3D сады


Лук каба выращивание


Лук репчатый. Посадка и уход за луком. Описание сортов лука

Агротехника выращивания лука

Репчатый лук– культура мало требовательна к теплу. Морозостойкая, по при час­тых заморозках стрелкуется, поэтому сажать лук следует с наступле­нием устойчивой теплой погоды. Весной репчатый лук хорошо растет и в прохладное время, а при дозревании требует сухой теплой погоды.

Репчатый лук выращивают в двухлетней культуре.

В первый год сеют семена для получения севка, на второй- выса­живают севок, чтобы получить продовольственную продукцию. Се­мена получают на третий год из лука-репки. На юге репчатый лук выращивают в однолетней культуре из семян. Поскольку корневая система лука располагается в поверхностном слое почвы, для него предпочтительны легкие плодородные супеси или суглинистые чер­ноземы.

Размещают лук на второй год после внесения свежего навоза (5-6 кг/м2) во избежание обильного роста листьев в ущерб урожаю репки: на бедных почвах- в первый год после внесения осенью) ком­поста (5-6 кг/м2).

При отсутствии навоза вносят:

  • аммиачную селитру (15-24 г/м2), двойной суперфосфат (12-20), хлорид калия (10-15 г/м2).

На торфяно-болотных почвах необходимо вносить медный купорос (1,5-3 г/м2). Предшественники: ранняя белокочанная и цветная капус­та, огурец, томат, зеленные овощи, ранний картофель. Возвращают лук на прежнее место через три года на легких и через три-пять лет на тяжелых почвах; па участках, зараженных белой гнилью,- через семь-восемь лет. При повторных посевах и посадках накапливаются стеблевые нематоды и возбудители белой гнили.

Агротехника. Выращивание лука

В южных районах в однолетней культуре выращивают следующие острые, полуострые и сладкие сорта:

  • скороспелые- Бессоновский, Воронежский, Каратальский, Мстерский Местный, Однолетний Сибирский, Однолетний Хавский, Одинцовец, Стригуновский;
  • среднеранний- Волгодонец;
  • среднеспелые- Даниловский, Краснодарский Г-35, Тыбыс, Халцедон;
  • позднеспелые- Каба и Испанский 313.

Выращивание лука из семян

При выращивании из семян (чернушки) лук не выбрасывает стрелок, отходы на 15-30% меньше, чем из севка и выборка, себестоимость наименьшая, посев можно проводить с сере­дины апреля.

Семена лука сутки выдерживают в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды) при температуре (20° С). Раствор меняют два-три раза, затем семена промывают водой и рассыпают на мокрую ткань или на блюдце с водой, покрывающей семена наполовину, для проращивания.

Сеют в грунт на севок или продовольственный лук во второй половине апреля- начале мая на глубину 1-2 см на тяжелых почвах, 2-3 см на легких. Гряду делают шириной 1,5 м. Семена размещают в семи бороздках или двухстрочно через 20 см, расстояние в ряду 5-7 см после прореживания. Семена прорастают при (7° С).

При выращивании в однолетней культуре из семян удобрения целесообразно вносить локально в бороздку: органические- в виде крошки хорошо разложившегося компоста или;

  • огородной удобритель­ной смеси (40 г/м2) или;
  • двойного суперфосфата (15-20), калийной соли (20-25) при весенней перекопке; и
  • мочевины (10-15 г/м2) перед рыхлением за семь- десять дней до высева семян.

Бороздки опудривают золой. Минеральными удобрениями лук лучше не подкармли­вать, допустима одна подкормка навозной жижей (1: 10) в фазе двух листьев.

Поливают лук в сухие периоды с 1 мая по 20 июля два-три раза за сезон по 3-4 л/м2. Периодически пропалывают и рыхлят почву. Во влажные годы при задержке созревания луковиц листья прижимают к земле вручную, чтобы они быстрее желтели, или подрезают корни на 5-6 см ниже донца луковицы и отгребают от луковиц почву.

При полегании листьев луковицы выбирают из почвы и рассыпают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении, на балконе или грядах для дозаривания в течение 7-10 дней. При этом органические вещества из листьев оттекают в луковицу (не следует сразу же удалять зеленые листья). Луковицы периодически переворачивают, чтобы на влажных чешуях не развивались возбудители болезней. Просушенный лук, переплетенный в косы или с обрезанными листьями и шейкой длиной 3-4 см, хранят в сухом месте.

Перед закладкой на хранение лук прогревают при (40-43° С) в течение 8 ч, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Луковицы с толстой непросыхающей шейкой и неполегающим пером, а также стрелкующиеся лучше сразу использовать в пищу, так как они быстро загнивают.

Выращивание лука из севка

В Нечерноземье, Приуралье, Си­бири и других регионах лук-репку выращивают из севка. Чтобы лук не стрелковался, севок диаметром 1-2,5 см и лук-выборок следует хранить одним из трех способов:

  • теплым- при температуре (18-25° С) и относительной влажности воздуха (50-70%);
  • холодным- под снегом в погребе, холодильнике при (-1…-3° С) и относительной влажности воздуха (80-90%);
  • холодно-теплым- при температуре (18-25° С) и относительной влажности воздуха 50-70%- (осенью и весной); при (-1…-3°С) и от­носительной влажности воздуха 89-90%- (с наступлением морозов).

При нарушении режима хранения за две недели до посадки мате­риал прогревают 8 ч при (40-42° С) или 15-20 суток при (25-30° С)- (над батареей). Севок диаметром до 1 см, как правило, не стрелкуется.

Чтобы ускорить прорастание севка, обрезают шейку, не задевая ростка, и замачивают в воде температурой (18-20° С ) в течение 10-12 ч. Агротехника такая же, как и при выращивании из семян.

Высаживают севок в конце апреля- начале мая на глубину 3-4 см пяти-шестистрочными лентами с расстоянием между ними 40 см, между строками 15-20 см, между растениями в ряду:

  • при диаметре севка до 1 см: 4-5 см;
  • при 1-1,4 см: 6-8;
  • при 1,5-2,2 см: 8-10 см.

 Вокруг посадочного материала уплотняют почву и сверху насыпают двух сантиметровый слой почвы так, чтобы был виден лишь кончик луковицы.

Ориентировочная норма посадки, г/м2:

  • мелкого севка: 40-50;
  • среднего: 70-90;
  • крупного: 120-170.

При выращивании севка осенью или весной вносят компостную почву (ведро на 1 м2) или удобрительную смесь (локально в рядок до 100 г/м2) под разделку граблями с добавлением 0,5-литровой банки золы.

Замоченные в растворе перманганата калия (1 г на 1л воды) при (40° С) в течение 8 ч семена высевают в конце апреля- начале мая пяти строчными лентами в бороздки с расстоянием между лентами 40 см, между строками 10-15 на глубину 1,5-12 см.

После посева почву в рядах уплотняют. При появлении всходов ее мульчируют плодородной почвой или компостной крошкой. Затем пропалывают, поливают и рыхлят. В августе после полегания пера севок выдергивают и просушивают 20-30 дней в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание лука из рассады

Для ускорения поступления урожая лука южных скороспелых сортов типа Золотой Шар; средне­спелых- Краснодарский Г-35, Мячковский 300, Черноморский; позд­неспелых- Испанский 313, Каба и других в средней полосе и северных районах Российской Федерации целесообразно выращивать лук рас­садным способом. Для этого семена высевают в марте в ящики на глубину 1 см и накрывают пленкой.

  • Оптимальная температура для появления всходов (18-25° С);
  • в течение четырех-пяти дней после всхо­дов (8-12°С);
  • затем (14-18°С);
  • ночью (6-12° С).
  • Сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5 см или высаживают без пикировки.

Рассаду подкармливают в возрасте трех-четырех недель коровяком (1:10) или огородной удобрительной смесью (20-25 г на 10 л воды). За неделю до высадки рассаду вновь подкармливают в той же дозе.

В конце апреля- начале мая 25-35-ти дневную рассаду высаживают на гряду двух- трех строчными лентами с расстоянием между ними 40-50 см, между строками 15-20, в ряду между растениями 8-10 см.

Корни перед посадкой укорачивают на 2-2,5 см, чтобы не подвора­чивались, обмакивают в кашицу из почвенной питательной смеси и навозной жижи (1:10).

При рассадном способе выращивания хороший урожай обеспечи­вают также скороспелые сорта Тимирязевский, Стригуновский и сред­неспелый Даниловский 301.

Выращивание лука на зелень в открытом грун­те

Выращивание лука на зелень из лука-выборка. Оптимальная температура для выращивания зеленого лука (16-20° С). Для непрерывного поступления зеленого лука с ранней весны (в апреле-мае) каждые 10-15 дней лук-выборок (мелкие луковицы, выбранные из продовольственного лука) высаживают на возвышен­ную и освещенную гряду из супесчаной или суглинисто-перегнойной теплой почвы шириной 1 м рядами с расстоянием между ними и между растениями 5-8 см, между грядами (лентами) 45-50 см.

Сажают лук-выборок диаметром 2-4 см полу-мостовым способом (с расстоянием 1-2 см)- нормой 3-6 кг/м2 и мостовым (вплотную друг к другу) 8-12 кг/м2.

Для выращивания лука на зелень из семян  посев проводят в апреле одно-трех-пятистрочно с расстоянием между рядами 20 см, в ряду 10-12, между лентами шириной 1 м: 45-50 см с предварительным внесением под предшествующую культуру:

  • органических удобрений (4-5 кг/м2), суперфосфата (20-30 г/м2) и мочевины (до 20 г/м2).

За 45-50 дней вегетации поливают три-четыре раза.

Против луковой мухи опыливают смесью табачной пыли и извести (1:1) по 10-20 г/м2 или таким же количеством древесной золы. Для отпугивания луковой мухи можно в междурядьях лука или по соседству сажать морковь. Урожай снимают через 30-40 дней от начала отрастания при высоте листьев 25-40 см.

Для получения ранней продукции весной выборок (или семена) высаживают (высевают) осенью за 15-20 дней до наступления устой­чивых заморозков. Чтобы посадки не вымерзли, их укрывают слоем торфа, компоста или почвы толщиной 6-8 см. Весной в марте- апреле с гряд лука счищают снег, поливают теплой водой и накрывают пленкой для быстрого таяния снега и нагрева почвы. Это ускоряет поступление урожая на 10-12 дней.

Описание сортов репчатого лука

Сорта. Раннеспелые.

Сорт Штутгартер Ризен. Один из лучших в мире сортов. Луковицы крупные, плотные. Вкус пикантный. Сорт лежкий, после хранения не стрелкуется. Период от посева до созрева­ния 120 дней. 

Сорт Шетана. Луковицы плотные, приятного полу-острого вкуса. От посева до созревания проходит 120 дней. Урожайность 4-5 кг/м2.

Скороспелые, острые, лежкие.

  • Сорт Бессоновский Местный (сорт Пензенской области). Выращивают в двухлетней культуре из севка или выборка. Луковица округло-плоская и плоская, сочная, массой 35-46 г и более, со средними гнездностью (2-4) и зачатковостью (2-3). Из севка вырастают 8-13 мощных листьев. От всходов севка до массового полегания листьев проходит 55-75 дней, при посеве семе­нами 85-105, от высадки семенников до полной спелости семян 120-135 дней. Урожайность продовольственного лука, выращиваемого из севка, 1,1-2,6 кг/м2, из рассады 1,5-2, севка из семян 0,5-0,8 кг/м2, семян из маточника 80 г/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 80-100%. Хорошо хранится. В отдельные годы сорт сильно поража­ется ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Луковая муха повреждает его выше среднего, луковый скрытнохоботник- средне.
  • Сорт Метерский Местный Улучшенный (старинный местный сорт села Метеры Владимирской области), Ростовский Репчатый Местный (ста­ринный местный сорт Ростовского района Ярославской области). Скороспелые сорта, выращиваемые в однолетней культуре из семян и в двулетней- из севка. Луковица округло-плоская и плоская, плошая, сочная, массой (20-60 г); малогнездная (2-4), среднезачатковая (2-4), с острым вкусом. От всходов севка до полегания листьев проходит соответственно 50-60 и 65-110 дней, при высеве семенами 80-120; от посадки маточного лука до вызревания семян 90-100 и 125-130 дней. Период выращивания севка 58-100 дней. Урожайность продовольст­венного лука 1,5-3,5 и 1,4-3,2 кг/м2, семян 30-50 г/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 51-95%, после дозревания 95,7-100%. Хранится хорошо. Сорта поражаются мучнистой росой соответственно сильно и в средней степени. В отдельные годы их поражает шейковая гниль и повреждает луковая муха выше среднего и сильно.
  • Сорт Стригуновский Местный (местный сорт Курской области). Выра­щивают в однолетней культуре из семян и в двулетней- из севка. Сеют под зиму или рано весной. Луковица округлая, с небольшим сбегом к шейке, плотная, сочная, массой 45-200 г, двух-трех зачатковая, малогнездная (1-3). Период от всходов севка до уборки 70-120 дней. Урожайность 1,2-4 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 49-97%, после дозревания 93-100%. Сорт поражается лож­ной мучнистой росой (в отдельные годы), белой шейковой гнилью. Его повреждают луковая муха, скрытнохоботник и журчалка.
  • Сорт Тимирязевский. Выращивают из севка, на юге- из семян. Луковица округло-плоская, очень плотная, крупная, массой 50-120 г, малогнездная, двух-четырех зачатковая. От всходов до полегания листьев прохо­дит 55-90 дней. Урожайность продовольственного лука 1,8-3,8 кг/м2, севка 0,7-2,2. Вызреваемость перед уборкой 64-100%. Сорт поража­ется ложной мучнистой росой (в отдельные годы сильно), луковая муха повреждает его сильнее средней степени.
  • Районированы также острые сорта с хорошей лежкостью, с уро­жайностью, кг/м2: скороспелые сорта Антей: 2,2-3,8, Вертюжанский Ти­распольский: 1,2-2,5, Догадка, Касатик: 1,8-1,9, Мячковский Местный Улучшенный: 0,9-1,7, Погарский Местный Улучшенный, Тереховский Местный: 1,4-2,7, Уфимский, Янтарный; раннеспелый Ранний Желтый: 2,2-3,3.

Скороспелые, полуострые, лежкие. Воронежский, Каратальский, Однолетний Сибирский, Однолетний Хавский 74. Выращи­вают в однолетней культуре из семян при самом раннем севе весной или под зиму, пригодны и для культуры севка. Однолетний Хавский 74 при неблагоприятных условиях склонен к стрелкованию. Луковица округлая и округло-плоская, со сбегом к шейке, плотная и средней плотности, крупная, сочная, массой 35-110 г (у сорта Каратальский до 200 г). От всходов до полного полегания листьев в однолетней культуре проходит 85-120 дней (у Каратальского 95-135 дней), при выращивании из севка у всех сортов 75-110 дней. Урожайность в однолетней культуре 1,3-2,9 кг/м2, из севка до 3,6-4,2 (у Каратальского до 7 кг/м2), семян 40-80 г/м2. Вызреваемость после дозаривания 55-100%. В отдельные годы сорта поражают ложная мучнистая роса, шейковая гниль, повреждает луковая муха.

Среднеранний полуострый. Сорт Волгодонец. Универсального использования, одно гнездный, одно-двух зачатковый. Луковица округ­лая, ярко-желтого цвета, массой 35-75 г. На юге сорт целесообразно возделывать в однолетней культуре. Вызревание луковиц перед уборкой 89-98%, после дозаривания 99-100%. Урожайность 1,4-3,2 кг/м2. Лож­ной мучнистой росой поражается сильно, шейковой гнилью- слабо.

Среднеспелые, острые, лежкие. Арзамасский Местный (местным сорт Нижегородской области). Выращивают из севка, не стрелкуется. Луковица округло-овальная, со сбегом вниз, редко удлиненно-овальная, плотная, сочная, массой 30-75 г, одно- трех зачатковая, двух-трех-гнездная. От всходов севка до уборки про­ходит 65-95 дней. Урожайность продовольственного лука 2,5-4,2 кг/м2, семян 50-90 г/м2. Вызреваемость 87-97%. До мая сохраняется 80—-82% луковиц, при хранении они не прорастают. Сорт поражается ложной мучнистой росой (в отдельные годы сильно), шейковой гнилью (выше среднего). Луковая муха и луковый скрытнохоботник в отдель­ные годы сильно повреждают растения.

Среднеспелые, полуострые, лежкие. Сорт Кармен. От всходов до уборки урожая проходит 120-130 дней. Урожайность 4-5 кг/м2.

Сорт Одинцовец. Сорт универсального назначения, для возделывания в однолетней культуре из семян и двухлетней культуре из севка. Мало- гнездный (1-2), двух-трех зачатковый. Луковицы округло-плоские, иногда плоские, массой 55-80 г, плотные, сочные. Вегетационный период в однолетней культуре 110-120 дней, в двухлетней 105-110 дней. При дозаривании вызревает до 86% луковиц в однолетней и 87-90% в двухлетней культуре. Урожайность 1,2-4,1 кг/м2. Пероноспорозом поражается сильно, шейковой гнилью и луковой мухой- средне.

Районированы также среднеспелые сорта с урожайностью, кг/м2: Донецкий Золотистый: 2,2-3,9;  Калинчинский Местный: 2,1-3,1; Ле­тувос Дидей: 0,9-1,5; Марковский Местный: 1,3-2,8; Картлис: 3,3-5; Молдавский: 1,8-3,9; Спасский Местный Улучшенный: 1,5-4; Сквирский (Цитаусский): 1,5-2,4; Стригуновский Носовский: 2-3,2; Тыбыс: 1,4-3,2; Уфимский Местный: 1,2-3,8; Халцедон: 2-6; Чер­номорский (острый и полуострый): 1,5-2,3; Эльдорадо и др.

Среднеспелые, полуострые и сладкие, лежкие сорта. Да­ниловский 301 (местный Ярославской области), Мячковский Местный. Высаживают севком или сеют семенами под зиму либо рано весной. Луковица округло-плоская, крупная, массой 60-120 г (у сорта Мячковский Местный до 300 г), средней плотности. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Сухие чешуи соответственно темно-фиолетовые и желтые.

Лучшие салатные сорта лука. Период от всходов до уборки в однолетней культуре из семян 90-120, в двухлетней из севка 65-95 дней. Вызреваемость в однолетней культуре 68-75%, в двухлетней 75-92, после дозаривания до 99,5%. Урожайность соответственно 3,6 и 2,4-5,3 кг/м2, с дружной вызреваемостью. Сохраняемость сорта Данилов­ский 301 к январю 89%, к маю 77%; Мячковского Местного 77-95%, севка до 83%.

Сорт Мячковский Местный популярен из-за высокой урожайности. Сорта сильно поражаются перопоспорозом.

Среднеспелые, полуострые и сладкие, салатные, нележкие. Краснодарский Г-35, Октябрьский, Оранжевый (сладкий). Выращивают из семян в однолетней культуре, севком и рассадным способом. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой соответственно 90-114, 50-70 и 70-120 Г (при орошении до 800 г). Вкус у первых двух полу острый, у последнего сладкий. Сухие чешуи желтые, желто-коричневые, иногда с розовым оттенком. Зачатков 1-2 (у сорта Оранжевый сладкий 2-3). Листья крупные-длиной от 5 до 15 см. Применяют в свежем виде и для консервирования. От всходов до полегания листьев в однолетней культуре проходит соответственно 95-140, 95-130 и 102-110 дней. Урожайность продовольственного лука 2,1-3,9; 3-4,8 и 3,2-4,1, при орошении до 7 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-97,5% (сорт Октябрьский6/: 96-99%), при дозаривании до 100%. Поражаются ложной мучнистой росой, шейковой и белой гнилями (Октябрьский- шейковой и белой гнилями слабо). Луковая муха повреждает их слабо (Оранжевый- в средней степени).

Существуют среднепоздние лежкие сорта с урожайностью, кг/м2: Гусановский Местный: 1,5-3; Днестровский: 1,7-4,2; Кахури Брткели: 2,6-4,3; Солнечный: до 3;  Союз: 2,3-3,4; Чеботарский Местный: 1,5-2,7; Черниговский: 2,4-3,2.

Позднеспелые, острые, лежкие. Сорт Луганский. Выращива­ют в однолетней культуре посевом семян в грунт на юге и севком в остальных регионах. Луковица округлая, массой 80-120 г, малозачатковая. Вкус промежуточный между острым и полуострым. Период от всходов до уборки 110-155 дней. Урожайность 1-3, при орошении 2-4 кг/м2.

Известны также острые лежкие сорта с урожайностью, кг/м2: Гран- дина, Коперид, Павлоградский: 1,6-2,5; Схвилиссис: 2,2-4,9; Чер­ниговский, Каба 132 (полуострый с удовлетворительной лежкостью): 1,8-2,8.

Позднеспелые, полуострые и сладкие, салат­ные. Испанский 313, Каба (Каба Желтый), Качинский. Сладкие сорта, используемые для салатов, а Качинский- и для консервирования. Выращивают в однолетней культуре из семян на юге, рассадой и севком в средней полосе России. Луковицы округлые (у первых двух) и округло-плоские со сбегом вниз, крупные, массой соответственно 60-260, 80-250 и 70-100 г, плотные, сочные, одно-трехзачатковые. Вкус полуострый, ближе к сладкому. От всходов семян до полегания листьев в однолетней культуре проходит: 110-140, 110-165 и 150 дней, при выращивании рассадой: 175-185 дней. Вызреваемостъ луковиц до 1оо%. Урожайность высокая: продовольственного лука: 2,4-4,6; 1,9-4,5 и 4,3 кг/м2, семян 40-70 г/м2. Лежкость средняя или слабая.

Сорта поражаются в неблагоприятные годы ложной мучнистой росой (сильно, до 40-60%), шейковой, бактериальной гнилями и ржавчиной (средне). Луковая муха повреждает их в средней степени и сильно.

Районированы также сорта от слабоострого до сладкого вкуса средне и слаболежкие с урожайностью, кг/м2: Андижанский Местный: 1,2-1,7; Миргеланский Круглый: 2-2,7; Удлиненный: 1.8-3.3; Самаркандский Красный: 1,3-2,7: Массалинский Местный и Хачмасский Местный: 1,6-2,9; Фарабский Местный, Хутунарский Местный: 1,3-1,5, Ялтинский Местный.

Лук репчатый 'Каба' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Лук репчатый 'Каба' — сорт, выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта 'Каба' луковица округло-плоской и округлой формы, со сбегом вниз, плотная, малозачатковая (1–3), малогнездная, массой 80–140 г.

Окраска сухих чешуй желтая, иногда со светло-коричневым оттенком. Сочные чешуи белые, бывают с зеленоватым оттенком.

Количество стрелок 3–4, высота 100–115 см.

Вкус:

Луковицы обладают полуострым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Лук репчатый 'Каба' относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до массового полегания листьев 108–135 дней. Урожайность составляет 2.0–4.5 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе.

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

 

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 

полуострый

 

70-145

неудовлетворительная

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

 

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 

полуострый

 

130-150

отличная

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

 

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 

полуострый

 

120-200

средняя

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

 

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 

очень острый

 

 45-80

отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

 

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

 
острый

70-180

отличная

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

 

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 

полуострый

 

80-150

средняя

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. 

 

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 

 острый

 

65-150

отличная

Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Выращивание репчатого лука

Лук репчатый — всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.

Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон — семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).

Строение лука.

Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.

Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.

Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.

На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука — мочковатая.

Вернуться к оглавлению

Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.

Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 оС. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 оС. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 оС. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до — 3… 4 оС. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.

Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.

Наиболее распространенные сорта лука — Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.

Вернуться к оглавлению

Наличие сорняков, на раннем периоде вегетации, негативно сказывается на будущем урожае лука.

Лук является очень требовательной культурой к подготовке и плодородию почвы. Грядка, на которой предстоит высевать лук, должна быть тщательно очищена от сорняков. В раннем периоде вегетации наличие сорняков отрицательно сказывается на будущем урожае.

Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.

Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.

Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м2.

Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.

Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м2, а также суперфосфат — 20…30 г/ м2. Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.

К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.

Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.

Вернуться к оглавлению

Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.

Севок — это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта — начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев — 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг — на богаре.

На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.

В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.

В конце периода вегетации, когда наблюдается частичное полегание листьев, почву от выросших луковиц лучше отгрести, чтобы они обдувались воздухом и освещались солнцем. Такая агротехника влияет на сохранность лука в зимний период.

Вернуться к оглавлению

Для весенней высадки семян лука репчатого (однолетние сорта) предварительно необходимо откалибровать семена, отобрать наиболее полновесные и крупные. Не лишним будет перед высевом замочить семена в марганцовке или в растворе метиленовой сини для обеззараживания. Замоченные семена лучше поместить в помещение с температурой 20…23 градусов. После набухания семена рассыпают на ткани тонким слоем и накрывают сверху мешковиной до наклевывания.

Перед высевом их необходимо слегка подсушить. Для равномерного высева семян в предварительно сделанные борозды их можно смешать с сухим песком. Высевать необходимо на глубину 2…3 см.

Во время роста лука репчатого необходимо тщательно удалять сорняки, производить рыхление почвы каждые 10…14 дней. Лук особенно требователен к влаге в начальном периоде роста, поэтому необходимо его умеренно поливать раз в 10 дней. При появлении всходов требуется произвести прореживание, оставляя расстояние между растениями 10…12 см. Дальше уход за посевами лука такой же, как и при выращивании из севка.

Собранный лук хранят в сухих прохладных помещениях.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: