3D сады


Лук анзур выращивание


Секреты выращивания лука анзур

Горный лук, или анзур, – это культурное растение, имеющее ранние сроки созревания, для которого характерен привлекательный внешний вид и живительные свойства, которые успели оценить по достоинству многие древние медики. В естественной среде горный лук встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Этот необычный лук ценится не только за декоративные свойства, но и за питательные качества. Что собой представляет лук анзур? Выращивание, способы размножения, особенности ухода и посадка этого лука имеют свои хитрости, о которых будет рассказано ниже.

Общее описание

Афлатунский лук, или анзур, представляет собой красивый декоративный цветок. Его луковицы по форме очень схожи с тюльпанными, а по вкусу это растение походит на чеснок. Анзур относится к семейству луковые (Alliaceae).

Зеленые побеги горный лук выбивает ранней весной, сразу после таяния снега. Мощные листья достигают 10 см в ширину и 1,5 м в высоту. После установления теплой погоды весной формируется цветонос – большой фиолетовый цветок на плотной ножке. Во время порывистого ветра этот цветок не ломается, его ствол достаточно прочный. Дает соцветие правильной шарообразной формы, сформированной из множества фиолетовых звездочек. Срок цветения у него не долгий – всего пару недель. После цветения в шаре зреют семена, которые применяют для дальнейшего распространения культуры.

Полезные свойства

Культура обладает множеством полезных свойств для человеческого организма, в его составе имеется большое количество витамина С. Листья богаты витаминами В, Е, насыщены минеральными солями. Благодаря повышенному содержанию алкалоидов, сапонинов, иных веществ, суворовский лук нашел свое применение в фармакологии, его используют для создания некоторых лекарственных препаратов. В медицине использование лука осуществляется в следующих целях:

  • сокращение болевых ощущений во время возрастных заболеваний;
  • лечение патологий верхних дыхательных путей и легких;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • улучшение памяти и общего состояния организма.

Современная медицина полагает, что благодаря потреблению афлатунского лука впору наладить обменные процессы, избавиться от простуды, стабилизировать потенцию. Имеются точные сведения, что этот сорт лука особенно полезен пожилым людям.Отлично помогает при терапии тремора лук. Сок свежевыжатой луковицы анзура в сочетании с молоком и медом принимают от депрессии, для снятия головных болей, с целью нормализации кровообращения, для восстановления кишечной деятельности. Также эта культура способна защищать зубы от появления цинги.

Противопоказания

Помимо пользы, неправильная дозировка лука может нанести вред организму. Есть сырые луковицы в большом количестве запрещено, поскольку в них содержится большое количество ядовитых частиц, во время передозировки которых происходит интоксикация. Особых противопоказаний к потреблению этот овощ не имеет, единственный момент – индивидуальная непереносимость. Также если пациент страдает сердечно-сосудистой патологией, то ему необходимо потреблять сырой анзур крайне осторожно, это связано с ядовитыми веществами, содержащимися в анзуре.

Виды афлатунского лука

В естественной среде встречаются 4 сорта анзурского лука:

  • Гигантский лук;
  • Суворовский лук;
  • Лук стебельчатый;
  • Лук высочайший.

Стебельчатый лук имеет крупные луковицы.  Его широкие плоские листья развиваются до 30 см в высоту. Размер его мощных стрелок достигает 1,6 м, дает крупные шаровидные соцветия. Листья у этого сорта также полезны, они не требуют замачивания, маринования. Отличается неприхотливостью в уходе.

Суворовский лук формирует луковицы из 6–8 долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковички. Листья у него широкие, на второй год выпускает высокую стрелку 1 м высотой, дает соцветие яркого фиолетового цвета. У этого сорта высокая скорость созревания.

Высочайший лук дает округло-плоские луковицы неправильной формы. Листья у него также длинные, до 50 см. Пик декоративности приходится на июнь месяц, когда начинают появляться соцветия.

Гигантский лук дает луковицу яйцевидной формы. Стебель у него достаточно толстый, с прозрачными жилами. В итоге красивого цветения появляются плоды – небольшие коробочки шаровидной формы.

Особенности выращивания

Как вырастить полезный анзур? Выращивание горного лука возможно на участках, где ранее рос картофель, огурцы, различные капустные культуры. У горного лука короткий срок вегетации. Всходит он в мае, летом в июне уже красиво цветет. Побеги растут очень быстро, сохраняя свои съедобные свойства. Лук Суворова (еще одно название анзура) дает первую зелень, когда другие огородные культуры еще не вступили в фазу активной вегетации. После созревания семян, которые являются конечными плодами этого лука, надземная часть растения сохнет, а для луковицы наступает время полного покоя.

Высокий анзур суровых зим не боится. Зимостойкость у него хорошая, поэтому не требует дополнительного укрытия зимой. Способен выдерживать до -35 градусов понижения температурного столбика. Даже луковицы, которые полностью промерзли в зимнее время, дают всходы. Избыток влаги бывает губительным для его всходов, приводит к загниванию луковиц. Поэтому лучше высаживать лук на возвышенностях, где нет задержки снега и застоя воды. Суровые климатические условия не страшны этой культуре, выдержит все, кроме застоя влаги.

Первичная посадка

Как посадить лук анзур? Место посадки должно быть возвышенностью без задержки влаги и снега. Во время посадки луковицы заглубляют на 10–12 см.  Между крупными луковицами оставляют по 20 см расстояния. Сажают осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву. Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт проводится подготовка почвы: рыхление, очистка от сорняков. Просто не выносит тяжелый глинистый грунт. Зимуют посаженные луковички без укрытия, не замерзнут, об этом беспокоиться не стоит. После посадки растению обеспечивают умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения.

Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Для его разведения выбирают красивые луковицы без видимых повреждений, изъянов, гнили. Приобретают посевной материал в местных питомниках, у проверенных изготовителей.

Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный по времени, весь период от развития луковицы до конечного потребительского итога составляет от 4 до 5 лет. Посев семян  производится осенью на глубину 1,5–2 см. Глубина посева небольшая из-за мелких семян. Зеленых всходов стоит ожидать ранней весной. В этот период семядольные луковички очень маленькие, до 2 см в диаметре. В конце мая их выкапывают, тщательно просушивают, сохраняя до осенней посадки.

Также можно не выкапывать луковички, оставить их до следующего сезона, но для лучшего развития культуры ее молодняк годится все же рассадить. С приходом осенней прохлады просушенные луковички высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 5 см, между рядами оставляют по 20 см свободного места. Глубина заделки луковиц при этом составляет 7 см. На следующий год наблюдается рост луковицы, укрупнение листьев. Товарную луковицу при этом получают на 4 год развития.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Проще всего размножить горный лук зубчиками. После полного усыхания листьев производится его выкопка. Как посадить зубчики суворовского лука? От размеров долек зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние углубляем на 12 см, мелкие – на 7 см. В отличие от обычного чеснока, формирующего дольки, луковички анзура прибавляют в росте постепенно.

При ранней посадке луковицы начинают делиться на 6 долей, в более поздние сроки цельные луковицы формируются. В мае выпускают стрелки, образуются сиреневые шаровые цветы, семена зреют в июне-июле. Чтобы нарастить объем луковицы, обламывают стрелки, после окончания периода вегетации горный лук переходит в период покоя. Луковицы выкапывают, просушивают, сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Особенности ухода

Чем следует удобрять почву для комфортного роста анзура? Чтобы развивался хорошо, ему требуется периодическое внесение подкормок:

  • азотосодержащим составом после появления всходов;
  • дважды вносят золу;
  • в течение вегетации обязательно подкармливают сернокислым калием.

Также анзур хорошо отзывается на подкормку жидким куриным пометом. В конце мая луковицы поливают раствором мочевины. В июле и августе применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Только что посаженный лук поливают раствором «Эпина», 1 ампула идет на 5 л воды. Через 2 недели опрыскивают готовым раствором «Феровита», 1 ампула растворяется на 1.5 л воды.

Как ухаживать за суворовским луком?  Во время роста и развития, в засуху лук особенно любит влагу, во время образования цветоносных побегов и листьев обеспечивают качественный полив. Чтобы к корням растения поступал кислород, вокруг него производят рыхление грунтового слоя. По необходимости проводится прополка от сорняков. Сухие листья после окончания цветения удаляют из эстетических соображений. Также проводится обрезание цветоложа после окончания цветения.

Болезни и вредители

Особенность афлатунского лука – стойкость к различному роду заболеваний. Единственная проблема, возникающая у садоводов из-за переувлажненности грунта, – это гниль. Устраняют эту проблему быстро. Все пораженные экземпляры выкапывают, а здоровым луковицам нормализуют режим полива. Никакими инфекционными, бактериальными недугами культура не поражается. Вредители также обходят его стороной.

Сбор урожая

Как собирать урожай афлатунского лука? Сбор луковичек начинается в период жары, когда суворовский лук находится в периоде покоя. Эти мелкие луковички пойдут в качестве посадочного материала на рассаду. При сборе семян учитывают, что семена зреют не одновременно, сначала спеют коробочки верхней части соцветия, затем в нижней части. К сбору урожая приступают, когда в зонтике раскрываются коробочки с семенами, там будут уже видны черные семена. Зонтики с длинной стрелкой обрезаются секатором, формируют из них пучки по 10–15 шт.

Готовые пучки развешивают на проволоке под навесом либо на чердаке, помещение должно быть хорошо проветриваемым. Под развешанными пучками стелют мешковину, на нее должны падать зрелые семена. Чтобы лучше сыпались, проволоку периодически встряхивают, по пучкам слегка постукивают рукой либо деревянной палкой. На пол насыпаются лучшие семена, обладающие высокими показателями всхожести и хорошей энергией прорастания. Правильный уход поможет обеспечить хороший урожай суворовского лука. Хранение собранных семян возможно в прохладном сухом помещении.

 Применение в ландшафтном дизайне

Афлатунский лук активно применяется в декоративном садоводстве. Часто используют для украшения дачного участка. Нарядный лук станет украшением любой грядки. Отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Радует глаз высокий цветущий лук на фоне аккуратного газона. Каждый садовод может вырастить на своем участке такую красивую и питательную культуру.

Использование лука в кулинарии

Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу анзур активно применяется в кулинарии. В весенний период, когда растение выпускает высокие стрелы, их срывают для употребления в пищу в виде салатов. Калорийность афлатунского лука всего 41 ккал на 100 г продукта. Но тем не менее питательная ценность его огромна благодаря уникальному составу. Зрелые головки выкапывают для консервации и приготовления маринадов. В некоторых рецептах приготовления маринуют зрелые луковицы, например, в Узбекистане особой популярностью пользуется плов с маринованным анзуром.

Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:

  •  3 % уксус – 1 ст.;
  • поваренная соль – 400 г;
  • мелкие луковички анзура – 250 г.

Порядок приготовления маринада:

С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.

Заливают соляным раствором, выдерживают в составе 3 суток, а затем меняют раствор. Процесс занимает 1,5 месяца. Затем лук помещают в винный уксус, через 4 дня делают первую пробу. Лук при этом должен побелеть, обрести желаемую твердость.

Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.

Анзур горный лук лечебные свойства

Еще с давних времен есть такое поверье, что боеспособность российской армии поддерживалась за счет целебных свойств данного лука. Оно спасло от цинги не одну сотню воинов. Знания военного полководца Суворова А.В. о полезных свойствах лука Анзур помогли сохранить силы и здоровья целой его армии. Лук обладает богатым витаминным составом, что восстанавливает силы, улучшает слух и зрение, избавляет от головокружения и вырабатывает иммунитет. Поэтому этот вид лука и в настоящее время пользуется большой популярностью.

Происхождение

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

Данный вид лука имеет необычный вид, отличающий его от всех остальных луковых. Оно представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать до 150 см. Вырастает он также из луковиц, находящихся в земле. Их средний диаметр достигает 9 см.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае. И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

Цветение лука Анзур

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как луковая муха или луковая нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

Виды

В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

  • гигантский сорт;
  • лук Суворова (названый в честь известного полководца);
  • афлатунский;
  • стебельчатый.

Лук афлатунский

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по ссылке.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. Наверху красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт.

У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Полезные свойства

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов.

Про пользу репчатого лука читайте тут.

Также активно его используют и различные народные целители в домашней медицине.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Также используют этот лук и для похудения. С помощью его употребления улучшается обмен веществ, за счет чего человек быстрее перерабатывает съеденные калории.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Выращивание

Размножается этот вид лука семенами. Он имеет короткий период цветения и созревания. В июле у него уже готовы созревшие семена. После этого растение засыхает. Так как Анзур лук многолетний, то его луковица к августу переходит в состояние замирания до следующей весны.

Расти он начинает ранней весной, а цвести заканчивает к концу июня.

Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубчиков. И когда растение переходит в состояние зимнего покоя, можно взять несколько зубков и посадить их в подготовленное место. На месте каждого зубка вырастает 2-3 полноценных крупных луковицы.

Если луковицы высадить в первый месяц осени, то они дадут 4-6 долек. Если посадку осуществлять позже, то долек будет значительно меньше. Некоторые агрономы советуют пересаживать лук каждый год, однако, как показывает практика многих садоводов, это можно делать и раз в 2-3 года.

При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по плотности посадки нужно стараться разместить на одной грядке размером в квадратный метр около 30 луковиц.

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.

После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Но сбор семян — долгий процесс, чем из долек. Так, процесс выращивания крупной полноценной луковицы из семян займет 4 года, а из дольки 1 сезон.

Но если есть желание посадить семена, то лучше всего сеять их перед зимой, они проспят холодный период и отлично взойдут весной. Если сажать в весенний период, то предварительно нужно произвести для них искусственный период стратификации.

Самое лучшее время для высадки семян в конце октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для высадки нужно подготовить грядку подъемом около 10 см. Семена высаживают на глубину около 2 см. Если есть опасность подтопления этого участка, лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

После этого весной семена дружно взойду уже в первой декаде марта и к концу первого лета у них уже образуются первые луковички диаметром до 2 см. После того как их вегетация пройдена, их нужно выкопать, просушить и хранить в сухом месте.

Далее их снова нужно посадить осенью, но уже подальше друг от друга на более дальние расстояния. Желательно соблюдать схему посадки по 25 см между рядами и по 5 см между растениями. Глубина посадки луковиц составит около 7 см.

На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в качестве зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и в качестве посадочного материала.

В качестве ухода лук любит влажную землю, но ни в коем случае не болотистую местность. Нужно следить чтобы луковицы не находились в постоянной воде. Иначе это может привести к их загниению.

Применение

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

В кулинарии обычно используют молодые всходы лука ранней весной. Это первая зелень, которую можно получить в первые весенние дни. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме этого их можно использовать в качестве добавочного ингредиента для бутерброда.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

Видео

Выводы

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Горный лук

Горный лук: фото, лечебные свойства, размножение и применение. Анзуры – такое общее название имеют различные виды луков, произрастающие в естественных природных условиях на Алтае, в предгорьях и горных районах Тянь-Шаня, Центральной Азии. Их еще часто называют горным луком.

К этой группе видов, принадлежащих к семейству Луковые, причисляют лук косой, поникающий, афлатунский, высокий, китайский, гигантский, каратавский, высочайший, стебельчатый, лук Суворова и т.д.

Наиболее характерной для них отличительной особенностью является наличие широких или узких плоских листьев, имеющих ремневидную или эллиптическую форму. Все они имеют очень красивый вид во время цветения, поэтому их часто высаживают на клумбах или луковых горках в качестве декоративных растений. Горный лук предпочитает открытые солнечные места.

Использование Анзуры в кулинарии

Анзуры являются не только очень декоративными, но еще и съедобными растениями. Ранней весной они радуют первой, такой желанной после долгой зимы витаминной зеленью, которую добавляют в салаты и различные смеси для бутербродов. Молодую зелень используют в качестве приправы к супам и другим блюдам.

Взрослые крупные луковицы также подходят для еды как в сыром, так и в печеном или маринованном виде. Они своим вкусом больше напоминают корнеплоды редиса, чем головки репчатого лука.

Лечебные свойства Анзуры

В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого растения как женьшень.

В их составе обнаружен широкий спектр витаминов (С, В, Е, каротиноиды), содержится много разнообразных минеральных солей, фитонцидов, значительное количество сапонинов, эфирного масла и других биологически активных соединений. Они в 3-4 раза богаче витамином С, чем всем известный репчатый лук.

Анзуры подходят для диетического питания, а также приносят много пользы людям преклонного возраста, поскольку способствуют укреплению иммунитета и улучшению памяти. С их помощью лечат простуду и импотенцию, старческий тремор рук и цингу, а также многие другие заболевания. Поникающий лук очень полезен при малокровии, поскольку богат железом, солями калия и других микроэлементов.

Размножение горного лука

Размножают их с помощью семян и луковиц.

Посев семян проводят осенью (октябрь – ноябрь), углубляя их в почву на 0,5-1см, а весной (март – апрель) появляются всходы. В первый год растения очень мелкие, только с семядольными листьями. Они очень быстро заканчивают вегетацию (к концу весны листья полностью отмирают), переходя в состояние покоя до следующего года.

Мелкие луковички, размер которых достигает всего лишь 3-5мм в диаметре, выкапывают, пока видно их местоположение. Подсушивают и хранят до осени. Поздней осенью их высаживают рядами с междурядьями 25-30см. В ряду луковички размещают через 6-7см. Углубляют их в почву на 3-5см.

На второй год развития сеянцы формируют настоящие листья и заканчивают вегетационный период к началу июня. За это время размер луковичек увеличивается примерно в 3 раза.

В течение третьего и последующих сезонов растения наращивают пригодную для срезки зелень. Зацветают растения из семян в 5-6-летнем возрасте.

Болезни и вредители горного лука

Болезни и вредители не поселяются на горном луке, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Горный лук это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

 Советы садоводам

  • Для получения крупных и качественных луковиц удаляют цветоносные побеги.
  • Для хранения посадочного материала создают условия, аналогичные хранению озимого чеснока.
  • Все эти виды луков отличаются хорошей морозоустойчивостью и скороспелостью. Они практически не повреждаются вредителями.

Горный лук, или анзур, – это культурное растение, имеющее ранние сроки созревания, для которого характерен привлекательный внешний вид и живительные свойства, которые успели оценить по достоинству многие древние медики. В естественной среде горный лук встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Этот необычный лук ценится не только за декоративные свойства, но и за питательные качества. Что собой представляет лук анзур? Выращивание, способы размножения, особенности ухода и посадка этого лука имеют свои хитрости, о которых будет рассказано ниже.

Общее описание

Афлатунский лук, или анзур, представляет собой красивый декоративный цветок. Его луковицы по форме очень схожи с тюльпанными, а по вкусу это растение походит на чеснок. Анзур относится к семейству луковые (Alliaceae).

Зеленые побеги горный лук выбивает ранней весной, сразу после таяния снега. Мощные листья достигают 10 см в ширину и 1,5 м в высоту. После установления теплой погоды весной формируется цветонос – большой фиолетовый цветок на плотной ножке. Во время порывистого ветра этот цветок не ломается, его ствол достаточно прочный. Дает соцветие правильной шарообразной формы, сформированной из множества фиолетовых звездочек. Срок цветения у него не долгий – всего пару недель. После цветения в шаре зреют семена, которые применяют для дальнейшего распространения культуры.

Полезные свойства

Культура обладает множеством полезных свойств для человеческого организма, в его составе имеется большое количество витамина С. Листья богаты витаминами В, Е, насыщены минеральными солями. Благодаря повышенному содержанию алкалоидов, сапонинов, иных веществ, суворовский лук нашел свое применение в фармакологии, его используют для создания некоторых лекарственных препаратов. В медицине использование лука осуществляется в следующих целях:

  • сокращение болевых ощущений во время возрастных заболеваний;
  • лечение патологий верхних дыхательных путей и легких;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • улучшение памяти и общего состояния организма.

Современная медицина полагает, что благодаря потреблению афлатунского лука впору наладить обменные процессы, избавиться от простуды, стабилизировать потенцию. Имеются точные сведения, что этот сорт лука особенно полезен пожилым людям.Отлично помогает при терапии тремора лук. Сок свежевыжатой луковицы анзура в сочетании с молоком и медом принимают от депрессии, для снятия головных болей, с целью нормализации кровообращения, для восстановления кишечной деятельности. Также эта культура способна защищать зубы от появления цинги.

Противопоказания

Помимо пользы, неправильная дозировка лука может нанести вред организму. Есть сырые луковицы в большом количестве запрещено, поскольку в них содержится большое количество ядовитых частиц, во время передозировки которых происходит интоксикация. Особых противопоказаний к потреблению этот овощ не имеет, единственный момент – индивидуальная непереносимость. Также если пациент страдает сердечно-сосудистой патологией, то ему необходимо потреблять сырой анзур крайне осторожно, это связано с ядовитыми веществами, содержащимися в анзуре.

Виды афлатунского лука

В естественной среде встречаются 4 сорта анзурского лука:

  • Гигантский лук;
  • Суворовский лук;
  • Лук стебельчатый;
  • Лук высочайший.

Стебельчатый лук имеет крупные луковицы.  Его широкие плоские листья развиваются до 30 см в высоту. Размер его мощных стрелок достигает 1,6 м, дает крупные шаровидные соцветия. Листья у этого сорта также полезны, они не требуют замачивания, маринования. Отличается неприхотливостью в уходе.

Суворовский лук формирует луковицы из 6–8 долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковички. Листья у него широкие, на второй год выпускает высокую стрелку 1 м высотой, дает соцветие яркого фиолетового цвета. У этого сорта высокая скорость созревания.

Высочайший лук дает округло-плоские луковицы неправильной формы. Листья у него также длинные, до 50 см. Пик декоративности приходится на июнь месяц, когда начинают появляться соцветия.

Гигантский лук дает луковицу яйцевидной формы. Стебель у него достаточно толстый, с прозрачными жилами. В итоге красивого цветения появляются плоды – небольшие коробочки шаровидной формы.

Особенности выращивания

Как вырастить полезный анзур? Выращивание горного лука возможно на участках, где ранее рос картофель, огурцы, различные капустные культуры. У горного лука короткий срок вегетации. Всходит он в мае, летом в июне уже красиво цветет. Побеги растут очень быстро, сохраняя свои съедобные свойства. Лук Суворова (еще одно название анзура) дает первую зелень, когда другие огородные культуры еще не вступили в фазу активной вегетации. После созревания семян, которые являются конечными плодами этого лука, надземная часть растения сохнет, а для луковицы наступает время полного покоя.

Высокий анзур суровых зим не боится. Зимостойкость у него хорошая, поэтому не требует дополнительного укрытия зимой. Способен выдерживать до -35 градусов понижения температурного столбика. Даже луковицы, которые полностью промерзли в зимнее время, дают всходы. Избыток влаги бывает губительным для его всходов, приводит к загниванию луковиц. Поэтому лучше высаживать лук на возвышенностях, где нет задержки снега и застоя воды. Суровые климатические условия не страшны этой культуре, выдержит все, кроме застоя влаги.

Первичная посадка

Как посадить лук анзур? Место посадки должно быть возвышенностью без задержки влаги и снега. Во время посадки луковицы заглубляют на 10–12 см.  Между крупными луковицами оставляют по 20 см расстояния. Сажают осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву. Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт проводится подготовка почвы: рыхление, очистка от сорняков. Просто не выносит тяжелый глинистый грунт. Зимуют посаженные луковички без укрытия, не замерзнут, об этом беспокоиться не стоит. После посадки растению обеспечивают умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения.

Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Для его разведения выбирают красивые луковицы без видимых повреждений, изъянов, гнили. Приобретают посевной материал в местных питомниках, у проверенных изготовителей.

Доступные способы размножения

Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный по времени, весь период от развития луковицы до конечного потребительского итога составляет от 4 до 5 лет. Посев семян  производится осенью на глубину 1,5–2 см. Глубина посева небольшая из-за мелких семян. Зеленых всходов стоит ожидать ранней весной. В этот период семядольные луковички очень маленькие, до 2 см в диаметре. В конце мая их выкапывают, тщательно просушивают, сохраняя до осенней посадки.

Также можно не выкапывать луковички, оставить их до следующего сезона, но для лучшего развития культуры ее молодняк годится все же рассадить. С приходом осенней прохлады просушенные луковички высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 5 см, между рядами оставляют по 20 см свободного места. Глубина заделки луковиц при этом составляет 7 см. На следующий год наблюдается рост луковицы, укрупнение листьев. Товарную луковицу при этом получают на 4 год развития.

СЕНСАЦИЯ!!

Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Проще всего размножить горный лук зубчиками. После полного усыхания листьев производится его выкопка. Как посадить зубчики суворовского лука? От размеров долек зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние углубляем на 12 см, мелкие – на 7 см. В отличие от обычного чеснока, формирующего дольки, луковички анзура прибавляют в росте постепенно.

При ранней посадке луковицы начинают делиться на 6 долей, в более поздние сроки цельные луковицы формируются. В мае выпускают стрелки, образуются сиреневые шаровые цветы, семена зреют в июне-июле. Чтобы нарастить объем луковицы, обламывают стрелки, после окончания периода вегетации горный лук переходит в период покоя. Луковицы выкапывают, просушивают, сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Особенности ухода

Чем следует удобрять почву для комфортного роста анзура? Чтобы развивался хорошо, ему требуется периодическое внесение подкормок:

  • азотосодержащим составом после появления всходов;
  • дважды вносят золу;
  • в течение вегетации обязательно подкармливают сернокислым калием.

Также анзур хорошо отзывается на подкормку жидким куриным пометом. В конце мая луковицы поливают раствором мочевины. В июле и августе применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Только что посаженный лук поливают раствором «Эпина», 1 ампула идет на 5 л воды. Через 2 недели опрыскивают готовым раствором «Феровита», 1 ампула растворяется на 1.5 л воды.

Как ухаживать за суворовским луком?  Во время роста и развития, в засуху лук особенно любит влагу, во время образования цветоносных побегов и листьев обеспечивают качественный полив. Чтобы к корням растения поступал кислород, вокруг него производят рыхление грунтового слоя. По необходимости проводится прополка от сорняков. Сухие листья после окончания цветения удаляют из эстетических соображений. Также проводится обрезание цветоложа после окончания цветения.

Болезни и вредители

Особенность афлатунского лука – стойкость к различному роду заболеваний. Единственная проблема, возникающая у садоводов из-за переувлажненности грунта, – это гниль. Устраняют эту проблему быстро. Все пораженные экземпляры выкапывают, а здоровым луковицам нормализуют режим полива. Никакими инфекционными, бактериальными недугами культура не поражается. Вредители также обходят его стороной.

Сбор урожая

Как собирать урожай афлатунского лука? Сбор луковичек начинается в период жары, когда суворовский лук находится в периоде покоя. Эти мелкие луковички пойдут в качестве посадочного материала на рассаду. При сборе семян учитывают, что семена зреют не одновременно, сначала спеют коробочки верхней части соцветия, затем в нижней части. К сбору урожая приступают, когда в зонтике раскрываются коробочки с семенами, там будут уже видны черные семена. Зонтики с длинной стрелкой обрезаются секатором, формируют из них пучки по 10–15 шт.

Готовые пучки развешивают на проволоке под навесом либо на чердаке, помещение должно быть хорошо проветриваемым. Под развешанными пучками стелют мешковину, на нее должны падать зрелые семена. Чтобы лучше сыпались, проволоку периодически встряхивают, по пучкам слегка постукивают рукой либо деревянной палкой. На пол насыпаются лучшие семена, обладающие высокими показателями всхожести и хорошей энергией прорастания. Правильный уход поможет обеспечить хороший урожай суворовского лука. Хранение собранных семян возможно в прохладном сухом помещении.

 Применение в ландшафтном дизайне

Афлатунский лук активно применяется в декоративном садоводстве. Часто используют для украшения дачного участка. Нарядный лук станет украшением любой грядки. Отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Радует глаз высокий цветущий лук на фоне аккуратного газона. Каждый садовод может вырастить на своем участке такую красивую и питательную культуру.

Использование лука в кулинарии

Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу анзур активно применяется в кулинарии. В весенний период, когда растение выпускает высокие стрелы, их срывают для употребления в пищу в виде салатов. Калорийность афлатунского лука всего 41 ккал на 100 г продукта. Но тем не менее питательная ценность его огромна благодаря уникальному составу. Зрелые головки выкапывают для консервации и приготовления маринадов. В некоторых рецептах приготовления маринуют зрелые луковицы, например, в Узбекистане особой популярностью пользуется плов с маринованным анзуром.

Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:

  •  3 % уксус – 1 ст.;
  • поваренная соль – 400 г;
  • мелкие луковички анзура – 250 г.

Порядок приготовления маринада:

С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.

Заливают соляным раствором, выдерживают в составе 3 суток, а затем меняют раствор. Процесс занимает 1,5 месяца. Затем лук помещают в винный уксус, через 4 дня делают первую пробу. Лук при этом должен побелеть, обрести желаемую твердость.

Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Уход за растением

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Анзур лук: полезные свойства, выращивание, применение, горный, Суворова, афлатунский, среднеазиатский, гигантский

Еще с давних времен есть такое поверье, что боеспособность российской армии поддерживалась за счет целебных свойств данного лука. Оно спасло от цинги не одну сотню воинов. Знания военного полководца Суворова А.В. о полезных свойствах лука Анзур помогли сохранить силы и здоровья целой его армии. Лук обладает богатым витаминным составом, что восстанавливает силы, улучшает слух и зрение, избавляет от головокружения и вырабатывает иммунитет. Поэтому этот вид лука и в настоящее время пользуется большой популярностью.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

Данный вид лука имеет необычный вид, отличающий его от всех остальных луковых. Оно представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать до 150 см. Вырастает он также из луковиц, находящихся в земле. Их средний диаметр достигает 9 см.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае. И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по ссылке.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. Наверху красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Полезные свойства

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.

Также активно его используют и различные народные целители в домашней медицине.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Также используют этот лук и для похудения. С помощью его употребления улучшается обмен веществ, за счет чего человек быстрее перерабатывает съеденные калории.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Выращивание

Размножается этот вид семенами. Он имеет короткий период цветения и созревания. В июле у него уже готовы созревшие семена. После этого растение засыхает. Так как Анзур лук многолетний, то его луковица к августу переходит в состояние замирания до следующей весны.

Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубчиков. И когда растение переходит в состояние зимнего покоя, можно взять несколько зубков и посадить их в подготовленное место. На месте каждого зубка вырастает 2-3 полноценных крупных луковицы.

Если луковицы высадить в первый месяц осени, то они дадут 4-6 долек. Если посадку осуществлять позже, то долек будет значительно меньше. Некоторые агрономы советуют пересаживать лук каждый год, однако, как показывает практика многих садоводов, это можно делать и раз в 2-3 года.

При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по плотности посадки нужно стараться разместить на одной грядке размером в квадратный метр около 30 луковиц.

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.

После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Но сбор семян – долгий процесс, чем из долек. Так, процесс выращивания крупной полноценной луковицы из семян займет 4 года, а из дольки 1 сезон.

Но если есть желание посадить семена, то лучше всего сеять их перед зимой, они проспят холодный период и отлично взойдут весной. Если сажать в весенний период, то предварительно нужно произвести для них искусственный период стратификации.

Самое лучшее время для высадки семян в конце октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для высадки нужно подготовить грядку подъемом около 10 см. Семена высаживают на глубину около 2 см. Если есть опасность подтопления этого участка, лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

После этого весной семена дружно взойду уже в первой декаде марта и к концу первого лета у них уже образуются первые луковички диаметром до 2 см. После того как их вегетация пройдена, их нужно выкопать, просушить и хранить в сухом месте.

Далее их снова нужно посадить осенью, но уже подальше друг от друга на более дальние расстояния. Желательно соблюдать схему посадки по 25 см между рядами и по 5 см между растениями. Глубина посадки луковиц составит около 7 см.

На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в качестве зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и в качестве посадочного материала.

В качестве ухода лук любит влажную землю, но ни в коем случае не болотистую местность. Нужно следить чтобы луковицы не находились в постоянной воде. Иначе это может привести к их загниению.

Применение лука Анзур

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

В кулинарии обычно используют молодые всходы лука ранней весной. Это первая зелень, которую можно получить в первые весенние дни. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме этого их можно использовать в качестве добавочного ингредиента для бутерброда.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

Видео

Выводы

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Выращивание лука анзур

Группа горных луков анзур в естественной среде встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Ценится как декоративное растение, а также за питательные качества.

По внешнему виду листья анзуров похожи на листья тюльпана, вкус их напоминает лук. Головки похожи по вкусу на редис, присутствие сапонинов придает им горьковатый привкус. Этот дефект легко исправляется кулинарной обработкой.

В горных луках содержится больше витамина С, чем в репчатом луке. Анзур применяется и в лекарственных целях, полезные свойства луков анзур используются для укрепления неспецифического иммунитета. Наиболее известные горные луки:

  • гигантский;
  • лук Суворова;
  • стебельчатый;
  • афлатунский.

Выращивание горного лука

 Размножают лук анзур в основном луковичками, поскольку семена обладают плохой всхожестью, плохо растут, часто гибнут.

Заготовка семян

  • Зонтики с созревшими черными семенами срезают, пучками вешают на чердаке, подстелив бумагу.
  • Пучки встряхивают, чтобы зрелые семена лучше высыпались.
  • Самостоятельно высыпаются самые лучшие, полноценные семена.

Свежими семенами лук сажают редко, поскольку у них продолжительный период покоя. Семена стратифицируют: выдерживают при высокой влажности и температуре +5 оС в течение месяца. На практике можно:

  • положить семена во влажную салфетку, завернуть в полиэтилен, поместить в холодильник на месяц, периодически доставая и проветривая;
  • семена поместить в емкость с влажным песком и держать в погребе до весны.

Выращивание лука анзур луковичками

Особенность горных луков заключается в очень коротком периоде вегетации. Азнур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена за 2-3 месяца.

В период летней жары растение находится в состоянии покоя, луковички на лето выкапывают.

  1. Высаживают их в августе — сентябре, когда растение начинает подготовку к зиме. Сажать луковички нужно плотно, на 1 м2 до 40-50 экземпляров. Заглубляют на 10-12 см.
  2. Зимуют без укрытия даже в суровом климате.
  3. В мае всходы подкармливают раствором мочевины. В дальнейшем уход за луком анзур сводится к подкормке настоем куриного помета, прополке и поливе.
  4. В июне луки цветут, формируя на высоких декоративных цветоносах фиолетового цвета шары с семенами.
  5. Вызревание семян происходит в июле, семенники срезают.
  6. Луковицы выкапывают, используют, а часть сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

Обновлено: 17.10.2016


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: