3D сады


Лук репчатый брунсвик выращивание из семян


Лук репчатый Брунсвик, выращивание из семян

Зачем ждать два года, чтобы получить луковый урожай, когда можно воспользоваться современными сортами и вырастить его за один сезон?

Речь идет о таких продвинутых сортах, как лук Брунсвик, выращивание которого из семян действительно укладывается в одно лето. Узнаем, чем отличается данный сорт, как его культивируют простым посевом и через рассаду в обычных огородах, как убирают и хранят.

Лук Брунсвик: описание сорта

Один из лучших сортов репчатого лука, популярного у современных огородников.

  • Хотя сорт выведен в Голландии, он отлично растет в российских условиях.
  • Вызревает примерно за 4 месяца и успевает нарастить полноценные крупные луковицы.
  • Особенно крупный урожай этого многогнездного лука получается при посадке через рассаду: диаметр луковиц достигает 6 см!
  • Форма луковок – плоскоокруглая, цвет внутренних чешуек – розовый, внешних – ярко-фиолетовый.
  • Масса луковиц, отличающихся хорошей лежкостью, — около 70 грамм.
  • Сорт обладает полуострым приятным вкусом.
  • Благодаря сочности и содержанию фитонцидов, витаминов и других полезных веществ этот лук рекомендуется использовать в салатах и заготовках.

Репчатый лук Брунсвик хорош не только в виде луковок: крупные фермеры культивируют этот сорт ради получения пера на зелень. Они настолько вкусны, что пользуются у потребителей куда большим спросом, нежели перо желтого лука.

Выращивание из семян лука Брунсвик

Подготовка грунта

Фиолетовый лук Брунсвик, выращивание которого возможно семенами, хорошо растет на солнечных открытых участках, не подтопляемых дождями, лучше – с суглинистой почвой.

Его выращивают на грядках, где в прошлом году культивировалась картошка, фасоль, горох, огурцы или капуста.

Чтобы подготовить гряду к посеву, ее удобряют и обеззараживают:

  • Подкормка грунта. Осенью перекапываем гряду, внося 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата, 12 г аммиачной селитры и 5 кг перегноя на квадратный метр.
  • Обеззараживание земли. С наступлением весны, незадолго до посева семян или высадки рассады в грунт, проливаем гряду горячим 45-градусным раствором, размешав медный купорос (1 ст.л.) в ведре воды.

После обеззараживания закрываем грунт полиэтиленом и ждем 5 дней. После высеваем семена или рассаду.

Готовим семена к посеву лука Брунсвик

Главное при посеве лука данного сорта – купить свежие семена: они хорошо всходят только в первый год.

Перед посевом замачиваем и обеззараживаем их:

  • Помещаем семянки в 25-градусную воду и ждем сутки.
  • Держим несколько часов в слабом растворе марганца или протравливаем Супервином либо иным препаратом, чтобы у будущих луковиц не гнили корешки.
  • Заворачиваем семянки во влажную марлю и держим в тепле пару дней.

Немножко подсушиваем семена, рассыпав их на бумаге или сухой ткани, и высаживаем в грунт.

Посев лука Брунсвик

Посев семян лука в открытом грунте

Луковые семянки высеваем в грунт ранней весной, когда почва оттает на шесть сантиметров:

  • Выравниваем грядку и делаем канавки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см.
  • Если нужно вырастить лук на севок, высеваем семечки так, чтобы между ними оставалось 1,5 см. Для полноценных луковиц оставляем промежутки 5-7 см.
  • Присыпаем семянки грунтом, слегка прихлопываем и поливаем с помощью распылителя или лейки с мелкими отверстиями.
  • Закрываем гряду полиэтиленом и ждем всходов: они появятся через 7-10 суток.

Получить хороший урожай лука Брунсвика выращиванием из семян не трудно: достаточно вовремя пропалывать посевы, рыхлить грядки и поливать раз в неделю (летом, в жару – два раза).

Если лук растет неважно, подкармливаем растения раствором коровяка или куриного помета, разведя стакан удобрения в ведре воде, и добавив туда же 1 ст.л. мочевины. Поливаем грунт раствором из расчета 3 л на кв.м.

В середине июля поливы сокращаем, так как начнут формироваться настоящее луковицы. В это время поливаем растения только в жару – 1 раз в неделю.

Как вырастить лук Брунсвик рассадным способом

Если хочется вырастить лук, достойный сельскохозяйственной выставки, воспользуйтесь рассадным методом, благодаря которому из 100 семянок вырастает до 12 кг отборных красивых луковок!

Семена высеваем посреди марта. Можно, конечно, высевать их в феврале, но уход за такой рассадой слишком хлопотный: необходимо регулирование дневной и ночной температур (днем – теплее, ночью – прохладнее) и обеспечение достаточного освещения (подсветки по утрам и вечерам) из-за короткого светового дня. Если нет возможности создать такие условия, вы получите жидкую рассаду с полегающими перьями.

Голландские семена нередко обрабатываются фунгицидами и окрашиваются — для удобства посева.

Как вырастить рассаду лука

  • Для рассады покупаем небольшие ящички или торфяные горшочки, которые потом высаживаются вместе с растениями, благодаря чему саженцы не «болеют» и продолжают расти, как ни в чем ни бывало.
  • Засыпаем в емкости готовый грунт. Чтобы избежать подкормок, заранее обогащаем грунт в ящичках перегноем или компостом с песком и золой. Так растения полностью обеспечатся калием, азотом и другими питательными веществами.
  • Равномерно рассыпаем семечки по поверхности грунта, оставляя меж ними по 0,5 см. Густота посева нужна, чтобы побеги не падали, а опирались друг на друга.

Когда высота перьев достигнет 15 см, обрезаем их наполовину, чтобы не тянулись, и росли в ширину.

  • Засыпаем посевы сантиметровым слоем земли, увлажняем распылителем, накрываем полиэтиленом и убираем в темное прохладное место.

Когда появятся ростки лука, убираем полиэтилен и ставим ящички на светлый теплый подоконник. Как только грунт подсыхает, сразу поливаем его, но умеренно: лук не любит переувлажнения.

Чтобы рассада не вытягивалась, опрыскиваем ее раствором препарата «Эпин».

Если грунт плодородный, рассаду не подкармливают, если бедноват, растения нуждаются в подкормке: один раз поливаем грунт раствором аммофоса.

Как вырастить рассаду лука Брунсквик

Высадка рассады лука в открытый грунт

Перед высадкой рассады в подготовленную грядку обрезаем перья и корни на треть и высаживаем на расстоянии 6 см друг от друга. Гуще сажать не нужно: растениям не хватит питательных веществ.

  • При высадке нельзя утрамбовывать грунт вокруг растений руками: просто подгребаем к ним землю и поливаем – грунт уплотнится, как нужно, сам. В противном случае вы рискуете повредить нежные перышки и корешки, и лишите их доступа кислорода.
  • Уход за высаженным луком такой же, как и за тем, что посеян сразу в грунт. Главное, не обрезать перья слишком часто, иначе не сможет сформироваться крупная луковица.
Лук репчатый брунсвик выращивание из семян

При нарастании зеленой массы обсыпаем посадки древесной золой: она подкормит их и убережет от грибка.

Как убирать и хранить лук Брунсвик

В начале августа, как только перья пожелтеют, почти высохнут и полягут, приступаем к уборке лука репчатого Брунсвик, выращивание из семян которого предполагает получение отличных урожаев, способных долго храниться.

Сушим убранные луковки 14-21 день, срезаем перья и высушиваем еще 5 дней, и лучше при солнечной погоде. При такой сушке луковицы хранятся практически до следующего урожая.

Храним лук в холщовых мешочках или деревянных ящичках в сухом помещении. Время от времени проверяем запасы на предмет гниения, чтобы вовремя удалить больные луковицы.

Теперь вы знаете, что лук Брунсвик, выращивание которого возможно из семян прямо в грунте или через рассаду, дает долго хранящийся урожай. Соблюдайте все рекомендации, и ваш лучок не станет выпускать стрелок и порадует вас крупными здоровыми луковками!

Лучшие сорта лука

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Какой бывает лук: виды и сорта, агротехника выращивания и уход за луком разных видов

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40...+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

На фото почву отгребают Выращивание лука на фото

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Лучшие сорта репчатого лука и их фото

Среди сортов лука репчатого есть скороспелые, среднеспелые и поздние.

Семена репчатого лука «Касатик» на фото Репчатый лук на фото

«Касатик» — скороспелый, одногнездный, полуострый. Луковицы округлые, средней плотности, массой 70-100 г, отдельные — до 200 и более. На 1/3 расположены на поверхности почвы, что ускоряет созревание и облегчает уборку. Высокоурожайный, хорошо хранится зимой. Товарные луковицы выращивают в один год.

Репчатый лук «Мячковский местный» на фото Луковицы «Мячковский местный» округлые, плоские, среднеплотные на фото

«Мячковский местный» — скороспелый, великолепных вкусовых качеств. Луковицы округлые, плоские, среднеплотные, полуострые на вкус, весом 60-90 г, малогнездные, зачатков в луковице 2-3. Нежность средняя.

Семена репчатого лука «Пингвин» на фото Репчатый лук «Пингвин» на фото

«Пингвин» — скороспелый, полуострый. Товарные луковицы выращивают за один год, высевая семена в грунт, но можно и через севок. Вес каждой луковицы от 50 до 150 г. Урожайный. В почве луковицы располагают на 2/3, что способствует хорошему вызреванию и облегчает уборку. Лежкость хорошая.

Семена репчатого лука «Штутгартер Ризен» на фото Репчатый лук «Штутгартер Ризен» на фото

«Штутгартер Ризен» — скороспелый (66-73 дня вегетации), луковицы плоско-округлые, окраска от золотисто-желтой до желто-коричневой; однозачатковая луковица с острым вкусом, массой 50-95 г, урожайность высокая, хорошо хранится. Это один из лучших сортов репчатого лука, так как обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Выращивается в двулетней культуре.

Семена репчатого лука «Шетана» на фото Репчатый лук «Шетана» на фото

«Шетана» — среднеспелый сорт (90-110 дней), луковица округлая, золотисто-желтого цвета, с 1—2 зачатками, на вкус полуострая, весом 70-85 г, выращивается в однолетней и двулетней культуре.

Семена репчатого лука «Стригуновский местный» на фото Репчатый лук «Стригуновский местный» на фото

«Стригуновский местный» — сорт среднеспелый (77-98 дней). Острый, урожайный, отлично хранится, малогнездный — 2-3 зачатка в луковице. Луковица округлая, желто-коричневая, весом 45-80 г. Выращивается в однолетней или двулетней культуре.

Семена репчатого лука «Даниловский 301» на фото Репчатый лук «Даниловский 301» на фото

«Даниловский 301» — среднеспелый (90-100 дней), малогнездный (2-3 зачатка), вкус полусладкий. Луковицы плоские, плотные, массой 70- 150 г, темно-красного с фиолетовым оттенком цвета, незаменим для салатов, очень урожайный. Выращивается в однолетней и двулетней культуре.

Семена репчатого лука «Халцедон» на фото Репчатый лук «Халцедон» на фото

«Халцедон» — среднеспелый, на вкус острый, луковицы плотные, массой 90-130 г. Луковицы на 1/3 находятся над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Хорошо хранится. Товарные луковицы выращивают за один год.

Семена репчатого лука «Каратальский» на фото Репчатый лук «Каратальский» на фото

«Каратальский» — среднеспелый (93-125 дней вегетации). Луковицы 1-2-зачаточные, на вкус полуострые. Выращивается в однолетней культуре.

У лука «Каратальский» луковицы округлые, желтого, иногда золотисто-желтого (фото) У лука «Каратальский» луковицы, весом 50-120 г.(фото)

Как видно на фото, у этого сорта репчатого лука округлые, желтого, иногда золотисто-желтого цвета луковицы, весом 50-120 г.

Семена репчатого лука «Одинцовец» на фото Репчатый лук «Одинцовец» на фото

«Одинцовец» — среднеспелый (100-120 дней), малогнездный (3-4 зачатка), на вкус полуострый, луковица округло-плоская, золотисто-желтая, весом 55-80 г. Очень хорошая лежкость. Пригоден для однолетней культуры. Может выращиваться и два года.

Семена репчатого лука «Брунсвик» на фото Репчатый лук «Брунсвик» на фото

«Брунсвик» — среднеспелый, луковицы округлоплоской формы, весом 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные. Внутренние — белые с красными кольцами. Слабо поражается болезнями. Хорошо хранится.

Семена репчатого лука «Кармен» на фото Репчатый лук «Кармен» на фото

«Кармен» — сорт среднеспелый. Луковицы округлой формы, темно-красного цвета. Это самый темноокрашенный сорт лука. Вкус острый. Хранится средне.

Семена репчатого лука «Луганский» на фото Репчатый лук «Луганский» на фото

«Луганский» — поздний сорт, период вегетации 115-158 дней, цвет луковицы желтый с коричневым оттенком, форма округло-плоская, в луковице 2-3 зачатка, на вкус острая или полуострая, весом 75-150 г. При хорошем поливе выращивается в однолетней культуре.

Семена репчатого лука «Русский размер» F1 на фото Репчатый лук «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 — самый крупный из репчатых луков — весом до 3 кг.

Семена репчатого лука «Денсимор» на фото Репчатый лук «Денсимор» на фото

«Денсимор» — луковица округлая, массой до 120 г, сухие чешуи прочные, зеленовато-желтой окраски, плотно прилегают к сочным белым чешуям.

Семена репчатого лука «Серебряный принц» на фото Репчатый лук «Серебряный принц» на фото

«Серебряный принц» — среднепоздний сорт. Сухие чешуи бело-серебристого цвета. Луковица округлая, массой в среднем 50 г. Используется на зелень и на репку.

Семена репчатого лука «Глобо» на фото Репчатый лук «Глобо» на фото

«Глобо» — поздний сорт салатного лука с отличными вкусовыми качествами. Луковица большая, широкоэллиптической формы, цвета желтой соломы. Средняя масса луковиц до 700 г.

Репчатый лук «Бонус» F1 на фото На фото луковицы «Бонус» F1 округло-плоской формы

«Бонус» F1 — среднеспелый (100-105 дней). Луковицы округло-плоской формы, массой 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные, внутренние — белые с красными кольцами. Вкус полу острый.

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40...+45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

Сорта лука-шалота и их фото

Выращивание лука-шалота «Атласе» F1 на фото Лук-шалот «Атласе» F1 на фото

«Атласе» F1 — гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

Семена Лука-шалота «Бессоновский местный» на фото Лук-шалот «Бессоновский местный» на фото

«Бессоновский местный» — скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

Лук-шалот «Русский фиолетовый» на фото Луковицы этого одного лука-шалота обладают хорошей лежкостью (фото)

«Русский фиолетовый» — вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

Лук-шалот «Кубанский желтый» на фото «Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (фото)

«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90—110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

Лук-шалот «Спринт» на фото «Спринт» — скороспелый сорт (фото)

«Спринт» — скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Обратите внимание на фото – у этого сорта лука-шалота луковицы округло-плоские, желтые, малозачатковые (количество зачатков — 3-9):

У лука-шалота «Спринт» луковицы округло-плоские на фото У лука-шалота «Спринт» луковицы желтые, малозачатковые (фото)

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно — делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста — солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:

Выращивание Шнитт-лука на фото Полив Шнитт-лук на фото

Лучшие сорта шнитт-лука

Семена Шнитт-лука «Медонос» на фото Шнитт-лук «Медонос» на фото

«Медонос» — среднеранний, полуострый. Период от появления массовых всходов (отрастания листьев) до начала уборки — 36-50 дней. Сорт характеризуется дружным отрастанием зелени весной и продолжительной отдачей урожая, который составляет до 2,5 кг/м2 за сезон.

Шнитт-лук «Альбион» на фото «Альбион» — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука на фото

«Альбион» — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.

Семена Шнитт-лука «Весенний» на фото Шнитт-лук «Весенний» на фото

«Весенний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).

Выращивание Шнитт-лука «Немал» на фото Шнитт-лук «Немал» на фото

«Немал» — масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность — 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.

Семена Шнитт-лука «Эректа» на фото Шнитт-лук «Эректа» на фото

«Эректа» — формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Порей — один из наиболее ценных видов лука. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает свежую зелень до самых морозов. У этой культуры отсутствует резкий запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. Лук-порей содержит витамины С, Е, B1, В2, PP.

Как видно на фото, этот вид лука используют в качестве салатной зелени:

Порей — один из наиболее ценных видов лука (фото) Лук-порей используют в качестве салатной зелени (фото)

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Это очень влаголюбивое растение, поэтому одним из условий выращивания лука-порея является обеспечение растений достаточным количеством воды. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Если осенью под перекопку не внесены органические удобрения (10 кг перегноя на 1 м2), то в период вегетации следует проводить подкормки настоем коровяка или куриного помета.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

На видео выращивания лука-порея показаны все основные агроприемы:

Лучшие сорта лука порея для средней полосы

В числе лучших сортов лука-порея выделяют:

Семена лука-порея «Карантанский» на фото Лук-порей «Карантанский» на фото

«Карантанский» — сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая — 10—25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

Семена лука -порей «Зимний гигант» на фото Лук-порей «Зимний гигант» на фото

«Зимний гигант». Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

Семена лука-порея«Хобот слона» на фото Лук-порей «Хобот слона» на фото

«Хобот слона» — двулетнее растение. Листья длиной 80—90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.

Семена лука-порея «Белый Лисбон» на фото Лук-порей «Белый Лисбон» на фото

«Белый Лисбон» — лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму — тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.

Семена лука-порея «Русский размер» на фото Лук-порей «Русский размер» на фото

«Русский размер» — растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

Семена Лука-батуна «Апрельский» на фото Лук-батун «Апрельский» на фото

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

Семена Лука-батуна «Русский зимний» на фото Лук-батун «Русский зимний» на фото

«Русский зимний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

При выращивании и уходе за луком-батуном учитывайте, что он является светолюбивым, холодостойким растением. Переносит весенние заморозки до - 10° С. Развитие растений начинается весной при температуре +2°С. На одном месте может произрастать 4-5 лет. При регулярной уборке листья отрастают в течение всего лета.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа — сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Лук многоярусный: посадка, уход и выращивание (с фото)

Лук многоярусный на фото

Многоярусный лук – это один из видов многолетнего лука. Внешне он похож на репчатый и батун. Так же, как и репчатый, этот вид лука образует дудчатые листья и настоящую прикорневую луковицу. Основное его отличие от батуна и репчатого состоит в строении цветочной стрелки.

Посмотрите на фото – стрелка многоярусного лука заканчивается не цветками, а воздушными луковицами, расположенными в 3-4-х ярусах:

Стрелка многоярусного лука заканчивается воздушными луковицами (фото) Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) на фото

Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие — на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно — воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья этого лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (холодная рыба, икра, грибы и др.).

Для выращивания многоярусного лука под перекопку почвы до посадки на 1 м2 внесите ведро перегноя, 20-30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры. Весенняя посадка дает возможность луку укорениться, он быстро растет, к зиме в нем накапливаются питательные вещества. Луковички сажают и под зиму (в октябре — ноябре). Весенняя посадка раннего хорошего урожая в первый год не дает.

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий — 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

На этих фото выращивания многоярусного лука показано, как ухаживать за растениями на приусадебном участке:

Выращивание многоярусного лука на фото У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (фото)

Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс +10...+12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле. Они хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой (сплошной) посадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера — 13-18 кг с 1/м2.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 50-75 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла. Есть также витамины В1, В2, РР, каротин. Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука (батун, шнитт, слизун).

Выращивание репчатого лука в открытом грунте.

Выращивание репчатого лука в открытом грунте.

Лук является привычным овощем на каждом столе, без него обойтись сложно, особенно весной, когда прошлогодний уже прорастает и портится, а до нового урожая еще далеко. В этом случае нужно знать, какие сорта лука дольше сохраняют свои качества как вкусовые, так и товарные, и вырастить их на своем участке.

Сорта лука для зимнего хранения.

Существует несколько сортов лука, подходящего для хранения:

• Центурион• Стурон• Штутгартер ризен

• Орион

Центурион выведен голландскими селекционерами, имеет хорошие показатели всхожести. Форма луковицы слегка вытянута, вес от 90 до 100 гр, плотной структуры, цвет оболочки оранжевый. Срок созревания с момента появления всходов до зрелости составляет три месяца. По вкусу средней остроты, подходит для консервации, употребления в свежем виде. На грядках не стрелкуется, сорт устойчив к заболеваниям, хорошо сохраняется в закладке на хранение.

Стурон также принадлежит к голландской селекции, неприхотлив в уходе, вес луковицы может достигать 200 гр при грамотной агротехнике. Форма луковой головы похожа на овал, золотистая чешуя плотной структуры с продольными полосами, мякоть с легким зеленоватым оттенком. По вкусу довольно острый с хорошо выраженным луковым ароматом. Подходит для консервирования, употребления в свежем виде, в приготовлении пищи. По сроку созревания относится к среднеранним сортам, 100 – 115 дней.

Центурион Стурон

Штутгартер ризен – ранний сорт немецкой селекции, применяется в кулинарной сфере, в пищевой промышленности, для употребления в пищу в не переработанном виде. Срок созревания от всходов составляет от 95 до 100 дней, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. На грядках не стрелкуется, хорошо переносит низкие температуры. Луковицы крупные, достигают массы 150 гр, форма приплюснутая, цвет покрова золотисто – коричневый.

Орион – результат успешного труда английских селекционеров, улучшенный сорт. Луковица правильной круглой формы весом около 150 – 200 гр, раннего срока созревания, хорошо растет в холодных регионах, отлично хранится.

Штутгартер ризен Орион

Сорта красного репчатого лука:

• Брунсвик• Бомбей• Ред Барон

• Кармен

Брунсвик относится к многогнездным раннеспелым сортам, лучший способ получить хороший урожай – выращивание рассадным способом, размер луковиц при этом достигает 6 см в диаметре. Имеет приплюснутую форму, с ярко фиолетовой окраской чешуй, хорошо сохраняется.

Бомбей – среднеспелый сорт, крупная луковица имеет плоскую форму, чешуи темно-красные, хорошая лежкость.

Брунсвик Бомбей

Ред Барон – раннего срока созревания, от появления проростков из севкового материала до уборки урожая проходит 130 дней. Луковица небольшого размера весом до 24 гр.

Кармен – средний по сроку созревания, период составляет 120 - 130 дней, луковица весит от 50 до 71 гр.

Ред Барон Кармен

Сорта крупноплодного репчатого лука:

• Эксибишен• Техасский желтый

• Глобо

Эксибишен – средних сроков созревания, луковицы очень крупные, от 500 до 800 гр, вкус приятный, без горечи. Хранится недолго, всего несколько месяцев.

Эксибишен

Техасский желтый – сорт голландской селекции, неприхотлив к условиям выращивания, созревает быстро, цвет чешуй желтоватый, вкус мягкий. Не подвержен корневой розовой гнилости.

Техасский желтый

Глобо – средний салатный сорт, очень крупный, больше чем Эксибишен, вес одной луковицы достигает 1 кг, округлой формы. По вкусу сочный и сладкий. Выращивается рассадным способом.

Глобо

Выращивание лука севка из семян.

Семена лука сохраняют хорошую всхожесть только в первый год, позже могут вообще не прорастать. Проверить посевной материал на всхожесть можно на десяти – двадцати семечках, так и определяется процент пригодности. Если семена свежие, то до посева их нужно замочить в теплой воде с температурой +20 +250С на 24 часа, потом протравить в препарате Супервин для защиты от корневых гнилей. После этого семена без жидкости нужно выдержать два дня в помещении с комнатной температурой +18 +190С, завернутыми во влажную ткань.

Перед тем как высеять семена в почву, их нужно слегка подсушить, для этого можно расстелить в теплом, проветриваемом помещении, тонким слоем на сухой ткани до сыпучего состояния и можно приступать к работе. Высеваются семена рано весной, как только грунт оттает на 5-6 см.

Схема посадки семенами.

Ряды для закладки семян должны располагаться через 5 см друг от друга, глубиной не более 2 см. промежутки между семечками составляют 1-1,5 см, такой способ позволяет получить лук-севок одинакового размера. Присыпанные посевы слегка уплотнить и полить. Для сохранения влаги в почве нужно воспользоваться полиэтиленовым укрытием, через неделю должны появиться всходы.

Поливать нужно регулярно, следить за тем, чтобы сорная трава не заглушала тонкие иголочки лука, рыхлить почву. До наступления жаркой погоды достаточно будет поливать один раз в семь дней, в летний период – два раза. В июле начинается фаза созревания луковицы, поэтому необходимо поливы сократить до одного раза в семь дней и только в жаркие дни. Своевременно выявлять вредителей и уничтожать их. Подкормить растения можно в случае замедленного развития, используется жидкая подкормка, на ведро воды нужно развести 200 мл перебродившего коровьего или куриного навоза и одну столовую ложку мочевины. Расход питательной жидкости – от 3 до 4 литров на 1 м2.

Уборка лука и закладка на хранение.

Уборка урожая лука может начинаться, когда перо станет желтым и почти полностью сухим, при этом наблюдается полегание. Обычно созревание приходится на конец июля – начало августа, это зависит от срока созревания сорта. Луковицы вырываются из земли и укладываются для просушки на две – три недели. Хорошо сушить овощ в солнечную погоду, с лука срезается перо и еще досушивается несколько дней, желательно при достаточно высокой температуре воздуха, до +350С. Высушенный лук будет храниться дольше и не загниет.

Следующий этап – сортировка по калибру, в это время можно отобрать маленькие луковички для зимней высадки. Луковички покрупнее хранят в ящиках или тканевых мешках. Необходимо регулярно проводить осмотр севка в хранилище и отбирать подпорченный, чтобы возникающая гниль не уничтожила все запасы.

просушка лука перед закладкой на хранение

Выращивание лука рассадным способом.

Этот способ хорош тем, что можно приобрести именно тот сорт лука, который нужен, а не купить на рынке «кота в мешке», тем более, это намного дешевле, чем выращивание из севка. Но также этот способ более трудоемкий, можно наполнить кассету с мелкими ячейками торфом и в каждую посеять проросшие семена «чернушки». Выращивая на подоконнике, необходимо обеспечить досвечивание утром и вечером. На ночь нужно ставить рассаду в прохладное место, на день перемещать в теплое и светлое. Посев в середине марта упрощает задачу по уходу, световой день становится длиннее, погода улучшается.Посеянные семена присыпают слоем торфосмеси в один см, грунт уплотняют, кассету накрывают полиэтиленом и устанавливают обогреватель. Всходы появятся через несколько дней, как только это произойдет, рассаду нужно переместить в светлое место.

рассада лука высадка в грунт

Полив должен быть умеренным, торфяная почва содержит достаточно питательных веществ для растения, при необходимости можно подлить комплексным удобрением.

Схема посадки рассады лука.

Высаживать рассаду нужно по схеме 20х30 см, в почву вносить свежий навоз не рекомендуется, можно только перегной.

Выращивание лука из севка.

Высадка начинается в период потепления. Перед высадкой в открытый грунт лук-севок нужно прогреть при температуре +200С от 15 до 20 дней, после этого нужно повысить температуру не более чем до +400С, выдержать в течение 9-10 часов. Прогрев активирует процессы роста и будет хорошей профилактикой против стрелкования. Если долговременное прогревание невозможно, можно воспользоваться более простым способом, применить экспресспрогревание, опустить посадочный материал в воду с температурой до +500С на 10 минут и потом охладить холодной водой.

высадка лука севка

Схема посадки севком.

Высаживаются луковицы на расстоянии 10 см, междурядье должно быть шириной 4-5 см, углубляются на 4 см. Уход за луком заключается в периодическом рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливов и подкормок. При медленной вегетации необходимо проводить подкормки комплексным удобрением. Эколайн Овощной вносится под луковые посадки в фазе формирования луковицы, можно совмещать с препаратами для защиты растений.

Подготовка почвы.

Грядки для лука должны находиться на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, капуста, огурец, бобовые. Лук любит суглинистую почву с внесением золы, минеральных и органических удобрений. Почва готовится заранее, с осени перекапывается с перегноем и удобрениями на 1 м2:

• Суперфосфат – 30 гр• Селитра аммиачная – 12 гр

• Калийная соль – 15 гр

Для обеззараживания грунта весной подготовленную грядку можно пролить горячим раствором 450С медьсодержащего препарата, на 1 ведро воды – 1 столовая ложка хлорокиси меди или медного купороса. Потом почву нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать несколько дней.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: