3D сады


Лук порей посев выращивание


Выращивание лука порея из семян

В пищу используют нижние части листьев лука порея, утолщенные у основания и образующие ложную луковицу. У порея слабо острый, нерезкий вкус, растение обладает исключительными лечебными свойствами, особенно много в нем калия. Отличительное свойство растения — значительно увеличивать концентрацию витамина С при хранении.

Выращивание

В теплом климате выращивание лука порея из семян возможно прямым посевом. Севернее лук порей выращивают рассадой, а также посевом под пленку или в теплицу. Популярные сорта:

  • Карантанский;
  • Болгарский;
  • Ганнибал.

Как вырастить рассаду из семян

Лучший месяц для посадки — март. Семена при выращивании лука порея рассадой подготавливают, вымачивая 24 часа в подогретой воде. Затем семена раскладывают тонким слоем на салфетку и высушивают.

Почву для рассады составляют из компоста, перегноя и торфа в равных долях. Рекомендуется также использовать торф для посадки семян, добавив специальные микроудобрения, имеющиеся в продаже.

Семена высаживают в отдельные емкости размером 3 х 3. При отдельной посадке рассада легче переносит пересадку, быстрее приживается на новом месте. Рассаду не пикируют.

Подрастающей рассаде лука порея  требуется особенно внимательный уход:

  • Температура — до появления ростков +20 оС…+22 оС, после наклевывания ростков +17 оС…+20 оС. Ночью поддерживать +8 оС…+14 оС.
  • Полив только подогретой водой через 5 дней.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию, регулярно проветривают рассаду.

Двухмесячную крепкую рассаду высаживают в заранее проведенные садовым инструментом и подготовленные глубокие бороздки (15 см). Между бороздками расстояние 30 см, луковички рассаживают через 3-4 см, немного заглубляя в почву.

Лучшими предшественниками считаются томат, горох, капуста, сидераты. Почва удобряется органикой, вносят аммофос, калийную соль, суперфосфат, аммиачную селитру.

В течение вегетации лук подкармливают:

  • минеральная подкормка — калийная соль (15 г) и аммиачная селитра (20 г) на ведро воды. Раствора достаточно для обработки 4 м2.
  • Органические удобрения — коровяк, птичий помет.

Отбеленный утолщенный стебель формируется при регулярном окучивании лука порея. Летом уход за луком пореем. Последнее включает в себя:

  • рыхление междурядий,
  • полив,
  • мульчирование почвы опилками или торфом для сохранения влаги,
  • борьба с сорняками и вредителями.

Обновлено: 17.10.2016

Лук-порей посадка и уход в открытом грунте: сорта, сроки посева, выращивание

Одной из наиболее привлекательных заграничных культур является жемчужный лук. Он обладает непередаваемым нежным вкусом и изобилует полезными веществами. Познакомимся поближе с растением под названием лук-порей посадка и ход в открытом грунте дело не хлопотное, главное, знать небольшие агротехнические хитрости. О них и пойдёт речь в данной статье.

Лук-порей описание, фото

Родина данной культуры — передняя Азия. Это растение было известно ещё до нашей эры. Древние египтяне, греки, римляне ценили его за нежную остроту и высокие вкусовые качества. Во времена Крестовых походов и развития морских торговых путей, культура была завезена в средневековую Европу. Более всего данный овощ оценили французы. Главнейшим производителем и поставщиком порея на рынки всего мира является Франция.

Растение относится к семейству луковые. Для него характерен двухгодичный жизненный цикл. В первый год формируется ложная луковка, во второй годичный цикл появляется цветочная стрелка, в которой вызревают семена.

Запомните! Бывает, что при неправильном уходе стрелка появляется в первый год, от этого культура становится непригодной в пищу. Соблюдайте правила выращивания, и вас порадует богатый урожай.

«Ножка», образуемая в первый год, может достигать 30 см в длину и до 8 см в толщину. Именно она употребляется в пищу. Зелёные перистые листья в форме ланцета, располагаются на стебле в очередном порядке и достигают 60 см.

В весенний период эту нежную зелень тоже можно употреблять в пищу. Сама луковица представляет собой единую многослойную конструкцию. Цветочная стрелка до двух метров высотой, имеет декоративный вид. Большой зонтик шарообразной формы состоит из маленьких цветочков с длинными тычинками. Цвет зонтика белый или розоватый.

Цветение происходит в начале лета, к сентябрю вызревают семена. Их можно собрать для дальнейшей культивации культуры на своём участке, они сохраняют всхожесть до четырёх лет. Купить семена лука порея можно пройдя по ссылке http://got.by/175hnp,  здесь большой выбор сортов.

Виды, сорта порея

Все сорта жемчужного лука делятся на три вида, которые зависят от скорости получения урожая:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для раннеспелых типов характерно вызревание «ножки» за 100—140 дней. Зелень у них очень нежная и содержит мало волокон, употребляется в пищу. Летние виды отличаются высокой урожайностью, один плод может весить до 350 граммов, «ножка» длинная 40—50 см, но толщина у неё небольшая 3—4 см. Хранится плохо, зато отлично подходит для употребления в пищу непосредственно с грядки.

Среднеспелый порей будет готов к употреблению в пищу, спустя 140—160 дней. Для него характерна более короткая (30—40 см) и толстая (4—5 см) «ножка». Перья среднеспелых видов тёмно-зелёные, с грубой волокнистой структурой, имеют слой воскового налёта. Хранится в течение 2—2,5 месяцев.

Позднеспелые виды нашего азиатского гостя, имеют период созревания до 200 дней. Их культивируют рассадным методом, или отправляют доращивать в отапливаемую теплицу. По окончании зимы можно снять богатый урожай этого полезного овоща. Отличительной чертой поздних видов является мощная «ножка» диаметром до 7 см. Однако, её высота не превышает 20 см.

На заметку! Поздние (зимние) сорта способны сохранять свои полезные свойства очень долго. За время хранения концентрация витамина C в них увеличивается в три раза.

Рассмотрим основные сорта и их характеристики:

  1. Коламбус. Порадует вас урожаем уже спустя 100—110 дней. Его отличают мощные плоды весом до 400 граммов. Выведен в Голландии, «ножка» имеет сладко-острый вкус, зелень очень нежная. Не требует дополнительного окучивания, прост в уходе и устойчив к болезням. Нашёл широкое применение для приготовления свежих салатов.
  2. Веста. Выведен русскими селекционерами. Способен достигать в высоту полутора метров. «Ножка» мощная до 30 см высотой, 3—4 см в диаметре, сладкая на вкус. Эта культура созревает в течение 120 дней. Для увеличения продуктивной части стебля, рекомендуется её окучивать или подсыпать землёй.
  3. Голиаф. Обладает широкими мощными перьями серо-зелёного цвета, которые можно употреблять в пищу. Масса зрелого овоща около 200 грамм. Неустойчив к болезням, вызревает за 120—130 дней.
  4. Килим. Отличается «ножкой» с более плотной структурой. Её высота около 30 см, а диаметр до 5 см. Вес плодов 150—170 граммов. Отлично подходит для консервации, сушки. Казимир. Коренной «немец» с массой плодов до 250 грамм. Отбелённая часть мощная, толщиной 5—6 см, высотой 25—30 см, обладает очень нежным вкусом. Листья грубые, тёмно-зелёные, для употребления в пищу не годятся.
  5. Танго. Высокоурожайный вид, отличающийся короткой «ногой» и небольшими сине-зелёными листьями. Срок вегетации 120—130 дней. Вес зрелого овоща 230—250 грамм. Идеален для салатов, консерваций.
  6. Камус. Чешские селекционеры постарались сделать этот среднеспелый плод селекции устойчивым к грибным заболеваниям. Урожайность у него средняя, вес корнеплода 150 грамм, «ножка» 15—18 см высотой, 2—3 см толщиной. Вкус овоща довольно жгучий, подходит для салатов.
  7. Джолант. Этот низкорослый (до 40 см) сорт широко культивируется для промышленной переработки. Ботва имеет сизо-фиолетовый оттенок, очень грубая. Вес овоща около 180 грамм, стебель средней толщины и высоты.
  8. Асгеос. Отечественный сорт, отличающийся крупными плодами весом до 350 грамм. Стебель массивный 6—7 см толщиной. Его высота редко превышает 20 см. Созревает через 180—200 дней. Отлично хранится, обладает слабо острым вкусом.
  9. Бандит. Голландский высокорослый позднеспелый гибрид. Отбелённая часть короткая. Толщина на разрезе до 7—8 см. Хорошо хранится, может спокойно перенести зиму в подвале.
  10. Карантанский. Этот поздний вид имеет длинный вегетационный период, который достигает 200 дней. Масса овоща около 200 грамм, «ножка» короткая, толстая, вкус слабо острый. Меркурий. Отличительной чертой данного лука является «нога» цилиндрической формы. Плоды достигают веса 150 грамм, хорошо хранятся. Устойчив к заболеваниям.

Важно! При подборе сорта, учитывайте зональность и желаемый результат. Так, если вы хотите полакомиться нежной зеленью, отдайте предпочтение ранним видам. Если хотите сохранить полезный овощ свежим на протяжении всей зимы, купите позднеспелый гибрид.

Полезные свойства растения

Древнегреческие врачеватели первыми стали применять жемчужный лук для лечения множества болезней. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, нарушениями пищеварения. Моряки употребляли сырой овощ для профилактики страшнейшего заболевания – цинги, которое вызывалось дефицитом витаминов.

Современные гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в пищу ежедневно. Рассмотрим подробнее его полезные свойства и состав:

  1. Низкое содержание калорий (всего 30 кКал на 100 граммов), высокое содержание пищевых волокон, делают данное растение незаменимым для диетического питания. Существует множество различных диет, в основе которых лежит этот овощ. Его используют в сыром, сушёном или тушёном виде.
  2. Благодаря повышенному содержанию витамина C и железа, продукт способен лечить анемию. Железо способствует повышению гемоглобина, который насыщает клетки всего организма кислородом. Витамин C способствует его усвоению, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов, повышает вязкость синовиальной жидкости. Наличие витамина C помогает бороться с болезнями суставов.
  3. Кулинары не любят листья порея из-за их грубой структуры. А зря! В них содержится большое количество пищевых волокон, способных повысить работоспособность «ленивого» кишечника, вывести шлаки, токсины из организма.
  4. Содержание калия помогает восстанавливать водно-солевой баланс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с повышенным давлением.
  5. Кемпферол и кверцетин, входящие в состав плодов, тормозят развитие раковых клеток. Эфирные масла, флавоноиды повышают иммунитет, обладают противовоспалительным, мочегонным действием. Их наличие позволяет излечиться от кашля, гриппа, подагры, воспалений мочевыводящих путей.
  6. Содержание магния и фосфора в этом овоще благотворно сказывается на нервной системе. Данные микроэлементы повышают внимание, стимулируют память, тормозят нервное возбуждение.
  7. Зелёная часть растения богата фолиевой кислотой. Она очень полезна для беременных женщин, предотвращает развитие аномалий нервной трубки у плода.
  8. Употребление порея снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом. Наличие витамина A и его провитамина β-каротина делает культуру полезной для зрения. Антиоксидантные свойства данных веществ широко используются в косметологии для создания омолаживающих кремов.

Это интересно! Многие врачи отмечают, что порей является мощнейшим афродизиаком. Он способен повысить либидо, благотворно сказывается на потенции.

Ежедневное употребление данного продукта, особенно зимой, поможет вам восполнить дефицит важных витаминов, приведёт здоровье в порядок.

Сроки посадки лука-порея

Теперь разберёмся, в какие сроки нужно сажать эту полезную культуру. Существует три способа выращивания:

  • через рассаду;
  • посев без рассадным методом;
  • посадка лука под зиму.

Для каждого региона нашей необъятной страны существуют рекомендуемые сорта и способы их культивирования. Чаще всего используют рассадный способ выращивания.

Для выращивания порея через рассаду следует знать, что на момент её высадки на постоянное место возраст сеянцев должен составлять половину вегетационного периода этой культуры. Для ранних сортов возраст рассады должен составлять 50—70 дней, для среднеспелых 70—80 дней, для поздних 90—100 дней. Рассмотрим конкретные примеры расчёта сроков посева для рассады данной культуры.

Сроки посадки рассады лука-порея в Подмосковье

Средняя полоса России, включающая в себя Подмосковье, характеризуется довольно мягким климатом. Тепло приходит туда уже в конце апреля, к началу мая можно заниматься посадкой культур на грядки.

Важно! Селекционеры потрудились над гибридами и сделали их довольно морозостойкими, но рассада у них очень нежная, заморозки для неё губительны. Высаживать его в открытый грунт можно после 1 мая. Исходя из этого, рассчитаем сроки посадки:

  • ранние сорта нужно сажать на рассаду со 2 по 12 марта;
  • среднеранние — с 20 февраля по 2 марта;
  • поздние — в начале февраля.

В Подмосковье отлично будут расти Карантанский, Болгарский и Элефант.

Выращивание порея в Сибири

Сибирь известна своим капризным и неустойчивым климатом. Тепло может наступить в апреле, а вначале мая грядки погрузятся под свежевыпавший слой снега. Не стоит рисковать здоровьем нежного порея, дождитесь полного отступления заморозков. В Сибирском регионе почва прогревается с 1 июня. Лето довольное короткое, а осенние заморозки ранние.

Это не беда, взрослое растение способно переносить похолодания до — 7 градусов, что очень удобно, т. к. нередко в этом регионе России подморозить может уже в начале сентября, а потом установится длительный период тепла. Для выращивания в Сибири, отлично подойдут ранние виды – Веста, голиаф, Килим.

Рассаду можно высевать в конце марта. Позднеспелые виды – Асгеос и Карантанский рекомендуется сажать под зиму. Под глубокими сибирскими сугробами они будут надёжно укрыты до весеннего сбора урожая.

Выращивание корнеплода на Урале

Климат разных частей Урала значительно отличается. Так, к Западу он более мягкий, тёплый и влажный, а Восточная часть (Зауралье) более схожа с резко континентальным Сибирским регионом. Поскольку с посадкой порея в Сибири мы разобрались, рассмотрим, как его сажать в Приуралье. Оптимальным сроком для высадки культур, является середина мая.

Соответственно, высевать семена нужно в начале и середине марта. Практически все сорта подойдут для Урала, но более всего себя зарекомендовали Асгеос, Карантанский, Веста, Танго.

Агротехника выращивания лука-порея рассадой

Определившись со сроками посадки, можно приступать непосредственно к выращиванию саженцев. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  • подбор субстрата и посадочной тары;
  • обеззараживание семян;
  • посев материала;
  • уход за сеянцами;
  • пикировка и закаливание;
  • высадка на постоянное место.

Состав почвенной смеси для саженцев особой роли не играет. Естественно, если вы берёте почву с огорода, пропарьте её для уничтожения спор грибков и личинок вредителей. Единственное что важно для почвы – это её нейтральная среда, кислые почвы необходимо предварительно известковать.

Вы с успехом можете использовать готовый субстрат. Современные огородники предпочитают высевать рассаду в торфяные таблетки, которые значительно облегчают процесс пересадки. Чаще всего в качестве посадочной ёмкости используют пластиковые ящики.

Помните! Если ящик уже использовался для посева других культур его необходимо тщательно вымыть и замочить в растворе марганцовки на ночь.

Такой приём поможет избежать передачи заболеваний от прошлого посева. Можно сразу же использовать растворимые торфяные стаканчики. Благодаря им, вы избежите пикировки, но столько места не на каждом подоконнике найдётся.

Семена, особенно собранные самостоятельно, нуждаются в предварительном обеззараживании. Даже если вы используете покупной материал, не поленитесь провести эту процедуру. Разведите тёмно-розовый раствор марганцовки, опустите туда семена, выдержите полчаса. После этого их нужно тщательно промыть, замочить на сутки в тёплой воде. Этот приём поможет разрушить оболочку, пробудить семя.

Наполните подготовленные ёмкости субстратом, слегка уплотните его и посейте материал бороздками глубиной 1—1,5 см на расстоянии 3—4 см друг от друга. При посеве в торфяные таблетки, их нужно тщательно полить для разбухания торфа, затем, в центр каждой шайбы поместить 2—3 семени.

Хорошенько полейте ящики, накройте их плёнкой, поставьте в тёплое, тёмное место. Для появления всходов нужно обеспечить температуру не менее 23—25 градусов. Примерно через 8—10 дней появятся проростки. Теперь ящик можно перенести на свет.

Для роста сеянцев необходимо поддерживать температуру около 20 градусов днём и 14 градусов ночью. Полив ежедневный, умеренный. Саженцы, посеянные в феврале-марте, нуждаются в ежедневном досвечивании фитолампой. Оптимально организовать для них 12-часовой световой день.

Когда саженцам исполнится месяц, их нужно пикировать по отдельным горшкам диаметром 4 см. Для лучшего роста после пикировки нужно вносить удобрения два раза за месяц. Можно брать разведённый коровяк, селитру, комплексные подкормки.

Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалить – выносите её на лоджию, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Важно! Чтобы избежать полегания саженцев под тяжестью листьев, их нужно периодически укорачивать до высоты 15 см.

Выбор места посадки, характеристики почвы, высадка рассады в открытый грунт

Для пересадки саженцев на грядки необходима тщательная подготовка. Место для посадки должно быть максимально солнечным. Почва предпочтительнее с нейтральной или слабощелочной средой. Закисленные почвы предварительно известкуют.

С осени начинают подготовку грядки: вносят перегной, навоз или компост – 5—6 кг на квадратный метр участка. Почва должна быть рыхлой, иметь большую влагоемкость. В период формирования листьев и «ножки» важно, чтобы её верхний слой не пересыхал.

Сформируйте длинные борозды глубиной 15 см, расстояние между ними около полуметра. В каждой борозде проделайте колышком небольшие углубления. Тщательно политые саженцы аккуратно разделите на отдельные экземпляры. Подровняйте их корни, обрезав на треть.

Перья тоже подрезаются на треть. Поместите саженец в лунку, немного утрамбуйте субстрат, тщательно полейте. Чтобы сформировать толстый стебель, нужно при посадке заглубить растение.

На заметку! При высадке порея на постоянное место, обмакните каждое растение в болтушку – смесь разведённого навоза с глиной. Это повысит приживаемость растения, станет его первой подкормкой после пересадки.

Уход за растением после посадки

Основной уход за луком-пореем заключается в тщательном поливе, удалении сорняков. Чтобы облегчите себе труд, рекомендуется мульчировать почву соломой. Мульча поможет сохранить верхний слой влажным, не даст развиваться сорнякам.

За период вегетации нужно провести не менее трёх окучиваний. Данный приём обеспечит вам богатый урожай с длинной белой «ножкой». Рекомендуется вносить органические подкормки ежемесячно.

Обрезка лука-порея

Как уже было рассказано выше, по мере роста саженцев и при их пересадке, необходимо подрезать корни и перья. К моменту сбора урожая, корнеплод выкапывают, вновь подрезают его корневую систему до 2 см, а зелень на две трети длины.

Если собранный урожай поместить в холодный подвал с температурой воздуха +1 +5 градусов, он отлично сохранится до весны. Прикопайте овощ в ящики с песком, установив его вертикально. Поскольку у порея нет периода покоя, овощ продолжит расти, сохранив свои полезные свойства длительное время.

Технология посева в открытый грунт весной

При посадке порея безрассадным методом, семена высаживаются непосредственно в почву. Этот способ культивации годен только для юга России, где весна ранняя, а лето жаркое и продолжительное.

Технология подготовки почвы и семян аналогична рассадному методу. Подготовленный материал высевают бороздками глубиной 8—10 см. Расстояние между будущими кустами должно составлять 5—10 см, глубина заделки семян 1—1,5 см. При возделывании нашего азиатского гостя таким способом, особое внимание уделите сорнякам. На первых порах саженцы очень мелкие и хрупкие, а крупные сорняки запросто могут лишить их необходимого питания и солнечных лучей.

Когда и как сажать лук-порей под зиму

Данный корнеплод вполне можно посадить под зиму. При таком посеве важно проследить, чтобы семена не проросли, иначе всходы попросту погибнут. Посевные работы проводят в ноябре. Грядку подготовьте в сентябре, способом, описанным для рассадного выращивания. Расстояние между рядками 20 см, каждое семя размещается на расстоянии 8—10 см. Бороздки тщательно мульчируют торфом или листвой.

Важно! Когда наступит весна, старайтесь подсыпать посевы снегом, чтобы семя не ожило до отступления заморозков.

Вредители и болезни

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям и атаке вредителей. Но если вы увидите малейшие признаки заболевания, принимайте немедленные меры по спасению урожая. Ниже приведены основные болезни, способы борьбы с ними:

  1. Луковая муха. Маленькое насекомое поедает ткани листьев, оставляя небольшие бороздки, похожие на штрихи. Ещё опаснее её личинки, которые вгрызаются в мякоть стебля и ложной луковки, выедая в ней ходы, от этого растение быстро гибнет. Для профилактики можно высаживать на междурядьях морковь. Её запах отпугнёт вредителя. Если же муха уже появилась, не спешите хвататься за химикаты, с ней поможет справиться 10%-й раствор поваренной соли. Почву можно посыпать перцем, смолотыми семенами моркови, золой.
  2. Мозаика. Заболевание вирусное, характеризующееся появлением специфических продольных пятен жёлтого цвета. Бороться с этой заразой нечем, поэтому заражённые экземпляры уничтожаются. Но можно предотвратить болезнь. Её разносчики тля и клещики, тщательно осматривайте кусты на их наличие, сразу же уничтожайте вредителя.
  3. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, для которого характерно появления овальных пятен в виде белесого налёта. Для профилактики обрабатывайте кусты бордосской жидкостью.
  4. Чёрная ножка и различные виды гнили вызываются грибками. Чтобы избежать гнилостных заболеваний полив растения должен быть умеренным.

Помните! Предприняв меры профилактики, вы можете спасти свой урожай.

Сочетание с другими растениями, севооборот

При посадке культур очень важен севооборот и сочетаемость с соседями по грядке. Не секрет, что крупные разлапистые кусты могут «забить» нежных малышей, оставив их без света и питания. Отличными соседями нашему «азиату» станут:

  • его репчатый собрат;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • земляника.

Для соблюдения севооборота жемчужный лук следует сажать после:

  • картофеля;
  • фацелии;
  • бобовых культур;
  • томатов;
  • бахчевых культур.

Лук-порей в природном земледелии

Экология больших городов страдает с каждым годом. А так хочется пить чистую от природы воду и есть продукты, выращенные без использования химикатов. Люди стали возвращаться к методам природного земледелия при выращивании культур на своих участках. Рассмотрим основные приёмы данного мастерства, применимые к луку-порею:

  1. Почва на грядках не перекапывается, а рыхлится на глубину 5—7 см. Приём позволит сохранить природную экосистему почвенного покрова, не нарушить её структуру. Для обработки земли используется специальный инструмент, похожий на мотыгу – плоскорез.
  2. Для восстановления почвы используются специальные растения – сидераты. К ним относятся фацелия, горчица, рожь. Их высевают весной, а с наступлением осени подрубают плоскорезом, заглубляя в почвенный слой. Перепревая, сидераты обогащают землю органикой. Также порею будут полезны поливы отваром крапивы.
  3. Мульчирование почвы тоже один из способов природного земледелия. Приём сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
  4. В качестве важнейшего природного удобрения используется компост, который состоит из смеси зелёных отходов, навоза, опилок, листвы. Подготовьте компостную яму и укладывайте в неё вышеперечисленные ингредиенты. Не забывайте их увлажнять, перемешивать. Удобрив этой смесью грядки, вы значительно повысите урожайность, обогатите свою землю.

Помните! Использование приёмов природного земледелия требует некоторого навыка, но освоив их, вы вряд ли захотите вернуться к традиционному выращиванию овощей.

Подведём небольшой итог. Вы познакомились с культурой, называемой лук-порей посадка и уход в открытом грунте, методы природного земледелия, агротехнические хитрости, описанные в этой статье, вы сможете применить на практике. Желаем вам обильного урожая!

Видео: лук порей — от посева семян до сбора урожая

Лук-порей: от грядки до стола

Лук-порей (Āllium pōrrum) – представитель популярного в огородничестве семейства луковых и близкий родственник лука репчатого и чеснока. В отличие от них, это двулетнее растение не имеет выраженного утолщения в прикорневой части, а стебель его выходит из центра собранных в цилиндрический пучок чешуек. Листовые пластинки лука-порея линейно-ланцетной формы.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность кг/кв.м.
Болгарский великан Ранний (130-150 дней) Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. 5, при хорошей агротехнике 6
Веста Ранний (135-140 дней) Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. 3,8-4
Карантанский Средний (от 150 до 170 дней) Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. 3,5-4
Пандора Средний (150-165 дней) Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. До 4
Кявар Средний (от 165 до 170 дней) Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. Не более 4,5
Зимний гигант Поздний (от 180 до 200 дней) Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. От 5 до 7
Осенний гигант Поздний (175-190 дней) Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. 6

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Сроки и правила посадки

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Рассадный способ

Рассаду лука-порея начинают сеять с середины февраля. Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.

Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

Как посадить лук-порей (видео)

Особенности ухода

Уход за луком-пореем состоит из набора классических агротехнических приемов:

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание, проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лук-порей: уход (видео)

Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.

Лук порей: посадка и уход, сроки и время посадки

Лук порей – это на сегодняшний день очень распространенная культура. Такой широкий спрос объясняется тем, что лук порей имеет большие размеры, по сравнению с традиционным луком. Кроме этого, в его составе находится множество витаминов и полезных микроэлементов. Причем все эти вещества не исчезают при длительном хранении продукта.

В данной статье рассказывается как происходит выращивание лука на зелень в теплице.

Вкус лука не обладает горчинкой, что не вызывает слезотечение. Используют лук при приготовлении различных блюд. Сегодня многие хозяйки отказались от покупки данной зелени, так как стали выращивать ее у себя на огороде.

Выращивание саженцев

Если рассматривать территорию России с теплым климатом, то процесс выращивания лука происходит безрассадным методом. Семена отправляют непосредственно в грунт в середине мая.

В районах с умеренным и холодным климатом лук порей высаживают при помощи саженцев. Кроме этого, такой метод посадки позволит получить длительный срок вегетации.

Для нормального развития и роста зелени необходимо обеспечить луку длительность светового дня не менее 10-12 часов. При высадке посадочного материала в феврале стоит позаботиться по дополнительное освещение рассады.

Узнать о том какова технология выращивания лука Вулкан на перо, можно прочитав данную статью.

После подготовки семена поместить в неглубокие емкости. В них уже должна находиться увлажненная почвенная земля. Сеять посадочный материал рядками на расстоянии 5 см. Глубина, на которую будут располагаться семена, составит 1-1,5 см.

На видео – лук порей: посадка и уход:

После этого емкость с посадочным материалом укрыть при помощи пленки и хранить в хорошо освещенном помещении. Температура воздуха должна составлять 22-25 градусов.

В статье указано как вырастить зеленый лук в домашних условиях.

Когда были обнаружены первые всходы, то пленку можно убрать, а температурный режим в помещении снизить до +17 градусов. Заданный температурный режим должен быть соблюден на протяжении всего времени выращивания сеянцев.

Именно соблюдение необходимых показателей температуры позволяет получить высокий урожай. Высокий температурный режим при использовании рассадного метода опасен тем, что может привести к образованию цветочной стрелки.

В данной статье можно узнать какова методика выращивания зелени лука мостовым способом.

По прошествии месяца необходимо выполнить пикировки. Между рассадой должно быть соблюдено расстояние 2-3 см. Пикировка рассады выполняется в горшки, диаметр которых 4 см.

Самые высокие результаты можно получить, если производить выращивание лука в торфоперегнойных горшках и торфяных таблетках. В данном случае производить пикировку не нужно.

На видео – посадка лука порея на рассаду:

По возможности сеянцы необходимо орошать компостным чаем. Применять такую подкормка необходимо регулярно с промежутком 2 недели на протяжении всего времени выращивания.

В период роста саженцев необходимо подрезать листья лука порея. Делать это стоит так, чтобы соблюдалась длина листа 8-10 см. Выполнять подрезку листьев стоит каждые 14 дней. Только так можно добиться лучшего роста корневой системы и утолщения стебля.

Как происходит посадка лука китайским способом, можно увидеть на видео в данной статье.

Перед тем как высаживать лук в грунт, необходимо адаптировать рассаду к условиям погоды. Стоит каждый день выносить саженцы на улицу и держать их там целый день. Развитие рассады лука-порея происходит очень медленно. Когда ей исполнится 6-8 недель, то стебель должен иметь диаметр 0,5-0,8 см.

Высадка в грунт

Самой оптимальной почвой для высадки лука-порея считается легкая плодородная суглинистая, обладающая нейтральной средой. Во время подготовки земли необходимо вносить на участок 6 кг компоста на 1 м2. Весной стоит выполнить подкормку перегноем или компостом. Но при этом запрещено копать грядку. Очень хорошо, если высадка лука будет происходить на грядке, где ранее произрастали картофель, помидоры, огурцы, бобовые.

Перед тем как осуществлять высадку рассады на постоянное место необходимо укоротить листики и корни на 1/3. Корневую систему стоит окунуть в болтушку. Это смесь глины и коровяка, взятые в равной пропорции. Благодаря такому приему удается повысить приживаемость саженцев.

Как осуществляет выращивание рассады лука Эксибишен, можно увидеть на видео в данной статье.

Для высадки саженцев необходимо подготовит лунки, глубина которых 10-13 см. На их дно уложить навоз или компост. Высаживать саженцы по одному в каждую лунку. Корневую систему присыпать грунтом на ½ лунки. По завершении посадки выполнить полив.

Процесс высаживания лука-порея предполагает использование следующих схем:

  1. Двухрядная. Сеянцы высаживают на расстоянии 15-20 см, а между рядами соблюдается расстояние 30-35 см.
  2. Многорядная. Саженцы высаживают на расстоянии 10-15 см, а между рядами соблюдать расстояние 20-30 см.

Процесс выращивания данной культуры лучше всего осуществлять на узких грядках. Между рядами можно посеять морковь. Эти две культуры очень неплохо соседствуют друг с другом. Также лук-порей отлично произрастает с клубникой, свеклой, сельдереем.

Как происходит посадка лука порея на рассаду, указано в данной статье.

Сроки и время посадки

Если процесс выращивания предполагает использование рассадного метода, то высаживать посадочный материал необходимо в конце февраля. Тогда семенная отправляют в ящики на окне. Можно высеивать семена в середине апреля, то тогда они помещаются под остекленную теплицы. Если процесс выращивания осуществляется безрассадным методом, то отправлять посадочный материал можно в грунт уже в середине мая.

На видео – сроки посадки лука порея на рассаду:

После высадки лука-порея в почву он будет продолжать вегетацию, формируя мощную цветочную стрелку. Как правило, цветение наблюдается в июле-сентябре. Сбор семян может происходить в сентябре. Хранить их можно не более 2-3 лет.

Как выращивать картофель под соломой видео и другие данные указаны в статье.

Как происходит выращивание и уход Пекинской капусты, указано в данной статье.

Какова технология выращивания картофеля из семян, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-kartofelya-iz-semyan.html

Особенности ухода

Если посадка рассмотренной культуры была выполнена верно, то вы сможет получить высокий и красивый урожай. Но для этого необходимо знать некоторые рекомендации в плане ухода. Орошение растения – процедура обязательная. Только на месте, где присутствует яркое солнце, делать это стоит очень осторожно. Когда имеется засуха, то полив должен происходить очень часто и интенсивно.

По прошествии 3 недель с момента высадки культуры стоит выполнить подкормку. Для этих целей задействуют природные удобрения. Самым подходящим остается куриный помет или навозная жижа.

Питание с использованием натриевой селитры выполняют через 6-8 недель. Процесс размножения у этого вида лука происходит семенами. Его разрешено высаживать там, где репчатый лук подвергается влиянию вредителей и болезней. Для порея все это не страшно.

Садоводы очень часто выращивают данную культуру в сочетании с редисом, свеклой. Почва должна подвергаться мульчированию торфом, ботвой или сухой смолой. Подобные мероприятия позволят сохранить влагу и предостеречь от сорняков.

Лук-порей – это очень вкусное и полезное растение. Сегодня стало возможным выращивать его в домашних условиях. Так как данная культура не прихотлива в уходе, следовательно, никаких сложностей возникнуть не должно. Просто нужно придерживаться стандартных требований к высадке и уходу, и отличный урожай вам обеспечен.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: