3D сады


Лагенария выращивание и уход


Выращивание лагенарии

     Подготовка почвы Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая пло­дородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.

Удобрите почву компостом или комплексным удобрением Не переборщите с азотом, а то растение уйдет в плети.

Выращивание рассады Лагенарию выращивается только через рассаду. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30 градусов на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противополож­ную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо пере­носят пересадку.

Выращивание лагенарии в лоджии Выращивают лагенарию и на балконе. Для выращивания дома нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 л, так как растение развивает очень мощную кор­невую систему.

Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая пло­дородная садовая земля с добавлениям перегноя. На дно обязательно уложить дренажный слой толщиной 3 см.

В холодное время года лагенарию необходимо выращивать в помещении, в комнате на светлом южном окне. Выносить на балкон следует ближе к лету, сперва на несколько часов при теплой погоде. Когда погода окончательно установится можно держать растение на балконе постоянно. Лагенария хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения. При появлении цветов необходимо проводить искусственное опыление, лучше утром в 9­10 часов или ранним вечером.

Выращивание в открытом грунте Выращивать лагенарию не так уж сложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. Семена лагенарии не обязательно замачивать в воде - при этом они сгнивают. В крайнем случае, можно замочить их во влажной тряпочке, но лучше всего их сеять сухими. Выращи­вать через рассаду лагенарию тоже не обязательно. Можно высевать семена в конце апреля прямо на грядку. Сеять надо на глубину 3 см, располагая семечко горизонтально. В лунку кладут по 3-4 семена. Всходы появляются обычно через 5-8 дней. В лунке оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между растениями в строчках должно быть не менее 1 м, междурядье 1,5-2 метра.

Лагенарию можно высаживать под деревья. Не страшно, если первоначально лагенария окажется в тени. Благодаря очень быстрому росту она легко добирается до веток дерева. Надо только натянуть ей веревку до ближайшей ветки, а дальше следить, чтобы побеги не свешивались с дерева, в плоды не сломали веток. Густо и красиво она оплетает забор, столбы, высокие колья и другие опоры. Используя лагенарию, можно соорудить каркас нуж­ной формы и создать экзотическую беседку, тоннель, стенку.

Такой уход особенно важен для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны сво­бодно свисать. Выращивание лагенарии в северных районах

При соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Для этого проращивайте семена в помещении заранее, за месяц - полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Можно начинать проращивать семена и раньше, однако растения растут быстро и их длинные плети могут доставить немало хлопот.

Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно. Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окон­чания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а посте­пенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй - минут на двадцать и так далее. Прикройте рас­саду пленкой или поместите в микропарник. Горлянка не любит холодный весенний ветер, лучше укрыть растения, чтобы они быстро пошли в рост.

Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды. Чтобы получить хороший результат, лучше опылить цветки вручную. Цветки твердо-корых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два - три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение - завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

Обильно поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов. Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить круп­ную лагенарию на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья - плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться. Как следует провяльте лагенарии на свежем воздухе на поддонах или досках. Не бес­покойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении.

Уход за растением

Лагенария хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. На протяжении лета почву следует регулярно рыхлить, при необходимости поливать, бороться с сорняками. Лагенария пака еще мало распространенная, поэтому имеет иммунитет к местным болезням и вредителям. Ее не поражают болезни и вредители. На семена оставляют самые характерные и крупные плоды. В основном это первые плоды. Осенью, перед заморозками, их срезают с плодоножкой и хранят при комнатной тем­пературе до конца ноября.

К этому времени семена хорошо дозревают. Потом их извлекают. Если плоды попадут под небольшой заморозок, вы не расстраивайтесь. Внутренняя поверхность плода выстлана теплоизолирующим ватообразным покрытием, защищающим семена от перепадов темпера­туры. Семена лагенарии сохраняют всхожесть до 8 лет. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое.

По этой теме читайте на сайте :

Особенности выращивания лагенарии – посадка, размножение, уход, борьба с болезнями

Лагенария – выращивание, посадка, размножение и уход за растением потребует соблюдения некоторых правил в зависимости от цели садовода.

Описание

Лагенария(с латинского Lagenaria), также называют горлянкой, калабасом, индийским огурцом, вьетнамским кабачком, королевой тыкв. Зародилось это растение в Индии, быстро распространившись по всему миру. Полезные свойства растения, его применение в декоративном садоводстве, питательная ценность, зимостойкость и использование в медицине широко известны человечеству с древнейших времен. Как посадить, выбрать саженец, вырастить, ухаживать – вопросы, на которые легко найти ответ в статье.

Внешний вид растения:

  • лиановидные побеги длиной 8–13 м;
  • листва крупная, разделенная на 3 или 5 частей, имеет легкую опушку;
  • корни разветвляются в глубину до 1 метра;
  • цветки бело-кремового оттенка, крупные, одиночные;
  • срок цветения единовременен с плодоношением с июля по ноябрь;
  • плод с гладкой поверхностью, размер достигает 2 м;
  • по вкусовым качествам схож с огурцами и кабачками;
  • время от прорастания семян до окончания плодоношения – 8 месяцев;
  • опыляется перекрестным способом.

Внешне плод различается по форме: от вытянутых цилиндров и шара до подобия кувшина применительно к сорту растения.

Сорта

Лагенария подразделяется на следующие виды сортов:

  • Ботлз. Выведен на территории Германии, плоды по форме сфероидные, соединены по два шара. Вес составляет 2–5 кг, куст приносит до 40 плодов;
  • Кобра. Формообразование — сфера с «горлышком», преимущественно темно-зеленого цвета со светлым крапом;
  • Калебасса–идентичны предыдущему сорту, отличаются светлым цветом;
  • Луцертола. Самый востребованный в кулинарии сорт, так как способен за короткий промежуток времени затягивать надрезы, не подвергаясь гниению. По внешнему виду похожи на кабачки, в длину достигают 200 см;
  • Гусь в яблоках. Напоминает вышеупомянутую птицу: сфера с вытянутым и изогнутым отростком;
  • Поленовидная. Цилиндрическая конфигурация, весом от 10 до 15 кг;
  • Булавовидная. Так же именуется бутылкой или колбой. Имеет сходство с сосудом для жидкости. Объем — 1–3 литра.

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая.  Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Болезни и вредители

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Лагенария, как и любой другой вид растения, подвергается нападкам паразитов и заражается болезнями.

Наиболее опасный период, в который растение подвергается заболеваниям, – это вторая половина лета. Самыми распространенными недугами являются:

  • мучнистая или ложная роса;
  • белая гниль;
  • бактериоз.

Паразиты, способные навредить растению:

В остальном культура имеет крепкий иммунитет от болезней, а также не боится поедания вредителями.

Уход

После высадки растения в грунт соблюдают особенности ухода за Лагенарией:

  • при длине лианы в 200 см ее прищипывают;
  • почва около корней лианы должна быть рыхлой, влажной, не иметь сорняковых растений;
  • в момент цветения проводят повторное опыление механическим методом;
  • на этапе созревания плодов Лагенарию обеспечивают достаточным количеством органических и минеральных веществ;
  • пик декоративности культуры продолжается с июня по октябрь.

Полив

Лагенария нуждается в ежедневном поливании теплой водой. Максимальный результат в урожае принесет только при условии равномерного и постоянного уровня влажности почвы. Противопоказания для полива – чрезмерное обилие или недостаточность влаги.

Обрезка и формирование. Декоративность

Формирование Лагенарии необходимо для успешного контроля роста и увеличения объема урожая. При достижении лианой двух метров ее прищипывают. Для боковых стеблей применяют обрезание на 2 листа и одну завязь. Количество плодов на ветви не должно превышать 9 штук.

При обрезке и формировке растения учитывают его регенеративные способности. Лагенария в короткие сроки заращивает места надреза и продолжает свой рост без ущерба плодоношению.

Удобрение

При высадке Лагенарии в открытый грунт удобряют 1 раз в 10–14 дней. Для этого используют:

  • настой коровяка в пропорции 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15;
  • минеральные удобрения;
  • органическая подкормка;
  • однократно провести опрыскивание стимулятором роста «Силк».

Урожай

Плоды Лагенарии пригодны в пищу, начиная с размеров крупной груши. В этот момент овощ будет иметь вкус свежего огурца. Чем крупнее становится плод, тем больше его вкус будет напоминать кабачковый.

Если целью выращивания Лагенарии стало изготовление декоративных предметов, то плод срезается в конце осени либо при достижении нужной формы и размера. После чего Лагенарию оставляют высыхать в сухом помещении. После просушки плод становится полым, стенки крепкими, а семена внутри будут звенеть при любом движении.

Применение Лагенарии

Растение активно применяется в следующих отраслях:

  • Медицина. Народные методы терапии используют плоды для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых дисфункций, мочеполовой системы.
  • Приготовление еды. Лагенария входит в состав множества рецептов икры, оладий, салатов. Также ее тушат и фаршируют.
  • Декоративное направление. Высушенные плоды стали родоначальником струнных музыкальных инструментов: гитар, банджо, скрипки. К тому же активно использовались человечеством для изготовления посуды и сосудов для жидкостей, в Лагенарии хранили вина и делали заготовки. Сухие плоды различных форм применялись для изготовления курительных трубок и кальянов. Вдобавок из культуры сооружали детские игрушки, подсвечники и многие другие предметы домашнего обихода.
  • Дизайн придомовой территории. Листья и лианы Лагенарии отлично смотрятся при декорировании колонн и арок, поэтому нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.

Лагенария не самый сложный вид растений, поэтому подойдет садоводам-новичкам.

Полезные советы

Небольшие хитрости при выращивании Лагенарии:

  1. Семечки растения не стоит прокалывать. Сильные взойдут сами и дадут крепкие ростки.
  2. Тень для Лагенарии смертельно опасна. В таком месте культура не будет развиваться и плодоносить.
  3. Почва должна быть рыхлой, средней кислотности.
  4. Корневая система растения крепкая, поэтому отлично подойдет для прививки других бахчевых культур: тыкв, дынь, кабачков, патиссонов, арбуза.
  5. При употреблении плодов в пищу лучше выбирать небольшие, молодые завязи. Имеют более яркий вкус и легче в приготовлении.
  6. Для лучшего садового декора в месте посадки Лагенарии сооружают шатер или арку. По дугам данного строения лианы отлично разовьются и принесут качественный урожай. Со стороны же это будет выглядеть красиво и ухоженно.
  7. Лагенария отличный материал для экологически чистой посуды. Достаточно вырезать требуемую форму из сухого плода и покрыть внешнюю сторону лаком. Такая емкость не разобьется и, кроме того, легка в мытье.

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно

Лагенария еще малоизвестный нам овощ. Если посадите эту диковинку в своем саду или в огороде, то непременно удивите своих гостей этим заморским дивом. Овощ действительно заморский, пришел он к нам из стран Африки и Азии. По цвету он подобен кабачку, форма бывает нескольких видом в зависимости от сорта, но, не смотря на вид этот овощ, по сути, является тыквой.

С древних времен племена Африки использовали Лагенарию не только как овощ, который использовался в качестве еды, но и делали из него посуду, музыкальные инструменты и контейнеры для хранения пищи. Применяется и в наши дни Лагенария так же как и тогда. Всё это детально мы рассмотрим в нашей статье.

Общие характеристики Лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно. Не прихотливо в уходе. Однолетнее растение, которое очень любит тепло. Рост у лагенарии очень быстрый, буквально через две недели у вас будет растение ростом до 2 метров и весом 13 кг. Это растение можно назвать рекордсменом роста. Трудно себе даже представить, что из одного семечка можно вырастить целых 80 кг плодов! Цветет она белыми цветами и расцветают они не как все цветы в вашем огороде и саду на рассвете в начале дня, а совсем наоборот, раскрываются цветы только тогда, когда садится солнце. Листья крупные и очень нежные на ощупь. Лагенария стоит того что бы уделить ей время хотя бы на ознакомление.

Выращивание Лагенарии

Выращивается Лагенария из семян и высаживается в грунт рассадой. Семена необходимо прорастить, для этого следует поместить их в небольшое количество опилок или завернуть в кусочек ваты и смочить теплой водой, проращивание необходимо проводить при температуре не менее (+20°С).

Когда семена прорастут их необходимо высадить в контейнер для рассады, наполненный субстратом для рассады. Накрыть контейнер пленкой, создав теплицу. Когда ростки выйдут, пленку необходимо снять, чтобы не перегреть растения. Далее растения выращивают в доме до середины июня, пока не настанет стабильное тепло.

Место для высадки необходимо выбрать солнечное, не стоит забывать, что растение родом из теплых стран и растет только в тепле. В ямки для высадки необходимо засыпать органические удобрения, можно перекопать с удобрениями землю, на месте где будет происходить посадка. После посадки обильно полить.

Когда у ростка появится 5-6 листочков необходимо произвести окучивание и установить шпалеры для роста. Лагенария очень хорошо плетется и её можно высаживать возле заборов, зданий, под арками.

Уход за Лагенарией

Лагенария – растение, которое любит не только тепло, но и воду, её следует обеспечить регулярным и умеренным поливом. За время роста желательно подкармливать растение органическими удобрениями.

Плоды растут самостоятельно, если вы хотите придать плоду определенную форму необходимо поместить в специальные деревянные заготовки, или заготовки из пластика.

Лагенария цветет вечером, а в это время уже нет насекомых способных к опылению, поэтому опылять вашу тыкву вам придется самостоятельно.

Лагенария в кулинарии

Лагенария – это тыква и как все тыквы в кулинарии используется очень широко. Используют её в приготовлении сладких блюд, в запеченном виде, как начинка для пирогов, сладкие пюре и каши. Можно готовить с мясом и другими овощами.

Лагенария относится к диетическим продуктам и её часто используют в питании спортсменов, детей и людей ведущих здоровый образ жизни. Питательная ценность этой тыквы составляет 15 калорий на 100 г продукта, содержание жиров 0 г на 100 г продукта.

Полезные свойства и применение в народной медицине Лагенарии

Лагенария очень здоровый и витаминный продукт полезный для здоровья. Плоды содержат большое количество витаминов среди которых витамины группы В, А и С. Богата на минералы, содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк и марганец. Так же содержит аминокислоты и фолиевую кислоту.

Употребление в пищу Лагенарии способствует повышению иммунитета, употребление во время простудных заболеваний, помогает быстрее и эффективнее избавится от недуга.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенных кислот способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, повышается метаболизм и нормализуется обмен веществ. Помогает при запорах. Применяется в питании людей страдающих ожирением. Значительно снижает уровень холестерина в крови.

Листья Лагенарии используют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление плода улучшает кровообращение и работу сердечно сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Применяется в качестве профилактического средства против возникновения варикоза и тромбоза сосудов.

Состав плодов способствует очищению печени и почек, помогает вывести камни из почек. Выводит лишние соли из организма. Снимает воспаление мочевого пузыря.

Листья используются при ранах и других повреждениях кожного покрова.

Использование Лагенарии в декоративных целях

Лагенария очень широко используется в декоративных целях. Еще древние племена делали из неё посуду и предметы обихода. Наиболее часто из неё делали бутылки для жидкости. Интересен тот факт, что молоко в такой вот необычной бутылке может храниться без холодильника до трех дней и при этом не скисает.

Для того чтобы изготовить такой сосуд для жидкости необходим сорт «Бутылка» с него срезается часть плодоножки и достаётся вся мякоть, а сама кожура высушивается. Можно высушить тыкву целиком, на этот процесс уйдет около года, но работать с такой тыквой легче. Из таких сортов как «Кобра» или «Гусь в яблоках» чаще всего изготавливают тарелки, миски и плошки. Можно использовать посуды из тыквы в качестве контейнеров для хранения сыпучих заготовок. Сорт «Тюрбан» идеально подходит для изготовления шкатулок и коробочек. Изготавливают из них даже чаши кубки.

В племенах Африки и Азии по сей день Лагенария основной материал не только для посуды, но и для изготовления музыкальных инструментов. Но племена этих народов не единственные кто использует Лагенарию как материал для музыкальных инструментов, к примеру, такой знаменитый инструмент как Маракас сделан именно из неё, так же из этой тыквы изготавливается музыкальный инструмент под названием Гамбия. Известный музыкальный инструмент Мексики «Мандалина» так же изначально изготавливали из Лагенарии, в наши дни часто для его изготовления используется эта тыква ввиду своей доступности всем слоям населения.

Изготовление посуды и поделок из Лагенарии это не все декоративные возможности этого растения. Наиболее широко используют её в садовом дизайне. Она очень хорошо плетется идеально подходят для вертикального озеленения.

Растение однолетнее и подходит для озеленения на один год. Свисающие с высокой арки плоды внушительных размеров смотрятся достаточно впечатляюще, цветение Лагенарии смотрится не менее эффектно, цветы крупные учитывая время суток которое выбрала природа, для цветения этой тыквы делает вечерние прогулки по саду более приятными.

Какой бы вы не выбрали вид Лагенарии для посадки на своём участке, она непременно порадует вас не один раз. Вы получите возможность приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, украсить ваш участок, а так же получите материал для разнообразных поделок, которыми сможет заняться вся семья, а особенно увлекутся дети. Посадив всего один, овощ вы получите массу удовольствия. 

Сорта Лагенарии

Лагенария имеет различные формы и цвета, это является отличием сортов этой тыквы. Существует 9 известных сортов этого растения, которые популярны в выращивании как для употребления в пищу, так и в целях дизайна садовых участков. Сегодня мы познакомим вас с этими сортами.

Лагенария «Гусь в яблоках»

Лагенария Гусь в яблоках

Гусь в яблоках один из наиболее декоративных видов Лагенарии. Интересен он своим весьма необычным видом, его сходство с гусем просто поразительно, нет больше ни одного подобного растения. Посадка этого вида в вашем саду будет поражать и умилять всех ваших гостей. Такой куст лагенарии станет излюбленным место для фото у всех ваших друзей и близких. В пищу этот сорт также вполне пригоден. Высаживают его рассадой в мае-июне, а сбор урожая начинают в августе. С одного куста при надлежащем уходе можно собрать приблизительно 12 плодов общим весом до 8 кг. В уходе данный сорт не прихотлив. Плоды хорошо хранятся до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария «Бутылка»

Лагенария «Бутылка»

Лагенария «Бутылка» называется так совсем не потому что она неё похожа, а по той причине, что ранее из неё их изготавливали, точнее не совсем бутылки, а фляги для переноса жидкости и другую посуду.В пищу данный сорт используют, не смотря на её своеобразный вкус, который по вкусу далеко не всем. Плоды могут вырасти в длину до 60-70 см и до 25 см в диаметре. Уникален сорт тем, что еще на кусте можно отрезать необходимый кусок плода, и он не прекратит рост и не испортится, а просто будет расти дальше. Особенно полезно употреблять Бутылку в зимний период из-за её богатого содержания витамина С. Для того чтобы плод был наиболее вкусен его необходимо срезать при росте максимум 50 см. Высаживается рассадой в июне, когда температура будет не ниже 20°.

Лагенария «Змея»

Лагенария Змея

Лагенария «Змея» так же индивидуальна, как и все остальные. Её можно так же высаживать как декоративное растение.

Сначала она похожа на длинный кабачок, а когда достигает пика своего роста она похожа на самую настоящую змею, висящую с куста, не знающего человека они могут хорошенько напугать своим видом. В пищу пригодны, с этой целью необходимо срезать плоды длинною максимум 40-50 см.

Полный рост созревшего плода достигает 70 см. Для выращивания подходит только солнечные места, тень этому сорту не подходит.

Лагенария «Колебаса»

Лагенария Колебаса

Лагенария «Колебаса» наиболее часто высаживается с целью декоративного оформления. Длинна взрослого растения достигает 15 метров и подходит для оплетения арок и построек.

Наиболее часто плоды используют для изготовления кувшинов и посуды.

Высаживается, как и другие сорта, рассадой в июне. Созревание плодов происходит в течении 200 дней. Сам плод так же достаточно большой и вырастает до 60 см.

Сорта Лагенарии. Булава, Кобра, Полено, Тюрбан, Цилиндр

Лагенария «Цилиндр»

Лагенария «Цилиндр» в целом не отличается от сорта Змея. Отличие только в окрасе и размере плода.

Так же, как и сорт Бутылка, часть плода можно срезать еще во время роста и он продолжит свой рост.

Размер спелого плода достигает 2 метров. В уходе чуть более требователен, чем остальные. Высаживается рассадой при наступления стабильного тепла.

Лагенария «Булава»

Лагенария «Булава» получила своё название из-за своей формы, она действительно похожа на свисающую булаву. Размер зрелого плода колеблется от 25 до 200 см зависимо от климата и условий выращивания. В пищу применяется редко ввиду специфического вкуса. Наиболее часто используется с декоративной целью, как вертикальное озеленение и как материал для изготовления ваз и посуды.

Лагенария «Полено»

Лагенария «Полено» похожа на гигантский кабачок. Достигает роста 1 метр и веса 10 кг.Используют сорт для приготовления в пищу. Так же подходит и в целях дизайна на участке. При высадке в грунт необходимо расстояние между кустами минимум 50 см.

Лагенария «Кобра»

Лагенария «Кобра» очень похожа по своей форме на Гуся в яблоках. Отличается наибольшей теплолюбивостью. Со стороны похожа на кобру, на кобру которая подняла голову и смотрит вверх. Используют плоды, как для приготовления пищи, так и в декоративных целях. Очень популярен сорт как материал для поделок. Высаживается рассада при наступлении устойчивого тепла.

Лагенария «Тюрбан»

Лагенария «Тюрбан» отличается от других сортов Лагенарии небольшим в соотношении с другими сортами размером, спелый плод достигает всего 40 см. Он похож на две тыквы, которые срослись в одну, будто одна выросла сверху над другой, причем обе части отличаются окраской. В пищу употребляют уже с середины августа. Рассада высаживается в июне. Широко используется в садовом дизайне.

Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно

Лагенария еще малоизвестный нам овощ. Если посадите эту диковинку в своем саду или в огороде, то непременно удивите своих гостей этим заморским дивом. Овощ действительно заморский, пришел он к нам из стран Африки и Азии. По цвету он подобен кабачку, форма бывает нескольких видом в зависимости от сорта, но, не смотря на вид этот овощ, по сути, является тыквой.

С древних времен племена Африки использовали Лагенарию не только как овощ, который использовался в качестве еды, но и делали из него посуду, музыкальные инструменты и контейнеры для хранения пищи. Применяется и в наши дни Лагенария так же как и тогда. Всё это детально мы рассмотрим в нашей статье.

Общие характеристики Лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно. Не прихотливо в уходе. Однолетнее растение, которое очень любит тепло. Рост у лагенарии очень быстрый, буквально через две недели у вас будет растение ростом до 2 метров и весом 13 кг. Это растение можно назвать рекордсменом роста. Трудно себе даже представить, что из одного семечка можно вырастить целых 80 кг плодов! Цветет она белыми цветами и расцветают они не как все цветы в вашем огороде и саду на рассвете в начале дня, а совсем наоборот, раскрываются цветы только тогда, когда садится солнце. Листья крупные и очень нежные на ощупь. Лагенария стоит того что бы уделить ей время хотя бы на ознакомление.

Выращивание Лагенарии

Выращивается Лагенария из семян и высаживается в грунт рассадой. Семена необходимо прорастить, для этого следует поместить их в небольшое количество опилок или завернуть в кусочек ваты и смочить теплой водой, проращивание необходимо проводить при температуре не менее (+20°С).

Когда семена прорастут их необходимо высадить в контейнер для рассады, наполненный субстратом для рассады. Накрыть контейнер пленкой, создав теплицу. Когда ростки выйдут, пленку необходимо снять, чтобы не перегреть растения. Далее растения выращивают в доме до середины июня, пока не настанет стабильное тепло.

Место для высадки необходимо выбрать солнечное, не стоит забывать, что растение родом из теплых стран и растет только в тепле. В ямки для высадки необходимо засыпать органические удобрения, можно перекопать с удобрениями землю, на месте где будет происходить посадка. После посадки обильно полить.

Когда у ростка появится 5-6 листочков необходимо произвести окучивание и установить шпалеры для роста. Лагенария очень хорошо плетется и её можно высаживать возле заборов, зданий, под арками.

Уход за Лагенарией

Лагенария – растение, которое любит не только тепло, но и воду, её следует обеспечить регулярным и умеренным поливом. За время роста желательно подкармливать растение органическими удобрениями.

Плоды растут самостоятельно, если вы хотите придать плоду определенную форму необходимо поместить в специальные деревянные заготовки, или заготовки из пластика.

Лагенария цветет вечером, а в это время уже нет насекомых способных к опылению, поэтому опылять вашу тыкву вам придется самостоятельно.

Лагенария в кулинарии

Лагенария – это тыква и как все тыквы в кулинарии используется очень широко. Используют её в приготовлении сладких блюд, в запеченном виде, как начинка для пирогов, сладкие пюре и каши. Можно готовить с мясом и другими овощами.

Лагенария относится к диетическим продуктам и её часто используют в питании спортсменов, детей и людей ведущих здоровый образ жизни. Питательная ценность этой тыквы составляет 15 калорий на 100 г продукта, содержание жиров 0 г на 100 г продукта.

Полезные свойства и применение в народной медицине Лагенарии

Лагенария очень здоровый и витаминный продукт полезный для здоровья. Плоды содержат большое количество витаминов среди которых витамины группы В, А и С. Богата на минералы, содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк и марганец. Так же содержит аминокислоты и фолиевую кислоту.

Употребление в пищу Лагенарии способствует повышению иммунитета, употребление во время простудных заболеваний, помогает быстрее и эффективнее избавится от недуга.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенных кислот способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, повышается метаболизм и нормализуется обмен веществ. Помогает при запорах. Применяется в питании людей страдающих ожирением. Значительно снижает уровень холестерина в крови.

Листья Лагенарии используют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление плода улучшает кровообращение и работу сердечно сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Применяется в качестве профилактического средства против возникновения варикоза и тромбоза сосудов.

Состав плодов способствует очищению печени и почек, помогает вывести камни из почек. Выводит лишние соли из организма. Снимает воспаление мочевого пузыря.

Листья используются при ранах и других повреждениях кожного покрова.

Использование Лагенарии в декоративных целях

Лагенария очень широко используется в декоративных целях. Еще древние племена делали из неё посуду и предметы обихода. Наиболее часто из неё делали бутылки для жидкости. Интересен тот факт, что молоко в такой вот необычной бутылке может храниться без холодильника до трех дней и при этом не скисает.

Для того чтобы изготовить такой сосуд для жидкости необходим сорт «Бутылка» с него срезается часть плодоножки и достаётся вся мякоть, а сама кожура высушивается. Можно высушить тыкву целиком, на этот процесс уйдет около года, но работать с такой тыквой легче. Из таких сортов как «Кобра» или «Гусь в яблоках» чаще всего изготавливают тарелки, миски и плошки. Можно использовать посуды из тыквы в качестве контейнеров для хранения сыпучих заготовок. Сорт «Тюрбан» идеально подходит для изготовления шкатулок и коробочек. Изготавливают из них даже чаши кубки.

В племенах Африки и Азии по сей день Лагенария основной материал не только для посуды, но и для изготовления музыкальных инструментов. Но племена этих народов не единственные кто использует Лагенарию как материал для музыкальных инструментов, к примеру, такой знаменитый инструмент как Маракас сделан именно из неё, так же из этой тыквы изготавливается музыкальный инструмент под названием Гамбия. Известный музыкальный инструмент Мексики «Мандалина» так же изначально изготавливали из Лагенарии, в наши дни часто для его изготовления используется эта тыква ввиду своей доступности всем слоям населения.

Изготовление посуды и поделок из Лагенарии это не все декоративные возможности этого растения. Наиболее широко используют её в садовом дизайне. Она очень хорошо плетется идеально подходят для вертикального озеленения.

Растение однолетнее и подходит для озеленения на один год. Свисающие с высокой арки плоды внушительных размеров смотрятся достаточно впечатляюще, цветение Лагенарии смотрится не менее эффектно, цветы крупные учитывая время суток которое выбрала природа, для цветения этой тыквы делает вечерние прогулки по саду более приятными.

Какой бы вы не выбрали вид Лагенарии для посадки на своём участке, она непременно порадует вас не один раз. Вы получите возможность приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, украсить ваш участок, а так же получите материал для разнообразных поделок, которыми сможет заняться вся семья, а особенно увлекутся дети. Посадив всего один, овощ вы получите массу удовольствия.

Сорта Лагенарии

Лагенария имеет различные формы и цвета, это является отличием сортов этой тыквы. Существует 9 известных сортов этого растения, которые популярны в выращивании как для употребления в пищу, так и в целях дизайна садовых участков. Сегодня мы познакомим вас с этими сортами.

Лагенария «Гусь в яблоках»

Лагенария Гусь в яблоках

Гусь в яблоках один из наиболее декоративных видов Лагенарии. Интересен он своим весьма необычным видом, его сходство с гусем просто поразительно, нет больше ни одного подобного растения. Посадка этого вида в вашем саду будет поражать и умилять всех ваших гостей. Такой куст лагенарии станет излюбленным место для фото у всех ваших друзей и близких. В пищу этот сорт также вполне пригоден. Высаживают его рассадой в мае-июне, а сбор урожая начинают в августе. С одного куста при надлежащем уходе можно собрать приблизительно 12 плодов общим весом до 8 кг. В уходе данный сорт не прихотлив. Плоды хорошо хранятся до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария «Бутылка»

Лагенария «Бутылка»

Лагенария «Бутылка» называется так совсем не потому что она неё похожа, а по той причине, что ранее из неё их изготавливали, точнее не совсем бутылки, а фляги для переноса жидкости и другую посуду.В пищу данный сорт используют, не смотря на её своеобразный вкус, который по вкусу далеко не всем. Плоды могут вырасти в длину до 60-70 см и до 25 см в диаметре. Уникален сорт тем, что еще на кусте можно отрезать необходимый кусок плода, и он не прекратит рост и не испортится, а просто будет расти дальше. Особенно полезно употреблять Бутылку в зимний период из-за её богатого содержания витамина С. Для того чтобы плод был наиболее вкусен его необходимо срезать при росте максимум 50 см. Высаживается рассадой в июне, когда температура будет не ниже 20°.

Лагенария «Змея»

Лагенария Змея

Лагенария «Змея» так же индивидуальна, как и все остальные. Её можно так же высаживать как декоративное растение.

Сначала она похожа на длинный кабачок, а когда достигает пика своего роста она похожа на самую настоящую змею, висящую с куста, не знающего человека они могут хорошенько напугать своим видом. В пищу пригодны, с этой целью необходимо срезать плоды длинною максимум 40-50 см.

Полный рост созревшего плода достигает 70 см. Для выращивания подходит только солнечные места, тень этому сорту не подходит.

Лагенария «Колебаса»

Лагенария Колебаса

Лагенария «Колебаса» наиболее часто высаживается с целью декоративного оформления. Длинна взрослого растения достигает 15 метров и подходит для оплетения арок и построек.

Наиболее часто плоды используют для изготовления кувшинов и посуды.

Высаживается, как и другие сорта, рассадой в июне. Созревание плодов происходит в течении 200 дней. Сам плод так же достаточно большой и вырастает до 60 см.

Сорта Лагенарии. Булава, Кобра, Полено, Тюрбан, Цилиндр

Лагенария «Цилиндр»

Лагенария «Цилиндр» в целом не отличается от сорта Змея. Отличие только в окрасе и размере плода.

Так же, как и сорт Бутылка, часть плода можно срезать еще во время роста и он продолжит свой рост.

Размер спелого плода достигает 2 метров. В уходе чуть более требователен, чем остальные. Высаживается рассадой при наступления стабильного тепла.

Лагенария «Булава»

Лагенария «Булава» получила своё название из-за своей формы, она действительно похожа на свисающую булаву. Размер зрелого плода колеблется от 25 до 200 см зависимо от климата и условий выращивания. В пищу применяется редко ввиду специфического вкуса. Наиболее часто используется с декоративной целью, как вертикальное озеленение и как материал для изготовления ваз и посуды.

Лагенария «Полено»

Лагенария «Полено» похожа на гигантский кабачок. Достигает роста 1 метр и веса 10 кг.Используют сорт для приготовления в пищу. Так же подходит и в целях дизайна на участке. При высадке в грунт необходимо расстояние между кустами минимум 50 см.

Лагенария «Кобра»

Лагенария «Кобра» очень похожа по своей форме на Гуся в яблоках. Отличается наибольшей теплолюбивостью. Со стороны похожа на кобру, на кобру которая подняла голову и смотрит вверх. Используют плоды, как для приготовления пищи, так и в декоративных целях. Очень популярен сорт как материал для поделок. Высаживается рассада при наступлении устойчивого тепла.

Лагенария «Тюрбан»

Лагенария «Тюрбан» отличается от других сортов Лагенарии небольшим в соотношении с другими сортами размером, спелый плод достигает всего 40 см. Он похож на две тыквы, которые срослись в одну, будто одна выросла сверху над другой, причем обе части отличаются окраской. В пищу употребляют уже с середины августа. Рассада высаживается в июне. Широко используется в садовом дизайне.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: