3D сады


Лук кущевка выращивание


Лук шалот выращивание, посадка и уход, отличие от репчатого лука

Лук-шалот, или лук аскалонский — считается культурной разновидностью репчатого лука (Allium cepa var. аscalonicum) и в дикорастущем виде в природе не встречается. Выращивается с древнейших времен в странах Ближнего Востока. В Европу луковицы шалота попали в XIII веке вместе с крестоносцами после походов на Святую землю. Они называли его eschalot по названию библейского палестинского города Ашкалон, в окрестностях которого его в ту пору разводили. Со временем в большинстве европейских языков это название трансформировалось в шалот.

Описание лука-шалот (кущевки)

Издавна в украинских селах наряду с хорошо известным всем репчатым луком, выращивают не менее популярную его разновидность — лук-шалот. В народе этот лук больше известен под названием кущевка, или квочка. Такие яркие и самобытные названия он получил за способность формировать в одном кусте сразу целое гнездо из нескольких луковиц, количество которых в зависимости от ухода и сорта, может составлять от 5-7 до 12-20 и даже 30 штук. Но не только повышенным ветвлением донца и многозачатковой луковицей шалот отличается от основного вида. Главное, что выделяет его среди других луков — преобладающее вегетативное воспроизводство растения. Способность шалота быстро и легко размножаться с помощью многочисленных дочерних луковиц, исключая трудоемкий процесс семеноводства и выращивания севка, снискало культуре особую популярность у населения. Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, их вкусовыми качествами.

Достоинства лука-шалот:

  • Шалот выглядит и на вкус напоминает лук, хотя он также имеет характеристики чеснока.
  • Он мягче и слаще лука, хотя его аромат более интенсивный.
  • Органические соединения и летучие масла, содержащиеся в луковице, обладают сильным антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  • Они поддерживают лечение некоторых бактериальных инфекций (например, вызванных бактериями Helicobacter pylori), снижают уровень плохого холестерина в крови и укрепляют иммунную систему.
  • Как лук, лук-шалот особенно ценится в период повышенной заболеваемости гриппом.
  • Потребление лука-шалот также оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, например поджелудочной железы, печени, сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы.

Отличие лука-шалота от репчатого

Несмотря на небольшой вес луковиц, шалот привлекает легкостью выращивания, скороспелостью, высокой продуктивностью и лежкостью. Повышенная морозостойкость позволяет высаживать его под зиму. Перо у озимого шалота отрастает очень рано, одновременно с признанным лидером раннеспелости луком-батуном, а урожай луковиц, даже при весенней посадке созревает за две-три недели до раннеспелых сортов репчатого лука.

[k]

Во многих областях шалотом занимаются в основном ради ранней зелени. Этот лук имеет длительный и глубокий период покоя, поэтому его не рекомендуется использовать для осенней выгонки пера, но в начале года (февраль-март) в пленочной теплице, а на юге в открытом грунте под укрытием, получают хорошие урожаи. После уборки шалота, теплицу обычно занимают подросшей к этому времени рассадой огурцов или томата. Кстати, при выгонке шалота на подоконнике, его луковицы можно использовать повторно. Для этого при уборке урожая, зелень снимают с частью луковицы, обрезав ее поперек чуть ниже середины. Из оставшихся в горшке дочерних луковок отрастает второй урожай. С репчатым луком у вас этот номер вряд ли пройдет.

Издавна шалот снискал славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет. Луковицы отличаются приятным ароматом, шелковистой текстурой мякоти и менее острым, часто полусладким вкусом. Шалот не заставит вас плакать при резке, как репчатый лук, а ваше дыхание останется таким же чистым, как и до его употребления, поэтому хозяйки любят добавлять его в салаты из свежих овощей. Многие рецепты мировой кулинарии включают именно лук-шалот. После варки или пассировки он приобретает особенный, неповторимый аромат и вкус, не заглушающий вкуса других продуктов. Свой знаменитый луковый суп французы готовят только из репки шалота, а из мелких луковичек — великолепные маринованные «пикули», которые подают к мясу в качестве приправы.

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход за луком-шалот

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде. Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными. Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года. Как растет лук шалот Лук шалот урожай Лук шалот зеленое перо Как выращивать лук шалот Лук шалот фото

gardenx.ru

Выращивание лука шалот: описание культуры, соседи по участку, правила посадки и ухода за кущёвкой на даче

Невероятно ценной культурой является лук шалот, ведь этот овощ не только полезный, но и обеспечивает богатым урожаем луковиц и зелени. Сорт впервые появился на Ближнем Востоке ещё в древние времена. Благодаря приятному вкусу и ряду полезных характеристик сегодня кущёвка получила широкое распространение во всём мире. Из неё получают невероятные соусы и маринады.

Описание культуры

Луку шалот характерна внешность репчатого лука в миниатюре, только с более узкими, не грубеющими и нежными перьями. Овощ отличается приятным ароматом, полусладким вкусом. В отличие от репчатой разновидности, его сок не содержит едких эфирных масел, которые вызывают слёзы. Кущёвка считается культурной разновидностью репчатого сорта. Особенность её в том, что культуру выращивают с промежуточной посадкой.

В народе лук называют сорокозубок из-за способности растения образовывать в одном кусте огромное количество гнёзд, состоящих из луковиц. Семизубок быстро и легко размножается. Имеет лук шалот и отличия от репчатого лука:

  • простота выращивания;
  • значительная скороспелость;
  • повышенная продуктивность;
  • морозостойкость. Благодаря этому качеству культуру можно высаживать под зиму.

В основном дачники сажают этот вид на участках для получения ранней зелени. Желательно после сбора урожая семейной культуры на почву высадить рассаду томатов или огурцов.

Разнообразие сортов

Семизубок отличается невероятно богатым разнообразием сортов. Максимальным спросом среди дачников пользуются гибриды:

  • Гранат. Относится к раннеспелым сортам. Продолжительное время сохраняются зелёные перья. Период роста до 90 дней;
  • Забава. Относится к скороспелым универсальным сортам. Отличается от иных разновидностей вытянутыми луковицами и характерной остротой. Период вегетации составляет не более 73 дней;
  • Лира. Скороспелый универсальный сорт. Луковицам характерна эллиптическая форма. Отличительная черта: зелёные перья растут одновременно с луковицами;
  • Ольвия. Скороспелая разновидность лука шалот. Сорт отлично сохраняется на протяжении длительного времени;
  • Сюрприз. Сорт выращивают для получения зелени. Обеспечивает высоким урожаем. Период созревания не более 70 дней.

Получить урожай сможет даже начинающий дачник, так как все перечисленные сорта свободно адаптируются к разным погодным условиям и не нуждаются в особом уходе.

Соседи по участку

Перед посадкой лука в грунт необходимо точно знать, какая культура выращивалась до этого на участке. Если ранее на территории росли бобовые, кабачки, огурцы или помидоры, сорт порадует богатым урожаем. Специалисты предупреждают: не следует выращивать культуру там, где продолжительное время разводили подсолнухи, морковь, кукурузу, свёклу или чеснок. Наиболее желанными соседями овощу будут морковь, земляника, редис или салат. Перечисленные культуры способны отпугивать мошкару. Угнетающим образом действуют на сорокозубок такие соседи, как шпинат, пастернак, репа, брокколи.

  Фрукт дынная груша пепино: все о растении

Посадка кущёвки на даче

Технологически процесс разведения культуры напоминает агротехнику репчатой разновидности, правда, луку шалот при выращивании и уходе характерны некоторые особенности. Овощ капризен: в период вегетации иногда страдает из-за нехватки светового дня, поэтому под кущёвку отводят участок в хорошо освещённом месте.

Растению жизненно необходима плодородная почва. В кислой, тяжёлой и сырой земле культура погибает. С наступлением осени в бедный грунт, до перекопки, вносят перепревший навоз.

Чтобы собрать урожай луковиц шалот, в начале весны в почву вносят маленькие, диаметром до четырёх сантиметров, луковички. Глубина лунок не превышает шести сантиметров. Высаживают сеянку, придерживаясь схемы.

В процессе посадки луковички ни в коем случае не вдавливают и не вкручивают в почву. Из углублений должны выглядывать верхушки. Для получения зелени, то есть пера, в грунт высаживают луковицы крупных размеров. Сделать это необходимо до наступления первых заморозков, чтобы растение успело укорениться. Опытные дачники отмечают, что овощ, пустивший корни, отлично переносит зиму.

Многих начинающих дачников интересует, как вырастить лук шалот из семян. Специалисты утверждают, что осуществить это можно, но довольно затруднительно. Те, кто хоть немного разбирается в селекции, сможет добиться успеха.

Подготовка почвы и семян

Работы по высаживанию лука в землю начинают весной, однако подготовкой почвы занимаются заблаговременно. С грунта удаляют сорняки, затем он перекапывается, вносятся органические и минеральные удобрения. Подкармливают почву перегноем, компостом или суперфосфатом. Формируют грядки и оставляют отдыхать до весны.

Прежде чем высаживать лук, землю рыхлят. Чтобы семена лука быстрее и активнее всходили, их проращивают: заворачивают в кусок марли или тряпки, погружают в небольшое количество воды и выдерживают двое суток. Через 8 часов семена промывают проточной водой и заново погружают в чистую воду. Проращивают семена при температуре 25 градусов. Перед посевом в почву посевной материал подсушивают на воздухе. Семена начинают высаживать в конце весны в подготовленные с осени грядки. Глубина бороздок не должна быть более трёх сантиметров.

  Препарат Алатар: описание, инструкция по применению, отзывы

После завершения посева грядки накрывают торфом или перегнившим компостом и обильно заливают водой. Полив культуры проводят часто. Спустя месяц можно приступать к сбору зелени. Итог первого года — маленькие луковки, которые распадаются на шесть мелких луковичек. Далее их повторно высаживают на участке и собирают уже гнёзда лука, отличающиеся большими размерами. Таким образом выращивание лука кущёвки можно осуществлять пять лет.

Правильный уход за культурой

Овощ следует регулярно поливать, взрыхлять почву и бороться с сорняками. Как правило, в особо жаркое лето почву под культурой следует увлажнять не реже четырёх раз. Для предупреждения образования корок землю взрыхляют. За сезон лук шалот удобряют два раза. Первую подкормку осуществляют весной, с появлением первых трёх пёрышек. В основу питательного состава входит настойка сорняков, разбавленная водой, раствором мочевины и калийного удобрения.

Следующую подкормку выполняют, когда на луке сформируется не менее пяти листочков. Удобряют культуру раствором фосфора и калия. В дождливый сезон сухое удобрение распределяют между рядами и укрывают почвой.

Сбор урожая и способы хранения

Приступают к сбору урожая в тёплые солнечные деньки при условии, что на земле лежит более 70 процентов зелёной культуры. Лук выкапывают вместе с перьями, оставляют под навесом для просушки не менее чем на две недели. Далее у луковиц обрезают сухие перья, оставляя небольшой отросток. Культура должна быть обязательно созревшей и сухой. Для хранения используют деревянные ящики или картонные короба.

Лук шалот на зиму отправляют в сухое помещение, температура в котором не должна подниматься выше нуля градусов. При повышении температуры в процессе хранения вкусовые характеристики овоща ухудшаются.

nasotke.pro

Как сажать лук-шалот

В настоящее время завоёвывает популярность одна из разновидностей привычного для нас репчатого лука, именуемая луком-шалотом. Он ранней весной предлагает дачникам свою сильно ветвящуюся сочную зелень. Текстура нежная, а на вкус он намного приятнее репки, без сильной остроты и навязчивого запаха. Он не заглушает вкус других ингредиентов в блюдах. При благоприятных условиях выращивания из одной маленькой луковички вы получите целое «гнездо» - 20-40 целебных головок!

На ближнем Востоке лук-шалот знают с древних времён. Полагают, что в Европу в тринадцатом веке его привезли крестоносцы. «Eschalot» - так его тогда именовали, ведь выращивали его в больших количествах в окрестностях палестинского городка Ашкелона. Потом такое название трансформировалось и стало более коротким – шалот. Теперь же в народе его зовут квочкой, кущевкой, сорокозубкой, «семейкой», многодольным, гнездовым.

 

Характеристика лука-шалота

При посеве мелкими чёрными семенами в первый год этот лук образует хорошую розетку из зелёных тонких (шиловидных) перьев и одну луковичку под землёй, в дальнейшем её используют в качестве посадочного материала.

Российские селекционеры создали несколько разновидностей и сортов этого ароматного, высокоурожайного лука. В южных областях они советуют приобретать сорта: Кунак, «Кущёвка харьковская», «Белозерец-94», «Звёздочка». В более северных областях рекомендуют выращивать «Кузнечик», «СИР-7», «Спринт», «Жёлтый Сибирский», «Межсезонье», «Кайнарский». Ещё в средней полосе удаются сорта «Серёжка», «Ред Сан Шалот», «Бонилла».

Сорта различаются по вкусовым качествам, размерам, форме и окраске головки.  

Особенности выращивания

Во многом агротехника этой культуры сходна с выращиванием лука-репки. Но ГринКолор укажет на некоторые нюансы. Чтобы избежать появления стрелок, репчатый лук мы стараемся высаживать, когда земля прогреется. Шалот же почти не стрелкуется, поэтому высаживать его можно гораздо раньше репчатого лука. Снег сошёл, можно приступать к посадке. В сырой, холодной почве начнёт нарастать корневая система, разовьётся луковичка, а с потеплением вылезут и листья-пёрышки. Культура эта морозостойкая, переносит заморозки, не загнивает в земле. Если же задержитесь с посадкой, то в тёплой, сухой почве пойдёт стремительный рост зелёной массы, корни не смогут угнаться за их темпом. Если в почве не будет хватать влаги, начнётся жара, то растение остановится в развитии, его листья пожелтеют, и вы уже не получите хорошего урожая. Оптимальная температура для сорокозубки – от 18 до 20 градусов. Семена вполне могут прорасти при температуре четыре градуса тепла. У ранних сортов головка созревает уже через 50 дней, у средне- и позднеспелых – через 70-80 дней.  

Участок для шалота

Кущёвка лучше всего растёт на плодородных, рыхлых грунтах, там она даёт большие розетки с множеством «пёрышек». Это могут быть лёгкие перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. На плотных почвах луковички получаются мелкие, а ветвление заметно уменьшается. Кислые почвы для шалота не годятся. Осенью этот участок надо вскопать, если почва бедновата, то внести при этом органику и фосфорно-калийные смеси. Весной участок хорошенько надо порыхлить или неглубоко вскопать (не переворачивая пласт). Высота грядки для шалота зависит от того, насколько влажен будет ваш участок. Грядка ему нужна побольше, чем репчатому, открытая, светлая. Между растениями надо оставлять не меньше 15-20 см, а междурядья делать по 25 см. Если луковички мелковаты, то можно делать между ними расстояния по 10 см. Повторно на этом же участке сажайте кущёвку не ранее, чем через три года. Бобовые – это лучшие предшественники для этого лука.  

Посадка шалота

Осмотрите свой припасённый посадочный материал, отберите из него только здоровые по внешнему виду экземпляры, у которых чешуйки прилегают плотно, около донца нет трещин. Верхнюю часть луковицы срезать не стоит. Весной посадкой занимаются в конце апреля-начале мая, ориентируйтесь по погоде. При весенней посадке глубина заделки от 5 до 8 см. При посадке под зиму (последние дни октября) глубина побольше – от 8 до 10 см (считайте от донца). Шейка должна быть прикрыта землёй на 2-3 см, иначе гнёздышки вскоре увидите на поверхности. Тогда потеряется часть урожая, да и по вкусу находящиеся над землёй луковички «злее» (острее).  

Дальнейший уход за луком

Чтобы шалот хорошо развивался, постоянно проводите прополку, старательно вырывая все сорные травы, полив и подкормки, рыхлите междурядья. Первая подкормка делается разведённым курьяком или коровяком (либо навозной жижей). Всё берётся в разведении, подходящий момент – через две недели отрастания луковичек. Если нет органики, то некоторые берут для полива суперфосфат и аммиачную селитру. Время для второй подкормки – начало формирования луковиц, тогда понадобится суперфосфат и хлористый калий (по 15 граммов на метр квадратный). Как только нежные, шелковистые «пёрышки» отрастают на 20 см, срезайте их для салатов, омлетов, супов, щавельных щей, мясных и рыбных блюд, заливного, начинок для пирожков. Подмечена такая закономерность у шалота: чем больше сформировалось луковичек в «гнёздышке», тем мельче получится в конечном итоге их размер. Поэтому если хотите луковички покрупнее получить, то воспользуйтесь таким приёмом. Аккуратно отгребите от растений землю. Затем отделите несколько зелёных побегов вместе с развивающейся луковкой. Тогда оставленные вами в земле луковки не будут стеснять друг друга, вырастут более крупных размеров. Если на грядку пришли полчища тли, то попробуйте обработать зелень отваром острого перчика или «Вертицилллином». Изрядно испортить шалот может луковая муха, появляется она в период начала цветения одуванчиков. Постоянное рыхление вокруг кущёвки будет хорошей профилактикой от этого вредителя. Ещё ГринКолор рекомендует чередовать ряды шалота и моркови и осуществлять раннюю посадку луковичек. Опытные садоводы подсказывают, что луковую муху можно отпугнуть, разложив на грядке траву пижмы, полыни. Уборку урожая проводят тогда, когда зелёная масса полегла на 70% (это вторая декада июля). Просто выдёргивайте гнёздышки и, освободив от земли, отделите луковицы. Подсушивание луковичек шалота надо проводить в течение 12 дней под навесом, на солнце они могут получить ожоги. Ботву можно потом срезать, обмять или «заплести» луковые косы. У шалота всего лишь две «одёжки», но он хорошо хранится в комнатных условиях. В прохладных помещениях он может храниться 12 месяцев.

Если вкус лука-шалота вам понравится, то вы можете выращивать его в горшке или контейнере на подоконнике в комнате или на балконе. Отросшую зелень срезайте вместе с частью луковичек, тогда вскоре получите повторный урожай. Ещё одна рациональная идея – посадить его ранней весной в теплицу или парник, пока там ещё нет рассады огурцов, баклажанов, томатов. Кстати, лечебные свойства у шалота значительно выше, чем у его родственника – лука репчатого.

Тэги огород

Советуем к прочтению

Почему дачники любят сажать на своих участках душистый горошек? Да потому, что современные сорта этих лиан отличаются разнообразием окрасок, крупными цветками, красивой формой и нежным ароматом. К тому же, данное растение хорошо подходит для климата средней и северной полосы России. …

dad-master.ru

Выращивание лука-шалот – урожай из семян и севка + видео

По сравнению с репчатым луком, шалот имеет значительные внешние отличия. В чем они заключаются? Посаженная в грунт материнская луковица дает множество мелких луковиц, которые оплетают центр единым кольцом. Средняя длина взрослых луковиц достигает 3-4 см. Они имеют неправильную форму, часто вытянутую и утолщенную. Из-за этого нарезать лук-шалот круглыми кольцами не получится. Но это, пожалуй, единственный его недостаток. В остальном же такой лук вырастает сладким, намного сочнее репчатого, и имеет длительные сроки хранения. В одном пучке можно встретить разное количество луковиц, это зависит от густоты посадки и выбранного вами сорта.

Лук-шалот на грядке

Обычно число варьируется в пределах от 6 до 12, но иногда можно встретить 25 и даже 40 луковиц в одной связке. Именно из-за такого необычного деления и внешних особенностей у него столько разных названий. В народе лук-шалот называют «семейка», сорокозубка, кущевка, кустовой, квочка. Первые посевы датируются XIII веком. Европейцы назвали этот лук в честь города Ашкалон, исконного места выращивания. Спустя какое-то время первоначальное название изменилось на знакомый нам сегодня шалот. За многовековую историю существования были выведены сорта сладкого лука-шалот, каждый из которых отличается по размеру, окраске и форме.

Среди наиболее известных можно выделить Чапаевский, Спринт, Звездочку, Харьковскую кущевку, Межсезонье, Аристарх, Кунак. Особенно выделяется на фоне остальных сортов лук-шалот под названием Деликатес. Он имеет удлиненную форму и утолщенную луковицу. Для выращивания применяется семенной способ, а также севок. Сроки посадки могут разниться. Кто-то предпочитает высаживать шалот традиционно весной, а другие под зиму. Все зависит от сорта и климатических особенностей региона.

Лук-шалот – выращивание культуры на участке

Если вы собираетесь выращивать лук-шалот на своем участке, то главное, что следует запомнить – не высаживайте данную культуру на одном и том же месте. Это приводит к накапливанию в почве вредителей и вырождению культуры. На богаре лук вырождается примерно через 12-14 лет, а при посадке на оросительном участке – через 20-25 лет. Для некоторых данный показатель является несущественным. Однако если вы хотите выращивать шалот продолжительное время, а также на продажу, помните о севообороте.

Выращивание лука на грядке

Хорошие предшественники лука – бобовые культуры. Идеальным вариантом будет высадка рядом с морковью. Их взаимодействие минимизирует вероятность поражения главными вредителями – морковной и луковой мухой. Согласно правилам севооборота, меняйте место посадки раз в 4 года. Это правильно касается всех огородников, которые выращивают лук, в том числе и шалот, для употребления в пищу. Ведь вероятность неизлечимых вирусных болезней будет минимальна. Выращивание из качественных семян поможет обновить лук-шалот и получить новый посадочный материал.

При посадке шалота в почву учитывайте, что он может скрещиваться с репчатым луком, поэтому его стоит высаживать подальше от этой культуры.

При густой посадке шалот образует большое количество мелких гнезд. Если вы хотите получить более крупные фракции, высаживайте посадочный материал подальше друг от друга, на расстоянии 15 см в ряду и 20 см в междурядье. При загущенных посадках аккуратно снимите верхний слой почвы и удалите несколько мелких луковиц с каждой связки. Это даст возможность собрать более крупный урожай. Многие огородники специально высаживают шалот густо, чтобы получить большое количество мелких фракций для посадки на следующий сезон.

Почва для выращивания шалота должна быть нейтральной или слабокислой, но главное плодородной. Поэтому органических и минеральных удобрений не стоит жалеть. Подготовку почвы под посадку начинайте с осени. На один квадратный метр участка вносим 2-3 ведра перепревшего компоста, а также по 70 г суперфосфата и сульфата калия. Вместо минеральных удобрений можно добавить древесную золу. Данная культура любит свет, поэтому выбирайте для нее освещенные участки, желательно на возвышенности, чтобы предотвратить скопление большого количества воды во время проливных дождей.

Видео: Лук-шалот и его секреты

Высадка семян или севка – как добиться результата?

По мнению многих огородников, использование лука-севка для посадки считается более продуктивным по сравнению с семенами, которые дают низкую всхожесть урожая. Однако если действовать по всем правилам и покупать качественный посадочный материал, то можно добиться положительного результата как в первом, так и во втором варианте.

Севок лука

Перед высадкой семян в грунт их необходимо прорастить. Положите семена в марлю, сложенную в несколько слоев, и приготовьте стимулирующий раствор. В тару объемом 0,5 л наливаем теплую воду, не горячую, и добавляем две капли Эпина. Опускаем в раствор марлю с семенами и оставляем ее на ночь, а лучше на сутки. Спустя указанное время вынимаем марлю и отжимаем из нее лишнюю воду, а затем помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на солнце, дожидаемся момента, когда семена проклюнутся. При таком микроклимате семена начнут прорастать через 4-5 дней.

Далее подготавливаем почву. Убираем сорняки, делаем узкие грядки и хорошо проливаем грунт водой. Когда земля просохнет, присыпаем участки под посадку мелкой солью и густо распределяем семена в борозды. Сверху присыпаем семена тонким слоем земли, не более 1 см. Если верхний слой грунта будет толстым, ростки не смогут пробиться наружу. Разведение лука-шалот начинаем весной, когда пройдут все заморозки. Как и в случае с семенами, луковицы необходимо замочить. Для этого используйте слабый раствор марганцовки. В нем луковицы выдерживаем на протяжении 15-30 минут, при желании можно оставить их на ночь. Если севок хранился в погребе или другом прохладном месте, дайте ему неделю адаптироваться при комнатных условиях.

Какой лук-севок выбирать? Для потребления в пищу выбирайте луковицы диаметром 3 см. Именно такой посадочный материал лучше ветвится и дает крупные боковые луковицы. Мелкую фракцию оставьте на зелень или для осенней посадки. Грядки подготавливаем аналогично семенному методу, выдерживая ширину междурядий в 20-25 см, а в ряду – 10-15 см. Такая схема высадки обеспечит нужное питание корневой системе. Глубина посадки весной составляет около 6 см, при этом шейка луковицы должна быть заглублена в землю на 2-3 см.

Разведение озимого лука – стоит ли игра свеч?

Многие огородники отдают предпочтение посадке лука-шалот под зиму, и не зря. Такой лук образует больше сочной зелени, чем посаженный весной. К тому же, озимый лук растет быстрее, а первым зеленым урожаем можно наслаждаться сразу после таяния снега. Но есть у такой посадки и минусы, она не подходит для средней полосы России из-за нестабильных погодных условий и ранней зимы. В итоге посаженный здесь шалот теряет до половины урожая. Самым оптимальным этот вариант считается для южных регионов.

Посадка озимого лука

Здесь посадочный материал высаживают в середине октября или за 1-1,5 месяца до наступления первых морозов. При этом важно, чтобы лук успел нарастить крепкую корневую систему и не начал прорастать. Высадка озимого лука происходит по схеме 30 см в междурядье и 10 см в ряду, глубина – 10 см. Грунт для посадки должен быть влажным, в конце посевы мульчируем торфом, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности. Особенностью шалота является повышенная морозостойкость до -20 °С, он не теряет своих вкусовых и потребительских качеств.

Особенности выгонки зелени – почему многие выбирают кущевку?

Лук-шалот или известная в простонародье кущевка считается одним из лучших вариантов для получения зеленого пера по ряду причин. Во-первых, листья шалота практически не стрелкуются, а значит, вы получите равную порцию зелени и сочной репки без потери качеств. Во-вторых, после каждой последующей обрезки зеленое перо не грубеет. В-третьих, при небольшом расходе посадочного материала получается большое количество зеленого урожая. И наконец, такая зелень полностью сохраняет все свои вкусовые свойства.

Сочный лук

Срезают урожай зелени, когда он будет в высоту 20-25 см. Достичь таких показателей можно уже через месяц после посадки, что является еще одним преимуществом перед репчатым луком. Высаживать шалот на зелень можно как весной, так и осенью, ведь он хорошо переносит холод.

Помимо открытого грунта выгонку зелени можно производить и в домашних условиях на балконе или подоконнике, а также в теплице. Однако здесь стоит учитывать, что шалот имеет долгий период покоя, поэтому высадку первой партии на зелень проводим не раньше конца февраля. После среза первого пера, луковицы необходимо достать из земли, обрезать их ниже середины и снова посадить в емкость, подсыпав необходимое количество свежего грунта. Спустя время вы получить второй урожай сочной зелени.

Агротехнические меры – полив, подкормки, сбор, хранение

Если вы собираетесь посадить лук-шалот на своем участке, то вам важно знать не только про выращивание, но и про уход за данной культурой. Основные меры представляют собой стандартный комплекс – удаление сорняков, прополка грядок и рыхление почвы. Также важно соблюдать умеренный и регулярный полив, особенно при выгонке зелени, а за месяц до сбора лукового урожая полностью прекращать орошение. При истощении не забывайте подкармливать почву птичьим пометом или коровяком, а на стадии формирования луковицы вносить калийные удобрения или древесную золу.

Грибковые заболевания и вредители наносят урожаю немало проблем. Своевременное проведение профилактических мер позволит уберечь луковицы от гибели. Особенно внимательными стоит быть в холодные и дождливые периоды лета, когда существует большая вероятность развития ложной мучнистой росы и гнили корневой шейки. При малейших признаках болезни пострадавшие экземпляры необходимо удалить с грядки, а остальной посев обработать противогрибковыми препаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. От луковой мухи советуем присыпать грядки древесной золой, а также поливать посевы солевым раствором, из расчета стакан соли на ведро воды.

В отличие от репчатого лука, шалот созревает намного быстрее, а сбор урожая начинается с середины июля. Гнезда осторожно выкапываем из земли, разделяем их на отдельные луковицы и даем хорошенько просохнуть от лишней влаги на солнце. Однако не стоит слишком долго держать лук на открытом воздухе, так вы рискуете пересушить и снизить его потребительские качества. Поэтому лучше положите собранный урожай под навес, а после сушки обрежьте зелень.

Хранение лука представляет собой стандартную процедуру. Овощи укладываются в сетчатые мешки, гофрированные ящики или плетутся косы, после чего они отправляются в сухое и прохладное хранилище. В европейских странах лук-шалот замораживают. Его чистят, нарезают, помещают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Также поступают и с зеленым пером. Хранение лука таким способом позволяет полностью сохранить урожай и вкусовые свойства шалота.

nasotke.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: