3D сады


Кукуруза сахарная выращивание


Выращивание сахарной кукурузы

ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ Значение и происхождение сахарной кукурузы С выращиваемых разновидностей кукурузы в овощеводстве основной, считается сахарная кукуруза - Zea mays sacharata, семена которой используются в пищу в молочно-восковой спелости вареным или в виде консервов. Как овощную культуру сахарную кукурузу в Европе начали выращивать в конце XVIII века. Родиной кукурузы является Америка. Первым упоминанием у европейцев о кукурузе есть запись Христофора Колумба 5 ноября 1492. Он же и завез ее в Европу. Шведский естествоиспытатель Карл Линней, занимавшийся классификацией растений в конце XVIII века, дал кукурузе видовое название «Зеа маис». Древние греки словом «Зеа» означали хлеб бедняков, а корень этого слова близок к «Зоэ», что в переводе с греческого означает жизнь. Слово «маис» индейского происхождения. Так называли это растение жители острова Гаити. Сегодня эти два слова составляют научное международное название кукурузы. Первое означает род, а второе - вид.

В зерне сахарной кукурузы, особенно в фазу молочной и восковой спелости, содержатся витамины В1 В2, В3, В6, С, Е, РР, а также холин, биотин. Кукурузная зерновка - это химический комбинат в миниатюре.

Ведь в ней содержится в различных дозах четвертая часть элементов Периодической системы Менделеева, в частности, калий, фтор, кальций, магний, сера, натрий, железо, алюминий, никель, кобальт, йод, ванадий, азот, фосфор, серебро, марганец, бор. Зерно кукурузы по сравнению с другими зерновыми культурами содержит больше жира (3,5-7%). В зерне подавляющего большинства сортов и гибридов сахарной кукурузы в 1,5-2 раза больше жира, чем в других подвидах, а белка в нем более 17%. По калорийности сахарная кукуруза занимает первое место среди овощей. Вот данные из официального справочника: в одном килограмме ее зерна - 857 калорий, зеленого горошка - 323, цветной капусты - 332 калории. В состав углеводов кукурзного зерна входят крахмал, сахара и клетчатка. Больше крахмала в зерне крахмалистой, зубоподобной и кремнистой кукурузы и меньше - в сахарной. Зато в зерне сахарной 27% декстринов, а в других подвидах их очень мало или совсем нет. Общее количество сахаров в сахарной кукурузы почти наполовину превышает их содержание в кремнистых и зубоподобных, предоставляющая ее зерну приятного вкуса и образует нежную, мягкую консистенцию. Кукурузное масло содержит в основном смесь триптицеридив и некоторое количество свободных жирных кислот. Кстати, витамина Е в ней в 3-4 раза больше, чем в подсолнечника. Тот, кто попробовал сахарную кукурузу, не забудет ее замечательного вкуса. У нас, к сожалению, эта однолетнее родственница кукурузы зерновой мало распространена. А вот в супермаркетах западных стран сахарную кукурузу и зимой предлагают. Сейчас известно более 150 различных способов использования кукурузы в пищу. Только отварной початок сахарной кукурузы, смазанный сливочным маслом и притрушенный солью - деликатесный продукт для взрослых и лакомства для детей. Целые зерна часто консервируют и поджаривают. Из кукурузной крупы и муки изготавливают различные каши и мамалыгу, а также блины. Следует отметить, что сахарная кукуруза получила «прописку» на всех континентах. Интересно отметить и тот факт, что в США (штат Айдахо) кукурузе поставлен памятник из чистого золота. Это единственный на всем земном шаре памятник хлебных злаков. Известная сахарная кукуруза с 1779 года. Она возникла как мутант зубоподобных и кремнистых сортов. При подсыхании и созревании зерновка сильно сморщивается, приобретая неправильную форму. Спелые зерновки сахарной кукурузы сравнению прозрачные и напоминают янтарь. Известно, что прапрародственниками всей разнотипности сахарной кукурузы были в основном четыре выходных формы: Скороспелая Мексиканская, Кробси, Бентам и Евергин. Признаки этих четырех выходных форм (широкие листья, большое количество пасынков, низкая устойчивость к вредителям и болезням) сохранились и в современном сортименте сахарной кукурузы. Например, в сортотипе.

Особенности выращивание сахарной кукурузы

Прежде всего не следует забывать, что это - тропическое растение, требующее для роста и развития достаточного количества тепла. Она требовательна к почве и освещения. Хорошо реагирует на внесение удобрений. Кукуруза хорошо растет на разных типах почв - от черноземов к полесских подзолистых почв и торфяников с реакцией почвенного раствора от 5 до 8. Оптимальная реакция почвенного раствора для кукурузы рН 6-7. Достаточно засоленные, а также с повышенной кислотностью, склонны к заболачиванию почвы непригодны для этой культуры. Выбирая участок под кукурузу в северных районах, следует иметь в виду, что на низменных почвах, плохо прогреваются, и на северных склонах она выбрасывает вилки на 3-6 дней позже и поэтому созревания затягивается.

Предшественники. Сахарную кукурузу размещают после картофеля, кормовой свеклы, огурцов, томатов, капусты, гороха. Можно высевать ее после патиссонов и кабачков. Не следует сеять после проса, чтобы предотвратить распространение общего вредителя - кукурузного мотылька. Чтобы использовать земельный участок эффективнее, можно сеять сахарную кукурузу как уплотнитель. Она хорошо соседствует с огурцами, тыквами, кабачками, перцем. Для огурцов не нужно много места, огудина разрастается вдоль стеблей кукурузы или окутывает их. А вот тыквам делать это не позволяйте - у них слишком тяжелые стебли.

Удобрения сахарной кукурузы. В вависимости от почвенно-климатических условий нормы внесения удобрений должны быть оптимальными и сбалансированными и составлять на гектар от 30 до 40 тонн органических и 10 центнеров минеральных. Органические удобрения и большую часть фосфорных вносят под основную обработку почвы. Из общего количества фосфорных удобрений 10 кг питательного вещества дают в строки во время сева. Это мероприятие является важным резервом повышения урожайности зерна. Если удобрения с осени не вносили, то весной минеральные дают в два срока: при севе - фосфорные и в подкормку - азотные. Очень эффективно внесение нитроаммофоски в два срока: при посеве и в подкормку по 2 ц/га в физическом весе. Подкармливают в фазу 7-8 листьев, заворачивая удобрения на глубину 10-12 см и 12-15 см сбоку от строки.

Следует отметить, что сахарная кукуруза хорошо реагирует на внесение микроудобрений. Например, при применение солей цинка урожай повышается на 7-12%. Положительно влияют на ее производительность молибден, медь и марганец. Сейчас широко применяются микроудобрения различных типов, которые дают весомый прирост урожая. Существенно повышает урожай смачивания семян фосфобактерином.

Основная обработка почвы в зависимости от предшественника включает 1-2 лущения стерни, вспашку с одновременным выравниванием поверхности почвы тяжелыми зубовыми боронами или кольчасто-шпоровыми котками. При недостаточно выровненной поверхности после вспашки осенью почву обрабатывают культиваторами в агрегате с зубовыми боронами. От однолетних злаковых и двудольных сорняков надежно защищает посевы сахарной кукурузы Дуал Голд. Вносят его до или после посева, но обязательно до появления всходов в норме 1,5 л/га. Из всех почвенных гербицидов Дуал Голд наиболее толерантен по кукурузе. С послевсходовых гербицидов на посевах сахарной кукурузы предпочтение отдают препарата Майстер. Опрыскивают посевы, начиная с фазы 2 листьев и до стадии 10 листков у кукурузы. Рекомендуется применять Майстер, когда взошло большинство злаковых сорняков. Норма расхода - 0,15 кг/га + 1,25 прилипателя Актироб Б. Расход рабочего раствора - 200 - 300 л/га. Надо отметить, что гербицид Майстер обеспечивает полный контроль широкого спектра однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе осота и пырея. Препарат не смывается осадками уже через два часа после опрыскивания. Сроки сева сахарной кукурузы определяют в зависимости не только от биологических особенностей сорта или гибрида и районов выращивания, но и от назначения урожая. Оптимальным в зоне Степи является вторая половина апреля, в Лесостепи - начало мая. При раннем севе (с 1 по 10 апреля) кочаны молочной спелости можно получить на 5-7 дней раньше, однако их урожай на 10-12% ниже, чем при оптимальных сроках. Ранние посевы можно размещать на чистых от сорняков полях, увеличивая норму высева семян и улучшая агротехнику. Для получения высоких урожаев и продления сроков поступления кочанов на реализацию рекомендуется высевать сорта и гибриды сахарной кукурузы в таком соотношении: 20% раннеспелых, 30% среднеранних, 30% среднеспелых и 20% среднепоздних.

Перед посевом семена обязательно необходимо протравить. Лучше для этого использовать Витавакс 200 ФФ в дозе 2 кг на 1 тонну семян.

Если урожай предназначен для консервирования, раннеспелые гибриды и сорта следует высевать как можно раньше, поздние формы-по возможности позже. В ранних посевах заинтересованные фермеры, которые выращивают сахарную кукурузу для поставки свежих початков населения крупных городов. Самый доступный способ предпосевной подготовки семян сахарной кукурузы - солнечное или воздушно-тепловое обогрев и намачивания. Проветривают и обогревают семян в теплые солнечные дни (в течение 4-5 дней). В пасмурную погоду солнечные обогрева заменяют воздушно-тепловое. Для этого семена рассыпают на полу слоем 10-15 см и выдерживают в теплом помещении 3-4 дня при температуре 20-25 °С. Намачивания семена в теплой воде в течение суток ускоряет появление всхожести на 2-3 дня.

Важно отметить, что семена высевают после прогревания почвы на глубине 10 см до 8 - 10

°С. Ширина междурядий - 70 см. На тяжелых почвах глубина заделки не должна превышать 4 см, а на легких -4-7 см. Оптимальная густота стояния растений до начала сбора для раннеспелых форм - 40 - 50, среднеспелых - 30-35 тыс. растений на 1 гектар. Высшая обеспечивает получение большего количества початков на единицу площади, но размер их при этом уменьшается. Норма высева составляет в зависимости от сорта и гибрида 15-22 кг на 1 га. Сахарная кукуруза летних сроков сева характеризуется улучшенными вкусовыми качествами зерна. Окраска зерен при этом светлее, консистенция и оболочка нежные. Вся система ухода за посевами сахарной кукурузы не отличается от комплекса мероприятий по выращиванию фуражной кукурузы и состоит из следующих операций: одно-, двукратного боронование поперек рядков до всходов и в начале их появления, 2-3 разноглубинной культивации междурядей (сначала на глубину 12 -14 см, а затем - 8-10 и 6-8 см). Сахарная кукуруза очень чувствительна к поливу. Зависимости от условий увлажнения практикуют от одного до трех поливов (400-500 м3 воды на 1 кг). Если посевы кукурузы поливают один раз, то делают это перед выбрасыванием метелок или в начале налива зерна, если поливают трижды - в период образования 9-10-го листа, перед выбрасыванием метелок и в начале налива зерна. Благодаря своим биохимическим особенностям сахарная кукуруза по сравнению с обычной сильнее повреждается болезнями и вредителями. Чтобы защитить урожай от кукурузного мотылька, применяют биологический метод борьбы с ним, выпуская трихограмму из расчета 70-100 тыс. шт./га за 2-3 раза. Следует заметить, что ранние посевы сильно повреждаются проволочниками и подвержены плесени, поздние - поражаются летящей и пузырчатой ​​головней, гельминтоспориозом. Одним из основных способов уменьшения количества возбудителей пузырчатой ​​и летучей головни является правильное размещение кукурузы в севообороте. Такие предшественники как кормовая свекла, озимая пшеница, гречка способствуют очищению почвы от заболеваний головни, а ячмень, наоборот, - повышает пораженность кукурузы этими болезнями. Трудно поддаются лечению бактериальное увядание, пятнистость листьев, стеблевая гниль, гельминтоспориоз, ржавчина. Кукурузу повреждают почти 400 видов вредителей, что приводит к снижению урожаев и ухудшению технологических качеств зерна. В наших условиях наибольший вред наносят кукурузный мотылек, шведская муха, зерновая моль, а из птиц - грач, который выклевывает семян и прищипывают нижние листочки. Потребность сахарной кукурузы в питательных веществах Из-за недостатка питательных веществ растения кукурузы растут плохо, отстают в развитии или наблюдаются другие ненормальные явления. Понятно, что на основе внешних признаков не всегда можно точно определить, чего не хватает растению, потому что изменение в развитии растений и специфические оттенки в окраске листьев не всегда хорошо заметны. К тому же они могут быть вызваны другими причинами, например, болезнями, вредителями, погодными условиями. В азоте кукуруза испытывает потребность в течение всего периода вегетации. При недостатке азота рост молодых растений замедляется, они выглядят невзрачные, листья имеют желто-зеленую окраску, образования метелки запаздывает. Наибольшая потребность в азоте у кукурузы во время основного периода роста - в течение двух недель до выбрасывания метелок и трех недель после. Именно в это время появляются наиболее характерные признаки азотного голодания: желтеют верхушки нижних листьев. При азотном голодании отмирания начинается снизу. Кочаны получают небольшие и зерно становится мелким. Фосфор нужен на протяжении всей вегетации кукурузы сахарной. Он входит в состав нуклеиновых кислот, играет важную роль в накоплении углеводов. При недостатке фосфора замедляется рост, задерживается созревания початков. Это особенно заметно в молодых всходов: растения невысокие, листья приобретают темно-зеленую окраску, иногда с красно-фиолетовым антоциановым оттенком. Для фосфорного голодания характерны недоразвитые кочаны, часто искривленные и недоразвитые зерна. Калий растения используют от появления всходов до фазы выбрасывания метелки. Первый симптом калийного голодания - замедленный рост проростков и молодых растений. Листья становятся сначала желто-зелеными, а затем желтыми. Край и верхушки листьев засыхают и кажутся обожженными. Характерными признаками калийного голодания является «краевой ожог» листьев и полегание кукурузы. Листья по краям и на верхушке приобретают желтую окраску с ржавыми пятнами. Кочаны при недостатке калия плохо наполнены зерном, зерно щуплое. Растения на бедных за калием почвах через слабо развитую корневую систему плохо закреплены в почве, листья непропорционально длинные. Признаки магниевого голодания определить довольно легко. На старых листьях кукурузы вдоль жилок появляются продольные светло-желтые полосы. Затем они становятся более четкими, светлеют и даже белеют. Это свидетельствует о крайне острой нехватки магния.

Уборка урожая сахарной кукурузы

В пищу зерно лучше использовать в фазу молочной спелости, когда оно содержит много сахара. Кочаны сахарной кукурузы обычно готовы к потреблению на 20-25-й день после цветения. Собирают их, начиная с первой декады августа, а в отдельные годы - и в третьей декаде июля. Кочаны лучше собирать утром, потому собранные при высокой температуре быстро теряют сахаристость. Так, в течение суток после сбора зерно сахарной кукурузы при температуре 30 °С теряет 50% сахаров, а за 10°С- 17%. Средний урожай початков составляет 50-70 ц/га, высокий - 110-120 ц/га и более.

Выращивание сахарной кукурузы: правила и рекомендации

Удивительно вкусная и неповторимо нежная сахарная кукуруза сегодня является частым гостем на столах многих семей. Помимо своего уникального вкуса, початки кукурузы безумно полезны для человека, так как содержит в себе чуть ли не треть необходимых для организма человека элементов периодической системы.

К тому же, сахарную кукурузу можно выращивать и на своем участке, совсем не обязательно покупать консервированные или замороженные зерна в супермаркетах. Кукуруза при выращивании не слишком привередлива и даже сможет мирно произрастать на одной грядке с вьющейся стручковой фасолью. Еще часто ее всаживают по периметру грядки, главное – подобрать максимально солнечное место, ведь без достаточного количества солнечного света кукуруза не сможет сформировать початки.

Содержание:

Кукуруза очень любит плодородную почву, уровень кислотности которой н ниже пяти. Этому растению просто необходимо много влаги, чтобы стебли и початки имели достаточно сил для формирования и быстрого роста, поэтому опытные агрономы советуют еще с осени хорошо вспахать площади, на которых будет выращиваться кукуруза. Так за всю зиму и весну грунт сможет накопить в себе достаточно большое количество влаги, которой должно хватить для бесперебойного и стремительного роста растения.

Качественная весенняя обработка земли культиватором и внесения минеральных удобрений вместе с перегноем – это обязательные задания для тех, кто желает вырастить плодородную и очень сочную кукурузу.

Чтобы всходы появились максимально быстро с почвы, используют вот такой прием: за 5 дней до посадки зерна прогревают на солнце и после промывают под проточной водой. Результат подобных несложных манипуляций вас очень удивит. Нельзя вырастить хорошую кукурузу из плохих зерен. Так что посадочный материал выбирайте очень тщательно.

Наиболее благоприятная пора для посева – середина мая. Именно в эту пору грунт уже имеет среднедневную температуру в +10 градусов Цельсия и заморозки не грозят. Высаживают зерна на глубину около 5 см и расстояние между рядами должно составлять около 30-60 см. в зависимости от сорта. Уже проросшие стебли после можно будет немного проредить, чтобы излишняя густота не мешала нормальному росту и дозреванию. 

Как только появляются восходы. Нужно регулярно разрыхлять почву между ними и полностью ликвидировать любые сорняки, которые могут мешать развитию кукурузы. Лучше всего разрыхлять землю сразу после дождя, так для растения в почве будет сохраняться максимальное количество такой необходимой влаги.

Восходы, которые уже имеют по пять лепестков, будут очень благодарны за подпитку калийной солью, суперфосфатами, аммиачной селитрой. Лучше всего такие удобрения вносить в виде правильно дозированных растворов. Последующая подпитка нужна будет на период цветения и период формирования початков.

Чтобы понять, какого именно удобрения кукурузе не хватает, достаточно внимательно следить за состоянием листков. Если есть нехватка азота – можно наблюдать пожелтевшие и отсохшие листья. Если же не хватает фосфата – листья будут иметь признаки покраснения. Если у кукурузы калиевое голодание – она приостановит свой рост, а на краях листов можно будет увидеть как бы ожоги. Зерно в початках будет неравномерное, а крупное с мелким вперемешку.

Кукурузу не считают привередливым растением. Но если вы будете ее хотя бы поливать регулярно, особенно в период формирования початков и в период их молочной спелости, то она вас отблагодарит очень вкусными и сочными зернами на кочанах, которые так любит каждый из нас.

В сильные засухи без достаточного количества влаги кукуруза не сможет сформировать сочные початки, она даже не сможет продолжить свой нормальный рост. Так что уделяйте ей особенное внимание в засушливую пору.

Но и избыток воды может привести к негативным последствиям – грунт просто не сможет нормально пропускать воздух к корням растения. А значит и нормального роста и хороших плодов не стоит ожидать. Поэтому, если на период роста и развития кукурузы припал дождливый сезон – нужно регулярно разрыхлять почву. 

Наиболее вкусное зерно кукурузы – в фазе молочной спелости. Именно в этот период нужно собирать созревшие кочаны и отваривать зерна, мариновать или консервировать. Чтобы точно знать, что кукурузу можно уже собирать – нужно отсчитать 20-25 ней от окончания периода цветения растения. Именно в этот период зерна будут наиболее сочные. 

Еще признаками готовности кукурузы к собиранию урожая являются:

  • верхние обертки начинают свое усыхание по краям, с шириной подсохших обёрток около 1 мм
  • верхние обертки туго оттягивают кочан и уже не такие влажные, как более глубокие их слои
  • пестичные нити на верху початка приобретают буроватый оттенок, но еще не ссыхаются
  • ряды зерна на кочане должны лежать плотно друг другу
  • солнечно желтая окраска должна быть на всех зернах початка, даже с самого верха
  • верхушки зерен круглые, упругие, без признаков морщинистости
  • при несильном надавливании на зерно – оболочка лопает, хорошо просматривается зародыш и вытекает молочно-сахарная жидкость
Чаще всего кукурузу начинают собирать в начале августа, но бывают достаточно теплые и пригожие годы, когда она становится вполне созрелой и в конце июля. Хотите, чтобы собранные кочаны были максимально сочными и сахаристыми – просто собирайте их ранним утром, именно в этот период они наиболее пригодные для употребления. Под солнечными лучами зерна быстро теряют уровень сахаристости, но возобновляются в ночное время. 

Так как початки формируются и дозревают в несколько этапов – собирать кукурузу можно будет до нескольких недель подряд, просто каждый раз срывая спелые кочаны и не трогая молодые, которые еще формируются. Но сорванные кочаны нужно немедленно отваривать или закатывать зерна, так как всего за сутки более половины сахара сорванная кукуруза теряет.

Полезное видео об организации капельного полива кукурузы:

Выращивание кукурузы сахарной

Статья из категории: Семена, саженцы, рассада Сахарная кукуруза относительно молодой подвид, возникши й как мутант между зубовидной и кремнистой кукурузой. Первые упоминания о ней как об овощном растении относятся к концу XVIII в.Сахарная или. как ее еще называют, овощная кукуруза отличается от других подвидов кукурузы строением и химическим составом зерна. Для сахарной кукурузы характерно медленное преобразование Сахаров в крахмал в фазу съемной спелости початков. Именно поэтому высокое содержание Сахаров в продукции сохраняется до 3 суток, что обеспечивает ее высокое качество.Продуктовый орган кукурузы молодой початок. Початки бывают цилиндрической и конической формы. В нишу употребляют семена в стадии молочной или молочно-восковой спелости. Семена молочной спелости гладкие без вмятин.Зрелое зерно сахарной кукурузы морщинистое и стекловидное: это обусловлено повышенным содержанием в нем сахаридов и отсутствием роговидиого слоя. Размеры и окраска зерен -самые разнообразные; при этом, наибольшее распространение получили белозерные п желтозерные сорта.Среди овощных растений сахарная кукуруза, по пищевым свойствам, занимает одну из ведущих позиций. Присутствие в ней легкоусвояемых форм углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ делают ее ценным диетическим продуктом. В отличие от других культур, сахарная кукуруза не накапливает нитраты. Однако следует отметить, что кукуруза бедна витаминами группы В.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сахарная кукуруза - перекрестноопыляющееся, однодомное, раздельнополое, однолетнее растение, высотой от 80 см до 3 м; оно формирует основной стебель и 2-4 - дополнительных (пасынков). Листья у кукурузы широколинейные, число их варьируется, при этом, как правило, составляет 11-19 шт.Цветки у растения собраны в соцветия. В пазухах листьев закладываются соцветия-початки с женскими цветками, характерная особенность которых,- длинные столбики пестиков. Соцветия с мужскими цветками - метелки формируются в верхней части растений. Опыляется кукуруза в ветреную погоду. Плод - зерновка. Цветение длится около 10 дней.К моменту съемной спелости длина початков достигает 24 см. На стержне формируется 8-16, а в ряде случаев - до 32 продольных рядов зерен. Их на початках всегда закладывается четное количество. Кстати, количество рядов является сортовым признаком. Обычно растение дает 1-3 товарных початка. Масса початка - 200-300 г.

В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ КУКУРУЗА

Кукуруза культура светолюбивая, относительно засухоустойчивая. однако в период цветения и плодоношения потребность ее во влаге возрастает. Следует избегать выращивания кукурузы на холодных, сырых и тяжелых глинистых почвах.

ВЫБОР СОРТА

В последнее время на семенном рынке появились новые гибриды кукурузы, в описании которых указано «супер-сладкая». Эта группа гибридов отличается повышенным содержанием Сахаров по сравнению с обычной сахарной кукурузой. К таким гибридам относятся, например. F1 Сливочный нектар и F1 Медовый нектар.Часто встречаются рекомендации, что суперсладкую кукурузу лучше высаживать изолированно от обычной caxapiioii кукурузы, чтобы после переопыления не снизилась сахаристость суиерсладких гибридов. По, как показывает практика, даже при посадке двух этих групп рядом суперсладкие гибриды сохраняют свои характеристики.

АГРОТЕХНИКА

Кукурузу можно выращивать прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Вегетационный период до достижения початками молочной спелости 80 150 дней.

Выбор участка иод кукурузу

В средней полосе России иод сахарную кукурузу отводятся участки с благоприятным температурным режимом (пологий южный склон, защищенный от холодных ветров и т.н.). Почвы должны быть хорошо окультуренные, легкие, с пахотным горизонтом 22-25 см.

Внесение удобрений

Органические удобрения под осеннюю обработку почвы вносят из расчета 0,3 0,5 кг/м2. Кукуруза хорошо отзывается па фосфорные удобрения. Суперфосфат из расчета 20 г/м2 и калийную соль - 20 r/м2 вносят осенью. Аммиачную селитру вносят весной из расчета 20 г/м2.

Предпосевная обработка семян

Хороший эффект дает выдерживание семян на солнце в течение 4-5 дней. Предпосевное замачивание семян в течение 1 суток ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Можно использовать и различные регуляторы роста.

Когда лучше сеять

Посев семян проводится при прогревании почвы на глубине 10 см до 9... 10 С. Подходящий срок для Нечерноземной зоны - 15 20 мая. Ранние сроки ускоряют созревание початков и повышают урожайность.Норма высева при рядовом посеве 3-4 г/м2, при квадратно-гнездовом - 2-3 г/м2. Для ускорения появления всходов посевы можно накрыть укрывным материалом. Густота стояния растений 4-8 шт./м2.Норма высева при рядовом посеве 3-4 г/м2, при квадратно-гнездовом - 2-3 г/м2. Для ускорения появления всходов посевы можно накрыть укрывным материалом. Густота стояния растений 4-8 шт./м2.Выращивание через рассаду При рассадном способе посев семян проводят в 4 см горшки. Рассаду выращивают в течение 3 недель при температуре 15°С.

При выращивании карликовой кукурузы

(мини-початков) густоту посадки доводят до 10 растений на 1 м2. Початки должны быть не длиннее 10 см. Такого размера они достигают при длине рыльцев пестиков около 2 см.

Уход за растениями

Включает в себя рыхления, борьбу с сорняками, поливы. Первое рыхление проводят в фазе 3-4 листьев на глубину до 10 см. Пасынкование, т.е. удаление у растений дополнительных боковых побегов не всегда целесообразно.До начала цветения молодые растения подкармливают минеральными (из расчета по 15 г/м2 каждого вида) или органическими удобрениями. Дополнительно можно провести и вторую подкормку в начале цветения мужских цветков.

Уборка урожая и хранение до реализации

Початки готовы к уборке, в среднем, через 4 недели после цветения женских цветков. Высота закладки нижнего початка около 50 см.Молочная спелость определяется по внешнему виду оберток початков и на ощупь. Ряды зерен должны плотно смыкаться, поверхность зерна должна быть гладкой и блестящей. Важный показатель качества продукции - сочность зерна. Хорошо заметный признак готовности початка к уборке - начало подсыхания рылец пестиков. Образование на вершинах зерен вмятин и: тем более, морщинистости свидетельство перезревания початков.Урожай сахарной кукурузы снимают выборочно, в 2-3 приема, в утренние часы. Уборка длится, как правило, неделю. Средняя урожайность початков - 1,0-2,0 кг/м2. На долю зерна приходится 30-35% от массы початка. После сбора початки охлаждаются до температуры 4-5°С.Кукурузные столбики с рыльцами используются в народной и традиционной медицине. Препараты из них применяют в качестве желчегонных и мочегонных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Замечено, что регулярное употребление кукурузы в пищу предотвращает развитие атеросклероза. Сухие рыльца используют в косметических целях - для мытья волос. Весьма ценные продукты из кукурузы - масло и крахмал.

А.Ф. Елисеев

Похожие статьи:

  • Клубника посадка и уход Садовая земляника, или клубника, любит защищенные от господствующих ветров хорошо освещенные...
    Как вырастить рассаду Настоящие садоводы и огородники знают, что февраль, а вовсе не май — самое лучшее время начинать...
    Подкормка смородины — Из-за чего чёрная смородина после обильного цветения сбрасывает почти всю завязь ? Уход такой: 30...
    Посев семян на рассаду Новый сезон для огородника берет начало с выращивания рассады. Задолго до того, как сойдет снег, на...
    Гвоздичный корень Уравилат украшает сад цветением, несколько недель Как-то весной идя по рынку увидела у женщи ны....
    Выращивание спаржи В нашей семье очень любят спаржу, хотелось бы посадить у себя на участке. Подскажите, как лучше:...
  • О кукурузе сахарной: посадка и уход в открытом грунте, технология выращивания

    Кукуруза — однолетнее растение, вырастающее до 3 м. высотой и развивающее почти полутораметровую корневую систему. Как все представители класса однодольных, кукуруза имеет очень мощный по сравнению с двудольными растениями прямой стебель, для поддержки которого иногда развивает надземные опорные корни. Вызревает кукуруза в среднем за 100 дней (ранние сорта типа Добрыни — за 60, поздние типа Ледяного Нектара — за 140 дней).

    В России возделывается в основном кукуруза сахарная — вид, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами. Несмотря на то, что кукурузный початок имеет недолгую лежкость, сладкий, почти медовый вкус его зерен заставляет фермеров высаживать на своих участках разнообразные сорта (Лакомка, Спирит, Пионер, Джубили, Сингента и множество других).

    Полезные свойства

    Сладкая и вкусная кукуруза однажды была названа Царицей полей. Таким титулом растение можно наградить не только за его сладость, но и за полезные качества.

    Благодаря высокому содержанию в кукурузе полезных веществ и микроэлементов, ее необходимо включить в рацион в следующих случаях:

    • Заболевания глаз. В кукурузных зернах содержатся два важнейших каротиноида — лютеин и зеаксантин, так называемые макулярные пигменты, предотвращающие разрушение сетчатки и крайне положительно влияющие на зрение в целом.
    • Предупреждение анемии. Недостаток железа в организме приводит к затруднению формирования красных кровяных телец в организме. Высокий процент содержания железа в кукурузе (2,7 мг. на 100 г.) поможет предотвратить его возможный дефицит.
    • Предупреждение рака. Каротиноиды довольно трудно расщепляются человеческим организмом, поэтому приготовленная сахарная кукуруза гораздо полезнее сырой, так как процесс усвоения антиоксидантов становится более легким и быстрым.
    • Источник клетчатки. Клетчатка (а ее в кукурузе почти 7 г. на 100 г.) помогает снизить уровень холестерина, а также очень способствует пищеварительному процессу.
    • Потеря веса. Кукуруза прекрасно подходит для питания во время снижения веса, так как содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов, в то время как углеводы, входящие в состав кукурузы, являются сложными (на их переработку организм затратит больше энергии, чем получит с ними).
    • Здоровое питание. Входящие в состав кукурузного зерна фитонутриенты и биологически активные вещества сделали кукурузу ценным компонентом здорового питания. Ферменты, содержащиеся в кукурузе (фитиновая и феруловая кислоты, антоцианы) очень полезны для здоровья.
    • Отсутствие глютена. Важнейшее качество продукта для людей, страдающих целиакией. Из кукурузной муки готовятся хлебобулочные и мучные изделия для безглютеновой диеты.

    Выращивание кукурузы

    Прежде, чем задумываться о посадке кукурузы, стоит пристрастно оценить климатические условия места желаемого произрастания данной культуры. Кукуруза сахарная — растение теплолюбивое, но еще более оно требовательно к параметрам почвы: грунт должен быть рыхлым, легким и иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость.

    Если планируется масштабное выращивание такой культуры, как кукуруза сахарная, посадка и уход в открытом грунте за такого рода растениями не должны сопровождаться излишними трудозатратами. Оптимальные регионы для возделывания кукурузы — южные широты и Черноземье. В противном случае рентабельность будет ничтожно мала: в регионах с неблагоприятным климатом кукуруза не вызревает, поэтому ее массовое выращивание ориентировано на получение силоса.

    Агротехника культуры

    Кукуруза очень требовательна к условиям своего произрастания и содержания. Корневая система растения довольно мощная, но при этом она очень неустойчива к низким температурам грунта или к его заболачиванию: в таких условиях корешки очень быстро загнивают.

    Выращивание сладкой кукурузы на поле доступно лишь жителям теплых районов страны, остальные же могут выращивать кукурузу на своей даче в объеме, типичном для других овощей. Посадка кукурузы полосой, так, чтобы стебли взрослых растений смогли служить опорой вьющимся культурам типа огурцов или фасоли, является очень распространенным способом размещения кукурузы на дачном участке.

    Подготовка почвы

    Кукуруза в Сибири: посадка и уход

    Перед сеянием семян следует подготовить почву для дальнейшего культивирования растений. Как и при посадке других культур, идеальным вариантом является осенняя подготовка земли. Перекопанная и заправленная навозом или компостом почва до весенней высадки зерен успеет перепреть и обогатиться питательными веществами. Перед весенней посадкой землю следует вновь перекопать, внести удобрения с повышенным содержанием азота, калия и молибдена, а также позаботиться о хорошем дренировании почвы.

    Подготовка посевного материала

    Количество семян для посадки рассчитывают исходя из нормы расхода: порядка 200 г. семян на 1 сотку земли. Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

    1. Проверка семян на всхожесть. Зерна следует опустить в солевой раствор (95 мл. воды и 5 г. соли): годными к посадке будут лишь те зерна, которые опустятся на дно;
    2. Обработка зерен веществами, препятствующими развитию бактериальных и грибковых поражений: слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или 3% перекиси водорода, куда зерна помещаются на 5 мин.

    Посев семян

    Посев следует проводить, когда температура почвы достигнет 10 градусов. В регионах с теплым климатом это время приходится на середину мая, в прохладных климатических зонах — на конец мая.

    Чтобы добиться высокой урожайности, снизить риски заболевания и гибели растений при культивировании такого растения, как сладкая кукуруза, технология выращивания предусматривает гребневый метод возделывания. За растением, посаженным таким способом, легче ухаживать в дальнейший период его вегетации.

    Семена следует сеять на расстоянии 50-70 см. друг от друга. Это позволит избежать взаимоугнетения корневых систем соседних взрослых растений.

    Можно высаживать зерна по гнездовой схеме посева: 3-4 семени сеется в 10-сантиметровое углубление. Недостатки данного метода становятся очевидны при масштабном возделывании культуры в момент необходимости прореживания всходов.

    Рассадный способ выращивания

    Даже если премиальные сорта кукурузы — самые лучшие, сахарные — возделываются в неподходящем для успешной культивации климате, необходим рассадный способ выращивания. Семена в этом случае следует сеять в начале-середине апреля, а в открытый грунт саженцы можно будет переносить только после того, как он прогреется до 10 градусов. Поможет укоренению и дальнейшему развитию растений прищипывание основного корня при пересадке.

    Важно! В регионах с нестабильным климатом можно воспользоваться народным методом: саженцы следует укрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. При потеплении с бутылки сначала нужно снять крышку, а через пару недель, когда исчезнет риск возвратных заморозков, можно будет удалить и всю бутылку.

    Уход

    Уход заключается в поддержании проницаемости грунта: первое рыхление следует проводить еще до появления всходов (избежать травмирования зерен поможет поверхностное рыхление на 3-4 см вглубь). В дальнейшем почву необходимо регулярно рыхлить.

    Агротехника кукурузы предусматривает очень редкий полив: всего 3-4 раза за весь период вегетации.

    Важно! Нужно очень внимательно следить за состоянием приствольной почвы в течение 2-3 дней после полива. Нельзя допускать образования корки на поверхности земли!

    Полив желательно производить в фазе 7-9 листьев, затем перед цветением, а также в процессе созревания зерен в початках.

    Полив рекомендуется совместить с внесением удобрений: растение должно быть обеспечено калием, азотом, цинком и молибденом. Причем кукуруза сама подскажет, какого именно элемента ей не хватает:

    • недостаток калия приведет к возникновению эффекта обожженных листьев, а само растение остановит свой обычно очень быстрый рост;
    • недостаток азота кукуруза покажет, скрутив пожелтевшие листья, которые к тому же начнут интенсивно сохнуть;
    • покраснеть кукурузные листья заставит нехватка фосфора.

    Насыщенности почвы необходимыми микроэлементами следует уделить особое внимание в период созревания зерен в початках, ведь только в этом случае зерна будут сочными и крупными.

    Возделывание кукурузы предусматривает своевременное пасынкование растений. На стебле должно оставаться не более трех побегов. Лишь в этом случае силы растения будет достаточно для вызревания плодов с максимальным количеством зерен.

    Профилактика болезней

    Правильная предпосевная подготовка грунта и посевного материала позволяет свести к минимуму риск заболевания бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако кукуруза довольно неустойчива к поражению вредителями. Самым эффективным методом борьбы с насекомыми является предпосевная обработка семян и почвы инсектицидами (Космос, Гаучо).

    Сбор урожая

    Чтобы получить хороший урожай кукурузы, агротехника выращивания которой имеет так много нюансов и условий, еще осенью нужно хорошо изучить все ключевые моменты, узнать особенности региона, хорошо подготовить почву. Правильно выращенное растение непременно отблагодарит вкуснейшим урожаем!


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: