3D сады


Лук порей выращивание


Лук-порей: секреты выращивания. - Дачный советник

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.

Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных. Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты.

Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена.

Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем.

Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем.

Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу. Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея.

У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров. Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт !!! от стенок траншеи.

Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву. К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

Лук порей двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах). Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0+1град; относительная влажность воздуха 80-90%. Как хранить лук-порей Замечательный лук-порей убираем с грядок в октябре перед наступлением морозов.

А как хранить лук-порей?

Если лука немного, то его можно хранить несколько месяцев и в холодильнике, но когда вырос отличный урожай, лучше сохранить его в погребе. При правильной организации хранения, Вы будете обеспечены этим чудом всю зиму, если немного сейчас потрудиться. Выкапываем лук-порей при помощи лопаты, аккуратно подтягивая за листья. Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья. На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук и присыпаем корни немного влажной землей или песком Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

Источник

Выращивание лука-порея | СтройСад

Лук порей — культура с двулетним циклом развития. В первый год жизни он формирует не настоящую луковицу, а сочную белую ножку длиной от 10-ти до 80-ти см, выходящую из основания листьев. На второй год после успешной зимовки порей выбрасывает стрелку высотой более 150 см и цветет красивыми крупными соцветиями с большим количеством розовых цветков. Цветение длится 30—40 дней. Семена порея и лука репчатого похожи, но у порея они мельче и более морщинистые. В 1 г содержится 350-400 шт. семян. Жизнеспособность семян сохраняется 2—3 года, но, чтобы получить дружные всходы, лучше использовать посевной материал урожая прошлого года.

Особенности выращивания

Вырастить сочные отбеленные ножки лука-порея под силу каждому огороднику. Этот лук любит плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора и равномерное обеспечение влагой (в регионах со скудными осадками нужно проводить частый полив). Растение очень требовательное к свету — затенения не выносит, однако легко переносит осенние заморозки с многократным замерзанием и оттаиванием, а также понижение температуры до -10 °С.

Лук-порей можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Если хотите, чтобы лук долго вегетировал, отдайте предпочтение рассадному способу. Такой агроприем, во-первых, позволит сэкономить семена, а во-вторых, в апреле-мае, когда рассада будет подрастать в ящиках, грядки, отведенные под порей, можно использовать для получения ранней овощной продукции (салата, редиса, рукколы), а также выращивания рассады позднеспелой капусты. Кроме того, рассадный способ позволяет точно соблюдать густоту посадок, сортировать рассаду и высаживать ее в бороздки. Такие условия выращивания обеспечат качественный и богатый урожай.

Выращивание рассады

На рассаду семена порея высевают в середине марта. Для этого используют кассеты или небольшие ящики, которые можно переносить и выставлять на открытый воздух для закаливания молодых растений. Порей легко переносит пересадку, благодаря чему можно получать качественную так называемую «рваную» рассаду. По нашим наблюдениям, в ящике размером 20×20 см и высотой до 10 см удается вырастить 50 шт. отличной 50 60 дневной рассады.

Чтобы всходы были дружными, в течение 15 суток температуру в помещении поддерживают на уровне 20—22 °С, потом в течение недели постепенно понижают ее до 15 °С, после чего днем температурный фон поддерживают в пределах 18 °С, а ночью снижают на 2—3 °С. Не забывайте и о том, что растениям нужно хорошее освещение. Со второй половины апреля рассаду доращивают на открытом воздухе. За весь период выращивания рассаду 2—3 раза подкармливают комплексными удобрениями (мы используем органические минеральные комплексные удобрения для роста комнатных растений и рассады). Естественно, в это время удобрения для стимулирования цветения растениям не нужны.

Высадка рассады

Когда растения достигнут 20—25 см в высоту и сформируют 3—4 развитых листочка, их можно высаживать на постоянное место. Перед высадкой на постоянное место рассаду обильно поливают, вынимают из ящика, обязательно сортируют и разделяют на 2—3 группы в зависимости от степени развития, каждую из которых высаживают в отдельные рядки. Очень мелкие, недоразвитые растения доращивают или не используют вовсе. Если посадить рассаду без предварительной сортировки, возникнет сильная конкуренция со стороны развитых растений.

Непосредственно перед посадкой корни укорачивают до 3—5 см, чтобы было легче разместить их в почве. А вот листья, исходя из нашего опыта, лучше не укорачивать. После подготовки корни растения помещают в жидкую суспензию из глины, чтобы предотвратить их подсыхание.

Подготовку почвы под лук-порей начинают с внесения перегноя (не менее 5 кг/мг), а на кислых почвах — древесной золы) и глубокого перекапывания грядки. Затем грядку выравнивают, делают глубокие бороздки и высаживают в них рассаду порея. Ширина междурядий — до 70 см, чтобы беспрепятственно окучивать растения до конца вегетации. Для скороспелых сортов между растениями оставляют 10—12 см, а для позднеспелых 15 20 см.

Через месяц после посадки растения окучивают, в течение вегетации этот прием повторяют 4—5 раз. Перед окучиванием на дно бороздок вносят перегной или нитрофоску (50 г на метр длины). Поливают растения по бороздам. В сухую погоду лук-порей любит непродолжительное дождевание, которое проводят во второй половине дня. Дождевание не только охлаждает лук, но и помогает контролировать его опасного вредителя — табачного трипса.

Сорта и гибриды

Сортимент порея сравнительно небольшой, но, несмотря на это, у огородников есть возможность создать высокоэффективный «луковый конвейер». Следует отметить, что отечественных сортов и гибридов этого овощного растения нет. но на рынке предлагается множество разнообразных зарубежных сортов. Для осеннего использования подойдут скороспелые сорта с длинной тонкой ножкой Мацек, Колонна, Титан, Хельвеция, а для длительного хранения — Ариал, Холанд, Осенний гигант, Карантанский и др.

У позднеспелых сортов отбеленная ножка должна быть хорошо развитой и достигать 150—250 г, у скороспелых — 100—150 г. Очень оригинальная разновидность лука-порея — так называемый слоновий чеснок Элефант, который образует очень крупные головки (400—500 г) и зубки, но по вкусу очень напоминает порей.

Защита и профилактика

Вредители и болезни у всех видов лука одинаковы. Однако порей отличается высокой устойчивостью к пероноспорозу (ложная мучнистая роса). При загущении посадок и плохом проветривании его листья могут страдать от ржавчины. Больше всего досаждает порею такой вредитель, как табачный трипс. Против него эффективно помогает дождевание. В последние годы также наблюдается повышенная активность чесночной моли. Несмотря на определенные риски, лук-порей можно успешно выращивать по технологиям органического земледелия.

Уборка и хранение

Осенью по мере необходимости растения выкапывают для употребления в пищу. К уборке урожая для зимнего хранения приступают во второй половине октября, если не промерзла почва. После выкопки растений корни укорачивают до 1 см, но так, чтобы не повредить донце, а зеленые листья обрезают до длины 5—7 см. Зеленую массу порея, как правило, не используют в пищу в свежем виде, а измельчают и сушат, чтобы получить из нее ароматную специю. Выкопанные растения сортируют. Недоразвитые отбирают и хранят отдельно, чтобы использовать их в первую очередь. Хранят лук в траншеях, а при небольших количествах — в ведрах, пересыпав влажным песком. Время от времени на песок кладут кусочки льда или немного снега. Хранят в холодных подвалах или в непромерзающих сараях. Моют и очищают порей непосредственно перед использованием.

Как получить семена

Чтобы получить семена лука порея, ранней весной нужно высадить на грядку самые лучшие растения. Они хорошо укореняются и дают высокую стрелку. Семена в соцветиях созревают неодновременно. После того как раскроются первые семенные коробочки, стрелки срезают и подвешивают под проветриваемый навес для созревания.

Лук порей выращивание в домашних условиях

Лук порей, выращивание которого идет наравне с луком репчатым и по праву соперничает с ним по вкусовым и витаминным качествам. Так, например лук порей содержит в себе больше витаминов С, В, каротина и солей калия. А также выращивать его гораздо легче, потому что он не требователен к почве и очень устойчив к разным болезням. И урожайность его гораздо выше, чем у лука репчатого.

Это двулетнее растение с листьями как у чеснока. На первом году жизни выпускает ножку, так называемый ложный стебель, который употребляется в пищу. Ну и, конечно же, в пищу используются листья взрослого растения, в особенности молодые. Способы его употребления самые разнообразные – в сыром виде, в салате под маслом, в супах и др. А если его отварить и обжарить в масле, то по своим вкусовым и витаминным качествам он ничуть не уступает морской капусте. Будучи приправленным соусом либо майонезом это отличный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Чем полезен лук порей?

Мы привыкли использовать порей как ароматную кулинарную приправу, а между тем он обладает множеством целебных качеств. В этом растении минимум  калорий, зато много минералов и витаминов. Порей содержит витамины B2, B1, E, C, каротин, соли магния, калия, фосфора, натрия и железа, фолиевую кислоту, эфирные масла и белковые вещества.

Пищевая ценность лука порея на 100 г: углеводы – 13 г, клетчатка – 2 г, сахара – 3 г, белки – 1 г.

Калорийность лука-порея 50 кал на 100 г продукта, его широко используют во время диет, поста. Лук-порей вводят в рацион те, кто хочет похудеть или сохранить  стройность фигуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Полезные свойства порея использует не только народная, но еще и традиционная медицина. Железо, присутствующее в порее в больших количествах, увеличивает выработку гемоглобина, а аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа из кишечника в кровь, поэтому употребление этого вида лука показано при анемии. Магний, фосфор и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы. Этот вид лука улучшает память, способствует усвоению мозгом сложно информации и повышает концентрацию внимания. Благодаря полезным свойствам фолиевой кислоты, порей рекомендуют включать в рацион беременным, для предупреждений патологий внутриутробного развития.

Как выбрать правильный сорт порея-видео

Требования к почве и схема посадки лука порея

Для выращивания культуры необходим хорошо освещаемый участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Лук любит органику, поэтому его рекомендуют высаживать после культур, под которые вносили навоз. Лучшие предшественники для порея: огурцы, бобовые, картофель, капуста.

Схемы посадки могут быть разными: группами, однорядная, двухрядная, многорядная, но ширина междурядий не должна быть менее 30‑40 см.

Высадка порея на узкие грядки значительно облегчит уход. Растения в ряду высаживаются с интервалом 10‑15 см или 20‑25 см. При более густой посадке, часть растений убирают раньше и используют для летнего потребления. На грядке до полного сбора урожая остается только каждое второе или третье растение.

Статьи для огородников

Выращивание лука порея в домашних условиях

Лук порей из семян культивируется двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Помните: чтобы растение вызрело, нужно не менее 150 дней вегетации, поэтому выбирайте сорт более подходящий вашей климатической зоне. Для получения пучковой зелени не требуется полный цикл развития.

Надо посеять  семена лука порея в землю – ранняя весна способствует активному росту. Карантанский сорт нетребователен к уходу и качеству почвы. Перед тем как высаживать, рекомендуется внести минеральные удобрения в грунт. Делаются длинные борозды, а расстояние между ними – 5 см. Семена садят на глубину 2 см  во влажные грядки. После появления всходов, проредите, удалив слабые ростки.

Посадка лука порея на рассаду в домашних условиях

Чтобы получить хорошую рассаду, рекомендуются такие сроки посева:

  1. В феврале посадить семена в ящики на окне.
  2. В середине апреля — в застекленную теплицу или под пленку на грядке.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти — ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады — хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей.

Как сажать лук-порей в открытый грунт

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Статьи для садоводов и огородников

Как вырастить лук-порей

1:502 1:512

Лук-порей, или лук жемчужный

– древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

1:965 1:975

Красавец особо крупного размера – так называют лук-порей огородники-любители. Почему они отдают предпочтение выращиванию этой  нестандартной культуры? Причин несколько: порей  практически не подвержен заболеваниям, его не любят вредители, он морозостойкий, это продукт длительного хранения, который можно употреблять в любом виде – от свежего до маринованного,  диетический и очень ценный, поскольку содержит большое количество витамина С и каротина.

1:18351:9

А что качается «особой крупности», то большими габаритами как для растения из семейства луковых, обязательно будет обладать лук-порей, выращивание и уход за которым будут не просто правильными, а окажутся чуть теплее и душевнее стандартного подхода.

1:481 1:491

2:996 2:1006

Подготовка семян лука-порея к посадке

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

2:1328 2:1338

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

 

2:2180

3:504 3:514

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

3:1000

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

3:1745

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне) середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку). Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

3:636

4:1141 4:1151

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см. Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка. Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

4:3470

5:504 5:514

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля. Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

5:1527

Высадка рассады лука-порея,

 Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея, осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

5:842 5:852

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

5:950

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

5:18715:9

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

5:116

двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см; многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

5:977 5:987

Уход за луком-порем

5:1036

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия. Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

 

5:3256

6:504 6:514

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

6:1553 6:9

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

6:424 6:434

7:939


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: