневая части удаляются. Луковицы с повреждением следует сразу использовать.

Лук Штутгартер Ризен хорошо хранится только при полном созревании луковой головки. Для этого листья должны полностью засохнуть, а шейка — закрыться. При подготовке к хранению шейка обрезается на 3 сантиметра от луковицы.

Для хранения севок следует на зиму пересыпать песком. Несмотря на то что лук хорошо переносит холода, хранить севок при температуре ниже -3°C не рекомендуется. Следует следить за тем, чтобы на севке не образовывался конденсат из-за резкой смены температур. В противном случае он начнет рост и испортится.

Лук Штутгартер Ризен недаром пользуется популярностью среди дачников. Хорошая всхожесть, урожайность и приятный острый вкус обеспечивают ему такую востребованность.

Лук штутгартер ризен: посадка на зиму и выращивание

Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму, является штутгартер ризен. Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур. Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.

Особенности

Штутгартер ризен – это один из наипопулярнейших сортов лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:

  • устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе;
  • устойчив к стрелкованию;
  • содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
  • универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации;
  • имеет высокую урожайность.

Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.

Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах – это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае – до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

Читать так же:  Лук-севок: посадка и уход в открытом грунте

Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме – в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

Подготовка посадочного материала

Для высаживания культуры на зиму используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно – это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Как видим, выращивать штутгартер ризен на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

Источники:

Подробное описание сорта лука штутгартер ризен

http://fb.ru/article/186254/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-posadka-i-uhod

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen-posadka-pod-zimu.html

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян через рассаду

Лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами и завоевал огромную популярность далеко за пределами Германии. По отзывам овощеводов, выращивание лука этого урожайного сорта – очень выгодное занятие. Крупные плоды отличаются приятным, полуострым вкусом. Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду? Советы опытных дачников, отзывы и видео помогут успешно справиться даже начинающему огороднику.

Фермеры оценили преимущества лука Штутгартер Ризен

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян на зелень

Сорт лука Штутгартер Ризен пользуется спросом не случайно. По отзывам огородников-любителей и фермеров, выращивать растение не сложно, а уход  занимает мало времени. Корнеплоды вырастают крупными, привлекательной формы и цвета, как это видно на фото. Вес отдельных экземпляров лука достигает 240 гр. Средняя масса большинства корнеплодов составляет около 140 гр. С 1 кв метра участка можно собрать до 9 кг лука привлекательного темно-коричневого цвета.

Для весеннего посева Штутгартер Ризен используют чернушку. Семена располагают в специально подготовленные для этого грядки на расстоянии 1 см друг от друга. Некоторые дачники для облегчения задачи окрашивают мелкие семена в белый цвет с помощью мела. Это позволяет лучше контролировать процесс посева. Посевной материал присыпается сухим, рыхлым грунтом. После появления первых всходов посадку стоит проредить.

Дачники рекомендуют не поливать грядку сразу после посева семян. По мере высыхания земли образуется плотная корка, которую трудно преодолеть нежному ростку. Семена хорошо прорастают и без полива, ведь после таяния снега почва хорошо пропитана влагой.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из севка

Чтобы выросли красивые, крупные луковицы, стоит сажать Штутгартер Ризен, используя севок. Его нужно перебрать, отбраковать пораженный болезнями или вялый посевной материал. Для стимуляции роста севок погружают в теплую воду на ночь непосредственно перед посадкой. Фермеры рекомендуют приступать к посадочным работам весной в такое время, а именно:

  • мелкий севок сажать в марте;
  • средний – в апреле;
  • крупный – в мае.

Лук Штутгарт дает хорошие всходы, когда грунт прогреется выше +10 градусов. Рекомендуется для подкормки использовать натуральные вещества: древесную золу плодовых деревьев, навоз, куриный помет. Концентрированный навоз лучше вносить с осени во время перекопки грядки. Золой можно посыпать насаждения после появления первых всходов.

Лук Штутгарт, выращивание из семян через рассаду, видео:

Фермеры оценили преимущества лука Штутгартер Ризен уже давно, поэтому с его выращиванием из семян через рассаду рекомендуем ознакомиться в статье. Процедура посадки и особенности ухода – тема, которая интересует дачников. Читайте, применяйте и делитесь собственными отзывами. (Пока оценок нет) Загрузка...

Выращивание лука Штутгартер Ризен

Каждый дачник выделяет на своем участке место для лука. Сортов лука очень много и сложно выбрать подходящий вариант. Неплохим является лук Штутгартер Ризен.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен – произведение немецкой селекции. Он относится к среднеспелым сортам и пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения. Имеет большой спрос на рынке.

Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 250 грамм, в основном она колеблется от 100 до 150 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. Вкус полуострый.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Этот лук содержит большое количество витамина С. Сухие вещества содержатся в луке в повышенных количествах, благодаря чему его можно сушить и замораживать. Подходит для приготовления любых блюд, консервации и на выгонку. Хранение данного сорта хорошее. От появления ростков до спелости проходит до 95 дней.

Посадка лука Штутгартер Ризен

Выращивание лука Штутгартер Ризен происходит с помощью семян и через севок. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, капуста, бобовые.

Прекрасно растет на плодородных суглинистых черноземах, имеющих нейтральную реакцию. Кислые почвы не подходят для лука Штутгартер Ризен.

При выращивании лука используют весеннюю и осеннюю посадку.

Для осенней посадки лучше взять мелкий севок, так как при хранении он до весны высыхает. Если лук сажают осенью, то ряды обязательно нужно мульчировать перегноем и торфом.

Посев семян лука Штутгартер Ризен

Ранней весной или осенью семена высевают на подготовленные грядки. Поперек грядок делают бороздки, расстояние между которыми 10-15 сантиметров. Лук высевают на глубину до двух сантиметров, а расстояние должно быть 1-1,5 сантиметров. После посева почву нужно слегка уплотнить.

Посадка севка

Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального отопления.Накануне посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки. Затем разложить на пленке или мешковине.

Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

Посадка лука на перо

Для выгонки лучше взять лук-репку и выбракованный севок. Луковицы высаживают плотно. Землей их не накрывают, оставляя на поверхности. Лук поливают и накрывают пленкой. Для скорейшего роста следует один раз подкормить раствором мочевины (20 грамм на ведро воды). Поливают такой лук часто.

Уход и подкормка лука Штутгартер Ризен

Сорт легко переносит холода, но лучше растет при повышенной и умеренной температуре.

Растения следует пропалывать и по мере необходимости поливать и удобрять. Подкармливают в основном комплексным удобрением.  Для ускорения роста через 14 дней после посадки луковицы удобряют раствором коровяка или птичьего помета. В полученный раствор (1 ведро) добавляют мочевину (25 грамм). Через 5 недель после посадки следует сделать еще одну подкормку. Для нее разводят мочевину (15 грамм), суперфосфат (15 грамм) и калийную соль (40 грамм) в ведре воды.  Когда начнут формироваться луковицы, подкармливают растения в третий раз: в воду (1 ведро) добавляют суперфосфат (20-30 грамм) и калийную соль (15 грамм).

Плохой рост лука и бледная окраска листьев говорят о недостатке азота. Преждевременное старение листьев и их морщинистость указывают на нехватку калия. Почернение и отмирание верхушек листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Нельзя под лук вносить свежий навоз. Он тормозит созревание лука и способствует развитию вредителей. В июле следует прекратить подкормку растений.

Болезни и вредители лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Сорт устойчив к мучнистой росе и к образованию стрелок. Наблюдается незначительная зачатковость и гнездность.

Чаще всего болезни заносятся вместе с некачественным посадочным материалом. Поэтому приобретать его необходимо только в специализированных магазинах. Для профилактики болезней перед посадкой семена и севок дезинфицируют.

Для отпугивания вредителей рекомендуется на луковой грядке посадить несколько кустиков укропа, а также чередовать луковые грядки с морковными.

Уборка лука Штутгартер Ризен

Раньше популярным было «валяние» лука. Считалось, что этот метод способствует быстрому созреванию лука. Но он может вызвать загнивание пера, а, следовательно, и всей луковицы. Чтобы лук быстрее созрел, за пол месяца до сбора урожая следует прекратить поливы.

Уборку начинают при пожелтении и полегании листьев. Нельзя ее затягивать: растения снова пойдут в рост. Собранный лук просушивают на грядке или под навесом (в случае непогоды). Луковицы освобождают от корней и листьев, сортируют.

Хранение лука Штутгартер Ризен

Хорошо хранятся только те головки лука, которые полностью созрели. Поэтому не дозревшие и бракованные луковицы необходимо использовать первыми. Чтобы севок лучше сохранился, рекомендуется на зиму пересыпать луковички песком.

Лук легко переносит холода, но все же лучше хранить его при температуре выше — 30 С. При хранении нужно следить, чтобы не образовался конденсат на поверхности луковиц. Он способствует прорастанию и загниванию луковичных головок.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.

Лук штутгард перед уборкой видео


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: