3D сады


Личи это фрукт


Личи: польза и вред китайской «ягоды»

И, конечно, стоит попробовать, какова…

Экзотическая кухня с личи

Для начала попробуйте добавлять мякоть свежих плодов в йогурт или творог. Если понравится, можно использовать китайскую сливу для приготовления:

  • желе, сорбетов;
  • салатов и начинок в тарталетки;
  • варенья, джема;
  • смузи, коктейлей, ликёров, соусов;
  • традиционного китайского вина.

Сок личи хорош в качестве топпинга к мясным и рыбным блюдам.

Современная пищевая промышленность удачно решила проблему транспортировки китайской сливы. Сейчас этот фрукт не только консервируют, но и делают с ним вкусные полуфабрикаты, например, основы для лимонадов.

Мы подобрали для вас простые рецепты, способные ярко продемонстрировать достоинства продукта.

Желе

Ингредиенты: вишнёвый нектар или сок, желатин, личи. Количество желатина определяется с учётом объёма жидкости для желе. Число плодов должно соответствовать количеству порций десерта.

Приготовление:

  • развести нектар питьевой водой в пропорции 1:1 и добавить желатин согласно инструкции на упаковке;
  • снять с личи кожуру, сделать аккуратный надрез и вынуть косточку, стараясь сохранить форму плодов;
  • положить по одному фрукту в формочки и залить смесью для желе, поставить в холодильник.

Подавать застывший десерт, украсив ягодами вишни.

Сорбет

Ингредиенты: 250 г консервированных личи, 500 г клубники, 1 лайм, 25 г сахара, 10–15 г молотого имбиря.

Приготовление:

  • фрукты и ягоды пюрировать блендером и процедить сквозь сито;
  • соединить имбирь, сок лайма, сахар и сироп от личи;
  • довести пряную смесь до кипения и держать на медленном огне 10 минут;
  • смешать фруктово-ягодное пюре и сваренный сироп, остудить;
  • выложить массу в форму, поставить в морозильник;
  • каждые 2 часа тщательно перемешивать.

Подавать сорбет в креманках. Можно украсить ягодами клубники и дольками лайма.

Салат

Ингредиенты: 150 г отварного куриного филе, 150 г твёрдого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, банка консервированных личи.

Приготовление:

  • нарезать мелко курятину и яйца, натереть сыр;
  • выложить мясо, яйца и сыр слоями, смазывая каждый майонезом;
  • слить сироп и разложить личи на верхний слой салата.

Майонез лучше брать с минимальным процентом жирности. Выбор сыра зависит от предпочтений, но особенно богатый вкус дают блюду пикантные сорта, например, пармезан. Для красивого контраста можно добавить к китайской сливе клубнику.

Рецепты с личи несложно придумать и самому. Например, для смузи просто пробейте фрукты в блендере, добавив по желанию немного мороженого, молока или ягодного сока. В салатах сочетайте китайскую сливу с любыми плодами по вкусу, заправьте блюдо йогуртом или густой простоквашей.

А вы уже пробовали личи? В каком виде предпочитаете есть этот фрукт?

Личи - это... Что такое Личи?

У этого термина существуют и другие значения, см. Личи (животное).

Китайские ли́чи (лат. Litchi chinensis, кит. упр. 荔枝, палл.: личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой 10—30 метров (обычно до 15 метров), с раскидистой кроной. Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4—8 листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайняя, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3—15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы.

Разновидности

Свежие плоды личи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 66 ккал 276 кДж
Вода 81,76 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 16,53 г
— дисахариды 15,23 г 
— пищевые волокна 1,5 г 

Тиамин (B1) 0,011 мг
Рибофлавин (B2) 0,065 мг
Ниацин (B3) 0,603 мг
Пиридоксин (B6) 0,100 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 71,5 мг
Токоферол (вит. E) 0,07 мг
Витамин K 0,4 мкг

Кальций 5 мг
Железо 0,31 мг
Магний 10 мг
Фосфор 31 мг
Калий 171 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,07 мг

Марганец 0,055 мг 
Селен 0,6 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

Известна одна разновидность китайской сливы:

  • Litchi chinensis Sonn. subsp. philippinensis (Radlk.) Leenh.

История

Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников[1].

Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Cейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Использование

Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи[2].

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Культивирование

Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят[3]. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет[2].

В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

Фотогалерея

  • Личи: зрелые плоды

  • Личи: плод, тонкая скорлупа, косточки

Примечания

  1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 263.
  2. 1 2 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 300—302. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8
  3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 59—60. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4

Ссылки

полезные свойства и вред. Чем полезна кожура личи

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах. В последнее время эти плоды экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует. Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод "глазом дракона", из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается, "китайская слива" не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия. В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием. "Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Польза и вред фрукта личи. Состав и применение в медицине

Название «личи» немного непривычное, и некоторые даже не знают, что так называется тропический фрукт. Те, кто его уже попробовал, могут сказать, что эти плоды напоминают небольшие сливы. Это и неудивительно, ведь вес самого большого фрукта – около 20 граммов.

Личи чем-то напоминает дракона со своей бугристой кожурой, которая имеет красный, практически бурый цвет. Хоть она и достаточно плотная, но от нежной мякоти отделяется достаточно легко. Под этой белой или кремовой мякотью спрятано большое коричневое семечко, которое на Востоке так и зовут – «глаз дракона».

Тропический плод не только вкусен, но и очень полезен благодаря витаминам и минералам в его составе. Из последних в личи содержатся соединения фтора, натрия, марганца, фтора, селена, цинка, хлора, серы, кальция, меди, железа, йода и калия. Все они благотворно влияют на общее состояние организма, ведь действия природных элементов усиливается витаминами групп В, С, К, Н и Е. Если рассматривать личи по соотношению его составляющих, то среди минералов лидирует калий, а среди витаминов – С.

Что касается калорийности личи, то этот плод имеет средние показатели: до 76 ккал на каждые 100 грамм. Еще одна ценная составляющая восточных даров природы в том, что они богаты углеводами, которые поддерживают энергетические ресурсы нашего тела.

Если вести речь о роли личи в медицине, то вам стоит употреблять его, чтобы стабилизировать работу выделительной системы (почек), а также печени и дыхательных путей (легких). Ценное значение имеет плод и для людей, страдающих бронхитом, туберкулезом или астмой – он значительно облегчает протекание болезни.

Любители этого фрукта меньше подвержены атеросклерозу или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Этот тропический плод прекрасно увлажняет кожу и оздоравливает ее, а также успокаивает после косметических процедур или травмирования кожных покровов. Такое действие связывают, в первую очередь, с антиоксидантным составом. А вот коллагеновые соединения в личи улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Мякоть личи является источником воды, так что может утолит жажду с пользой для пищеварения. Все дело в клетчатке, которая, нормализируя работу кишечника, предотвращает запоры и, что немаловажно, способствует похудению.

Медики Востока, между тем, говорят, что применение личи в комплексе с отваром лимонника и другими травами помогает излечивать раковые опухоли. Они же заявляют о том, что этот плод является афродизиаком и возвращает мужскую силу.

Так что если вы решили попробовать личи, то обязательно сделайте это. Но вот применять его для самолечения без консультации врача не стоит, возможна лишь профилактика тех или иных заболеваний.

Как кушать личи фрукт

   Вкуснейшим тропическим фруктом личи можно наслаждаться круглый год. Экзотическое дерево, которое дарит эти плоды, относится к семейству сапиндовых наряду с другими цветковыми деревьями, такими как клен, блигия вкусная и конский каштан. Родиной личи изначально является Китай. Этот вид очень популярен в регионах Азии с субтропическим и переменно-влажным тропическим климатом, в ограниченном объеме выращивается в Новой Зеландии, Австралии, Латинской Америке, Восточной и Южной Африке, но сегодня он также растет в некоторых районах США.

   Плоды личи обладают высокой пищевой ценностью, поскольку в большом количестве содержат антиоксиданты, такие как витамин С и комплекс витаминов В. Употребление личи в пищу способствует производству красных кровяных клеток. Кроме того, считается, что содержащиеся в личи флавоноиды, такие как кверцетин, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Выбор личи

   При покупке личи (равно как и во время сбора этих фруктов непосредственно с дерева) выбирайте плоды ярко-красного цвета, превышающие 1 дюйм в диаметре (более 2,54 см). А проверить, насколько выбранный плод спелый, можно, легко надавив большим пальцем на кожуру. Спелый личи должен быть яркого цвета, и должен лишь слегка приминаться при нажатии (если он слишком мягкий, скорее всего, он перезрелый). Спелый личи обладает приятным цветочным ароматом, а на вкус он сладкий, но не без приторности. Помните, что после того, как плод личи сорвали с дерева, он перестает созревать. Поэтому, покупая личи в магазине, важно убедиться, что плоды действительно свежие, и не лежат на прилавке уже долго.

Снимите кожуры

   Снять наружную бугристую "аллигаторову кожу" с плода личи несложно, просто поддев ее ногтем большого пальца. Избавившись от наружной кожуры, аккуратно очистите кожицу плода, наподобие того, как вы обычно чистите апельсин. Кожица спелого плода всегда снимается легко и без малейших усилий. Очищенный личи можно смело отправлять в рот, однако будьте аккуратнее и не забудьте, что в середине плода есть твердая косточка.

 

Удалите косточку

   Если вы хотите подать личи к столу, или использовать для приготовления какого-то блюда, очистите его от кожуры, затем разрежьте пополам, чтобы удалить косточку. При разрезании фрукта на две половинки косточка оказывается с краю одной из них, как у авокадо. Подцепите косточку пальцем и удалите ее. У спелого плода косточку вынуть очень легко, однако нет ничего страшного в том, если при удалении косточки из фрукта выдавится чуть-чуть сока.

Поедание личи

   После этого поместите очищенные личи в тарелку и подавайте их в качестве освежающей летней закуски. Спелый личи хорошо добавлять во фруктовые или зеленые салаты, или использовать их для приготовления сладкого соуса к разным блюдам. Также личи можно прокипятить с водой и сахаром для приготовления простого сиропа, который можно добавлять к коктейлям на основе мартини, мороженому или сорбету

   Кроме того, личи придает бесподобный сладкий аромат чаю летом. Личи в комбинации с орешками кешью можно добавить в утреннюю кашу, сделав, таким образом, обычный завтрак изысканным. Также личи хорошо будет смотреться на сырной тарелке, прекрасно оттеняя вкус мягкого козьего сыра и чеддера. Личи отлично подходит для всяческих кулинарных экспериментов, и замечательно сочетается с другими тропическими фруктами, такими как манго, бананы, кокосы, маракуйя и ананас.


описание, польза и вред. Полезные свойства личи. Вредные свойства и противопоказания личи

Личи — это небольшой фрукт, плод вечнозеленого дерева, который также имеет название «драконий глаз». Он обладает красно-розовой пупырчатой кожурой, под которой прячется мякоть желеобразной консистенции. Также внутри плода есть косточки, которые несъедобны. ‎По вкусу многие сравнивают личи со смесью клубники и винограда. Фрукт довольно сладкий, оставляет яркое послевкусие, напоминающее запах розы. В этой статье мы поговорим о пользе личи, а также о вредных свойствах и противопоказаниях этого фрукта.

Полезные свойства личи. Польза личи для организма

Личи в основном состоит из воды и углеводов, которые составляют 82% и 16,5% фрукта соответственно. В 100 граммах личи содержится 66 калорий, 0,8 г белка, 16,5 г углеводов, 15,2 г сахара и 1,3 г клетчатки. Жиров личи практически не имеет — всего 0,4 г на 100 г.

При этом личи обладает хорошим питательным составом: в нем есть витамины С, Е и В, медь и калий, антиоксиданты и флавоноиды.

В чем польза личи для здоровья?

  • Улучшает здоровье сердца. В личи содержится эпикатехин — антиоксидант, который способен защищать сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний.
  • Препятствует возникновению хронических заболеваний. В составе личи есть мощный флавоноид — рутин. Он защищает организм от хронических болезней — диабета, рака и патологий сердца.
  • Помогает бороться с раком печени. Для этого утверждения необходимо дополнительное изучение, но одно из исследований на животных доказало, что экстракт личи обладает противораковой активностью.
  • Улучшает кожу. Личи содержит большое количество витамина Е, который обладает ранозаживляющим и противоожоговым действием, а также хорошо сказывается на состоянии кожи в целом.

Вред личи. Личи: вредные свойства и побочные эффекты

Личи — экзотический фрукт, и на данный момент о нем известно немного. Влияние личи на организм изучено недостаточно, поэтому мы можем опираться только на доказанные исследованиями данные. В любом случае стоит быть осторожнее с экзотическими растительными продуктами, так как они могут вызвать неприятные побочные эффекты.

Личи — аллергенное растение. Его стоит давать с осторожностью детям до 12 лет, так как индивидуальная непереносимость компонентов личи может вызвать сильный зуд, одышку и покраснение кожи.

При переедании личи может привести к диарее, вздутию живота и боли в желудке.

Диетологи и нутрициологи рекомендуют вводить личи в рацион постепенно, начиная с одной штуки в день, чтобы снизить возможные негативные эффекты.

При этом стоит выбирать личи предельно внимательно. У спелого личи должна быть розово-красная кожура. Если вы видите личи бурого цвета, он уже непригоден к употреблению. Зеленая или желтая кожица говорит о том, что фрукт еще не созрел.

Личи (драконий глаз) - вкусный и полезный фрукт Китая — Мир красив!

Экзотический фрукт личи - это очень полезный и вкусный фрукт, который теперь можно встретить не только в далеких странах, но благодаря супермаркетам и к нам попадают эти плоды. Но далеко не все рискуют покупать их, так как неизвестно каким окажется вкус этого фрукта и для чего можно их использовать. Давайте узнаем, что же это за фрукт такой и с чем его едят...

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива» - это небольшой фрукт, овальной формы, максимальных размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес - 20 грамм. Растет он на вечнозелёных деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Из некоторых названий плода, можно догадаться, откуда произошел этот вкусный фрукт, родиной фрукта личи является Китай, об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Затем фрукт стал распространяться по всей территории Юго-Восточной Азии. В Европе о фрукте узнали лишь в 17 веке, его впервые описал в своей книге испанский писатель Гонсалес де Мендоза. Он написал, что личи чем-то напомнили сливы, с мякотью в средине и ими можно питаться в любых количествах, так как они совершенно не вызывают тяжесть в желудке. На данный момент личи выращивают в Китае, Японии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, во многих странах Африки и Южной Америки и южных штатах США.

Плоды личи имеют красный или розовый оттенок и покрыты плотной кожурой с небольшими бугорками. Перед тем как есть фрукт, нужно снять кожуру, делается это легко, следует немного надавить на кожуру и помогая кончиками ногтей очищаем плод отделяя кожуру от мякоти. Мякоть у личи очень сочная,  белого цвета, по консистенции напоминающая сливу или же виноград ,имеющая приятный кисло-сладкий вкус напоминающая смородину и немного клубнику, а также у нее восхитительный аромат. В средине плода находится продолговатая тёмно-коричневая семечка. Если личи разрезать пополам, то можно заметить, что он будет похож на глаз, поэтому китайцы называют его еще и «глазом дракона».

Фрукт обладает не только замечательным вкусом, а также у него много полезных свойств, он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм, за счет того, что в нем содержится большое количество воды, нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется принимать тем, у кого есть язвы, гастриты, диабет, заболевания печени и поджелудочной железы. Фрукт полезен при заболеваниях атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с тем, что личи содержит никотиновую кислоту и комплекс минералов, состоящий из калия, магния, кальция, в идеальной пропорции, которая помогает очищать кровь от холестерина, расширяет сосуды. Благодаря мощному тонизирующему эффекту, фрукт в Китае считают еще и превосходным натуральным афродизиаком. А жители Индии называют личи плодом любви. Также фличи способствует снижению веса.

В составе плодов личи содержится огромное множество витаминов, микро и макро-элементов благодаря которым он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм.

В 100 г личи содержится:

    Вода – 79.5 г
    Белки – 0.9 г
    Жиры – 0.3 г
    Углеводы – 17 г
    Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г

Витамины:

    Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0.05 мг
    Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.01 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 25 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 39.2 мг
    Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
    Биотин (витамин Н) – 0.5 мкг
    Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

    Калий - 180 мг
    Кальций - 9 мг
    Магний - 10 мг
    Натрий - 3 мг
    Сера – 19 мкг
    Хлор – 3 мг
    Фосфор - 33 мг

Микроэлементы:
    Железо – 0.35 мг
    Йод – 1.6 мкг
    Марганец – 55 мкг
    Медь – 140 мкг
    Цинк – 70 мкг
    Фтор – 10 мкг

Калорийность

В 100 г личи в среднем содержится около 60 ккал.

Плоды личи употребляют или в свежем виде или же добавляют их в сладкие блюда, разнообразные десерты, ликеры, желе, соусы, мороженое, чай, коктейли, также используют как начинку для пирожков и пудингов. Мякоть личи даже консервируют с сахаром и в таком виде экспортируют во многие страны. А в Китае из плодов личи производят традиционное китайское вино. Также он отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Самым вкусным личи считается из Таиланда, сезон сбора личи длиться с мая по начало июля, в другое время его не купить. При покупке личи нужно выбирать плод покрупнее и чтобы он был как можно краснее или розовее, так как при таком цвете он будет спелым и вкусным, при этом плод он должен быть очень упругим, чтобы казалось, что он вот-вот лопнет. Если Вы видите, что кожура у плода темноватого цвета, то это значит, что плод давным-давно снят с ветки и вкус у него будет неприятным.

90,000 Личи - полезное лакомство - Стоит прочитать

Личи (leetchee) — экзотическое растение с красивыми и яркими цветочными чашечками, которые чудесным образом плодоносят. По этой причине личи украшали сады самих китайских императоров. Плод личи, также известный как китайская слива или вкусный близнец.

Личи ( lychee, leetchee ) — экзотическое растение с красивыми и красочными цветочными чашечками, которые чудесным образом плодоносят.По этой причине личи украшали сады самих китайских императоров. Плод личи, также известный как китайская слива или вкусный близнец. Он произрастает в Камбодже, Вьетнаме и на Филиппинах. В настоящее время выращивание личи значительно распространилось почти на всю южную Азию и часть Австралии. Он также популярен в Африке, на Гавайях и во Флориде. Личи выращивают в Китае уже почти 4000 лет. Ханьский император считал, что ежедневное употребление в пищу свежих личи придает сил и улучшает настроение.В течение многих лет доверенные лица императора днем ​​и ночью путешествовали по дальним краям в поисках чудодейственного плода. Первые европейские упоминания о личи относятся к 16 веку, когда испанский исследователь и историк Хуан Гондалес де Меноса высоко оценил свойства этой сливы.

Плоды личи мелкие, колючие, шаровидной или слегка конической формы, напоминают малину или землянику. Коричневато-красная кожа тонкая, ломкая и твердая, покрыта коническими наростами. Характеризуется мягким кисло-сладким вкусом, бело-жемчужной мякотью и крупным семенем.Плоды личи растут гроздьями от нескольких до нескольких десятков, вызревают на деревьях и очень нестойки — сорванный с ветки плод быстро портится. Через 2-3 дня при хранении при комнатной температуре он начинает портиться, теряет вкус и аромат, и только некоторые сорта могут храниться в холодильных камерах до 10 недель. Плоды доставляются в магазины и на перерабатывающие заводы как можно скорее после сбора урожая в период их наивысшей зрелости. Из-за нестабильности свежие личи редко можно найти в польских супермаркетах.На прилавках магазинов мы можем встретить это лакомство чаще всего в виде варенья или сухофруктов. Вы должны выбрать плоды, которые равномерно красные. Стоит знать, что спелые плоды содержат около 80% воды и по мере их созревания увеличивается содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы, поэтому диабетикам следует учитывать это при включении их в свой рацион. В процессе созревания личи также увеличивается количество водорастворимого пектина и уменьшается количество растворимого в кислотах пектина.Таким образом, эти фрукты могут регулировать ритм дефекации. Это особенно важно для людей, склонных к диарее.

Личи – полезные свойства

  • Богат витаминами и минералами: С, Е, К В6, ниацином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, медью.
  • Ученые из Западно-Китайского госпиталя и Сычуаньского университета в области «Токсикологии и прикладной фармакологии» утверждают, что экстракт личи может бороться с раковыми клетками рака молочной железы человека и гепатоцеллюлярной карциномы.
  • Содержит полифенолы с сильными антиоксидантными свойствами. Он поддерживает удаление свободных радикалов из организма, которые являются причиной окислительного стресса.
  • Антиоксиданты поддерживают профилактику многих заболеваний, например болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Замедляет процессы старения кожи и положительно влияет на ее качество.
  • Регулирует липидный профиль. Снижает общий холестерин в крови.Он уравновешивает пропорции между фракциями «плохого» холестерина ЛПНП и фракциями «хорошего» холестерина ЛПВП. Плоды личи следует включать в рацион людей, подверженных риску атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление благодаря высокому содержанию калия 171 мг.
  • Улучшает показатели крови и положительно влияет на кровообращение. Людям с анемией следует обогатить свой рацион фруктами личи.
  • Содержащиеся в нем цианидин-3-рутозид, мальвидин-3-диглюкозид, пеларгонидин-3-диглюкозид положительно влияют на уменьшение воспаления в организме, укрепление сосудов.
  • Содержит фенольные соединения, в т.ч. соединения кофейной кислоты, салициловой кислоты, дубильные вещества. Плоды личи содержат до 15% больше фенольных соединений, чем виноград.
  • Выводит вирусы из организма, особенно положительно влияет на борьбу с вирусом герпеса.
  • Укрепляет иммунитет. Личи богат витамином С (72 мг на 100 г личи). Употребление около семи личи может обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С.
  • Сироп личи считается ценным средством от кашля, облегчает желудочно-кишечный дискомфорт, боли в животе, связанные с язвенной болезнью желудка.
  • Из кожуры личи можно приготовить чай, который положительно влияет на расстройства пищеварительной системы.
  • Порошок, полученный из семян личи, во многих азиатских странах используется для увеличения всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте из потребляемой пищи.

Пищевая ценность личи на 100 г

Энергетическая ценность около 67 ккал

Общий белок 0,83 г

Жир 0,5 г

Углеводы 17 г

Сахар 15 г

Клетчатка 1,3 г

Белок 0,9 г

Из личи можно приготовить различные варенья и напитки. Их также можно использовать для блюд из морепродуктов, фруктовых салатов, мяса, рыбы, а также для соков, сиропов и компотов.Подавать с ликером, сливками или мороженым. Личи содержит пигмент антоцианин, который при приготовлении окрашивает мякоть в розовый цвет.

Рецепт вкусного фруктового салата из личи

1. Приготовьте 5 личи, 1 папайю, 1 грушу, 10 темных виноградин, сок половины лимона и 4 листочка мяты.

2. Нарежьте грушу и папайю кусочками, личи очистите от кожуры и семян.

3. Положите все фрукты в блюдо и полейте лимонным соком, затем поставьте в холодильник на полчаса.

4. Через 30 минут достать из холодильника и украсить листиками мяты.

Как чистить личи?

1. Когда плод созрел, кожица легко снимается.

2. Острым ножом срежьте кожицу вокруг плода.

3. Срежьте кожицу ножом и отделите ее от мякоти. Снимаем кожу пальцами.

4. После снятия кожуры аккуратно отделить мякоть от косточки. Вынимаем камень, абсолютно непригодный к употреблению.

5. Личи готов к употреблению.

Консультация диетолога и технолога пищевой промышленности Анеты Фридрицкой

Кухни мира предлагают высококачественные варенья из личи. Подробную информацию предоставляют сотрудники гастронома (список контактов всех точек есть на нашем сайте во вкладке ДЕЛИКАТЕСЫ) и нашего интернет-магазина .

Заказы на большие количества, а также нестандартные заказы можно разместить, позвонив по телефону: 22 785 95 20 или отправив электронное письмо по следующему адресу: [email protected] номер

Избранные продукты доступны в World Cuisine:

.

Плоды личи - свойства, витамины и пищевая ценность личи

Экзотика плоды личи имеют своих верных поклонников по всей Европе. Их выращивание у нас невозможно, но, к счастью, импортные личи появляются в магазинах все чаще. В основном это связано со вкусом – под розовой хрустящей оболочкой скрывается белая, чрезвычайно бархатистая на вкус и удивительно сладкая мякоть. Личи хорошо сочетается с десертами. Кроме того, их употребление укрепляет здоровье.Исследуйте свойства и кулинарный потенциал этих природных чудес Юго-Восточной Азии.

Бесплатные изображения. Личи на кухне
  • Каша с личи
  • Восточный мартини с личи
  • Личи — фрукт между сливой и виноградом

    Личи в основном выращивают в Китае.Вот откуда берутся эти ароматные фрукты со сладким и интенсивным вкусом. В просторечии он также известен как китайская слива, а для более редких экземпляров с мелкими косточками в родной стране говорят на «куриных языках». Высаживают личи и в других местах с теплым климатом, например в близлежащих Индии, Индии, Африке, Австралии или Южной Америке (в основном Бразилии) и Северной Америке (Флорида). Однако дерево личи не любит жаркую погоду, и плохо справляется с температурой ниже 15 градусов по Цельсию. Любит свет и высокую влажность воздуха.

    Маленькие личи закрыты тонкой и легко очищаемой интенсивно-розовой оболочкой. Их форма напоминает сердце. У них белая или слегка розовая мякоть, которую по консистенции и вкусу можно сравнить с мякотью винограда, хотя она определенно слаще. Когда мы покупаем личи в польских магазинах, мы можем, к сожалению, встретить поблекшую скорлупу с коричневыми пятнами, что доказывает, что фрукт пострадал от экстремальных температур. Более того, личи не созревает после сбора с дерева.Так что, если его подобрать слишком рано, он будет не таким сладким, насколько это возможно, и мы ничего не можем с этим поделать. По внешнему виду он похож на другой азиатский фрукт — рамбутан. В середине находится коричневая косточка, от которой легко отделить плод.

    Распространение и выращивание личи

    По имеющимся данным, личи выращивали уже 2000 лет назад. Для жителей Южного Китая это «король фруктов». Именно там, в районе тропических и горных лесов, выросли первые дикорастущие деревья личи.А первое их выращивание было начато, в том числе, в провинции Гуандун, которую сейчас называют «царством личи».

    Это название вполне оправдано, ведь здесь можно найти более тысячи лет деревьев (дерево личи – долгожитель), а кроме того, Гуандун славится самыми качественными фруктами и богатыми урожаями. Плоды личи считаются символом любви и страсти. Следуя примеру южного Китая, производство личи со временем началось в Индии, Южной Африке, Мадагаскаре и, в конечном итоге, на Гавайях, Флориде и Калифорнии.В настоящее время Австралия также славится личи хорошего качества.

    Личи – витамины и пищевая ценность

    Плоды личи являются ценным источником витамина С. В 100 граммах содержится целых 71,5 мг, что является рекомендуемой суточной дозой для взрослого человека. Кроме того, они также содержат минеральные соли. В них много калия (171 мг в 100 г). Другими питательными веществами, которыми мы обеспечим себя, употребляя в пищу личи, являются белок, углеводы, клетчатка, сахара, витамины - витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витамины Е и К и минералы - цинк, фосфор, магний, марганец. , селен, натрий, кальций, железо.Восточная альтернативная медицина рассматривает личи как хорошее средство от респираторных заболеваний.

    Личи как плод любви в косметике

    Личи также используется в производстве косметических средств, таких как лосьоны, молочко, пилинги и питательные маски. Они очень популярны в основном из-за красивого запаха, который придает препаратам экстракт личи. Но он также оказывает положительное влияние на кожу, увлажняя и питая ее. Благодаря высокому содержанию витамина С экстракт этого фрукта стимулирует выработку коллагена, разглаживает и защищает клетки кожи от свободных радикалов.

    Личи с кухни

    Плоды личи хорошо сочетаются с различными вкусами, поэтому их можно есть на завтрак - с кашами, мюсли, блинчиками; и в более поздние приемы пищи, ведь они хорошо сочетаются с салатами, мясом, морепродуктами или рыбой, а также прекрасно дополняют вкус десертов и тортов. Также их используют для приготовления соков, сиропов, напитков и компотов.

    Личи, фото: freeimages.com/Aleksandra P

    Каша личи

    В 100 граммах личи содержится примерно 66 калорий.Это примерно то же самое, что и виноград. Так как хорошо есть фрукты утром, когда нам больше всего нужна глюкоза, стоит включить ее в кашу.

    Сварить овсяные хлопья на молоке. Добавляем кокосовую стружку, любимые орехи, нарезанный банан, горсть отрубей и половинки личи. Все это можно дополнительно подсластить медом, но если вы добавите достаточное количество личи, завтрак будет достаточно сладким.

    Ориентальный мартини с личи

    Еще один интересный способ использовать личи на кухне — разнообразить мартини.В алкоголь добавьте сироп личи или ликер, и, наконец, консервированный сок. Так как сироп личи желтого цвета, мы можем исказить его несколькими каплями клюквенного сока или гренадина. Напиток при этом приобретет слегка розовый цвет, естественно ассоциирующийся с личи. Для лучшего визуального и вкусового эффекта насадите в напиток на шпажку два очищенных и без косточки личи.

    Ekologia.pl (Elżbieta Gwóźdź)

    Библиография
    1. «http: //www.lycheesonline.ком»; дата доступа: 21.09.2015
    2. Д-р Кристофер Менцель, Исследовательская станция Маручи, Департамент первичной промышленности Квинсленда; «Урожай личи в Азии и Тихоокеанском регионе»; дата обращения: 2019-05-12
    3. Полезная база данных тропических растений; «Личи китайский»; дата доступа: 2019-05-12
    4. Ботанический сад Мари Селби, Флорида; «Личи китайский (Сапиндовые)»; дата обращения: 12.05.2019
    5. Сундарапандиан Вайдьянатан; «Какая польза для здоровья от фруктов личи (личи)?»; дата доступа: 2019-05-12
    6. Эсвар Кумар Килари, Свати Путта; «Биологические и фитофармакологические описания личи китайского»; дата доступа: 2019-05-12
    7. Sonia Emanuele et al.; «Личи китайский как функциональный продукт питания и источник противоопухолевых соединений: обзор и описание биохимических путей»; дата доступа: 2019-05-12

    По-моему

    Вы когда-нибудь ели личи?

    .90 000 личи - как чистить и как есть плод личи?

    Тропические, красочные фрукты восхищают многих людей в магазинах и прилавках во время путешествий в дальние страны. Хотя они выглядят очень привлекательно, не все горят желанием познакомиться с их вкусом. В польских магазинах все чаще можно встретить неизвестные товары. Китайские личи заняли постоянное место на полках магазинов. Тропический фрукт с уникальным внешним видом, под коричнево-красной кожицей скрывается удивительная кисло-сладкая мякоть.Как чистить личи, чтобы насладиться его вкусом?

    Происхождение

    дерева личи происходят из регионов Камбоджи, Филиппин, Вьетнама и Китая — стран Юго-Восточной Азии. Хотя этот регион является крупнейшим производителем личи в мире, выращивание растения возможно и во многих других странах с теплым климатом. Личи распространился во многих тропических регионах, поэтому его также можно найти на Карибах, в Таиланде, Южной Африке и других странах.Благодаря развитию транспорта фрукты также доступны в супермаркетах и ​​магазинах по всему миру. Итак, давайте воспользуемся этой привилегией и попробуем несколько новых продуктов.

    Дерево и фрукты

    Личи — растение-долгожитель, которое культивируется уже много лет. Деревья достигают до 10 метров в высоту. Подсчитано, что 5-летнее растение способно давать около 500 плодов, а 20-летнее дерево - более 4000. Деревья, очень густые листьями, имеют красиво ароматные маленькие желто-зеленые цветы.Плоды собраны в кисти до 20 штук. Спелый личи характеризуется розовато-красной, ломкой и шероховатой оболочкой. Их форма шаровидная или яйцевидная. Под верхним слоем плода находится сочная мякоть – это съедобная часть, отличающаяся белым стекловидным цветом. В центре личи есть продолговатая косточка, которую нельзя есть.

    При покупке стоит обратить особое внимание на цвет корпуса. Если он темный и тусклый, значит, плод перезрел или долго хранился в холодильнике.При комнатной температуре личи начинает портиться примерно через 2-3 дня, но некоторые сорта можно хранить в подходящем помещении до 10 недель. Если вы сорвете дерево слишком рано, оно может оказаться недостаточно сладким и вкусным. В отличие от некоторых полезных лакомств, личи выращивают исключительно на дереве. Так что выберем плоды с розово-красным оттенком.

    Как чистить личи?

    Кожица, окружающая плод, очень тонкая, поэтому очистить его будет легко.Эту деятельность можно сравнить с избавлением от скорлупы сваренного вкрутую яйца. Кончиками пальцев просто захватите торчащий черешок и потяните его таким образом, чтобы вместе с ним оторвался кусочек грубой кожи. После выполнения этого шага каждый последующий фрагмент несъедобного слоя будет отслаиваться намного легче. Если личи твердый, можем помочь себе ножом — просто делаем нежный надрез и поддеваем кожицу, а затем снимаем ее пальцами.

    Как есть личи?

    Очистив фрукт от кожицы, переходим к долгожданному моменту, а именно к дегустации полученной сладости.Помните, что мякоть белая — если внутри желтая, значит, плод испортился.

    Внутри личи находится косточка, обладающая слаботоксичными свойствами, поэтому резать ее не стоит. Можно положить плод прямо в рот, съесть саму мякоть и избавиться от косточки. Второй вариант — с помощью ножа отделить съедобную часть от косточки.

    Личи – богатый источник витаминов С, В6, Е и К. Их стоит употреблять в сыром виде, а также в качестве добавки к мороженому, вафлям или салатам.Из вареных фруктов можно приготовить домашние варенья – соки, сиропы и джемы.

    Спина

    .90 000 свойств, питательная ценность, цена, использование

    Личи в Польше до сих пор не очень популярны. Однако это экзотическое растение обладает многими питательными свойствами, которые ценятся во всем мире. Сегодня известно, что личи не только придаст сил и улучшит настроение, но и может оказать противораковое действие. Что еще скрывает личи? Как их чистить и есть?

    Личи - свойства

    Личи в виде экстракта околоплодника личи можно использовать для борьбы с раком.К такому выводу пришли ученые из Западно-китайской больницы и Сычуаньского университета. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале «Токсикология и прикладная фармакология».

    По их словам, указанный экстракт богат полифенольными соединениями, обладающими сильным антиоксидантным действием. Они призваны вывести из организма свободные радикалы, ответственные за окислительный стресс и, как следствие, развитие таких опасных заболеваний, как, например, рак. По мнению ученых, таким образом можно бороться с раком молочной железы и раком печени.

    Личи, благодаря содержанию полифенолов, также оказывает антиатеросклеротическое действие. Эти соединения снижают количество общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП. Кроме того, личи останавливает окисление холестерина ЛПНП, что препятствует развитию атеросклероза.

    Благодаря высокому содержанию калия личи положительно влияет на артериальное давление и работу сердца. Личи следует включать в рацион людей, например, страдающих гипертонией.

    Личи – пищевая ценность

    Личи содержит 66 калорий на 100 гр.Это очень небольшое количество, однако оно не рекомендуется в диете для похудения из-за большого количества простых сахаров. Стоит отметить, что в 100 граммах личи на 16,53 грамма углеводов приходится 15,23 простых сахара, что соответствует 3 чайным ложкам сахара. По этой причине эти фрукты также не рекомендуются диабетикам.

    Богатый источник витамина С. 100 граммов личи обеспечивают почти 100% суточной потребности в этом витамине. Поэтому в нем больше, чем в знаменитых цитрусовых.Поэтому употребление личи — отличный способ укрепить организм в осенне-зимний период.

    Кроме того, личи содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и витамин В6, а также фолиевую кислоту, витамины Е и К. Личи также богат минералами. В дополнение к вышеупомянутому калию мы также находим в нем кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк.

    Личи - пилинг

    Личи можно есть сырым.Чистить личи просто, достаточно отрезать хвостик и пальцами аккуратно снять оставшуюся кожуру. Таким образом, мы получим сладкую и сочную мякоть. Он скользкий и должен иметь перламутровый оттенок. Однако будьте осторожны! Внутри находится камень, который следует аккуратно удалить. Если кожура не снимается, плод незрелый. Также следует помнить, что плод созревает только на дереве, после сорвать его нельзя.

    Личи - цена

    Личи теперь можно приобрести в гипермаркетах, а также на некоторых рынках и овощных лавках.Фрукты стоят около 15-20 злотых за кг. Лучше всего выбирать твердые и как можно более свежие фрукты, потому что они портятся примерно через 2-3 дня.

    Личи — польза на кухне

    Личи можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда. Идеально подходит для мороженого, салатов, мяса, рыбы или блюд из морепродуктов. Он идеально подходит, среди прочего для креветок. С ним готовят соки и компоты. В магазинах также можно приобрести консервированные личи в сиропе.Хотя в таком виде они сохраняют свой вкус и аромат, калорий в них уже гораздо больше.

    • Масло сливочное – состав, пищевые свойства, виды [ПОЯСНИТЬ]

      Сливочное масло присутствует на польских столах практически всегда.Это пищевой жир натурального происхождения, который производится из сливок молока ...

      Моника Василонек
    • Чабрец — свойства, пищевая ценность, применение

      Чабрец широко используется в кулинарии в качестве приправы к различным видам мяса, рыбы, овощей и десертов.Однако не все осознают потенциал ...

    • Камчатская ягода – пищевая ценность, свойства и применение [ОБЪЯСНЕНИЕ]

      Камчатская ягода — неприхотливый в выращивании кустарник с плодами, напоминающими американскую чернику.Настои, варенья и настойки из цветов и ягод ... 9000 3

    • Семена тыквы – питательные и полезные свойства

      Семена тыквы — ценный источник витаминов и минералов, а также полезного растительного масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты.

    • Чиа — свойства, пищевая ценность, применение [ОБЪЯСНЕНИЕ]

      С тех пор, как семена чиа перестали быть экзотической кулинарной диковинкой и стали присутствовать в наших магазинах, они стали модным дополнением нашего меню.Они содержат ...

    • Амарант — свойства, пищевая ценность, рецепты, побочные эффекты употребления

      Амарант, также известный как амарант, является одним из древнейших видов злаков и одним из древнейших растений, культивируемых человеком.

    • Оливковое масло — питательные вещества и свойства для здоровья

      Одним из старейших масел, получаемых из плодов европейских оливок, является оливковое масло.Применение оливкового масла очень широко и используется...

      Моника Василонек
    • Спельта – питательные свойства, влияние на здоровье

      Спельта – зерно, которое после периода забвения вновь в сознании людей как высокоценный продукт.Благодаря своим преимуществам для здоровья, ... 9000 3 Магдалена Чамерска

    • Миндаль – пищевая ценность и свойства.Применение миндаля на кухне

      Свойства миндаля известны давно. Они используются не только на кухне как дополнение, но и могут быть важным элементом диеты для похудения...

      Магдалена Вавщак
    • Листья салата — пищевая ценность, свойства и виды

      Салат — это овощ, очень богатый фолиевой кислотой.У нас есть несколько видов салата на рынке, каждый со своим вкусом. Некоторые, например масляный салат, можно хранить ... 9000 3 Ивона Садковска | Онет.

    .

    характеристик и свойств. Как чистить личи?

    Личи – характеристика фрукта

    Личи снаружи красного цвета, а внутри сладкого и вкусного белого. В Китае он уже давно является деликатесом, часто появляющимся в десертах. Он одинаково вкусен в сыром, сушеном и сливочном виде. Личи имеет множество разновидностей. Очень популярен фрукт в форме сердца , который стал китайским символом любви.Однако личи характеризуется не только своим вкусом. В нем содержится огромное количество ценных питательных веществ.

    Личи – источник антиоксидантов

    Личи содержит огромное количество веществ, поддерживающих организм человека. В нем много антиоксидантов. Эти ингредиенты служат для выведения токсинов и обладают антимутагенным эффектом . Удаляя вредные свободные радикалы, они отлично поддерживают работу организма и защищают его от болезней и процессов старения.

    Стоит помнить, что дефицит антиоксидантов приводит к т.н. окислительный стресс, который может вызвать сердечные заболевания и нейродегенеративные механизмы головного мозга. Антиоксиданты улучшают состояние кожи и делают ее более молодой, эластичной и упругой. Еще одним важным ингредиентом личи являются флавоноиды. Они играют укрепляющую роль в борьбе с хроническими заболеваниями, особенно системы кровообращения и раком.

    См. также : Кумкват - характеристика и свойства.Какая польза от золотистого апельсина на кухне?

    Личи – источник витамина С.

    Употребление в пищу личи — один из самых вкусных способов получить в организме огромную дозу витамина С. Его благотворное влияние неоценимо. Он активизирует выработку коллагена, благодаря которому наша кожа выглядит молодой и упругой, регенерирует кости и суставы, ускоряет усвоение железа из пищи. Витамин С также участвует в синтезе многих нейротрансмиттеров, необходимых для правильного функционирования мозга, в т.ч.серотонин.

    Недостаток витамина С в организме может привести к анемии и частым инфекциям. Более того, употребление личи намного эффективнее, чем прием таблеток витамина С.

    Однако, если вы ищете витамин С в форме добавки, в Медонет Маркет вы можете заказать пищевую добавку с витамином С и био-авоноидами в форме капсул.

    Личи - другие свойства

    Личи обладает не только антибактериальным, но и противовирусным действием.Он отлично удаляет вирусы из организма. Употребляя в пищу эти фрукты, можно избавиться от утомительного и надоедливого вируса герпеса. Витамин С, содержащийся в личи, дополнительно повышает иммунитет . В личи он даже сильнее, чем в чистом виде. Личи не только работает против вирусов, но также обеспечивает энергию, необходимую митохондриям для клеточного дыхания. Это связано с высоким содержанием полезных для организма человека фенольных кислот.

    Личи особенно полезен для сердечно-сосудистой системы .Он снижает артериальное давление и отлично влияет на стенки сосудов. Благодаря наличию магния, железа, марганца и фолиевой кислоты также хорошо влияет на показатели крови. Именно поэтому личи особенно рекомендуется людям, страдающим анемией. Так как фрукт содержит много полезных полифенолов, в том числе рутин, он также является отличным средством против варикозного расширения вен, геморроя и частых синяков.

    См. : Драконий фрукт (питайя) - виды, пищевая ценность

    Как чистить личи?

    Личи хорошо есть сырым.Затем отрезается кусок кожи, содержащий черешок, а затем отрывается остальная часть. Текстура жемчужной мякоти, которая при этом появится, должна быть твердой, а запах – освежающим. Личи имеет семя, которое необходимо удалить. Для этого надрежьте мякоть с одной стороны и снимите ее пальцами.

    Если есть проблемы со снятием кожуры, вероятно, личи плохо созрел; после сбора фруктов завершить процесс будет невозможно. Личи также отлично подходит для соков, компотов, десертов, салатов и мясных блюд.Очень хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. В Китае этот фрукт любят в сушеном виде. Интересно, что вы также можете купить очень сладкий личи в сиропе . Однако его не следует есть слишком часто, потому что он чрезвычайно калорийный.

    Читайте также:

    1. Клюква – лечебные свойства, применение, меры предосторожности
    2. Красный клевер — свойства, действие, применение на кухне, меры предосторожности
    3. Ягоды годжи — пищевая ценность, лечебные свойства, похудение, противопоказания

    Каталожные номера:

    1. Дружинская, Б., Шиманская, Дж., Чечерска, М., Деревяка, Д., Ковальска, Дж., и Маевска, Э. (2014). Биоактивные ингредиенты и антирадикальные свойства отборных экзотических фруктов. Исследовательский и учебный аппарат, 19, 169-174.
    2. [онлайн] Сила пользы для здоровья от личи - почему вы должны их есть? [доступ: 29 июня 2017 г., 14:52] [http://gurbacka.pl/moc-wlasawodosci-zdrowotnych-liczi-d Why-warto-je-jesc/].

    Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

    .

    Личи - состав, применение, целебные свойства

    Личи — растение, произрастающее в регионах Камбоджи, Филиппин, а также во Вьетнаме. Другие его названия — китайская слива или вкусный близнец (Lichi Chinnensis Sonn). Его целебные свойства и вкусовые качества давно известны в Китае. Считалось, что личи придает энергии и улучшает настроение. Кроме того, он очень красиво смотрится в саду из-за красивого внешнего вида и окраски.

    Посмотреть фильм: "Личи - самое ценное оздоровительное свойство"

    1. Что такое личи?

    Личи содержат белок, жир, углеводы и клетчатку. Они также богаты многими витаминами. Личи обязан своей питательной ценностью главным образом витаминам С, В6, Е и К.

    Кроме того, личи также включает тиамин, рибофлавин), ниацин и фолиевую кислоту. Личи также содержит такие минералы, как: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

    Под кожей находится мягкая мякоть, а внутри большой темно-коричневый камень. После отделения плода от ветки личи он очень быстро портится. Поэтому после покупки его следует употребить в течение 2-3 дней. Личи ценится за его аромат и вкус, сладкий и освежающий.

    Liczi – najcenniejsze właściwości zdrowotne

    Личи – ценнейшие свойства для здоровья [7 фото]

    Личи очень часто называют китайской сливой.Легенды говорят, что это благотворно повлияло на

    . посмотреть галерею

    2. Использование личи

    Личи можно есть сырым. После удаления кожуры и косточки мякоть личи пригодна для употребления в пищу. Имеет сладкий, слегка кисловатый вкус. Личи очень хорошо подходит в качестве дополнения к десертам, тортам и мороженому. Также их можно использовать при составлении салатов, добавлять к мясу, рыбе и морепродуктам.

    Они подходят не только для употребления в твердом виде, но и для приготовления соков и напитков. Их также можно сушить и использовать в качестве пищевой добавки. При покупке личи обращайте внимание на качество плода и его твердость. К сожалению, личи портится довольно быстро, через два-три дня.

    3. Лечебные свойства

    Потребление личи полезно для здоровья. Личи вызывают окисление и снижают концентрацию вредного холестерина, но повышают уровень полезного для организма холестерина.Эти свойства делают личи очень хорошим средством против атеросклероза.

    Личи также удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который присутствует в большом количестве. Поэтому отлично подойдет в осенне-зимний сезон, защищая от простуды и укрепляя иммунитет организма

    из корня личи делают отвар, который помогает при заложенности грудной клетки.Его также применяют при боли в горле. Высокая концентрация витамина С способствует образованию коллагена. В результате процессы старения кожи замедляются. Благодаря содержанию калия личи подходит в качестве регулятора артериального давления. Также он очень хорошо влияет на работу сердца. Флавоноиды, содержащиеся во фруктах, помогают подавлять рост раковых клеток.

    В состав также входит клетчатка. Вместе с водой он облегчает пищеварение и предотвращает запоры. Личи также используется при воспалении.Для этого используются косточки плодов, но в измельченном виде. Они также обладают обезболивающим эффектом.

    .90 000 Личи - Король фруктов https://dietetycy.org.pl/owocowa-podroz-egzotyke/https://dietetycy.org.pl/salak-snake-fruit/

    Король фруктов родом из Юго-Восточной Азии, и больше всего из Южного Китая. Личи, поскольку он получил это почетное название от аборигенов, представляет собой плод, растущий на величественных, симметричных и вечнозеленых кронах деревьев Litchi chinensis , в гроздьях от трех до нескольких десятков плодов [1].

    Выращивание личи

    Личи в основном выращивают в Индии, Китае, Южной Африке, Флориде и в районах с жарким влажным климатом и долгим летом.Дерево плохо переносит длительную жару и мороз [2].

    Урожай фруктов конец июня и начало июля . Плод очень нестойкий поэтому лучше есть их сырыми "прямо с дерева" . Низкая стойкость способствует тому, что поставщики должны быть особенно осторожны при транспортировке, так как кожица личи легко буреет и плод теряет свои качества [1].

    Как выглядит фрукт?

    Личи по форме напоминают малину, но немного крупнее и покрыты грубой, обычно красной, твердой кожицей .После снятия кожуры виден твердый, беловатый, съедобный плод, в центре которого находится темно-коричневое семя размером с фасоль [1].

    © Валентина Габдрапикова / 123РФ

    Какие фрукты купить?

    В магазине лучше всего выбирать плоды ярко выраженного красного, желтого или розового цвета в зависимости от сорта . Спелый плод легко отделить от скорлупы. После покупки их лучше хранить в холодильнике максимум 7-10 дней . Фрукты также могут быть заморожены с кожурой для последующего использования [1, 2].

    Что ценного в плодах?

    Личи является богатым источником витамина С и калия, кроме того, в 100 г плода содержится всего 66 ккал [3].

    Ингредиент Unit
    Количество
    Вода 81,76 г
    Энергия 66 ккал
    Протеин 0.83 г
    Жир 0,44 г
    Всего углеводов 16,53 г
    волокно 1,3 г
    15,23 г
    кальция 5 мг
    Железо 0,31 мг
    магния 10 мг
    Фосфор 31 мг
    Калий 171 мг
    Натрий 1 мг
    Цинк 0.07 мг
    Медь 0,148 мг
    Селен 0,6 мкг
    Витамин C 71,5 мг
    Тиамин 0,011 мг
    рибофлавин 0,065 мг
    Ниацин 0,603 мг
    Витамин B6 0,1 мг
    Фолаты 14 мкг Холин
    7.1 мг
    Витамин B12 0 мкг
    Витамин Е 0,07 мг
    Витамин K 0,4 мкг

    Кроме того, личи является ценный источник антиоксидантов, вышеупомянутый витамин С и полифенолы. Антиоксиданты борются, среди прочего таких заболеваний, как рак, атеросклероз и нейродегенеративные заболевания. Они воздействуют на биологически активные соединения, защищая их от активных форм кислорода.Антиоксиданты разрывают радикальные цепные реакции, уменьшают количество свободных радикалов, гасят синглетный кислород и хелатируют ионы переходных металлов [4].

    Насколько вкуснее?

    Как упоминалось ранее, фрукты лучше есть сырыми, тогда мякоть сладкая, мясистая с кисловатым послевкусием. Любителям десертов понравится, что они прекрасно сочетаются со взбитыми сливками и мороженым. Личи также можно использовать при составлении салатов [5].

    также проверить © piyato / 123RF

    В гастрономии можно найти рецепты свинины и курицы с фруктами личи, тунца на гриле или даже утки в карри с этим фруктом [6].

    На рынке мы можем найти, среди прочего, такие препараты из личи, как: готовые фрукты, джемы, сиропы, соки, соусы и чаи [1].

    Резюме

    С чистой совестью король фруктов можно считать едой или дополнением к блюдам при здоровом, сбалансированном питании. Высокое содержание антиоксидантных соединений и калия является его большим преимуществом. Но не будем забывать о самом главном, личи в первую очередь вкусен.

    Библиография

    [1] Ройцевич А.(2005): Стоит знать - личи. Dzalkowiec 11: 46.
    [2] Brejwo B. (1999): Мы знакомимся с экзотическими фруктами. Граната. Личи. Зелоногурский сельскохозяйственный справочник 03: 38.
    [3] https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/786694/nutrients
    [4] Ciecierska M., Derewiaka D., Drużyńska Б., Ковальска Ю., Маевска Е., Шиманская Ю. (2014): Биоактивные ингредиенты и антирадикальные свойства некоторых экзотических фруктов. Исследовательский и учебный аппарат 2: 169-174.
    [5] Дерен Д. (2010): Личи, Питайя и Ко..Мой прекрасный сад 05: 92-93.
    [6] Червинская Д. (2011): Сладкая экзотика. Характеристика и применение плодов из дальних стран. Гастрономическое обозрение 65: 07-08.

    Каролина Сковронь

    Студентка третьего курса Университета наук о жизни по специальности «Технология пищевых продуктов и питание человека». Увлечена тенденциями в питании и физической активностью, особенно конькобежным спортом.

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: