3D сады


Корневой сельдерей выращивание


О секретах и тонкостях выращивания корневого сельдерея на даче в открытом грунте

Корневой сельдерей – ценный, полезный, питательный продукт.

Чаще его используют в качестве ароматной приправы к блюдам и при консервации, но он настолько самодостаточен, что из него получается отличное пюре в качестве гарнира, например, к мясу.

О полезных, даже целебных качествах сельдерея уже столько сказано и медиками, и диетологами, и косметологами, что даже не верится – просто чудо-овощ какой-то! И главное, что все это доказано в теории и подтверждено практикой.

Не каждый огородник берется за выращивание корневого сельдерея, потому что культура сложна в уходе.

Но никаких секретов и «хитрушек» в агротехнике нет, кроме одного: ему нужно постоянное внимание. И терпение.

Сельдерей – одна из самых долго растущих культур: от посева семян на рассаду до сбора урожая пройдет около полугода, а то и больше.

Сорта корневого сельдерея

Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.

Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:

Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.

Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.

Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.

Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:

  • Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
  • Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
  • Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
  • Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
  • Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.

Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:

  • Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
  • Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
  • Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
  • Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
  • Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
  • Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.

Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.

Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

  • Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
  • Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.

Посев семян

Даже в южных регионах зачастую выращивают корневой сельдерей рассадным методом, чтобы сократить срок созревания и получить ранний урожай.

А дачники из регионов с более суровыми условиями климата и вовсе не дождутся никаких плодов, если не посеют семена корневого сельдерея еще в конце зимы.

Семена сельдерея сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, поэтому семена понравившегося сорта можно брать про запас.

Но сам процесс прорастания семян – дело долгое, поэтому снизить туговсхожесть посадочного материала следует любым из рекомендованных методов.

К моменту посева на рассаду – последние числа февраля для позднеспелых, первая декада марта для самых ранних – семена корневого сельдерея уже должны быть подготовлены и пророщены.

Сеять можно и в общий посадочный ящик (тогда потребуется пикировка), и в отдельные стаканчики (кассеты) по 2-3 шт.

Субстрат для посадки состоит из смеси огородной земли с компостом или перегноем, добавляют торф, песок, вермикулит, пересыпают золой. Такая питательная, рыхлая и легкая почва вполне устроит рассаду.

Семена либо раскладывают по поверхности, слегка притапливая в грунт, либо рассыпают, перемешав их с песком.

Присыпают немного песком или вермикулитом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить стабильную влажность и температуру.

До появления сеянцев температуру держат на уровне 22-250С, укрытие каждый день на полчаса убирают для проветривания, при необходимости увлажняют грунт.

Уход за рассадой

Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.

Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.

Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой.

При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.

Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.

Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.

Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.

Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.

Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.

Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.

Высадка рассады в открытый грунт

За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.

С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).

Время пересадки

К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.

Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух. Это важно для скорейшей адаптации молодых растений.

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям.

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Важно помнить, что для корнеплодов внесение навоза непосредственно перед посадкой очень опасно, поэтому обогащение этим составом грядки для сельдерея возможно не позднее, чем за полгода.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

Посадка рассады

Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.

Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.

Высаживать рассаду следует так, чтобы не заглубить точку роста.

Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.

Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.

Уход за растением корневой сельдерей

Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.

Полив

В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.

Пересыхания и переувлажнения он не переносит — регулярный полив обязателен.

Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.

Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.

Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.

Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.

Регулярные рыхления грунта производят до того момента, пока зелень соседних экземпляров не начнет переплетаться.

Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.

Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод.

Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.

Мульчирование

Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.

Важно помнить, что, мульчируя грунт, нельзя присыпать корнеплоды, которым для качественного формирования нужна свобода.

Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.

Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.

Подкормка и удобрение

Перекармливать сельдерей не стоит. Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.

Особенности ухода

Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.

Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.

Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).

Интересен вариант совместной посадки сельдерея корневого и лука – порея: отгребая почву от корнеплодов, ею окучивают формирующиеся головки лука.

Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.

Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.

Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.

С каждого корнеплода можно в течение сезона снять по 5-6 листьев, не больше, чтобы не навредить растению.

Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.

Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.

Выкопка и хранение урожая

До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.

Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.

Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.

Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.

Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.

В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму кушать отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали высаживать корневой сельдерей или пробовали, но получили маленькие непонятные корешки и отвернулись от этой затеи?

Не нужно торопиться. Корневой сельдерей заслуживает места как в нашем огороде, так и в нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита каждый день ела сельдерейные корни, дабы всегда быть красивой и молодой, и, следовательно, нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под возможности каждому, нужно всего лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый основной секрет этого овоща заключён в его сроках созревания. На них необходимо уделять самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей зреет долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что очень желательно покупать только раннеспелые сорта и непременно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом результативно только в южных районах, другим придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Семена сельдерея (как и его близких родственников — петрушки и морковки) весьма капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Потому советуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность напитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В отношении с этим перед посадкой семена необходимо замочить в воде на двое суток, а еще лучше проращивать их в темном месте на блюдечке с влажной бумагой или тканью. Важно время от времени (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена и следить, дабы бумага или ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена проклюнутся, пришло время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого

Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Наилучшим грунтом для выращивания сельдерея полагается смесь из двух частей перегноя, шести частей торфа, части коровяка и части дерновой земли. Так же можно перемешать песок с биогумусом в равных долях.

Как правило сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Неплохим помощником будет зубочистка или спичка: сначала ей делают неглубокие отверстия в грунте, а позднее в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, укрывают пленкой и выставляют в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю показываются дружные всходы.

С появлением всходов емкость с рассадой переносят на светлый прохладный подоконник. Наилучшая температура для сеянцев сейчас — +16°С. Первое время рассада сельдерея походят тонкие хрупкие былинки, потому ее не поливают, а взбрызгивают и по возможности переносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе обязана быть не меньше +8°С, подморозить рассаду сельдерея нельзя, а то растение взамен сочного корнеплода отпустит цветушную стрелку.

А когда у сеянцев появится по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке основной корешок на треть. Сеянцы углубляют до семядолек, не засыпая точку роста. Об этом, что такое пикировка и заслуживает ли она свечей, мы детально описали в этой статье.

Перед высаживанием юных растений в грунт возможно пару раз удобрить рассаду минеральными или органическими удобрениями. Весьма хорошо прояпили себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, удобрение раствором гумата, комплексного удобрения или настоем птичьего помета.

Высадка корневого сельдерея в грунт

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не торопиться, а выждать середины мая, когда наступит более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не углублять точку роста. При выдерживании этих условий корнеплод вырастет большим без излишних придаточных корней. После высадки в грунт нужно хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть тревога по поводу ночных похолоданий, можно сверху прикрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея

А теперь поговорим о главных приемах ухода за посадками сельдерея, без использования которых трудно надеяться на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что доводить пересыхание почвы под ним нельзя. В течение всего лета и аж до уборки урожая землю на грядке с сельдереем нужно выдерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые удобрение помогают рассаде укрепится и начать ускоренный рост, последующие содействуют укрупнению корнеплода. Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей удабривают травяным настоем, затем через 12-14 дней — куриного помета или настоем коровяка. В конце июля можно удобрить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем делать нельзя. Кроме того, бывалые дачники советуют поступать с точностью до наоборот: как только лиш корнеплод начнет утолщаться, необходимо несколько раз отгребсти от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к взрыхлению сельдерей небезразличен. Пока растения небольшие, не будет излишним время от времени взрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно найти боковые (горизонтальные) корешки, тянущемся вдаль от главного круглого корня. Они нам совершенно не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, потому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а в начале сентября, когда корнеплод начнет быстро увеличиваться в размере, как правило все крайние листочки срезают, сохраняя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка...

Как вырастить на своем участке корневой сельдерей

Мало кто не знает о пользе сельдерея корневого. Но при том, что его вкус знаком многим, выращивание этого овоща на приусадебных участках довольно редко. В свою очередь, огородники объясняют это нежеланием уделять время его выращиванию, опираясь на распространенное в обиходе мнение о привередливости культуры. Но ведь это не является поводом, чтобы категорически отказаться выращивать корневой сельдерей у себя на участке.

Изучив особенности сельдерея корневого, а также ознакомившись с его агротехникой, процесс выращивания овоща не будет таким сложным, как его описывают. Тем более что соблюдая элементарные правила и применяя на практике советы, представленные в этой статье, вы гарантировано получите хороший и полезный корневой сельдерей.

Как выбрать сорт

Успешное выращивание корневого сельдерея на своем участке зависит во многом от сорта, который вы приобретете. При выборе посадочного материала стоит руководствоваться знаниями о климатических условиях региона выращивания. Так, например, в широтах с умеренными условиями, не каждый сорт сельдерея корневого способен нормально развиваться. Ведь для такой разновидности овощных культур, как сельдерей корневой, свойственным является длительный вегетационный период.

Самым успешным для наших широт является выращивание следующих сортов такого корнеплода:

  • «Яблочный», относящийся к скороспелым. Плоды данного сорта достигают по созревании массы в 250-300 гр.;
  • «Деликатес» и «Монарх», которые считаются подними сортами. Корнеплоды вызревают в течение 180-230 дней и могут быть массой примерно в 450-500 гр.;
  • «Парижский гигант», «Максим» — самые неприхотливые из позднеспелых сортов. Корнеплоды этих культур могут достигать в конце срока выращивания 550-800 гр.;
  • «Купидон», «Егор», «Есаул». Эти сорта из категории среднеспелых. При надлежащем уходе результатом выращивания станут корнеплоды с массой от 350 до 500 гр.
Некоторые сорта выращивать можно только рассадным способом. Посев семян подобных корнеплодов в открытый грунт не даст желаемых результатов.

Поэтому, стоит немало внимания уделить подготовке к посадочному процессу, а также тому, как вырастить корневой сельдерей на своей даче.

Способы выращивания

Выращивание сельдерея корневого осуществляется, как правило, через рассаду. Ввиду неравномерной всхожести семян, размножение таким способом не обеспечивает больших объемов урожая и качественных, дозревших корнеплодов. Тем более что перед посевом, семенам необходимо обеспечить дополнительный уход, который предполагает их вымачивание в теплой воде, а затем – в препарате, стимулирующем рост.

Корневой сельдерей, выращивание которого рассадным способом осуществляется в домашних или тепличных условиях, высаживается уже во второй половине февраля. И о том, как поэтапно выглядит этот процесс, мы расскажем ниже.

Рассадный способ

Выращивание рассады сельдерея корневого можно производить в домашних условиях в специальных ящичках. В таком случае значительно проще обеспечивать им уход. Подобные емкости наполняются почвосмесью, которая заранее готовится из:

  • 2 ч дерновой земли; 2 ч перегноя;

    1 ч песка.

Выложив слой субстрата в 4-5 см, можно производить посев. Для этого лучше использовать заранее замоченные семена, так как в оболочке их содержатся эфирные масла. Сверху сеянцы также присыпаются грунтом, слоем примерно в 0,2-0,3 см. После чего емкости с посадками рекомендуется накрыть крышкой, или же полиэтиленовой пленкой, если под выращивание используются обычные деревянные ящики или горшки.

В основном, срок прорастания семян составляет 10-18 дней. Это при условии, что ящики находятся в помещении с температурой около +18 градусов. За это время проявится всхожесть всех семян. Повторный посев можно производить еще через 1,5-2 недели.

Всходы по мере их появления стоит прореживать. Если оставлять достаточно расстояния между ростками, то они не станут слабеть и вытягиваться по мере роста. В целом, уход за всходами корневого сельдерея должен состоять из:

  • регулярных поливов, чтобы содержать рассаду в постоянно увлажненном субстрате;
  • ежедневных проветриваний, чтобы «приучать» всходы к свежему воздуху;
  • дальнейшей пикировки по индивидуальным стаканчикам, которая проводится по мере появления на ростках по 1-2 листков;
  • подкормки с применением минерального удобрения, проводимой спустя 14-16 дней после пикировки;
  • закаливания при температуре от +10 до +15 градусов, которое начинают проводить примерно за неделю до запланированной посадки в открытый грунт рассады.

Высаживаем на грядку рассаду

Посадку в открытый грунт корневого сельдерея в виде рассады производят, как правило, во второй половине мая. И к 15-20 числам всходам необходимо проводить закаливания, вынося их днем на балкон. Перед посадкой их на грядку, обязательно стоит произвести обильный полив грунта, чтобы пересадить рассаду с минимальными повреждениями ее корней.

К моменту посадки на участке, корневой сельдерей должен достигать роста в 8-10 см. На каждом ростке будет уже по 6-7 листочков к этому времени. Схема для посадки – 40х40 см. Экономить при этом место нельзя, иначе корнеплодам не будет достаточно простора, то отразится на их развитии. Важно при посадке ростков не заглублять корневую шейку сельдерея.

Успешным считается выращивание корнеплодов сельдерея, если посадка его рассады проводилась в гребни. При обычной посадке поверхность овощей становится «лохматой».

Поэтому, высаживая сельдерей корневой в гребень, вы обеспечите достаточно свободного пространства для роста и полноценного развития, что также будет выражено в меньшей «лохматости» корнеплодов.

Как ухаживать за такой культурой

Успешное выращивание корнеплодов такой овощной культуры, как сельдерей, зависит не только от обычных процедур, определяющих уход, но и от правильно подбора места под посадку. Так, например, почва должна быть по составу нейтральной. Подойдет и слабокислая, если растениям будет предоставляться достаточно питательных веществ. В плане освещения под посадку и выращивание сельдерея лучше выделить хорошо освещенные участки.

В целом, уход за корневым сельдереем, выращиваемым на даче, сводится к выполнению нескольких правил. К ним относятся следующие процедуры:

  1. Полив, который необходимо проводить часто и обильно, так как развитие корнеплодов и быстрый набор массы происходит в постоянно увлажненном грунте.
  2. Подкормки, совмещаемые для удобства с поливом. Применять для удобрения сельдерея корневого можно раствор, который можно приготовить, взяв 10 л воды, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. л двойного суперфосфата, 1 ст. л сульфата калия. На 1 кв. метр участка с корнеплодами расходуется 5 л такого удобрения.
  3. Удаление боковых корней при помощи острого ножа. Проводится такая процедура в первых числах августа. Как правило, удаляют боковые корни, когда с произрастающих на грядке корнеплодов слегка отгребают землю. Делают это затем, чтобы придать овощу большей ровности.
  4. Рыхление междурядий, которое проводится регулярно, пока над грядкой не сомкнется листва.

Уборка урожая

Обычно созревание сельдерея корневого происходит в сентябре. Поэтому, сбор урожая из корнеплодов можно начинать проводить с приходом октября. Выкапывая каждый овощ, с него удаляют землю. Далее нужно обрезать корни и листву, после чего корнеплоды рекомендуется оставить на свежем воздухе, чтобы они подсохли. Полученный урожай рекомендуется хранить в деревянных ящиках, наполненных песком. Как правило, ставят ящики с овощами в погребе или подвале.

Выращивание таких овощей, проведенное по всем правилам, обеспечит вас не только вкусным, но и очень полезным урожаем на всю зиму, тем более, что корнеплоды такой культуры, как корневой сельдерей, обладают прекрасной лежкостью. А вырастить такие овощи при большом желании получится и у начинающих огородников.

Выращивание корневого сельдерея на собственном участке

Вырастить корневой сельдерей — это целая наука

В зависимости от вида сельдерея, в пищу можно использовать листья, черешки или  корнеплод. Наиболее распространен и любим сельдерей корневой, выращивание которого имеет свои тонкости. Даже профессиональным огородникам не всегда удается вырастить растение с первого раза — дело это хлопотное и непростое. При соблюдении некоторых правил и условий, можно получить прекрасный урожай, не хуже чем на прилавках супермаркетов.

Более того, вырастив корнеплод самостоятельно, вы не будете беспокоиться, насколько экологически чистым он является. А уж по сочности, насыщенности вкуса и аромату он намного опередит своих магазинных сородичей. Плюс, при правильном хранении этот овощ сохранит упругость и вкусовые качества практически до весны следующего года. И хотя немногие огородники знают, как вырастить сельдерей корневой, попробовать это сделать на собственном участке можно и нужно.

Чтобы оградить себя от разочарования, прежде всего, нужно внимательно отнестись к осенней подготовке почвы под посадку и выбору семян. Для достижения максимального размера бочонков-корнеплодов растению необходима плодородная, достаточно богатая гумусом земля и солнечное место. Уже осенью нужно подготовить грядку, внеся как можно больше компоста или перепревшего навоза.

Лучше всего сельдерей растет на хорошо освещенных, легких супесчаных, богатых перегноем почвах. Совсем непригодны бедные песчаные, каменистые, кислые и заболоченные участки. Если почва кислая, её нужно произвестковать, хорошо заправить органическим и минеральным удобрением. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты и капуста.

Выбираем сорта сельдерея

Существует много сортов сельдерея, среди них можно выделить Монарх, Диамант, Президент, Грибовский, Яблочный. При выборе обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов, они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Все сорта выращивают рассадным способом.

Например, Монарх — современный сорт позднего срока созревания в пределах 200-210 дней. Корнеплод имеет мякоть кремового цвета и более гладкую, чем у других сортов, кожицу. Его главное достоинство — формирование крупной головки до 800 грамм и устойчивость к вирусам.

Сорт Яблочный — скороспелый, техническая спелость наступает на 140 день. Образует округлый плод массой 80-140 грамм с белой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание корневого сельдерея из рассады

  1. Для начала стоит позаботиться о чистой таре для рассады, иначе вы рискуете потерять весь урожай еще до высадки его в грунт. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов в старых горшках, пластиковых стаканчиках и емкостях  можно тщательно вымыв их теплой водой и выдержав в растворе марганцовки. Деревянные ящики лучше прожечь огнем или обработать более насыщенной марганцовкой. Но эффективнее всего выращивать рассаду в торфяных таблетках.
  2. Субстрат для рассады готовим из дерновой земли, перегноя и чистого песка (1:1:0,5). Внесение удобрений на этом этапе не требуется.
  3. Теперь настало время подготовить семена: они должны быть свежими, ведь им свойственно быстро терять всхожесть. Высаживают в середине февраля и в первые декады марта, высевая в каждый горшочек по два-три семечка. Семена содержат в большом количестве эфирные масла, которые препятствуют быстрому прорастанию, поэтому замачивание в теплой воде значительно ускорит всходы.
  4. Воду желательно менять каждые пять-шесть часов. Посев набухшими семенами, предварительно просушенными до сыпучести, сокращает время прорастания на 4-5 дней. Семечко любого вида сельдерея очень мелкое: при посеве его не заглубляют, а просто слегка вдавливают в увлажненную землю. Накрываем сверху пленкой и ставим в светлое место, не забываем проветривать.
  5. Соблюдение температурного режима — залог крепкой рассады и отличного урожая. До первых всходов окружающая температура должна быть 20-22 ОС, затем при появлении ростков температуру снижаем до 18-20 ОС. Всходы дополнительно можно подсвечивать лампой дневного света. В каждом стаканчике оставляем по одному, самому сильному растеньицу.
  6. Как только сеянцы обзавелись двумя настоящими листочками, пикируем их, укорачивая центральный корень на треть длины. Старайтесь не переувлажнять почву, чтобы избежать загнивания и грибных болезней.
  7. В фазе четырех настоящих листочков (примерно, середина мая) рассаду высаживают на грядки в открытый грунт, опять удаляя 1/3 корня. Густота посадки растений в рядке 30-35 см и в междурядье 40-45 см. В лунки можно добавить по 1 ст. л. золы, перемешать с почвой и пролить водой. Один нюанс — никогда не заглубляйте почку роста, иначе не получите хороший, крупный клубень. Высаживать нужно во второй половине дня. Резкое похолодание может привести к стрелкованию, поэтому заранее побеспокойтесь о возможных заморозках.

В дальнейшем выращивание корневого сельдерея сводится к удобрению почвы, поливам и рыхлению. Первые два месяца подкормки включают комплексные удобрения, с конца июля по август — фосфорно-калийные. Землю держим увлажненной и, до смыкания листвы над грядкой, постоянно рыхлим. Затем можно просто замульчировать поверхность почвы, создав оптимальные условия для наращивания клубня. Стареющие листья регулярно удаляем.

В начале августа нужно отгрести землю от каждого корнеплода и ножницами обрезать образовавшиеся в верхней части боковые корни. Таким образом, половина плода окажется на поверхности, что в будущем обеспечит красивый товарный вид. Основную массу сельдерей начинает нагонять в сентябре, поэтому лучше оставить его на грядке до первых заморозков, которые растение выдерживает до –7 ОС.

Выкапывают корнеплоды обычно в октябре, очищают от земли, обрезают корни и листья. Затем плоды просушивают на открытом воздухе. Собранный урожай хранят в деревянных ящиках с песком, установленных в прохладном месте. Корневой сельдерей обладает хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Верьте в свои силы, и угощения из этого корнеплода никогда не переведутся на вашем столе.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: