3D сады


Липпия сладкая выращивание


Липпия – «сладость» ацтеков

Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого. Но к сожалению, оно показано не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар. Хорошо, что есть и другие растения, которые могут порадовать своим сладким вкусом. Например, сахарный тростник, свекла, трава степи и популярная в наших краях — липпия.

История липпии

Ботаническое название липпии — липпия сладкая. На­зывают ее «травой ацтеков», по­скольку в качестве натурального подсластителя и лекарства исполь­зовалась она мексиканскими индей­цами. Родина липпии — Мексика. Од­новременно она была обнаружена и начала использоваться в Никарагуа.

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербе­новых. Все они ароматные. А листья липпии еще и имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия имеет дезинфицирующие свойства. Ее ац­теки использовали для дезинфекции и натирали соком тело, чтобы от­пугнуть кровожадных москитов. Ее сильного запаха боялись даже дикие звери и крокодилы.

В Европу липпию привезли испан­цы в XVI веке. В ее распространение внес большой вклад итальянский на­туралист и путешественник Авгу­стин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое назва­ние.

Липпия, описание растения

Представляет собой липпия мно­голетнее стелющееся растение с красивыми овальными листьями и мелкими белыми цветами. Цветки собраны в небольшой конусообраз­ный «початок». Растет пышным ку­стиком с длиной стеблей до одного метра. Любит липпия богатую по­чву, хороший дренаж, солнечный свет и регулярный полив. Если на участке нет возможности создать для липпии комфортные условия, их вполне можно создать дома. Она отлично живет в горшке или кон­тейнере и чув­ствует себя великолепно круглый год.

  • К тому же, даже при кра­ткосрочном понижении температу­ры чуть ниже ноля, листья у липпии опадают, а стебли отмирают. Поэтому в наших широтах на участке ее приходится выращивать, как однолетник, еже­годно вновь размножая черенкова­нием. А дома она может жить долго и счастливо.
  • Вкус листьев липпии не только сладкий, он насыщен эфирными маслами. В них также много вита­мина С.
  • В листьях растения содер­жится камфора, поэтому лип­пию нельзя употреблять во вре­мя беременности.
  • Сладость липпии придает сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени испанского врача Франсиско Эрнандеса, в XVI веке впервые описавшего свойства липпии. Это вещество в 1000 раз слаще сахара и не имеет, в отличие от синтези­рованных подсластителей, побоч­ных эффектов. Поэтому отлично подходит худеющим и больным сахарным диабетом. Вместо сахара достаточно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии.

Липпия в народной медицине

Ингаляции со свежими ли­стьями липпии применяют в народной медицине при лече­нии простуды, бронхита и аст­мы. Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.

Как выращивать липпию дома и на участке?

Посадив дома это несложное в вы­ращивании растение, вы приобретете не только «сладость», но и наполните дом целебными эфирными ароматами.

Можно выращивать липпию семена­ми. Субстрат для выращивания липпии из семян нужен легкий, предпочтитель­но кокосовая стружка. Семена мелкие, всходят около месяца. Рассада, до по­явления четырех настоящих листьев, очень нежная и требовательная в уходе. Потом ее рост ускоряется.

Проще и быстрее размножить лип­пию черенками, которые легко укоре­няются не только в почве, но и в воде. Черенок лишь в первое время — до уко­ренения — прикрывается пленкой, но через две недели пленку можно снять. Если проделать операцию по укорене­нию в начале мая, в конце мая уже мож­но сажать рассаду в открытый грунт.

На участке для липпии нужны подпорки, чтобы направить рост побегов вверх, иначе она займет большую площадь.

Липпия любит тепло и солнце, но не яркое. На ярком свету ее листья становятся коричневыми. Недостаток освещения тоже вреден для липпии — она может потерять листья. В природе липпия нормально переносит засуху, но в культуре страдает от не­достаточной влажности. Луч­ше всего сажать липпию под деревьями или кустарниками.

Липпию нужно удобрять, но она не любит азотные удобрения.

Сырье липпии начинают собирать, когда побеги еще молодые и не одревесневшие. Если липпию не используют в свежем виде, ее сушат, как любые растения.

Как собирать семена липпии?

Если вы желаете собрать со своей липпии семена, придет­ся предоставить ей максимум освещения и тепла — при не­достатке тепла и света семена могут не образоваться. Цветки у липпии в соцветиях — крохот­ные. Семена, соответственно, тоже — меньше миллиметра. Собирать их нужно вместе с соплодиями в начале поспева­ния, а потом досушивать.

  • Предпочтительнее выращи­вать липпию в защищенном грунте. В теплице ей будет хватать тепла и влаги, кото­рые она так любит.
  • Сладость липпии об­ратно пропорциональна ее возрасту. Слаще всего молоденькие листья. В возрасте больше двух ме­сяцев листья теряют сла­дость и начинают горчить.
  • Другие редкости в наших краях
  • Описание орехов кешью, выращивание и уход

Лонган – «глаз дракона»

Как вырастить орехи кешью на приусадебном участке

Автор: Нина Белякова

Статья обновлена: 2018-09-24

Оцените статью: (18 оценки) Загрузка...

Липпия сладкая — вырищивания, свойства, описания и фото

Липпия сладкая — растение с растительным маслом, которое имеет невероятно сладкий лист. Активно используется в народной медицине, а также кулинарии и как декор помещений.

Липпия сладкая фото и описания растения

Ботаническое название: Phyla scaberrima, Aztec Sweet Herb

Липпия сладкая — это медленно растущий ползучий и длинный многолетник, достигающий 50 см в высоту и с шириной от 50 см до 1 метра. 2,5 см темно-зеленых листьев пронизаны прозрачными жилами и держатся в противоположных парах. Листья яйцевидной формы могут стать коричнево-фиолетовыми на ярком солнце и иметь темно-малиновый стебель. Крошечные белые цветы хранятся в 6-миллиметровом круговом скоплении, у которого есть центр, образованный крошечными зелеными прицветниками, отрываясь, чтобы раскрыть новые цветы размером всего 1,6 мм.

Липпия сладкая относится к семейству Verbenaceae и также может быть известна под общим названием Mexican Lipia, Bushy Lippia и Honey Herb. Липпия сладкая является наиболее часто используемым ботаническим названием. Однако самая новая таксономическая реклассификация этого растения относит ее к Фила шершавая. Греческое слово для племени — «фила», относящееся к кластеру цветковых головок, а «скоберимма» — латынь для «самых грубых». Родиной растение являются Центральная Америка, Южная Мексика, Колумбия и Карибский бассейн.

Это растение использовалось в качестве кулинарной и лекарственной травы коренными племенами и ацтеками, а позднее было представлено испанцам. Оно имеет историю использования в качестве подсластителя в Центральной Америке, использование которого было записано еще в 1570 году. Химические вещества, ответственные за сладкий вкус, представляют собой синтетические соединения, называемые гернандульцин. Они были обнаружены в 1985 году и названы в честь Франсиско Эрнандеса, испанского исследователя, который впервые описал растение в 16 веке. Хотя гернандульцин не считается вредным, содержание камфары листьев может быть токсично, если употреблять в больших количествах.

Липпия сладкая сегодня чаще всего выращивается как декоративное растение, с редким использованием — как домашний подсластитель для травяного чая.

Условия роста

Липпия сладкая требует нескольких часов солнечных лучей в день, но может хорошо расти в тени и в большинстве типов почв с достаточной влажностью. После высаживания, оно не имеет высоких требований к воде. Умеренный климат в субтропических регионах обеспечивает идеальные условия для этого вечнозеленого многолетнего растения. Оно устойчиво к теплу, но может плохо справляться с морозными областями, и может умереть в холодную зиму. Это ползучее растение может быть размножено семенами, но лучшие результаты достигаются путем расслоения, потому что там, где ветви касаются земли, они образуют корни.

Растение может легко размножиться, поэтому следует предотвращать его нежелательное распространения. Этот маленький ползунок — идеальное растение для подвешивания в корзинах, где оно способно пробираться по краям. Это также позволяет легко собирать чистые листья, если возникнет такая потребность.

Лекарственные свойства

Липпия сладкая имеет историческое значение как лекарственное растение для ацтеков, племенных культур в странах Центральной Америки, а позднее испанцев. Растение оказывает смягчающее и успокаивающее действие на поверхности слизистой оболочки и сегодня может использоваться некоторыми травниками, как отхаркивающее средство для кашля, бронхита и респираторных заболеваний. Растение отваривается, и пары вдыхаются, помещая голову над чашей. После этого инфузия напрягается и медленно потягивается.

Для зубных болей растение можно жевать или размещать непосредственно на деснах. Эта трава имеет много других традиционных или народных применений, которые были впервые применены ацтеками и коренными народами Центральной Америки. Они использовали растение для лечения расстройства пищеварения, заболеваний печени, дизентерии, гипертонии, а также для вызывания выкидыша с его спазматическими эффектами.

Современные медицинские исследования приступили к предварительным исследованиям полезности растения как противомикробного и противовоспалительного средства. Однако следует отметить, что активные компоненты проявляют канцерогенную активность, а камфара токсична в больших дозах.

Кулинарное использование

Липпия сладкая традиционно использовалась как натуральный подсластитель ацтеками и коренными жителями в странах Центральной Америки, по крайней мере, в 1570 году. Она до 1500 раз слаще сахара, но её следует использовать экономно. Сладкий вкус сопровождается содержанием камфары, которая имеет горький вкус и токсична для нервной системы, особенно для детей и мелких животных. Это может вызвать тошноту, рвоту, кому и депрессию центральной нервной системы.

Токсичность Липпии сладкой означает, что её использование в качестве заменителя сахара или в качестве альтернативы Стевии не является жизнеспособным в современной диетологии или на коммерческом уровне. Количество, потребляемое ежедневно, будет намного выше рекомендуемых доз, и активные компоненты могут быть канцерогенными в больших объемах.

Если необходимо, то листья собирают и используют свежие или сушеные в качестве подсластителя в травяных чаях. Некоторые люди сравнили его с дегустацией сладкого шара из камфарной пыли. Такое употребление не рекомендуется для детей или беременных женщин из-за потенциальных спазмолитических эффектов.

Выращивание и уход за липпией сладкой

Наверное каждая хозяйка любит выращивать цветы, и не важно где — в селе в саду или в городе на окне. Единственная дилемма — какой же цветочек посадить, где его купить, как за ним ухаживать.

Сейчас очень много разных питомников, где продаются растения и саженцы, например садовый центр Садко. Преимущество таких питомников не только в том, что здесь можно купить качественные и недорогие саженцы, но и в том, что специалисты расскажут, как за ними правильно ухаживать и чем удобрять и т.д.

Как выращивать липпию сладкую

Липпия сладкая, также известная как Lippia dulcis и «трава ацтеков» – это многолетнее растение семейства вербеновых родом из Центральной Америки. Оно отличается изящно стелющимися побегами, красивыми ароматными листьями овальной формы и маленькими белыми цветами, собранными в небольшие соцветия.

Листья липпии обладают интересным и на удивление интенсивным сладким вкусом. На своей родине растение широко используются в салатах, для подслащивания чая и других напитков, иногда же ее просто жуют.

В состав эфирного масла липпии входят особые соединения – сесквитерпеновые лактоны гернандульцин и гидроксигернандульцин, которые, по оценкам ученых, в 1000 раз более сладкие, чем сахар. Таким образом, липпия имеет большой потенциал для использования в качестве естественного низкокалорийного подсластителя наравне с другим растением – стевией. Более того, липпия имеет свои преимущества перед этим конкурентом: более приятный вкус и отсутствие послевкусия.

В литературе встречаются упоминания об этой траве, датируемые ранними колониальными временами. В еще более давние века она была хорошо известна индейцам, аборигенам Южной Америки, которые использовали ей в разнообразных целях, в том числе и для лечения.

Традиционной медицине липпия известна в качестве противовоспалительного средства, а также как лекарство от поноса, желудочных коликов и кашля. Мнение о полезности липпии в лечении этих недугов уже получило поддержку по результатам клинических испытаний, хотя активное вещество и механизм его действия остается пока неизвестным.

Пока липпия еще не приобрела известность других сахарозаменителей и достать ее трудно, можно завести растение дома и всегда иметь его под рукой. Ведь еще в 16 веке испанцы привезли удивительное растение на родину, откуда усилиями цветоводов оно распространилось по всему материку.

Саженцы липпии не переносят морозов, поэтому в открытом грунте в умеренных широтах она может расти только как однолетник. Однако в горшке на подоконнике это растение отлично зимует, всю зиму наполняя приютивший ее дом приятным ароматом. Следует учесть, что липпия любит полутень и легкий субстрат для выращивания. Семена липпии прорастают неторопливо – им для этого требуется около месяца, и молодые растения тоже не спешат тянуться вверх. Лишь когда распустятся 3-4 листика, темп роста ускорится, и терпение цветовода будет вознаграждено.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Сад и огород

Липпия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта, чаще всего, полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (сахарозаменителем) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Посадка и уход

Для ее посадки отводят теплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше. Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле – мае с побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Сбор сырья

Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.

Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. Содержание сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.

Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.

Узелки на память
  • Липпия сладкая обладает более сладким вкусом, чем медовая стевия. И после нее нет послевкусия, характерного для стевии.
  • Многие другие виды липпии (пахучая, шершавая, узлоцветковая, полузонтичная, душицевидная), благодаря высокому содержанию ароматических масел, нашли применение в парфюмерии, медицине и кулинарии.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: