3D сады


Лук порей рецепты на зиму


лучшие пошаговые рецепты заготовок, способы хранения

Добавить в избранное

Хотя белый толстый стебель лука Порея, который употребляется в пищу, ботаники и называют ложным, всё в этом овоще тем не менее настоящее и обладает очень высокими гастрономическими и полезными для здоровья человека кондициями. Располагая тем же богатым набором нутриентов, что и более популярный Репчатый лук, Порей обладает более тонким вкусом и особенно хорош в маринованном виде, о чём и пойдёт речь далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить качественный продукт, заготавливаемый на зиму, необходимо тщательно отобрать овощи и подготовить их к маринованию. У лука Порея не имеется чешуи, что заметно ускоряет его подготовку к использованию. У него отрезаются верхняя зелёная часть и корешки, после чего овощ моется.

Знаете ли вы? Лук Порей является уникальным овощем, обладая свойством, которого больше нет ни у какой другой овощной культуры. Во время хранения он не только не утрачивает свои полезные свойства, а наоборот, приобретает их, увеличивая содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) более чем в 1,5 раза.

В зависимости от размера белых ложных луковиц или, как их ещё называют, белых стеблей (опять же ложных), их разрезают вдоль на 4 части, а более мелкие экземпляры нарезают поперёк на несколько частей. Остальные ингредиенты процесса маринования и консервирования обычно состоят из воды, сахара, соли и специй, которые используются, исходя из количества лука и рецептурных требований.

Пошаговые рецепты заготовок лука Порея на зиму

Маринованный лук Порей, как правило, помещается в герметически закрытые стеклянные банки, в которых консервированный продукт способен храниться всю зиму. При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало.

Классический рецепт маринования в банках

530 мин

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук Порей средней величины

    4 шт.

  • сахар-песок

    2 ст. л.

  • соль поваренная

    1 ч. л.

  • столовый уксус

    3 ст. л.

  • лист лавра

    3 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

калории

22 ккал

  1. Отобранные, вымытые и освобождённые от зелёных частей и корешков белые стебли Порея режутся на 3 части поперёк.
  2. Наиболее широкие части разрезаются ещё пополам вдоль.
  3. Все части укладываются в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
  4. Затем наступает черёд приготавливать маринад. В кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь. Когда вода начинает кипеть, её требуется подсолить, а также высыпать в неё сахар-песок и бросить в кастрюлю лавровые листья. После того как маринад прокипит 3 мин., в него вливают 3 ст. л. уксуса.
  5. Маринад должен прокипеть ещё пару минут, после чего его наливают в банку с луком. Наливают с таким расчётом, чтобы в ёмкости осталось ещё место для 2 ст. л. растительного масла.
  6. Налив неё масло, банку сразу быстро и герметически закрывают, ставят её крышкой вниз и укутывают тёплым материалом.
Классический рецепт маринования в банках Видео-рецепт: Классический рецепт маринования в банках

По-грузински

640 мин

Шаги

11 ингредиентов

  • лук Порей средней величины

    5 шт.

  • красный винный уксус

    0,4 л

  • поваренная соль

    2 ст. л.

  • сахар-песок

    2 ст. л.

  • гвоздика

    по вкусу

  • корица

    по вкусу

  • бадьян

    по вкусу

  • душистый перец

    5 шт.

  • красный молотый перец

    по вкусу

  • лист лавра

    4 шт.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

калории

18 ккал

  1. Грузинский способ мариновать Порей отличается от других большим количеством применяемых специй. Поэтому, чтобы правильно замариновывать его по-грузински, следует тщательно готовить маринад. Для этого в кастрюлю сперва наливают воду и доводят её до кипения.
  2. В кипяток насыпают поваренную соль, сахар-песок и добавляют специи. Пока в течение 4 минут маринад кипит на слабом огне, в простерилизованную 1-литровую банку укладываются вертикально части нарезанного, как описано в предыдущем рецепте, овоща.
  3. Готовый маринад наливают в банку поверх находящегося в ней лука.
  4. Ёмкость герметически закрывают стерилизованной крышкой.

Важно! При всей своей пользе маринованный лук Порей не рекомендуется к употреблению людям, страдающим воспалениями желудочно-кишечного тракта.

Быстрого приготовления

420 мин

Шаги

8 ингредиентов

  • средней величины лук Порей

    3 шт.

  • столовый уксус

    2 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • сахар-песок

    2 ст. л.

  • поваренная соль

    1 ч. л.

  • лист лавра

    2 шт.

  • чёрный перец горошком

    3 шт.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

калории

24 ккал

  1. Овощ подготовить, как сказано в предыдущих рецептах.
  2. Поместить его части вертикально в 700-миллилитровую банку.
  3. Воду в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипяток сахар-песок, поваренную соль, чёрный перец и лавровые листья.
  5. Через 4 минуты кипения добавить в раствор столовый уксус и прокипятить маринад ещё пару минут.
  6. Затем залить им банку с луком.
  7. Налить поверх маринада растительное масло.
  8. Герметически закрыть банку простерилизованной крышкой.

Способы хранения

Быстрый, грузинский и классический способы приготовления маринованного лука Порея разнятся лишь составом и количеством вспомогательных ингредиентов. Всех их при этом объединяет консервация продукта в простерилизованных стеклянных банках, герметично закрытых стерильными же крышками. В этом виде овощная заготовка на зиму способна храниться в прохладном месте до весны.

Важно! Строгое требование хранить готовый продукт при температуре не выше +20°С можно несколько смягчить, если прокипятить банки с луком в течение четверти часа.

Пикантное блюдо, замечательная закуска, вкусный гарнир могут оказаться в любой момент на столе в течение долгой зимы, если лук Порей своевременно замариновать и законсервировать. Масса полезных веществ и тонкий вкус продукта делают его всё более востребованным среди приверженцев здорового и нетривиального питания.

лучшие способы заготовок, особенности хранения в домашних условиях

Добавить в избранное

Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.

Важно! Для приготовления заготовок или употребления в свежем виде не рекомендуется использовать «старые» листья растения, поскольку они обладают довольно жёсткой структурой и неприятным вкусом.

Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.

Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.

Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму

Лук порей употребляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.

Маринование

2 банки (1 л)30 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук порей

    около 1 кг

  • вода фильтрованная

    9 стаканов

  • сахарный песок

    12 ст. л.

  • перец горошком чёрный и душистый

    по 6 штук

  • горчица (порошок)

    2-3 ч. л.

  • лист лавровый

    2-3 штуки

  • растительное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 грамм:

калории:

36 кКал

  1. Порей почистить, хорошо промыть, стебли разрезать на кусочки по 2-3 см.
  2. Сложить нарезанные стебли в банку в вертикальном положении. В ёмкость засыпать специи: перец, горчицу.
  3. Сварить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист. Когда заливка закипит — влить уксус.
  4. Горячим маринадом залить банки, немного не доливая до края.
  5. В ёмкости добавить по 2 ст. л. растительного масла.
  6. Стеклянные банки закатать металлическими крышками, либо закрыть пластиковыми.
  7. МаринованиеВидео-рецепт: Маринование

Знаете ли вы? В Великобритании существует уникальная организация — «Общество любителей порея», члены которой регулярно собираются, оговаривают нюансы посадки и выращивания овоща в различных странах мира, делятся рецептами оригинальных блюд из лука.

Засолка

150 минут

  • свёкла

    1 штука

  • сельдерей листовой

    пучок средней величины

Пищевая ценность на 100 грамм:

калории:

30 кКал

  1. Овощ тщательно промыть, отделить черенки от листьев.
  2. В кипящую воду опустить на 2-3 минуты листья лука. Откинуть на дуршлаг.
  3. В той же кипящей воде проварить в течение 5 минут черенки. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Проваренные части лука залить холодной водой, выдержать около 2 часов, процедить через дуршлаг.
  5. В овощи добавить нарезанную произвольными кусочками свёклу и листья сельдерея.
  6. Все ингредиенты посолить, перемешать, переложить в ёмкость и расположить в сухом, прохладном месте на несколько дней.

Важно! Для приготовления лука по данному рецепту не используется уксус, что даёт возможность употреблять блюдо тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ.

Консервация

30 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • сахарный песок

    12 г

  • каркаде (суданская роза)

    3 г

  • лист лавровый

    2-3 штуки

  • перец чёрный и душистый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 грамм:

калории:

36 кКал

  1. Приготовить заливку из воды, соли, сахара, уксуса, лаврового листа и перца.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать крупными кусочками.
  3. В кипящий маринад заложить порезанный овощ и каркаде.
  4. Через 4-5 минут, заготовку снять с огня.
  5. Лук плотно сложить в ёмкости, залить маринадом, простерилизовать на протяжении 8–10 минут.

Особенности хранения в домашних условиях

Заготовки из лука-порея, во время приготовления которых использовался уксус, можно хранить на протяжение всего зимнего сезона.

Знаете ли вы? В древние времена порей применяли не только в качестве вкусного блюда, но и как лечебно-профилактическое средство для голосовых связок. Император Нерон регулярно употреблял овощ, чтобы сохранить голос во время ораторских выступлений.

Однако, для этого, консервации нужно обеспечить соответствующие условия:

  • прохладное, сухое, защищённое от прямых солнечных лучей и источников тепла место;
  • температурные показатели — не выше +15 °С;
  • относительная влажность воздуха — 75–95 %.

Оптимальным место для складирования домашних зимних заготовок считается погреб или подвал. При хранении банок в тёплом месте высока вероятность того, что содержимое начнёт бродить и спровоцирует «срыв» крышек. Сохранять солёный овощ рекомендуется только в холодильной камере, не более двух недель. Лук порей — одна из самых ценных и вкусных овощных культур, особенность которой заключается в повышенном содержании полезных, жизненно важных для человеческого здоровья витаминов и минералов. Приготовление зимних заготовок позволит каждому потребителю наслаждаться необычным вкусом овоща на протяжении всего года, а также разнообразить своё меню оригинальными и ароматными блюдами.

Что приготовить из лука-порея История, польза и 5 лучших рецептов

Теория и практика лука-порея

Возможно, россияне не очень «понимают» лук-порей из-за короткого периода хранения: белый репчатый лук отлично лежит там, где его положили, а порей может пожухнуть. Но в остальном он неприхотлив, а во многих случаях он даже полезнее репчатого лука.

Лук-порей (второе название — жемчужный лук) невероятно богат витаминами и полезными веществами. В 100 г продукта содержится 10% суточной нормы калия и кальция и чуть менее 10% нормы натрия, фосфора, серы и кремния. В жемчужном луке есть также фтор, цинк, магний, марганец, кобальт, йод, железо, молибден, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н и никотиновая кислота (РР). При этом порей некалориен и гармонирует с большинством блюд — настоящий суперфуд!

Употреблять его в пищу стоит для нормализации аппетита и обмена веществ. Также порей имеет мочегонный и желчегонный эффекты. Его применяют как часть диеты при лечении ревматизма, ожирения, ЛОР-заболеваний, подагры, атеросклероза.

Император Нерон, кстати, очень любил этот продукт — он полагал, что его поедание укрепляет голос, нужный для ораторских выступлений. Уже в наше время ученые подтвердили эти свойства порея, доказав правоту Нерона.

Порей входит в рацион средиземноморской диеты, вобравшей лучшие кулинарные традиции теплых европейских стран. На кухнях разных народов лук-порей занимает заметное место, а кое-где даже удостоен собственного дня в календаре.

Уэльс

В VI веке, в битве с саксами, епископ Давид Валлийский приказал солдатам прикрепить к одежде порей, чтобы их можно было видеть в бою среди врагов. С тех пор лук-порей стал национальным достоянием Уэльса и всей Великобритании. Там есть даже особое «Общество любителей порея», в котором состоят повара, ценители древних рецептов и мастера по выращиванию овоща.

Португалия

В этой жаркой стране порей — не только еда, но и атрибут праздничных мероприятий! В день Святого Иоанна здесь принято колотить гуляющих стеблями порея. Правда, сейчас часто с той же целью используются игрушечные мягкие молоточки.

Кстати, популярным у нас блюдом можно назвать салат «Португальский»: смешать резаный стебель порея, 1 отварное яйцо, 1/3 стакана томатного сока, 10-15 маслин, растительное масло и лимонный сок.

Каталония

В этой области Испании молодой лук-порей (кальсот) удостоен отдельного праздника. Кальсотада — зимний праздник лука-порея, который проводится в декабре-январе. Весь сезон, с января по апрель, «меню кальсотады» можно найти во многих ресторанах. Главное блюдо — это запеченный на открытом огне порей. А для растопки используются только ветки сухой виноградной лозы, без вариантов.

Запеченный лук очищают от верхнего пригоревшего слоя и едят, обмакивая в орехово-овощной соус, заедая апельсинами и запивая вином. Но едокам нужно пользоваться специальным передником, ибо продукт едят руками, без всяких тарелок!

Франция

Страна, подарившая миру луковый суп, не может обойти вниманием и этот нежный пикантный вид лука. Киши, супы, омлеты, тушенное в вине мясо, суле, разнообразные гратены — во всех французских блюдах почти обязательно использование лука-порея.

И наверное, не стоит даже говорить, что порей выступает одним из типичных ингредиентов в арабской и ближневосточной кухне: он может использоваться как ингредиент хумуса или шаурмы, или быть часть добавочного маринада к этим блюдам.

Лук-порей: как готовить?

Кроме того, что порей можно добавлять буквально в любой салат как зелень, можно готовить с ним горячие блюда. Его можно варить, жарить, тушить и запекать. Но учтите: лист порея может быть довольно жестким, поэтому чаще всего в блюда рекомендуется использовать только стебель и луковку. Или можно дополнительно поварить в кипятке листья порея, чтобы они смягчились.

Супы

В принципе, любой суп можно готовить с пореем, просто заменив им обычный репчатый лук и часть зелени. Так, его добавляют во французский луковый суп, а нежный крем-суп с шампиньонами без лука-порея не готовится вовсе.

Предлагаемый ниже рецепт супа считается летним, но прекрасно подойдет и для осенне-зимнего периода. Нежный, чуть пикантный и освежающий, он готовится за полчаса, а согреет вас и наполнит энергией на целый день.

Печеные овощи

Печеные овощи с пореем и специями, напитавшись собственными ароматами и соками, превратятся во вкусный обед или ужин для всей семьи. Можно запечь банальную картошку со свининой, сыром и луком в мультиварке: вам даже не понадобится контролировать процесс, ведь прибор все правильно приготовит сам.

А можно взяться за классический рецепт — запечь в духовке говядину с овощами и луком-пореем. Это просто в приготовлении и некалорийно — и очень вкусно!

Запеченная рыба

Обычный лук может быть слишком «злым» в сочетании с некоторыми видами рыбы. А порей не затмевает собой вкус основного ингредиента, а скорее выгодно дополняет его своей деликатной пряностью. Так запекают сибаса или дораду.

Впрочем, этот рецепт можно применить и к другим нежирным сортам рыб: в него прекрасно впишутся минтай, треска, речной окунь, судак, тунец, ледяная рыба.

Пельмени гедза

Гедза — это японские пельмени из тонкого теста в форме полумесяца с длинными ушками. Обычно внутрь запаковывают мясо с мелко нарезанными овощами и зеленью. Лук-порей, наравне со шпинатом, пекинским салатом и сельдереем, — почти обязательный ингредиент гедза.

Хотите научиться готовить японские пельмешки? Тогда следуйте подробному описанию: в нашем специальном материале, кроме пошаговой инструкции по приготовлению теста для гедза, вы найдете рецепты начинок, в том числе с пореем.

Зеленый киш

Киш с включением лука-порея для французской кухни — почти классика. Можно взять за основу любой симпатичный вам рецепт и заменить на этот вид лука часть ингредиентов. Например, в почти «стандартном» рецепте с фото ниже предполагается брать 400 г брокколи. Четверть этого объема вы можете заменить на лук-порей — в итоге вы получите чуть более пикантный и ароматный, но не менее классический киш.

Что можно сделать?

Засушить лук-порей в сушилке или духовке, измельчить и использовать как специю для посыпки салатов, супов и вторых блюд. В луке-порее очень много витамина С, и при долгом хранении его процентное содержание только возрастает.

Что еще можно приготовить с луком-пореем:

Маринованный лук-порей с травами пошаговый рецепт с видео и фото – Шотландская кухня: Закуски

Маринованный лук-порей с травами пошаговый рецепт с видео и фото – Шотландская кухня: Закуски

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порции:  4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Добавить в книгу рецептов27

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Лук-порей хорош сам по себе, но, если его замариновать и добавить яйцо, получится нарядная закуска. У порея тонкие слои, и после варки он легко впитает все, что окажется к нему близко. Так что маринация произойдет практически на лету — в процессе сервировки. А яйцо — чтобы сбалансировать естественную остроту лука и кислоту маринада.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Лук-порей

8 стеблей

Куриное яйцо

1 штука

Арахисовое масло

100 г

Красный винный уксус

50 мл

Дижонская горчица

2 чайные ложки

Петрушка

8 стеблей

Молотый белый перец

по вкусу

Сахар

по вкусу

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Надрезать порей, отступив ­примерно 2 см от основания и не доходя до самой макушки. В сотейнике вскипятить подсоленную воду, забросить лук и варить примерно шесть минут. После чего достать порей, обдать ледяной водой, аккуратно дорезать, чтобы получились половинки, и выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

2Смешать уксус, горчицу, соль и перец в небольшой миске. Постепенно ввести масло, постоянно взбивая соус, пока он не ста­нет гладким и сливочным.

3Разделить порей на 4 порции, полить соусом, посыпать рубленой петрушкой и натертым вареным яйцом.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Лук-порей: вкусные способы приготовления

Лук-порей в наших широтах не слишком популярен, между тем в Европе его очень любят и ценят. Этот овощ можно готовить всевозможными способами: варить на пару, жарить, запекать, использовать в первых блюдах и как начинку для пирогов. Кроме того, лук-порей стоит недорого и совершенно не вредит фигуре. Повара ресторанов единогласно называют его королем луковых супов: порей действительно имеет очень мягкий аромат и деликатный вкус. Он в сто раз нежнее репчатого и никогда не заставит никого плакать.

Shutterstock

Найти лук-порей в супермаркете или на рынке не составит никакого труда: он присутствует практически везде. Но вот выбрать хороший вовсе не просто: стебли должны быть очень упругими, с белоснежными, еще влажными корневищами и яркими темно-зелеными листьями. Лучше выбирать лук потоньше (старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см) и приблизительно одинакового размера, так его удобнее готовить. Исключение, если вы делаете салат: с этим все гораздо проще. К слову, зеленые салаты с луком-пореем — свежим, хрустящим, сочным — получаются превосходные, они даже самой холодной зимой приносят запах приближающейся весны. Для такого «весеннего» салата нарежьте лук колечками, порвите на кусочки листья салата-латука, айсберга или других любимых вами зеленых сортов, приправьте растительным маслом со всевозможными свежими травами и белым бальзамическим уксусом или лимонным соком. Еще лучшая заправка для этого салата — сметана, сливки или несладкий йогурт. Тогда вкус получается более нежным. Для заправки салата можно использовать не только сырой лук.

Похожие материалы:

Вообще порей несколько теряет свой шарм, если варить его в воде. Поэтому лучше всего приготовить на пару: подержите стебли на водяной бане минут пять-семь. Также вкусно получается, если слегка поджарить его на оливковом масле и добавить к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Отличный вариант на завтрак — яичница на луковой «подушке». Выглядит особенно эффектно, если брать только зеленые листья, без белых стеблей, а в омлет добавить немного куркумы — для насыщенного желтого цвета. Поверьте, такой солнечный омлет на зеленой «подушке» с самого утра невероятно поднимает настроение!

А вот, если хотите, классический французский рецепт приготовления «спаржи для бедняков», как в этой стране называют лук-порей. Просто запеките его в духовке и посыпьте тертым острым сыром и панировочными сухарями.

Хранят лук-порей в овощном отсеке холодильника не более пяти дней. А вареный уже на второй день после приготовления становится вредным. Но зато как он полезен в свежем виде! Этот универсальный овощ очень богат витаминами В и С, в нем содержится много железа, кальция и фосфора, а также некоторые эфирные масла, которые улучшают кровообращение и работу сердца.

Похожие материалы:

Совершенно напрасно многие употребляют белую часть стебля – она самая нежная и деликатная. Зеленые листья не только аппетитно выглядят, но и богаты каротином. Большое преимущество лука-порея еще в том, что он растет круглый год, поэтому всегда доступен свежим, «с грядки», независимо от сезона. Но поскольку порей растет в земле, его надо тщательным образом мыть. Лучше всего замачивать.

Салат из лука-порея с креветками

David Japy

На 4 персоны:

  • 8 маленьких стеблей лука-порея;
  • 8 крупных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 2 лимона;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошком;
  • 2 капли табаско;
  • 6 маленьких луковичек;
  • несколько веточек укропа.

Приготовьте маринад: в миске смешайте сок одного лимона, молотый кориандр и перец. Промойте стебли лука-порея, отрежьте корешки и снимите верхние листья. Нарежьте кусочками длиной по 2 см. В кастрюле нагрейте воду, доведите до кипения, посолите, опустите в нее кусочки лука. Варите около 3–4 мин., чтобы луковые стебли оставались хрустящими. Снимите с огня и сразу опустите в холодную воду. Очистите креветки, залейте их маринадом и настаивайте в холодильнике 20 мин. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, полейте соком половины лимона. Очистите яблоко, измельчите, полейте соком второй половины лимона. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла, соус табаско, яблочное пюре, посолите, поперчите. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, обжаривайте креветки на сильном огне около 5 мин. Разложите на сервировочные тарелки лук-порей, креветки, мякоть авокадо и зеленого яблока, полейте соусом. Посыпьте мелко рубленным луком или луком-резанцем и измельченным укропом. Сразу же подавайте к столу.

Похожие материалы:

Хрустящие луковые палочки

David Japy

На 6 персон:

  • 10 шт. лука-порея;
  • 10 тонко нарезанного прошутто;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло, перец.

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л уксуса, 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 рубленый лук-шалот;
  • пару веточек петрушки, соль.

Очистите лук, удалите корни и верхнюю часть, тщательно ополосните в холодной воде. Отварите на пару в течение 10 мин. Сразу же остудите в глубокой тарелке с холодной водой. Нарежьте сыр пармезан тонкими ломтиками. Заверните каждую луковицу в ломтик прошутто, смажьте небольшим количеством оливкового масла, положите сверху ломтики пармезана, посыпьте молотым перцем. Приготовьте салатную заправку: мелко нарежьте петрушку и лук-шалот, добавьте соль, горчицу, уксус и масло. Тщательно размешайте. От редактора: оливковое масло придаст ветчине нежность и красивый полупрозрачный оттенок.


Лук порей - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зеленый лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей (с короткими и толстыми стеблями) и летний (с длинными и тонкими). Однако в обоих случаях в пищу идет только нижняя — белая и нежная — часть: у зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат.

Лук-порей весьма полезен. Это диуретик (мочегонное средство), он выводит из организма токсины.

Виды и сорта

Сорта лука-порея с селькохозяйственной точки зрения делятся на летние, осенние и зимние. Ранний лук-порей созревает в августе: это порей с длинными и тонкими стеблями, который годится и в салаты. Более поздние сорта — с короткими и толстыми стеблями — в свежем виде довольно грубы.

Отдельно упомянем кявар, он же джусай, он же лук ветвистый — кавказскую и среднеазиатскую разновидность лука-порея, напоминающую среднеполосный зеленый лук: кявар тоньше и ароматнее обычного порея. Продают кявар на рынках.

Как готовить

В пищу идёт только нижняя — белая и нежная — часть лука порея. У зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат.

Порей кладут в супы и блюда из овощей, подают на гарнир к мясу и птице. Лучше всего бланшировать его в подсоленном кипятке около 10 мин.

Если надрезать стебель вдоль, получатся аккуратные листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш — от сырного до мясного.

Сезон

Сезон лука-порея начинается в августе: это ранние сорта, которые можно употреблять и в свежем виде. Затем идёт очередь более поздних сортов, которые созревают в разных регионах вплоть до зимы.

Лук порей продают весь год. Но лучший лук-порей бывает с августа и до конца апреля.

Как выбирать и хранить

Лук порей часто продают в связках по четыре штуки. Лучше покупать лук без пластмассовой упаковки, которая вызывает гниль. Лук лучше покупать с неупакованными корнями и с зелеными неповрежденными листьями. Такая упаковка продляет луку жизнь.

Выбирайте лук с чистыми белыми ножками. Длина белой части должна быть 5-7 см. А листья должны быть крепкими и темно-зелеными.

Основание лука должно быть в диаметре не менее 1,5 см.

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

Проверьте центр лука. Если начинает формироваться цветонос для производства семян, не берите. У такого лука будет жесткий деревянистый центр. Если весь лук мягкий, не следует его брать.

При хранении лука-порея в холодильнике надо учитывать, что его аромат будут впитывать другие продукты. Поэтому заворачивайте лук в полиэтилен неплотно. Так вы сохраните аромат и влажность. Не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.

Храните лук в ящике для овощей вашего холодильника.

В зависимости от уровня свежести на момент покупки лук-порей может храниться от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук порей может храниться в течение одно-двух дней.

При заморозке порей превращается в пюре и начинает горчить. Если вы всё же решитесь заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или разрежьте в длину, положите лук в воздухонепроницаемый пакет и заморозьте. Такой лук можно использовать в течение трех месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Лук-порей замороженный рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для лук-порей замороженный на 1 порцию :

Рецепт приготовления лук-порей замороженный по шагам

Очень нравится нам лук-порей, и в свежем виде в салатах и в горячих блюдах. Но, к сожалению, хранится он не так хорошо, как его репчатый тезка. Поэтому чтобы сохранить лук-порей подольше, предлагаю его заморозить. В салаты после разморозки добавлять такой лук не стоит, а вот для супа, для рагу и других горячих блюд такой лук подойдет отлично. Итак, лук-порей чистим (снимаем верхний слой), обрезаем поврежденные, грязные места, обрезаем корни. Мыть лук-порей перед заморозкой нежелательно, но если все-таки пришлось помыть, то затем его надо тщательно обсушить, воды остаться не должно.

Затем нарезаем лук-порей тонкими кружочками или так, как планируете использовать при готовке.

Укладываем нарезанный лук-порей в лоточек и убираем в морозилку на несколько часов, пока лук не заморозится. Если в холодильнике есть отсек для быстрой заморозки, то ставим в него, если нет, то в обычный отсек.

Через несколько часов вспоминаем про лук и достаем его из морозилки.

Далее замороженный лук можно пересыпать в пакет или убрать в пакет прямо в лоточке. В лоточке мне хранить удобнее. Пакет плотно завязываем и убираем обратно в морозилку. В таком виде лук-порей отлично храниться несколько месяцев. При необходимости достаем и используем в готовке, предварительно размораживать не надо.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук-порей

10

1

32

180

всего в блюде:

10

1

32

180

всего в 1 порции:

10

1

32

180

всего в 100 граммах:

2

0

6

36

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 08.12.2014

просмотров: 10650

Похожие рецепты

Куриная грудка в соусе из лука-порея - Рецепты

Ингредиенты:

Куриная грудка - 2 шт
Соль - 1 по вкусу
Перец - 1 по вкусу
Приправа для курицы - 1 по вкусу
Пири перец пири - 4 шт.
Кунжутное масло - 4 ложки

Сливки 18% - 100 мл
Рапсовое масло - 6 столовых ложек
Немного воды
Зеленый лук - 1 пучок
Лук-порей - 1 шт

Энергетическая ценность:

Всего ок.1200 ккал Порция около 300 ккал

Метод приготовления:

ШАГ 1: Нарежьте куриную грудку кубиками.

ШАГ 2: Разогреваем масло на сковороде.

ШАГ 3: Положите курицу на сковороду и приправьте солью, перцем, приправой для курицы и перцем пири-пири.

ШАГ 4: Обжариваем и тушим мясо, немного поливая его водой.

ШАГ 5: Добавьте зеленый лук и большое количество нарезанного лука-порея.

ШАГ 6: Когда мясо станет мягким, добавьте сливки и кунжутное масло.

.

Шоколадно-клубничный джем (шоколад клубника, нутелла) на зиму

Шоколадно-клубничный джем (шоколадная клубника, нутелла) на зиму - прекрасное дополнение ко многим блюдам, таким как блины, пироги и вафли. Сочетание шоколада и клубники попало в точку. Нутелла выходит сладкой, чуть кисловатой. Завершает композицию добавление темного шоколада. Если вы хотите сочетать шоколад с другими фруктами, рекомендую рецепт НУТЕЛЛА СЛИВОВЫЙ ВЫБОР (НА ЗИМУЮ БАНОЧКУ).Кекс также является идеальным дополнением к вафлям. Также приглашаю вас к рецепту ХРУСТЯЩИХ ВАФЕЛЬ. Рекомендую заготовить на зиму несколько баночек этой классной клубничной нутеллы 😉

ИНГРЕДИЕНТЫ;
  • 3 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г какао,
  • 200 г темного или горького шоколада (две плитки).
ИСПОЛНЕНИЕ;

Рецепт приготовления клубничной нутеллы очень прост, нужно только время 😉

Клубнику промойте под проточной холодной водой.Избавляемся от цветоносов. Ставим в кастрюлю с толстым дном. Также всыпаем сахар. Доведите все до кипения. Убавляем огонь до минимума. Слегка посыпать клубнику сахаром. Время от времени помешиваем и проверяем, чтобы они не сильно кипели. Клубника должна испариться, она не должна сильно пузыриться. Все дело в том, чтобы работать не менее 6 часов. Чем глубже, тем лучше. Варенье будет гуще. Мы можем сделать это утром, разложить в банки вечером или вечером. Потом выключаем горелку и потом оставляем на ночь и доедаем шоколадный шприц утром.

После того, как клубника загустеет, добавить какао и шоколад. Лучше всего подавать его горьким или десертным. Если мы любим очень сладкое, то можем дать молочный шоколад.

Клубнику с какао и шоколадом проварить на медленном огне около 30 минут, чтобы все это хорошо расплавилось и слилось.

Горячее клубнично-шоколадное варенье разложить в подготовленные, ошпаренные и сухие банки.

Из этого рецепта у нас получится примерно 7 или 8 баночек по 280 мл, а по факту мы можем перевести в меньшие или большие, как мы.

Горячий шоколад и клубничная нутелла в баночках. Хорошо переворачиваем и кладем вверх дном. Оставляем до полного остывания.

Если хотим, можем и банки пастеризовать.

Поставить банки в разогретую до 100 градусов духовку и пастеризовать 20 минут.

Приготовленное таким образом клубнично-шоколадное варенье можно использовать для многих тортов, как дополнение к блинам, вафлям и пирогам.

Если вы приготовили рецепт Шоколадно-клубничного варенья (шоколад клубника, нутелла) на зиму, поделитесь со мной своим фото, мне будет очень приятно и я с удовольствием поделюсь им в блоге.

А какие сладкие варенья вы заготавливаете на зиму?

.

Варенье из лука-порея с белым вином


Варенье из лука — вкуснейший французский соус неоднородной консистенции. Французские повара увлечены луком, придумывая удивительные луковые сочетания. Наличие варенья из лука-порея украсит любое мясное блюдо, оно отлично смотрится с нежными сырами. Когда у вас нет времени на приготовление завтрака, вы можете просто намазать луковое варенье на кусок поджаренного хлеба. Лук-порей тушится в белом десертном вине, он частично желируется, но самые плотные кольца остаются целыми.Изюм пропитывается вином и остается целым, лимонный сок обладает консервирующим действием и регулирует баланс кислотности и сладости. Вино определяет основной вкус варенья, меняя марку, можно получить разные варианты соуса.


Состав:
- лук порей - 5 штук -
- изюм - 50 грамм -
- лимон - 1/2 штуки -
- вино белое сладкое десертное или полусладкое - 400 миллилитров -
- сахар - 150 грамм -
- масло сливочное - 50 грамм -
- соль - 1/2 ч. л.


Промыты поры, удален наружный слой листьев. Жесткие, несъедобные, темно-зеленые листья срезают. Оставшуюся бело-салатовую часть хвоста нарезаем тонкими кольцами. Если попадется толстая луковица, то ее можно нарезать полукольцами


Масло прогревается в кастрюле с половиной сахара 2-3 минуты. Есть нюанс: варенье готовится на сливочном масле, которое хранится в холодильнике не более месяца. Если планируется собирать в стерилизованные банки на зиму, сливочное масло заменяют подсолнечным, а сахар доводят до состояния карамелизации.


Положите лук в сладкое масло и варите под крышкой 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы масса прогрелась равномерно.


Лук становится мягким, но еще не меняет цвет. Добавляется соль, лимонный сок и оставшийся сахар. Влейте вино. Любители острого могут бросить в варенье половину чайной ложки молотого черного перца.


Затем варенье варится без крышки в течение двадцати минут. Признаки готовности: вино испарилось, масса загустела, цвет стал светлее.


Горячее варенье перекладывают в банку, после остывания ставят в холодильник.

Также рекомендуем попробовать варенье из ромашки.

.

Рецепт супа из лука-порея | Коренастая кухня

Суп из лука-порея на бульоне с фаршем и гренками – простой в приготовлении и эффектный рецепт вкусного ужина. Суп из лука-порея не содержит сливок или сливочного сыра. Благодаря этому она приятно светлая и хорошо заметны овощи. Идеальный домашний суп для прохладных осенних дней.

Этот простой рецепт супа из лука-порея обязательно понравится всем, кто не любит смешанный вариант этого восхитительного супа.Всегда стоит помнить о том, чтобы хорошо очищать поры, так как между слоями часто попадает песок. Нарезанный лук лучше всего выложить на сито и промыть холодной водой, растирая кончиками пальцев. Вы также можете положить его в контейнер и залить водой. Тщательно промойте и удалите шумовкой. Замените водой и повторите эту операцию как минимум еще раз, пока не перестанет выходить песок. Пришло время дать ему стечь и высохнуть. Это позволит нам приготовить суп из лука-порея, а не суп с песком 🙂

Суп из лука-порея и мясного фарша не был бы таким вкусным без овощей, обжаренных в масле.Именно масло придает чудесный вкус ингредиентам и делает суп более кремовым. Рецепты супа из лука-порея с грибами, фрикадельками, сливочным сыром или беконом также являются очень популярными предложениями для приготовления этого ароматного рагу. Как приготовить суп из лука-порея с фаршем? Приглашаем к рецепту!

Рецепт супа из лука-порея

Ингредиенты

  • лук-порей: 2-3 шт
  • лук: 1 шт.
  • морковь: 1 шт
  • чеснок: 2 зубчика
  • бульон: около 1 л
  • фарш из свинины или птицы: 500 г
  • сливочное масло: 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • тостов

Рецепт супа из лука-порея

У пор отрезаем концы с корнем и то место, где начинается тот самый зеленый лук-порей. Оставьте только белую и светло-зеленую часть. Как мы писали во вступлении, каждый срезанный лук-порей нужно тщательно промыть и обсушить.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжарить до прозрачности. Затем бросить выдавленный через пресс чеснок, а через некоторое время добавить нарезанный лук-порей. Обжарить все вместе на средней мощности примерно 6 – 8 минут, при этом помешивая. Наконец, добавьте крупно нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут.

Затем овощи сложить в кастрюлю, в сковороду, на которой они жарились, влить немного бульона и довести до кипения.Бульон соберет все ароматы со сковороды. Перелить в кастрюлю с овощами и добавить оставшийся, желательно горячий бульон. Доведите суп до кипения и варите его под крышкой на слабом огне около 10 минут.

Через 10 минут добавить в суп перетертый фарш и варить еще 10 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавайте с домашними чесночными гренками.

Наш салат из белокочанной капусты и лука-порея тоже вкусный, как и наш яичный салат с луком-пореем и яйцом.Наш суп-гуляш очень согревает, а щи с фрикадельками станут идеальным предложением для осенних и зимних дней.

Наслаждайтесь!

.

Суп из лука-порея — калорийность и питательные вещества, рецепт

Суп из лука-порея — это вкусный способ обогатить свой рацион витаминами и минералами. Он имеет форму крема, чрезвычайно питательный и к тому же низкокалорийный. Как приготовить суп из лука-порея?

Смотрите видео: "Как промыть поры? Простой способ избавиться от песка"

содержание
  • 1. Калорийность и пищевая ценность супа из лука-порея
  • 2 Рецепт идеального супа из лука-порея

1. Калорийность и пищевая ценность супа из лука-порея

Суп из лука-порея содержит корнеплоды и картофель, и, конечно же, лук-порей. Благодаря этому он становится кладезем многих витаминов и минералов.

Лук-порей является богатым источником железа и витамина С , благодаря чему поддерживает иммунитет и защищает от анемии.

В 100 граммах супа из лука-порея содержится около 70 калорий, а также:

  • 3,3 г белка
  • 3 г жира
  • 7 г углеводов.

Это также богатый источник клетчатки , которая поддерживает естественные процессы пищеварения.

Рекомендовано нашими экспертами

2.Рецепт идеального супа из лука-порея

Для приготовления супа из лука-порея вам понадобится:

  • около 2 литров овощного или куриного бульона
  • около 600 г очищенного и очищенного лука-порея (белая часть)
  • по 200 г моркови и петрушки
  • несколько зубчиков чеснока
  • около 300 г картофеля
  • немного оливкового масла
  • Сок, выжатый из половинки лимона
  • около 50 мл молочного или растительного напитка
  • специи

Нарезать кубиками все овощи и картофель.На дне кастрюли разогреть масло и немного обжарить на нем лук-порей и чеснок. Затем влить бульон, добавить остальные овощи, затем накрыть крышкой и варить до готовности.

Когда все закипит, добавить в суп лимонный сок и специи - соль, перец, мускатный орех и щепотку сахара. Немного кипятите, затем дайте остыть и перемешайте до получения однородной массы. При взбивании следует добавлять молоко.

.90 000 Электронная книга "Лето в стране чудес" с тридцатью пятью сезонными рецептами 90 001

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Суп из лука-порея - быстрый и простой рецепт

Суп из лука-порея готовится легко. Он питательный и согревающий, поэтому идеально подходит для холодных дней. Суп из лука-порея, приготовленный на бульоне, — одно из любимых блюд вегетарианцев. Идеально подходит в качестве первого ужина. Посмотрите, как быстро приготовить суп из лука-порея.

Суп из лука-порея не только вкусен, но и обладает полезными свойствами для нашего организма.Лук-порей является источником многих витаминов: С, В6, Е, А, Е, К, тиамина, рибофлавина и ниацина. Кроме того, он содержит минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Кроме того, лук-порей является одним из лучших пребиотиков . Откройте для себя наш рецепт вкусного супа из лука-порея.

См. также

Суп из лука-порея - ингредиенты

Суп из лука-порея, как и другие овощные супы, низкокалориен, поэтому рекомендуется людям, соблюдающим диету для похудения (например,на диете доктора Домбровской) и вегетарианцы. Для приготовления супа из лука-порея вам понадобится:

  • 3 большие поры
  • маленький кусочек корневого сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 средние картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки нежного оливкового масла
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 3 чашки бульона или воды
  • 1/3 стакана молока
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • специй: 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, чайная ложка перца, щепотка мускатного ореха.

Смотрите также: Весна на тарелке - суп-пюре из зеленой спаржи. Попробуйте наш рецепт!

Суп из лука-порея - способ приготовления

С лука-порея срезать белые части, нарезать их полосками. Положите лук-порей в кастрюлю и обжарьте. Через 5 минут добавить измельченные зубчики чеснока и все обжарить. Затем очистите и нарежьте оставшиеся овощи.

Налейте воду в кастрюлю и приготовьте бульон. Когда она закипит, добавьте к ней все овощи, затем добавьте специи, сахар и лимонный сок.Если вы хотите съесть суп из лука-порея в виде крема, смешайте все содержимое кастрюли, и все готово.

Смотрите также: Время спаржи! 5 соусов, которые подчеркнут вкус натуральных афродизиаков

Сколько стран в мире, столько и традиционных вкусных блюд. Угадаете, какой стране принадлежит блюдо?

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: