3D сады


Лагенария змеевидная выращивание


Лагенария - индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии, а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Лагенария

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Полезные свойства и характеристика лагенарии змеевидной

На дачном участке можно вырастить любое растение, стоит только захотеть. Любители экзотики часто приобретают необычные сорта цветов или овощных культур. Огородники западной части России часто высаживают на земельных участках лагенарию змеевидную. Это растение используется в декоративных целях или применяется в пищу. Помимо основного названия, растение известно как индийский огурец, горлянка, бутылочная тыква или вьетнамский кабачок.

Описание растения и химический состав

Горлянка представлена разными видами. Относится растение к семейству тыквенных. Декоративные качества имеют не только плоды, но и сам куст. В отличие от обычной тыквы, лиана лагенарии змеевидной вырастает до нескольких метров. Ее используют для украшения арок или живых изгородей.

Большие зеленые листья гармонично дополняются крупными цветками. Период цветения длится у куста до самых заморозков. Особенность к изменению окраса у цветов может считаться очередным преимуществом, перед другими видами лиан. В утренние часы цветки имеют кремовый окрас, а к вечеру — приобретают белый.

В урожайный сезон с одного куста можно получить около 30 килограммов плодов, при массе каждого около 7 килограммов и длине 60 сантиметров. Плоды съедобных сортов отличаются богатым составом питательных веществ. Они содержат витамины A, C, D, E, K, группу B и фолиевую кислоту. Богат овощ и минералами:

  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • селеном.

Незаменимые для человеческого организма аминокислоты, а также теобромин и клетчатку можно получить из этих плодов. Но следует учесть, что овощ содержит кофеин и состоит из воды, более чем на 90%.

Полезные свойства овоща

Богатый химический состав позволяет дачникам иметь на собственном огороде очень ценный ресурс. В восточных странах все части растения используются в лечебных целях и косметологии. Применять в пищу можно не только плоды, но и листья. Разные части лианы позволяют:

Избавление теплицы от конденсата: 5 проверенных временем способов

  1. Поднять защитные функции организма.
  2. Привести в норму обмен веществ.
  3. Нормализовать давление.
  4. Достичь нормального веса.
  5. Очистить печень и почки.
  6. Устранить запоры.
  7. Понизить уровень холестерина в крови.
  8. Регенерировать кожные покровы после травм.
  9. Снять воспаление с мочевого пузыря.

Употреблять растение позволено и в косметических целях. Обладая антиоксидантными свойствами, растение способно продлить молодость кожи человека и его организма, предупредив целый ряд заболеваний. При правильном приготовлении овоща, блюда из него будут очень вкусными.

Выращивание лагенарии

Сроки посадки и методы могут отличаться в зависимости от региона. Жители средней полосы России получают растения через рассаду. В середине апреля приступают к работам. Предварительно готовят землю и тару для посева семян.

Замачивание семенного материала

Семя имеет плотную оболочку. Для ускорения процесса многие садоводы предпочитают предварительно получить зеленые ростки путем замачивания сырья. Для этого берут емкость с чистой жидкостью и добавляют в нее стимулятор роста.

Температура воды должна быть не холоднее 30 градусов. Опускают в подготовленный раствор семена на сутки. Если замачивать материал в простой воде, то сроки увеличиваются до 2−4 суток. Единственным изъяном такого метода может стать появление плесени на семенном материале.

Чтобы минимизировать излишки влаги следует применить способ с кусочком влажной хлопчатобумажной ветоши. Ткань уберет излишки влаги и позволит напитать семена нужным количеством жидкости. После прорастания семена помещают в контейнер с почвой.

Простой и дешевый метод организации капельного полива на даче

Подготовка емкости и грунта для рассады

В качестве тары можно использовать небольшие ящики или стаканчики от йогуртов. Чтобы не травмировать нежную корневую систему при переносе на грядку, следует приобрести специальные торфяные емкости в магазине. Они позволят высадить растения вместе с горшочками на грядку, а биоразлагаемый материал послужит дополнительной питательной средой.

Какую использовать для выращивания растений землю, каждый садовод решает самостоятельно. Наполнить ящики для рассады разрешается:

  1. Готовым субстратом. Почвенные смеси приобретаются в специализированных магазинах.
  2. Почвой с грядок. Ее можно заготовить с осени.
  3. Самостоятельно приготовленной смесью. С этой целью необходимо прибрести песок, дерн и перегной.

Золу, уголь древесный и суперфосфат вносят для улучшения качества земли. Семена рекомендуется подрезать с тыльной стороны перед посадкой. Проросшие семена опускают в подготовленный грунт на 4 сантиметра и накрывают пленкой.

Парниковый эффект будет способствовать более быстрому прорастанию семенного материала. Чтобы избежать загнивания, рекомендуется каждый день проветривать растения. Для этого достаточно убирать полиэтилен с горшков на непродолжительное время.

Через месяц сформируется крепкая рассада, которую допустимо переносить на грядку. Весь уход за растениями в период выращивания рассады сводится к увлажнению грунта.

Перенос саженцев на постоянное место

Очень важно не ошибиться со сроками переноса саженцев на открытый участок. Огородники средней полосы России начинают высаживать лагенарию в грунт в конце мая — начале июня.

Советы ленивому дачнику: что можно посадить, чтобы меньше ухаживать

Место для высадки рассады также следует выбрать заранее. Это растение не выносит кислых почв и проходящих вблизи грунтовых вод. Устранить первый недочет позволено при помощи извести. Со вторым нюансом позволит справиться выбор участка на возвышенности. Высаживать растения лучше с южной стороны.

Учитывая особенность растения к образованию лианы, после посадки устанавливают шпалеру или выбирают место рядом с хозяйственными постройками. На предварительно натянутые нити привязывают усы. Обильная зеленая растительность позволяет создать замечательную беседку или живую изгородь.

Почву следует предварительно вскопать и разрыхлить. Эти работы рекомендуется проводить осенью. До перекапывания участка добавляют в землю необходимые удобрения. Весной достаточно взрыхлить подготовленные с осени грядки.

Выросшие саженцы размещают на постоянное место на расстоянии 1 метра друг от друга. После переноса в грунт, первые цветы появятся примерно через 3−3,5 месяца. Первые плоды можно будет увидеть спустя четыре месяца. Некоторые виды вьетнамского кабачка способны порадовать владельцев спелым урожаем уже через 90 дней.

Плоды, употребляемые в пищу, срезают вместе с плодоножкой острым ножом. Урожай декоративных сортов не трогают до наступления холодов — в этом случае их кожица хорошо затвердеет.

Уход за лианой горлянки

Основные стадии ухода за растением включают подкормку и полив. К вспомогательным стадиям необходимо отнести:

  1. Прощипывание побегов.
  2. Подвязывание усов лианы.
  3. Ликвидацию лишних плодов.
  4. Внесение подкормок. Лиану удобряют раз в десять дней до достижения в высоту 3 метров. После этого следует сократить их количество в два раза.
  5. Полив.
Самый лучший способ самостоятельного выращивания клубники из семян

В случае неправильного полива и перепада температуры воздуха, на бутылочной тыкве может появиться гниль, антракноз, мучнистая роса. Поливная вода не должна быть ледяной.

Чтобы выращивать этот вид несколько сезонов подряд, необходимо собирать семена с плодов от первой завязи. Специально выбранный плод срезают и помещают в темное место до конца октября. Для личных нужд одного овоща будет достаточно. Получение семенного сырья осуществляется путем распиливания кожуры плода. В одном овоще находится около 200 семян. Декоративные плоды высушивают в естественных условиях для создания поделок.

Лагенария змеевидная - съедобная экзотика

Многие дачники знакомы, наверное, с этим растением из семейства Тыквенных — лагенарией, однолетней ползучей травянистой лианой. Плоды у неё бывают совершенно разных форм — грушевидной, круглой, и даже бутылковидной. Мне же посчастливилось вырастить у себя этот нетипичный для наших огородов овощ два года назад, и достались мне тогда вот такие вот «змейки» — лагенария змеевидная.

Лагенарию по другому называют ещё длинноплодным огурцом или индийским огурцом, а также вьетнамским кабачком. То есть, это что-то среднее между огурцом и кабачком. В общем, загорелось мне вырастить этот необычный овощ у себя. В пакетике купленных семян оказалось пять зёрнышек. Сеяла я их в стаканчики на рассаду в конце апреля. Взошли два ростка, которые и пошли на высадку в грунт в начале июня. С высадкой не торопилась — всё таки «экзот», возвратных заморозков боится. Высадила я её в сад к забору, сделала опору из натянутых верёвок. Решила выращивать, в первую очередь, как декоративную лиану. 

 К середине лета моя «лиана» доросла только до середины забора.

Росла лагенария сначала очень медленно, может, тепла ей не хватало, надо было всё же в тепличных условиях её выращивать. 

К концу июля лагенария по опорам добралась до верхушки забора. К концу месяца мой «индийский огурец» дорос до верха забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что выращивание лагенарии, по моим наблюдениям, очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она также любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже +16+18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает долго. Но мой интерес к этому овощу не утихал, я продолжала его «кормить», рыхлить и поливать. 

Листья у лагенарии большие — больше, чем у огурцов.

А цветы  очень красивые — большие, белоснежные.

А ещё через месяц моя «декоративная лиана» показала себя во всей красе — переросла через забор, свесилась на другую сторону и стала украшением проулка к дому. 

Плети лагенарии свешиваются с забора среди белых шапок клеомы. Но надо не забывать и о другой функции лагенарии — она съедобна! Плоды для еды нужно снимать в стадии молочной зрелости, диаметром не больше 5 сантиметров, длиной не больше 60 см. Тогда у них будет тонкая кожица и невызревшие семена, и зеленцы можно будет употреблять в пищу полностью, с кожицей и внутренностями. 

Первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину.

К середине сентября плодов становилось всё больше и больше! Лагенария отлично завязывает свои плоды. Да и заросли самой лианы стали интересным украшением забора.

Лианы лагенарии и ниточки ипомеи свешиваются с забора. И вот, наконец-то, я дождалась своих змеевидных индийско-вьетнамских кабачков-огурцов!  

Плоды лагенарии достигли зрелости, можно их снимать. Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов. Экзотические плоды мы снимали постепенно, по степени созревания, кушали в свежем виде в салатах, вкус действительно напоминает молоденький кабачок, но очень нежный, немного хрустящий.  

Урожай лагенарии. Молодые плодики пришлось снять, так как ночные заморозки уже пришли в наш край на тот момент.

Салатик к ужину из свежей лагенариии и тыквы.

Вот такой экзотический овощ получилось у меня вырастить. Очень мне понравилась лагенария! Даже скорее не вкусом, а своим необычным видом, эффектными цветами и поразительными плодами!

В этом году уже прикупила семена лагенарии «булавовидной».

Хочу ещё немного необычностей в своём саду вырастить!

Запись размещена в разделах: беккер, материалы от читателей, конкурс Мой любимый сорт, личный опыт читателей, лагенарии

27 спасибо за запись 1 в избранном 281 просмотр

Лагенария

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

С Уважением Алексей!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: