3D сады


Курительный табак выращивание из семян


Табак выращивание и сушка. Как вырастить курительный табак в домашних условиях

В природных условиях табак произрастает на территории Южной Америки и Австралии, а значит – в зоне тропического пояса. Для этого климата характерна повышенная влажность воздуха и отсутствие отрицательных температур. В условиях умеренного климата его выращивают как однолетнее растение.

Лучше выращивать табак из семян центрального соцветия, поскольку из боковых коробочек они менее урожайные. В промышленных масштабах затруднительно отобрать качественные семечки, и их чаще приобретают у людей, которые разводят табак на приусадебных участках.

Табачные зерна завершают созревание через год после сбора; пригодными считают такие, которым по 2–3 года. Вместо семян можно приобретать готовую рассаду.

Устройство рассадника и проращивание семян

Чтобы посевной материал пророс, нужна влага, тепло и естественное освещение. Для этого оптимальна температура 27–28С°. Семена высаживают либо в грунт, либо в рассадник. Парниковый способ надёжнее, поскольку погодные условия умеренной климатической зоны в весеннее время не способствуют раннему прорастанию.

Ёмкости для рассады можно приобрести в любом супермаркете. Для этой цели подойдут также обыкновенные пластиковые лоточки, используемые обычно в пищевых целях.

Сеют, начиная с февраля – это зависит от длительности вегетационного периода каждого вида: в такое время, чтобы в начале июня можно было их высадить в открытый грунт. Обязательно нужно написать на емкости с рассадой, какой в ней находится сорт: молодые саженцы выглядят одинаково, их трудно будет отличить во время высадки.

Для проращивания семян подходит универсальная земля для овощей. Её насыпают в ёмкость слоем толщиной 5–7 см и слегка уплотнить. Далее по поверхности грунта нужно рассыпать семена (не вминая в землю), сбрызнуть их водой при помощи бытового пульверизатора и накрыть марлей до первых всходов. Мой опыт проращивания .

Не обязательно увлажнять посевной материал, чтобы он пророс: хорошо созревшее сухое семечко прорастает в течение 3–5 дней и без того. После проращивания рассаду нужно отделить и рассадить по отдельным бумажным или торфяным стаканчикам.

Подкормка и удобрение

Главное качество табачного листа – это его так называемая «горючесть». Лист наливается смольными веществами в период роста и созревания. Чтобы ускорить процесс роста растений и дать растению приобрести свои свойства, почву регулярно подкармливают и удобряют.

Разнообразные удобрения продаются в специализированных магазина и в промышленных масштабах производства рациональнее использовать их. А на приусадебном участке достаточно подкормки обычным навозом, который остается в хозяйстве после кур, кролей, коз и прочей живности. Навоз разводят водой в соотношении 1:5 в глубокой непрозрачной ёмкости и оставляют смесь приблизительно на две недели. По истечении этого срока навоз становится удобрением.

Удобрения вносят тогда, когда стебель только формируется: готовый к уборке удобрять нет смысла. Полученную смесь добавляют к воде в соотношении 1:10 и удобряют обычным поливом ранним утром или вечером, когда солнце заходит. Поливают землю у основания стебля осторожно, чтобы вода с удобрением не попала на листья. Я редко пользуюсь промышленными удобрениями, немного навоза и перегной который настаиваю в бочке, об этом .

Кроме того необходимо помнить и о которые могут возникнуть в том числе из за и минимально иметь представление о том, что делать в таких ситуациях.

Сбор урожая, сушка, резка и хранение

Самым ценным продуктом выращивания табака являются его листья. Поэтому сбор урожая называют «ломкой листа». Перед тем, как собрать листы, убедитесь в том, что они действительно созрели: листья начинают светлеть и терять упругость (не стоит считать пожелтевшие листья у основания созревшими – это говорит о нехватке в почве азота). Если лист созрел, его просто отламывают у основания.

Ломка – трудоемкий процесс, поскольку проводится в несколько этапов. Нужно пройтись по всей площади, собрать созревшие листы, а неготовые оставить дозревать. И так до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Зеленые листья содержат в себе 85% воды, поэтому их необходимо высушить. Способов сушки два: солнечный и теневой. После сушки на солнце влаги в листьях остается меньше, нежели после теневой, но листья могут крошиться, что приводит к потере урожая. В домашних условиях листья сушат, просто подвесив их в ряд под навесом, не забывая при этом отметить сорта и дату ломки листа. Лист считается сухим, когда становится сухой и ломкой центральная жилка (которую впоследствии удаляют).

Перед закладкой на хранение или употреблением табак . В сухом виде он непригоден для использования.

Процесс переработки сухих листьев включает в себя такие этапы:

  1. Увлажнение окончательно высохших листьев . Для этого их обильно поливают водой, накрывают мокрой тканью и оставляют примерно на один час. После такой процедуры лист приобретает гибкость;
  2. Плотная закладка увлажненных листьев в стеклянные банки . Размер банки зависит от способа ферментации и объёма сушилки;
  3. Длительное высыхание листьев (5–7 дней) при температуре 50–55С. В домашних условиях для этого используют инкубаторы. Некоторые огородники применяют быстрый способ ферментации при помощи стерилизации банок с листьями в кастрюлях с водой, духовках и даже микроволновках. Но вкусовые качества при этом ухудшаются. Признаком полной ферментации является характерный табачный аромат;
  4. Окончательная сушка после ферментации .

Ферментированные листья перетирают на сетке (сечением 3х3 мм), отсеивают через сито и уже сухие листья можно хранить в обыкновенных стеклянных банках. Это – уже готовый к использованию продукт. Теперь вы знаете, как вырастить табак дома.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля . Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз . Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Многочисленные курильщики уже успели по достоинству оценить преимущества выращивания табака в домашних условиях. Во-первых, табак в чистом виде приносит организму меньше вреда, нежели покупные сигареты, содержащие различные смолы. Во-вторых, себестоимость табака курительного собственного производства невысокая. О том, как это делается, читайте в нашей статье.

От чего зависит качество готового продукта

Вырастить растение самостоятельно совсем не трудно. С этим может справиться даже начинающий садовод. Его выращивают через рассаду, которую можно либо пикировать, либо пропустить этот этап и сразу высадить на участок.

Вырастить сеянцы табака или махорки можно приблизительно за 40-45 дней. Некоторые считают, что махорка - это другое название этой культуры. На самом деле это заблуждение. Махорка является отдельным растением, но близким родственником табака. Она происходит от дикого сорта, который рос в Южной Америке. Махорка отличается более терпко-ароматным запахом и вкусом.

На качество конечного продукта влияет три фактора:

  1. Тип почвы. От свойства грунта зависит размер, цвет, а также текстура листьев культуры. Более предпочтительна почва с примесью песка.
  2. Температура. Растение теплолюбивое. Поэтому, необходимо выбирать районированные сорта.
  3. Избыток воздуха. Именно достаточное количество воздуха дарит листве аромат. Как правило, насаждения, выращенные на открытом грунте, более ароматные, нежели те, что росли в теплице.

Аромат просушенного растения зависит и от количества влаги и минеральных солей. Продукт получиться душистым, если почва будет не переувлажнена и не пересушена. Участок с насаждениями периодически поливают, подкармливают удобрениями или куриным пометом, а также рыхлят.

Что надо знать о посевном материала

Семечки табака очень мелкие. Один грамм содержит приблизительно 12.5 тысяч. Если учесть, что среднестатистический курильщик за календарный год выкуривает 8 кг табака, то можно рассчитать, сколько понадобится посадочного материала, а также какую площадь они будут занимать. С одного растения можно получить до 30 граммов. Несложный подсчет показывает, что нужно вырастить примерно 270 сеянцев.

Достаточно купить одну четверть грамма семян. Растения рекомендуют высаживать рядами. Ширина междурядья должна быть 70 см. Если вы останавливаете свой выбор на крупнолистовых сортах, то их нужно высаживать через 30 см, а среднелистовые - через 20 см. Таким образом, на 1 кв. м можно вырастить шесть или восемь растений. Под грядку необходимо выделить соответственно 34 или 45 кв. м.

Какие сорта можно выращивать

При большом разнообразии сортов этой культуры выбирать надо только те, которые районированы по территории России. Не стоит пытаться вырастить экзотические кубинские или гавайские сорта - слишком отличающийся от нашего климат невозможно воссоздать даже в тепличных условиях.

Сорта, районированные в России:

Название

Описание

Фото

Остролист 316

Сорт позднего созревания, низкая концентрация никотина. Срок вегетации составляет 118-120 суток. Отличается большим количеством зеленой массы

Трапезонд Кубанец

Среднее созревание. На вегетацию в среднем уходит от 105 до 135 суток в зависимости от температуры и осадков. На каждом кусте собирают по 27 листьев. Относится к техническим культурам

Трапезонд 92

Сорт раннего созревания с большим количеством зеленой массы - 45-50 штук с одного куста. Растет интенсивно, до сбора проходит максимум 110 суток.

Кентукки Берли

Отличная разновидность с самой малой концентрацией сахара в листве, за счет чего исключен риск ферментации. За счет после просушки сбор распаривают горячим паром, после чего нарезают для конечного употребления

Как правильно прорастить зерна

Ниже речь пойдет о табаке обыкновенном. Можно выращивать у себя на грядках и махорку (Nicotina Ructica), и даже проще, так как эта культура неприхотлива, и уже во второй декаде мая ее просто высеивают на грядки, предварительно смешав с песком.

Лучшее время для посева - конец февраля - начало марта. Высевать можно сухие зерна или пророщенные (наклюнутые). Второй вариант более трудоемкий, но дает лучший результат - семена быстрее прорастают, срок выгонки рассады табака в домашних условиях сокращается примерно на 5-7 дней. Поскольку, рассада лучше развивается, то существенно повышается урожайность растений.

Семена следует проращивать за 4-5 дней до посева. Сначала их необходимо замотать в хлопчатобумажную салфетку и замочить в теплой воде на сутки. В воду добавляют антисептик - пару капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Затем зерна следует хорошенько промыть. Когда стечет излишняя вода, то влажную ткань с зернами помещают в эмалированную или фаянсовую посуду.

Посуду переставляют в теплое место - хорошо подойдет подоконник над радиатором, здесь будет достаточно и тепла и солнечного света. Накрывать ее не следует. Тряпочка все время должна быть влажной, для чего ее периодически увлажняют пульверизатором. Наклевываются зерна примерно на третий или четвертый день. Вы увидите белые «точки». Когда примерно две третьи семян наклюется, то можно высевать.

Если у вас по какой-либо причине не получается высеять пророщенные семена, то их необходимо посушить и поместить на хранение в холодильник. При температуре 1-2°С они хранятся около двух дней. Если оставить их на влажной салфетке, то ростки будут стремительно расти. Когда длина ростков превысит длину зерна, они начнут обламываться.

ВИДЕО: Как добиться хорошей рассады табака

Тонкости посева

Для выращивания рассады табака подходят не только парники или теплицы, но и хорошо освещенные солнцем подоконники в комнате. Если вы остановитесь на последнем варианте, то можно использовать, как специальные ящики для сеянцев, так обычные цветочное горшки. Специальную питательную почву следует насыпать слоем 8-10 см и утрамбовать.

Глубина посева семян табака в домашних условиях 0,7-0,8 см. Посев мелких семян имеет свои тонкости. Семена присыпают смесью перегноя и песка в пропорции 3:1. Песок предварительно обеззараживают. Для этого его можно прокалить в духовке или хорошенько полить раствором марганцовки, а потом высушить.

Перед посевом почву поливают. Семена смешивают с песком или перегноем и высевают. Потом их присыпают смесью перегноя и песка. После этого поливают через густое ситечко. Иначе семена сильно углубятся в почву и не смогут взойти. Пока семена не прорастут желательно, чтобы температура была 23-25°С.

Как ухаживать

Выращивание рассады требует ежедневного ухода. Очень важно не допускать пересушивания почвы, но не менее вредно ее переувлажнение. Поэтому желательно поливать ежедневно и понемногу. До появления двух настоящих листочков (фаза «крестик» - пара семядолек и пара настоящих листочков) ящики держат при температуре 23-25°С.

После этого температуру понижают до 20°С, а полив увеличивают вдвое. Такой режим выдерживают до появления 3-4 настоящих листочков (фаза «ушки» - настоящие листочки обычно торчат вверх). Именно в этой фазе оптимально пикировать рассаду (пересаживать ее в отдельные стаканчики). Если посев не очень густой, то можно не пикировать сеянцы.

По мере того, как растения подрастают их необходимо подсыпать плодородной землей. Как правило, это делают два или три раза. Также необходимо дважды подживить рассаду минеральными удобрениями. Готовим следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 30 граммов аммиачной селитры;
  • 20 граммов хлористого или сернокислого калия.

При желании можно использовать в качестве подкормки растений раствор куриного помета. Для этого необходимо 1 кг куриного помета залить 10 л воды. Такой раствор должен бродить 12-14 дней. Периодически его следует мешать. После того, как помет перебродит, его следует процедить. Культуру можно поливать только разведенным раствором: на 1 часть помета 4-5 частей воды.

Когда и как высаживать

Сеянцы высаживают на участок, когда у нее есть 5-6 настоящих листочков (не считая семядольных). На этот момент высота растений досягает примерно 14-16 см, стебель имеет толщину 0,3-0,5 см, а корневая система уже хорошо развита. За неделю до высадки рассаду необходимо начинать закаливать: выносить на открытый воздух.

Если рассаду не пикировали, то за два дня до посадки ее необходимо прекратить поливать. За три час до высадки ее стоит обильно полить.

Такое нехитрое правило поможет вам без проблем отделять каждое растение для того чтобы высаживать в подготовленные лунки (предварительно налить приблизительно 0,5 л воды).

Очень важно чтобы к моменту высадки рассады почва прогрелась примерно на 100 С на глубину не менее 10 см. Кроме того не следует спешить высаживать сеянцы до тех пор, пока существует угроза весенних заморозков. Оптимальный период для высадки курительной разновидности с 20 апреля по 25 мая.

Сборка урожая

Это самый ответственный и интересный этап, когда нужно проявить максимум сноровки. Как только вся листва пожелтела, можно приступать к сборке.

  1. Снимают всегда с нижнего ряда, чтобы вся масса осталась неповрежденной.
  2. Аккуратно переносят весь собранный трофей в тень, но не в помещение, а оставляют на открытом воздухе. Это нужно для того, чтобы масса слегка привяла.
  3. Берут шпагат, леску или шнуры и надевают на них каждый листик по отдельности. Такое приспособление именуют гаванкой. Развешивают не слишком плотно, но и не излишне редко. Вывешивают в тени в безветренном месте на 15-20 суток для окончательного просушивания.

  1. Переносят в помещение, не снимая с гаванки, и также развешивают на опорах еще на пару месяцев.

  1. Уже в сентябре можно снимать, разглаживать руками или под прессом и укладывать в стопки. На этом процесс окончен.

ВИДЕО: Выращивание табака курительного от А до Я

Садовод 24

Каким бы вредным ни было курение, а табак все же занимает почетное место на многих приусадебных участках. Табачные изделия нынче стоят очень дорого и не всегда отвечают нормам качества, что и делает выгодным выращивание собственного табака. Пожалуй, самым лучшим сортом, увы, отсутствующим в нашей местности, по праву является Вирджиния. Стебли достигают от 2 до 3 метров высоту, имеют соцветие метелку, плод коробочку и цветы приятного розового оттенка. Одним из главных преимуществ Вирджинии является отсутствие потребности в пасынковании. Табак отличается крепостью и порадует даже привередливых заядлых курильщиков.

Как известно (а для кого-то, возможно, станет открытием), в вегетационный период табак требует от 4 до 6 пасынков. Это повысит урожай, поскольку не нужно будет тратить вещества для развития боковых побегов. Так как сорт Вирджинии таких побегов не имеет, то и пасынкование не требуется. Листоразмещение у него таково, что листья покрывают полностью весь ствол – это одно из наиболее важных преимуществ этого сорта.

Вирджиния табак выращивание

Особенности выращивания, на которые необходимо обратить внимание:

  • Выращивать этот сорт можно только рассадой;
  • Комфортная температура составляет 22-28 градусов Цельсия до появления побегов и 18–25 градусов – после него;
  • Безусловно, необходим регулярный полив, проветривание и активная борьба с сорняками, которые могут значительно ухудшить рост табака;
  • Необходима двух-трехразовая подкормка как минеральными удобрениями, так и органическими (в этих целях можно использовать, например, куриный помет);
  • Перед высадкой в почву рассада должна характеризоваться наличием развитой корневой системы, гибкого стебля и 5-6 листков на нем;
  • За 2-3 дня до пересадки в грунт ее следует еще раз полить;
  • Высаживать следует рассаду возрастом от 45 дней в прогретую до 10-12 градусов почву, когда весенние морозы уже пройдут и не смогут навредить росту.

Соблюдайте необходимое расстояние между ямками в не менее, чем 1 метр. Это необходимо из-за довольно внушительных размеров табачного листа. Для хорошего роста Вирджинии необходимо много влаги. Особенно остро эта необходимость ощущается в период, когда происходит формирование листвы – самой важной для садовода части. Увлажнение также стимулирует рост. Не скупитесь и не бойтесь «залить» побеги – засуха табаку не понравится намного сильнее.

Из-за своего естественного географического происхождения табак является светолюбивым растением, поэтому позаботьтесь о достаточной освещенности места, в котором будет находиться рассада. Недостаточное количество освещения приведет к задержке роста культуры, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве табачного листа.

Комплекс мероприятий по уходу за табаком в период вегетации включает в себя еще и борьбу с сорняками, о чем нельзя забывать. К счастью, как уже было сказано выше, от надоедающего пасынкования садоводы избавлены, что значительно облегчит работу. Также нет никакой необходимости 5-10 раз за период роста собирать листья, как это требуется с другими сортами – листья Вирджинии созреют одновременно. Так что экономия времени тоже обеспечена.

Последующая обработка табака

Созревшие листья можно собрать в кучки и отправить в сарай на просушку. Там их следует нанизать на шнур и далее пройти два этапа сушки: томление и фиксацию.

Для томления подойдет сушильный сарай, температура хранения листьев в котором должна составлять от 26 до 30 градусов. В это время прекращается дыхание листа, которое уступает место транспирации – испарению влаги. В тканях и клетках происходят различные биохимические процессы, вследствие которых полимерные белки распадаются на свои мономеры, крахмал трансформируется сахар, уменьшается содержание самого никотина, но в процентном соотношении становится больше ароматических соединений. Все это приводит к улучшению качества табачного листа и приобретению ним желтого оттенка.

Заключительным этапом просушки табака является фиксация. Происходит она, в отличие от томления, не в закрытом помещении, а на солнечном свете, Этот этап занимает 15-20 суток. В завершение табачные листья приобретают все присущие им положительные качества и становятся полностью пригодны для переработки.

Оценив все плюсы Вирджинии, смело можно делать вывод о том, что для тех, кто решил порадовать себя табаком собственного производства, лучшего сорта не найти.

Видео – посев табака Вирджиния

Видео – как вырастить на своем участке элитный табак

Рекомендации по выращиванию табака на приусадебном участке дает ученый из Краснодарского научно-производственного объединения по табаку, махорке и табачным изделиям. Табак в сравнении с махоркой, более требователен к теплу Выращивание его возможно к югу от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива. Она прекрасно растет от Заполярья до южных районов России.

За год курильщик потребляет в среднем 7,5-8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30-40 кг сухих листьев табака Масса одного сухого листа составляет 0,8-1,5 г. На растении за сезон формирует ся 25-33 технически зрелых листьев.

В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки - М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100-135 дней, у махорки - 70-80. Для выгонки рассады требуется 40-45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр – 0,3- 0,4 г На 0 01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800-900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.

За 4-5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25-27° С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5-7 дней, кроме того, увеличивается выход рассады на 15-20 процентов. Норма расхода раствора - 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают, удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2-3 сантиметра в эмалированной или фаянсовой посуде.

Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27° С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4-5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3-4 день семена наклевываются - появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.

Наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с хорошо обеззараженным песком, перегноем или питательной смесью, просеянными через грохот с ячейками 0,25 сантиметра и высевают в парники. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их хранят в помещении с температурой воздуха +1… +2° С (в подвале, в холодильнике).

На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 кубического метра питательной смеси, в том числе 0,02 кубического метра присыпки с соотношением компонентов: 50% перегноя, 25% земли, и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8-10 сантиметров. Сроки посева - третья декада февраля - первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3-4 г семян табака (или 15-20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3–0,5 сантиметров, семян махорки - 0,7-0,8 сантиметров. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).

После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» – 2-3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» – 3-5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» – 23-25° С, в последующие фазы – 20° С. В период выращивания рассаду присыпают 3-4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета: на 10 литров воды - 30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями (0,25 см) расход – 10 литров раствора на 4-5 квадратных метров рассадника.

Из органических удобрении лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10-12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду – на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

За 7-8 дней до посадки рассаду закаливают уменьшают числе поливов, а за 2-3 дня до посадки полив совсем прекращают. Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается пру наматывании ее вокруг пальца.

За 2-3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа. Для посадки берут рассаду высотой 14-16 сантиметров с 5-6 развитыми листочками (не считая семядольных) толщиной стебля 0,3-0,5 сантиметра с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.

Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70?30 сантиметров, для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки – 70?20 сантиметров. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 сантиметров для табака и 20 сантиметров для махорки. В каждую лунку выливают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду прижимает к корням влажную почву сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4: 1.

В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растении соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы проводят 2-3 полива. Примерная норма полива 6- 8 литров воды на 1 растение. Против пероноспороза применяют 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентную суспензию цинеба (5 л раствора на 0,01 га). При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5-6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12-14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы). Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15-17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное. Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5-6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения. Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.

Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2-3 суток до 50° С при влажности воздуха 60-65°. После чего (температура остается постоянной - 50° С) влажность воздуха повышают до 70-75% в течение 5-6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75-80%. Далее табак охлаждают до температуры 20-25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2-3 дней. Потом его укладывают на отлежку - на 25-30 дней.

Режут табак на волокна шириной 0,5-0,7 мм. Длина сигарет 70-85 мм, диаметр - 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0,8-1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков. Ну а с реализацией табака проблем не будет это всегда выгодный бизнес.

Курительный табак - выращивание из семян

Как гласит история, табак впервые был завезен на территорию России Петром Первым. С тех пор это растение успешно прижилось на нашей, совсем не родной для него, земле и одно время культивировалось прямо таки в промышленных масштабах: практически каждый хозяин мог похвастаться табачком, выращенным на своем огороде. Секретами выращивания курительного табака из семян мы и поделимся в нашей статье.

Курительный табак – описание

Перед тем, как приступить к выращиванию курительного табака у себя на участке, не лишним будет узнать немного об этом растении. Итак, табак – растение семейства пасленовых. В природе существует огромное количество различных видов табака, но культурными являются только два из них: виргинский табак и махорка. Виргинский табак очень теплолюбив, достигает в высоту примерно 3 метров и имеет множество сортов. Махорка вырастает гораздо ниже (не более 1,5 метров), имеет более тонкие вкусовые качества и менее требовательна к условиям окружающей среды. При выборе сорта махорки для выращивания на собственном участке следует останавливаться на видах, приспособленных для каждой конкретной территории.

Как вырастить табак из семян?

  1. Для получения хорошего урожая очень важно правильно поймать время, когда сеять семена табака. Обычно к посадке семян табака на рассаду приступают в конце зимы (конец февраля). Можно конечно высеять табак и позже, но есть вероятность, что он не успеет полностью вызреть до наступления осенних заморозков, которые для него являются губительными.
  2. Так как семена табака очень мелкие, то для того чтобы их посадить, нужно соединить их с песком. Для проращивания семян табака нужно использовать достаточно просторные и неглубокие емкости, наполняя их землей не доходя до края на 10-15 мм. Высевать семена следует на поверхность земли, и сразу же после посадки организовать мини-тепличку: накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом. Почва в мини-тепличке должна быть влажная, но не мокрая, иначе семена просто сгниют.
  3. Для того чтобы семена проросли им нужно создать определенные условия: температуру 23-28°С и хорошую освещенность. Полив посевов лучше производить при помощи пульверизатора.
  4. После появления на ростках табака двух настоящих листиков их можно уже распределять по отдельным емкостям с землей. При пересадке важно очень аккуратно обращаться с корнями рассады, так как их повреждение приведет к гибели растения.
  5. Пересадку рассады в открытый грунт начинают в конце мая, когда окончательно минует опасность ночных заморозков. При высадке между кустиками табака оставляют промежутки в 40-50 см.
  6. Почву для посадки табака необходимо выбирать легкую, хорошо насыщенную кислородом. Табачную грядку нужно размещать на солнечном участке, где нет опасности застоя воды. Так как табак нуждается в достаточно большом количестве калия, то грядку стоит удобрить золой или коровьим навозом.
  7. Для получения более качественного урожая, кустики табака следует вершковать – выломать у них примерно половину цветущих цветоносов. После этого табак активно начинает выпускать пасынки, которые также подлежат удалению.
  8. Уборку урожая начинают с самых нижних листьев, которые созревают через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. В уборке табака также есть свои особенности: собирать его нужно вечером, когда в листьях содержится меньше всего воды и больше всего углеводов. Признаком того, что листики можно собирать является их пожелтение и липкость, побеление центральной жилки. При снятии зрелого листа раздается характерный щелчок.
Статьи по теме:
Препарат «Престиж» для обработки картофеля

Для того, чтобы защитить картофель от вредителей, многие огородники практикуют обработку клубней перед посадкой специальными средствами. Одно из них - препарат «Престиж», о действии которого мы и расскажем.

Для того, чтобы урожай вишни вас порадовал, еще с весны необходимо помочь деревцу окрепнуть после зимнего сна. В нашей статье мы подробнее расскажем подробнее о том, как ухаживать за вишней весной.

Большинство цветоводов склоняется к тому, что лучшее время для пересадки лилий - осень. Однако, при необходимости, делать это можно и весной. Расскажем подробнее о правилах весенней пересадки лилий.

Обрезка крыжовника весной

Куст крыжовника склонен к загущению, и, следовательно, к уменьшению урожайности. Что исправить ситуацию рекомендуется своевременно обрезать ветви. В нашей статье мы поделимся секретами весенней обрезки крыжовника.

Выращивание курительного табака и махорки из семян

В настоящее время стоимость и качество изделий из табака промышленного производства оставляет желать лучшего, поэтому всё больше предпринимателей начинают выращивать курительный табак из семян самостоятельно, что приносит им не малый доход. В недавнем прошлом выращиванием табака в домашних условиях было прибыльным видом деятельности не одного поколений людей, проживающих в южных районах России. Однако продавцов курительного табака постепенно вытеснили с рынков и базаров крупные промышленники за счёт огромных объёмов и более низкой цены. В настоящее время этот бизнес является актуальным, потому что потребители желают приобретать табак высокого качества. Многие курильщики предпочитают ароматный табак, выращенные по всем правилам, а не магазинный товар с непонятной начинкой и вредными добавками.

Перед тем как начать заниматься этой деятельностью, необходимо узнать обо всех её особенностях, включая погодные условия, необходимые для выращивания сроки вызревания, уборки и сушки урожая.

Сорта табака для курения

Первое, что нужно сделать, прежде чем начать культивировать табак – это ознакомится с разнообразием сортов курительного табака. В нашей полосе успешно культивируются порядка 30–40 сортов табачных растений, наиболее распространёнными из них являются Трапезонд, Юбилейный, Остролист, Кентукки берли и Тернопольский. Наиболее известными сортами махорки, выращиваемые в средней и южней полосе России считаются Пехлец местный и Пехлец 4, а также Дурман 4.Листья табачных растений в основном используются для курительных, нюхательных и жевательных целей. Сигарные сорта табака характеризуются большей шириной листа и его гладкой структурой. Папиросные сорта считаются менее ценным продуктом, так как лист этого растения не отличается большим размером листа и гладкостью, поэтому их чаще всего измельчают. Данные особенности сортов табака необходимо знать для того, чтобы после сбора и сушки урожая понимать, куда сбывать товар.

Условия  для выращивание курительного табака из семян

Главное достоинство табака в том, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться в различных условиях климата, но лучше всего заниматься его посадкой в тёплых регионах страны. В открытом грунте табак прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если же нет возможности заняться этой деятельностью в южной полосе России, проблему с поддержанием необходимого температурного режима решит выращивание в теплицах или отапливаемых помещениях. При выращивании этой культуры стоит учитывать, что она требовательна не только к теплу, но и поливу. Табак лучше всего выращивать на лёгких песчаных почвах, насыщенной влагой. Лучшими почвами под табак считают чернозёмные, суглинистые, супесчаные, которые богаты известью, калием и азотом. Табак возделывают на свежих почвах или засевают с другими растениями для получения более ароматного сорта.

Чтобы понять, как начать этот бизнес также стоит внимательно изучить вопрос по технологии возделывания продукта. Только соблюдая все правила и этапы технологического процесса можно вырастить качественный курительный табак.

Выращивание табака из семян видео:

Посев семян махорки и уход за растением

Посев семян курительных растений нельзя производить непосредственно в открытый грунт, они характеризуются низкой всхожестью и нестойкостью к заболеваниям. Чтобы решить данную проблему необходимо проводить выращивание семян табака или махорки в закрытых тёплых условиях. Лучше всего для этой цели подойдут ящики или горшочки, поставленные на подоконник с южной стороны. Выращивание семян также можно производить в теплице, но, перед тем как высадить семена в грунт, их обязательно нужно вымочить в течение суток в винном уксусе или кислоты. Эта операция позволяет увеличить всхожесть семян на 10–30%. Высаживание семян производят ближе к марту в горшки или теплицу с подготовленной почвой, содержащей 1/4 песка и 3/4 земли. Регулярно подкармливают и поливают всходы.

В апреле или мае рассаду необходимо перенести в открытый грунт. В это время растение уже имеет стебель толщиной 0,5–0,8 см, а высота его достигает до 15–20 см. Здоровое и крепкое растение легко переносит пересадку и обладает высокой стойкостью к перепадам ночных и дневных температур. Рассаду размешают рядами, расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см. После посадки землю стоит хорошо пролить чистой водой. Пока рассада будет набирать рост, ряды постоянно пропалывают от сорняков, рыхлят и подкармливают. Полив должен быть редким, но качественным. Так, за весь период курительные растения поливают 2–4 раза, но обильно, не менее 5–8 литров воды под каждый куст. Когда табак и махорка начнут давать цветки, их надо пасынковать.

Через 120 дней можно собирать урожай табака, а махорка созревает быстрее – за 70 дней.

Уборка урожая и сушка

Начинают уборку урожая с нижних листьев, которые начали желтеть. Сушка осуществляется в три этапа. Сначала листья укладывают слоем 20–30 см и дают им побыть в тени в течение 12 часов. После чего листья собирают на шнурах в защищённом от дождя, хорошо проветриваем месте. Лучше всего для этого подойдёт навес на открытом воздухе или терраса. Обычно предварительная сушка занимает около двух недель. По истечении срока шнурки с листьями снимают и переносят в закрытое помещение, где листья сушат до осени.

После сушки обязательно производят ферментация, благодаря которой, табак получается качественным и более пахучим. Охапки листьев укладывают в ёмкость, прогревают до 40–60 градусов и несколько дней выдерживают при этом режиме, поддерживая влажность 60–70 процентов. Затем постепенно, в течение нескольких суток, листья охлаждают, и снижают влажность. По окончании процесса ферментации листья должны «отдохнуть» в течение 30 дней. Только после всех этих процедур табак будет считаться готовым.

Ведя бизнес по изготовлению и продаже табачных изделий, стоит помнить, что эта деятельность регулируется законодательством, по всем правилам продаваемая продукция должна иметь акциз и соответствующее разрешение на сбыт. Поэтому перед началом продаж необходимо подготовить соответствующие бумаги.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Подсчитать окупаемость бизнеса по выращиванию курительного табака или махорки достаточно сложно, она может составлять от нескольких месяцев до 2–3 лет. Всё будет зависеть от затрат предпринимателя на подготовку и закупку сырья, а также от позитивной динамики роста продаж. В любом случае бизнесмены с десяти соток собирают 200–400 килограмм готового табака. При оптовой цене до 2000 рублей за килограмм табака можно выручить до 800 тысяч рублей. Махорка обойдётся предпринимателю чуть дешевле, так как средняя стоимость этого продукта составляет 400–500 рублей за килограмм на оптовом рынке, это означает, что выручка будет составлять в 4 раза меньше, чем от курительного табака.

Распространённая информация о вреде курения вряд ли послужит стимулом для приобретения табачной продукции. Но мало кто знает, что выращенный по всем правилам табак не только не представляет серьёзной опасности для организма взрослого человека, но и в некоторых случаях оказывает полезное воздействие на организм курильщика. Медициной с давних времён установлено, что это растение способствует снижению уровня «вредного» холестерина и глюкозы в крови, снимает боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистых заболеваниях, обладает дезинфицирующим свойством и улучшает восстановительные процессы в организме. Вышеперечисленные свойства табака также являются веским аргументом для начала выращивания этого уникального растения с целью перепродажи.

Удачи Вам!

Рекомендуем Вам также просмотреть интересные виды заработка:

(3 votes, average: 5,00 out of 5)

Выращивание курительного табака

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом — наша публикация.

Табак цветет. © Dinesh Valke Содержание:

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

  • Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
  • Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) — растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30 °C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать табак?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.

Табак. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания табака

Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться — это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

  • Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.
  • Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.
  • Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым — количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.
  • Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.
  • Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25 ºC…+28 ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады табака

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10 °C. В различных регионах этот срок разный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За 2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка — это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход за табаком

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переувлажнить.

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Цветы табака. © daviol948

Почва для табака

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно — удобрения отлично решают эту проблему.

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:

  • Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
  • Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
  • Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
  • Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
  • Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
  • Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
  • Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака — это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком — вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка табака

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак. © Forest and Kim Starr

Ферментация табака

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 °С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC…+60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару — это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай — вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!

Page 2

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость. © geekgardener

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

У мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле. © getyourimage

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. © Garden

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: