3D сады


Лагенария выращивание из семян в домашних условиях


Лагенария: выращивание из семян и правильный уход

Лагенария – это травянистая лиана, которая относится к семейству тыквенных. На сегодняшний день известно 7 подвидов этого растения, которые имеют одноименное название. Как правило, тыква произрастает на территориях, где преобладает тропический климат. Однако сегодня можно встретить лагинарию и в наших широтах.

Лагенария: что это?

Внешне лагенария похожа на самую простую лозу, при этом длина ее стебля может быть больше 15 м. Характеризуется тыква достаточно большими листочками прямоугольной формы, немного гофрированными. Зацветает растение белыми маленькими соцветиями. Полностью созревшие плоды могут иметь самую разнообразную форму, наиболее часто встречаются овальной и круглой, могут быть слегка вытянутые либо грушевидные. Употреблять в пищу можно не только созревшие, но и недоспевшие плоды.

На протяжении многих лет плоды растения не только используют в кулинарии, но также они используются и для других целей. К примеру, из них делаются курительные трубки, различная посуда, детские игрушки, разнообразные музыкальные инструменты. Использоваться могут даже стебли, так как они достаточно прочные и применяются для плетения веревок.

Семена лагенарии используются для производства масла с повышенной жирностью. Оно может применяться не только в кулинарии, но и косметологии, а также медицине. По вкусу мякоть созревшего плода максимально похожа на простую тыкву, относится к числу диетических, лечебных продуктов. Плоды характеризуются минимальным количеством калорий – в 100 г содержится 14 Ккал.

Как и простая тыква, плоды лагенарии полезны содержанием большого количества ценных минералов и витаминов. В их состав входят витамины, а также фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, натрий, селен и калий. Широко полезные свойства растения используются народами Азии, Африки и Латинской Америки, где лагенария применяется и в лечебных целях.

Экзотическая тыква обладает прекрасными питательными и диетическими качествами, поэтому ее рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим от ожирения, а также диабета и др. болезней, которые связаны с нарушениями обменных процессов.

Африканская тыква оказывает положительное действие на состояние почек и мочевого пузыря, улучшает работу печени. Довольно часто используется при проведении комплексного лечения данных органов. Лагенария содержит незаменимый витамин С, который способствует укреплению естественной защитной функции организма. К тому же, африканская тыква относится к числу продуктов, содержащих большое количество природных антиоксидантов.

В пищу должны использоваться недозрелые молодые плоды длиной около 30 см, шириной в диаметре 4 см. Лагенария растет очень быстро, плоды могут достигать 2 м, а их вес 7 кг. Можно срезать нужную часть плода, но не срывать его полностью. Место среза не будет загнивать, а лагенария продолжит рост.

Из плодов лагенарии можно готовить вкуснейшие оладьи, салаты, использовать для фаршировки, жарить, мариновать, готовить из плодов икру, которая не только вкуснее простой кабачковой, но и намного полезнее. Недозрелые плоды имеют достаточно тонкую корочку, она очень мягкая и во время маринования может не удаляться. Если плоды успели созреть, кожура становится деревянистой и для ее распилки может понадобиться пила, внутри в этот период мякоти уже нет, так как она слегка подсыхает во время роста.

Одним из самых распространенных видов также является лагенария бутылочная, которая чаще всего используется для декоративных целей.

Лагенария: выращивание из семян

  • Для выращивания лагенарии нужен довольно долгий вегетационный период, который может колебаться от 120 и до 150 дней. В суровом климате это возможно только при помощи рассады, иначе плоды просто не успеют созреть. Примерно за 1,5 месяца до планируемой высадки в грунт рассады нужно проводить посев семян.
  • Семена растения плоские, большие, имеют плотную и довольно твердую оболочку. Чтобы они проросли, сначала нужно их распарить. Если пропустить этот пункт, некоторые семена могут не проклюнуться. Чтобы распарить посевной материал, его помещают в термос и заливают водой (около 40 градусов, но не больше), оставляют ровно на сутки. Затем семена извлекаются из термоса и перекладываются на влажную вату либо отрезок ткани, помещаются в чистый пакет. Дальше они перекладываются в теплое место и оставляются до тех пор, пока не начнут прорастать.
  • Когда семена начнут проклевываться, они перекладываются в горшочки, которые заранее заполняются грунтом (нужно использовать питательную земляную смесь, продающуюся в любом садовом магазине). Объем горшка не должен быть меньше 1 л.
  • В грунт семена помещаются на глубину около 3 см, сверху присыпаются земляной смесью и немного принимаются руками, но не утрамбовываются очень сильно. Чтобы ускорить процесс всходов семян, сверху над горшком можно сделать мини-парник, просто накрыв его полиэтиленовой пленкой.
  • Примерно через 2 недели всходят семена, а при условии накрытия парничком, это процесс ускоряется на несколько дней. Желательно оставлять горшки с семенами в помещениях, где поддерживается примерно одинаковая температура (не менее 25 градусов).
  • Ухаживать за семенами очень легко – достаточно периодически поливать сеянцы и следить, чтобы не снижалась температура. Ни в коем случае нельзя заливать растения, так как они могут заболеть. После того, как пройдут поздние весенние заморозки, можно выполнять пересадку рассады в грунт. До этого времени сеянцы нужно держать в помещении. Если же лагенария будет пересажена очень рано, оно может просто замерзнуть.
  • Пересаживать рассаду нужно уже после того, как полностью установится тепло, пройдут заморозки. Заранее подготавливается участок для высадки саженцев – лагенариятребует достаточно большое пространство. Чтобы сэкономить землю, возможно выращивание на шпалере.
  • Прежде, чем высаживать растения, нужно выкопать лунки, расстояние между ними около метра. В лунки насыпается любое азотное (2 ст. л.), калийное удобрение (1 ст. л.), можно заменить простой золой (1 ст.). Также в лунки добавляются компост. Пересаженные саженцы хорошо поливаются. Лагенария любит тепло, свет, воду, но не переносит переувлажнение и может погибнуть. Растет и плодоносит вплоть до заморозков.

Читайте также:

Лагенария – удивительное растение, которое не так часто можно встретить в средней полосе. Африканская тыква обладает не только приятным вкусом и широким спектром полезных свойств, но и является основой для изготовления посуды, предметов декора, курительных трубок и даже детских игрушек.

Лагенария: выращивание из семян и правильный уход

категорія Різне / Дом и хобби / Сад и огород

Лагенария - это травянистая лиана, которая относится к семейству тыквенных. На сегодняшний день известно 7 подвидов этого растения, которые имеют одноименное название. Как правило, тыква произрастает на территориях, где преобладает тропический климат. Однако сегодня можно встретить лагинарию и в наших широтах.

Лагенария: что это?

Внешне лагенария похожа на самую простую лозу, при этом длина ее стебля может быть больше 15 м. Характеризуется тыква достаточно большими листочками прямоугольной формы, немного гофрированными. Зацветает растение белыми маленькими соцветиями. Полностью созревшие плоды могут иметь самую разнообразную форму, наиболее часто встречаются овальной и круглой, могут быть слегка вытянутые либо грушевидные. Употреблять в пищу можно не только созревшие, но и недоспевшие плоды.

На протяжении многих лет плоды растения не только используют в кулинарии, но также они используются и для других целей. К примеру, из них делаются курительные трубки, различная посуда, детские игрушки, разнообразные музыкальные инструменты. Использоваться могут даже стебли, так как они достаточно прочные и применяются для плетения веревок.

Семена лагенарии используются для производства масла с повышенной жирностью. Оно может применяться не только в кулинарии, но и косметологии, а также медицине. По вкусу мякоть созревшего плода максимально похожа на простую тыкву, относится к числу диетических, лечебных продуктов. Плоды характеризуются минимальным количеством калорий - в 100 г содержится 14 Ккал.

Как и простая тыква, плоды лагенарии полезны содержанием большого количества ценных минералов и витаминов. В их состав входят витамины, а также фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, натрий, селен и калий. Широко полезные свойства растения используются народами Азии, Африки и Латинской Америки, где лагенария применяется и в лечебных целях.

Экзотическая тыква обладает прекрасными питательными и диетическими качествами, поэтому ее рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим от ожирения, а также диабета и др. болезней, которые связаны с нарушениями обменных процессов.

Африканская тыква оказывает положительное действие на состояние почек и мочевого пузыря, улучшает работу печени. Довольно часто используется при проведении комплексного лечения данных органов. Лагенария содержит незаменимый витамин С, который способствует укреплению естественной защитной функции организма. К тому же, африканская тыква относится к числу продуктов, содержащих большое количество природных антиоксидантов.

В пищу должны использоваться недозрелые молодые плоды длиной около 30 см, шириной в диаметре 4 см. Лагенария растет очень быстро, плоды могут достигать 2 м, а их вес 7 кг. Можно срезать нужную часть плода, но не срывать его полностью. Место среза не будет загнивать, а лагенария продолжит рост.

Из плодов лагенарии можно готовить вкуснейшие оладьи, салаты, использовать для фаршировки, жарить, мариновать, готовить из плодов икру, которая не только вкуснее простой кабачковой, но и намного полезнее. Недозрелые плоды имеют достаточно тонкую корочку, она очень мягкая и во время маринования может не удаляться. Если плоды успели созреть, кожура становится деревянистой и для ее распилки может понадобиться пила, внутри в этот период мякоти уже нет, так как она слегка подсыхает во время роста.

Одним из самых распространенных видов также является лагенария бутылочная, которая чаще всего используется для декоративных целей.

Лагенария: выращивание из семян

  • Для выращивания лагенарии нужен довольно долгий вегетационный период, который может колебаться от 120 и до 150 дней. В суровом климате это возможно только при помощи рассады, иначе плоды просто не успеют созреть. Примерно за 1,5 месяца до планируемой высадки в грунт рассады нужно проводить посев семян.
  • Семена растения плоские, большие, имеют плотную и довольно твердую оболочку. Чтобы они проросли, сначала нужно их распарить. Если пропустить этот пункт, некоторые семена могут не проклюнуться. Чтобы распарить посевной материал, его помещают в термос и заливают водой (около 40 градусов, но не больше), оставляют ровно на сутки. Затем семена извлекаются из термоса и перекладываются на влажную вату либо отрезок ткани, помещаются в чистый пакет. Дальше они перекладываются в теплое место и оставляются до тех пор, пока не начнут прорастать.
  • Когда семена начнут проклевываться, они перекладываются в горшочки, которые заранее заполняются грунтом (нужно использовать питательную земляную смесь, продающуюся в любом садовом магазине). Объем горшка не должен быть меньше 1 л.
  • В грунт семена помещаются на глубину около 3 см, сверху присыпаются земляной смесью и немного принимаются руками, но не утрамбовываются очень сильно. Чтобы ускорить процесс всходов семян, сверху над горшком можно сделать мини-парник, просто накрыв его полиэтиленовой пленкой.
  • Примерно через 2 недели всходят семена, а при условии накрытия парничком, это процесс ускоряется на несколько дней. Желательно оставлять горшки с семенами в помещениях, где поддерживается примерно одинаковая температура (не менее 25 градусов).
  • Ухаживать за семенами очень легко - достаточно периодически поливать сеянцы и следить, чтобы не снижалась температура. Ни в коем случае нельзя заливать растения, так как они могут заболеть. После того, как пройдут поздние весенние заморозки, можно выполнять пересадку рассады в грунт. До этого времени сеянцы нужно держать в помещении. Если же лагенария будет пересажена очень рано, оно может просто замерзнуть.
  • Пересаживать рассаду нужно уже после того, как полностью установится тепло, пройдут заморозки. Заранее подготавливается участок для высадки саженцев - лагенариятребует достаточно большое пространство. Чтобы сэкономить землю, возможно выращивание на шпалере.
  • Прежде, чем высаживать растения, нужно выкопать лунки, расстояние между ними около метра. В лунки насыпается любое азотное (2 ст. л.), калийное удобрение (1 ст. л.), можно заменить простой золой (1 ст.). Также в лунки добавляются компост. Пересаженные саженцы хорошо поливаются. Лагенария любит тепло, свет, воду, но не переносит переувлажнение и может погибнуть. Растет и плодоносит вплоть до заморозков.

Читайте также:

Лагенария - удивительное растение, которое не так часто можно встретить в средней полосе. Африканская тыква обладает не только приятным вкусом и широким спектром полезных свойств, но и является основой для изготовления посуды, предметов декора, курительных трубок и даже детских игрушек.

Увага, тільки СЬОГОДНІ! Бамия: выращивание из семян и особенности ухода за растением

В последние десятилетия жители нашей страны стали выращивать на своих участках не только традиционные огурцы, помидоры и картошку, но и гораздо более экзотические растения, такие, как каштан (съедобный), батат, артишок и мн. др. Бамия - одна из…

Мелотрия колибри: выращивание, уход и отзывы садоводов

Мелотрия, которая еще носит название африканский огурец, относится к семейству тыквенных. Преимущественно произрастает в тропиках, но при правильном уходе, может выращиваться и в наших широтах. Это однолетнее травянистое растение, длина ветвей…

Спаржа: выращивание из семян и правила ухода за растением

С каждым днем все большей популярностью пользуется спаржа благодаря большому содержанию ценных витаминов и веществ. Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Не обязательно покупать этот ценный продукт, ведь можно…

Тыква: выращивание и уход

Каждую осень тыква радует своим урожаем дачников. Яркая окраска, огромное количество полезных веществ и витаминов, возможность использовать овощ в приготовлении различных блюд объясняют популярность тыквы. Тем более, выращивать ее совсем…

Выращивание дыни в средней полосе в открытом грунте

Дыня - полезный и очень удачный овощ на дачном участке. Это южный продукт. Но селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов дыни, чтобы и жители средних широт могли выращивать её у себя на даче.Какие бывают дыни?Все дыни делятся на две…

Выращивание лагенарии из семян

Как вырастить такие плоды, по вкусу похожие то ли на кабачок, то ли на огурец, а по форме напоминающие больших размеров бутылки?

Описание лагенарии

Данной овощной культурой с Россией «поделились» Индия, страны Средней Азии или Африка. У этого вьющегося однолетника побеги в длину могут достигать 5-15 метров. Листья большие, нежно-бархатные, округлые по форме. Растение длительный период вегетации имеет красивые, крупные цветки, раскрывающиеся ближе к вечеру. Утром их цвет бело-розоватый или кремовый, а к вечеру они белеют. Плоды называются тыквинами, их форма может быть удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. В пищу годятся молодые, небольших размеров (до 45 см) плоды. Из зрелых плодов в тропических странах делают различные сосуды, игрушки, музыкальные инструменты. Есть необычное свойство у данного растения – способность быстро залечивать повреждения плодов. Если вы не можете сразу употребить целый плод, то смело срезайте его кусочек, устраивающий по размеру. Вскоре вы заметите, что срез на оставшейся на побеге части затянулся плёночкой, а плод продолжает расти – будто ничего и не случилось!

Занимаемся рассадой

В наших краях теплолюбивую лагенарию удаётся выращивать рассадным способом. А на юге с рассадой не возятся, семена весной раскладывают в лунки, сделанные в прогретом солнцем открытом грунте. Если хотите рано получить урожай хрустящих плодов, когда ещё не созрели огурчики, то в первой декаде апреля займитесь посевом семян дома. Высаживать в открытый грунт молодые растения можно, когда им исполнится 35-40 дней. Бурые семена очень крупные, имеют толстую защитную оболочку, поэтому МирСоветов подскажет, как помочь им дать ростки. Наберите немного снега – понадобится вода после того, как он растает. В этой воде (она должна быть тёплой) смочите тряпочку, заверните в неё свои семена на два дня, периодически увлажняя ткань. Семена должны находиться в тепле, чтобы они быстрее проросли. Можно разместить их в ванной комнате, рядом с отоплением. Когда семена наклюнулись, их посадите на глубину два сантиметра в горшки, плотные бумажные стаканы или контейнеры, объём которых около литра, предварительно заполнив их огородной смесью. Каждый горшок затяните плёнкой, чтобы в нём было тепло и влажно. Все ёмкости оставьте в очень тёплом помещении, наблюдая за ними. Всходы покажутся через 7-14 дней. Теперь отнесите горшки с росточками на южное окошко, сняв с них плёнку. Для полива лучше использовать тёплую воду. Если стебли вытягиваются, то в горшочки подсыпаем земли. Незадолго до пересадки в огород, лагенарию стоит закалить, вынося днём на балкон или веранду.

Пересадка лагенарии в огород

И вот миновали ночные весенние заморозки (обычно это вторая декада мая или чуть позже). Пора пересаживать подросшие растения на постоянное место в огород. Учитывая, что индийские огурцы растут в виде лиан, разместить их желательно около веранды, беседки или забора, чтобы потом легко было натянуть опору, по которой усики будут охотно тянуться вверх, вырастая за сутки на 10 см. Разросшаяся цветущая лиана выглядит очень живописно в любом саду. Место горлянке необходимо солнечное. Между растениями оставляйте от 70 см до метра, учитывая, что они ещё разрастутся. Лунки делаем большие (в ширину и глубину по 50 см). Заполняем их компостом или перепревшим навозом (по ведёрку), всыпаем туда по 2 стакана золы. Можно сразу вбить в грунт высокие колья (шесты), чтобы потом была возможность натянуть по ним несколько рядов проволоки. Очень осторожно, дабы не повредить корни, пересадите из горшков рассаду в подготовленные лунки – в каждую по одному экземпляру. Теперь все пересаженные растения полейте тёплой водой.

Если у вас нет рассады, то можете посадить пророщенные семена в открытый грунт в конце мая. Плоды на таких растениях завяжутся на две недели позже, чем на тех, что высажены рассадным способом. Лунки сначала пролейте горячей водой, а уже потом помещайте туда по семени. Эти места можно затем накрыть прозрачными пластиковыми стаканами, создав «мини-парничок».

Дальнейший уход

Если дождей мало и почва около лагенарий подсыхает, то эти растения надо обильно поливать, не допуская при этом переувлажнения. Обычно двух поливов в неделю по два ведра под каждую лиану хватает. После дождя или полива почву под кустиками надо порыхлить. Ещё растения можно подкармливать каждые две недели, чередуя то разведённый курьяк, то минеральное удобрение для овощей. Ещё в поливные вёдра можно периодически добавлять и размешивать по два стакана золы. Сначала под каждое растение выливайте по 500 мл этого состава, а когда уже обнаружите завязи, то лейте по 2 литра. Жаркие, засушливые периоды эти лианы переносят хорошо, но вот рост их в эти дни замедляется, поэтому для непрерывного развития их всё же надо поливать. Подрастающие побеги периодически направляйте по опоре, подвязывайте к ней. Оптимальная температура, позволяющая плодам в сутки отрастать на 7 см – это от 22 до 25 градусов. Не огорчайтесь, если сначала увидите на растениях только мужские цветки (воронковидные, на длинной тоненькой цветоножке). Потом появятся и женские (более крупные, раскидистые, имеют короткую ножку и маленькую завязь). Их раскрытие происходит ближе к вечеру. В эти часы насекомых-опылителей в огороде значительно меньше. Поэтому для завязывания большого урожая надо прибегнуть к искусственному опылению. На карандаш (или палочку) наматываем вату, прикасаемся этим приспособлением или кисточкой к пыльнику мужского цветка, а потом переносим взятую пыльцу на женские цветки. В свежем виде вьетнамские кабачки вкусны, если срезать их небольшими – в длину до 40 см. Плод вымойте, очистите кожицу, нарежьте, как вам нравится и отправляйте в салат. Ещё вьетнамские кабачки можно порезать кружочками, подсолить, щедро присыпать приправой (карри, молотым кориандром, перчиком, чесноком). Пусть 10 минут полежат, вберут в себя ароматы приправ. Потом обмакивайте каждый кружочек в муку (или мелко размолотые сухари) и обжаривайте на широкой сковороде, предварительно нагрев в ней подсолнечное масло. Ещё из плодов лагенарии получаются вкусные оладьи, овощная икра, диетические каши.

В плодах содержится много пектинов, солей кальция, железа, магния, аскорбинки, витаминов группы B, каротина и других витаминов. В них обнаружено вещество, которое замедляет развитие и рост опухолей. Блюда из лагенарии полезны тем, кто страдает от болезней печени, кишечника, почек, кожных высыпаний, атеросклероза, гипертонии.

Как вырастить лагенарию на своем участке

Лагенария обыкновенная, бутылочная тыква, индийский огурец. Всё это названия одного растения семейства тыквенных. Изначально выращивание лагенарии было занятием жителей Латинской Америки, Азии и Африки. В настоящее время это растение получило широкую популярность во многих уголках планеты. Человека, далекого от садоводства, при виде лагенарии интересует вопрос — что это за растение? В начале формирования плоды похожи на маленькие огурцы или груши, а с течением времени приобретают причудливые формы, которые невозможно сравнить ни с одной другой культурой.

Описание культуры

Это лиановидная культура. Но в отличие от родственников (патиссон, тыква) лучше чувствует себя в вертикальном положении. Для этого используются шпалера, забор, стена. В южных странах сажают семена сразу на грядки. А в средних и северных широтах только при помощи рассады. Форма плодов различная, но цвет преимущественно зелёный. Описание лагенарии словами — дело трудное. Такое чудо нужно увидеть своими глазами.

Съедобная тыква — недоспелая, размером не больше 60 см, в зависимости от сорта. Остальные плоды остаются на побегах до полного вызревания для получения семян или изготовления декора и посуды.

Виды и популярные сорта

Науке известны различные виды и сорта лагенарии, отличающиеся вкусовыми качествами и внешним видом. Сорта:

«Гусь в яблоках». Имеет форму, напоминающую гуся с опущенной  головой. Цвет овоща тёмно-зелёный с белыми пятнами. Этот сорт отличается хорошей урожайностью и не портится долгое время. Съедобными считаются тыковки, достигшие 30 см в длину.

Лагенария «змеевидная». Очень похожа на кабачок, но более тонкий и длинный. Выращивать змеевидную из семян так же легко, как и остальные сорта, несмотря на её размеры. Для приготовления блюд можно использовать плод не более 50 см в длину.

«Бутылочная» форма. Часто применяется в качестве поделочного материала. Плоды для придания особой формы, похожей на бутылку, изначально помещают в специальные заготовки.

Сорт «калебаса». Представляет собой плоды, внешне похожие на груши. Размеры в пределах 60 см. Из этого вида лагенарии в основном делают посуду, кувшины, различные ёмкости.

«Лебедушка». Имеет некоторое сходство с сортом «гусь в яблоках». Но при детальном рассмотрении видны различия – более прямая «шея», другое строение листьев и длина лиан.

«Длинноплодная» лагенария, или «цилиндрическая». Схожа со «змеевидной». Но отличается цветом кожуры и размерами плода. В пищу можно употреблять тыковки не крупнее 40 см.

Сорт «булава». Лагенария отличается от бутылочной формы более тонкой верхушкой. Этот сорт чаще используется для декора.

Сорт «кобра». Достаточно редкий, очень похож на «гусь в яблоках». Основное отличие — это изгиб «шеи» в другом положении.

«Поленовидная» лагенария. В начале роста напоминает кабачок. Листья этого сорта на ощупь мягкие, покрыты тонким слоем пушка. В обычных условиях плод не превышает 1 м.

Сорт «тюрбан». Кардинально отличается от прочих сортов лагенарии. Плоды напоминают две сросшиеся тыковки, причём верхняя яркого насыщенного цвета, а нижняя приближена к белому. Размер плодов обычно не превышает 40–45 см. Этот сорт годится как в пищу, так и для изготовления шкатулок и посуды.

Из этого можно сделать вывод, что лагенария представлена многочисленными сортами, плоды которых вырастают в виде змеи, кувшина, бутылки и т. д. В естественных условиях или максимально приближенных к ним растения лучше плодоносят. Например, плоды «поленовидного» и «булавовидного» сорта могут достигать длиной 2 м. Удивительной особенностью лагенарии является способность к регенерации. То есть можно отрезать нужный кусок тыквы. Оставшаяся на побеге часть не загниёт и вскоре восстановит свою целостность.

Требования к месту посадки и питательности почвы

Выращивание лагенарии сложности не представляет, но для получения всходов и урожая нужны определённые условия.

Место для посадки выбирают осенью. Это хорошо освещённый и защищённый от сквозняков участок. Грунт плодородный с минимальным уровнем кислотности.

Лагенария нуждается в подкормках. С этой целью можно чередовать минеральные и органические удобрения (куриный помёт, коровяк, азофоску), обрабатывая ими кусты один раз в 14 дней. В период появления завязей можно при поливе добавлять раствор древесной золы. При отсутствии требуемых условий рассада долго всходит или вовсе погибает.

При соприкосновении стеблей с землёй в течение длительного времени развиваются различные болезни и гнили. Поэтому для того, чтобы вырастить здоровую лагенарию, необходимо устанавливать шпалеры или любые другие опоры (деревья, изгороди, сетки) высотой не менее 2 м.

Технология выращивания рассады

Подготовка семян

Выращивание лагенарии из семян в домашних условиях возможно и даёт неплохие результаты. Но без должной подготовки семена вряд ли прорастут. Земледельцы по-разному предлагают проводить подготовку семян.

Перед тем как посеять лагенарию на рассаду, семена стоит завернуть во влажный кусок хлопковой ткани. Температура воздуха должна быть комнатной, а ткань постоянно мокрой. Через 24 часа семена помещают во влажные древесные опилки примерно на 7 дней до появления ростков. Второй метод подготовки, способствующий повышению всхожести, — это скарификация. Несмотря на то, что оболочка семени тонкая, она очень твёрдая и прочная. Семена нужно держать 20 минут в воде +40оС. Затем, после просушивания бумажным полотенцем, с помощью наждачной бумаги сделать несколько царапин на каждом семечке.

Сроки посева

Посев на рассаду следует начинать в первых числах апреля. До появления первых всходов ёмкости нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это увеличивает температуру до требуемого уровня. Прорастает лагенария в среднем через 7 дней.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой лагенарии прост и не требует особых затрат сил и времени садовода. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и освещённым. Если солнечного света не хватает, можно досвечивать лампой. Температуру воздуха поддерживают не ниже +15оС. Всходы до пересаживания в открытый грунт орошают 1 раз в 7 дней любым стимулятором роста. В скором времени у ростка появится три листика. Это говорит о том, что лагенарию можно пересадить в индивидуальные ёмкости. Лучше всего для этого подходят стаканчики из бумаги или торфа. Почвосмесь должна состоять из песка, торфа и перегноя. В ёмкостях для рассады молодой росток тыквы  находится в среднем 4-5 недель.

Высадка в грунт

Выращивание рассады в открытом грунте также простое. Приблизительное время посадки на постоянное место — это середина или конец мая. Рассада лагенарии к этому времени достигает 10 см, то есть уже достаточно длинная. Но до начала цветения желательно закрывать молодые побеги на ночь. Начинающему земледельцу важно знать, как правильно сажать лагенарию.

Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а сами лунки диаметром и глубиной быть не менее 25-30 см. В каждую лунку помещают смесь из 2 столовых ложек золы, 500 г перепревшего перегноя и 2 чайных ложек суперфосфата. Можно перед высадкой полить лунку раствором препарата “Агрикола-5”, разведя 20 г средства в 10-литровом ведре воды. Посадка осуществляется аккуратно, чтобы не повредить росток или корни.

Над грядкой можно установить импровизированный парник из полиэтиленовой плёнки и перекладин высотой 70 см. Периодически нужно открывать растения, подставляя их солнцу и проветривая. Когда погода стабилизируется, парник убирают и направляют лианы в сторону шпалеры.

Уход

Полив и подкормка

Полив лагенарии осуществляется по необходимости – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Среди аграриев бытует мнение, что лагенарию лучше недолить, чем переувлажнить почву. Вода для полива должна быть тёплая. Попадание её на стебли и листья растения может привести к его порче. К августу полив следует полностью прекратить для вызревания плодов. Варианты подкормки различные.

Один вариант подразумевает использование средства «Новый идеал» (1 доза на 1 л воды). Применять 1 раз в 7 дней. Стимулятором роста «Силк» опрыскивают 2-3 раза в течение вегетационного периода. Второй вариант — применение коровяка и сульфата калия 2-3 раза за сезон. Однократно используют «Магбор», разведя в 10 л воды 1 столовую ложку.

Вне зависимости от варианта подкормки, в период активного завязывания плодов у корня каждого куста насыпать 2 горсти древесной золы или применить препарат «Два урожая».

Прищипывание, обрезка и подвязка

Побеги растения могут достигать 15 м длиной. Поэтому периодически их нужно направлять то вверх, то вниз. По мере удлинения лианы её стоит подвязывать к опоре, желательно через каждый метр. Прищипывание и обрезка формируют внешний вид лиан, придавая им декоративность и эстетичность. К тому же это стимулирует рост нового побега и формирование завязей. Прищипывать стоит побег длиной 2-3 м.

Как провести опыление

Несмотря на то, что цветы крупные и яркие, на насекомых надеяться не стоит. Дело в том, что раскрываются бутоны на закате. Поэтому процесс опыления надо проводить самому дачнику. Это делают при помощи ватных палочек или тонкой мягкой кисточки ночью или ранним утром. После дождя опылять не нужно.

Сбор урожая, хранение, получение семян

Первый плод обычно не используют в пищу, а позволяют ему вызреть для получения семян. Срезают его последним перед похолоданиями. В течение месяца он должен лежать дома, затем тыкву разрезают, семена извлекают и сушат. Хранить семена рекомендуется в тканевом или бумажном мешочке не более 7 лет. Сбор урожая, предназначенного в пищу, проводят недозревшим. Из плодов готовят различные заготовки на зиму.

Прививка на лагенарию других культур — огурцов, дынь, арбузов

Прививка различных культур используется с древних времен. Благодаря этому, повышаются качества растения, его выносливость и урожайность.

Огурец. Лагенария высаживается позже огурца на несколько дней. При достижении рассадой 10 см можно прививать. Точку роста прищипнуть. На лагенарии сделать разрез сверху вниз, на огурце — в обратную сторону длиной 1 см. Растения вставляют друг в друга и плотно фиксируют изолентой или скобами. Примерно через неделю росток огурца срезают ниже места фиксации.

Арбуз. Прививается на лагенарию аналогичным методом. Он становится более выносливым к температурным перепадам и приносит плодов больше примерно на 40%.

Дыня. К сожалению, положительного эффекта от таких экспериментов не получается. Растение часто погибает.

Как вырастить в домашних условиях

Выращивать дома лагенарию можно не только на садовом участке, но и на балконе или в самой квартире. Для этого нужно приобрести большой горшок, не менее 15 л, на дне которого будет 3–4 см дренажа. Удобрения вносить следует примерно раз в 10–14 дней, используя любые комплексные смеси.

Использование в кулинарии и домашнем дизайне

Незнающего человека поставит в тупик вопрос – что с ней делать? Лагенария применяется в различных областях. В медицине для лечения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. К тому же лагенария — это диетический овощ. Из него готовят различные салаты, супы и каши, фаршируют, запекают, засаливают и маринуют. В тыкве содержится много пектина, каротина, клетчатки и витаминов В, Е, С. Вот, к примеру, рецепт джема из змеевидной лагенарии. Потребуется 1 кг тыквы, 0,5 кг сахара и 1 лимон.

Тыкву нужно очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть. Выложить в ёмкость для варки, перемешать с сахаром и лимонным соком. Варить на медленном огне 40 минут, можно в несколько заходов. В декоративных целях используется для изготовления посуды, пепельниц, светильников, люстр и прочего. Особых затрат при этом не наблюдается. Мякоть из тыквы вынимается, овощ подсушивается, формируется задуманная поделка и покрывается лаком снаружи.

Все о растении лагенария не описать в одной статье. Этот экзотический удивительный гость покорил сердца многих своей уникальностью. Что это такое? Лагенария — это и лекарство, и вкусная полезная пища, и зелёное украшение двора и квартиры, и экологический материал для поделок, и повод для удивления друзей и прохожих. Вырастив лагенарию один раз, невозможно не полюбить её на всю жизнь.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: