3D сады


Лук репчатый из севка выращивание


Выращивание репчатого лука из севка

Лук-репку из севка возделывают во всех районах, производящих острые, средне и многогнездные сорта лука. Частично из севка выращивают также сладкие и слабоострые малогнездные сорта, получая более ранние и высокие урожаи, чем при посеве семенами.

Этот способ широко применяется в нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземном районе в связи с тем, что при этом способе луковицы раньше созревают и лук лучше хранится в зимний период. Созревание ускоряется на 30…45 дней по сравнению с посевом семян на постоянное место.

Для выращивания лука-репки малогнёздных сортов оптимальный диаметр луковичек севка — 1...2 сантиметра, а средне и многогнёздных — 1,5...2,5 сантиметра. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы, сортируют по размеру на фракции. Для получения дружных и одновременных всходов посадку каждой фракции севка проводят отдельно: сначала мелкие, а затем более крупные. Посадку начинают, когда почва прогреется до 10 градусов на глубине 5…10 сантиметров обычно после весеннего посева корнеплодных овощных культур.

Высаживают севок так, чтобы он был во влажной почве, обжат землей, донцем вниз и сверху закрыт слоем почвы около 2 сантиметров, то есть на глубину 3…6 сантиметров. Севок высаживают на расстоянии 3…5 сантиметров друг от друга, мелкие луковички — гуще, крупные — реже. Схемы посадки ленточные, расстояние между лентами — 60...70 сантиметров, между строчками — 20...25 сантиметров. Расстояние в ряду для малогнёздных сортов составляет — 8...10 сантиметров, а для многогнёздных — 10...12 сантиметров. Расход посадочного материала на 10 квадратных метров при посадке луковиц диаметром 1…1,5 сантиметра 350…500 граммов; 1,5…2,2 сантиметра — 700…800 грамммов; 2,3…3,0 сантиметра — 1,2…1,6 килограмма.

Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре 40...42 градуса. Если после высадки севка температура воздуха длительное время (месяц и более) держится на уровне 10...15 градусов, многие посаженные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки и сажать севок в прогретую почву.

В средней полосе России основной срок весенней посадки севка — начало мая, поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае.

В течение всего периода выращивания лука, верхний слой почвы глубиной 4…5 сантиметров поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает хорошие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. Обычно в течение лета проводят четыре-пять прополок и рыхлений. Следует помнить, что на плотной почве лук резко снижает урожай, образуя мелкие луковицы.

В случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. Подкормка способствует интенсивному росту околострелочной почки, и растение формирует нормальную луковицу. В отдельные годы стрелки появляются в более поздние сроки, их тоже следует обрывать. В этом случае в середине луковицы от стрелки останется пенек. Такие луковицы для хранения не пригодны и их употребляют в первую очередь.

В начале формирования луковицы для ускорения развития растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание лука-репки из севка при подзимней посадке. Мелкий лук-севок (диаметром до 1 сантиметра) малопригоден для хранения. При высадке его под зиму в средней полосе России он хорошо переносит морозы, не стрелкуется и уже к середине июля образует вызревшую крупную (диаметром 5…6 сантиметров) луковицу. Для подзимней посадки можно использовать севок любых сортов, кроме типичных южных. Лучше всего такой севок выращивать на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой.

Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября; в этом случае до замерзания почвы луковицы укореняются, но не успевают прорасти. Глубина посадки 3…4 сантиметра, расстояние между рядами 20…25 сантиметров, между луковицами в ряду 4…5 сантиметров. Гряды мульчируют перегноем или торфо-компостом слоем 2…7,5 сантиметров. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Весной следят, чтобы на участке не застаивались талые воды. Если при загущенной посадке лук хорошо перезимовал, прореживают его в фазе четырех настоящих листьев, используя удаленные растения на зелень. Вскоре после таяния снега, всходы подкармливают: 10 граммов мочевины и 15 калийной соли на 10 литров воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8…10 сантиметров.

Луковицы, полученные из мелкого севка, хорошо хранятся, так как успевают лучше вызреть.

Уборка урожая лука-репки. Когда луковицы сформировались, сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску и началось полегание листьев, приступают к уборке. Не следует ждать полного усыхания листьев, так как при достаточной влажности почвы луковицы могут начать отрастать, признаком чего служит появление молодых корешков. Такой лук плохо хранится.

Если почва сильно уплотнена, луковицы нужно подкопать и лишь, потом вырывать из грунта, иначе донце с корнями может оторваться. В сухую солнечную погоду лук для дозаривания и просушки оставляют на участке ворохом на неделю. Периодически его ворошат. Под действием солнечных лучей луковицы дозревают, сохнут и обеззараживаются. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают.

Досушивают урожай в хорошо проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук сразу после уборки сушат под навесом. Просохшие луковицы должны иметь тонкую сухую шейку и несколько сухих чешуй.

Хранение урожая лука-репки. На хранение лук закладывают в планчатых ящиках или плетут в косы, пропуская между листьями для прочности шпагат. При обрезке листьев оставляют шейку не короче 5...6 сантиметров. Перед закладкой на хранение лук сортируют. Крупные, вызревшие, типичные для сорта луковицы оставляют на семена, а мелкие луковицы выборка можно использовать для выгонки зелени в зимний период.

Как вырастить лук репчатый из севка

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце .апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Как вырастить лук репчатый на даче

Лечение геморроя народными средствами

Выращивание репчатого лука из севка

Лук репчатый - всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука.

Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон - семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел.

Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук.

Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука - мочковатая.

Условия выращивания лука

Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 оС. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 оС.

Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 оС. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до - 3… 4 оС.

Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить.

Такая агротехника позволит получить хороший урожай.Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.Наиболее распространенные сорта лука - Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Наличие сорняков, на раннем периоде вегетации, негативно сказывается на будущем урожае лука.Лук является очень требовательной культурой к подготовке и плодородию почвы. Грядка, на которой предстоит высевать лук, должна быть тщательно очищена от сорняков.

В раннем периоде вегетации наличие сорняков отрицательно сказывается на будущем урожае.Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза.

Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться.

Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м2.Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м2, а также суперфосфат - 20…30 г/ м2.

Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков.

Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной.

В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.

Вернуться к оглавлению

Выращивание лука с использованием севка

Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.Севок - это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян.

К посеву севка необходимо приступать в конце марта - начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней.

Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев - 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг - на богаре.https://www.youtube.com/watch?v=wYg6AvwkaBAНа будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука.

Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука.

Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.В конце периода вегетации, когда наблюдается частичное полегание листьев, почву от выросших луковиц лучше отгрести, чтобы они обдувались воздухом и освещались солнцем. Такая агротехника влияет на сохранность лука в зимний период.

Вернуться к оглавлению

Выращивание лука с использованием семян

Для весенней высадки семян лука репчатого (однолетние сорта) предварительно необходимо откалибровать семена, отобрать наиболее полновесные и крупные. Не лишним будет перед высевом замочить семена в марганцовке или в растворе метиленовой сини для обеззараживания.

Замоченные семена лучше поместить в помещение с температурой 20…23 градусов. После набухания семена рассыпают на ткани тонким слоем и накрывают сверху мешковиной до наклевывания.Перед высевом их необходимо слегка подсушить.

Для равномерного высева семян в предварительно сделанные борозды их можно смешать с сухим песком. Высевать необходимо на глубину 2…3 см.https://www.youtube.com/watch?v=mhfezhT3xlsВо время роста лука репчатого необходимо тщательно удалять сорняки, производить рыхление почвы каждые 10…14 дней.

Лук особенно требователен к влаге в начальном периоде роста, поэтому необходимо его умеренно поливать раз в 10 дней. При появлении всходов требуется произвести прореживание, оставляя расстояние между растениями 10…12 см. Дальше уход за посевами лука такой же, как и при выращивании из севка.Собранный лук хранят в сухих прохладных помещениях.

Лук репчатый. Выращивание.

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук - от семи недуг».

Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.Выращивают репчатый лук повсеместно.

Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку.

Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.Выращивание репчатого лука-севка из семян. Подготовка семян к посеву. 3а месяц до посадки семена проверяют на всхожесть.

Берут 15-20 семян и держат во влажной ткани 2-3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 мин в холодную.После этого замочите семена в теплой воде (22-26°С) на 24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1-2 сут при комнатной температуре.

Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18-20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.

Высевают семена 20-25 апреля. Всё выше сказанное в равной степени относится и к виду шнитт-лукУход за луком. Подготовка грядки для выращивания репчатого лука.

Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горок, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.Гряды делают невысокие (12-15 см), шириной не более 100 см.

Перекапывают и вносят на 1 м2 - 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы.

Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.Подготовленную грядку для выращивания репчатого лука ровняют, утрамбовывают, поливают растворам медного купороса температурой не ниже 50°С (на 10 л воды - 1 ст. ложка медного купороса или хлорокиси меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2-3 дня.Посев семян.

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14-15 см и опять делают три бороздки и т. д.Семена сеют в бороздки через 1-1,5 см.После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2-3 л на 1 м2.Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см или накрывают материалом (лутрасил). Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли).

Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве.

Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5-2 см.Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т. д.Уход за луком-севком.

Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду - 2 раза в неделю из расчета 5-10 л на 1 м2.

В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы.

Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2-3 см.При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика, размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.

Уборка и хранение репчатого лука.Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев.

Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки.

Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября.

Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Популярные видео – Лук репчатый

Выращивание лука-репки из севка. Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).Подготовка севка к посадке.

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется.

Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40° С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1-2 мин горячей водой (65-70° С), а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе.

В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, РОСТ-1 или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 мин для профилактики грибных заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса). Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.Подготовка грядки.

При выращивании репчатого лука, грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2.

Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2. Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы.

Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями. Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.Почва суглинистая - на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.Почва глинистая - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва торфяная - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва песчаная - на 1 м2 добавляют ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, З ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины или кристаллика.Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 сут.Уход за луком.

Чтобы вырастить хороший репчатый лук необходимо выдержать сроки посадки севка. В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая.

Надо помнить, что в не прогретую почву (ниже 12° С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см.

Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см, так как при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Уход за луком-репкой.

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес (май, июнь и половина июля).

В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2.

Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья.

3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.Нельзя поливать репчатый лук холодной водой (ниже 18° С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.Лук репчатый, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.Уход за луком.

Подкормка лука В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л. Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по5лна1м2. Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1м2.Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую Обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на1м2.Уборка и хранение репчатого лука.

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку выращеного репчатого лука нужно проводить в сухую погоду.

Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают.

Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35°С) в течение 5-6 дней.

Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом. Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Смотрите также

Выращивание репчатого лука из севка

Удобрения для репчатого лука. Для того, чтобы получить значительный урожай репчатого лука перед посевом на один кв. м необходимо вносить: аммиачной селитры — 5 грамм, суперфосфатных удобрений — 15 грамм и в подкормку из подобного же расчёта.

Посадочный материал репчатого лука. Лучшим посадочным материалом представляется севок 1-го класса — поперечником 1,6—2,2 сантиметров, массой 2—3 грамм. Достаточно крупный даёт большой процент стрелкующихся растений и необходимо его в 2—3 раза больше, чем севка меньшей величины. Отбирают абсолютно здоровый севок, подвергают обработке его хлорофосом (20 грамм на десять литров воды), полностью высушивают до сыпучести и сажают.

Сроки посадки репчатого лука. Лук на репку необходимо высаживать следом за посевом семян лука на севок, ранние сроки содействуют более скорому формированию корневой системы, лучшему росту и хорошему вызреванию луковиц, увеличению урожая.

Способы посадки репчатого лука. Севок лучше всего высаживать двухстрочным ленточным методом с интервалом между лентами в 45 сантиметров и между строчками в ленте — 20 сантиметров. На маленьких огородных местах, при ручном уходе её растениями между линиями оставляют 25—30 сантиметров. промежуток же между растениями в ряду находятся в зависимости от величины севка: для мелкого (поперечником менее одного сантиметра) — 5—6 сантиметров, средней величины (поперечником 1—2 сантиметров) — 6— 8 сантиметров, крупного — 8—10 сантиметров. Севок сажают в рыхлую землю на глубину 2—3 сантиметра.

Более глубокая высадка лука севка ведёт к медленному росту, а также плохому вызреванию. На один квадратный метр площади нужно мелкого севка 40—50 грамм, среднего же — 70— 90 грамм.

Уход за репчатым луком. Немедленно же после выполненный руками посадки производят первое лёгкое рыхление, а последующие прополки и рыхления — по мере надобности. Первую подкормку лукаделают после возникновения всходов из расчёта на один квадратный метр: аммиачной селитры — 5-10 грамм, суперфосфатных удобрений — десять грамм, хлористого калия — три грамма. Вторую подкормку лука производят через 15-20 дней после первой из расчёта на один квадратный метр: аммиачной селитры — 3—5 грамм, суперфосфата — 5—10 грамм, хлористого калия — 3-6 грамм. За промежуток времени произрастания лук поливают 5—6 раз. В остальном забота о посадках лука практически такая же, как и за репчатым луком, выращиваемым посевом семян в почву.

Выращивание репчатого лука рассадой. Преимущество подобного способа заключается в том, что в северных областях нашей страны допускается в однолетней культуре получить зрелые луковицы полуострых и сладких сортов лука. Помимо того, перед посадкой рассады делают культивацию, при которой сорняки уничтожаются, а это значительно облегчает исполнение первой трудоёмкой прополки лука.

Рассадный материал лука растят в полутёплом парнике, на тёплой грядке и под синтетической плёнкой за 50—60 дней до заделки её в почву. В парник производят насыпание слоя земли в 12-14 сантиметров. На одну раму необходимо посадить 15—20 семян. Семена перед посевом необходимо обработать, как я писала, микроэлементом бором либо замочить в тёплой воде. Сев лука производят рядовым методом с расстоянием между порядками в 4 сантиметра.

Рассадный материал лука растят без пикировки. В загущенных участках делают прореживание с оставлением расстояния между растениями возле одного сантиметра. До возникновения всходов лука поддерживают температуру +18 +20°, а после возникновения уменьшают до +14 +16 . В северных областях страны рассадный материал лука необходимо растить на укороченном световом дне, для чего в продолжение 10—15 дней до заделки рассады в почву парники освещают не свыше 10-12 часов в день. За некоторое количество дней перед посадкой в почву рамы с теплиц снимают, и растения воспитывают в более обычных условиях. К моменту заделки рассада должна обладать 3—4 листами. За некоторое количество часов до выборки рассады на посадку делается поливка.

С одной рамы получается 3000—5000 штук растений рассады. Прекрасно перед высадкой обмакивать рассаду лука в эссенцию глины и коровяка. Сажают приблизительно на такую глубину, как она росла в парнике. Допускается высаживать и в бороздки, которые заранее поливают. Дистанция между растениями в ряду 5—10 сантиметров. Немедленно после заделки делают поливку, которая для оптимального приживания рассады лука производится повторно. Уход такой же, как и за луком, посеянным семенами в грунт.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: